专升本试题(国际贸易理论

国际贸易试题一

一、名词解释(每小题4分,共16分)

1.国际资本移动

2.商品交易所

3.外汇倾销

4.国际商品协定

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共19分)

1.专门贸易体系是指以( )作为统计界限。

A.关境

B.国境

C.货物进出口

D.服务进出口

2.对外贸易对( )的作用具体表现在:它为资本主义生产提供了劳动力、资本和市场。

A.资本主义发展

B.资本主义生产方式本身

C.资本主义经济体系

D.资本原始积累

3.人力资本说用对人力投资的差异来解释美国对外贸易商品结构符合( )的学说。

A.赫克歇尔—俄林原理

B.里昂惕夫之谜

C.比较成本学说

D.劳动熟练说

4.单项因素贸易条件是在( )基础上,考虑劳动生产率的变化。

A.收入贸易条件

B.净贸易条件

C.出口量

D.出口额

5.与自由贸易区相比,关税同盟不存在( )的问题。

A.关税

B.贸易偏转

C.利润倒流

D.货物自由流动

6.对发展中国家经济一体化现象作出阐释的是较有影响的( )理论。

A.大市场

B.关税同盟

C.综合发展战略

D.协议性国际分工

7.第一次世界大战后到第二次世界大战前,主要资本输出国是英国和( )

A.德国

B.美国

C.意大利

D.日本

8.在国际技术贸易中,技术接受方一般采用( )方式进行技术贸易标的物的作价原则。

A.成本加利润

B.合同

C.契约

D.利润分成

9.公司内部贸易的产品主要是( )

A.中间产品

B.有待于加工和组装的中间产品

C.待售的最终产品

D.高技术产品

10.英国学者巴克莱和卡森提出( )理论。

A.内部化

B.国际生产折衷

C.产品生命周期

D.垄断优势

11.李斯特贸易保护主义的主要特点是( )

A.保持贸易顺差

B.保护幼稚工业

C.保护成熟的垄断工业

D.系统化的管理贸易制度

12.进口附加税是一种( )

A.特定的临时性措施

B.普遍采用的措施

C.经常性的措施

D.非关税措施

13.进口许可证中的公开一般许可证( )

A.对进口国别或地区没有限制

B.对进口国别或地区有限制

C.指定了进口国别或地区

D.又称为非自动进口许可证

14.进口国在总配额内按国别和地区分配一定的配额,超过该配额便不准进口,这是( )

A.全球配额

B.关税配额

C.国别配额

D.“自动”出口配额

15.出口补贴作为一种鼓励出口的措施就是在出口某种商品时给予出口厂商( )优惠待遇。

A.在现金补贴或财政上的

B.仅在现金补贴上的

C.仅在财政上

D.仅在退还进口税上的

16.复汇率制是利用汇率的差别达到( )的目的。

A.促进某些商品的出口

B.鼓励某些商品的进口

C.提高产品质量,增加产品数量

D.增加产品品种

17.出口加工区与自由贸易区有所不同。自由贸易区( )

A.以发展出口加工工业、取得工业方面的收益为主

B.以发展转口贸易、取得商业收益为主

C.由海关设置或批准注册

D.不享受关税优惠

18.国民待遇条款一般不适用于( )

A.外国产品所应交纳的国内税捐

B.船舶在港口的待遇

C.商标注册、著作权保护

D.沿海航行权

19.关贸总协定的第八次多边贸易谈判称为( )

A.狄龙回合

B.东京回合

C.乌拉圭回合

D.西雅图回合

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题1分,共9分)

1.国际分工的产生和发展大致可以分为以下几个阶段( )

A.萌芽阶段

B.形成阶段

C.发展阶段

D.深化阶段

E.飞速发展阶段

2.常用的几种报刊物价指数是( )

A.纽约道琼斯商品价格指数

B.路透社英国商品价格指数

C.伦敦《金融时报》商品价格指数

D.香港恒生商品价格指数

E.深圳商品价格指数

3.服务贸易依世贸组织的定义,指( )

A.过境交付

B.境内消费

C.境外消费

D.商业性存在

E.自然人流动

4.跨国公司的基本特征是( )

