08级古代文学试题

08级考卷(回忆版)

一、填空

1、关于最早的元杂作家的文献

2、高明的被称为“南戏中兴之祖”。

3、明清神魔小说成就最高的是吴承恩的《西游记》。成就仅次于《西游记》的是许仲琳的__________.

4、汤沈之争的核心是。

5、侯方域、魏禧和汪琬并称“清初古文三大家”,侯方域文以文气见长,富有激情,行文纵横恣肆,人称_________;魏禧为文强调“积理炼识”,“有用于世”,长于议论,人称“策士之文”;汪琬文疏淡迂回,雍容尔雅,人称儒者之文。

6、苏州派的代表李玉(忘了题目是怎么说的,大概是这样子,所以把答案也打上去)

7、

8、

9、与陈恭尹、梁佩兰合称为“岭南三家”。

10 “用传奇法,而以志怪”和“戚而能谐,婉而多讽”这两句话,依次是鲁迅在《中国小说史略》一书中分别对和的评价。

二、选择(前五道为单选,后五道多选)

1、

2、昆山腔的创立者为()

A沈璟 B梁辰鱼 C魏良辅 D王世贞

3、

4、清代戏曲家李渔的戏曲理论著作是()

A、《曲律》

B、《曲品》

C、《南词叙录》

D、《闲情偶寄》

5、明末小品文成就最高的是()

A、 B、 C、归有光 D、张岱

6、非“唐宋派”的作家()

A、王慎中

B、唐顺之

C、李攀龙

D、王世贞

E、茅坤

7、被王国维列为世界悲剧之林的作品()

A、 B、《窦娥冤》 C D、《赵氏孤儿》

8、“性灵说”()

A、自由表达个性,抒发真性情之类的选项

B、性灵说是关于诗歌本质的。

C、 D、

9、

10、《红楼梦》的说法正确的是()

A、红学分新旧,旧红学包括评点派、索隐学。

B、蔡元培是索隐派的代表作家

C、

D、王国维是新学的代表作家。

E、胡适《红楼梦考证》、俞平伯《红楼梦研究》侧重作家生平与家事、版本考证。

三、名词解释

1、四声猿

2、章回小说

3、桐城派

4、梅村体

四、简单题

1、高明的《琵琶记》为什么是“南戏中兴之祖”。

2、“公安派”文学主张的进步意义与局限性。

3、南戏的体制。

4、明拟话本的艺术特点

五、分析

【尾】我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆响当当一粒铜豌豆,恁子弟每谁教你钻入他锄不断、斫不下、解不开、顿不脱慢腾腾千层锦套头。我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。我也会围棋、会蹴踘、会打围、会插科、会歌舞、会吹弹、会咽作、会吟诗、会双陆。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹症候,尚兀自不肯休。则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾,三魂归地府,七魄丧冥幽,天那,那其间才不向烟花路儿上走!

1、指出该选段散套名称以及作者(2分)

2、结合作品,分析元散曲的句式特征、语言风格和审美取向(10分)

六、论述(二选一)

1、《西厢记》与《牡丹亭》情爱主题的比较。

2、《金瓶梅》在中国小说史发展上的地位。

一、填空(每空1分,计10分)

1、元曲四大家是指关汉卿、马致远、_________、郑光祖。

2、明代中叶三大传奇指的是梁辰鱼《浣纱记》、______________、无名氏《鸣凤记》。

3、明代杂剧具有强烈文人化、抒情化特色,其中康海的《中山狼》、《王兰卿》,王九思的《杜甫游春》、《中山狼院本》,徐渭的______________最具代表。

4、清代洪升的《长生殿》和孔尚任的_________代表了清代戏曲的最高成就。

5、明代拟话本迭出,有“三言二拍”、《型世言》、《石点头》等,_______________是当时最有名的选本。

6、从清代开始,人们通常把《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》称为“四大奇书”,他们代表了中国古代小说的四种类型,即历史演义小说、_____________、神魔小说和世情小说,这四种小说实际上是南宋时期说话艺术中小说、讲史、说经、说铁骑儿四家的延续和发展。

