中国现代文学试题及答案

中国现代文学试题及答案

一、填空题(每空1分,共10分)

1、鲁迅,原名——,浙江绍兴人,鲁迅是他发表——时开始用的笔名。

2、许地山最初发表的小说——、——等,以描写——题材而别具一格。

3、叶圣陶小说最突出的成绩,是对——的描绘。

4、语丝社除鲁迅外,以——的成就较为突出,他的散文风格以——为特色。

5、冰心于1923年出版了诗集——和——,共收小诗三百余首。这些诗当时产生过一定的影响,造成了“小诗的流行时代”。

二、选择题(每空1分,共10分)

1、指出七斤这个人物形象出自哪部作品——

A、《风波》

B、《离婚》

C、《孤独者》

D、《明石》

2、《小说月报》创刊于:——

A、1919年5月

B、1910年

C、1921年1月

D、1917年1月

3、我国20年代最大规模的文学社团是——

A、文学研究会

B、创造社

C、“左联”

D、新月社

4、黄大傻和莲姑是哪部剧作中的人物——

A、《咖啡店的一夜》

B、《抗争》

C、《幽兰女士》

D、《获虎之夜》

5、《革命与文学》一文的作者是谁——

A、鲁迅

B、郭沫若

C、茅盾

D、瞿秋白

6、林志成是哪个剧本中的人物——

A、《上海屋檐下》

B、《原野》

C、《南归》

D、《北京路某站》

7、《现代》杂志的主编是——

A、穆时英

B、刘呐鸥

C、施蛰存

D、蒋牧良

8、小说集《传奇》的作者是——

A、凌叔华

B、谢冰心

C、张爱玲

D、丁玲

9、哪部小说被誉为反映农村斗争的最突出的作品,也是解放区文艺的代表之作——

A、《李家庄的变迁》

B、《传家宝》

C、《李有才板话》

D、《赤叶河》

10、被誉为民族新歌剧创立过程中的里程碑的是——

A、《兄妹开荒》

B、《白毛女》

C、《刘胡兰》

D、《赤叶河》

三、简答(每题10分,共40分)

1、《女神》的艺术特点是什么?

2、为什么说“五四”后新文学创作中的散文成就最突出?

3、试述初期左翼作家创作的特点。

4、试述叶紫的《丰收》与其他“丰收成果”作品的异同。

四、论述(每题20分,共40分)

1、试析莎菲的艺术形象

2、为什么说茅盾的《子夜》、《林家铺子》、《春蚕》是社会分析小说?

答案:一、

1、周树人(樟寿)《狂人日记》

2、《命之鸟》、《商人妇》东南亚人民生活和华侨

3、“灰色的卑琐人生”

4、周作人平和冲淡

5、《繁星》、《春水》

二、

1、A

2、B

3、A

4、D

5、B

6、A

7、B

8、C

9、C 10、B

三、

1、答案要点:(1)《女神》使用象征、比喻的方法,借助某一形象寄托,抒发自己的感情。(2)郭沫若创造了自由体诗的形式。(3)郭沫若诗歌的基本风格是豪放的,往往如火山喷发、气势磅礴,气吞山河。

2、答案要点:(1)写的人多(2)散文是“桐城谬种”“选学妖孽”的直接对立物,面临严重的考验。(3)我国有悠久的古代散文传统,古代散文内容和形式上的多样性,给新散文的创造提供了许多可资借鉴的东西,这是新散文,艺术发展的有利条件。

3、答案要点:(1)在题材上注重表现革命斗争和工农群众的生活。(2)要求以马列主义理论为指导思想去表现生活。(3)由于客观条件的局限,左翼作家的普遍对工农生活不熟悉,对革命生活缺少体验。

4、答案要点:相同处(1)都注重描写农民的苦难生活境况,显示出作者的同情和正义感。(2)都通过对“丰收成果”的畸形社会形象的描写,揭示了造成这场灾难的社会原因。

不同之处(1)叶紫《丰收》更突出地反映了农民群众的觉醒(2)显示出强烈的无产阶级文学色彩。

四、论述

1、答案要点:(1)希望爱她的人能够理解她,在精神上得以相通。(2)是一个复杂的集合体,她的意义是多方面的。她在爱情上追求“灵”与“肉”统一,主张大胆性爱,向封建制度进行公开挑战。但她的追求仅止于个性解放,并没有找到妇女解放的真正归宿。

2、答案要点:(1)作家十分注重人物活动的社会背景,他既把矛盾集中在一个小范围内,以小变大地反映社会的变动(2)在某些作品中,也有对广阔社会画面的描绘。

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)、

1.“五四”新文化运动的主要阵地是(D)

A.《语丝》

B.《小说月报》

C.《创造》季刊

D.《新青年》

2.中国最早的话剧团体是C)

A.南国社

B.春阳社

C.春柳社

D.民众戏剧社、

3.左联成立后,文坛上出现的“民族主义文学”是一个(A)

A.国民党的文学派别

B.民族主义者的文学派别

C.抗日救亡的文学派别

D.民族统一战线的文学组织

4.郭沫若的诗集《恢复》写于(D)

A.“五四”时期

B.“五卅”时期

C.北伐大革命高潮时期

D.大革命失败后

5.郭沫若历史剧的艺术特色是(D)

