妇产科学选择题(附答案)考前版

妇产科习题考前突击版

【一】

1、受精卵着床约在受精后:( C )

A.第3日

B.第4日

C.6-7日

D.2-3日

E.第5-6日

2、骨盆最小平面的范围,前面是耻骨联合下缘,两侧为坐骨棘,后面为:(D

A,第4-5骶椎间 B.第3-4骶椎间.

C.骶岬

D.骶骨下端

E.第2-3骶椎间

3、常脐带内有(B)

A.一条脐动脉,二条脐静脉

B.二条脐动脉,一条脐静脉

C.一条脐动脉,一条脐静脉

D.二条脐动脉,二条脐静脉

E.以上均不正确

4、一24岁初孕妇,孕24周,在急诊室主诉夜间突然阴道流血一小时,量如月经,伴腹部轻微胀痛。检查:BP14/9kPa(105/68mmHg),胎心率140次/分,胎位LOA,头浮.子宫有不规则收缩,无压痛。最可能诊断是(A )

A.先兆流产

B.胎盘早剥

C.胎盘边缘血窦破裂

D.前置胎盘

E.子宫颈息肉出血

5、妇科检查中下列哪项不正确(C)

A.检查前先排空膀胱

B.阴道出血者暂不检查

C.未婚女子应做三合诊检查

D.使用窥阴器应涂润滑油

E.男医务人员为病人做妇科检查时,需有其他医护人员在场

6、下不是药物避孕的主要作用是(D)

A.抑制排卵

B.增加宫颈粘稠度,不利于精子穿透

C.使子宫内膜分泌不良,不适于孕卵植入

D.减低精子的活动度

E.抑制腺体发育

7、停经后阴道流血量多,腹痛加剧,子宫颈口已开,羊水流出,子宫大小与停经孕周略小,尿妊娠实验阳性或阴性,B超常间不到胎动及胎心搏动,应诊断为(B)

A.先兆流产

B.难免流产

C.不全流产

D.完全流产

E.过期流产

8、葡萄胎排出后,妊娠实验有阳转阴的时间不应超过(C)

A、4周

B、6周

C、8周

D、10周

E、12周

9、孕足月,初产妇,24岁第二产程2小时半,胎盘娩出后,有间歇性阴道流血并有血块排出,量超500mL,查:子宫轮廓不清,首先应考虑为(E)

A.阴道静脉破裂B.凝血机制障碍

C.胎盘残留D.宫颈裂伤

E.子宫收缩乏力

10、最常用于卵巢功能的检查方法是(C)

A.宫颈刮片

B.宫颈管涂片

C.阴道侧壁涂片

D.后穹隆涂片

E.以上都不是

11、30岁,初孕妊娠34周,产前检查BP24/15KPA(180/112mmHg)拒绝住院治疗,3小时前突然腹痛伴阴道流血,Bp10/4kPa(75/30mmHg),Pl20次/分,宫底剑突下2指,板状腹,胎位不清,胎心音消失,宫颈未消失,最正确处理应是(E)

A.立即剖官产终止妊娠

B.抢救休克,滴注催产素引产

C.人工破膜,滴注灌产素引产

D.抢救休克,因胎死宫内不急于引产

E.抢救休克,尽快剖官产,终止妊娠

12、某患者子宫颈糜烂面积占宫颈的2/3,并发现其糜烂面呈颗粒红色区,此患者的宫颈糜烂面积和程度应表示为:(D)

A、轻度糜烂,颗粒型

B、轻度糜烂,单纯型

C、中度糜烂,单纯型

D、中度糜烂,颗粒型

E、重度糜烂,颗粒型

13、关于化疗病人口腔护理,下列哪项是错误的(E)

A.化疗开始即应指导病人清洁口腔

B.每天检查口腔3-4次,观察是否出现病症

C.避免食用酸、辣、过冷、过热及粗糙的食物

D.必要时在进食前后用黏膜麻醉剂及消炎药喷撒

创面

E.口腔有溃疡的病人应立即停止化疗

14、骨盆的各个平面中,下述哪项是正确的(B)

A.骨盆的大小是决定胎儿能否阴道分娩的重要因

素之一

B.中骨盆平面是骨盆最小平面

C.出口平面是真假骨盆交界平面

D.小骨盆与产道无直接关系

E.以上均不正确

15、下列哪项不是重度妊高征的表现(C )

A.血压高于21.3/14.7kpa

B.头痛、头迷、视力障碍

C.下胶水肿(+++)

D.24小时尿蛋白定量>5g

E.眼底动腺痉挛伴视网膜水肿、渗出物及出血

16、有一左卵巢囊肿的病人住院等待手术期间,晚上在解大便后,突然感左下腹持续疼痛,随后肿块逐渐增大,这一征象表明(B )

A、囊肿破裂

B、瘤蒂扭转

C、囊内出血

D、囊内感染

E、恶变

17、胎盘的组成包括(E)

A.羊膜、包蜕膜、底蜕膜

B.羊膜、底蜕膜、真蜕膜

C.包蜕膜、底蜕膜、真蜕膜

D.羊膜、叶状绒毛膜、真蜕膜

E.羊膜、叶状绒毛膜、底蜕膜

18、胎盘剥离的征象是( E)

A.子宫体变硬呈球形,胎盘剥离后降至子宫下段,下段被扩张,子宫体呈狭长形被推向上,子宫

底升高达脐上

B.剥离的胎盘降至于宫下段,阴道口外露的一段脐带自行延长

C.阴道少量流血

D.用手掌尺侧在产妇耻骨联合上方轻压子宫下段时,子宫体上升而外露的脐带不再回缩

E.以上都是

19、某妇女人流后4个月未来月经,子宫大小正常,用雌孕激素治疗无撤退性出血,最可能为(B )

A.卵巢性闭经

B.子宫性闭经

C.垂体性闭经

D.下丘脑性闭经]

