注会税法·课后作业·第二章

第二章增值税法(课后作业)

一、单项选择题

1.以下属于增值税应税行为的是()。

A.电视台提供广告播映

B.汽修厂提供汽车修理的劳务

C.房地产开发企业销售商品房

D.交通部门有偿转让高速公路收费权行为

2.以下关于增值税视同销售行为的说明正确的是()。

A.购进的货物用于非增值税应税项目应该作增值税视同销售处理

B.购进的货物用于个人消费属于增值税的视同销售的行为

C.位于同一县市的实行统一核算的两个机构间的货物移送应该作视同销售处理

D.购进的货物用于无偿赠送给其他单位属于增值税视同销售行为

3.下列描述中,不属于增值税混合销售行为的基本特征的是()。

A.既涉及货物销售又涉及非应税劳务

B.发生在同一项销售行为中

C.同时从一个购买方取得货款

D.从不同购买方收取货款

4.以下收入应该计算缴纳增值税的是()。

A.增值税纳税人收取的会员费收入

B.农业生产者销售自产农产品收入

C.避孕药品和用具的销售收入

D.从事货物期货收入

5.纳税人销售货物或者应税劳务适用免税规定的,可以放弃免税,依照《增值税暂行条例》的规定缴纳增值税。放弃免税后,()个月内不得再申请免税。

A.12

B.24

C.36

D.48

6.某企业(增值税一般纳税人)因管理不善毁损一批以往购入的材料(该材料已经抵扣了增值税的进项税额),该批原材料账面成本为24465元(含运费465元),则该批材料当期应转出的增值税进项税为()元。

A.4159.05

B.4115

C.4112.55

D.1778.59

7.“增值税一般纳税人”戳记印色为红色,印模由()制定。

A.纳税人

B.主管税务机关

C.国家税务总局

D.国务院财政部门

8.增值税一般纳税人发生以下业务不需要缴纳增值税的是()。

A.将自产的货物捐赠给西部贫困县的儿童

B.将购进的货物用于企业的办公楼的建设

C.将委托加工收回的货物用于交际应酬

D.以自产的货物作为分红分配给投资者

9.以下关于增值税纳税人适用税率的说明正确的是()。

A.增值税的基本税率为17%和13%,增值税一般纳税人适用

B.增值税小规模纳税人一般情况下适用的征收率为3%

C.增值税一般纳税人销售自己使用过的物品统一适用4%的征收率减半征收增值税

D.增值税一般纳税人和小规模纳税人销售旧货的增值税计算公式是一样的

10.以下关于纳税人申请办理增值税一般纳税人资格应该提供的材料说法不正确的是()。

A.《税务登记证》正本

B.财务负责人的身份证明

C.办税人员的身份证明

D.会计人员的从业资格证明或者与中介机构签订的代理记账协议及其复印件

11.以下关于特殊销售方式下的增值税一般纳税人的销售额的确定,说法不正确的是()。

A.采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格

B.采取还本销售方式销售货物,其销售额就是货物的销售价格,不得从销售额中减除还本支出

C.采取以物易物方式销售的,交易双方都应作购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额

D.发生销售折让的,可以按照折让后的货款为销售额

12.辅导期纳税人甲企业,月初领购增值税专用发票20份,月中全部使用,开出的增值税专用发票上注明的销售额共为8万元,由于业务需要,当月再次向主管税务机关申请领购增值税专用发票,那么此次申购增值税专用发票需要向税务机关预缴增值税()万元。

A.0

B.0.24

C.0.4

D.0.8

13. 某白酒生产企业(增值税一般纳税人)销售一批白酒,取得含税销售额23400元,同时收取包装物押金2000元,则白酒生产企业该笔业务需要计算增值税的销项税额()元。

A.3400

B.3690.60

C.3740

D.4318

14.以下增值税一般纳税人购进货物取得增值税专用发票,可以抵扣增值税进项税额的是()。

A.购进的货物用于避孕药品的生产

B.购进的货物用于职工食堂使用

C.购进的货物服务于动产的安装使用

D.购进的货物由于管理不善被盗

15.增值税一般纳税人的食品加工企业由于管理不善造成的仓库漏雨损毁了一批往期从农民手中购进的大豆,该批大豆的账面价值为7930元,其中含运费930元,那么应该就该批损毁的大豆应该转出增值税()元。

A.1348.1

B.1115.98

C.1030.9

D.980

16.增值税一般纳税人的甲服装制造厂,业务需要购进运货用卡车2辆,取得机动车销售统一发票上注明价款共42万元;购进管理部门用小轿车1辆,取得机动车机动销售统一发票上注明价款30万元。那么该服装制造厂就该项购进业务可以抵扣增值税进项税额()

万元。

A.7.14

B.12.24

C.6.10

D.10.46

17. 位于甲市的洪华制鞋厂(增值税一般纳税人)由于山洪暴发损失了一批去年购入的原材料(原材料的进项税额已经抵扣),原材料的总的账面成本为20万元,损毁部分的原材料的账面成本为2万元。下列对该损毁部分原材料的增值税的税务处理正确的是()。

