大学生毛概题库第七章到第十二章

第八章(四)建设社会主义和谐社会

一、单项选择题

1.社会和谐是中国特色社会主义的()

A.本质属性 B.内在要求

C.根本原则 D.最终目的

2.第一次将“社会和谐”作为全面建设小康社会的重要奋斗目标是()

A.十七大 B.十六届六中全会

C.十六大 D.十八大

3.改革开放和社会主义现代化建设的根本目的是()

A.加强民主法治建设 B.提高人民物质文化生活水平

C.保障和改善民生 D.提高全社会的思想道德素质

4.建设社会主义和谐社会是一项系统工程,必须放在首位的是()

A.收入分配 B.社会保障

C.医疗卫生 D.群众利益

5.党的十八大指出,加强社会建设的重点是()

A.保障和改善民生 B.健全民主法治

C.社会保障全民覆盖 D.深化教育领域综合改革

6.党的十八大关于建设中国特色社会主义事业的总布局是()A.两位一体 B.三位一体

C.四位一体 D.五位一体

7.党的十八大报告指出,中国特色社会主义的内在要求是()

A.民主法治 B.公平正义

C.充满活力 D.社会和谐

8.贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务是()

A.解决温饱问题 B.全面建设小康社会

C.实现工业化 D.建设和谐社会

9.党的十八大报告指出,教育的根本任务是()

A.立德树人 B.服务经济

C.服务政治 D.实现就业

10.保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度是()

A.失业保险制度 B.社会保障制度

C.养老保险制度 D.医疗保险制度

11.下列选项中不正确的观点是()

A.社会主义和谐社会是没有矛盾的社会

B.社会要和谐就要广泛调动各方面积极因素

C.社会要和谐就要协调好社会各方面的利益关系

D.社会和谐是科学社会主义的题中应有之义

12.下面不符合形成合理有序的收入分配格局的要求的是()

A.着重保护劳动所得 B.通过增加居民财产性收入扩大差距

C.健全由要素市场决定的报酬机制 D.完善企业工资集体协商制度

13.党的十八大指出,加强以改善民生为重点的社会建设就是要解决好()A.资源紧缺问题 B.环境污染问题

C.协调发展的问题 D.关系人民群众根本利益和现实利益的问题

14.()是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。

A.经济快速发展 B.保护生态环境

C.民主法治 D.社会和谐

15.提出社会主义社会基本矛盾的理论的是()

A.毛泽东 B.邓小平

C.江泽民 D.胡锦涛

16.党的十八大报告指出,到2020年,人民生活水平将全面提高,总体实现()

A.社会保障均等化 B.基本公共服务均等化

C.收入分配平等化 D.义务教育全民化

17.党的十八大报告指出,到2020年,社会保障()

A.全民共享 B.人人均等

C.全民覆盖 D.平均覆盖

18.()是人类社会必不可少的一项管理活动。

A.社会治理 B.保护环境

C.民主法治 D.行政管理

19.实现发展成果由人民共享,必须深化()

A.经济体制改革 B.收入分配制度改革

C.政治体制改革 D.工资制度改革

20.党的十八大指出,必须从()的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。

A.推动经济持续键康发展 B.维护社会稳定

C.发展社会主义民主 D.维护最广大人民根本利益

21.以下关于和谐社会的认识正确的是()

A.和谐社会是最高理想 B. 和谐社会是共同理想

C. 和谐社会是全体公民的理想

D. 和谐社会只是中国人的理想

22.对于全面建设社会主义与建设和谐社会的关系认识正确的是()

A. 二者在内容上完全不同

B. 二者是两个阶段上的不同目标

C. 二者的目标要求是完全相同的

D. 二者都是对社会主义本质的正确反映

23.构建社会主义和谐社会,使我国的社会主义现代化建设总体布局由发展社会主义物质文明、政治文明和精神文明三位一体,扩展为包括社会主义和谐社会的内容,实现了四位一体的飞跃。这个飞跃是我们党对下列哪个问题的新的探索()

