有机化学实验考试题

实验1 蒸馏

单选或判断题:

Ⅰ常压蒸馏

1、蒸馏酒精应当选用(A )

2、A、直形冷凝管B、球形冷凝管C、蛇形冷凝管D、空气冷凝管

2、蒸馏时,物料最多为蒸馏烧瓶容积的三分之二。(Y )

3、安装蒸馏装置时,要先下后上,从左至右。(Y )

4、蒸馏前,先加热,后通水,蒸馏后则相反。(N )

5、蒸馏酒精时一般水浴加热。(Y )

6、蒸馏可分离沸点相差30℃以上的有机化合物。(Y )

Ⅱ水蒸汽蒸馏

1.水蒸汽蒸馏时,物料最多为蒸馏烧瓶容积的(B )

A、2/3

B、1/3

C、1/2

D、3/4

2.水蒸汽蒸馏应具备的条件中,不包括(D )

A 不溶或难溶于水

B 在沸腾下不与水发生反应

C、在100℃下有一定的蒸气压

D、常温下,是透明的液体

3.水蒸汽蒸馏的原理遵守道尔顿分压定律。()

4.水蒸汽蒸馏结束后应先松开T形管的螺旋夹,然后在停止加热。()

Ⅲ减压蒸馏

1.减压蒸馏适用于那些常压下高温易分解的有机化合物。(Y )

2.在减压蒸馏的操作中,必须先抽真空后加热。(Y )

3.减压蒸馏的操作中可用普通蒸馏头。(N )

4.减压蒸馏的操作前需检查装置的气密性。(Y )

5.减压蒸馏最重要的是系统不漏气,压力稳定。(Y )

实验3 纸色谱和纸上电泳

判断题:

1.在纸层析实验中,被分离组分在流动相中的溶解度越大,则其R f值也越大。……()2.在纸层析实验中,展开后忘记画溶剂前沿线,将不能计算各斑点的R f值。…………()3.在纸色谱和纸上电泳实验中,只要手上没有水,就可任意接触纸。…………………()4.在电泳中,某氨基酸向电源正极移动,则可知该氨基酸主要以负离子形式存在。()5.R f值相同的色谱点,其组分一定相同,且是纯净物。………………………………()6.在纸上电泳实验中,事先没在滤纸上标正、负极,显色后仍可判断氨基酸的电泳方向和带电性。………………………………………………………………………………………()选择题:

1.在纸层析实验中,若样品点浸入展开剂中结果将会…………………………………()A 各组分的R f值增大 B 各组分的R f值减小

C 各组分的R f值相同,分离不开

D 样品组分被溶解,不能展开

2.在纸层析实验中,纸的作用是…………………………………………………………()A 固定相 B 流动相 C 支持剂 D 展开剂

3.某氨基酸在pH=6.4的缓冲溶液中电泳,移向负极,该氨基酸的pI范围是………()A >6.4 B <6.4 C =6.4 D 不能确定4.氨基酸在电泳时,不移动,说明该氨基酸在缓冲溶液中的存在形式主要是………()A 正离子 B 负离子 C 中性分子 D 偶极离子

答案:

一、1Y 2Y 3N 4Y 5N 6N

二、1 D 2 C 3A 4 D

实验4 正溴丁烷制备

单选题:

1 配料时将浓H2SO4用水稀释,其作用不包括()

A、减少副产物的生成;

B、加快反应速度;

C、避免氢溴酸的挥发;

D、降低H2SO4氧化性。

2、制备正溴丁烷时,不可能产生的副产物是()

A、丁酮

B、丁醚

C、溴

D、丁烯

3、判断正溴丁烷是否蒸馏完全的方式不能用()

A、看馏出液是否由混浊变澄清;

B、看蒸馏瓶中上层油层是否已消失;

C、取一试管收集几滴馏液,加少许水,看有无油珠生成;

D、取一试管收集几滴馏液,加AgNO3/乙醇溶液,看有无沉淀生成。

4、提纯时,用浓H2SO4洗涤的目的是()

A、除去粗品中少量未反应得正丁醇;

B、除去粗品中的副产物丁醚;

C、除去粗品中的少量未反应得正丁醇及副产物正丁醚等杂质;

D、除去粗品中的水。

5、提纯粗产品的操作步骤是()

A、H2O洗涤→浓H2SO4洗涤→H2O洗涤→饱和NaHCO3溶液洗涤→H2O洗涤

B、H2O洗涤→浓H2SO4洗涤→饱和NaHCO3溶液洗涤→H2O洗涤

C、浓H2SO4洗涤→H2O洗涤→饱和NaHCO3溶液洗涤→H2O洗涤

D、饱和NaHCO3溶液洗涤→H2O洗涤→浓H2SO4洗涤→H2O洗涤

6、正溴丁烷的制备实验使用的基本操作中,不包括()

A、回流与气体吸收

B、蒸馏与干燥

C、萃取与洗涤

D、重结晶与熔点测定

判断题:

