护理学导论期末题库

一、单4选1

1.下列对健康概念的理解,正确的是()

A.健康的最佳状态对每个人来说都是一样的

B.人感到舒适就是健康

C.“健康就是没有疾病”,是对健康的积极定义

D.健康是一个不断变化的概念

答案:D

2.护理是一门专门职业的观点始于()

A.清洁卫生阶段

B.以疾病为中心的阶段

C.以病人为中心的阶段

D.以人的健康为中心的阶段

答案:B

3.中风后的早期康复指导属于()

A.一级预防

B.二级预防

C.临床前期预防

D.三级预防

答案:D

4.全国首次护士执业考试开始于( )

A.1992年

B.1993年

C.1994年

D.1995年

答案:D

5. 人们重视心理—社会因素对健康与疾病的影响开始于( )

A.以疾病为中心的阶段

B.以病人为中心的阶段

C.以人的健康为中心的阶段

D.以清洁卫生为中心的阶段

答案:B

6. 中国第一所护士学校创建于( )

A.1887年,上海 B.1888年,福州 C.1895年,北京D.1905年,天津

答案:B

7.生存质量亦称生活质量或生命质量,最早提出的作者是( )。

A.沃尔特

B.坎伯瑞斯

C.莱文

D.凯茨

答案:B

8.疾病对社会的影响不包括( )。

A.降低社会生产力

B.影响家庭成员

C.造成传染,威胁他人

D.浪费或消耗社会的医疗资源

答案:B

9.一级预防的措施不包括( )。

A.提供安全的环境

B.教育人们养成健康的生活习惯

C.指导妇女自我检查乳房以早期发现乳癌

D.教育人们养成健康的饮食习惯

答案:C

10.属于二级预防的是()。

A.提供安全的居住环境

B.中风后的康复指导

C.高血压病人的筛选

D.指导自我保健

答案:C

11.一位患有肺炎的病人,住院后经治疗已经好转,但这时他的妻子意外骨折,他立即出院去照顾妻子和女儿,他的这种行为是( )

A.角色行为冲突

B.角色行为消退

C.角色行为强化

D.角色行为异常

答案:B

12.世界上第一所正式护士学校创办于()

A. 1809年,美国

B. 1860年,英国

C. 1888年,荷兰

D. 1890年,德国

答案:B

13.某患者住院后经治疗和护理已进入恢复期,但他仍旧事事需要护士帮助,此病人出现的

问题是()

A.病人角色行为强化

B.病人角色行为冲突

C.病人角色行为消退

D.病人角色行为缺如答案:A

14.指导妇女如何自检乳房属于()

A.一级预防

B.二级预防

C.三级预防

D.临床期预防

答案:B

15.由于战争给人带来伤残,甚至死亡,属于影响健康因素中的()

A.生物因素

B.心理因素

C.物理环境因素

D.社会环境因素

答案:D

16.护理人员需要按照医嘱对服务对象所实施的护理,属于( )

A.独立性护理功能

B.合作性护理功能

C.指导性护理功能

D.依赖性护理功能

答案:D

17.人们在车祸发生后进行的自救,属于( )

A.预警行为

B.求医行为

C.遵医行为

D.保健行为

答案:A

18.一癌症病人,不愿承认自己的病情,仍坚持工作,这种情况属于( )

A.病人角色行为异常

B.病人角色行为强化

C.病人角色行为冲突

D.病人角色行为缺如答案:D

19.根据西方对护理学知识体系的认识,护理艺术、技能或护理行为属于()

A.伦理学知识

B.美学知识

C.直感知识

D.科学知识

答案:B

第三章护理学相关理论及模式相关考题

20.下列应首先满足的生理需要是( )

A.水分

B.睡眠

C.营养

D.氧气

答案:D

21.根据艾瑞克森的心理、社会发展学说,学龄前期发展的危机与转机的关键是( )

A.主动对内疚

B.勤奋对自卑

C.自主对羞愧与怀疑

D.自我统一对角色混乱

答案:A

22.首先将压力的概念用于生物医学领域,被称为是“压力之父”的是( )

