2019年高考历史二轮优选习题4古希腊罗马文明及其与古代中国文明之比较

训练4 古希腊罗马文明及其与古代中国文明之比较

一、选择题(本大题有12个小题,每小题4分,共48分)

1.在古希腊,斯巴达所有六十岁以下公民都有随时服兵役的义务,无论是平民还是贵族都成为重装步兵的一员;包括国王在内的所有男性公民实行共餐制。这些措施( )

A.保障了城邦公民自由权利

B.开辟了民主政治的新路径

C.体现了城邦内部普遍平等

D.有利于培养公民集体观念

答案 D

解析在做此题时需要注意的是“共餐”等属于集体生活,而实行共餐制等措施意在培养公民集体观念,即选D是符合题意的,正确;这些措施和保障城邦公民自由权利无关联,也起不到开辟民主政治的新路径的作用,所以选项A、B均不符合史实,排除;城邦内部并非普遍平等,选项C不符合史实,排除;故本题选D。

2.古代雅典人在酒神节的庆典上,除了有盛大游行、酒神颂歌和戏剧比赛外,还包括十将军祭酒仪式、宣布荣誉公民名单、展示各城邦的贡物和烈士遗孤等。古代雅典这些庆典活动( )

A.倡导尊重人性反对神性

B.推动了民主政治发展

C.反映了民主制的局限性

D.有利于增强公民意识

答案 D

解析“酒神颂歌”说明雅典人并不反对神性,故A错误;这些庆典活动内容没有增强公民民主权利,与推动民主政治发展无关,故B错误;材料未涉及雅典民主制的局限性问题,故C错误;“宣布荣誉公民名单、展示各城邦的贡物和烈士遗孤”等活动有利于增强雅典公民意识,故D正确。

3.雅典民众法庭审理的案件是通过抽签选定的,法庭的房间、法庭主持人、水时计监督人、监票人的产生,也由抽签决定,其责任是一次性的,下次开庭需再次抽签。这一规定( )

A.强化了公民的责任感

B.有利于规避司法腐败

C.造成了司法资源浪费

D.有利于形成正确判决

答案 B

解析本题主要考查古代雅典民主政治。由材料信息可知,雅典法庭审判设计处处以公正为原则,有利于规避司法腐败,但不能保证是正确的判决,故B项正确;材料与公民的责任感无关,故A项排除;材料是为了民主的需要,不能说造成了司法资源的浪费,故C项错误;雅典民主政治中的“辩论”这一程序有利于形成正确判决,故D项排除。

4.(2018·重庆诊断)科学界认为,由于跟天体运行情况如太阳黑子活动频繁相关,导致公元前五六世纪左右,世界各地祖师辈出、群星灿烂,东西方哲人交相辉映,如中国的孔子、印度的释迦牟尼、西方的苏格拉底等。这些人物中,孔子和苏格拉底思想的相通之处是( )

A.为统治阶级著书立说

B.强调和谐的人与人的关系

C.充满了人文主义色彩

D.探究自然哲学的基本原理

答案 C

解析孔子的“仁”与苏格拉底的“有思想力的人是万物的尺度”都体现了人文主义色彩,故C项正确。孔子为统治阶级著书立说,而苏格拉底没有,故A项错误;孔子提倡“仁”,强调和谐的人与人的关系,而苏格拉底没有,故B项错误;苏格拉底探究自然哲学的基本原理,而孔子重在探究社会关系,故D项错误。

5.伯利克里时代雅典的法庭每次审理案件时,在公民中抽签产生500人组成的法庭陪审团、负责监督原告和被告发言时间的水时计监督人、法庭主持人、监票人也由抽签产生。审理中原告和被告各发言两次,最后由陪审团以两轮投票的多数票作为审判的结果。这一审判过程( )

A.保证了司法的公正性

B.开始司法权的平民化

C.体现了雅典民主特征

D.容易滋生多数人暴政

答案 C

解析材料体现出司法的程序公正,但程序公正不能等同于判决公正,不能保证判决结果就一定公正,故A错误;“公民中抽签产生500人组成的法庭陪审团”体现了司法权的平民化,但不符合材料的主旨信息,故B错误;雅典司法审判中陪审团、各种监督人都由抽签产生,这体现了轮番而治的直接民主,故C正确;多数人暴政并非滋生于这一时期,故D错误。6.智者学派授人以修辞、演讲之术而不论其学习目的之善恶,使他们攫取城邦权力或在法庭上胜诉,受到了很多雅典人的欢迎,但也有些人认为智者学派败坏了雅典的民主政制。这反映了( )