E.妊娠

20、葡萄胎刮宫后3个月出现咯血,阴道不规则出血,妇检自讴歌能够如孕2个月,质软,双侧卵巢

囊性增大,尿妊娠实验阳性,应首先考虑(B )

A.葡萄胎清宫不全

B.侵蚀性葡萄胎

C.绒癌

D.妊娠

E.流产

【二】

[B ]1.若一妇女月经周期为35天,预测排卵日期大多在周期的:

A.第14天 B. 第21天

C. 第11天

D. 第31天

E.第17天

[A ]2.有关产褥感染,下列哪项是正确的:

A.指产后生殖器官感染

B.多为单种细菌感染

C.凡产褥期体温升高均为生殖器感染所致

D.产后未发生产褥感染者,宫腔内培养不出

细菌

E.以上都不是

[ B ]3、正常脐带含有:

A.一条动脉,一条静脉

B. 二条动脉,一条静脉

C..一条动脉,二条静脉

D.二条动脉,二条静脉

E..以上都不是

[ D ]4、胎头衔接是指:

A.枕骨进入骨盆入口平面

B. 顶骨进入骨盆入口平面

C. 双顶径到达坐骨棘水平

D. 双顶径进入骨盆入口平面

E.双顶径到达坐骨结节水平

[C ]5、初孕妇初感胎动时间一般在:

A 12~16周 B. 16~18周

C. 18~20周

D. 20~22周

E..22~26周

[ A ]6、分娩时最主要的产力是:

A子宫收缩力 B. 肛提肌收缩力

C.腹肌收缩力

D.膈肌收缩力

E.腹压

[D ]7、胎盘附着面的子宫内膜完全修复需到产后何时:

A产后1周 B. 产后2周

C.产后4周

D. 产后6周

E. 产后8周

[ B ]8、妊娠高血压疾病最基本的病理生理变化是:

A 前列腺素/血栓素A平衡失调

B. 全身小动脉痉挛、

C. 过度水钠潴留

D. 血液浓缩

E. 高凝状态,慢性DIC状态

[ A ]9、32岁,经产妇,现停经60天,确认早孕, 急性肾盂肾炎。下列药物中首选何种:

A.氨苄青霉素 B. 磺胺类药

C.卡那霉素

D. 四环素

E. 氯霉素[C ]10、妊娠贫血的诊断标准是:

A.血红蛋白<120g/L,红细胞比积<0.30

B.血红蛋白<80g/L,红细胞比积<0.25

C.血红蛋白<100g/L,红细胞比积<0.30

D.血红蛋白<110g/L,红细胞比积<0.33

E.血红蛋白<60g/L,红细胞比积<0.20

[ B ]11.诊断前置胎盘首选的方法是:

A 体格检查

B B超检查

C x线平片

D 盆腔动脉造影

E 阴道检查

【三】

[D ]1下列哪一项为骨盆测量的正常值:

A对角径10~11cm B坐骨棘间径9cm

C坐骨切迹〈2指D耻骨弓角度90?

E.后矢状径5cm

[ A ]2.保持子宫前倾位置的主要韧带是

A.圆韧带

B.阔韧带

C.卵巢固有韧带

D.主韧带

E.骨盆漏斗韧带

[ D ]3.胎盘附着面的子宫内膜完全修复需到产后何时:

A.产后1周

B. 产后2周

C.产后4周

D. 产后6周

E. 产后8周

[D ]4.孕卵开始着床是在受精后

A.第1天

B.第2—3天

C.第4—5天

D.第6—7天

E.第9—10天[E ]5.胎盘的构成是由以下哪项组成

A.羊膜, 包蜕膜,叶状绒毛膜

B.羊膜,底蜕膜,滑泽绒毛膜

C.羊膜,真蜕膜,叶状绒毛膜

D.羊膜,滑泽绒毛膜,包蜕膜

E.羊膜,叶状绒毛膜,底蜕膜

[B ]6.孕妇腹壁能听到胎心音的时间是

A. 妊娠12—16周

B. 妊娠18—20周

C. 妊娠22—24周

D. 妊娠25—26周

E. 妊娠27周以上

[E ]7.目前国内统一的围产期的时间范围是

A. 妊娠20周至产后1周

B. 妊娠20周至产后2周

C. 妊娠28周至产后1周

D. 妊娠28周至产后2周

E. 妊娠28周至产后4周

[D ]8.枕前位胎头进入骨盆入口的衔接径线是

A. 双顶径

B.双颞径

C.枕下前囟径

D.枕额径

E.枕颏径

[B ]9.第一产程活跃期的加速期是指子宫颈口扩

A.0—3cm

B.3—4cm

C.3—6cm

D.3—9 cm

E.9—10cm

[D ]10.稽留流产是指

A阴道流血增加 B. 下腹痛加剧

C. 有部分胎盘嵌顿于宫颈口

D.胚胎停止发育,尚未自然排出

E. 胚胎部分排出

[ C ]11. 确定子宫内膜癌的最可靠依据是

A、病史 B.体征

C.分段诊断性刮宫组织病理学检查

D.宫腔镜检查

E.经宫颈取宫腔分泌物涂片找癌细胞

[D ]12.宫内节育器避孕原理,下例哪项是错误的

A. 通过异物的局部效应发挥作用

B. 异物刺激子宫内膜产生非细菌性炎症反应,不

利于胚胎发育

C. 机械作用,阻止孕卵作床

D. 抑制下丘脑-垂体-卵巢轴作用

E. 刺激内膜产生前列腺素,影响孕卵作床

题13-15

31岁,G3P1孕36周,头痛,视物不清,面部浮肿2天,今晨头痛加剧,恶心、呕吐3次,就诊时突然牙关紧闭,双眼上吊,面部肌肉抽动,四肢肌肉强直随后剧烈抽搐约1分钟渐清醒,即测血压195/120mmHg,胎动120次/分,有不规则宫缩,肛查:宫口未开,儿头浮,坐骨棘下2厘米,骨产道正常。

