电工电子技术测试卷

电工电子技术测试卷

电工电子技术测试卷

电工电子技术测试卷

电工电子技术测试卷

电工电子技术测试卷

一、单项选择(将正确答案填在括号内,每题2分,计30分) 1、下图所示电路中( ) A 、Rx 增大时,U R2增大 B 、Rx 增大时,U R2减小 C 、Rx 增大时,U R2不变 D 、Rx 减小时,

U R2增大 2、下图所示,

A

电工电子技术测试卷

A 、1V

电工电子技术测试卷

电工电子技术测试卷

电工电子技术测试卷

2.5W B 、10V 30W C 、5V 10W D 、1V 30W 3、如下图所示,电路的等效电阻ab A 、5Ω B 、4Ω C 、3Ω D 、0Ω

410A ,当外接15Ω负载电阻时,负载电流为( )

A 、10A

B 、5A

C 、4A

D 、20A

电工电子技术测试卷

电工电子技术测试卷

5、下图所示电路中,A 、B 两点的电压U AB 为( ) A 、4V B 、-4V C 、8V D 、-8V

6、下图所示电路中,Xc=20Ω,开关S 打开,闭合时,电流表的读数都是5

电工电子技术测试卷

安,则感抗X L 为( )

A 、零6、下图所示电路中,Xc=20Ω,开关S 打开,闭合时,电流表的读数都是5安,则感抗X L 为( )6、下图所示电路中,Xc=20Ω,开关S 打开,

A 、零

B 、20Ω B 、20Ω

C 、10Ω

D 、40Ω

7、在感抗X L =50欧的纯电感电路的两端加电压,u=20sin(100πt +3

π)伏,则

通过它的电流的瞬时值表达式为( )

A 、i=20sin(100πt-6π)A

B 、i=0.4sin(100πt-6

π)A C 、i=0.4sin(100πt+3π)A D 、i=0.4sin(100πt+6

5)A

8、下图所示为对称三相电路,S 合上时电流表读数A 1=A 2=A 3=10A ,当开关S 打开时,电流表读数为( )

A 、全为10A

B 、A 1=A 2=A 3=3

10A

C 、A 1=A 3=

310A A 2=10A

D 、A 1=A 3=10A A 2=3

10A

9、一理想变压器的原副线圈匝数比为4:1,若在原线圈上加u=1414sin π tV

的交流电压,则在副线圈的两端用交流电压表测得的电压是( )

A 、250V

B 、353.5V

C 、200V

D 、500V

10、50HZ、220V的变压器,可使用的电源是()

A、220V直流电源

B、100HZ 220V交流电源

C、25HZ 110V交流电源

D、50HZ 330V交流电源

10、三相异步电动机起动的瞬间,转差率如何变化,随着转速的上升,转差率如何变化()

A、最小、减小

B、最大、减小

C、最大、增大

D、最大、减小

11、三相异步电动机降压调整属于()

A、改变转差率调速

B、变极调速

C、变频调速

D、都不对

12、按下复合按钮时()

A、动断触点动作,动合触点不动作

B、动断触点动作,动合触点后闭合

C、动合触点先闭合,动断触点后断开

D、动合触点,动断触点同时动作

13、按下复合按钮时()

A、动断触点先断开,动合触点不动作

B、动断触点先断开,动合触点后闭合

C、动合触点先闭合,动断触点后断开

D、动合触点,动断触点同时动作

14、热继电器的整定电流可以通过调节()调整。

A、螺钉

B、杠杆

C、双金属片

D、偏心凸轮

15、在三相异步电动机的正、反转控制电路中,接触器至少有()

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

二、填空(每题2分,计28分)

1、若前三条色环的颜色为黄、紫红,则该色环电阻值为kΩ。

2、功率表测量的线圈应并联在电路上,则量的线圈应串联在电路上。

3、在RL串联电路中,已知端电压u=482sin314t伏,电阻R=6Ω,感抗X2=8Ω,则电阻中电流I R= A其瞬时值表达式i= 。

4、三相对称负载,当电源电压为380V的作星形联结,当电源电压为220V 时作三角形联结,则三角形联结的动率是星形联结的倍。

5、电压互感器工作时不允许二次绕组路。

6、已知u u=2202sin314tv,u u=2202sin(314t-1200)V,则u uv=

V。

7、电气互锁的主要作用是。

8、交流接触器在铁心部分端面上嵌装从而减小工作时振动噪声。

9、单相异步电动机的单相绕组通入单相交流电后产生的磁场为。

10、三相异步电动机降压起动的主要目的是降低。

11、可以证明电磁转矩T与电动机定子绕组上所加电压的U 成正比。

12、普通洗衣机利用定时器把与电动机主绕组和副绕组轮流串接,进而改变电动机转向。

三、双项选择(每题3分,漏选错选均不得分,计12分)

1、在电源电压不变情况下,给R.L串联电路再并联一适当电容器后,电路仍呈感性,下列说法正确的是()

A、RL支路电流增加

B、总电流增加

C、RL支路电流大小不变

D、总电流减小

2、下列属于保护类的低压电器的是()

A、按钮

B、熔断器

C、热继电器

D、时间继电器

3、变压器不能够实现的功能()

A、变压

B、变流

C、变频

D、改变功率

4

电工电子技术测试卷

电工电子技术测试卷

A、

电工电子技术测试卷

B

C

电工电子技术测试卷

电工电子技术测试卷

D

四、计算(共30分)

1I(8分)

2、Y-132-4三相异步电动机的额定数据Pv=7.5kw,U N=380V,I N=15.4A,cosφ=0.85,N N=1440r/min,λ=2.2,f=50HZ,求(1)电动机的输入功率P1(2)功率损耗△P(3)效率η(4)最大转矩T m(5)转差率S N(12分)

五、实验题,画出两台电动机A、B顺序启动,逆序停止的控制电路,要求有短路保护,过载保护、失压、欠压保护(只画控制电路部分)。(10分)

参 考 答 案

一、单项选择

1、A

2、A

3、B

4、C

5、B

6、C

7、B

8、C

9、A 10、B 11、A 12、A 13、B 14、D 15、B 二、填空

1、4.7

2、电压、电流

3、4.8 4.82sin(314t-530)A

4、1

5、短

6、3802sin(314t+300)

7、防止误操作主电路短路

8、短路环

9、脉动磁场 10、启动电流 11、平方 12、电容器 三、双向选择

电工电子技术测试卷

1、CD

2、BC

3、CD

4、AC

电工电子技术测试卷

I '=

A 38

2

626312=+?+

I '

'=

A 2384

电工电子技术测试卷

3I 266=?='?+ (2)

I '''=2.5A

I=I ''+(-I ''')=2A-2.5A=-0.5A

2、解:(1)P 1=3V N I N cos ?=3×380×15.4×0.85=8615W (2)△P=8615-7500=1115W

(3)η=%87%100615.85.7%1001

=?=?P P N

(4)T N =9550×

m N n P N N .7.491440

5

.79550=?= T m =λT N =2.2×49.7=109.34N.m (5)n 1=

min /150********γ=?=p f S N =

04.01500

1440

150011=-=-n n n N 五、

相关推荐
相关主题
热门推荐