A.加拿大生理、心理学家席尔

B.美国心理学家拉扎勒斯

C.美国精神病学家霍姆斯

D.美国精神病学家拉赫

答案:A

23.不属于需要层次之间的关系的是( )。

A.层次越高的需要,其满足的方式差异越大

B.不同层次的需要可以同时满足

C.生理需要必须首先满足

D. 每个人的需要层次各不相同

答案:D

24.被称为“现代心理学之父”的精神分析学派的创始人是( )。

A.艾瑞克森

B.佛洛伊德

C.科尔伯格

D.皮亚杰

答案:B

25.儿童对自己的性器官感到有兴趣的时期是( )。

A.潜伏期

B.肛欲期

C.口欲期

D.性蕾期

答案:D

26.与病人建立良好的护患关系,能够满足病人( )。

A.安全的需要

B.爱与归属的需要

C.生理的需要

D.自我实现的需要

答案:B

27.根据艾瑞克森的心理社会发展学说,老年期发展的危机与转机的关键是( )。

A.完美无憾对悲观绝望

B.亲密对孤独

C.精力充沛对颓废迟滞

D.自我统一对角色混乱

答案:A

28.皮亚杰把人的智力发育分为4个阶段,2—7岁儿童应为( )。

A.感觉运动期

B.前运思期

C.具体运思期

D.形式运思期

答案:B

29.影响需要满足的因素不包括()。

A.情绪因素

B.个性特点

C.环境因素

D.年龄因素

答案:D

30.提出道德发展学说的学者是()。

A.佛洛伊德

B.科尔伯特

C.艾瑞克森

D.皮亚杰

答案:B

31.属于心理防卫机制的类型是()。

A.焦虑

B.愤怒

C.自怜

D.幻想

答案:D

32.病人在手术前要了解手术的有关注意事项,属于( )

A.安全的需要

B.生理的需要

C.自尊的需要

D.刺激的需要

答案:A

33.自我统一对角色混乱发展的危机与转机出现在( )

A.3-6岁

B.6-12岁

C.12-18岁

D.18-40岁

答案:C

34.根据马斯洛的需要层次理论,尊重病人的个人习惯能够满足病人的()

A.安全的需要

B.生理需要

C.自尊的需要

D.爱与归属的需要

答案:C

35.根据艾瑞克森的心理社会发展学说,青春期发展的危机与转机的关键是()

A.勤奋对自卑

B.自我统一对角色混乱

C.亲密对孤独

D.精力充沛对颓废迟滞

答案:B

36.对自己无法接受的事实,潜意识地加以拒绝以逃避心理上的痛苦,属于心理防卫机转的()

A.文饰作用

B.否定

C.转移

D.外射

答案:B

37.一位中年女性,面对离婚的压力,感到心情悲观,对生活缺乏兴趣,属于下列哪种情绪反应?()

A.焦虑

B.敌意

C.自怜

D.抑郁

答案:D

38.著名心理学家艾瑞克森提出的理论是()

A.心理社会发展学说

B.压力与适应学说

C.道德发展理论

D.智力发展学说

答案:A

39.人们要求自己的行为符合理想的标准,属于人格结构中的()

A.本我

B.自我

C.超我

D.本能

答案:C

40.以副交感神经兴奋及人体对压力源的适应为特征的表现属于压力反应的()

A.紧张期

B.耗竭期

C.抵抗期

D.恢复期

答案:C

41.根据皮亚杰的认知发展理论,出现初步逻辑思维的阶段是( )

A.感觉运动期

B.前运思期

C.具体运思期

D.形式运思期

答案:C

42.下列关于艾瑞克森心理社会发展学说的描述,正确的是( )

A.婴儿期的发展危机是自主对羞愧

B.学龄前期的发展危机是主动对内疚

C.青春期的发展危机是勤奋对自卑

D.中年期的发展危机是亲密对孤独

43.个体以各种方式调整自己以适应环境的过程称为( )

A.压力反应

B.压力适应

C.心理应对机制

D.心理防御机制

答案:B

44.某癌症病人在被告知诊断时的第一反应是“那不是真的,一定是搞错了”,他采取的心理防卫机制是( )

A.转移

B.投射

C.外射

D.否定

答案:D

45.满足病人自尊的需要,下列方法中最恰当的是()

A. 入院介绍及健康教育

B. 提供良好的住院环境

C. 关心、重视病人的特性及个人习惯

D. 过硬的护理技术

答案:C

46.根据艾瑞克森的心理、社会发展学说,幼儿期发展的危机与转机的关键是()