1、连接HBr气体收集装置时,一定要使漏斗口全部埋入5%NaOH溶液中,以免HBr气体

挥发出来。()

2、加料时,要先将NaBr与浓H2SO4相混和,然后再加正丁醇和水。()

3、在小火回流过程中,经常摇动烧瓶,可促使反应充分进行。()

4、将回流装置拆换成为蒸馏装置时,瓶中原有的沸石可以继续发挥作用,因此不必重新放

入沸石。()

5、用浓H2SO4洗涤粗产品时,分液漏斗不必干燥。()

6、使用分液漏斗洗涤产物时,经摇动后要注意拔玻璃塞进行放气,以免内压增大,产生意

外。()

7、为了提高产量,将干燥产物连同无水氯化钙一道倒入蒸馏瓶中,加入几粒沸石后,进行

蒸馏,收集99~103℃的馏分。()

答案:一、1 B 2 A 3 D 4 C 5 A 6 D; 二、1 ×2×3√4×5×6×7×

实验6 乙酰苯胺制备

判断题:

1.制备对硝基苯胺,硝化前必须将苯胺转化为乙酰苯胺以保护氨基. ( )

2.为使苯胺完全酰化,必需将乙酸和反应生成的水蒸出. ( )

3乙酰苯胺重结晶选用的最合适的溶剂为乙醇. ( )

4.粗产物中的杂质仅为未反应完的酸 ( )

5.加锌粉的目的是防止苯胺氧化. ( )

单选题:

1.碱性最强的是( )

A苯胺 B乙酰苯胺 C氨 D甲胺

2.如果9.3g苯胺与过量乙酐作用,乙酰苯胺理论产量是( )

A 13.5g

B 14.5g

C 6.75g

D 6g

3.当苯胺用乙酸酰化时( )

A 苯胺过量

B 乙酸过量

C 等摩尔

D 先加入一些产品

4.酰化活性最弱的试剂是( )

A乙酸 B乙酐 C乙酰卤 D 乙酰胺

5. 在本合成中采用( )

(1)水浴加热 (2) 油浴加热 (3) 直接加热 (4) 沙浴加热

【参考答案】

【判断题】1.Y 2. N 3. N 4. N 5. Y

【单选题】1.D 2 A 3 B 4 D 5 C

实验7 乙酰水杨酸的制备

判断题:

1. 实验用的仪器要全部干燥,药品也要先经干燥处理,醋酐要使用新蒸馏的.( )

2.反应中产生的副产物只有乙酰水杨酸酐,水杨酰水杨酸酯.( )

3.如果一瓶阿司匹林变质可通过闻味来鉴别. ( )

4.为了检验产品纯度,若取1%三氯化铁观察颜色变为紫色,是因为乙酰水杨酸与三氯化铁形成络合物。.( )

5. 水杨酸的乙酰化还可用醋酸或乙酰卤. ( )

【单选题】

1.在进行水杨酸的乙酰化反应时,加入的酸为( )

A磷酸 B 浓盐酸 C 硫酸 D 醋酸

2.乙酰化的速率最大的是( )

A苄醇 B苯酚 C水杨酸

3. 在阿斯匹林的合成中采用( )

A水浴加热 B油浴加热 C 直接加热 D 沙浴加热

4. 乙酰水杨酸的制备所用酰化剂是( )

A 醋酸

B 乙酰卤

C 醋酸酐

5. 阿司匹林的化学名为( )

A 水杨酸

B 乙酰水杨酸

C 邻羟基苯甲酸 D苯甲酸

【参考答案】

【判断题】1.Y 2.N 3.N 4. N 5. .N

【单选题】1 A 2A 3A 4C 5B

实验8 苯甲酸乙酯的制备

判断题:

1. 伯醇的酯化是由羧酸中的-OH和醇中的-H结合成水分子,剩余部分结合成酯;而叔

醇的酯化则是由羧酸的-H和醇中的-OH结合成水,剩余部分结合成酯。( )

2. 本实验采用将反应产物水H2O除去来促进酯化反应完全。 ( )

3. 增加硫酸的量,不能增加酯的产量. ( )

4. 即使酸的价格比较低,也不能用过量的酸来促进酯化反应完全. ( )

【单选题】

1.在本实验分离提纯过程中时,加入的萃取剂为( )

A乙醚 B乙醇 C 石醚 D 醋酸

2. 与乙醇酯化反应速率最大的是( )

A苯甲酸 B乙酸 C苯乙酸 D甲酸

3. 在本合成中采用( )

A水浴加热 B油浴加热 C 直接加热 D沙浴加热

4. 在本合成中没有采用的仪器是( )

A布氏漏斗 B 回流冷凝管 C 分水器 D 分液漏斗

【参考答案】

【判断题】1.Y 2.Y 3.Y 4 N

【单选题】1A 2 D 3 C 4 A

实验14 亚苄基乙酰苯的制备

判断题:

1、本实验可以任意改变加料顺序,对反应结果没有明显的影响。(╳)

2、本实验的反应是分步进行的,首先进行亲核加成反应,然后自发消除,脱去小分子的水生成目标产物。(√)