A.忠于历史事实的客观描绘

B.戏说历史的主观编造

C.赋予历史以象征色彩

D. 浪漫主义和诗情

6.“五四”时期的“问题小说”受到的影响主要来自(C)

A.美国文学

B.中国古代文学

C.俄国文学

D.日本文学

7.郁达夫30年代的小说《迟桂花》主要表现了(C)

A.反帝反封建的思想

B.性苦闷的情绪

C.隐逸的思想

D.追求革命的思想

8.朱自清发表于“五四”之后的抒情长诗是(A)

A.《踪迹》

B.《毁灭》

C.《火把》

D.《北游》

9.许地山的《空山灵雨》是(B)

A.小说集

B.散文集

C.童话集

D.诗集

10.老舍所属的民族是(D)

A.蒙族

B.回族

C.汉族

D.满族、

11.《爱情三部曲》指的是(C)

A.《新生》、《萌芽》、《灭亡》

B.《雾》、《雷》、《电》

C.《雾》、《雨》、《电》

D.《雨》、《电》、《雷》

12.巴金创作于抗战时期的作品是(C)

A.《灭亡》、《新生》

B.《激流三部曲》

C.《火》三部曲

D.《爱情三部曲》

13.在《家》的高家三代人中,第二代克字辈属于(B)

A.第三代觉字辈反抗、斗争的主要对象

B.迂腐的卫道士、荒淫的纨绔子弟

C.封建家庭的家长

D.封建大家庭的孝子贤孙

14.宣称“我只想造希腊小庙”,“这神庙供奉的是…人性?”,把人性当作文学表现的终极理想的作家是(B)

A.丁玲

B.沈从文

C.吴组缃

D.沙汀

15.下面属于沈从文小说《边城》的一组人物是(A)

A.翠翠船总傩送老船夫

B.夭夭傩送老船夫天保

C.翠翠王团总老船夫滕长顺

D.萧萧傩送船总老船夫

16.沈从文小说《丈夫》表现的思想内涵是(B)

A.对封建男权主义的批判

B.对穷苦人不幸命运的同情与追问

C.对都市文明的批判

D.对田园生活的向往

17.曹禺描写复仇的一部话剧是(C)

A.《雷雨》

B.《日出》

C.《原野》

D.《北京人》

18.下面属于《雷雨》的一组人物是(B)

A.周朴园侍萍愫方

B.周朴园鲁大海四风

C.陈白露蘩漪周朴园

D.周萍蘩漪方达生

19.曹禺控诉“损不足以奉有余”社会的剧作是(B)

A.《雷雨》

B.《日出》

C.《北京人》

D.《原野》

20.长篇小说《光明在我们的前面》的作者是(A)

A.胡也频

B.柔石

C.洪灵菲

D.茅盾

21.散文集《画廊集》的作者是(A)

A.李广田

B.何其芳

C.陆蠡

D.丽尼

22.萧涧秋这个人物形象出自于(A)

A.柔石的《二月》

B.蒋光慈的《短裤党》

C.丁玲的《梦珂》

D.艾芜的《故乡》

23.以下符合张天翼小说创作特色的判断是(A)

A.富有喜剧色彩和讽刺性

B.有浓厚的怀乡情调

C.慷慨激昂的革命文学

D.有浓厚的避世思想

24.下列属于“七月”派的一组诗人是(A)

A.绿原、鲁藜、阿垅、牛汉

B.冀氵方、彭燕郊、曾卓、辛笛

C.辛笛、陈敬容、杜运燮、绿原

D.绿原、陈敬容、阿垅、牛汉

25.《马凡陀的山歌》属于(A)

A.叙事诗

B.枪杆诗

C.政治抒情诗

D.政治讽刺诗

26.艾青到延安以后发表的诗集有(B)

A.《火把》

B.《黎明的通知》

C.《北方》

D.《向太阳》

27.下列属于无名氏的两部小说是(A)

A.《北极风情画》、《塔里的女人》

B.《鬼恋》、《风萧萧》

C.《鬼恋》、《北极风情画》

D.《塔里的女人》、《风萧萧》

28.赵树理的小说成名作是(D)

A.《李家庄的变迁》

B.《李有才板话》

C.《邪不压正》

D.《小二黑结婚》

29.水生嫂这个人物出自(C)

A.《光荣》

B.《麦收》

C.《荷花淀》

D.《芦花荡》

30.延安文艺整风后解放区最早出现的、富有代表性的长篇叙事诗是(C)

A.《火把》

B.《赶车传》

C.《王贵与李香香》

D.《漳河水》

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

31.《女神》的思想内容有(ABC)

A.强烈的个性解放要求

B.强烈的反抗、叛逆与创造精神

C.炽热的爱国情思

D.青春、爱情的欢唱

E.大自然神奇力量的否定

32.下列都属于20年代“乡土小说”的主要作者有(ACD)

A.台静农、冯文炳

B.废名、师陀

C.彭家煌、蹇先艾

D.鲁彦、许钦文

E.许杰、萧红

33.下列属于新格律体的白话诗集有(BD)

A.《昨日之歌》

B.《死水》

C.《繁星》

D.《尝试集》

E.《翡冷翠的一夜》

34. 巴金中长篇小说创作的题材系列有(AD)

A.表现社会革命、探索青年革命道路

B.表现工农大众的革命活动

C.描写校园男女的爱情生活

D.描写家庭生活、抨击旧式家庭腐朽与罪恶

E.描写中国农民的苦难

35.“五四”文学革命在理论上的主要倡导者有(ABCE)

