安徽省2020届中考总复习道德和法治试卷(六)

2020年安徽省中考规范总复习试卷

道德与法治(六)

温馨提示: 1.本卷考查:九年级——我与集体、国家和社会的关系

2.满分80分。

安徽省2020届中考总复习道德和法治试卷(六)

注意事项:

1.本试卷满分80分。道德与法治和历史考试时间共120分钟。

2.考生答题时可参考道德与法治教科书及其他资料,但应独立思考,诚信答题,不相发

讨论,不相互借阅教科书等资料。

3.答题前请将密封线内的项目填写清楚。

一、单项选择题(下列各题1个备选答案中,只有1个是最符合题意的。请将其选出来并将其序号填入下面的表格内。12小题,每小题2分,共24分)

安徽省2020届中考总复习道德和法治试卷(六)

1.2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京举行。大会立足亚洲、面向世界,向世界各文明开放,向世界各地的朋友开放。在文明开放的时代,各国人民应该

①团结合作,放弃竞争②交流对话,消除差异

③平等相待,友好交往④互相尊重,求同存异

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

2.多措并举,西部大开发形成新格局;深化改革,东北老工业基地振兴步伐加快;着眼长远,长江经济带建设稳步推进;共享共藏,粤港澳大湾区建设规划迈出实质性步伐……这些成就

的取得

①推动了区域的协调发展②有利全面建成小康社会

③有利最终实现共同富裕④改变了我国的国际地位

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

3.2019年4月15日是第四个全民国家安全教育日,各地举办了丰富多彩的学习教育活动,引导公民自觉履行维护国家安全的义务。履行这一义务,公民应该

①为维护国家安全建言献策②为维护国家安全制定法律

③检举危害国家安全的行为④自觉维护国家荣誉和利益

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

4.国家主席习近平说,要致敬每一位科学家、工程师、“大国工匠”;要感谢快递小哥、环卫工人、出租车司机。习主席致敬和感谢的这些人

①社会身份不同,承担责任也不同②从事的职业具有不同的价值

③付出的劳动符合社会发展需要④都有崇高的理想和扎实学识

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

5.2019年以来,一批富有中国元素的文化艺术产品进人消费者视野-一满满中国风的限量版国际品牌美妆产品,被刷屏的故宫“紫禁城上元之夜”文化活动….融入这些中国元素能够

A.消除不同文化之间差异

B.更好抵制外来文化影响

C提高公众的文化认同感 D.不断熔铸高尚民族品格

6.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》。提出营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策等意见。对政府重视促进中小企业发展的原因理解错误的是

A.中小企业是国民经济的主导力量

B.中小企业能够促进我国经济增长

C.发展中小企业能够推动创业创新

D.中小企业是扩大就业的重要力量

7.“两弹一星”功助奖森获得者、新中国成立70周年共和国助章获得者程开甲,1946年抱着“科学救同”的理想赴英留学。回国后,他多年隐姓埋名,投入中国核武器的研究。回首百年人生时,他说:“我这辈子最大的幸福.就是自己所做的一切.都和祖国紧紧地联系在一起,”这启示我们

①只有隐姓埋名才能铸就人生辉煌②理想自然而然会变成现实

④实现中国梦需要我们的拼博③个人成长要与国家命运紧密相连

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

8、华为于1987年在中国深圳成立。在30多年的时间里,华为消费者业务产品全面覆盖手机、移动宽带终端等,凭借自身的全球化网络优势、全球化运营能力,致力于将量新的科技带给消费者,让世界各地享受到技术进步的客悦,以行践言,实现梦想。华为的历程启宗我值

A.敢于质疑一切,独立自主探究

B.树立全球视野,思考人类命运

C.坚定理想信念,不断实践创新

D.丰富知识储备,增强人文底蕴

9.右边漫画属于中华文化“浩瀚海洋”中的

A.独具特色的语言文字

B.浩如烟海的文化典籍

C.名扬世界的科技工艺

D.异彩纷呈的文学艺术

10.2019年我国60岁以上老年人口达2.49亿人,占比17.9%。据有关方面预测,到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%.这组数据反映出我国人口状况呈现出新的特点是