A. 主动对内疚

B. 勤奋对自卑

C. 自主对羞愧与怀疑

D. 自我统一对角色混乱

答案:C

47.皮亚杰把人的智力发育分为4个阶段,10~12岁儿童应为()

A. 感觉运动期

B. 前运思期

C. 具体运思期

D. 形式运思期

答案:D

48.下列关于适应的描述正确的是()

A. 适应是一种被动地服从或接受压力源的动态过程

B. 人类的适应能力是无限的

C. 适应能力有个体差异,因人而异

D. 适应是人类所特有的、区别于动物的特征

答案:C

49.患者小王因乳腺癌行乳房全切术后不愿见任何人,此时护士应考虑到患者的( )

A.生理的需要

B.安全需要

C.自尊需要

D.自我实现的需要

答案:C

50.根据艾瑞克森的心理社会发展学说,中年期发展的危机与转机的关键是( )

A.完美无憾对悲观绝望

B.亲密对孤独

C.精力充沛对颓废迟滞

D.自我统一对角色混乱

答案:C

51.根据佛罗依德的观点,下列哪一期发展不顺利会造成强迫性人格?( )

A.口欲期

B.肛欲期

C.性蕾期

D.潜伏期

答案:D

52.由于经济危机导致工厂倒闭、大量工人下岗而对人们产生的心理刺激属于( )

A.躯体性压力源

B.心理性压力源

C.社会性压力源

D.文化性压力源

答案:C

53.加拿大生理心理学家席尔提出的学说是( )

A.压力与适应学说

B.压力与应对模式

C.生活变化与疾病关系学说

D.危机学说

答案:A

54.瑞士杰出的心理学家皮亚杰提出了()

A.性心理发展学说

B.心理、社会发展学说

C.道德发展理论

D.智力发展学说

答案:D

55.一成年病人入院后,依赖性增强,超出了病情需要,自己能做的事情也需要别人做,这位病人使用的心理防卫机转是( )

A.否认

B.退化

C.转移

D.升华

答案:B

56.当一个人已经了解发生了什么事,所要回答的问题是“在这种情况下我应该做什么?”这种评价属于( )

A.挑战性评价

B.原发性评价

C.继发性评价

D.重新评价

答案:C

57.下列具有积极作用的压力是( )

A.口渴

B.强烈的精神创伤

C.在公众面前讲话时出现的心理障碍

D.持久而慢性的心理压力

答案:A

58.某病人存在以下护理问题,你认为应该首先解决的是( )

A.语言沟通障碍

B.清理呼吸道无效

C.营养失调:低于机体需要

D.皮肤完整性受损

答案:B

59. 某大学生毕业后初次到英国留学,由于语言、风俗习惯、价值观等方面的改变对他产生

的心理刺激属于( )

A.躯体性压力源

B.心理性压力源

C.社会性压力源

D.文化性压力源

答案:D

第四章护患关系与人际沟通相关考题

一.单选题

60.非语言沟通中最丰富的源泉是( )

答案:C

A.空间距离

B.眼神

C.面部表情

D.身体姿势

61.人际沟通中的社会距离为( )

A.50厘米左右

B.0.5—1.9米

C.1.2—3.7米

D.3米以上

答案:C

62.对于愤怒的病人,护士正确的做法是( )

A.回避

B.指责

C.漠视

D.允许病人发泄并作出正面反应

答案:D

63.适用于对急性病病人护理时的护患关系是()

A.共同参与型

B.指导—合作型

C.主动—被动型

D.统一型

答案:B

64.护患双方在治疗性会谈时的空间距离属于( )

A.亲昵距离

B.个人距离

C.社会距离

D.公众距离

答案:C

65.护患双方初次见面时常采用的沟通交流层次为()

A.一般性沟通

B.共鸣性沟通

C.分享性沟通

D.情感性沟通

答案:A

66.在人际交往中对一个人的某种人格特征形成印象后,依此来推测此人其他方面的特征,属于社会认知偏差中的()

A.首因效应

B.晕轮效应

C.心理效应

D.社会固定印象

答案:B

67.人与人之间的沟通交流,体现了人的()

A.社会性需要

B.情绪性需要

C.知识性需要

D.精神性需要

答案:A

68.某病人因失血性休克急诊入院,在入院初期的护患关系模式为( )