A.损毁的时候不需要作增值税进项税额转出的处理

B.损毁的时候应该按照视同销售缴纳增值税的销项税额

C.损毁的时候应该作该批材料的进项税额的转出,转出增值税进项税额3.4万元

D.损毁的时候应该作该批材料的进项税额的转出,转出增值税进项税额 0.34万元

18.某企业(增值税一般纳税人)采购原材料支付运杂费共计1500元,取得运输发票上注明运输费1200元、建设基金80元、保险费20元、装卸费200元。则该企业本业务可以抵扣的进项税税额为()元。

A.84

B.89.6

C.105

D.5.6

19.某金店(中国人民银行批准的金银首饰经营单位)为增值税一般纳税人,5月采取“以旧换新”方式向消费者销售金项链30条,每条新项链的零售价格为3000元,每条旧项链作价1800元,每条项链取得差价款1200元;当月取得含税首饰修理费2457元。该金店上述业务应缴纳增值税税额()元。

A.5230.77

B.5587.77

C.13076.92

D.13433.92

20.增值税一般纳税人支付的下列运费,不允许计算扣除进项税额的是()。

A.销售自产小轿车支付的运输费用

B.外购气体支付的运输费用

C.外购职工福利用品的运输费用

D.向小规模纳税人购买免税农产品的运输费用

21.某增值税一般纳税人的大型商场周末实行促销“买一赠一”活动,购买一件西服赠送一件衬衫,共销售西服1200件,每件西服的含税销售价格为468元,同时赠送衬衫1200件,该衬衫的含税市场价格为117元/件。问商场的此次促销活动应该缴纳增值税()元。

A.81600

B.95472

C.102000

D.119340

22.以下关于商业企业向供货方收取的各种返还收入的发票的开具情况说明正确的是()。

A.一律开具增值税专用发票

B.一律不得开具增值税专用发票

C.可以开具普通发票也可以开具增值税专用发票

D.以上说明均不正确

23.甲超市(增值税一般纳税人)直销某饮料厂的碳酸饮料系列,2010年4月份购进该厂的碳酸饮料一批,取得增值税专用发票注明增值税1700元。购进的碳酸饮料在该月全部销售,因此取得饮料厂的与销售量挂钩的返还收入2000元。此项业务,对甲超市的税务处理说明正确的是()。

A.返还收入缴纳营业税100元,可以抵扣增值税的进项税1700元

B.返还收入不缴纳营业税,可以抵扣增值税的进项税额为1700元

C.返还收入计算冲减增值税的进项税额,可以抵扣增值税的进项税额为1360元

D.返还收入计算冲减增值税的进项税额,可以抵扣增值税的进项税额为1409.40元

24.增值税一般纳税人的甲企业2010年10月销售一批自己使用过的摩托车,销售价款共40000元,该批摩托车的购进原价为120000元。则销售该批摩托车应该缴纳的增值税为()元。

A.0

B.6800

C.1538.46

D.769.23

25.某商店为增值税小规模纳税人,2010年9月取得零售商品收入总额为12.36万元,该商店2010年9月应该缴纳的增值税为()万元。

A.2.10

B.1.80

C.0.49

D.0.36

26.增值税小规模纳税人的甲企业,2011年2月发生销售业务取得销售额30000元,购买税控收款机取得增值税专用发票上注明增值税税额500元。甲企业2月份应该缴纳增值税()元。

A.900

B.873.79

C.400

D.373.79

27.下列属于混合销售行为并需要缴纳增值税的是()。

A.电信单位销售移动电话同时提供有关的电信服务

B.纳税人销售林木的同时提供林木管护劳务的行为

C.某药店销售药物,还提供医疗服务

D.典当业销售死当物品

28.甲建筑公司(增值税小规模纳税人)承包了一栋办公楼的施工工程,承包价款1000万元,其中包括提供的自产辅助材料的价款200万元。问甲建筑公司就该项业务应该缴纳增值税()万元。

A.0

B.5.83

C.136

D.170

29.某具有进出口经营权的企业为增值税小规模纳税人,2010年2月从国外进口小轿车一辆,关税完税价格85500元人民币,假定关税税率20%,消费税税率5%,其进口环节应纳增值税为()元。

A.3078

B.3240

C.17442

D.18360

30.以下关于进口货物增值税的征收管理说明不正确的是()。

A.进口货物的增值税由海关代征

B.个人携带或者邮寄进境自用物品的增值税,连同关税一并计征

C.进口货物的增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天

D.进口货物的纳税期限为自海关填发进口增值税专用缴款书之次日起15日内缴纳税款

31.以下不属于我国现行出口货物增值税退税率的是()。

A.18%

B.17%

C.13%

D.5%

32.某生产企业为增值税一般纳税人,2010年6月外购原材料取得防伪税控机开具的增值税专用发票,注明进项税额137.7万元并通过主管税务机关认证。当月内销货物取得不含税销售额350万元,外销货物取得收入100万美元(美元与人民币的比价为6.5:1),该企业适用增值税税率17%,出口退税率为13%。该企业6月应退的增值税为()。

