6.水泥习题

水泥

一、单选题

1.为硅酸盐水泥熟料提供氧化硅成分的原料是( )。

A.石灰石

B.白垩

C.铁矿石

D.粘土

2.生产硅酸盐水泥时加适量石膏主要起( )作用。

A.促凝

B.缓凝

C.助磨

D.膨胀

3.为防止水泥速凝,水泥中应加入适量磨细的( )。

A.生石灰

B.石灰石

C.粒化高炉矿渣

D.石膏

4.硅酸盐水泥熟料矿物中,( )的水化速度最快,且放热量最大。A.C3S

B.C2S

C.C3A.

D.C4AF

5.在硅酸盐水泥熟料中,( )矿物含量最高。

A.C3S

B.C2S

C.C3A.

D.C4AF

6.以下水泥熟料矿物中早期强度及后期强度都比较高的是( )。A.C3S

B.C2S

C.C3A.

D.C4AF

7.硅酸盐水泥中,对强度贡献最大的熟料矿物是 ( )。

A.C3S

B.C2S

C.C3A.

D.C4AF

8.硅酸盐水泥熟料中水化速率极快,水化热最高,早期强度增长率很快但强度不高且后期强度不再增加的成分是( )。

A.C3S

B.C2S

C.C3A.

D.C4AF

9.水泥浆在混凝土材料中,硬化前和硬化后是起( )作用。

A.胶结

B.润滑和胶结

C.填充

D.润滑和填充

10.硅酸盐水泥熟料中,早期强度最高的矿物成分是()。

A.C3S

B.C2S

C.C3A.

D.C4F

11.生产硅酸盐水泥时加适量石膏主要是为了抑制()的水化速度。

A.C3S

B.C2S

C.C3A.

D.C4F

12.属于活性混合材料的是( )。

A.粒化高炉矿渣

B.慢冷矿渣

C.磨细石英砂

D.石灰石粉

13.以下不属于活性混合材料的是( )。

A.粒化高炉矿渣

B.火山灰

C.石灰石粉

D.粉煤灰

14.由硅酸盐水泥熟料加入6%~ 15%混合材料,适量石膏磨细制成的水硬性胶结材料,称为:( )。A.普通硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案: A

15.矿渣硅酸盐水泥中,粒化高炉矿渣的掺量应控制在()。

A.10%-20%

B.20%-70%

C.20%-30%

D.30%-40%

答案: B

16.干燥地区的夏季施工的现浇砼不宜使用()水泥。

A.硅酸盐

B.普通

C.火山灰

D.矿渣

答案: A

17.冬季施工的混凝土,宜选用()水泥。

A.普通硅酸盐

B.矿渣硅酸盐

C.火山灰质硅酸盐

D.粉煤灰硅酸盐

18.有抗冻要求的混凝土,宜选用()水泥。

A.普通硅酸盐

B.矿渣硅酸盐

C.火山灰质硅酸盐

D.粉煤灰硅酸盐

19.硅酸盐水泥适用于()混凝土工程。

A. 快硬高强

B.大体积

C.与海水接触的

D.受热的

20.下列品种水泥中,抗冻性好的是()。

A.硅酸盐水泥

B.粉煤灰水泥

C.矿渣水泥

D.普通硅酸盐水泥

21.()的耐热性最好。

A硅酸盐水泥

B.粉煤灰水泥

C.矿渣水泥

D.硅酸盐水泥

22.以下水泥中,抗渗性最差的水泥是()。

A.普通硅酸盐水泥

B.粉煤灰水泥

C.矿渣水泥

D.硅酸盐水泥

答案: C

23.白色硅酸盐水泥加入颜料可制成彩色水泥,对所加颜料的基本要求是:( )。A.耐酸颜料

B.耐水颜料

C.耐碱颜料

D.有机颜料

答案: C

24.对干燥环境中的工程,应选用( )。

A.火山灰水泥

B.普通水泥

C.粉煤灰水泥

D.矿渣水泥

答案: C

25.大体积混凝土工程应选用( )。

A.硅酸盐水泥

B.高铝水泥

C.矿渣水泥

D.普通水泥

答案: C

26.在大体积混凝土中不应选用的水泥是()

A.硅酸盐水泥

B.矿渣水泥

C.火山灰水泥

D.粉煤灰水泥

27.配制有抗渗要求的混凝土时,不宜使用( )。

A.硅酸盐水泥;

B.普通硅酸盐水泥;