A.主动—被动型

B.指导—合作型

C.共同参与型

D.教育—指导型

答案:A

69.某护士对病人进行健康教育时经常说“如果是我,我会如何”,该护士的沟通错误是( )

A.虚假的保证

B.过早作出结论

C.言行不一

D.主观说教

答案:D

70.护患关系初期的主要任务是( )

A.与病人建立信任关系

B.鼓励病人参与康复护理活动

C.解决病人各种身心问题

D.健康宣教

答案:A

71.病人对护士说:“我伤口疼,是不是感染了?”,属于()

A.礼节性沟通

B.陈述性沟通

C.分享性沟通

D.情感性沟通

答案:C

72.护士为病人进行静脉穿刺时的人际沟通距离是()

A.亲密距离

B.个人距离

C.社会距离

D.公众距离

答案:A

73.信息传递工具或手段是( )

A.反馈

B.环境

C.传递一接收者

D.渠道

答案:D

74.美国人类学家爱德华·霍尔认为沟通的人际距离一般是( )

A.15cm

B.30cm

C.50cm

D.80cm

答案:C

75.根据“心理距离”原理,交往双方针锋相对,心理上有排斥情绪,其心理距离的等级是( )

A.负二级

B.负一级

C.正一级

D.正三级

答案:A

76.在人际关系中双方相互间的赞同与接纳,获得心理上的愉快及满足感,此种吸引称为( )

A.相近性吸引

B.相悦性吸引

C.相容性吸引

D.互补性吸引

答案:B

77.根据“心理距离”原理,两人初次相识,接触频率很低,其心理距离等级为( )

A.正二级

B.负一级

C.负二级

D.正一级

答案:D

78.人际交往中的一方尊重对方的意见,但最终会根据自己的主观愿望决定是否照办,这种心理差位关系属于( )

A.微弱差位

B.中强差位

C.显著差位

D.超强差位

答案:A

79.一方或双方受对方吸引,主动接近对方,开始通过直接接触的方式交往,属于人际关系发展状态中的()

A.零接触状态

B.开始注意状态

C.表面接触状态

D.情感卷入状态

答案:C

80.护士对已确诊为癌症的病人讲:“不要担心,现在的医学很发达,你的病是可以治好的。”此种不良的沟通方式属于()

A.突然改变话题

B.主观说教

C.言行不一

D.虚假的保证

答案:D

81.在促进人际沟通向纵深发展的技巧中,被称为沟通润滑剂的是

A. 沉默

B. 接纳不同价值观

C. 触摸

D. 幽默

答案:D

82.与一般熟人和朋友进行沟通交流时可采用

A. 亲昵距离

B. 社会距离

C. 个人距离

D. 公众距离

答案:C

83.鲍威尔认为在人际沟通中,沟通的最高层次是

A. 事务性沟通

B. 分享性沟通

C. 共鸣性沟通

D. 情感性沟通

答案:C

84.某护士在病人入院的第一天,就向病人介绍了医院的环境、疾病发生的原因、所需辅的

检查的内容、治疗方案、护理原则、康复要点等各种知识,而且语速较快,病人记住的很少。这种现象属于下列哪种沟通错误

..?