A.52.2万元

B.84.5万元

C.135.1万元

D.137.7万元

33.以下关于国家停止为骗取出口退税企业办理出口退税的有关问题的规定不正确的是()。

A.骗取国家出口退税款不满5万元的,可以停止为其办理出口退税半年以上1年以下

B.骗取国家出口退税款5万元以上不满50万元的,可以停止为其办理出口退税1年以上一年半以下

C.出口企业自税务机关停止为其办理出口退税期限届满之次日起,可以按现行规定到税务机关办理出口退税业务

D.出口企业在税务机关停止为其办理出口退税期间发生的自营或委托出口货物以及代理出口的货物等,一律不得申报办理出口退税

34.增值税一般纳税人发生下列业务取得的运输发票不可以抵扣增值税进项税额的为()。

A.销售钢材一批,卖方承担运费,从运输公司取得运输发票

B.购进办公用电脑一批,取得运输公司开具运输发票

C.销售避孕药品,卖方承担运费,从运输公司取得运输发票

D.购进免税农产品,发生运费,从运输公司取得运输发票

35.对于发出代销商品超过一定天数仍未收到代销清单及货款的,视同销售实现,一律征收增值税,其纳税义务发生时间为发出代销商品满()的当天。

A.30天

B.90天

C.180天

D.1年

二、多项选择题

1.以下属于增值税纳税人的有()。

A.进口卷烟的单位

B.专门从事货物运输的运输公司

C.提供汽车修理劳务的汽车修理厂

D.个体工商户的食杂店

2.以下项目适用免征增值税的政策的有()。

A.以废旧轮胎为全部生产材料生产的胶粉

B.以废旧轮胎为全部原料生产的翻新轮胎

C. 销售利用风力自产的电力

D.销售以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品

3.以下关于增值税一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联之后的处理正确的有()。

A.如果丢失前已认证相符的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件及销售方所在地主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》,经购买方主管税务机关审核同意后,可作为增值税进项税额的抵扣凭证

B.如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件到主管税务机关进行认证,认证相符的凭该专用记账联复印件及销售方所在地主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》,经购买方主管税务机关审核同意后,可作为增值税进项税额