A.规模庞大

B.实力雄厚

C.实行全球战略

D.公司内部实行一体化

E.经营多样化

5.20世纪70年代以后的新贸易保护主义的主要特点是( )

A.被保护的商品不断增加

B.贸易保护措施多样化

C.转向更系统化的贸易管理制度

D.受到保护的程度不断提高

E.组成货币集团,瓜分世界市场

6.关税的税收主体是( )

A.外国进口商

B.外国出口商

C.本国进口商

D.本国出口商

E.进出口货物

7.从海关通关程序上和对进口价格的实施角度,非关税壁垒有( )

A.专断的海关估价制

B.繁琐的通关手续

C.征收国内税

D.进口最低限价

E.进出口国家垄断

8.战后发达资本主义国家国际贸易发展的主要特点有( )

A.经历了由迅速发展转向缓慢、停滞和回升的过程

B.在世界贸易中所占的比重低

C.商品结构向高级化、多样化发展

D.贸易集团化趋势加强

E.企业兼并收购成为争夺国外市场的重要手段

9.进口替代贸易型式对经济发展的消极影响有( )

A.阻碍出口的发展,导致国际收支恶化

B.忽视其他经济部门的发展

C.进口设备过于便宜,容易造成浪费

D.国际收支的顺差过多

E.经济对外依赖性较大

四、简答题(每小题6分,共36分)

1.简述对外贸易是世界各国对外关系的基础和纽带。

2.简述大卫·李嘉图比较成本理论的主要内容。

3.简述影响国际服务贸易产生和发展的主要因素。

4.简述出口管理的目的。

5.简述普惠制方案中的原产地规则。

6.与关税壁垒比较,非关税壁垒具有哪些特点?

五、论述题(每小题10分,共20分)

1.试论战后地区经济一体化加强的主要原因。

2.试述世界贸易组织对世界经济贸易的影响。

国际贸易试题一参考答案

一、名词解释

1.是指资本从一国或地区跨越国界向别的国家或地区移动、转移并进行商品生产和金融等服务业方面的投资活动。

2.是一种典型的具有固定组织形式的市场。

3.是指利用本国货币对外贬值扩大出口的措施。

4.是指某项商品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项商品价格和保证供销而缔结的政府间多边协定。

二、单项选择题

1.A

2.D

3.A

4.B

5.B

6.C

7.B

8.D

9.C 10.A

11.B 12.A 13.A 14.C

15.A 16.A 17.B 18.D 19.C

三、多项选择(每小题1分,共9分)

1.ABCD

2.ABC

3.ACDE

4.ABCDE

5.ABCD

6.CD

7.ABCD

8.ACDE

9.ABC

四、简答题

1.(1)对外贸易是世界各国对外经济关系的核心;

(2)对外贸易是国际经济“传递”的重要渠道;

(3)对外贸易是各国进行政治斗争、维护经贸权益的重要手段。

2.各国应集中力量生产那些利益较大或不利较小的商品,然后进行国际贸易,在资本和劳动力不变的情况下,生产总量将增加。如此形成的国际分工对贸易各国都有利。

3.(1)社会生产力;(2)自然条件;(3)各国参加国际服务竞争的比较优势;(4)跨国公司;

(5)社会需求结构变化;(6)各国政府政策。

4.(1)建立正常的对外贸易秩序;

(2)履行国际义务;

(3)确保国内市场有正常的供求关系;

(4)取缔或禁止某些商品出口;

(5)保护国际惯例得以遵守。

5.(1)原产地标准分两大类:完全原产的产品和非完全原产的产品。

(2)直接运输规则,受惠产品必须从该受惠国直接运到进口给惠国。

(3)原产地证书,即必须提交普惠制原产地证书格式A或其他证明文件。

6.(1)非关税壁垒比关税壁垒具有更大的灵活性和针对性。

(2)非关税壁垒比关税壁垒更能直接达到限制进口的目的。

(3)非关税壁垒比关税壁垒具有更大的隐蔽性和歧视性。

五、论述题

1.(1)美国与原苏联在欧洲的对峙迫使西欧联合;

(2)发展中国家维护民族经济权益与发展的需要;