C.矿渣水泥;

D.火山灰水泥

28.高层建筑基础工程的混凝土宜优先选用下列哪一种水泥( )。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

答案:D

29.水泥现已成为建筑工程离不开的建筑材料,使用最多的水泥为()。

A.矿渣水泥

B.火山灰水泥

C.粉煤灰水泥

D.普通水泥

答案: D

30.水泥现已成为建筑工程离不开的建筑材料,使用最多的水泥为()。

A.硅酸盐类水泥

B.铝酸盐类水泥

C.硫铝酸盐类水泥

D.硫酸盐水泥

31.P?S、P?P、P?F共同具有的优点是( )。

A.抗侵蚀性强

B.抗冻性好

C.抗裂性好

D.强度高

答案:A

32.硅酸盐水泥的适用范围是()

A.受海水侵蚀的工程

B.耐高温的工程

C.早期强度要求高的工程

D.大体积混凝土工程

33.高铝水泥严禁用于()

A.蒸养混凝土

B.冬季施工

C.紧急抢修工程

D.有严重硫酸盐腐蚀的工程

答案: A

34.硅酸盐水泥在最初四周内的强度实际上是由( )决定的。

A.C3S

B.C2S

C.C3A.

D.C4AF

35.欲使硅酸盐水泥具有快硬高强的特性,应( )。

A.适当降低水泥中C3S和C4AF的含量

B.适当降低水泥中C3S和C3A的含量

C.适当提高水泥中C2S和C4AF的含量

D.适当提高水泥中C3S和C3A的含量

36.下列各项中,哪项不是影响硅酸盐水泥凝结硬化的因素( )。

A.熟料矿物成分含量.水泥细度.用水量

B.环境温湿度.硬化时间

C.水泥的用量与体积

D.石膏掺量

37.硅酸盐水泥熟料中,影响抗折强度的矿物成分是()

A.C3S

B.C2S

C.C3A

D.C4AF

答案:D

38.铝酸盐水泥与硅酸盐水泥相比,具有如下特性,正确的是 ( )。

Ⅰ强度增长快,并能持续长期增长,故宜用于抢修工程;

Ⅱ水化热高,且集中在早期放出;

Ⅲ不宜采用蒸气养护;

Ⅳ抗硫酸盐腐蚀的能力强;

Ⅴ铝酸盐水泥在超过30℃的条件下水化时强度降低,故不宜用来配制耐火混凝土A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A

39.下列四种水泥,在采用蒸汽养护制作混凝土制品时,应选用( )。

A.普通水泥

B.矿渣水泥

C.硅酸盐水泥

D.矾土水泥

答案:B

40.大体积重力坝所使用的水泥必须具有( )特性。

A.高抗渗性

B.高强度

C.早强

D.低水化热

答案:D

41.以下三种水泥中活性混合材料含量最多、耐腐蚀性最好、最稳定的是()

A.P·S

B.P·P

C.P·F

D.P·O

答案:A

42.以下三种水泥中,早期强度最低的是()。

A.P·S

B.P·P

C.P·F

D.P·O

答案:C

43.不得与硅酸盐水泥一同使用的是()水泥。

A.普通

B.火山灰

C.粉煤灰

D.高铝

答案:D

44.矿渣水泥比硅酸盐水泥抗硫酸盐腐蚀能力强的原因是由于矿渣水泥( )。

A.水化产物中氢氧化钙较少

B.水化反应速度较慢

C.水化热较低

D.熟料相对含量减少,矿渣活性成分的反应,因而其水化产物中氢氧化钙和水化铝酸钙都较少答案:A

45.钢筋混凝土结构、预应力混凝土结构中,严禁使用含()的水泥。

A.硫化物

B.硫酸盐

C.氯化物

D.氢氧化物

46.下列水泥中,和易性最好的是()。

A.硅酸盐水泥

B.粉煤灰水泥

C.矿渣水泥

D.火山灰水泥

答案:B

47.国家标准规定,普通硅酸盐水泥的细度在标准筛上的筛余量不得超过()。

A.8%

B.10%

C.12%

答案:B

48.水泥强度试件养护的标准环境是( )。

A.20℃±1℃,95%相对湿度的空气;

B.20℃±1℃,90%相对湿度的空气;

C.20℃±3℃,95%相对湿度的空气;