7、清初诗人可分为遗民诗人和入仕诗人两类。遗民诗人以顾炎武、吴嘉纪、屈大均为代表。其中屈大均与_____________、梁佩兰并称“岭南三家”。入仕诗人以钱谦益、吴伟业和被称为“南施北宋”的施闰章和宋琬为代表。

8、杨维桢在元末被视为文坛的领袖,他的诗歌受李贺影响很深,追求新异,往往流于怪诞,其诗被称为_________。

9、汤显祖的“临川四梦”主要包括《紫钗记》、《还魂记》、______________《邯郸记》四部传奇。

10、清代桐城派是我国人数最多、延续时间最长的一个古文派别,其中方苞、________姚鼐被尊称为“桐城三祖”。

二.选择题(每题1分,计10分)

1、下列作品不属于元末四大南戏的作品为()

A《荆钗记》 B《琵琶记》 C《刘知远白兔记》 D《拜月亭记》

2、李玉是明末苏州剧派的代表人物,下列不属于他作品的为()

A《千钟禄》 B《邯郸记》 C《一捧雪》 D《清忠谱》

3、下列戏剧文献属于元代著作的为()

A《录鬼簿》 B《太和正音谱》 C《闲情偶寄》 D《曲品》

4、下面不属于才子佳人小说的作品为()

A《玉娇梨》 B《平山冷燕》 C《好逑传》 D《醒世姻缘传》

5、“腰斩”《水浒传》的清代文人为()

A金圣叹 B毛纶 C毛宗岗 D蒋大器

6、《酸甜乐府》是贯云石与下面何人的散曲作品的合集?()

A睢景臣 B张可久 C徐再思 D冯惟敏

7.对《红楼梦》的创作影响较大的是下列哪部作品?()

A、《金瓶梅》B、《水浒传》C、《儒林外史》D、“三言”

8、文言短篇小说集《剪灯余话》的作者为()

A、许仲琳

B、李昌祺

C、李祯

D、瞿佑

9、以下不属于唐宋派作家的文人为()

A、王慎中

B、唐顺之

C、王世贞

D、归有光

10、被况周颐称为“国初第一词人”的清代词人是()

A、纳兰性德 B钱谦益、 C、陈维崧 D、朱彝尊

三、名词解释(任选其中4题,每题5分,计20分)

1、南洪北孔

2、章回小说

3、阳湖派

4、梅村体

5、浙西词派

四、分析题(10分)

1、依据下文分析散曲套曲的体制特点以及该曲所体现的艺术风格。

【般涉调】耍孩儿·借马马致远

[耍孩儿]近来时买得匹蒲梢骑,气命儿般看承爱惜。逐霄上草料数十番,喂饲得膘息胖肥。但有些污秽却早忙刷洗,微有些辛勤便下骑。有那等无知辈,出言要借,对面难推。

[七煞]懒设设牵下槽,意迟迟背后随,气忿忿懒把鞍来备。我沉吟了半晌语不语,不晓事颓人知不知。他又不是不精细,道不得“他人弓莫挽,他人马休骑。”

[六煞]不骑啊,西棚下凉处栓。骑时节拣地皮平处骑,将青青嫩草频频的喂。歇时节肚带松松放,怕坐的困尻包儿款款移,勤觑着鞍和辔,牢踏着宝镫,前口儿休提。

[五煞]饥时节喂些草,渴时节饮些水,着皮肤休使粗毡屈。三山骨休使鞭来打,砖瓦上休教稳着蹄。有口话你明明记:饱时休走,饮时休驰。

[四煞]抛粪时教干处抛,尿绰时教净处尿,栓时节拣个牢固桩橛上系。路途上休要踏砖块,过水处不教践起泥。这马知人义,似云长赤兔,如翼德乌骓。

[三煞]有汗时休去檐下栓,渲时节休教浸着颓,软煮料草铡底细。上坡时款把身来耸,下坡时休叫走

得疾。休道人忒寒碎;休教鞭颩着马眼,休教鞭擦损毛衣。[二煞]不借时恶了弟兄,不借时反了面皮。马儿行嘱咐叮咛记:鞍心马户将伊打,刷子去刀莫作疑。则叹的一声长吁气。衰衰怨怨,切切悲悲。

[一煞]早晨间借与他,日平西盼望你,倚门专等来家内。柔肠寸寸因他断,侧耳频频听你嘶。道一声好去,早两泪双垂。

[尾]没道理,没道理;忒下的,忒下的。恰才说来的话君专记:一口气不违借与了你。

五、简答题(任选其中三题,每题10分,计30分)

1、简答关汉卿杂剧的艺术成就。

2、南戏在体制上有何特色?