A.鲁迅

B.陈独秀

C.胡适

D.蔡元培

E.周作人

三、名词解释题(本大题共2小题,每小题4分,共8分)

36.湖畔诗社是“五四”文学革命前后出现的新诗团体,1922年成立于杭州。以短小清新的情诗创作为主,并引起了较大的反响。主要成员有:应修人、潘漠华、冯学峰、汪静之等人。具有浪漫抒情倾向,以“真正专心致志做情诗”为特色,出版诗集《湖畔》、《春的歌集》等。湖畔诗人在五四个性解放思潮的影响下,勇于创作情诗,帅直坦城,绝无世俗的顾及,也少见艺术的雕琢,以为青春期青年诗人的热情和真挚,体现了五四时代精神,以及现代新诗的勃勃生机。

37.第一次文代会

全名中华全国文学艺术工作者大会,1949年7月召开于北平,正值人民解放战争取得决定性胜利,中华人民共和国成立前夕。这是一次全国文艺工作者大会师大团结的大会,继往开来、总结和动员的大会。大会标志着中国现代文学阶段的终结,也是中国当代文学的开端。

四、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

38.简析丁玲《莎菲女士的日记》中莎菲的形象。

莎是左翼作家丁玲短篇《莎菲女士的日记》中的女主人公,是一个追求个性解放的现代知识女性。她的性格“充满了对社会的鄙视和个人的孤独的灵魂的倔强”她聪明美丽但贫困、患病而又孤独。她与环境对立,在性爱追求中苦闷、焦躁。她要寻找理解她的人,苇弟却根本不懂莎菲的心理;令她倾心的凌吉士,有着美男子的“丰仪”但灵魂庸俗,完全不懂爱情,使莎菲陷于灵肉冲突的矛盾中不得安宁。最后决然跑出必爱旋涡悄然出走。“莎菲女士是…五四?以后解放的女子在必爱上的矛盾心理的代表者。她的性爱心理完全是现代的,反传统的。作品从女性与男性,女性与女性,女性与自我这三种关系来表现莎菲的女性自主意识,塑造了莎这负有时代苦闷和心灵创作的叛逆女性形象。莎形象表现了在从传统迈向现代的历史进程中,年轻一代知识女性主体意识的抬头和现代必爱意识的觉醒及其在守旧社会对女性的旧意识旧传统的冲突。在艺术上,作者采取日记体形式,以内心独白的方式,对莎性爱灵肉冲突的矛盾心理,作自我暴露,剖析式的大胆而细腻的描写,莎的复杂心理,挖掘得很深很细,是一篇出色的心理写实小说。

39.简析夏衍剧作的风格。

风格是:1)富有现实战斗性,选取与现实斗争密切相关的题材,表达与国家、世族命运相关的主题。初写历史剧,“写《赛金花》,是为了骂国民党的媚外坟和”《秋瑾传》是“忧时愤世”之作;从《上海屋檐下》起转入现实题材,“从小人物生活中反映这个大时代”抗战时期剧作产量多,代表作《心防》《法西斯细菌》等,都和抗战的大时代息息相关。2)简洁朴素、取材于平凡的日常生活,相互地再现生活本来面目,不追求惊险曲折的情节和热闹紧张的场面,重在展示形形色色的社会世相。《上海屋檐下》充分说明了这一特点。3)注意人物刻画,便一般不是在激烈的戏剧冲突中展示人物性格和内心活动。如对俞实夫,选择了“九一八”前夕,“八一三”战争,珍珠港事件后日军侵占香港的几个特定时代的场景、氛围、通过细节刻画俞实夫及其他人物的性格、心理。4)语言相互自然,含蓄深沉,平易亲切。总的说来,夏衍的剧作风格是简洁朴素,生活气息浓,类似于契诃夫。

40.简论左联的成就和贡献。

“左联”的成立,推动了左翼文艺运动迅猛发展。北平、广州、上海等地相继成立的“左联”

分盟和“左联”小组,各自出版、编辑了各种进步文艺刊物。“左联”还领导开展了左翼戏剧运动,成立了中国诗歌会等。左翼文学运动成为声势浩大的具有广泛群众基础的文艺运动,对中国革命作出了重大贡献。在国民党大肆围剿左翼文学时,“左联”扩大了和进步知识分子的团结,争取和利用中间色彩的报刊、书店、文化机构,扩大了活动天地和影响,为左翼文学的发展,为以后爱国文艺工作者抗日民族统一战线的建立创造了条件。“左联”重视理论批评,努力传播马克思主义理论,开展了文艺大众化运动,开展了文艺思想斗争和论争,如与新月派的论战,对“民族主义文学”斗争、和“第三种人”的论争,扩大了马克思主义理论的传播。为新文学的发展提供了理论、思想上的指导。在创作方面,“左联”也获得了出色成就,这主要体现在“左联”后期。鲁迅的《故事新编》和杂感、茅盾的《子夜》和一些短篇等都是这一时期的重要收获。此期左翼作家在新文学创作的新题材、新主题、新人物、新精神和艺术表现等方面,都有重大的贡献,产生了不少优秀之作,构成新文学第二个十年繁荣局面的重要方向。“左联”还重视培养青年文学作者,经常组织他们进行文学活动,指导他们学习理论和进行创作,由此培育了一代青年作家,如张天翼、沙汀、艾芜等,为新文学增加了一批新生力量。以上是“左联”对中国革命和新文学作出的重大贡献。