[ C ] 13. 突然抽搐应诊断为

A. 脑出血

B. 高血压危象

C. 子癎

D. 癔病

E. 癫痫

[D ] 14. 首选紧急处理措施为

A. 肌注654-2

B. 静脉推注肼苯哒嗪

C. 静脉滴注甘露醇

D. 静脉滴注硫酸镁、镇静剂

E. 肌肉注射安定

[ B ] 15. 为估计病情的严重程度,哪项检查最常用而最有参考价值

A、脑CT检查 B.眼底检查

C.心电图检查

D.胎心监护

E.脑部B超检查

题16-18

女,24岁,孕1产0,平时月经正常,周期30天,4天净。现停经42天无恶心,尿HCG(+),阴道少量出血。不伴腹痛和发热

[A ]16、妇科检查最可能的发现是

A.子宫略增大而软

B.宫颈肥大充血

C.触及宫旁附件痞块

D.宫颈提痛阳性

E.子宫及附件压痛

[ C ]17.最合适的辅助检查是

A. 尿HCG稀释法 B 血HCG定量

C.B超检查

D. 盆腔CT检查

E.腹腔镜检查

[ C ]18.若怀疑宫外孕最可靠的检查是

A. 诊断性刮宫

B. B型超声波

C. 腹腔镜检查

D. 腹腔CT扫描

E. 后穹隆穿刺

题19-20

A.产后出血 B. 胎盘植入

C. 产褥感染

D. 子宫胎盘卒中

E. 席汉综合征

[ D ]19、与完全性前置胎盘无关

[ B ]20、与胎盘早期剥离无关

参考答案:

1.D 2A 3D 4D 5E 6B 7E 8D 9B 10D 11C 12D 13C 14D 15B 16A 17C 18C 19D 20B

【四】

1. 关于重型胎盘早剥,下列哪项正确?B

A.多发生在分娩期

B.多见于妊娠高血压综合征

C.胎盘剥离面小于胎盘的1/3

2. 重度妊高征的孕妇,治疗时首选药物应是(D )

A.利血平

B.氯丙嗪

C.双氢克尿塞

D.硫酸镁

E.地塞米松

3. 停经35天的妇女,要求确定是否妊娠,最好的方法

是( D )

A.黄体酮试验

B.宫颈粘液检查

C.盆腔检查子宫大小

D.尿β-HCG试验

E.多普勒超声诊断

4. 初孕妇,27岁,孕32周头位,阴道流血3天,量少,无腹痛,胎心音正常,无明显宫缩,恰当

的处理是(A )

A.绝对卧床,给予镇静剂,观察病情变化

B.立即行阴道检查明确诊断

C.立即行缩宫素引产,宫口全开后经阴道助产

D.立即人工破膜+缩宫素点滴

E.立即行剖宫产术

5. 经产妇,30岁,前两次妊娠均合并妊高征,娩出胎儿均超过4000g,并且均于分娩后不久死亡,

现为妊娠30周,又出现下肢浮肿和蛋白尿,本例应首先考虑母亲患有( C )

A.妊娠高血压综合征

B.妊娠合并慢性肾炎

C.妊娠合并糖尿病

D.慢性肾炎

E.原发高血压合并妊娠

6 一孕36周,初孕妇,24岁,来门诊检查,主诉,一周前有少量阴道流血,未作处理,自行停止,昨晚阴道再次流血,量多,伴阵发性腹痛。检查Bp14/9kPa(105/68mmHg),胎心率166次/分,臀位。此时最好的处理方法是( C )

A.输液+止血药物

B.给氧纠正胎儿窘迫

C.剖宫产

D.期待疗法

E.行足牵引牵拉胎盘术

7. 妊娠高血压综合征时,应用硫酸镁最早出现的中毒反应是(D )

A.呼吸减慢

B.心率减慢

C.血压下降

D.膝反射迟钝或消失

E.膝反射亢进

8. 女性,27岁,孕1产0,妊娠37周诉鼻衄及皮下瘀血斑2天。检查:血压22.67/15.33kPa(170/115mmHg),尿蛋白(++),下肢水肿(+),胎心率140/分,血小板凝血酶原时间>15秒,3P试验阳性,处理方法最好是: ( A )

A.使用小剂量肝素

B.剖宫产

C.应用止血剂

D.输新鲜血

E.缩宫素静滴引产

9. 28岁妇女,不孕3年,停经46天,尿HCG(+),突发下腹剧痛,查体:面色苍白Bp9.3/6.6

kPa(70/50mmHg)P120次/分,腹部移动性浊音(+),最佳处理(E )

A.立即静滴缩血管药物提升血压

B.静滴止血药

C.立即行剖腹手术

D.立即输血补液,待血压恢复正常,再开腹手术

E.输血纠正休克与手术同时进行

10、28岁女性,停经38天,突发性下腹痛4小时伴头晕,有少量阴道流血。查体:Bp190/55mmHg,P120次/分,细弱,心肺正常,腹饱满,压痛,反跳痛。移动性浊音阳性。妇科检查:宫颈光滑,有举痛,后穹窿饱满,有触痛,子宫及双附件触不清,后穹窿穿刺抽出暗红不凝血10ml,最恰当的治疗措施( C )

A.切除子宫

B.吸出腹腔血,自家输血

C.尽快钳夹出血处,切除患侧输卵管

D.切除患侧附件

E.行对侧输卵管整形术

参考答案:

1. B

2. D

3. D

4. A

5. C

6. C

7. D

8. A

9. E 10、C

【五】

1. 关于子宫的位置与形态,正确的为D

A 位于盆腔下方

B. 形如扁梨形

C. 容积为2ml

D. 前与膀胱,后与直肠为邻

E. 子宫峡部非孕时长3cm

2. 保持子宫前倾位置的一对主要韧带是C

A. 圆韧带

B. 阔韧带

C. 主韧带

D. 骨盆漏斗韧带

E. 子宫骶骨韧带

3、与后穹隆顶端贴接的部分为E

A.宫颈口 B. 附件

C. 膀胱

D. 直肠

E. 直肠子宫陷凹

4、关于骨盆外测量径线的描述,错误的是B

A、髂棘间径为两侧髂前上棘外缘间的距离

B、坐骨结节间径为两侧坐骨结节外缘间的距离

C、骶耻外径为第五腰椎棘突下至耻骨联合上

缘中点的距离

D、髂嵴间径为两侧髂嵴外缘间的距离

E、耻骨弓角度由左右两耻骨降支组成

5. 某孕妇,妊娠41 周,为防止“过期妊娠”入院引产。入院前嘱病人按医嘱口服己烯雌酚三天,其作用是应用雌激素功能中的 B

A. 促进子宫发育,肌层增厚

B. 提高子宫平滑肌对催产素的敏感性

C. 促进子宫内膜增生

D. 促进输卵管蠕动

E. 对下丘脑,垂体的正负反馈作用

6. 产科复查一般不再检查的项目是E

A. 测体重

B. 测血压

C. 胎方位

D. 听胎心音

E. 骨盆外测量

7. 正常胎心音的速率是D

A.60-80 次/ 分

B.80-100 次/ 分

C.100-120 次/ 分

D.120-160 次/ 分

E.160-180 次/ 分

8. 妊娠24 周后听胎心音的听诊部位,错误的是D

A. 骶右前位,母体脐上右侧

B. 枕右前位,母体脐下右侧

C. 枕左前位,母体脐下左侧

D. 骶左前位,母体脐下左侧

E. 肩先露,母体腹壁脐周围

9. 正常的胎动每小时B

A.1-2 次

B.3-5 次

C.6-8 次

D.9-12 次

E13-16 次

10. 某女士,足月妊娠临产后,因某些原因,需阴道检查,结果为:扪及胎儿的小囟门在母体骨盆

的左前方。A

A. 枕前露

B. 额先露

C. 面先露

D. 臀先露

E. 肩先露

11. 枕先露分娩中,胎头俯屈后下降通过产道,正常情况下是以胎头的C

A .枕额径

B .枕颏径

C .双顶径

D .双颞径

E .枕下前囟径

12. 第三产程一般不超过D

A.5min

B.10min

C.20min

D.30min

E.40min

13 确定已进入第二产程的表现E

A. 胎膜已破

B. 宫缩频而强

C. 肛门稍松弛

D. 产妇屏气用力

E. 肛查: 宫口开全

14. 显示胎盘尚未剥离的是E

A. 子宫底上升

B. 子宫收缩呈球形

C. 阴道少量流血

D. 阴道口外露脐带自行下降延伸

E. 在趾骨联合上方压子宫下段时脐带回缩

15. 冯女士, 第一孕, 妊娠40 周, 初产妇. 临产6 小时, 宫口开大3cm; 临产11 小时, 宫口

开全, 先露头, 先S 0 ,胎心正常。此时产程属于 A

A. 产程正常

B. 潜伏期延长

C. 活跃期延长

D. 活跃期停滞

E. 第二产程

16. 前置胎盘的主要症状为E

A. 胎位异常

B. 胎先露高浮

C 子宫大于符合孕周

D. 子宫硬如板样

E. 无痛性反复流血

17. 为防止前置胎盘患者继续流血, 禁止做A

A. 肛查

B. B 超

C. 听诊胎心

D. 腹部触诊检查

E. 胎儿电子监护

18. 不会并发胎盘早剥的选项为D

A. 双胎

B. 妊高征

C. 羊水过多

D. 过期妊娠

E. 腹部直接受到撞击

19. 提示重型胎盘早剥病人隐性出血多的征象, 不包括D

A. 贫血貌加重

B. 腹痛增剧

C. 子宫板硬

D. 胎位清楚

E. 宫底增高

20. 硫酸镁毒性反应解救药物是E

A. 阿托品

B. 肾上腺素

C.10% 葡萄糖

D. 苯巴比妥钠

E.10-% 葡萄糖酸钙

21. 可促进胎儿非成熟的药物是C

A. 利托君

B. 硫酸镁

C. 地塞米松

D. 维生素

E.. 维生素K

22. 了解胎而肺成熟可测定羊水的D

A. 肌肝比值

B. 淀粉酶值

C. 脂肪细胞值

D. 卵磷脂/ 鞘磷脂比值

E. 胆红素值

23. 陈女士,30 岁, 已婚. 自述停经50 天时确诊为” 早孕”, 至停经60 天时, 阴道少量流血2

天.现停经 3 个多月, 妇科检查记录: 子宫检查如孕7 周大小.B 超检查未见胎心搏动. 最大可能为 E

A. 先兆流产

B. 难免流产

C. 不全流产

D. 完全流产

E. 稽留流产

24. 陈女士,28 岁, 既往体健. 第 1 孕, 妊娠36 周, 自觉头痛 3 天, 检查: 血压160/110mmhg,产科腹部触诊情况正常, 双下肢水肿(+), 尿蛋白>0.5g/24h. 此孕妇患C