3、简答《水浒传》的版本情况。

4、简要评述公安派的理论主张。

5、简述清代骈文复兴的原因。

六、论述题(任选其中一题,计20分)

1、王国维在《宋元戏曲考》中称《窦娥冤》与《赵氏孤儿》两部元代戏剧即列之于世界大悲剧中亦无愧色,试以这两部作品为例,谈谈中国悲剧的特点。

2、试述《金瓶梅》对中国小说发展的贡献。

参考答案:

一、填空题

1.白朴

2.李开先《宝剑记》

3.四声猿

4.《桃花扇》

5.《今古奇观》

6.英雄传奇

7.陈恭尹

8.铁崖体

9.南柯记10.刘大魁

二、选择题

1.B

2.B

3.A

4.D

5.A

6.C

7.A

8.B

9.C 10.A

三、名词解释

1.南洪北孔:清代初年,剧坛出现了洪升和孔尚任两位著名的剧作家。洪升创作的剧作《长生殿》和孔尚任创作的剧作《桃花扇》代表了古典戏曲创作的两座高峰,堪称传奇剧本中的双璧,因为洪升是南方浙江钱塘人,孔尚任是北方山东曲阜人,故两人有“南洪北孔”美誉。

2.章回小说:我国古代长篇小说主要的、甚至是唯一的形式。其特点是:分回标目,分章叙事。首尾完整,故事连接,段落整齐。

3.阳湖派:中国清代乾隆、嘉庆时期的散文流派。代表人为阳湖人恽敬、李兆洛,武进人张惠言。阳湖派接受了桐城派的主张,致力于唐宋古文,但又对桐城派不满,因而,张惠言、李兆洛提出文章要合骈、散两体之长;恽敬主张兼学诸子百家,以此来补救桐城派行文单薄和思想上专主孔、孟、程、朱的弊病。阳湖派的主张不像桐城派那样拘谨狭隘;他们的作品与桐城派互有得失、短长,并未能真正超过桐城派。由于恽、张曾受桐城之学,故文学史家也有把阳湖派看作桐城派旁支。

4.梅村体:诗歌体裁,得名于明末清初诗人吴伟业(号梅村),主要指的是他的七言歌行体诗歌。吴梅村吸取白居易、元稹等歌行的写法,重在叙事,辅以初唐四杰的采藻缤纷,温庭筠、李商隐的风情韵味,融合明代传奇曲折变化的戏剧性,在叙事诗里独具一格。在题材内容上以故国怆怀和身世荣辱为主,“可备一代诗史”。

5.浙西词派:浙西词派是清代重要词派。其创始者朱彝尊及主要作都是浙江人,故称之。浙西词派崇尚南宋的格律词人姜夔、张炎,标榜醇雅、清空,注重词的声律、技巧。在清朝步入盛世时,提出词的功能“宜于宴嬉逸乐,以歌咏太平”,投合文人学子由悲凉意绪转入安于逸乐的心态,也适应统

治者歌颂升平的需要,故天下向风,席卷南北,一直延续到乾隆末年。属于该派的作家还有李良年、李符、沈皞日、沈登岸、龚翔麟。

四、分析题

押韵密,形式自由,有衬字,语言通俗。平民文学。

五、简答题

1、①在创作方法方面,关汉卿的杂剧以现实主义为主。②在人物塑造方面,关汉卿的杂剧创造了一大批栩栩如生、性格鲜明的人物形象,大大丰富了中国古代戏剧文学形象的画廊。③在剧作结构方面,关汉卿的杂剧大多缜密而精巧,紧凑而多变,富于戏剧性效果,具有引人入胜的魅力。④在戏剧语言方面,关汉卿向以本色当行著称,他是元代杂剧作家中本色派的代表人物。