A.民主与专制的冲突

B.平民与贵族的对立

C.功利与道德的矛盾

D.个人与集体的分歧

答案 C

解析智者学派过分强调个人的主观感受而忽视人们认识的共同性,认为没有是非之别,这样的思想方法必然给主观随意性和极端个人主义打开了方便之门,故C项正确。

7.战国时期中国的纵横家善于游说,使国君采纳建议;古希腊的智者学派却善于演讲和辩论,使大众接受自己的主张。这种修辞差异( )

A.由地理环境决定

B.与两者不同的政治制度有关

C.由经济形态决定

D.与两者文明程度的高低有关

答案 B

解析从“中国的纵横家善于游说,使国君采纳建议”,可知这是中国实行等级制度、君主掌握政权的体现,“智者学派却善于演讲和辩论,使大众接受自己的主张”,可知体现的是古希腊实行民主制度,民众参与政权,故B项正确。

8.孔子反对盲从,提倡“当仁不让于师”;苏格拉底倡导“有思想力的人是万物的尺度”。二者思想的一致性表现在( )

A.提倡民本

B.呼唤仁爱

C.强调理性

D.倡导美德

答案 C

解析孔子反对盲从,苏格拉底倡导“有思想力”,二者都体现出了理性的重要性,故C项正确。“有思想力的人是万物的尺度”这句话并未体现出民本、仁爱、美德的思想,故A、B、D项错误。

9.罗马法规定,如果出卖人知道物品有瑕疵,而买受人不知情,或者出卖人知道被卖物与买受人所想象的物品之间存在重大差别,这足以使买卖中的买受人获得一项诉因,可以提起有关诉讼。该规定( )

A.适应了罗马对外扩张的需要

B.表明法律以诚信规范经济行为

C.反映了罗马法重形式的特点

D.旨在保护罗马公民的私有财产

答案 B

解析材料中没有提及罗马对外扩张,且这条规定并不是出于适应对外扩张需要而制定的,故A错误。该规定并没有强调僵硬的法律形式,故C错误。该规定主要强调的是买卖双方之间的诚信,而与保护公民私有财产无关,故D错误。该法律规定强调出卖人应该对买受人保

持诚信,让买受人享有知情权。因此该规定以诚信规范经济行为。故B正确。

10.登特列夫认为:“如果没有自然法,意大利半岛上一个农民小共同体的渺小法律,绝不可能演变成为后来国际文明的普遍法律。”他的意思是罗马法( )

A.演变为成文法是历史的进步

B.成为世界各国法律的蓝本

C.维护了奴隶主阶级根本利益

D.体现基本正义和理性原则

答案 D

解析材料强调的是罗马法正义、公平、理性等自然法的精神具有普遍性,影响广泛深远,即选D是符合题意的,正确;材料并未涉及成文法的问题,选项A不符合题意,排除;罗马法并未成为世界各国法律的蓝本,选项B不符合史实,排除;选项C自身是正确的,但材料并未强调这一点,不符合题意,排除;故本题选D。

11.据公元前1世纪的散文集《阿提卡之夜》记载,有个叫路丘斯·维雷丘斯的人,让奴隶捧着钱袋,自己四处扇人耳光,然后付罚金。他说:“谁穷到付不起25阿斯(《十二铜表法》规定的对他人侵辱应付的罚款),以至于不能去羞辱别人呢?”这个案例说明( )

A.罗马法缺乏对人格的保护

B.罗马法逐渐走向没落

C.法律建设需要与时俱进

D.法律维护统治者利益

答案 C

解析由材料“谁穷到付不起25阿斯(《十二铜表法》规定的对他人侵辱应付的罚款),以至于不能去羞辱别人呢?”可见《十二铜表法》规定的侵辱应付的罚款随着时间的推移已经太少,故选C;材料中《十二铜表法》规定的对他人侵辱应付的罚款,可见罗马法存在对人格的保护,排除A;罗马法逐渐完善,排除B;罗马法在一定程度上保护了平民的利益,排除D。

12.罗马法规定:如果当事人“商定的价格尚不足订约时被出售物品实际价值的一半,而买方又不愿支付差价,卖主可以蒙受‘非常损失’为由而解除契约”。这说明罗马法( )

A.防范了欺诈性契约的签订

B.具有完备的契约自由精神

C.旨在调和经济契约的矛盾

D.注重维护契约的公平原则

答案 D

解析根据材料信息可知,罗马法规定在签订契约时必须保障买卖双方的合理利益要求,注重了契约的公平性,故D项正确。材料强调罗马法注重维护契约的公平原则,没有涉及防范了欺诈性契约的签订,A项错误。仅一条罗马法条文不能说明罗马法具有完备的契约自由精