A. 轻度妊高征

B. 中度妊高征

C. 先兆子痫

D. 产前子痫

E. 妊声合并高血压

25. 静脉注射缩宫素加强宫缩一般每分钟不超过D

A.10 滴

B.20 滴

C.30 滴

D.40 滴

E.50 滴

26. 宫口未开全者发生脐带脱垂,第一项紧急措施是C

A. 紧急呼叫值班医生和麻醉医师

B. 氧气吸入并开放静脉输液

C. 取头低臀高位并手置阴道上推先露部

D. 配血更衣皮肤消毒

E. 连接胎心和宫缩监护仪

27. 针对先兆子宫破裂,防止子宫破裂的护理措施,不妥的是E

A. 立即停止缩宫素静脉滴注

B. 吸氧建立静脉通路

C. 即刻给予抑制宫缩药物

D. 指导产妇深呼吸

E. 安置产妇头高脚低位

28. 孕42 周产妇,给予缩宫素引产4h 后,产妇主诉腹痛难忍。查体:子宫下段压痛明显,伴血尿。诊断先兆子宫破裂。首选护理措施是 D

A. 配血备皮

B. 通知家属

C. 陪伴产妇

D. 停缩宫素

E. 吸氧保暖

29. 下列哪一项不属于抢救新生儿窒息的护理措施。E

A. 清理呼吸道

B. 建立自主呼吸

C. 改善血液循环

D. 预防感染

E. 产后半小时母乳喂养

30. 孕妇并发念珠菌性阴道炎,其白带的变化为D

A. 稀薄的

B. 黄水样的

C. 泡沫状的

D. 豆渣状的

E. 脓血样的

31. 目前认为子宫肌瘤的形成可能与E

A. 生活环境有关

B. 心情抑郁有关

C. 生育过多有关

D. 接触有害物质有关

E . 体内雌激素水平过高有关

32. 子宫癌变的好发部位是E

A. 宫颈内口的黏膜上皮

B. 宫颈外口鳞柱状上皮交界处

C. 宫颈外口与内口交界处

D. 宫颈管下缘

E 宫颈内口与宫颈管交界处

33~34 题共用题干

汪女士,45 岁,未婚,普查: 发现:子宫呈均匀性增大,如孕 6 周,质硬光滑,活动。

追问病史:月经过多4~5 年,且经期延长为12 天,无痛经史。初步考虑子宫肌瘤。

33. 为明确诊断临床最常用的辅助检查为D

A . X 线摄片

B. 宫颈活体组织检查

C. 阴道脱落细胞检查

D. B 超

E. 诊断性刮宫

34. 汪女士问治疗方案,医生提出的治疗方案应该是C

A. 转诊另一家医院再复查

B. 立即手术切除

C. 保守治疗

D. 做CT 进一步检查

E. 在家休息3 个月再复查

35. 护士向她解释更年期无排卵型功血的治疗B

原则是

A. 止血, 随访

B. 调整周期, 减少经量

C. 全子宫切除

D. 放疗照射卵巢

E. 止血, 调整周期, 促排卵

36. 施行人工流产负压吸宫术是在妊娠A

A.10 周内

B.8 周内

C.6 周内

D.14 周内

E.24 周内

37. 哪项不是避孕药物的副作用B

A. 类早孕反应

B. 痛经

C. 月经量减少

D. 服药期出血

E. 体重增加

38. 患者吸宫流产术中,感胸闷、头晕,检查:血压70/50mmHg ,脉搏50 次/ 分,应首选何种药

物治疗 B

A. 安定

B. 阿托品

C. 哌替啶

D. 苯巴比妥钠

E. 氯丙嗪

39. 女,25 岁,丈夫为军人,于月经14 天到部队探亲,丈夫对橡胶过敏,最好的避孕方法是B

A. 宫内节育器

B. 速效口服避孕药

C. 长效口服避孕

D. 阴茎套

E. 皮下埋植避孕

40.30 岁,晡乳期闭经,检查:宫颈着色,子宫如孕2 个月大小,质软,双附件正常,做人工流产术,术中夹出黄色脂肪样组织,患者感到剧烈腹痛,伴恶心呕吐。应诊断为B

A. 人流综合征

B. 子宫穿孔

C. 感染

D. 宫外孕

E. 吸宫不全

参考答案:

1 D

2 C

3 E

4 B 5B 6E 7D 8D 9B10A

11C 12D 13E 14E 15A 16E 17A 18D 19D 20E

21C 22D 23E 24C 25D 26C 27E 28D 29E 30D

31E 32E 33D 34C 35B 36A 37B 38B 39B 40B

【六】

B1、作为推算预产期的根据哪项不合适?

A 末次月经

B 孕妇体重

C 妊娠反应

D 视觉胎动

E 孕早期检查

C2 、四步触诊法第二步的目的是:

A 判断宫底部的胎儿部分

B 查清胎头或胎臀确定是否衔接

C 分辨胎背及胎儿四肢

D 查宫体大小

E 核对先露部的诊断是否正确并确定胎先露部

入盆程度

C3 、枕左前的胎儿听诊胎儿心音应在孕妇腹壁哪一侧听诊最清?

A 脐右下方

B 脐右上方

C 脐左下方

D 脐左上方

E 耻骨联合上方

D4 、某孕妇孕28 周+5 ,末次月经为2000 年2 月29 日,预产期是:

A.2001 年5 月22 日

B.2000 年12 月7 日

C.2000 年12 月9 日

D.2000 年12 月6 日

E .2000 年11 月8 日

D5 、骶耻外径反应的是:

A 中骨盆平面前后径

B 出口平面前后径

C 中骨盆平面横径

D 骨盆入口前后径

E 骨盆入口横径

E6 、妊娠36 周末,宫高应为:

A 子宫底高度在脐耻之间

B 子宫底高度在脐下一横指

C 子宫底高度在脐上一横指

D 子宫底高度在剑突与脐之间

E 子宫底高度在剑突下二横指

A7 、胎头矢状缝在母体骨盆入口右斜径上,小囟门在骨盆的左前方,其胎方位为:

A LOA

B ROA

C LOT

D POT

E LOP

E8 、足月妊娠,规律性腹痛10 小时,宫口开大5 CM ,大囟门谓位于7 点处,小囟门位于1 点处,胎方位为:

A 枕右后

B 枕左后

C 枕右横

D 枕右前

E 枕左前

D9 、已婚25 岁妇女,平时月经周期规律,现停经50 天,出现少量阴道流血,伴轻微腹痛,最好的确诊检查?