D.20℃±1℃的水中。

49.硅酸盐水泥初凝时间不得早于( )。

A.45min

B.30min

C.60min

D.90min

50.水泥中MgO含量过高,会造成混凝土( )。

A.强度下降

B.安定性不良

C.水化热增大

D.碱骨料反应

51.水泥安定性是指( )。

A.温度变化时,胀缩能力的大小

B.冰冻时,抗冻能力的大小

C.硬化过程中,体积变化是否均匀

D.拌和物中保水能力的大小

52.硅酸盐水泥的运输和储存应按国家标准规定进行,超过()的水泥须重新试验。

A.一个月

B.三个月

C.六个月

D.一年

答案:B

53.水泥的凝结时间( )。

A.越长越好

B.初凝应尽早,终凝应尽晚

C.越短越好

D.初凝不宜过早,终凝不宜过晚

54.硅酸盐水泥,终凝时间不得迟于()

A.10h

B.6.5h

C.12h

55.确定水泥的标准稠度用水量用()测定。

A.维勃稠度仪

B.针入度测定仪

C.维卡仪

D.分层度测定仪

56.水泥胶砂试件的尺寸为()

A.40mm×40mm×160mm

B.40mm×40mm×40mm

C.150mm×150mm×150mm

D.70.70mm×70.7mm×70.7mm

57.早强型的水泥胶砂试件测得是()的试件强度

A.2d.

B.3d.

C.4d.

D.5d

58.水泥强度试验需要测水泥胶砂试件的()强度

A.抗折

B.抗压

C.抗折和抗压

D.抗弯

59.水泥胶砂强度试件在抗压试验时。以()的速率均匀加载直至破坏。

A.240N/S±20 N/S

B.2400N/S±200 N/S

C.50N/S±10 N/S

D.50N/S±5N/S

答案:B

60.水泥胶砂3天强度试验应在()时间里进行。

A.72h±30min

B.72h±45min

C.72h±1 h

D.72h±3 h

答案:B

61.水泥胶砂强度试验中一般情况以()个抗压强度测定值的算术平均值为实验结果。

A.3

B.4

C.5

62.废品水泥()用于建设工程中。

A.可以

B.严禁

C.降级后

D.经过处理后

答案:B

63.安定性不合格的水泥应做如下处理()。

A.照常使用

B.重新检验强度

C.废品

D.次品

答案:C

64.检验水泥中f-CaO是否过量常是通过()。

A.压蒸法

B.长期温水中

C.沸煮法

D.水解法

65.用沸煮法检验水泥体积安定性,只能检查出( )的影响。

A.游离氧化钙

B.游离氧化镁

C.石膏

D.水化硅酸钙

66.硅酸盐水泥细度指标愈大,则( )。

A.水化作用愈快愈充分,质量愈好

B.水化作用愈快,但收缩愈大,质量愈差

C.水化作用愈快,早期强度愈高,但不宜久存

D.水化作用愈充分,强度愈高且耐久性愈好

答案:C

67.测得某水泥28d龄期的抗压强度分别为:43.0MPA.42.0MPA.40.8MPA.43.0MPA.40.0MPA.41.4MPa,其抗压强度取定值是()MPa

A.41.7

B.41.8

C.41.4

D.40.0。

答案:A

68.下列水泥中,干缩性最大的是()。

A.普通水泥

B.矿渣水泥

C.火山灰水泥

D.粉煤灰水泥

69.对出厂日期超过三个月的过期水泥的处理办法是( )。

A.按原强度等级使用

B.降级使用

C.重新鉴定强度等级

D.判为废品

答案:C

70.当出现下列哪种情况时,水泥被定为废品()

A.初凝时间不合规定

B.终凝时间不合规定

C.水泥稠度不合规定

D.龄期不合规定

答案:A

71.当出现下列哪种情况时,水泥被定为不合格品()

A.初凝时间不合规定

B.终凝时间不合规定

C.水泥稠度不合规定

D.龄期不合规定

答案:B

72.做水泥安定性检验时,下列说法错误的是()。

A.水泥安定性检验有“饼法”和“雷氏法”两种

B.两种试验结果出现争议时以雷氏法为准

C.水泥安定性试验只能检验水泥中游离氧化钙的含量

D.水泥安定性试验只能检验水泥中氧化镁的含量

73.水泥检测时养护箱温度为()℃,相对湿度应大于(),养护池水温为()℃。

A.20 ±1 ,95%,20 ±1

B.20 ±2 ,90%,20 ±2

C.20 ±1 ,90%,20 ±1

D.20 ±2 ,95%,20 ±2

答案:C

74.水泥细度用()um方孔筛筛余表示

A.80

B.100

C.60

75.水泥细度试验后,称得筛余量分别为1g和1.1g,则表示此水泥细度的方孔筛筛余为()

