雪兔雪兔

雪兔雪兔

雪兔是一种生活在寒冷地区的野兔冬季与夏季的皮毛颜色不同是我国现存的唯一一种完全变色的野兔黑龙江地区发现的数量比较多胆小怕惊人工饲养困难。中文学名:雪兔别称:白兔、变色兔、蓝兔二名法:Leus timidus 英文名:moutain hare 界:动物界门:脊索动物门纲:哺乳纲目:兔形目科:兔科属:兔属种:雪兔分布:欧洲北部、俄罗斯、北海道和蒙古等在我国分布于黑龙江、内蒙古东北部和新疆北部一带。形态特征:雪兔躯体略大于草兔。体长45~62厘米尾长5~6.5厘米体重为2~5.5千克。长短于后足长尾长短于耳长。生活习性:雪兔栖息于寒温带或亚寒带针叶林区的沼泽地的边缘、河谷的芦苇丛、柳树丛中及白杨林中是寒带和亚寒带森林的代表性动物之一。食性:草食。雪兔的体型比一般的野兔大不同季节皮毛的颜色不一样冬季变成一个胖胖的雪球夏季是一只灰瘦的兔子这可能与本身的保护色有关这是动物针对环境做的保护自己的反应。雪兔的耳朵较家兔为短这是因为在寒冷的地带不仅需要布满毛细血管的大耳朵来散热而且要常常将耳朵紧紧地贴在背上以保存热量。它的眼睛很大置于头的两侧为其提了大范围的视野可以同时前视、后视、侧视和上视真可谓眼观六。但唯一的缺欠是眼睛间的距离太大要靠左右移动面部才能看清物体在快速奔跑时往往来不及转动面部所以常常撞墙、撞树“守株待兔”的寓言故事恐怕就取材于此。冬毛长而密体侧与腹部毛最长通体白色仅耳尖和眼周黑褐色。鼻腔也大下门齿长而坚固这些既是对寒冷地域的适应也表明它是更为进化的物种。

相关推荐
相关主题
热门推荐