A 尿HCG

B 血HCG 检查

C 黄体酮实验

D B 超检查

E 宫颈粘液检查

C10 、子宫峡部至临产时伸展至:

A 8~9 CM

B 7~8 CM

C 7~10 CM

D 5~6 CM

E 4~5 CM

D11 、40 岁妇女,自诉患宫颈糜烂多年,近2 个月有性交后白带中带血。本病例为确诊,最佳的辅助检查方法是:

A 宫颈刮片细胞学检查

B 肿瘤固有荧光诊断法

C 宫颈阴道镜检查及碘实验

D 宫颈及宫颈管活组织检查

E B 超

C12 、脐带中的血管有:

A 5 根

B 4 根

C 3 根

D 2 根

E 1 根

C13 、无并发症的妊娠足月孕妇的体重约增加:

A 8.5kg

B 10.5kg

C 12.5kg

D 14.5kg

E 16.5kg

C14 、治疗重度妊高症孕妇首选药应是:

A 降压药

B 强镇静药

C 解痉药

D 利尿药

E 扩容药

E15 、用硫酸镁治疗妊高症时,其中毒反应最早出现应是:

A 血压降低

B 心率减慢

C 呼吸次数减少

D 尿量减少

E 膝反射消失

B16 、25 岁初孕妇,末次月经2000 年3 月10 日,于2000 年10 月13 日就诊,

检查宫底在脐上 3 横指,枕右前位,胎心率正常,血压160/110MMHG ,尿蛋白(+++ )本例现在是:

A 妊娠满30 周,宫底高度符合正常情况

B 妊娠满30 周,宫底高度低于正常

C 妊娠满31 周,宫底高度符合正常情况

D 妊娠满31 周,宫底高度低于正常

E 妊娠满32 周,宫底高度低于正常

E17 、前置胎盘出现阴道流血正确的是:

A 常发生在妊娠中期

B 常伴有下腹部疼痛

C 阴道流血量与贫血程度不成比例

D 妊娠足月出现阴道流血多为部分性前置胎盘

E 妊娠28 周出现阴道流血多为完全性前置胎

C18 、如果患者腰痛加重,阴道流血增加,大于月经量,且自诉有肉样物掉出,最可能的诊断是什么?

A 先兆流产

B 难免流产

C 不全流产

D 完全流产

E 稽留流产

D19 、如果患者诉肉样物掉出后,腰痛消失,阴道流血逐渐停止,最可能诊断是什么?

A 先兆流产

B 难免流产

C 不全流产

D 完全流产

E 稽留流产

D20 、下列那种情况称妊娠早期Hegar 征?

A 子宫增大变软

B 子宫呈前倾前屈位

C 子宫颈充血变软,呈紫兰色

D 子宫峡部软,子宫和宫颈似不相连

E 乳头及乳晕着色加深,乳头周围有褐色小结节

C21 、早孕出现最早及最重要的症状是:

A 尿频

B 恶心呕吐

C 停经史

D 腹痛

E 乳房胀痛

D22 、估计胎儿子宫内安危,最简便的方法是:

A 胎心音记数

B 羊膜镜检查

C 胎儿监护仪检查

D 胎动记数

E 胎儿头皮血PH 测定

D23 、26 岁初产妇,胎儿娩出后无阴道流血,胎盘娩出后流血不断,时多时少,

1 小时内出血量超过600ml ,血压9/6Kpa ,脉搏126 次/ 分,此时应采取的紧急措施是:

A 为宫颈裂伤,立即缝合

B 为阴道血肿,应立即处理

C 检查凝血功能,并输纤维蛋白原

D 静注麦角新碱,加强宫缩

E 子宫切除

C24 、了解子宫内膜周期性变化的最可靠方法是:

A 镜检宫颈粘液

B 测定基础体温曲线

C 测定雌激素在体内的含量

D 诊断性刮宫行病理检查

E 阴道脱落细胞涂片检查

D25 、霉菌性阴道炎患者外阴阴道可见:

A 散在红色斑点

B 边缘不规则突起的溃疡

C 白色膜状物

D 小阴唇阴道粘连

E 阴道分泌物黄色水样

E26 、正常产后第三天,双乳房胀而满,无红肿,乳汁少,伴低热,首选解决方法:

A 芒硝敷乳房

B 生麦芽煎汤喝

C 用吸奶器吸乳

D 让新生儿多吸吮双乳

E 少喝汤

C27 、宫颈癌的病因主要为:

A 早婚、早育、多产

B 包皮垢的影响

C 疱疹病毒Ⅱ型及人类乳头状瘤病毒感染

D 慢性宫颈炎及宫颈裂伤

E 以上多种因素的协同作用

C28 、下列哪项可诊断为子宫性闭经?

A 雌激素实验阳性

B 孕激素实验阳性

C 雌激素实验阴性

D 孕激素实验阴性

E 垂体兴奋实验阳性

D29 、青春期宫血的治疗原则是:

A 减少月经量

B 调整月经,减少月经量

C 调整垂体与性腺功能

D 止血,调整周期,促排卵

E 促进子宫发育

E30 、妊高症孕妇睡眠时以何种体位最好?

A 平卧位

B 半卧位

C 侧卧位

D 头低足高位

E 胸膝卧位

E31 、关于重型胎盘早剥的临床表现,下列哪项错误?