A.4.2%

B.2.1%

C.2%

D.需重新试验

答案:A

76.某硅酸盐水泥各龄期的强度测定值如下表:

抗折破坏荷载/N 抗压破坏荷载/kN

龄期3d 28d 3d 28d

试验结果2000 3200

40 90

42 93 1900 3300

39 89

40 91 1800 3100

41 90

40 90

则此水泥3D.28d抗折强度及3D.28d抗压强度分别为()

A.4、7.5、20、53

B.4.45、7.5、25.21、56.56

C.4.45、7、20、55

D.需重新试验

答案:B

77.水泥检测前应充分拌匀,通过()mm的方孔筛,并记录筛余百分数及筛余物情况。

A.0.6

B.0.8

C. 0.9

D.1.0

答案:C

78.水泥细度检测,应称取水泥试样()g置于负压筛中。

A.25

B.50

C. 100

D.150

答案:A

79.水泥细度检测,应将水泥试样置于负压筛中筛析()min。

A.2

B.5

C. 10

D.15

80.测定水泥标准稠度用水量水泥试样用量为()g

A.300

B. 450

C. 500

D.600

答案:C

81.水泥标准稠度用水量检测在试杆停止沉入或释放试杆()时记录试杆距底板之间的距离。

A.10s

B. 30s

C. 1min

D.1.5min

答案:B

82.测定水泥凝结时间以()作为起始时间。

A.水泥全部加入水中的时间

B.水全部加入水泥中的时间

C. 水泥净浆搅拌好的时间

D.水泥净浆装入试模的时间

答案:A

83.当试针沉入净浆并距底板()mm时认为水泥达到初凝状态。

A. 3±1

B. 4±1

C. 5±1

D. 6±1

答案:B

84.水泥胶砂强度检测水泥试样用量为()g

A.300

B. 450

C. 500

D.600

答案:B

85.水泥胶砂强度检测水的用量为()g

A.200

B.225

C. 450

D.500

答案:B

86.水泥胶砂强度检测标准砂的用量为()g

A.500

B.1000

C. 1350

D.1450

答案:C

87.胶砂试件制作时试模中每装入一层胶砂应在振实台上振实()

A.5min

B.10min

C. 30次

D.60次

答案:D

88.( )对水泥石侵蚀最小。

A.纯净水

B.含重碳酸盐较多的水

C.含CO2较多的水

D.含硫酸盐较多的水

答案:A

89.产生水泥石腐蚀的主要原因是由于水泥石中含有()