的抵扣凭证

C.一般纳税人丢失已开具专用发票的抵扣联,如果丢失前已认证相符的,可使用专用发票联复印件留存备查

D.如果丢失前未认证的,可使用专用发票发票联到主管税务机关认证,专用发票发票联复印件留存备查

4.下列纳税人不属于增值税一般纳税人的有()。

A.年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业

B.个体工商户以外的其他个人

C.非企业性单位

D.不经常发生增值税应税行为的企业

5.以下关于增值税纳税人申请办理一般纳税人资格的相关说明正确的有()。

A.纳税人应当在申报期结束后40日内向主管税务机关报送《增值税一般纳税人申请认定表》

B.纳税人应当在申报期结束后60日内向主管税务机关报送《增值税一般纳税人申请认定表》

C.认定机关应当在主管税务机关受理申请之日起20日内完成一般纳税人资格认定

D.认定机关应当在主管税务机关受理申请之日起30日内完成一般纳税人资格认定

6.以下关于增值税相关税收政策的说明正确的有()。

A.纳税人受托开发软件产品,需要缴纳增值税

B.对增值税纳税人收取的会员费收入不征收增值税

C.按债转股企业与金融资产管理公司签订的债转股协议,债转股原企业将货物资产作为投资提供给债转股新公司的,免征增值税

D.各燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴按照增值税的价外费用征收增值税

7.主管税务机关在一定期限内对增值税一般纳税人实行纳税辅导期管理,这里的一般纳税人包括()。

A.新认定为增值税一般纳税人的小型商贸批发企业

B.骗取出口退税的一般纳税人

C.虚开增值税扣税凭证的一般纳税人

D.增值税偷税数额占应纳税额的5%以上的一般纳税人

8.以下关于小规模纳税人的认定标准说法正确的有()。

A.从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下的认定为小规模纳税人

B.从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在80万元以下的认定为小规模纳税人

C.年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税

D.非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税

9.增值税一般纳税人销售以下货物,适用增值税低税率的有()。

A.食用植物油

B.天然气

C.电子出版物

D.农机零件

10.增值税一般纳税人销售下列货物适用13%的低税率的有()。

A.姜黄

B. 橄榄油

C. 麦芽

D. 自产人工合成牛胚胎

11.增值税一般纳税人销售货物向购买方收取的下列费用应该计入增值税价外费用的有()。

A.手续费

B.滞纳金

C.违约金

D.代购买方缴纳的车辆购置税

12.以下可能成为增值税纳税人的视同销售行为的销售额的有()。

A.纳税人最近时期同类货物的平均销售价格

B.其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格

C.组成计税价格

D.税务机关核定的最低计税价格

13.增值税一般纳税人购进货物(取得增值税专用发票),用于以下项目,不允许抵扣购进的增值税的进项税额的有()。

A.外购的货物用于动产的在建工程

B.外购的货物用于交际应酬

C.外购的货物用于增值税免税产品的生产

D.外购的货物用于厂房的建设

14. 以下发票可以成为抵扣增值税进项税额的合法凭证的有()。

A.增值税专用发票

B.公路内河货物运输业统一发票

C.机动车销售统一发票

D.海关填报的专用缴款书

15.以下关于适用增值税的征收率的说明正确的有()。

A.小规模纳税人销售自己使用过的固定资产减按2%征收率征收增值税

B.小规模纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应按3%的征收率征收增值税

C.增值税一般纳税人销售旧货,按照简易办法依照4%征收率减半征收增值税

D.小规模纳税人销售旧货,适用的计算公式为:销售额=含税销售额÷(1+3%);应纳税额=销售额×2%

16.以下属于增值税混合销售行为的有()。

A.商场销售空调同时提供安装劳务

B.家电商销售家电并负责送货上门

C.汽车销售商销售汽车,并从事汽车修理业务

D.商贸公司零售货物同时也从事本企业以外的运输业务

17.进口货物适用的税率包括()。

A.17%

B.13%

C.6%

D.3%

18.关于进口环节增值税的纳税人纳税时间及纳税地点、纳税期限的说明正确的有()。

A.进口货物增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天

B.进口货物增值税的纳税地点为报关地海关

C.进口货物的增值税纳税期限为自海关进口增值税专用缴款书之日起15日内缴纳税款

D.进口货物增值税的纳税人为进口人或者代理人

19.除另有规定外,以下出口的货物适用免税但不予退税的税收政策的有()。

A.来料加工复出口的货物

B. 避孕药品和用具、古旧图书

C.农业生产者销售的自产农产品

D. 农业生产者销售的饲料

20.生产企业出口外购的产品,符合条件的,可视同自产货物办理退税。需要符合的条件包括()。

A.与本企业生产的产品名称、性能相同

B.使用本企业注册商标或外商提供给本企业使用的商标

C.出口给进口本企业自产产品的外商

D.与本企业生产的产品包装一致

21.生产企业委托加工收回的产品,同时符合一定条件的,可视同自产产品办理退税。以下属于应该符合的条件的是()。

A.必须与本企业生产的产品名称、性能相同,或者是用本企业生产的产品再委托深加工收回的产品

B.出口给进口本企业自产产品的外商

C.委托方执行的是生产企业财务会计制度

D.委托方与受托方必须签订委托加工协议

22.对下列特定出口的货物享受出口免税并退税的是()。

A.对外承包工程公司运出境外用于对外承包项目的货物

B.对外承接修理修配业务的企业用于对外修理修配的货物

C.外轮供应公司、远洋运输供应公司销售给外轮、远洋国轮而收取外汇的货物

D.企业在国内采购并运往境外作为在国外投资的货物

23.出口商的下列行为税务机关可以责令限期改正,处以2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上10000元以下的罚款的有()。

A.定办理出口货物退(免)税认定、变更或注销认定手续的

B.照规定设置、使用和保管有关出口货物退(免)税账簿、凭证、资料的

C.税务机关检查或拒绝提供有关出口货物退税账簿的

D.报出口或其他欺骗手段骗取国家出口退税款的

24.增值税小规模纳税人出口下列货物,除另有规定外,应征收增值税的有()。

A.规定不予退(免)增值税、消费税的货物

B.行免税申报的货物

C.规定期限内办理免税核销申报的货物

D.办理免税核销申报,但未按规定向税务机关提供有关凭证的货物

25.以下关于增值税纳税义务发生时间说明正确的有()。

A.采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭证的当天

B.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物的当天

C.销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天

D.采取赊销方式销售货物的,为货物发出的当天

26.根据《增值税暂行条例》的规定,增值税的纳税期限包括()。

A.1日

B.10日

C.1个月

D.1个季度

27.下列情况中不能开具增值税专用发票的有()。

A.购货方购进免税药品要求开具专用发票

B.消费者个人购进电脑要求开具专用发票

C.商业企业零售化妆品

D.增值税一般纳税人境内易货贸易

28.我国的出口货物税收政策分为以下三种形式()。

A.出口免税并退税

B.出口免税不退税

C.出口不免税也不退税

D.出口退税不免税

29.增值税专用发票的基本联次包括()。

A.发票联

B.记账联

C.抵扣联

D.存根联

30.以下属于《增值税暂行条例》规定的免税项目的是()。

A.古旧图书

B.残疾人的组织直接进口供残疾人专用的物品

C.增值税一般纳税人销售自己使用过的物品

D.少数民族文字出版物

三、计算分析题

1.某服装厂(增值税一般纳税人)位于市区,2010年6月发生下列业务:

(1)取得增值税专用发票上注明的价款40000元,税额6800元,支付采购运费500元,取得货物运输发票。

(2)种面料,关税完税价格36000元,关税税率为5%,支付从港口到厂区运费2000元,取得国际货运代理发票。

(3)面料生产300件连衣裙,单位成本每件40元;将200件委托某商厦代销,当月月末收到商厦代销清单,注明售出100件,商厦与该厂结算的含税金额15000元,另向商厦支付不含税结算金额20%的代售手续费。

(4)产600件西服,单位成本每件100元,成本中外购比例60%(假设成本中不含运费),将其中100件发给本厂职工作为福利,将其中400件以每件180元的不含税批发价批发给某集团企业,30件因保管不善损毁。

当月取得的相关票据符合税法规定,并在当月通过认证和抵扣。

根据上述资料回答下列问题:

(1)该企业进口环节应该交纳的各项税额合计

(2)该企业当期可从销项税额中抵扣的全部进项税

(3)该企业当期内销销项税额

(4)该企业当期应向税务机关交纳的增值税

2.某增值税一般纳税人大型综合性的生产企业,2010年5月发生以下业务:

(1)从小规模纳税人处购进一批生产用原材料,取得税务机关代开的增值税专用发票注明价款5万元;支付运杂费1.51万元,取得货物运输发票注明运费金额1.25万元,保险费0.05万元,建设基金0.06万元,装卸费0.15万元;

(2)为免税产品的生产购入原材料一批,取得增值税专用发票上注明的销售额为10万元,税额1.7万元;

(3)销售给商场一批货物,开具的增值税专用发票上注明的销售额为100万元,商场尚未付款提货;