A.人口增速快

B.人口素质偏低

C.老龄化加剧

D.男女性别比失衡

11.2019年10月1日,习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话指出,要推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。解决台湾问题、实现祖国完全统一的基本方针是

A.坚持一个中国

B.港人治港,澳人治澳

C.和平统一,一国两制

D.加强和巩固民族团结

12.《牛津英语词典》中有200余个包含中文渊源的词汇,如Tofu(豆腐)、Peking Duck(北京烤)让更多外国人记住了中国的美食;Confucius(孔子)、laozi(老子),让世界认识了一个具有文化底蕴的文化大国。这体现中华文化

A.逐步走向世界

B.得到批判继承

C.将获世界认可

D.不断走向同一 二、非选择题(共56分) 【关注政治建设推进政治文明】

安徽省2020届中考总复习道德和法治试卷(六)

安徽省2020届中考总复习道德和法治试卷(六)

13.(本题8分)观察两幅图片,回答问题。

(1)两幅图片分别反映了我国政治建设中的两个不同主题,请你写出来。(2分)

(2)任选一幅图片,说说这一做法的意义。(6分)

【国之大典 荣耀中华】

14.(本题8分)乐乐同学在家人的陪伴下,观看了以“同心共筑中国梦”为主题庆祝新中国成立周年的群众游行。下面是乐乐同学搜集到的信息,请你阅读并回答问题。 【信息一】

第二篇章“改革开放”,由“关键抉择”“希望田野”“春潮滚滚”“与时俱进”“一国两制”“跨越世纪”“科学发展”“众志成城”“圆梦奥运”九个方阵组成。中国功夫和舞狮表演精彩互动,激昂的鼓点催人奋进。

(1)观看这局面。回想改革开放的伟大历程,你有哪些感受?(4分)

图片一:村民议事 图片二:庭审直播

【信息二】

第三篇由“伟大复兴”,由18个方阵组成。随后走来的“区域协调”“乡村振兴”等方阵,让热烈的掌声和如潮的欢呼响彻全场。

(2)“区域协调”“乡村振兴”等战略政策为什么赢得人们的喝彩与欢呼?(4分)

【情境探究学以致用】

15.(本题12分)以下是强强生活中的三个情境,请你运用所学知识,对其进行探究。

情境一:社区正在开展”民间河长”的推荐活动:强强爸爸觉得这没有意义,不想参加。

(1)而对这样的情况.强强应该:。(2分)

(2)强强的理由是:。(2分)

情境二:学校成立了“爱心服务社团”,看到同学们纷纷前去报名,强强有点犹豫。

(1)强强应该:。(2分)

(2)强强这样做的理由是:。(2分)

情境二:想到就要期末考试了,强强开始感到把心、焦虑、紧张,以至于失眠、厌食……

(1)强强的心理表现属于典型的。(2分)

(2)对此,强强应该:。(2分)

【讲安徽故事传安徽声音】

16.(本题14分)幸福中学九年级开展了“讲安徽故事,传安徽声音”主题的微信朋友圈展示安徽成就活动,请你阅读同学们发布的信息,并回答相关问题。

【信息一:数读安徽】

安徽省2020届中考总复习道德和法治试卷(六)

(1)以上表格反映我省经济发展的哪些特征?(2分)

【信息二:创业安徽】

2019年“三只松鼠”荣登最受公众欢迎中国品牌榜最具潜力榜。作为新时代民营企业创新发展的重要代,创始人辛燎原坦言:“如某不是身在这个干事创业的好时代,‘三只松鼠’的创业故事可能很难发生。”

(2)时代为干事创业提供了哪些有利条件?(4分)

【信息三:文化安微】

加快建设省文化馆新馆,建成开放省美术馆,推进公共文化服务体系示范区创建,加强文化遗产保护传承,实施革命文物保护利用工程,组织庆祝新中国成立70周年文艺作品创作及展演展映,办好第十二届安徽省艺术节。

(3)我省这些举措有何价值?(4分

【信息四:美丽安徽】

2019年,我省放力于打好污染防治攻坚战,切实解决群众反映突出的环保问题,让全省人民享有更多青山碧水的美丽,蓝天白云的幸福!