A 破膜时流出血性羊水

B 触诊子宫硬如板状

C 无性阴道流血

D 胎位扪不清

E 阴道流血与贫血程度成正比

B32 、人工流产综合征的发生主要原因是:

A 精神过度紧张

B 迷走神经反射

C 疼痛刺激

D 吸宫时负压过大

E 孕周过大

C33 、人工流产术后12 日仍有较多量阴道流血,应首先考虑是:

A 子宫穿孔

B 子宫复旧不良

C 吸宫不全

D 子宫内膜炎

E 吸宫负压过大

C34 、妊娠合并心脏病患者的分娩处理,不正确的是:

A 使用抗生素预防感染

B 严密观察产妇的生命体征

C 产后出血时,立即静脉注射麦角新碱

D 不要让产妇屏气用力

E 缩短第二产程

B35 、54 岁已婚妇女,白带多伴外阴痒2 周,查外阴皮肤有抓痕,检查见阴道后穹隆处有多量细薄泡沫壮分泌物,阴道粘膜有多处多个散在红色斑点,根据上述临床表现,初步诊断为:

A 念珠菌阴道炎

B 滴虫阴道炎

C 细菌性阴道炎

D 老年性阴道炎

E 慢性宫颈炎

36~38 小题共用题干

25 岁初产妇妊娠40 周,规律宫缩2 小时,枕

左前位,胎心140 次/ 分,骨盆外测量未见异

常,B 超测胎头双顶径值为9.8cm ,羊水平段

4cm ,NST 有反应型。据此回答:

C36 、此时最恰当的处置是:

A 剖宫产术

B 静脉滴注催产素

C 严密观察产程

D 肌注维生素K1

C37 、经观察,潜伏期以达16.5 小时,子宫收缩

5~10 分钟一次,持续30 秒。产科检查:胎

头已入盆,S=+1 ,孕妇自诉排尿困难,检查

肠胀气,此时处理应为:

A 导尿并留置导尿管

B 行剖宫术

C 动员进食,静滴葡萄糖液内加维生素

D 静注地西泮

E 静脉滴住催产素

A38 、经处置后宫缩正常,胎头下降S=+3 ,宫口开大5cm ,此时最恰当的处理是:

A 人工破膜

B 静脉滴催产素

C 让产妇用腹压

D 温肥皂水灌肠

B39 、宫颈癌超越宫颈波及阴道未达下1/3 ,按FIGO (1985 )的临床分期,应属于:

A Ⅰ b 期

B Ⅱ a 期

C Ⅱ b 期

D Ⅲ a 期

E Ⅲ b 期

D40 、绒癌病理诊断标准为:

A 瘤组织中有绒毛

B 继发于葡萄胎

C 葡萄胎刮宫术后1 年内

D 镜下只见大片散在的滋养细胞无绒毛

E 葡萄胎刮宫见水泡

参考答案:

1B 2C 3C 4D 5D 6E 7A 8E 9D10C

11D 12C 13C 14C 15E 16B 17E 18C19D 20D

21C 22D 23D 24C 25D 26E 27C 28C29D 30E

31E 32B 33C 34C 35B 36C 37C 38A39B 40D

【七】

D1.关于阴道壁,下述哪项错误的

A.阴道粘膜为复层鳞状上皮

B.阴道富有静脉丛,局部损伤易形成血肿

C.阴道粘膜受卵巢激素影响有周期性变化

D.阴道上皮富有腺体,故妇女常有白带多的症状

E.阴道壁有很多横纹皱壁及外覆有弹力纤维,故有很大的伸展力E2.下列哪组器官的粘膜为高柱状上皮

A.阴道,子宫颈管

B. 子宫体,子宫峡部

C. 输卵管,子宫体

D. 阴道,输卵管

E. 子宫颈管,输卵管

B3. 行全子宫及单侧附件切除术时,切断下列哪项最不易损伤输尿管A. 骨盆漏斗韧带 B. 卵巢固有韧带

C. 子宫骶韧带

D. 子宫动脉

E. 主韧带

D4. 末生育妇女的子宫大小及宫腔容量应是

A. 7×5×3cm 容量12ml

B. 8×5×3cm 容量10ml

C. 6×4×3cm 容量3ml

D. 7×5×3cm 容量5ml

E. 9×6×4cm 容量7ml

C5. 子宫峡部的上端是

A. 组织学外口

B. 组织学内口

C. 解剖学内口

D. 解剖学内口

E. 鳞柱状上皮交界处

B6. 下列血管不属于阴部内动脉分支的是

A. 痔下动脉

B. 痔中动脉

C. 阴唇动脉

D. 阴蒂动脉

E. 会阴动脉

C7.排卵大多在下次月经来潮前

A.5天左右 B. 7天左右

C. 14天左右

D. 21天左右

E. 24天左右

C8. 检查阴道上皮细胞以估计激素水平时,最合

适的取材部位是

A. 宫颈表面

B. 阴道后穹窿

C. 阴道上段侧壁

D. 阴道下1/3段

E. 阴道前庭

E9. 下列哪项检查不能反映雌激素分泌水平

A. 宫颈粘液干燥后形成羊齿状结晶

B. 尿雌三醇测定

C. 子宫内膜呈增殖期变化

D. 阴道脱落细胞中大部分为角化细胞

E. 基础体温高温相

D10. 成熟卵泡的直径为

A.3mm B. 5mm

C. 10mm

D. 15-20mm

E. 20-30mm

A11.卵巢内类固醇(甾体)激素合成的途径为A.胆固醇——孕激素——雄激素——雌激素B.胆固醇——孕激素——雌激素——雄激素C.胆固醇——雄激素——孕激素——雌激素D.胆固醇——雌激素——雄激素——孕激素E.胆固醇——雄激素——雌激素——孕激素B12.关于月经的临床表现,下述哪项是错误的A.月经周期从月经来潮第一天算起