(4)从国外进口生产用原材料一批,取得海关开具的海关缴款书上注明已缴纳增值税8.5万元;

(5)由于管理不善损毁了上月购进的免税农产品一批,损毁部分的账面价值为2.61万元(该免税农产品已经计算抵扣增值税的进项税额);

(6)转让闲置的08年购进的旧设备一台,账面原值为18万元,已经计提折旧8.37万元,转让价格为10万元。

根据以上资料计算该企业5月份应该缴纳的增值税。(有关涉税凭证合法且已经税务机关认证并在当月抵扣,该企业非增值税转型试点企业)

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】B

【解析】根据我国增值税法的规定,增值税是对在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务及进口货物的单位和个人,就其货物销售或提供劳务的增值额和货物进口金额为计税依据而课征的一种流转税。B选项的加工修理修配劳务属于增值税的应税范围,ACD选项均属于营业税的应税范围。

2.

【答案】D

【解析】AB选项,将自产、委托加工收回的货物用于非增值税应税项目、集体福利或者个人消费属于增值税的视同销售行为;将外购的货物用于非增值税应税项目、集体福利或者个人消费,不属于视同销售行为,购进的货物的增值税进项税额不可以抵扣;C选项,设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构用于销售属于增值税视同销售行为,但相关机构设在同一县(市)的除外,所以选项C错误;D选项的说明正确。

3.

【答案】D

【解析】掌握混合销售行为的基本特征,以便于区别兼营行为。

4.

【答案】D

【解析】根据增值税法律制度的规定:A选项,对增值税纳税人收取的会员费收入不征收增值税;B、C选项,农业生产者销售自产农产品收入及避孕药品和用具的销售收入享受免征增值税的税收优惠;D选项,货物期货属于增值税特殊征税范围的范畴,从事货物期货收入应该按照规定缴纳增值税。

5.

【答案】C

【解析】纳税人销售货物或者应税劳务适用免税规定的,可以放弃免税,依照《增值税暂行

条例》的规定缴纳增值税。放弃免税后,36个月内不得再申请免税。

6.

【答案】B

【解析】当期应该转出的增值税进项税额=(24465-465)×17%+465÷(1-7%)×7%=4080+35=4115(元);由于运输费465元是按7%扣除率计算抵扣过增值税进项税后的余额,所以要还原成计算增值税进项税的基数来计算转出的增值税进项税额。

7.

【答案】C

【解析】增值税一般纳税人戳记印色为红色,印模由国家税务总局制定。

8.

【答案】B

【解析】A选项属于自产的货物用于对外捐赠,属于增值税视同销售行为,应该计算缴纳增值税;B选项,购进的货物用于不动产的建设,购进的增值税进项税额不可以抵扣;C选项,将委托加工收回的货物用于交际应酬,属于用于个人消费,属于增值税视同销售行为;D选项也是需要按照视同销售缴纳增值税。

9.

【答案】B

【解析】A选项,增值税的基本税率为17%,13%为增值税低税率;C选项,增值税一般纳税人销售自己使用过的属于《增值税暂行条例》第十条规定不得抵扣且未抵扣进行税额的固定资产,按简易办法依4%征收率减半征收增值税;一般纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应当按照适用税率征收增值税;D选项,增值税一般纳税人销售旧货适用的计算公式为:应纳税额=含税销售额/(1+4%)×4%/2;小规模纳税人销售旧货适用的计算公式为:应纳税额=含税销售额/(1+3%)×2%,所以一般纳税人与小规模纳税人不同,D选项错误。

10.

【答案】A

【解析】纳税人申请办理增值税一般纳税人资格,纳税人应当向主管税务机关填报申请表,并提供下列资料:

(1)《税务登记证》副本;

(2)财务负责人和办税人员的身份证明及其复印件;

(3)会计人员的从业资格证明或者中介机构签订的代理计账协议及其复印件;

(4)经营场所产权证明或者租赁协议,或者其他可使用场地证明及其复印件;

(5)国家税务总局规定的其他有关资料。

所以本题A选项错误。

11.

【答案】A

【解析】根据增值税法的规定,采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。考虑到金银首饰以旧换新业务的特殊情况,对金银首饰以旧换新业务,可以按销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。

12.

【答案】B

【解析】根据增值税纳税辅导期管理的规定,辅导期纳税人一个月多次领购专用发票的,应从当月第二次领购专用发票起,按照上一次已领购并开具的专用发票销售额的3%预缴增值税,未预缴增值税的,主管税务机关不得向其发售专用发票。所以本题的情况需要预缴增值税0.24万元。

13.

【答案】B

【解析】销售白酒的包装物押金,不管在会计上如何记账及是否逾期,均应该在收取的时候计算缴纳增值税,白酒生产企业该笔业务应计算增值税的销项税额= 23400/(1+17%)×17%+2000/(1+17%)×17%=3690.60(元)。

14.

【答案】C

【解析】A选项属于购进的货物用于免税产品的生产,B选项属于购进的货物用于集体福利,均属于购进的货物不可以抵扣增值税的进项税额的项目;C选项属于购进的货物用于增值税应税项目,购进的货物的增值税的进项税额可以抵扣;D选项属于购进的货物由管理不善造成的损失,购进的增值税进项税额不可以抵扣。

15.