五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

41.论述鲁迅杂文的艺术特色。

鲁迅杂文是特定的社会思想和社会生活的艺术记录,几乎写出了整整一个时代的风貌,是现实中国思想文化、社会历史的百科全书。鲁迅杂文既是史诗,又是政治,充满了鲜明的爱憎情感。丰富的理论涵量。鲁迅杂文具有独特的艺术魅力,具体表现在:第一、鲁迅杂文体现了政治性与形象性的有机统一。既立论准确,分析透辟,论证严密,具有强大的逻辑力量,同时又显示了议论的形象化,以对比、暗示、取譬、借喻等手法上,使深奥抽象的思想观点变成具体可感的生动的形象。如脖子上挂着铃铛作为知识阶级的标志着群羊走上屠宰场的山羊,折中公允调和平正之状可掬的叭儿狗,吸人血又哼哼发一通议论的蚊子,等等。这些类型形象具有广泛而深刻的典型性,是鲁迅杂文的重大项献。第二,鲁迅杂文把战斗性与抒情性融为一体,既有尖锐犀利的笔锋,又有舒缓深长的情致。往往把思想观点渗透在汪洋恣肆的感情波澜之中,既鼓舞人以战斗激情,又给人以轻松愉悦的艺术享受。如《纪念刘和珍君》、《为了忘却的纪念》等类抒情杂文,情文并茂,以浓烈深沉的情感震荡读者的心弦,而《“友

邦惊诧”论》这种抨击时弊的杂文也是渗透着炽冽分明的爱憎感情。第三,鲁迅杂文还具有浓厚的幽默讽刺特色。常用反语、影射、排比、夸张等手法,“嘻笑怒骂,皆成文章”。鲁迅杂文造语精密,词汇丰富,文体多样,风格灵活多变,以含蓄幽默和辛辣讽刺相结合,显示了其文章风格的总特征。这在作为鲁迅杂文中最主要部分的如《“友邦惊诧”论》这一类短评、杂感中表现得最为明显。鲁迅的杂文,是时代的战斗记录,是丰富的思想艺术宝库,是中国现代文学的瑰宝。比较重要的代表作有《我之节烈观》、《灯下漫笔》、《春末闲谈》、《论雷锋塔的倒掉》、《并非闲话》、《论“费厄泼赖”应该缓行》、《纪念刘和珍君》、《为了忘却的纪念》、《文艺与革命》等。

42.茅盾在《从牯岭到东京》一文中说,他的《蚀》三部曲试图表现“现代青年在革命壮潮中所经过的三个时期;(1)革命前夕的亢昂兴奋和革命既到面前时的幻灭;(2)革命斗争剧烈时的动摇;(3)幻灭动摇后不甘寂寞尚思作最后之追求”。请结合小说中的主要人物形象加以阐明。

《蚀》由三个系列中篇《幻灭》《动摇》《追求》组成,以北伐革命时期及革命失败后一群小资产阶级知识青年的生活经历和心灵历程为题材,表现“现代青年在革命壮潮中所经历的三个时期:1)革命前夕的高昂兴奋和革命既到面前时的幻灭;2)革命斗争激烈时的动摇;3)幻灭动摇后不甘寂寞尚思作最后之追求。这是《蚀》的总主题。1)《幻灭》的主人公是小资产阶级知识女性静女士。她的特点是不断的“幻想破灭”因为她的关在小资产阶级天地里的“幻想”一接触现实生活必然要“幻灭”她从外省到上海,试图安心读书,但又感受到空虚,想从爱情中寻求感情的慰藉寄托。她被大学同学抱素的“甜言蜜语”感动而接受了他的“爱”

但刚委身于他而很快就发现抱素是个女性玩弄者和军阀暗探,她“幻灭”消沉。在进步同学顾克等帮助下,她到武汉参加革命工作。她热烈地向往、憧憬那光明的革命新生活,但是一接触革命工作实际,她又不满意而感到“幻灭”两月中她换了三次工作,做政治宣传工作她觉得像是“卖膏药”无聊;做妇女会工作,也觉得无聊,在省工会办事,也还是烦闷,静女士对革命的幻灭,主要是对革命抱着罗曼蒂克的幻想,正如鲁迅所说“苦命尤其是现实的事,需要各种卑贱的,麻烦的工作,决不如诗人所想像的那样浪漫…所以对于革命抱着罗曼蒂克的幻想的人,一和革命接近,一到革命进行,便容易失望”最后静女士当了护士护理北伐军伤员,并和北伐军受伤的强连长相爱,感受了“有生以来第一次愉快的生活”但欢乐的一周过后强连长重返前线,静女士又一次经受“幻灭”的悲哀,静女士形象颇具典型意味。静女士的空虚烦