3、本实验中两种物质发生的反应属于交叉Cannizzaro 反应。(╳)

选择题:

1、有关交叉羟醛缩合反应和交叉Cannizzaro的区别,下列说法错误的是:(A )

A、反应温度不同

B、反应物类型不同

C、反应产物不同

D、反应机理不同

2、下列物质能够进行自身羟醛缩合反应的有:(B )

A、甲醛

B、乙醛

C、2,2-二甲基丙醛

D、呋喃甲醛

实验16 肉桂酸的制备(Pekin 反应)

单选题:

1、因为苯甲醛长期放置易氧化变质,所以在实验前应当()

A、常压蒸馏

B、先常压蒸馏,再减压蒸馏

C、用乙醚萃取

D、用水重结晶

2、在分离提纯过程中,水蒸气蒸馏的目的是除去()

A、肉桂酸,

B、焦油,

C、苯甲醛,

D、醋酸

3、制备肉桂酸时,往往出现焦油,它是如何来的()

A、肉桂酸脱水成苯乙烯聚合物

B、苯甲醛氧化,

C、肉桂酸脱水,

D、苯甲醛聚合

4、水蒸气蒸馏装置主要组成部分不包括()

A、水蒸气发生器

B、三颈瓶

C、冷凝管

D、毛细管

5、水蒸气蒸馏不能用于分离的体系()

A、混合物中含有大量的固体,

B、混合物中含有焦油状物质

C、在常压下蒸馏会发生氧化分解的高沸点有机物质

D、混合物蒸汽压相近。

6、水蒸气蒸馏装置安全管的作用是()

A、加水,

B、安全阀和压力调节,

C、无作用,

D、冷凝

答案 B C A D D B

实验20 从茶叶中提取咖啡因

判断题:

1.常用的有机化合物分离提纯方法有萃取、蒸馏、结晶和色谱法。

2.升华是纯化固体有机化合物的一种方法,但只有在其熔点下具有相当高蒸汽压固态物质,才可用升华来提纯。

3.咖啡因是杂环化合物吲哚的衍生物,它的化学名称是1,3,7-三甲基-2,6-三氧吲哚。

选择题:

1.根据咖啡因的结构,其应为下列哪类化合物:

A萜类 B脂类 C生物碱 D 碳水化合物

2.下列干燥剂中,哪种不适合于干燥咖啡因:

A MgSO4

B P2O5

C KOH

D K2CO3

答案:一、1.Y 2.Y 3.N 二、1.C 2.B

实验26 对氨基苯甲酸乙酯的制备(系列实验)

(以对甲苯胺为原料)

选择题:

1.由对甲苯胺制备对氨基苯甲酸乙酯,不包括的反应是:

A、酰化

B、氧化

C、烷基化

D、酯化

2.对氨基苯甲酸乙酯的制备涉及四个反应,其顺序是:

A、酰化、氧化、水解、酯化

B、酰化、氧化、酯化、水解、

C、氧化、酯化、酰化、水解

D、氧化、酰化、水解、酯化

3.对甲苯胺用醋酐酰化时,加入醋酸钠的目的是:

A、将对甲苯胺从其盐酸盐中置换出来

B、发生同离子效应

C、控制反应混合液的pH

D、发生盐效应

4.对甲乙酰苯胺用高锰酸钾氧化时,加入硫酸镁晶体的目的是:

A、脱水干燥

B、防止酰胺基水解

C、加快氧化速度

D、提高反应混合液的沸点

5.在氧化步骤中,若滤液有色,需加入少量乙醇煮沸,发生的反应是:

A、乙醇被氧化

B、乙醇脱水成烯

C、乙醇脱水成醚

D、高锰酸钾分解

6.在氧化步骤中,当滤液有色,加入少量乙醇煮沸直至紫色消失,然后用折叠滤纸过滤,选用折叠滤纸过滤而不采用抽滤的目的是:

A、减少产品的挥发

B、操作简便,省去剪滤纸的步骤

C、节约滤纸,以便重复使用

D、防止细小的固体进入滤液中

7.酯化反应结束后,用碳酸钠溶液而不是氢氧化钠溶液中,其目的是:

A、防止酯的水解

B、因放出二氧化碳,便于观察

C、减少环境污染

D、节约试剂

8.酯化反应的粗产品中不可能存在的杂质是:

A、对氨基苯甲酸

B、乙醇

C、硫酸

D、乙酸乙酯

9.酯化和提纯的步骤中,不包括的操作是:

A、萃取

B、回流

C、重结晶

D、蒸馏

10.关于乙醚的使用,下列说法错误的是:

A、用乙醚萃取时,轻摇并及时放气

B、蒸馏乙醚时,尽可能降低通冷凝水的速度

C、蒸馏乙醚时,用水浴加热,不要用明火

D、蒸馏乙醚时,不要蒸干

答案|:1.C 2.A 3.A 4.B 5.A 6.D. 7.A 8.D 9. C 10.B

相关推荐
相关主题
热门推荐