【答案】B

【解析】根据增值税法的相关规定,增值税一般纳税人购进免税农产品增值税的抵扣的规定,可以按照收购凭证上注明的价款抵扣13%的增值税进项税额,同时发生的运费可以按照7%的扣除率进行计算抵扣增值税的进项税额,所以这里在计算转出的增值税的时候,需要运费部分及价款部分分别进行还原计算,即需要转出的进项税额=(7930-930)/(1-13%)×13%+930/(1-7%)×7%=1115.98(元)。

16.

【答案】A

【解析】根据增值税法律制度的规定,纳税人购进自用的应征消费税的汽车,其购进的增值税进项税额不得抵扣,所以购进的小轿车不可以抵扣购进的增值税进项税额;机动车统一发票属于可以作为增值税进项税额抵扣的凭证,同时机动车统一销售发票与增值税专用发票一样,发票上均为价税分开记录,注明的价款为不含增值税价款。

17.

【答案】A

【解析】本题中外购的原材料的损失是由自然灾害造成的,在损毁的环节不需要作增值税进项税额转出的处理。

18.

【答案】B

【解析】可计算抵扣进项税(1200+80)×7%=89.6(元);按规定对运费计算抵扣进项税时,按运费发票上注明的运输费金额和建设基金金额的7%计算抵扣进项税;如果发票所列项目不能把运输费与其他杂费分开,则不可计算抵扣进项税。

19.

【答案】B

【解析】金银首饰以旧换新用实际收取的不含增值税的全部价款计算销项税,应纳增值税=(30×1200+2457)÷(1+17%)×17%=5587.77(元)。

20.

【答案】C

【解析】增值税一般纳税人外购职工福利用品不能抵扣进项税额,所以其支付的运输费用也不能抵扣进项税额。

21.

【答案】C

【解析】实行“买一赠一”活动在增值税上,赠送的产品按照视同销售缴纳增值税,因此此

次活动应该缴纳增值税=[468/(1+17%) +117/(1+17%)]×17%×1200=102000(元)。22.

【答案】B

【解析】根据增值税法的相关规定,商业企业向供货方收取的各种返还收入,一律不得开具增值税专用发票。

23.

【答案】D

【解析】对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税额,不征收营业税。所以甲超市的此项业务可以抵扣的增值税的进项税额为=1700-2000/(1+17%)×17%=1409.40(元)。

24.

【答案】D

【解析】增值税一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照简易办法依4%征收率减半征收增值税。增值税一般纳税人购进自己使用的消费税应税消费品摩托车不可以抵扣购进的增值税的进项税额,所以本题中的甲企业销售该批摩托车应该缴纳的增值税为=40000÷(1+4%)×4%×50%=769.23(元)。

25.

【答案】D

【解析】增值税小规模纳税人销售货物或者应税劳务,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法。该商店应该缴纳的增值税为 12.36/(1+3%)×3%=0.36(万元)。

26.

【答案】D

【解析】增值税小规模纳税人取得的销售额为含税销售额,所以在计算涉及的增值税时应该首先做增值税的价税分离,之后计算涉及的增值税;同时根据增值税的相关规定,小规模纳税人购进税控收款机的进项税额可以抵扣,所以本题中小规模纳税人应该缴纳增值税30000/(1+3%)×3%-500=373.79(元)。

27.

【答案】B

【解析】A选项属于营业税的混合销售业务;B选项属于增值税混合销售业务;C选项属于兼营非增值税应税劳务;D选项不属于混合销售行为。

28.

【答案】B

【解析】根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,销售自产货物并同时提供建筑业劳务的行为属于特殊的混合销售行为,对建筑业的劳务及销售的货物应该分别缴纳营业税和增值税。本题,该建筑公司应该就这个销售的自产材料缴纳增值税,200÷(1+3%)×3%=5.83(万元)。

29.

【答案】D

【解析】小规模纳税人,进口计税时也使用税率计税,不使用征收率。进扣环节应该缴纳的增值税=85500×(1+20%)/(1-5%)×17%=18360(元)。

30.

【答案】D

【解析】进口货物,其纳税期限应自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起15日内缴纳税款;ABC选项的说明均正确。

31.

【答案】A

【解析】出口货物的退税率,是出口货物的实际退税额与退税计税依据的比例。现行出口货物的增值税退税率有17%、15%、14%、13%、11%、9%、8%、6%、5%等。

32.

【答案】A

【解析】当期应纳增值税=350×17%-[137.7-100×6.5×(17%-13%)]=-52.2(万元),当期免抵退税=100×6.5×13%=84.5(万元),84.5>52.2;则应退的增值税为52.2万元。

33.

【答案】C

【解析】出口企业自税务机关停止为其办理出口退税期限届满之日起,可以按现行规定到税务机关办理出口退税业务;ABD选项的说明均正确。

34.

【答案】C

【解析】销售避孕药品属于增值税免税项目,根据增值税法的规定,增值税一般纳税人购买或销售免税货物(购进免税农业产品除外)所发生的运输费用,不得计算增值税进项税额进行抵扣。

35.

【答案】C

【解析】对于发出代销商品超过180天仍未收到代销清单及货款的,视同销售实现,一律征收增值税,其纳税义务发生时间为发出代销商品满180天的当天。

二、多项选择题

1.