闷,是小资产阶级知识青年处于黑暗腐败社会的一种时代病;他们追求革命,但对革命抱着罗曼蒂克幻想,产生失望和幻灭感,这是小资产阶级劣根性的典型表现。2)《动摇》中的主人公方罗兰是上层小资产阶级知识分子的典型代表。作品反映的是1927年春夏之交湖北一个小县城的风波,其时蒋介石集团已经叛变革命,武汉政府中汪精卫集团处于叛变前夕,斗争极其复杂尖锐。作品以较大场面反映了那一时期的政治风云变幻;工农群众组织,武装起来镇压反动派,土豪劣绅、反动店东进行破坏与反革命暴乱。在这革命与反革命斗争极其尖锐的时代,方罗兰身居县党部执委、商民部长要职,却立场动摇,左右摇摆。他用迷茫惶惑,软弱无力,不知道如何办是好?他一方面看到土豪劣绅制造恐怖气氛觉得不镇压不得了,但对工农武装纠察队却又心怀不安和恐惧。他对混进工会内部的土豪劣绅胡国光打击不力,甚至当反革命势力制造暴乱,妇女会的三个妇女被流氓奸杀血淋淋裸体陈尸街头,群众团体要求枪毙暴乱的流氓时,他却想着“要宽大,要中和,惟有宽大中和才能消除那可怕的仇杀。这种动摇、妥协助长了反革命势力,使革命遭受重大损失,方罗兰在政治斗争中”动摇“的性格特点:也正是小资产阶级的特性,具有典型意义,小说还设置了方罗兰在恋爱上的”动摇“情节,在纯情的妻子梅丽和浪漫新女性孙舞阳之间矛盾、动摇、使方罗兰的”动摇“特性更丰满。3)《追求》反映的是大革命失败后,一群从北伐革命中退下的来的小资产阶级知识青年,他们不甘寂寞,思作最后之人心浮动。张曼青寄希望于教育事业,王仲昭搞报纸改革,他们也多有爱情追求。怀疑主义、失败主义者史循追求死亡,章秋柳以追求感官享乐来报复黑暗社会,最后通牒想以改造史循为自己追求的目标,但他们的追求最后都以失败告终。张曼青任课班级的学生被扣上”蔑视党义的功能,罪同反革命“的帽子遭到”全班开除“的处分,张曼青虽据理为学生辩护而终无力保护学生,他的教育救国的追求彻底失败。他所追求的理想爱人,结婚后才发觉是一个庸俗而嫉妒的悍妇。王促昭的半步主义新闻改革也完全失败,理想的爱人虽然追求到手却突遇车祸,”在到手的一刹那间改变了面目“史循连追求死亡的自杀也一次次失败,在章秋柳的”改造“下史循有了”复活“的迹象,却突发急病死去,章秋柳的”追求也彻底失败。他们之所以失败,是因为他们没有找到正确的道路,他们虽然不和那个黑暗社会同流合污,也丝毫无损无黑暗社会,但正确的道路在哪里?作者当时也处于迷惘中《追求》既客观描写了一群从北伐前线退下来的进步小资产阶级知识青年不甘寂寞在人生道路上继续追求,使我们感受到这一特定历史时期和环境中部分小资产阶级复杂独特的心态;而他们的追求无一不以失败告终,固然有追求道路的不当的原因,也表现了作者在大革命失败后一段时间里的愤激、迷惘、消极、悲观情绪作者自己也称《追求》为“狂乱的混合物”。

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.1918年《新青年》刊发的外国文学专号是( A )

A.易卜生专号

B.萧伯纳专号

C.托尔斯泰专号

D.莎士比亚专号

2.“五四”文学革命时期戏剧界提出“爱美的”(Amateur)的口号,“爱美的”意为( D )

A.爱情戏剧

B.唯美戏剧

C.职业戏剧

D.非职业戏剧

3.京派作家的创作所表现的主要内容是(A )

A.乡村中国

B.都市中国

C.学院生活

D.平民生活

4.“七月”诗派的特点是(A)

A.以抗战现实为内容,以自由体为主要形式

B.以抗战现实为内容,以民歌体为主要形式

C.以抗战现实为内容,以格律诗为主要形式

D.以抗战现实为内容,以阶梯诗为主要形式

5.关于杂文“鲁迅风”的争议发生在B )

A.30年代上海

B.抗战时期上海“孤岛”

C.延安解放区

D.抗战时期重庆

6.开中国现代乡土小说先河的作家是(A )

A.鲁迅

B.茅盾

C.台静农

D.叶绍钧

7.鲁迅小说《铸剑》中的人物宴之敖(黑衣人)是一个(B )

A.侠义者形象

B.复仇者形象

C.爱国者形象

D.叛逆者形象

8.《女神》中的多数诗篇写于(B )

A.“五四”前夕

B.“五四”高潮时期

C.“五四”退潮时期

D.大革命时期

9.郭沫若的历史剧《屈原》、《南冠草》宣扬的基本思想是D)

A.忠君报国

B.士为知己者死

C.英雄主义

D.舍身报国的爱国精神

10.《潘先生在难中》反映的背景是( C)

A.北伐战争

B.“五四”运动

C.军阀混战

D.辛亥革命

11.《缀网劳蛛》表现的主要思想是(A )

A.带有宗教色彩的积极人生态度

B.对封建婚姻制度的控诉

C.对封建专制的揭露

D.对劳动妇女的同情

12.冰心于1931年发表的标志她小说创作新阶段的作品是(D)

A.《超人》

B.《悟》

C.《斯人独憔悴》

D.《分》

13.郁达夫表现“五四”青年性苦闷的小说是(B )

A.《薄奠》

B.《沉沦》

C.《春风沉醉的晚上》

D.《迟桂花》

14.受到周作人小品散文艺术风格影响的作家是(C )