A. 什么是社会主义,怎样建设社会主义

B. 改革开放

C. 对外开放

D. 小康社会

24.《中共中央关于建设社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的()

A. 根本任务

B. 根本原则

C. 本质属性

D. 基本要求

25.实现社会公平正义的根本保证是()

A. 党的领导

B. 发展公共事业

C. 制度建设

D. 提高思想道德素质

26.构建社会主义和谐社会的重要保证是()

A.民主法治 B.公平正义

C.诚信友爱 D.安定有序

27.构建社会主义和谐社会的着力点是:()

A.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处;

B.解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题;

C.发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力;

D.加强党对构建社会主义和谐社会的领导。

28.构建社会主义和谐社会的指导思想是:()

A.大同社会思想; B.中国传统的小康思想;

C.三民主义; D.马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。

29.我们要构建的社会主义和谐社会的总体要求是()

A.坚持以马列主义.毛泽东思想.邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导

B.民主法制.公平正义.诚信友爱.充满活力.安定有序.人与自然和谐相处

C.解决人民群众最关心.最直接.最现实的利益问题

D.到2020年完全实现社会主义和谐社会

30.构建社会主义和谐社会是社会主义建设的题中应有之义。社会和谐是中国特色社会主义的()A.本质属性 B.表现形式

C.政治体制 D.经济体制

31.关于“和谐社会”,下列说法正确的是()

A.和谐社会就是没有矛盾、没有冲突的社会

B.和谐社会是人类社会发展过程中的一个社会形态

C.和谐社会是指社会组织得到很好协调或稳定的那种社会

D.和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描绘

32.构建社会主义和谐社会与全面建设小康社会的关系是()

A.两者是并列的

B.两者同时实现同时完成

C.构建社会主义和谐社会既是全面建设小康社会的重要内容,也是全面建设小康社会的重要条件D.全面建设小康社会既是构建社会主义和谐社会的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的重要条件

二、多项选择题

1.实现中华民族伟大复兴的中国梦就是要实现()

A.国家富强 B.民族振兴

C.人民幸福 D.社会和谐

2.党的十八大提出,加强社会建设,必须要()

A.加快形成科学有效的社会管理体制

B.完善社会保障体系

C.健全基层公共服务和社会管理网络

D.建立确保社会既充满活力又和谐有序的体制机制

3.建设社会主义和谐社会()

A.是中国特色社会主义的重大战略任务

B.体现了全党全国各族人民的共同愿望

C.有利于推进党和人民的事业发展

D.有利于保证党和国家的长治久安

4.社会主义和谐社会的基本特征是()

A.民主法治、公平正义

B.勤劳勇敢、自强不息

C.诚信友爱、充满活力

D.安定有序、人与自然和谐相处

5.社会和谐是()

A.中国特色社会主义的本质属性

B.科学发展观的本质与核心

C.党和人民不懈奋斗的目标

D.国家富强,民族振兴,人民幸福的重要保证

6.目前我国社会总体上是和谐的,但也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题,主要是()A.城乡、区域、经济社会发展很不平衡

B.关系群众切身利益的问题比较突出

C.体制机制尚不完善,民主法制还不健全

D.一些社会成员诚信缺失、道德失范

7.创新社会治理体制,需要()

A.改进社会治理方式 B.激发社会组织活力

C.创新有效预防和化解社会矛盾体制 D.健全公共安全体系

8.构建社会主义和谐社会要处理好的关系包括()

A.人与人的关系 B.人与社会的关系

C.人与自然的关系 D.自然与自然的关系

9.改进社会治理方式,就是要()

A.坚持依法治理、综合治理和源头治理 B.化解社会矛盾

C.协调社会关系 D.解决社会问题

10.健全公共安全体系,就是要()

A.完善统一权威的食品药品安全监管机构

B.建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系

C.健全防灾减灾救灾体制

D.加强社会治安综合治理

11.再分配调节机制的主要手段包括()

A.税收 B.社会保障

C.转移支付 D.提高工资

12.保护劳动所得,就是要()