(3)发达国家维护自身经济利益、政治利益的需要;

(4)社会生产力的高速发展;

(5)经济一体化区域内部经济发展的需要;

(6)加强集团对外谈判力量的需要。

2.(1)遏制贸易保护主义的蔓延,促进贸易自由化,加速世界贸易增长;

(2)促进国际服务贸易和国际投资的加速发展;

(3)世界经济和世界市场的全球化将进一步发展;

(4)全球范围内的经济贸易竞争将更激烈;

(5)跨国公司的经营范围将继续扩大。

国际贸易试题二

一、名词解释(每小题4分,共16分)

1.国际贸易博览会

2.服务贸易

3.有效关税

4.最惠国待遇条款

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.总贸易体系是指以一国的( )作为统计界限。

A.货物进出口

B.服务进出口

C.国境

D.关境

2.在封建社会,( )是对外贸易的主要商品。

A.奢侈品

B.农产品与原材料

C.农产品与工业品

D.矿产品

3.赫克歇尔——俄林提出( )学说。

A.绝对成本

B.比较成本

C.动态比较成本

D.要素禀赋

4.双项因素贸易条件不仅考虑到出口商品劳动生产率的变化,而且考虑到进口商品的( )的变化。

A.劳动生产率

B.贸易量

C.贸易额

D.收入高低

5.欧共体成员国于1992年2月7日签署了( )

A.《建立欧洲经济共同体条约》

B.《马斯特里赫特条约》

C.《欧洲协定》

D.《单一欧洲法令》

6.( )理论的代表人物是西托夫斯基和德纽。

A.协议性国际分工

B.战略贸易理论

C.关税同盟

D.大市场

7.普遍的、大规模的国际资本移动始于( )

A.18世纪60年代

B.19世纪60年代

C.二战后

D.19世纪末20世纪初

8.20世纪60年代中期以来,西方发达国家对外直接投资主要集中在一些发展迅速、以( )为特征的新兴工业部门。

A.房地产

B.保险

C.金融

D.高技术

9.( )是指在跨国公司内部进行的产品、原材料、技术与服务的流动。

A.产业内贸易

B.公司内贸易

C.中间产品贸易

D.对外直接投资

10.弗农认为,产品周期可分为产品创新、成熟和( )三个阶段。

A.衰退

B.标准化

C.成长

D.投入

11.在资本主义自由竞争时期,对外贸易政策的基调是( )

A.重商主义

B.自由贸易

C.保护贸易

D.协调管理贸易

12.进口税主要分为普通税和( )

A.最惠国税

B.优惠关税

C.差价税

D.特别关税

13.一般来说,在其他条件不变的情况下,世界市场上主要国家的关税税率的增减幅度与国际贸易发展的速度( )

A.成正比关系

B.成反比关系

C.没有关系

D.同方向变化

14.美国、日本等国规定进口酒精饮料的消费税大于本国制品,这种措施属于( )

A.关税壁垒

B.鼓励出口的措施

C.非关税壁垒

D.出口管制措施

15.约束性的贷款是指( )

A.卖方信贷

B.买方信贷

C.短期信贷

D.进口信贷

16.出口加工区与自由贸易区有所不同。出口加工区( )

A.以发展出口加工工业、取得工业方面的收益为主

B.以发展转口贸易、取得商业收益为主

C.由海关设置或批准注册

D.不享受关税优惠

17.国民待遇条款一般不适用于( )

A.外国产品所应交纳的国内税捐

B.船舶在港口的待遇

C.商标注册、著作权的保护

D.购买土地权

18.乌拉圭回合谈判的议题分两部分、货物贸易与( )

A.服务贸易

B.与贸易有关的投资措施

C.与贸易有关的知识产权

D.纺织品和服装

19.根据美国贸易法案中的( )条款,美国可以对其出口产品实行“不公平贸易”行为的进口国家实施报复措施。

A.“301条款”

B.“超级301条款”

C.“特殊301条款”

D.“一般301条款”

20.发展中国家采用均衡汇率并配上极低的进口关税,对进口的调解效应是中性的,这样的对外贸易政策属于( )

A.进口替代型

B.出口导向型

C.自由贸易型

D.混合型

三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题1分,共10分)