2、结构形式:采取分场制,一场为一出,每剧例在三十出以上,长短不拘。音乐形式:以南方乐曲为主。用管乐笙、萧、笛伴奏,曲调婉转,节奏缓和。一出戏不限同一宫调,可以变换宫调,也可以换韵,曲调分成引子、过曲、尾声三类。由于它在南方流传,唱时也用南方方音。演出形式:一般第一出由副末(作者的代言人)登场,介绍作者意图和叙述剧情梗概,叫“副末开场”。第二出起才是正戏。南戏的最后一出,不论悲剧喜剧,必定是大团圆结局。南戏每出之后,必然由最后一位下场人念(或分念)四句下场诗。以总结这一出的剧情,预示下一出的内容;或者是描述即将下场人物此刻的心情,有的下场诗,作者爱用现存的唐诗句,被称为“集唐”。南戏每段曲词不必一人唱到底,可以对唱、接唱、合唱。由此可见南戏在形式上比杂剧更为自由。角色体制:以生、旦为主,还有净、末、丑、外、贴。明传奇戏曲大体沿用了南戏的体制精神。艺术上“多虚少实”。

3、①“文繁事简本”即l00回本。“文繁事简本”系统的各种版本,在写到梁山大聚义以后,只有平辽和平方腊的故事,而没有平田虎和王庆的内容。②“文简事繁本”系统主要有102回本、110回本、115回本、124回本,还有120回本和不分卷本。“文简事繁本”系统的各种版本,一般都有平田虎、平王庆的故事,但全书文字相当简陋,描写颇为粗疏,缺乏阅读的趣味。现存较早而完整的“文简事繁本”,是明万历22年(1594)双峰堂刊的《水浒志传评林》,有北京文学古籍刊行社1956年影印本。③“繁简综合本”系统有120回本。该系统是在100回本的基础上,增加了平田虎和王庆的故事20回,文字也作了一些修润改写,并附有署名“李卓吾”的评语,所以称为《李卓吾先生批评忠义水浒全传》。这种“繁简综合”的120回本,现存最早的是明万历42年(1614)安徽袁无涯刻本。④“腰斩删改本”系统有70回本。明末金圣叹将“繁简综合”的120回本“腰斩”成70回本,他砍去了梁山泊英雄大聚义排座次以后的部分,添了个卢俊义的噩梦作为结尾,梦中一百单八人全部被杀。又把原来的第一回改为楔子,作成70回本,题名为《第五才子书施耐庵水浒传》。又改动目次,润色文字,诡称乃施氏原本。

4、公安派的文学主张与前后七子的针锋相对:①在文学发展观上,他们认为文学随时代发展,各个时期的文学都有其特色。②在文学创作观上,他们认为文学既然随时代发展,模拟古人就完全没有必要“事今日之事,则亦文今日之文而已矣!”,猛烈抨击了文坛上复古之风。③在继承李贽童心说的基础上提出了性灵说,认为诗文创作应“独抒性灵,不拘格套”,信口由心,乃见其真。④在艺术风格上,追求浅易轻巧,平易近人。“公安派”的文学理论对于改变当时的文坛风气进行了正确的理论导向,既有其反道学、反复古的积极作用,也是对传统的‘温柔敦厚’的诗教的反抗”。这是17世纪前后中国社会出现的思想解放的鲜明的时代烙印。“公安派”理论的不足之处是过分强调“性灵”,强调作者的主观方面,使文学创作只流于表现作家自我的“一己之思”,忽视对社会问题的重视,从而视野狭窄,缺少“宏大主题”的有深厚社会意义的好作品。他们的诗作题材局限在自然景物和身边琐事的范围内,多是表现文人雅士的闲情逸致。“诗中无一忧民字”正是“公安派”对自己作品的沉痛反思。同时“信口而出”的创作态度也使得公安末流不免走向俚俗、肤浅和油滑。