A. 突然改变话题

B. 虚假的保证

C. 主观说教

D. 信息发出的量及速度超载

答案:D

85.引起文化休克的原因是

A. 悲观失望

B. 信仰不同

C. 恐惧

D. 焦虑

答案:B

86.在文化的冲突中,容易随着冲突而改变自身的是

A. 文化的表层结构

B. 文化的深层结构

C. 心理积淀

D. 软文化

答案:A

87.当一个人进入陌生的文化环境,开始学习、适应新环境的文化模式,解决文化冲突问题

时,表明他已进入

A. 意识期

B. 接受期

C. 转变期

D. 兴奋期

答案:C

88.在文化休克综合征中最严重也是最难渡过的是

A. 兴奋期

B. 意识期

C. 转变期

D. 接受期

答案:B

89.下列属于物质文化的是

A. 书籍

B. 科学

C. 符号

D. 思维

答案:A

90.当一个人到达一个新环境时,渴望了解新环境中的风俗习惯、语言行为等,并希望能够

顺利开展工作,这种表现属于文化休克的

A. 兴奋期

B. 意识期

C. 转变期

D. 接受期

答案:A

91.看到白色就会联想到护士,体现了文化的

A. 超个人性

B. 时代性

C. 传递性

D. 象征性

答案:D

92.文化现象的核心和最基本的内容是

A. 物质文化

B. 精神文化

C. 方式文化

D. 艺术

答案:C

93.国际上都用阿拉伯数字进行数学运算,体现了文化的

A. 传递性

B. 地域性

C. 时代性

D. 自然性

答案:A

94.下列关于文化超地域性的描述,正确的是

A. 文化体现的是人的群体本质

B. 某一特定地域发生、发展的文化可以为其它地域所接受、吸收和同化

C. 一个时代的文化与另一个时代的文化会有明显的差别

D. 文化一经产生就会被世人模仿及利用

答案:B

95.王先生初到美国,在住房和交通问题上遭遇挫折,萌生了返回家乡的念头,这种情况属于文化休克发展过程中的

A. 兴奋期

B. 意识期

C. 转变期

D. 接受期

答案:B

96.下列属于西方文化特征的是

A. 崇尚群体本位的价值理念

B. 保持和谐,不走极端

C. 主张谦虚,以和为贵

D. 鼓励个人欲望的满足和个性张扬

答案:D

97.通过专业文化行为和决策帮助服务对象改变其生活方式,塑造一个全新的有利于健康的生活行为,属于跨文化护理方法中的

A. 文化关怀保存

B. 文化关怀调适

C. 文化关怀重建

D. 与文化相匹配的护理关怀答案:C

98.下列关于文化休克发展过程的描述,正确的是

A. 兴奋期是文化休克表现最重的一期

B. 兴奋期一般会持续几个星期到数月

C. 意识期表现为有很强的愿望接受当地的生活习惯

D. 在接受期回到旧环境不会出现文化休克

答案:B

99.文化一经产生就会被世人模仿及利用,这种现象体现了文化的

A. 传递性

B. 时代性

C. 变异性

D. 自然性

答案:A

100.世界观和文化社会结构层属于莱宁格“日出模式”的

A. I级

B. Ⅱ级

C. Ⅲ级

D. Ⅳ级

答案:A

101.莱宁格“日出模式”第一层的主要含义是

A. 显示不同文化背景和环境下的文化关怀形态以及文化关怀表达方式

B. 描述了文化关怀、世界观与文化社会结构及其组成因素

C. 阐述了个体、家庭、群体、社区或机构的不同健康系统及其相互影响

D. 揭示了护理关怀的决策和行为

答案:B

102.莱宁格“日出模式”第四层的主要含义是

A. 显示不同文化背景和环境下的文化关怀形态以及文化关怀表达方式

B. 描述了文化关怀、世界观与文化社会结构及其组成因素

C. 阐述了个体、家庭、群体、社区或机构的不同健康系统及其相互影响

D. 揭示了护理关怀的决策和行为

答案:D

103.不同组织部位的炎症表现大都有红、肿、热、痛、功能障碍的病理改变,这种认识体现了思维的