A.刘半农

B.王统照

C.冯文炳

D.唐弢

15.下列不宜用来描述《腐蚀》主人公赵惠明的词语是(C )

A.堕落

B.人性未完全泯灭

C.追求肉体享乐

D.企图自新

16.在茅盾下列小说中,较多运用象征主义手法的是(A )

A.《蚀》三部曲

B.“农村三部曲”

C.《虹》

D.《霜叶红似二月花》

17.茅盾描写延安人民革命生活风貌的散文名篇是(C )

A.《雷雨前》

B.《沙滩上的脚迹》

C.《风景谈》

D.《卖豆腐的哨子》

18.老舍创作的寓言体小说是( C )

A.《二马》

B.《离婚》

C.《猫城记》

D.《小坡的生日》

19.老舍反映沦陷区人民生活的小说是( C)

A.《月牙儿》

B.《骆驼祥子》

C.《四世同堂》

D.《二马》

20.沈从文的《湘西》是(C )

A.诗歌集

B.小说集

C.散文集

D.小说散文合集

21.下列沈从文塑造的人物中“作为美的精灵与化身”的是(D)

A.夭夭

B.三三

C.《丈夫》中的妻子

D.翠翠

22.下列沈从文小说中表现“湘西人性世界”的作品是(B )

A.《绅士的太太》

B.《柏子》

C.《大小阮》

D.《八骏图》

23.曹禺在抗战初期创作的以革新一所医院腐败现象为内容的剧本是( B )

A.《咖啡店之一夜》

B.《蜕变》

C.《上海屋檐下》

D.《正在想》

24.曹禺以暴露“损不足以奉有余”的“社会形态”为创作思想的剧作是( D )

A.《原野》

B.《日出》

C.《北京人》

D.《家》

25.曹禺剧作《北京人》中“棺材”的象征意义是(B)

A.资产阶级的灭亡

B.封建阶级的灭亡

C.知识阶层的败落

D.官僚买办的灭亡

26.20世纪40年代上海沦陷时期红极一时的作家是(A )

A.张爱玲

B.张恨水

C.萧红

D.林语堂

27.20世纪40年代我国新歌剧最早的一部代表作是(D )

A.《刘胡兰》

B.《王秀鸾》

C.《赤叶河》

D.《白毛女》

28.下列赵树理小说的人物形象中个性最鲜明生动的是( B )

A.小二黑、小芹

B.二诸葛、三仙姑C李有才 D.阎恒元

29.赵树理的第一部长篇小说是(C )

A.《李有才板话》

B.《邪不压正》

C.《李家庄的变迁》

D.《三里湾》

30.郭全海这个人物出自于(C )

A.《光荣》

B.《荷花淀》

C.《暴风骤雨》

D.《邪不压正》

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

31.陈独秀的《文学革命论》一文,提出要建设的文学有(BDE)

A.平民文学B.国民文学C.通俗文学D.写实文学E.社会文学

32.下列关于老舍创作特色的正确表述有(BD)

A.现实主义、口语化B.文化反思色彩、“京味儿”C.讽刺、浪漫主义D.描写城市市民、幽默

E.象征主义、抒情性

33.下列属于田汉所创作的剧本有(CDE)

A.《五奎桥》B.《家》C.《丽人行》D.《回春之曲》E.《南归》

34.20世纪40年代浪漫主义代表作家有(BC)

A.赵树理B.徐讠于C.无名氏D.路翎E.钱钟书

35.抗战时期,揭露阻碍抗战、阻碍民族更新的黑暗势力和民族痼疾的长篇小说有(ACE)

A.《腐蚀》B.《困兽记》C.《四世同堂》D.《淘金记》E.《呼兰河传》

三、名词解释题(本大题共2小题,每小题4分,共8分)

36.象征诗派:以李金发为代表的象征派是“五四”以后出现在诗坛上的。象征派诗人受法国象征诗派的影响,讲求感官享受和刺激,重视刹那间的幻觉。象征派诗人否定诗歌与音乐的关系,完全把诗看为视觉艺术,这不同于新月派对诗歌音节美的重视。象征派的诗歌作品特点是:“观念联络的奇特”,即一个部分一个观念可以懂,合起来反而意义难清,他们讲究比喻,却过于难以捉摸。李金发于1925年至1927年出版的《微雨》、《为幸福而歌》、《食客与凶年》,是象征派诗歌的代表作。

37.论语派:是30年代的一个散文流派。主要人物是林语堂。主要刊物有《论语》《人间世》《宇宙风》,以刊登小品文为主,提倡幽默、闲适、性灵。《论语》前期文章尚能触及时弊、幽默中含讽刺。1934年后,讽刺锋芒日益减弱,幽默也流于说笑话。