【答案】ACD

【解析】增值税的纳税人为在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工修理修配劳务,以及进口货物的单位或者个人,本题中的ACD选项均为增值税的纳税人;B选项:从事货物运输的运输公司应该按照营业税的交通运输业缴纳营业税。

2.

【答案】AB

【解析】C选项,适用增值税即征即退50%的政策;D选项,适用增值税即征即退100%的政策。

3.

【答案】ABCD

【解析】以上说明均正确。

①增值税一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联,如果丢失前已认证相符的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件及销售方所在地主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》,经购买方主管税务机关审核同意后,可作为增值税进项税额的抵扣凭证;

②如果丢失前未认证的,购买方凭销售方提供的相应专用发票记账联复印件到主管税务机关进行认证,认证相符的凭该专用记账联复印件及销售方所在地主管税务机关出具的《丢失增值税专用发票已报税证明单》,经购买方主管税务机关审核同意后,可作为增值税进项税额的抵扣凭证;

③一般纳税人丢失已开具专用发票的抵扣联,如果丢失前已认证相符的,可使用专用发票联

复印件留存备查;

④如果丢失前未认证的,可使用专用发票发票联到主管税务机关认证,专用发票发票联复印件留存备查;

⑤一般纳税人丢失已开具专用发票的发票联,可将专用发票抵扣联作为记账凭证,专用发票抵扣联复印件留存备查。

4.

【答案】ABCD

【解析】根据增值税一般纳税人的认定及管理的规定,下列纳税人不属于一般纳税人:(1)年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业;

(2)个体工商户以外的其他个人;

(3)非企业性单位;

(4)不经常发生增值税应税行为的企业。

5.

【答案】AC

【解析】增值税纳税人按照下列程序办理一般纳税人资格认定:

(1)纳税人应当在申报期结束后40日内向主管税务机关报送《增值税一般纳税人申请认定表》,申请一般纳税人资格认定;

(2)认定机关应当在主管税务机关受理申请之日起20日内完成一般纳税人资格认定,并由主管税务机关制作、送达《税务事项通知书》,告知纳税人;

(3)纳税人未在规定期限内申请一般纳税人资格认定的,主管税务机关应当在规定期限结束后20日内制作并送达《税务事项通知书》,告知纳税人。

6.

【答案】BC

【解析】A选项,纳税人受托开发软件产品,著作权属于受托方的征收增值税,著作权属于委托方或属于双方共同拥有的不征收增值税;D选项,根据增值税法的规定,各燃油电厂从财政专户取得的发电补贴不属于增值税规定的价外费用,不计入应税销售额,不征收增值税。

7.

【答案】ABC

【解析】主管税务机关可以在一定期限内对下列一般纳税人实行纳税辅导期管理:

(1)按照《增值税一般纳税人资格认定管理办法》第四条的规定新认定为一般纳税人的小型商贸批发企业;

(2)国家税务总局规定的其他一般纳税人

“其他一般纳税人”是指具有下列情形之一的一般纳税人:增值税偷税数额占应纳税额的10%以上并且偷税数额在10万元以上的;骗取出口退税的;虚开增值税扣税凭证的;国家税务总局规定的其他情形。

8.

【答案】ACD

【解析】根据《增值税暂行条例》及其《增值税暂行条例实施细则》的规定,小规模纳税人的认定标准是:

(1)从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下的:

(2)对上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的;

(3)年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税;

(4)非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。

9.

【答案】ABC

【解析】D选项,农机零件适用增值税17%的税率,农机整机适用增值税13%的低税率。10.

【答案】AB

【解析】2010年,国家税务总局对部分农产品的税率进行了明确的规定:干姜、姜黄的增值税适用税率为13%,自2010年10月1日起执行;人工合成牛胚胎的生产过程属于农业生产,纳税人销售资产人工合成牛胚胎应免征增值税;橄榄油按照食用植物油13%的税率征收增值税。麦芽、复合胶、人发不属于《财政部、国家税务总局关于印发<农业产品征税范围注释>的通知》规定的农业产品范围,应适用17%的增值税税率。

11.

【答案】ABC

【解析】纳税人销售货物或者提供应税劳务向购买方收取的手续费、滞纳金、违约金等价外费用均应该计入销售额计算缴纳涉及的增值税;销售货物的同时代办保险等而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费不属于增值税价外费用的范畴,不需要计入销售额缴纳增值税。

12.

【答案】ABC

【解析】税法规定,对视同销售行为征税而无销售额的按下列顺序确定其销售额:

(1)按纳税人最近时期同类货物的平均销售价格

(2)按其他纳税人最近时期同类货物的平均销售价格

(3)按组成计税价格确定,征收增值税的货物,同时又征收消费税的,其组成价税价格中应加上消费税税额。

13.

【答案】BCD

【解析】根据增值税进项税额抵扣的问题的规定,增值税一般纳税人外购的货物用于非增值税应税项目、增值税免税项目、集体福利及个人消费,购进的增值税的进项税额不可以抵扣。A选项外购的货物用于动产的在建工程属于用于增值税应税项目。

14.

【答案】ABCD

【解析】纳税人取得的增值税专用发票、公路内河货物运输业统一发票、机动车销售统一发票及海关填报的专用缴款书均可以作为抵扣增值税进项税额的合法凭证。

15.

【答案】ABCD

【解析】ABCD选项的说明均符合增值税相关规定的要求。

16.

【答案】AB

【解析】AB选项均属于增值税混合销售行为;C选项属于增值税兼营行为;D选项属于兼营非增值税应税劳务。

17.