神,B项错误。罗马法包含了很多内容,并不仅仅局限于经济契约的矛盾,C项错误。

二、非选择题(本大题有2个题,其中第13题25分,第14题12分,共37分)

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一中国最早的法典,是李悝的《法典》。据陈群《魏律序》,是悝为魏文侯相,撰次诸国法所为。这一部书,在当时,……算做一部佳作,所以商君“取之以相秦”,没有重撰。……《法经》共分六篇,是(一)盗,(二)贼,(三)网,(四)捕,(五)杂,又以一篇著其加减。盗是侵犯人的财产,贼是伤害人的身体。盗贼须网捕,所以有网捕两篇。其余则并为杂律。

——吕思勉《中国文化史》材料二古罗马的公民法内容包括国家行政管理、诉讼程序、财产、婚姻家庭和继承等方面的法律规范,即公私法不分、实体法与程序法不分,表现出诸法合体的特征。发展到万民法以后,由于罗马帝国境内简单商品经济高度发展,民事法律关系扩大到社会生活的各个方面,导致私法体系更为发达。罗马法注重形式,注重法律程序。最为突出的表现是《十二铜表法》的一些规定。如买卖不动产和奴隶等,除当事人亲自到场外,还必须邀请5个证人和1名司秤参加,要讲规定的语言,做一定的动作才能生效。这么做的目的是为了让当事人慎重考虑,防止错误、欺诈、胁迫或无端反悔,也为了避免法官在司法中徇情偏袒。公民法基本上保留了注重形式、程序繁琐的特色。发展到万民法后,为了适应商品经济发展的要求,才逐渐变得简易、灵活。程序的严格执行是为了保证实体权利和义务的实现,程序不是可有可无的东西,罗马法注重程序是法律体系完备的表现。

——庄鹏《罗马法的特点及对后世的影响》材料三古代史家所探究的关于古代文明的诸多问题,都和现实世界有着这样或那样的关联……他们对一些具体问题的研究以及提出问题的一些方式往往也是对当代现实的一种有意识或者下意识回应与思考。——黄洋《古代文明研究的现代意义》

(1)依据材料一,概述《法经》的主要特点,并分析其原因。(9分)

(2)依据材料二,并结合所学知识,分析罗马法基本特点。(10分)

(3)概述材料三的基本观点。依据所学知识,说明研究古代法律的现实意义。(6分)

答案(1)特点:广泛吸收诸国精华;以刑法为主。原因:土地私有制日益发展,维护小农经济;以法家思想为指导,重罚轻礼。

(2)基本特点:卷帙浩繁、规模巨大;诸法合体;私法极为发达完善,公法不甚发展;注重形式和法律程序;不断发展完善。

(3)基本观点:研究历史是为现实服务。现实意义:借鉴古代法律的成果,完善法制建设;维护社会的稳定。

14.(2018·威海高三调研)阅读材料,完成下列要求。

材料孟德斯鸠是“地理环境决定论”的重要倡导者。他在《论法的精神》中认为,一个国家的领土、气候、土壤等要素,对于政治制度、法律制度、民族性格、道德面貌、宗教信仰

等方面都具有决定性的影响。

请结合上述观点及所学知识,谈一谈你对“地理环境决定了雅典民主政治的形成”这一问题的认识。(12分)

答案地理环境是古希腊民主政治形成的重要原因,但不是决定性的因素或根本原因。(1)多山多岛、平原狭小等地理环境,为雅典民主政治的形成提供了条件;雅典并非一开始便是民主制,且民主制也未长久维持下去。(或“与雅典地理环境相似的其他希腊城邦并未形成民主制”或“相似地理环境同样也可能形成专制政治”等)

(2)海外贸易或工商业的发达,才是雅典民主政治形成的决定性因素。

(3)并非一定需要类似雅典的地理环境,才能有商品经济的发达。(或举例证明“与雅典地理环境迥异但工商业发达同样形成民主政治”等)

(4)“地理环境决定论”不符合唯物史观。

解析这一观点有一定的合理性,但不是绝对的。答题要分析观点合理之处,列举雅典的地理环境中与民主制形成相关的因素,如:多山多岛、平原狭小。但是,更要指出观点的不全面之处,从历史看,雅典的民主是逐步确立的;经济上的海外贸易和工商业的发达,才是政治制度的决定因素;近代资产阶级代议制民主的确立,并不需要与雅典类似的地理环境。所以,“地理环境决定论”不符合唯物史观。

相关推荐
相关主题
热门推荐