1.对外贸易产生和发展的基础是( )

A.国家的产生

B.阶级的出现

C.剩余产品

D.社会生产力的发展

E.社会分工的扩大

2.企业进入世界市场,大体要经过( )阶段。

A.产品生产

B.产品出口

C.产品营销

D.国外投资生产

E.跨国企业经营

3.在国际贸易中,商品的价格构成包括( )

A.货值

B.运输费用

C.关税

D.保险费

E.仓储费

4.地区经济一体化理论包括( )

A.关税同盟理论

B.大市场理论

C.完全经济一体化理论

D.综合发展战略理论

E.协议性国际分工原理

5.借贷资本输出一般有( )

A.政府援助贷款

B.国际金融机构贷款

C.国际金融市场贷款

D.世贸组织贷款

E.出口信贷

6.主张自由贸易的学者有( )

A.亚当·斯密

B.李斯特

C.凯恩斯

D.大卫·李嘉图

E.俄林

7.下列属于进口附加税的有( )

A.差价税

B.特惠税

C.反补贴税

D.反倾销税

E.名义关税

8.商品综合方案的主要内容有( )

A.建立多种商品的国际储存

B.建立国际储存的共同基金

C.商品贸易的多边承诺

D.改进商品贸易的补偿性资金供应

E.扩展初级产品的加工和出口多样化

9.世贸组织对世界经济贸易可能产生的影响有( )

A.遏止贸易保护主义的蔓延,促进贸易自由化

B.促进国际服务贸易和国际投资的加速发展

C.根本性地改变发展中国家在国际经济中的地位

D.全球范围内的贸易竞争更加激烈

E.经济全球化进一步发展

10.发展中国家在国家经济贸易秩序中“破旧立新”主要是指( )

A.争取对自然资源和经济活动享有和行使永久主权

B.改善贸易条件、改革国际贸易制度

C.改革国际货币金融制度

D.要求改革国际经济机构

E.要求提高进口关税税率

四、简答题(每小题6分,共36分)

1.简述社会主义制度下发展对外贸易的客观必然性。

2.简述赫克歇尔—俄林理论的合理与不足之处。

3.比较关税同盟与自由贸易区的异同。

4.简述新贸易保护主义的特点。

5.为什么关税壁垒是间接地,而某些非关税壁垒是直接地影响进口 ?

6.简述商品倾销与外汇倾销的区别。

五、论述题(每小题9分,共18分)

1.试论地区经济一体化对国际贸易的影响。

2.试述《世界贸易组织协定》的基本原则。

国际贸易试题二参考答案

一、名词解释

1.是一种定期的在同一地点、在规定的期限内举办的有众多国家、厂商参加,展、销结合的国际市场。

2.依世贸组织《服务贸易总协定》的定义是指:过境交付、境外消费、商业性存在、自然人流动。

3.指某个工业每单位产品“增值”部分的从价税率,其税率代表着关税对本国工业同类产品的真正有效的保护程度。

4.指缔约国一方现在或将来所给予任何第三国的一切特权、优惠及豁免,也同样给予缔约对方,它要求一切外国人或外国企业处于同等地位,享有同等待遇。

二、单项选择题

1.C

2.A

3.D

4.A

5.B

6.D

7.D

8.D

9.B 10.B

11.B 12.A 13.B 14.C 15.B

16.A 17.D 18.A 19.B 20.C

三、多项选择题

1.DE

2.BDE

3.ABCDE

4.ABDE

5.ABCE

6.ADE

7.CD

8.ABCDE

9.ABDE 10.ABCD

四、简答题

1.(1)对外开放的客观要求。

(2)发展社会生产力的要求。

(3)社会主义商品生产发展的需要。

(4)社会化大生产的需要。

(5)参加国际分工的需要。

2.合理:(1)比李嘉图的“比较利益理论”更为深入和全面。

(2)正确指出了生产要素在各国外贸中的重要地位。

不足:(1)反对劳动价值论,抹杀劳动收入与财产收入的区别。

(2)抹杀国际分工与国际贸易发展的最重要的原因,掩盖资本主义生产关系。

(3)忽视科技的作用。

(4)与当代发达国家间贸易迅速发展的实际情况不符。

3.相同:成员国之间进行的货物或服务贸易取消关税和非关税的贸易限制,实现区域内贸易自由化。

不同:自由贸易区内各成员国对非成员国仍维持各自的贸易政策;关税同盟内成员国对非成员国实行同一的关税政策。自由贸易区建立后会发生贸易偏转效应,关税同盟不存在贸易偏转问题。