B.经血一般不凝,是由于缺乏凝血因子C.一次月经出血量约为30-50ml

D. 正常月经周期是28-30天加减3天

E.经血含有子宫内膜碎片,宫颈粘液及脱落的阴道细胞

C13. 月经后子宫内膜由哪些再生

A. 致密层

B. 功能层

C. 基底层

D. 子宫肌层

E. 海绵层

D14. 下述哪种激素能使阴道上皮细胞所含糖原在阴道杆菌的作用下形成乳酸,起阴道自净作用

A. 促性腺激素释放激素

B. 垂体促性激素

C. 促甲状腺激素

D. 雌激素

E. 孕激素

D15. 雌激素对丘脑下部及脑垂体前叶的反馈是

A. 雌激素---负反馈孕激素---正反馈

B. 雌激素---正反馈孕激素---负反馈

C. 雌激素---负反馈孕激素---负反馈

D. 雌激素---正负反馈孕激素---负反馈

E. 雌激素---负反馈孕激素---正负反馈

E16. 反映卵巢有排卵功能的检查为

A. 基础体温单相型

B. 阴道脱落细胞反映为轻度雌激素影响

C. 宫颈粘液有羊齿状结晶

D. 子宫内膜呈增殖期变化

E. 子宫内膜呈分泌期变化

E17. 了解子宫内膜周期性变化最可靠的方法是

A. 镜检宫颈粘液

B. 测定基础体温曲线

C. 测定雌激素在体内的含量

D. 阴道脱落细胞涂片检查

E. 子宫内膜病理检查

B18. 正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素出现高峰

是在末次月经后的

A.6-8周 B. 8-10周

C. 10-12周

D. 12-14周

E. 14-16周

D19.绒毛膜促性腺激素的产生来自

A.底蜕膜

B. 羊膜

C. 细胞滋养层细胞

D. 合体滋养层细胞

E. 真蜕膜

C20. 正常脐带内有:

A. 一条脐动脉, 一条脐静脉

B. 一条脐动脉, 二条脐静脉

C. 二条脐动脉, 一条脐静脉

D. 二条脐动脉, 二条脐静脉

E. 二条脐动脉,

B21. 关于妊娠期母体血液的变化,正确的是:

A. 红细胞增加多于血浆增加

B. 血液处于高凝状态

C. 血浆脂质减少

D. 白细胞稍减少

E. 血浆蛋白增多

B22. 卵子受精是在输卵管的哪个部位:

A. 伞部

B. 壶腹部与峡部联接处

C. 间质部内

D. 峡部与间质部联接处

E. 内侧1/3处

D23. 妊娠后半期羊水的主要来源是

A. 羊膜的透析

B. 胎儿皮肤的透析

C. 胎儿呼吸道粘膜透析

D. 胎儿尿液

E. 脐带表面的透析

C24. 正常妊娠的生理改变有:

A. 肾上腺皮质激素降低

B. 醛固酮降低

C. 血浆白蛋白降低

D. 皮质醇降低

E. 甲状腺素降低

D25. 孕妇血容量增加在哪段时间达高峰:

A. 孕12-20 周

B. 孕20-28 周

C. 孕28-30 周

D. 孕32-34 周

E. 孕36-38 周

D26. 孕卵开始着床是在受精后:

A. 第1天

B. 第2-3天

C. 第4-5天

D. 第6-7天

E. 第9-10天

D27. 关于受精卵发育与植入,正确的是:

A.精子到达输卵管与卵子相遇,顶体外膜破裂释出顶体酶,称为精子获能B.获能的精子穿透初级卵母细胞的透明带,为受精的开始

C.孕卵植入后蜕膜产生“早孕因子”,抑制母体淋巴细胞活性

D.妊娠期的子宫内膜称为蜕膜

E.囊胚与子宫肌层间的蜕膜为真蜕膜

D28. 妊娠期子宫的变化,正确的是:

A.足月妊娠时子宫血液量约为300-500ml/分

B.足月妊娠子宫血流量70-75%供应胎盘

C. 妊娠期Braxton Hicks收缩,宫内压力约为

20-25mmHg

D.子宫肌细胞肥大,胞浆内育满具有收缩活性的

肌动蛋白与肌浆蛋白

E.子宫肌壁厚度由非孕时的1cm至足月时增加

一倍

A29. 妊娠期泌尿系统变化,正确的是

A. 孕妇与胎儿代谢产物均由肾脏排出

B. 肾小球滤过率与肾小管重吸收能力均相应增

C. 代谢产物尿素,肌酐等排泄增多,孕妇血中浓

度高于非孕妇女

D. 孕妇仰卧位时,因子宫压迫,尿量减少

E. 受雌激素影响,泌尿系统平滑肌能力降低

E30.妊娠期间子宫的变化正确的是

A.足月的宫腔容量增加20倍,为1000ml B.足月的子宫重量增加10倍,为500克C.肌细胞于早期增生,数目增加

D.子宫下段于怀孕后期增长速度最快

E.子宫下段于临产进可伸展7-10cm

E31.妊娠期不参与母体乳腺发育的激素有A.雌激素

B. 孕激素

C. 垂体生乳素

D. 甲状腺素

D. 促性腺激素释放激素

A32. 妊娠期孕妇泌尿系统变化,正确的是:

A. 泌尿系统肌张力降低

B.输尿管蠕动增国加

C.孕妇易发生左侧肾盂肾炎

D. 夜尿量少于日尿量

E. 肾小管对葡萄糖再吸收能力相应增加

C33.妊娠期母体血液变化,哪项是不正确的A.血容量平均增加1500ml

B. 红细胞压积降低

C. 血浆纤维蛋白原减少

D. 血沉增快

E. 白细胞主要是中性多核细胞增加

E34. 胎盘的构成是由以下哪项组成

A.羊膜,包蜕膜,叶状绒毛膜

B.羊膜,底蜕膜,滑泽绒毛膜

C.羊膜,真蜕膜,叶状绒毛膜

D.羊膜,滑泽绒毛膜,包蜕膜

E.羊膜,叶泽绒毛膜,底蜕膜

A35. 早孕出现最早及最重要的症状是:

A.停经史

B. 恶心

C. 尿频

D. 腹痛

E. 乳房胀痛

相关推荐
相关主题
热门推荐