四、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

38.简述周作人小品散文的艺术风格。

周作人是小品散文(或称美文小说)的倡导者。他曾写《美文》一文,提出要多写这种“记述的”“艺术性”的美文,“给新文学开辟出一块新土地”他自己则是这种美文小品写作的身体力行者,取得重大成就,确立了他作为现代中国的最大散文家之一的声名。代表作有《乌篷船》《故乡的野菜》等等。周作人小品散文的艺术特色,一是取材广泛,不拘一格,具有相当浓厚的知识性和趣味性。中外古今,伟人平民,宇宙昆虫、故乡的野菜、北京的茶食、鸟声,无所不谈,体现了自由随意的创作态度和广见博识。二是真实亲切友好,恬淡偷窃不作感情与笔墨的夸张,不矫揉造作,笔调自然流畅,舒徐自如。三是简互质朴,庄谐并出。文学不事雕琢,简素但却十分耐读。寓庄于谐,亦庄亦谐,有时出诸反语,使他的小品散文在“简单味”中又相当浓郁的“幽默味”。周作人小品散文的风格是平和冲淡、简素自然,他曾说“近来作文极慕平淡自然的境地”希望能够从容镇静做出平和冲淡的文章来。他的小品散文正是他所追求的艺术境界的表现。这种平各冲淡的风格是和他的中庸思想、“隐士”灵魂密切相关的。在文章中表现为一种真实亲切、“湛然和蔼”的态度,在竺文上则表现为平淡从容的叙述和简素的自然的笔调。

39.简析张恨水《啼笑因缘》的艺术特点。

《啼笑因缘》所以红极一时,除思想上投合市民外,艺术上主要在于故事性强,情节生动丰富、曲折多变,人物命运和爱情结局终紧扣人心。樊家树、沈凤喜、何丽娜、关秀姑的爱情关系复杂而饶有兴味,作者设计沈凤吉和何丽娜面貌相似而产生一系列误会,在”巧“字上做文章,使情节生色不少。此外,将言情小说和武侠传奇融合,传统章回小说和外国小说技法融合,亦新亦旧,扩大了读者面。

40.简析穆旦诗中的“我”。他的诗持久深入地探索、表现…自我?。诗中的…自我?有两个特点。深深植根于中国现实之中,在社会人生的现实中探讨个体,在个体生命的展开中体认现实,成为他诗的显著特色。对个体性生命的关注与对社会的关注在他的诗中常是一而二,二而一的,对…自我?的探索与对人类命运、历史沉浮和民族忧患的深思交织在一起。如《赞美》一诗赞美的是人民…我到处看见的是人民?他们…说不尽的故事是说不尽的灾难?人民,…在耻辱里生活?…在饥饿里忍耐?…多少时代在他的身上升起了降落了,而把希望和失望压在他身上,而他永远无言地在犁后旋转?而…我要以带血的手和你们一一拥抱?…我踟蹰着为了多年耻辱的历史?…我们无言的痛苦是太多了/然而一个民族已经起来?…我?融汇于…人民?…民族?这中此诗深沉雄健,有对于历史的透视,对苦难中国和人民的理解及知识分子自身的反思。二他诗中的…自我?是生活在混乱黑暗的现实中的分裂、残缺、矛盾而痛苦的…我?这是他和郭沫若、徐志摩、戴望舒中…我?的不同之处。在艺术上他的诗典型地体现了现代派诗的特点。他自己说他…排除传统的陈词滥调和模糊不清的浪漫诗意,给诗以严肃而清晰的形象感觉?。

五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分)

41.以《家》为重点,试论巴金《激流三部曲》在中国现代文学史上的思想价值。

《家》的思想成就有三个方面。1)对封建大家庭罪恶的揭露和控诉。这集中表现在梅、鸣凤、瑞珏三个年轻女性的悲剧中。梅是封建婚姻制度的牺牲品。她是旧式才女,美丽娴静,与觉新青梅竹马,相爱甚深。但是父母之命的婚姻制度使有情人不能成眷属。封建婚姻给她带来是不幸、痛苦、她长期抑郁,年纪轻轻就患肺病而死亡。鸣凤死于封建农奴制。在封建大家庭中,丫环毫无人身自由。高老太爷把她送给六十来岁的孔教会长冯乐三为妾,她以投湖自尽抗议这黑暗的社会。结束了她十七岁的可爱生命。她短暂的一生命运悲惨,觉慧对她的爱滋润着她愁苦的心田,但她知道在森严的等级制度下这是无望的爱。她纯真无暇,性情

刚烈,不愿苟且偷生,宁愿以生命来保存这心中美好的爱。瑞珏是封建伦理和迷信的牺牲品。她温柔贤淑,是典型的贤妻良母,体贴丈夫,对梅也抑有真纯无私的感情。她是高家长孙媳妇,承重孙的母亲,地位重要。但是,封建伦理和迷信却使那些假“孝子贤孙”都要去保护高老太爷尸身免遭无稽之谈的“血光之灾”却不敢去保护活着的孙少奶奶及将要出生的孩子,导致瑞珏在荒僻简陋无医无药的乡下难道而死。而这一切悲剧还由于封建家长制。封建家长制封建家庭伦理的根本。犹如封建王国中的君主制。三位女性的悲剧及高家的一切罪恶,都和封建家长制及其代表人物高老石膏像有关。家长专制使高家这个典型的中国旧式大家庭成为一个罪恶的深渊和黑暗的王国。2)《家》表现和赞颂了年轻一代民主主义的觉醒及其反封建斗争。《家》所反映的时代背景为20世纪20年代初的四川成都。五四运动的浪潮影响到内地四川,首先使青年学生有了民主主义的觉醒。小说中的高家第三代中的觉民、觉慧就是觉醒青年的代表。他们如饥似渴地订阅《新青年》等新书刊,从中吸取各种新思想新文化、民主主义、个性主义、社会主义等。觉慧在学校里参加了反对军阀的学潮,和同学一起办刊物攻击封建礼教,在家里支持觉民抗婚,直面怒斥封建家长们“捉鬼”闹剧,并离家出走到社会上去,成为封建家庭的叛逆者。觉民是个个性主义者,他的思想和行为都留下了五四时期青年人从觉醒到反抗的发展趋向。他和琴表妹自由恋爱,反对高老太爷要他和冯乐三孙女订婚的封建包办婚姻,决然离家抗婚,这在高家可是惊天动地的爆炸事件。他顶住了种种压力坚持斗争,迫使高老太爷取消冯家婚事,从封建家长手中争夺得自己的幸福。在死气沉沉的高家,觉慧、觉民代表着一种生气勃勃的青春力量。一种以封建的叛逆力量。3)对封建大家庭的文件柜及其在时代潮流冲击下趋向没落、崩溃的描写。高家是官僚地主家庭,成都北门首富,所谓诗礼传家的书香门弟,“四世同堂”人丁兴旺,一大家人靠几千亩土地出租过着不劳而获的奢侈生活。表现上融融洽洽,显赫一时,内里却极其腐朽,争权夺利,勾心斗角。第二代克安、克定便是高家腐朽的败家子的代表。克定在外面吃喝嫖赌,租小公馆玩小旦,打着高家旗号到处借钱挥霍,还偷卖妻子的陪嫁首饰。克安和他狼狈为奸,沆瀣一气。这个大家经济上挥霍一空,精神上腐朽分裂。克定等在灵堂前吵着把家分个彻底,“四世同堂”