A.多渠道增加居民财产性收入

B.实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步

C.提高劳动报酬在初次分配中的比重

D.健全由要素市场决定的报酬机制

13.建立更加公平可持续的社会保障制度的要求是()

A.完善社会保险关系转移接续政策

B.健全社会保障管理体制和经办服务体系

C.健全符合国情的住房保障和供应体系

D.整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度

14.健全促进就业创业体制机制的基本要求是()

A.创新劳动关系协调机制

B.增强失业保险制度功能

C.完善扶持创业的优惠政策

D.建立经济发展和扩大就业的联动机制

15.党的十八届三中全会进一步提出,加强社会建设需要()

A.深化教育领域综合改革和医药卫生体制改革

B.健全促进就业创业体制机制

C.形成合理有序的收入分配格局

D.建立更加公平持续的社会保障制度

16.党的十八届三中全会对深化社会体制改革提出了新的要求包括()

A.围绕更好地保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革

B.改革收入分配制度,促进共同富裕

C.推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化

D.形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序

17. 2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。要( )

A.深化教育领域综合改革

B.健全促进就业创业体制机制

C.形成合理有序的收入分配格局

D.建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革

18.创新社会治理必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,还要 ( )

A.提高社会治理水平 B.维护国家安全

C.确保人民安居乐业、社会安定有序 D.改进社会治理方式

19.三中全会关于健全社会公共安全体系的举措是 ( )

A.设立国家安全委员会 B.完善国家安全体制

C.制定国家安全战略 D.确保国家安全

20. 构建社会主义和谐社会是()。

A. 社会主义建设的题中应有之义

B. 中国特色社会主义的本质属性

C. 国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证

D. 我们党带领人民把中国特色社会主义伟大事业推向前进的必然选择

21. 构建社会主义和谐社会应遵循的原则()

A.以人为本 B.科学发展

C.改革开放 D.民主法治

22.加快推进以改善民生为重点的社会建设,涉及面广,除优先发展教育外,还包括()

A.实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业

B.深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入

C.加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活

D.建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平

23. 推进社会主义和谐社会建设所面临的有利条件有()。

A. 中国共产党的领导和我国的社会主义制度

B. 新中国成立以来特别是改革开放以来的不断发展

C. 马克思主义在党和国家工作中的指导地位不断得到巩固

D. 各阶层、各党派、各民族、各团体政治上享有平等地位,根本利益是一致的

24.构建社会主义和谐社会的基本要求是:()

A.公平正义

B.民主法治

C.安定有序

D.诚信友爱、充满活力;

25.构建社会主义和谐社会的指导思想是()

A.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导

B.坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验

C.坚持以科学发展观统领经济社会发展全局

D.坚持在党的领导下全社会共同建设

26.构建社会主义和谐社会的理论意义包括()

A.是对马克思主义关于社会主义社会建设理论的丰富和发展

B.丰富和发展了中国特色社会主义理论

C.是党执政理念的升华

D.有利于全面推进中国特色社会主义事业

27.构建社会主义和谐社会的实践意义是( )

A.是全面建设小康社会的重要目标

B.是应对外部挑战的重要条件

C.是中国最广大人民的根本利益所在

D.是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要组成部分.

28.人与自然和谐相处是建设社会主义和谐社会的主要内容之一,人与自然和谐相处是指()A.生产发展 B.生活富裕

C.生态良好 D.发展成果人民共享

一、单项选择题

1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.D 7.B 8.D 9.A 10.B

11.A 12.B 13.D 14.D 15.A 16.B 17.C 18.A 19.B 20.D

21.B 22.D 23.A 24.C 25.C 26.A 27.C 28.D 29.B 30.A

31.D 32.C

二、多项选择题

1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ACD 5.ACD

6.ABCD7.ABCD 8.ABC 9.ABCD 10.ABCD

11.ABC 12.BC 13.ABCD 14.ABCD 15.ABCD

16.ABCD 17. ABCD 18.ABCD 19.ABC 20. ABCD

21. ABCD 22. ABCD 23. ABCD 24.ABCD 25.ABC

26.ABC 27.ABCD 28.ABC

相关推荐
相关主题
热门推荐