(4)让全省人民享有青山碧水的美丽,蓝天白云的幸福,离不开我们每个人的自觉行动。就实现上述目标分别谈谈我们的具体行动。(1分)

A.青山碧水的美丽:

B.蓝天自云的幸福:

【法治中国你我共建】

17.(本题14分)2019年是我国发展进程中十分关键的一年。瑶海中学九(3)班在道德与法治课老师带领下开展了研究性学习活动,以下是活动中的几个环节,请你参与其中思考并回答问题。

——这一年,是我们决胜全面建成小康社会的关键之年。

“观点沙龙”:同学们围绕“全而小康社会的模样”展开了讨论。

(1)说说全面小康社会的具体目标。(2分)

——这一年,我们迎来了伟大祖国成立70周年。

慧慧同学搜集了关于新中国成立70周年的重要论述,她制作了学习笔记。

★★重要论述

★★我的评论

——70年前进京“赶考”时,毛泽东说,我们都希望考个好成绩。如今看来,这场一直在继续的“赶考”,中国共产党交出了一份优异的答卷。

①中国共产党是答卷人,“交出了一份优异的答卷”体现了中国

是 。

——70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇! ②“绝对贫困问题即将历史性地画上句号”体现了我国坚持走的 道路。

(2)请你帮她完成上面的任务。(4分)

在“70年治国理政大家谈”环节,同学们展开了讨论。下面是宁宁(女生)和林林(男

生)的观点:

(3)请你对两位同学的观点简要评析。(4分)

——这一年,爱国主义唱响神州大地,爱国主义成为时代最强音。

治国理政需要坚持走法治道路。 依法治同是政府的事,公民无须参与。

从新时代爱调主义教育实施纲要发布,到“努力奋斗是爱国的最好表达”成为社会共识、国民共识,爱国主义成为最高亢的音符!

4)祖国的发展变化,为我们个人的发展提供了很多的机会,请你说说祖国的发展与个人成长的关系。(4分)

安徽省中考规范总复习:道德与法治试卷(六)

参考答案

1.D

2.A

3.C

4.A

5.C

6.A

7.D

8.C

9.C 10.C 11.C 12.A

13.(1)图片一:民主。((1分)图片二:法治。(1分)

(2)示例图片一:维护村民根本利益;防止滥用权力;预防腐败;彰显人民当家做主;等等。(6分)

图片二:维护公平正义;促进司法公正;推进依法治园;捍卫法律尊严;等等。(6分)

14.(1)改革开放是强国之路,是富民之路;只有改革开放才能发展中国;中国特色社会主义制度具有无比的优越性;等等。(4分)

(2)有助于全面建成小康社会;有助于促进社会公平正义;有利于维护最广大人民的根本利益;符合协调发展理念;等等。(4分)

15.情境一:(1)主动劝说爸爸积极参与。

(2)公民应该依法参与公共事务或自觉履行保护环境的义务。(4分)

情境二:(1)积极报名。(2分)

(2)承担社会责任;热心社会公益活动服务社会是培养社会责任感的良好方式。(2分)情境三:(1)考试压力(2分)

(2)转移注意力;保持身体放松;等等。(2分)

16.(1)我省经济总量不断增加,但经济增速有所放缓,进入中高速发展;单位GDP能耗有所下降,资源环境形势有所改善;城乡居民收入明显提高,但差距较大;农村居民收人增速快于城镇;等等。(答出2个要点,2分)

(2)改革开放;坚持公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度;社会主义市场经济;等等。(答对两点即可,4分)

(3)满足人们精神文化需要;促进文化强省建设;推动文化产业发展,增强我省经济实力;增强文化认同感,树立文化自信;等等。(4分)

(4)A.使用无磷洗衣粉;参与植树造林;等等。(2分)

B.制止或举报焚烧秸秆;低碳出行;等等。(2分)

17.(1)经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实(2分)

(2)①:中国特色社会主义事业的领导核心(2分)

②:共同富裕(2分)

(3)宁宁的观点正确,林林的观点错误。(1分)坚持走法治道路有利于促进社会和谐,保障人民利益。(1分)依法治国不仅需要政府依法行政,规范权力运行,还需要每个公民的参与,做到全民守法。(2分)

(4)国家的发展促进个人成长;个人的成长推动国家深人发展。(4分)

相关推荐
相关主题
热门推荐