5、清代乾嘉朴学的兴盛,给骈文复兴提供了一定动力。首先,朴学要求学者知识渊博,为骈文家信手拈来地使用典故,布施藻彩提供有利条件。其次,清代骈文兴盛是清代尊崇汉学的考据学家与尊崇宋学的桐城派文人相抗衡的产物。桐城派专攻宋学,以义理为依归,却疏于名物考据;朴学以汉学为归宿,重提六朝文笔说,认为惟有骈文才是文章正宗。

六、论述题

1、略。

2、《金瓶梅》标志着古典小说进入一个新的阶段。《金瓶梅》是第一部以平凡的家庭生活为题材的长篇小说;《金瓶梅》对社会生活的清醒而又富于时代特征的描绘,是小说向现实主义大大迈进了一步;《金瓶梅》将主要着眼点放在人物身上,它的故事情节显得平淡无奇,为小说开辟了一个全新的方向;《金瓶梅》在叙事模式上从讲述型向呈现型转化,在结构艺术上初次尝试运用网式艺术结构,对后来的小说结构起了引导的作用。)

一、填空(每空1分,计10分)

1、元杂剧剧本由曲词、宾白和 ______三部分组成。

2、高明_________是南戏完全成熟的标志,也是南戏振兴的标志之一,它的时代比“四大传奇”稍后,但影响远远大于“四大传奇”,故被称为“南戏中兴之祖”。

3、明代嘉靖年间形成的四大声腔是:海盐腔、余姚腔、弋阳腔、昆山腔,其中影响较大的是_________和昆山腔。

4、《水浒传》的续书主要有陈忱的《水浒后传》、天花藏主人的《后水浒传》和俞万春的_____________。

5、吴伟业的诗歌尤长于七言歌行,时称___________,代表作为《圆圆曲》。

6、明代刘基的寓言集_________,是古代文学史上仅见的一部寓言专集,共195则。

7、杨潮观是明中期杂剧的代表作家,著有____________32种,均为单折短剧。

8、由明仕清的诗坛名流以钱谦益、吴伟业和龚鼎孳为代表,人称_____________ 。

9、《红楼梦》的版本大致分为两个系统: __________和120回刻本系统。

10、清代词学发达,流派风格各异:陈维崧创阳羡派;朱彝尊创浙西词派;纳兰性德宗法南唐二主;嘉庆、道光年间,以张惠言、周济为代表______________又应运而生。

二、选择题(每题1分,计10分)

1、以下不属于元杂剧《西厢记》中人物的为()

A 张生 B崔莺莺 C红娘 D李千金

2、明代戏曲理论著作《曲律》的作者为()

A、王骥德

B、沈璟

C、吕天成

D、汤显祖

3、下面不属于元代后期著名剧作家为()

A郑光祖B乔吉C白朴D宫天挺、

4、清代长篇小说的题材类型在新的历史语境中出现了衍变趋向,下面集历史、神魔、侠义、世情于一身的作品为()

A《歧路灯》B《镜花缘》C《野叟曝言》D《绿野仙踪》

5、代表我国文言短篇小说最高成就的作品为()

A《型世言》B《聊斋志异》C《剪灯新话》D《阅微草堂笔记》

6、以下诗学持论与袁枚不同的作家为()

A赵翼B郑燮C黄景仁D翁方纲

7、元仁宗延年间虞、杨、范、揭为四大家独领元诗风骚,其中曾自比为“汉廷老吏”的作家为()

A 虞集 B杨载 C范梈 D揭傒斯

8、长篇小说《西游记》最早的刊本为()

A世德堂本B嘉靖本C金评本D词话本

9、嘉靖年间,唐宋派与前七子古文观念相左,下面不属于唐宋派作家的为()

A王慎中B唐顺之C茅坤D李东阳

10、元散曲在体制上可分为三类,其中不包括()

A小令 B中调 C套数 D带过曲

三、名词解释(任选其中4题,每题5分,计20分)

1、四声猿

2、南洪北孔

3、拟话本

4、阳湖派

5、茶陵派

四、分析题(计10分)

【正宫·端正好】碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

【滚绣球】恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不得倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的行,车儿快快随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得一声“去也”,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知!