A.水化硅酸钙

B.氢氧化钙

C.水化铁酸钙

D.水化硫铝酸钙

二、多选题

90.下列水泥中,属于通用水泥的有( )。

A.硅酸盐水泥

B.高铝水泥

C.膨胀水泥

D.矿渣水泥

E.自应力水泥

91.硅酸盐水泥的特性有( )。

A.强度高

B.抗冻性好

C.耐腐蚀性好

D.耐热性好

E.抗渗性好

92.属于活性混合材料的有( )。

A.烧粘土

B.粉煤灰

C.硅藻土

D.石英砂

E.慢冷矿渣

答案:A|B|C

93.高铝水泥具有的特点有( )。

A.水化热低

B.早期强度增长快

C.耐高温

D.不耐碱

E.耐硫酸盐侵蚀

答案:B|C|D|E

94.水泥熟料中的主要矿物成分有()。

A.铁铝酸四钙

B.氢氧化钙

C.硅酸三钙

D.硅酸二钙

E.铝酸三钙

95.生产水泥时,掺和混合材料的主要目的是()。

A.改善性能

B.增加产量

C.降低成本

D.调节强度等级

E.废物利用

答案:A|D

96.硅酸盐水泥的特性有()。

A.强度高

B.抗冻性好

C.耐腐蚀性好

D.水化热低

E.水化热高

97.下列水泥中,属于建筑工程结构中常用水泥的有()。

A.硅酸盐水泥

B.白水泥

C.膨胀水泥

D.矿渣水泥

E.高铝水泥

答案:A|D

98.属于活性混合材料的有()。

A.烧粘土

B.粉煤灰

C.硅藻土

D.石英砂

E.矿渣

答案:A|B|C|E

99.硅酸盐水泥不适用于()工程。

A.大体积结构

B.耐高温

C.海工结构

D.早期强度要求高

E.抗冻性要求高

100.水泥石抗冻性主要取决于()。

A.孔隙率

B.孔隙特征

C.水化热

D.耐腐蚀性

E.耐高温性

101.改变水泥各熟料矿物的含量,可使水泥性质发生相应的变化,要使水泥具有较低的水化热应降低()含量。

A. C3S

B. C2S

C. C3A

D. C4AF

E.CaO

102.要使水泥具有硬化快强度的性能,必须提高()含量。

A. C3S

B. C2S

C. C3A

D. C4AF

E.CaO

103.对于高温车间工程用水泥,可以选用( )。

A.普通水泥

B.矿渣水泥

C.高铝水泥

D.硅酸盐水泥

E.火山灰水泥

答案: B|C|E

104.大体积混凝土施工应选用( )。

A.矿渣水泥

B.硅酸盐水泥

C.粉煤灰水泥

D.火山灰水泥

E.普通水泥

105.紧急抢修工程宜选用( )。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣水泥

C.粉煤灰水泥

D.火山灰水泥

E.普通水泥

106.有硫酸盐腐蚀的环境中,宜选用( )。A.硅酸盐水泥

B.矿渣水泥

C.粉煤灰水泥

D.火山灰水泥

E.高铝水泥

答案: B|C|D|E

107.有抗冻要求的混凝土工程,应选用( )。A.矿渣水泥

B.硅酸盐水泥

C.普通水泥

D.火山灰水泥

E.粉煤灰水泥

108.水泥凝结硬化的必要条件有()。

A.温度

B.湿度

C.空气

D.氧气

E.龄期

答案: A|B|E

109.大体积混凝土施工可选用()。

A.矿渣水泥

B.硅酸盐水泥

C.粉煤灰水泥

D.火山灰水泥

E.高铝水泥

答案: A|C|D

110.对于高温车间工程用水泥,可以选用()。

A.普通水泥

B.矿渣水泥

C.高铝水泥

D.硅酸盐水泥

E.粉煤灰水泥

答案: B|C

111.对于硅酸盐水泥下列叙述错误的是()

A.现行国家标准规定硅酸盐水泥初凝时间不早于45min终凝时间不迟于10h

B.不适宜大体积混凝土工程

C.不适用配制耐热混凝土

D.不适用配制有耐磨性要求的混凝土

E.不适用早期强度要求高的工程

112.水泥复验项目主要有细度或比表面积及()。

A.凝结时间

B.标准稠度用水量

C.安定性

D.抗压和抗折强度

E.水化热

答案:A|B|C|D

113.当()中任一项不符合规定时,该批水泥为废品。

A.氧化镁

B.细度

C.三氧化硫

D.初凝时间

E.安定性

答案:A|C|D|E

114.造成水泥安定性不良的原因是熟料中含有过量的()。

A.氧化钙

B.氧化镁

C.氧化铝

D.石膏

E.氧化铁

115.水泥复验项目通常只检测()

A.细度

B.凝结时间

C.安定性

D.胶砂强度

E.碱含量

答案:B|C|D

116.水泥水化热与()有关

A.矿物组成

B.细度

C.外加剂的种类及掺加量

D.混合材料的种类及掺加量

E.碱含量

答案:A|B|C|D

117.水泥胶砂强度检测主要仪器设备有()

A. 水泥净浆搅拌机

B.水泥胶砂搅拌机

C. 胶砂振实台

D.抗折试验机

E.抗压试验机

118.水泥标准稠度用水量检测主要仪器设备有()

A. 水泥净浆搅拌机

B.水泥胶砂搅拌机

C. 维卡仪

D.试模

E.维勃稠度仪

答案:A|C

119.()都会对水泥石产生腐蚀

A.水

B.酸

C.碱

D.盐类

E.石膏

答案: A|B|C|D

120.水泥侵蚀的基本原因是()。

A.水泥石本身不密实

B.水泥石中存在氢氧化钙

C.水泥中存在水化铝酸钙

D.水泥中存在水化硅酸钙

E.腐蚀与通道的联合作用

答案: B|C

121.防止水泥石腐蚀的措施主要有()

A.合理选择水泥品种

B.提高水泥石的密实度

相关推荐
相关主题
热门推荐