4.(1)被保护的商品不断增加,包括高级工业品和服务;

(2)贸易保护措施多样化;

(3)从贸易保护制度转向更系统化的贸易管理制度;

(4)受到保护的程度不断提高。

5.关税壁垒是通过征收高关税,提高商品价格,削弱其竞争力,间接地达到限制进口的目的,但是如果出口国采用补贴、倾销等办法降低出口商品价格,关税往往难以起到作用。

而某些非关税措施如进口配额等预先规定进口的数量或金额,超过限额就直接禁止进口,因此这类非关税壁垒能够达到关税壁垒未能达到的目的。

6.商品倾销是指以低于国际市场的价格,甚至低于商品生产成本的价格,在国外市场抛售商品,打击竞争者以占领市场,以起到鼓励出口的作用。

外汇倾销是指出口企业利用本国货币对外贬值的机会,争夺国外市场的特殊手段。

一国货币贬值能起到促进出口和限制进口的双重作用。

五、论述题(每小题9分,共18分)

1.(1)对成员国内部经济贸易的影响;促进组织内部贸易的增长;促进集团内部提高国际竞争力;促进集团内部贸易投资自由化;提高集团在世界经济中的地位。

(2)对世界经济贸易的消极影响:对非成员国的贸易份额减少;对发展中国家出口和利用外资不利。

(以上各点适当展开)

2.非歧视原则;

关税保护和关税减让原则;

一般取消数量限制原则;

公平贸易原则;

豁免与实施保障措施的原则;

磋商调解争端的原则;

对发展中国家特殊优惠待遇原则;

透明度原则;

国际贸易试题三

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.在人类历史上,对外贸易产生于( )

A.原始社会早期

B.原始社会末期

C.奴隶社会末期

D.封建社会早期

2.与复式税则相比,单式税则( )

A.又称二栏税则

B.只适用于享有最惠国待遇的国家

C.被大多数发展中国家采用

D.不利于实行差别待遇

3.世界市场集团化趋势的表现之一是国家间的集团化,国家集团化的特点是( )

A.技术转让外部化

B.内部市场垄断而对外加强竞争

C.内部贸易自由化而对外统一贸易壁垒

D.交易市场外部化

4.买方信贷是指( )

A.出口方银行向本国出口商提供的贷款

B.出口方银行向外国进口商提供的贷款

C.进口方银行向外国出口商提供的贷款

D.进口方银行向本国进口商提供的贷款

5.共同市场与完全经济一体化相比,前者未实现( )

A.生产要素在成员国之间的自由流动

B.统一的对外关税政策

C.货物在成员国之间的自由流动

D.统一的对外经济社会政策

6.根据产品生命周期理论,产品成熟期应选择( )

A.海外直接投资战略

B.商品出口战略

C.技术转让战略

D.海外间接投资战略

7.根据乌拉圭回合谈判达成的农产品协议,对于需要关税化的农产品,其最低市场准入量应相当于国内消费量的( )

A.10%——20%

B.3%——5%

C.5%——10%

D.1%——3%

8.从需求角度解释国际贸易产生原因的理论是( )

A.产业内贸易说

B.技术差距说

C.人力资本说

D.偏好相似说

9.与从价税相比,从量税( )

A.在商品价格上涨时保护作用更强

B.在商品价格下降时保护作用更强

C.能够体现公平税负原则

D.目前被大多数国家采用

10.单因素贸易条件是在净贸易条件基础上,考虑( )

A.出口商品劳动生产率提高或降低后对贸易条件的影响

B.进口商品劳动生产率提高或降低后对贸易条件的影响

C.出口商品贸易增加或减少后对贸易条件的影响

D.进口商品贸易增加或减少后对贸易条件的影响

11.在分析直接投资的决定性因素时,内部化理论强调( )

