2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析

2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答

案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析

一、选择题

1.端午节那天,小明发现煮熟后的咸鸭蛋有的沉在水底,有的浮在水面(如图所示),若甲的体积比乙小,则下列分析合理的是()

2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析

A.甲受到的浮力等于重力B.甲的质量比乙大

C.乙受到的浮力大于重力D.甲的密度比乙大

【答案】A

【解析】

2.下列标志中,用来提醒人们注意节约用水的是( )

2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析

【答案】B

【解析】

3.下列物体重力约为1牛的是()

A.一只母鸡

B.一个中学生

C.一只苹果

D.一个装满书本的书包

【答案】C

【解析】

4.下列物质的化学式书写错误的是()

A.氧化镁OMg B.双氧水:H2O2

C.甲烷:CH4D.氧化铝:Al2O3

【答案】A

【解析】

5.表示氢原子,有示氧原子,下图表示水分子的模型的是()

A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】

6.正在生产中的国产大型客机C919部分机身采用了新型的铝锂合金,这种材料具有较高的强

度和适宜的延展性。铝锂合金中的铝(Al)元素和锂(Li)元素的本质区别是()

A.元素符号不同

B.原子质量不同

C.原子的质子数不同

D.原子的电子数不同

【答案】C

【解析】

7.下列有关人体生命活动调节的描述中,不正确的是()

A.人体神经细胞与其他细胞明显不同,它的细胞体生有许多突起

B.人醉酒后会出现语无伦次、走路不稳的现象,分别与大脑和小脑有关

C.某同学抓起一个烫手馒头,先感觉烫后迅速松手

D.新生儿的嘴唇第一次接触奶头就会有吮吸动作,这是非条件反射

【答案】C

【解析】

8.现有一组物质:海水、稀硫酸、酒精溶液。下列物质中,可以和这组物质归为同一类的是()A.蒸馏水B.稀饭C.醋D.牛奶

【答案】C

【解析】

9.两个外形完全相同的铁条a、b。如图甲所示,用手拿住b,a不会掉下来;如图乙所示,

用手拿住a,b会掉下来。这个现象说明()

2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析

A.a、b均是磁铁

B.a、b均不是磁铁

C.a是磁铁,b不是

D.b是磁铁,a不是

【答案】D

【解析】

10.下列不属于人类特有的反射活动的是()

A.一朝被蛇咬,十年怕草绳

B.看到“梅子”二字分泌唾液

C.司机见“危险”二字急刹车

D.谈虎色变

【答案】A

【解析】

2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析

二、填空题

11.指南针能指南北,是由于_________作用的缘故,地理的南极在地磁场的________极附近。

2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析

【答案】地磁场、北

【解析】

12.如果你是一位足球迷,在看一场精彩的足球比赛,有时会因为异常兴奋或紧张而使你面红

耳赤、心跳加快、血压升高。右图是整个反射过程示意图,请你结合所学知识,回答问题:

2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析

(1)当精彩的画面进入你的眼球,会在视网膜上形成清晰的物像,而视觉是在________产生的。

(2)B肾上腺产生的肾上腺素进入肾上腺毛细血管,通过血液循环调节心脏等的机能,从而出现图示中C现象,这一调节过程叫做__________调节。通过图示的反射过程可以看出,此调节过程是在__________的调节控制下完成的。

【答案】(1)A大脑皮层(2)激素神经

【解析】

13.如图所示为某女士的手指不小心碰到火焰后的缩手反应.请据图分析作答:

2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析

(1)“手碰到火焰后立即缩回”的反应是一种神经调节的基本方式,叫做_________;该反应是_________(“生来就有”/“后天形成”)的。

(2)如果用“→”表示神经冲动的传导方向,请你试着将该反射弧补充完整:【1】感受器→【2】传入神经→【3】_________→【4】传出神经→【5】_________ 。

(3)手碰到火焰后立即缩回,在缩手后会感觉到疼痛,那么缩手和产生痛觉的中枢分别位于______和______内。

【答案】(1)反射;生来就有;(2)神经中枢;效应器;(3)脊髓;大脑皮层

【解析】

14.如图是一种简易温度计,当外界温度升高时,液体体积膨胀,引起液体密度变小,导致小球受到的浮力变化而运动,小球运动会引起悬挂于下端的细铁链长度发生变化,最终使小球重新悬浮液体的某一深度,指针指示温度值。(小球体积变化可忽略)

2018-2019年初中科学重庆初二期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析

(1)当外界温度升高时小球所受浮力的大小_______(选填“变大”“变小”“不变”)。

(2)若该温度计中小球的体积为5×10-3m3,20℃时容器内液体密度为0. 8×103kg/m3,则此时悬浮在液体中的小球受到的浮力为_______牛(g=10N/kg)

(3)为了使该温度计更精准,下例改进建议合理的是_______。

A.换用热膨胀更明显的液体,其他不变

B.换用更粗的铁链,其他不变

C.换用体积更小的球,其他不变

D.杯中装更多的液体,其他不变

【答案】(1)变小(2)4 (3)A

相关推荐
相关主题
热门推荐