【答案】AB

【解析】进口货物适用的税率包括17%和13%,进口货物不适用征收率。

18.

【答案】ABCD

【解析】进口货物,增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天,其纳税地点应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税,其纳税期限应当自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。

19.

【答案】ABCD

【解析】A选项,来料加工复出口的货物,即原材料进口免税,加工自制的货物出口不退税;B选项,避孕药品和用具、古旧图书,内销免税,出口也免税;C选项,国家规定的免税货物,如农业生产者销售的自产农业产品、饲料、农膜均适用出口免税但不予退税。

20.

【答案】ABC

【解析】生产企业出口外购的产品,凡符合以下条件的,可视同自产货物办理退税:

(1)与本企业生产的产品名称、性能相同;

(2)使用本企业注册商标或外商提供给本企业使用的商标;

(3)出口给进口本企业自产产品的外商。

21.

【答案】ABCD

【解析】生产企业委托加工收回的产品,同时符合下列条件的,可视同自产产品办理退税:(1)必须与本企业生产的产品名称、性能相同,或者是用本企业生产的产品再委托深加工收回的产品;

(2)出口给进口本企业自产产品的外商

(3)委托方执行的是生产企业财务会计制度

(4)委托方与受托方必须签订委托加工协议。主要原材料必须由委托方提供。受托方不垫付资金,只收取加工费,开具加工费的增值税专用发票。

22.

【答案】ABCD

【解析】ABCD选项说明的货物均属于享受免税并退税的特定出口的货物。

23.

【答案】AB

【解析】C选项,出口商拒绝税务机关检查或拒绝提供有关出口货物退税账簿、凭证、资料的,由税务机关责令改正,可以处以10000元以下的罚款;情节严重的,处以10000元以上50000元以下的罚款;D选项,出口商以假报出口或其他欺骗手段骗取国家出口退税款的,税务机关应按照《中华人民共和国税收征收管理法》第六十六条规定处理。

24.

【答案】ABCD

【解析】小规模纳税人出口下列货物,除另有规定外,应征收增值税。下列货物为应税消费品的,若小规模纳税人为生产企业,还应征收消费税。

(1)国家规定不予退(免)增值税、消费税的货物;

(2)未进行免税申报的货物;

(3)未在规定期限内办理免税核销申报的货物;

(4)虽已办理免税核销申报,但未按规定向税务机关提供有关凭证的货物;

(5)经主管税务机关审批不批准免税核销的出口货物;

(6)未在规定期限内申报开具《代理出口货物证明》的货物。

25.

【答案】AC

【解析】根据增值税纳税义务发生时间的特殊规定,采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天,所以B选项错误;采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天,所以D选项错误。

26.

【答案】ABCD

【解析】根据《增值税暂行条例》的规定,增值税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。ABCD选项均正确。

27.

【答案】ABC

【解析】增值税专用发票的开具范围有严格的限制。销售免税药品、商业零售化妆品、将货物用于个人消费均不得开具增值税专用发票。

28.

【答案】ABC

【解析】目前,我国的出口货物税收政策分为三种形式:出口免税并退税、出口免税不退税、出口不免税也不退税。不存在出口退税不免税这种形式。

29.

【答案】ABC

【解析】增值税专用发票由基本联次或者基本联次附加其他联次构成,基本联次为三联:发票联、抵扣联和记账联。

30.

【答案】AB

【解析】AB选项均属于《增值税暂行条例》规定的免税产品;C选项,增值税纳税人中的其他个人销售自己使用过的物品享受增值税免税的待遇,增值税一般纳税人销售自己使用过的物品按照规定缴纳增值税;D选项自2009年1月1日到2010年12月31日属于享受出版环节实行增值税100%先征后退政策的出版物。

三、计算分析题

1.

【答案及解析】

(1)进口环节关税=关税完税价格×关税税率=36000×5%=1800(元);进口环节增值税=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(3600+1800)×17%=6426(元)

进口环节需要缴纳税款为1800+6426=8226(元)

(2)根据材料一,购进A种面料可以抵扣的增值税进项税额为6800+500×7%=6835(元);

港口到厂区的运费取得的是国际货运发票,相关的运费不可以抵扣增值税进项税额;因此A面料可以抵扣的购进的增值税进项税额为6835-30×100×60%×17=6529(元);

当期可从销项税额中抵扣的全部进项税为6529+6426=12955(元)

(3)当期内销销项税额=15000/(1+17%)×17%+180×(400+100)×17%=2179.49+15300=17479.49(元)

(4)当期应该向税务机关缴纳的增值税款为17479.49-12955=4524.49(元)。

2.

【答案及解析】当期增值税进项税额转出的数额=2.61/(1-13%)×13%=0.39(万元);

(损毁的免税农产品应该还原计算增值税的进项税额的转出)

当期可抵扣的增值税进项税额=5×3%+(1.25+0.06)×7%+8.5-0.39=8.35(万元)

(购进的用于免税货物生活的原材料不可以抵扣购进的增值税进项税额)当期增值税销项税额=100×17%=17(万元)

当期适用简易办法计算缴纳增值税=10/(1+4%)×4%×50%=0.19(万元)当期应该缴纳增值税=17-8.35+0.19=8.84(万元)。

注会税法·课后作业·第二章

相关推荐
相关主题
热门推荐