A.最终产品市场的不完全性

B.中间产品市场的不完全性

C.生产要素市场的不完全性

D.金融市场的不完全性

12.如果区域内成员国的所有经济部门均纳入一体化的范畴之内,这种一体化形式称为( )

A.垂直经济一体化

B.水平经济一体化

C.部门经济一体化

D.全盘经济一体化

13.当进口最终产品的名义关税税率高于所用的进口原材料的名义关税税率时,有效关税保护率( )

A.大于最终产品的名义关税税率

B.等于最终产品的名义关税税率

C.小于最终产品的名义关税税率

D.小于零

14.商品综合方案的主要内容不包括( )

A.建立国际储存的共同基金

B.促进制成品的加工和出口多样化

C.建立多种商品的缓冲存货

D.扩大商品贸易的补偿性资金供应

15.国际租赁业务中,中期租赁的期限一般为( )

A.1——5年

B.1——3年

C.5——10年

D.3——5年

16.就中国加入世贸组织问题,中美双边协定签订于( )

A.1999年4月15日

B.1999年11月15日

C.2000年2月1日

D.2000年5月1日

17.资源条件较好的发展中大国,对外贸易的政策应选择( )

A.进口替代型组合

B.出口导向型组合

C.自由贸易型组合

D.混合型组合

18.“在一参加方境内向任何其他参加方的服务消费者提供服务”,称为( )

A.过境交付

B.商业存在

C.境外消费

D.自然人流动

19.出口直接补贴的形式是( )

A.提供给厂商比其在国内销售货物时更优惠的运费

B.退还或减免出口商品的直接税

C.超额退还间接税

D.给予厂商现金补贴

20.《洛美协定》规定欧盟对参加协定的发展中国家所提供的进口关税是( )

A.普惠税

B.差价税

C.最惠国税

D.特惠税

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

21.反映国际贸易地理方向的指标有( )

A.各国的出口额占世界出口总额的比重

B.各国的进口额占世界进口总额的比重

C.各国的制成品出口额占世界出口总额的比重

D.各国的制成品进口额占世界进口总额的比重

E.各国的进出口总量占世界进出口总量的比重

22.关税同盟比自由贸易区一体化程度更高,体现为( )

A.对非成员国实行统一的非关税政策

B.对非成员国实行统一的关税政策

C.消除了成员国经济贸易政策方面的差异

D.消除了贸易偏转效应

E.实现了区域内生产要素的自由流动

23.当进口总额超过出口总额时,可称之为( )

A.贸易顺差

B.贸易逆差

C.贸易赤字

D.出超

E.入超

24.外汇管制的方式一般可分为( )

A.数量性外汇管制

B.政策性外汇管制

C.成本性外汇管制

D.混合性外汇管制

E.选择性外汇管制

25.技术贸易的主要标的物有( )

A.土地使用权

B.专利

C.知识

D.商标

E.专有技术

26.进口附加税的征收目的主要有( )

A.应付国际收支危机

B.维持进出口平衡

C.防止外国商品低价倾销

D.对他国实行歧视或报复

E.增加财政收入

27.根据国际生产折衷理论,影响企业从事对外直接投资的因素主要包括( )

A.内部化优势

B.所有权优势

C.资源优势

D.区位优势

E.政策优势

28.按照乌拉圭回合修订的《海关估价协议》所规定的新估价法,海关估价可以采用( )

A.进口商品在出口国国内的零售价格

B.进口商品在进口国国内的零售价格

C.进口商品的成交价格

D.相同商品的成交价格

E.类似商品的成交价格

29.福弗廷是一种鼓励大型生产设备出口的资金融通方式,其特点为( )

A.对出口商无追索权

B.固定利率融资

C.由银行或其他金融机构担保

D.对汇票或期票进行贴现

E.没有私人保险公司的保险

30.关于发展中国家的对外贸易,下列说法中正确的有( )

A.在世界贸易中的地位不断上升

B.贸易发展严重不平衡

C.进出口商品结构恶化

D.贸易条件持续改善

E.出口市场和进口来源主要是发达国家

相关推荐
相关主题
热门推荐