A. 概括性

B. 间接性

C. 逻辑性

D. 物质性

答案:A

104.护理人员严格参照操作规范程序手册进行工作,属于评判性思维的

A. 基础层次

B. 复杂层次

C. 决策层次

D. 尽职层次

答案:A

105.证据来自于设计严谨的随机对照试验的系统评价,属于循证护理证据分级中的

A. I级

B. Ⅱ级

C. Ⅲ级

D. Ⅳ级

答案:A

106.用护理常规引出对某病人的具体护理措施,这种科学思维的方法是

A. 观察

B. 归纳

C. 演绎

D. 分析

答案:C

107.科学思维最普通、最基本的形式是

A. 逻辑思维

B. 创造性思维

C. 数理思维

D. 评判性思维

答案:A

108.护理人员观察到病人呼吸浅快、呼气延长、发绀,依此判断出病人存在呼吸困难。做出此种判断主要依据的是思维的

A. 概括性

B. 间接性

C. 逻辑性

D. 物质性

答案:B

109.从个别或特殊的知识中概括出一般性知识的思维方法是

A. 观察

B. 归纳

C. 演绎

D. 综合

答案:B

110.关于病人的主观资料下列说法正确的是

A. 病人的主观资料只能来自于病人本身

B. 指病人对自己健康问题的体验和认识

C. 护士对病人健康问题的体验和认识

D. 指护士通过观察、会谈、体格检查和实验等方法得到的有关病人健康状态的资料

答案:B

111.评估病人健康问题,获取资料过程,主要应用的理论有

A. 信息论

B. 控制论

C. 系统理论

D. 教与学理论

答案:A

112.护理诊断陈述方式中的“E”指的是

A. 诊断名称

B. 症状和体征

C. 临床表现

D. 相关因素

答案:D

113.进行护理程序中的“评估”应在

A. 病人入院时

B. 病人出院时

C. 病人入院及出院时

D. 自病人入院时开始至病人出院为止

答案:D

114.下列哪项护理目标陈述的方式是正确的?

A. 教会病人自我护理

B. 每天雾化吸入两次

C. 3天后能学会注射胰岛素

D. 住院

期间无褥疮发生

答案:D

115.体温过高的护理诊断主要依据是

A. 皮肤发红,继之有热感

B. 体温高于正常范围

C. 心动过速

D. 呼吸频率增快

答案:B

116.有危险的护理诊断的书写格式常用

A. PES公式

B. PE公式

C. PS公式

D. P公式

答案:B

117.有关护理诊断原因的陈述恰当的是

A. 有皮肤完整性受损的危险:与护士不及时给病人翻身有关

B. 知识缺乏:与缺乏相关信息来源有关

C. 有受伤的危险:与护士未加床挡有关

D. 社交障碍:与病人缺乏道德有关

答案:B

118.护理诊断排序的说法正确的是

A. 对于某个病人来说,护理诊断的先后顺序应是固定不变的

B. 现存的护理诊断一定排在有危险的护理诊断之前

C. 一个病人的首优护理诊断只有一个

D. 护士可参照马斯洛需要层次学说排序

答案:D

119.下列有关现存的护理诊断的陈述正确的是

A. 要做出现存的护理诊断必须找出危险因素

B. 要做出现存的护理诊断必须找出相关的症状和体征

C. 要做出现存的护理诊断护士必须要有一定的预见性

D.对现存的护理诊断预防和观察是护理干预的重点

答案:B

120.护理诊断的正规书写格式有三种,分别为

A. PES、PE、S

B. PE、P、PS

C. PES、PE或SE

D. PES、SE、E

答案:C

121.1994年NANDA采用的护理诊断分类方法为

A. 9种人类反应型态

B. 11种功能性健康型态

C. 马斯洛的需要层次论

D. 主观资料和客观资料

答案:A

122.病人资料的主要来源是

A. 病人本人

B. 病人家属及对病人有重要影响的人

C. 病历及各种检查报告

D.