1、朱权《太和正音谱》云:“王实甫之词,如花间美人。铺叙委婉,深得骚人之趣。极有佳句,若玉环之出浴华清,绿珠之采莲洛浦。”请据此分析《西厢记》第四本第三折【端正好】和【滚绣球】两支曲子的语言特色。(6分)

2、请指出选曲中所化用的诗词典故以及曲词中所体现的离愁别绪。(4分)

五、简答题(任选其中3题,每题10分,计30分)

1、简答杂剧在元代兴盛繁荣的原因。

2、“公安派”的文学主张有何进步意义和局限性?

3、简答《金瓶梅》的版本。

4、归有光的散文有何特色?

六、论述题(任选其中1题,计20分)

1、吴江派与临川派是明代两个重要的戏剧流派,试评述他们的分歧。

2、鲁迅先生在《中国小说史略》中评价《儒林外史》为“其文戚而能谐,婉而多讽,于是说部中始有足称讽刺之书。”试就此话分析《儒林外史》中的讽刺艺术。

一、填空(每空1分,共计10分)

1、王国维在《宋元戏曲考》中称_________与《赵氏孤儿》两部元代戏曲即列于世界大悲剧中亦无愧色。

2、高明__________是南戏完全成熟的标志,也是南戏振兴的标志之一,它的时代比“四大传奇”稍后,

但影响远远大于“四大传奇”,故称为“南戏中兴之祖”。

3、清代苏州派中成就最高的戏曲家是____________

4、清代洪升的《长生殿》和孔尚任的___________代表了清代戏曲的最高成就。

5、明清神魔小说成就最高的是吴承恩的《西游记》,成就仅次于《西游记》的是许仲琳的____________

6、《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》分别代表了中国古代小说的四种类型,如历史演义小说、

_______________、神魔小说和世情小说。

7、侯方域、魏禧和江琬并称“清初古文三大家”,侯方域以文气见长,富有激情,行文纵横恣肆,人称

___________;魏禧为文强调“积理炼识”,“有用于世”,长于议论,人称“策士之文”;江琬文疏淡迂回,雍容尔雅,人称儒者之文。

8、杨维桢在元末被视为文坛的领袖,他的诗歌受李贽影响很深,追求新异,往往疏于怪诞,其诗被称为

____________

9、男儿身手和谁赌,老来猛气还轩举。____________________,月黑沙黄,此际偏思汝。

10、冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,_____________________。

二、选择题(每题1分,共计10分)

1、元代杂剧扮演官员的角色为()

A驾B孤C酸D洁

2、昆曲腔的创立者为()

A宋璟B梁辰鱼C魏良辅D王世贞

3、清代戏曲家李渔的戏曲理论著作是()

A《曲律》B《曲品》C《南词叙录》D《闲情偶寄》

4、“借离合之情,写兴亡之感”的清代传奇是()

A《桃花扇》B《长生殿》C《清忠谱》D《牡丹亭》

5、“腰斩”《水浒传》的清代文人为()

A金圣叹B毛纶C毛宗岗D蒋大器

6、以下不属于《金瓶梅》的人物形象为()

A潘金莲B李瓶儿C庞春梅D潘巧云

7、文言短篇小说集《剪灯新话》的作者是()

A许仲琳B李昌祺C凌濛初D翟佑

8、对《红楼梦》创作影响较大的是下列哪部作品()

A《金瓶梅》B《水浒传》C《儒林外史》D“三言”

9、以下不属于唐宋派作家的文人是()

A王慎中B唐顾之C茅坤D王世贞

10、被称为“国初第一词人”的清代词人是()

A朱彝尊B陈维崧C钱谦益D纳兰性德

三、名词解释(任选4题,每题5分,共计20分)

1、临川四梦

临川四梦:又称玉茗堂四梦,指明代剧作家汤显祖的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》。前两个是儿女风情戏,后两个是社会风情剧。“四剧”皆有梦境,故有“临川四梦”之说。