的封建大家庭崩溃解体了。内部孤腐败和不劳而获的奢侈生活导致败家子的产生是崩溃解体的内部原因,时代潮流冲击下产生的反叛的新生代进一步敲响了封建家庭的丧钟,使小说具有鲜明的时代色彩。

42.试论丁玲的长篇小说《太阳照在桑干河上》在人物塑造方面所取得的成就。

在人物塑造上的特色和成就:人物各个性。描写农民既写出他们的革命性,也不回避小生产者思想上的一些弱点;描写地主富农的阶级特征,而不脸谱化。小说中的农民形象主要有张裕民、程仁、老家民侯忠全。张裕民是村党支部书记,土改运动的主要骨干,工作踏实,人很能干土改工作组组长文采真实不信任他,但他能找土改工作组其他成员谈心,主动介绍村里复杂情况他阶级警惕性高,当地主要提前卖果子时,他便于工作将果园管起来,以保护土改成果和农民利益;对被地主拉拢腐蚀的村治安员张正典的异常举动,他看到眼里,指斥他的错误言论。他深入细致地做群众工作,团结广大群众,终于斗坐侄了恶霸钱文贵;但作品也写了他在土改运动过程中曾有过怕斗不倒地主的顾虑和工作上的一些失误。另一农民干部程仁是村农会主席,他因与钱文贵侄女黑妮相谈,怕斗了钱文贵伤害了黑妮,行动犹豫不决。,随着斗争的深入,在斗争钱文贵,他毅然上吧揭露钱文贵指使小老婆收买他的阴谋,打下了钱文贵的威风,对斗侄钱文贵起了重要作用。作者说:“我不愿意把张裕民写成一无缺点的英雄,也不愿把程仁写成了不起的农会主席”“他们可以逐渐成为了不起的人,他们不可能一眨眼就成为英雄”小说对农民在土改运动中的内心活动和思想矛盾挖掘出比较深,着重写他们在土改运动中作为小生产者的思想弱点不断克服和思想发展提高的过程。这是一种扎实的现实主义特色,使人物显得真实可信,并由此表现土改的伟大意义——农民冲破封建枷锁,提高民主主义觉悟,从精神上由奴隶翻身为主人。小说中的老农民侯忠金是作品塑造得最生动的艺术形象。压得直不起腰来。农会要他到他曾当长工的地主侯殿魁家算地主剥削账,他走进院子却连忙叫“二叔”找了把扫帚帮地主家扫院子,“算账”的事一点都不担。但斗争钱文贵和侯殿魁的大会,使他心底翻起巨大波澜,事实教育也他,他终于直起腰来感觉翻身的快乐。作者随着运动进展展示农民思想觉醒过程。因而人物性格发展逻辑与现实斗争发展逻辑取得统一,而土改使农民从物质和精神上翻身的伟大意义由此突现。作品中的地主形象主要是钱文贵、李子俊女人。钱诨名赛诸葛,作者着重写他的“深谋远虑”他赶走土改前把二儿子送上参军,当上了军属;把女儿嫁给了村治安员张正典,成了村干部的岳父;搞假分家,把大部分土地分到了儿子名下。土改运动中,他到处放风说李子俊是大地主、斗争对象;利用侄女黑妮和农会主任程仁相恋企图收买程仁。他耍尽各种手段,使他这个地主“八大尖”中的顶尖人物,农民最仇恨最害怕的恶霸地主,一度竟然逃脱地主名分,因而严重影响了土改进程和农民情绪。另一地主是李子俊老婆。作品写她觉醒起来的农民“常常施展出一种妇性的血盆大口”当农会发动佃户去她家索取地契时,她带着两个孩子跪在地上一面表示一定要交出地契,一面大爷长大爷短地哭诉“苦”,使佃户不忍心拿走地契。当农会管制了她家果树园,农民前来摘果子时,她内心充满仇恨,脸上却堆满笑容向每个人陪小心,她看到钱文贵的园

相关推荐
相关主题
热门推荐