检索文献资料

答案:A

123.关于护理目标的叙述,正确的是

A. 护理目标的主语只能是病人

B. 护理目标的主语可以是护理对象的生理功能和机体的一部分

C. 一个护理诊断只能有一个护理目标

D. 护理目标制定的越高越好

答案:B

124.某病人,女,40岁,因发热、咳嗽3天入院,诊断为“急性支气管炎”,以下是护理评估收集到的病人资料,属于主观资料的是

A. 体温39.5℃

B. 咳白色痰

C. 急性病容

D. 头痛3小时

答案:D

125.属于医护合作性问题的是

A. 便秘:与长期卧床有关

B. 知识缺乏:与缺乏高血压病自我护理知识有关

C. 有皮肤完整性受损的危险:与长期卧床有关

D. 潜在并发症:心律失常

答案:D

126.下列属于护理诊断相关因素的是

A. 环境改变

B. 有受伤的危险

C. 清理呼吸道无效

D. 体温过高

答案:A

127.下列有关护理诊断的描述正确的是

A. 目前护理诊断有三种分类方法

B. 每个护理诊断基本都由名称、定义、诊断依据三部分组成

C. 根据护理诊断名称的判断可分为现存的、潜在的和健康的护理诊断三种

D. 护理诊断的书写格式至少要包括PES公式中的两部分

答案:D

128.下列关于护理程序的描述正确的是

A. 制定好护理计划后必须严格执行,不能随意修改

B. 护理程序是由专业护士来运用并执行的,护理对象不能干涉

C. 护理程序包括护理评估、护理诊断、护理计划和护理评价四个步骤

D. 护理程序具有顺序性,但在实施过程中可以根据具体情况而改变

答案:D

129.下列不属于

...病人心理社会方面的评估内容是

A. 认知和感受型态

B. 自我感知与自我概念型态

C. 角色与关系型态

D. 应对与应激耐受型态

答案:A

130.护理人员与护理对象、其他医务人员密切合作,以全面满足护理对象的需求,体现了护理程序的

A. 互动性

B. 系统性

C. 科学性

D. 普遍性

答案:A

131.下列属于潜在的护理诊断的是

A. 知识缺乏

B. 潜在并发症:出血

C. 有误吸的危险

D. 母乳喂养无效

答案:C

132.护理诊断“皮肤粘膜受损”的诊断依据是

A. 病人长期卧床

B. 机体营养状态差

C. 局部皮肤粘膜破溃

D. 大小便失禁

答案:C

133.下列关于护理诊断的描述,正确的是

A. 护理诊断描述的是人类的健康问题或生命过程中的反应

B. 护理诊断是护理人员为达到预期结果选择的护理措施

C. 护理诊断描述的健康问题必须通过医护合作才能解决

D. 护理诊断所描述的必须是护理对象现存的护理问题

答案:A

134.功能制护理出现在护理理念的

A. 禁欲主义阶段

B. 浪漫主义阶段

C. 实用主义阶段

D. 人本存在主义阶段

答案:C

135.按照护理理论的着重点不同,奥瑞姆(orem)的自理理论属于

A. 以需要及问题为中心的理论

B. 以护患关系为中心的理论

C. 以系统为中心的理论

D. 以能量源为中心的护理理论

答案:A

136.用自理模式对糖尿病病人进行饮食指导,这是应用了自理模式中何种系统来满足病人的需要

A. 全补偿

B. 部分补偿

C. 自理

D. 辅助教育

答案:D

137.纽曼认为维持机体基本结构正常状态的是下列何种防线

A. 应变

B. 正常

C. 抵抗

D. 防御

答案:C

138.下列符合奥瑞姆对自理概念阐述的是

A. 自理是有目的,有意识的活动

B. 自理是指进食、沐浴卫生、入厕、修饰等日常生活活动

C. 自理能力具有稳定性,不易受其它因素影响

D. 自理能力是人天生就具备的

答案:A

139.罗依认为护理人员的主要任务

A. 提高病人自理能力

B. 改变环境

C. 减少、减轻压力源造成的不良后果

D. 改

善护理对象的适应方式

答案:D

140.按照罗依适应模式,外科手术后病人的疼痛为

A. 主要刺激

B. 相关刺激

C. 固有刺激

D. 条件刺激

答案:A

141.奥瑞姆(Orem)认为护士对病人应采取何种护理系统取决于

A. 病人的需要

B. 医嘱

C. 病人的病情

D. 病人的自理需求和自理能力

答案:D

142.按照护理理论的着重点不同,罗伊(Roy)的适应模式属于

A. 以需要及问题为中心的理论

B. 以护患关系为中心的理论

C. 以系统为中心的理论

D. 以能量源为中心的理论

答案:C

143.下列描述符合纽曼(Newman)理论观点的是

A. 人是与环境相互影响的开放系统,是生理、心理、社会文化发展和精神变量的综合体

B. 人是具有生物和社会属性的适应系统

C. 人具有本能的自理能力

D. 当个体不能自理时,需通过他人帮助来满足其自理需要

答案:A

144.关于护理理念的叙述,正确的是

A. 浪漫主义阶段的护理理念强调工作任务的完成

B. 实用主义阶段的护理理念强调护士自己不应有独立行为

C. 人本主义阶段的护理理念注重服务效率

D. 护理理念指引了护士的思维方式及行为模式

答案:D

145.南丁格尔的护理理念产生于

A. 禁欲主义阶段

B. 浪漫主义阶段

C. 实用主义阶段

D. 人本存在主义阶段

答案:A

146.规律的休息和睡眠属于纽曼保健系统模式中机体防御结构的

A. 正常防御线

B. 基本结构

C. 抵抗线

D. 应变防御线

答案:D

147.下列关于罗依(Roy)适应模式的描述,正确的是

A. 护理是帮助人减少压力源,以扭转压力对人造成的影响

B. 护理是帮助人们控制或适应刺激

C. 护理是预防及治疗人的自理缺陷

D. 护理服务是由三级预防保健护理完成的

答案:B

148.纽曼的保健系统模式认为

A. 机体抵抗线的完整与否是判断机体处于健康还是疾病的标志

B. 护理是预防及治疗人的自理缺陷的学科

C. 护理活动是控制压力源或增强人体各种防卫系统的功能

D. 护理是通过人际沟通建立良好的护患关系,以满足病人的需要

答案:C

149.关于奥瑞姆(Orem)自理理论的描述,正确的是

A. 护理是帮助人减少压力源,以扭转压力对人造成的影响

B. 护理是帮助人们控制或适应刺激

C. 护理是预防及治疗人的自理缺陷

D. 护理服务是由三级预防保健护理完成的

答案:C

150.张先生因冠心病住院治疗,护士小张对其评估后按部分补偿系统原则进行护理,其依据的理论是

A. 适应理论

B. 保健系统理论

C. 生命过程理论

D. 自理理论

答案:D

二、名词解释

1.二级预防

答案:二级预防又称临床前期预防,关键是早期发现、早期诊断和早期处理健康问题,即“三早”预防。

2.晕轮效应

答案:晕轮效应又称光环效应,主要指对交往对象的某种人格特征形成印象后,以此来推断此人其他方面的特征。

3.文化休克

答案:文化休克指生活在某一种文化环境中的人初次进入到另一种不熟悉的文化环境,因失去自己熟悉的所有社会交流的符号与手段所产生的思想混乱与心理上的精神紧张综合征。4.跨文化护理

答案:跨文化护理指护理人员根据病人的社会环境和文化背景,了解其生活方式、道德信仰、价值取向,向病人提供多层次、多体系、高水平、全方位有效的护理,使其处于一种良好的心理状态,愉快地接受治疗和护理。

5.生存质量(WHO)

答案:生存质量是不同的文化和价值体系中的个体对与他们生活目标、期望、标准,以及所关心事情的有关生活状态的体验,包括个体生理、心理、社会功能及物质状态四个方面。6.一级预防

答案:又称病因预防,是从病因上防止健康问题的发生,是最有效的预防措施。

7.初级卫生保健

答案:是人们所能得到的最基本的照顾,包括疾病预防、健康维护、健康促进及康复服务。

8.成长

答案:指细胞增殖而产生的生理方面的改变,表现为各器官、系统的长大和形态改变,是量的变化,可用量化的指标测量。

9.护患沟通

答案:是护理人员与服务对象之间的信息交流及相互作用的过程。

10.WHO1946年健康定义

答案:健康不但是没有疾病和身体缺陷,还要有完整的生理、心理状态和良好的社会适应能力。

三、问答

1.护理诊断与医疗诊断的区别。

答案:

护理学导论期末题库

答案:

(1)禁欲主义阶段(2)浪漫主义阶段(3)实用主义阶段(4)人本存在主义

3.简述文化休克的发展过程。

答案:

(1)兴奋期(2)意识期(3)转变期(4)接受期

4.简述日常护患沟通的技巧。

答案:

(1)设身处地为服务对象着想(2)尊重服务对象的人格(3)及时做出适当反应(4)随时进行健康教育(5)为服务对象保守秘密

5.简述沟通交流的层次。

答案:

(1)礼节性沟通(2)陈述性沟通(3)分享性沟通(4)情感性沟通(5)共鸣性沟通

6.护理诊断与合作性问题的区别。

答案:

护理诊断是护理人员独立采取措施能够解决的问题,合作性问题需要医师、护理人员共同干预处理,处理决定权来自于医护双方。对于合作性问题,护理措施的重点是监测。

7.护理计划的四个方面。

答案:

排列护理诊断的顺序、确定预期目标、制定护理措施及书写护理计划。

8.评判性思维的层次。

答案:

基础层次、复杂层次、尽职层次。

9.日出模式四个层次。

答案:

最外一层:世界观和社会结构层。第二层:文化关怀与健康层。第三层:健康系统层。第四层:护理关怀决策和行为层。

10.临床护理决策模式。

答案:

服务对象决策模式护理人员决策模式共同决策模式

相关推荐
相关主题
热门推荐