2、章回小说

章回小说:我国古代长篇小说主要的、甚至是唯一的形式。其特点是:分回标目,分章叙事。首尾完整,故事连接,段落整齐。

3、阳湖派

阳湖派:中国清代乾隆、嘉庆时期的散文流派。代表人为阳湖人恽敬、李兆洛,武进人张惠言。阳湖派接受了桐城派的主张,致力于唐宋古文,但又对桐城派不满,因而,张惠言、李兆洛提出文章要合骈、散两体之长;恽敬主张兼学诸子百家,以此来补救桐城派行文单薄和思想上专主孔、孟、程、朱的弊病。阳湖派的主张不像桐城派那样拘谨狭隘;他们的作品与桐城派互有得失、短长,并未能真正超过桐城派。由于恽、张曾受桐城之学,故文学史家也有把阳湖派看作桐城派旁支。

4、梅村体

梅村体:诗歌体裁,得名于明末清初诗人吴伟业(号梅村),主要指的是他的七言歌行体诗歌。吴梅村吸取白居易、元稹等歌行的写法,重在叙事,辅以初唐四杰的采藻缤纷,温庭筠、李商隐的风情韵味,融合明代传奇曲折变化的戏剧性,在叙事诗里独具一格。在题材内容上以故国怆怀和身世荣辱为主,“可

备一代诗史”。

5、神韵说

神韵说:清代入仕诗人从“南施北宋”开始,民族意识所造成的沉重心态,已经逐渐淡化,他们的诗歌已经开始以新的面貌来与现政权取得和谐的相处。王士禛的神韵说,则是这种转变的根本完成。所谓“神韵说”就是力图摆脱政治等社会因素对诗歌艺术的干扰,注重诗歌本身淡远清新的境界和含蓄蕴藉的语言,从而加强诗歌消遣娱乐功能。

四、作品分析题(12分)

【尾】我是个蒸不烂、煮不熟,捶不扁、炒不爆响珰珰一粒铜豌豆,恁子弟每谁教你钻入他锄不断斫不下解不开顿不脱慢腾腾千层锦套头。我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。我也会围棋,会蹴踘,会打围,会插科,会歌舞,会吹弹,会咽作,会吟诗,会双陆。你便是落了我牙,歪了我口,瘸了我腿,折了我手,天赐与我这几般儿歹症候,尚兀自不肯休。则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾,三魂归地府,七魄丧冥幽。天那,那其间才不向烟花路儿上走!

1、指出该选段散套名称以及作者(2分)

2、结合作品,分析元散曲的句式特征、语言风格和审美取向(10分)

1、【一枝花】套、关汉卿

2、形式自由:句句押韵,有衬字,语言通俗

五、简答题(任选4题,每题7分,共计28分)

1、元杂剧在体制上有何特色?

2、徐渭的《四声猿》在杂剧史上有何成就?

《四声猿》在思想内容上,打破了封建传统思想的束缚,洋溢着狂傲的反抗思想。体制音律上,有不少创新:一是写成最早的一部杂剧合集。二是徐渭是大量写作短剧的第一个作家,或一出,或二出,或五出,长短不一,从此短剧大为盛行。三是在音乐上或用北曲,或用南曲,不拘一格,首开以南曲写杂剧的先例。

3、西门庆形象的典型意义表现在哪些方面?

西门庆的典型意义表现为:

A、他的首要特点是贪财,这是商品经济发展时期商人的突出特征。

B、他的第二个特点是贿赂权奸,交结官府,以此获得权势,进而获取暴利,这是当时商人同封建势力结合产生的市侩的典型特征。

C、他的第三个特点是好色纵欲,这揭示了当时普遍的社会风气。

4、纪昀《阅微草堂笔记》是如何与蒲松龄《聊斋志异》唱对台戏的?

5、“公安派”的文学主张有何进步意义和局限性?

进步意义

1.反对剿袭,主张通变。

2.独抒性灵,不拘格套。公安派的“性灵说”融合了鲜明的时代内容,它和李贽的“童心说”一脉相通,和“理”尖锐对立。性灵说不仅明确肯定人的生活欲望,还特别强调表现个性,表现了晚明人的个性解放思想。

3.推重民歌小说,提倡通俗文学。

公安派反对前七子和后七子的拟古风气,主张“独抒性灵,不拘格套”,发前人之所未发。其创作成就主要在散文方面,清新活泼,自然率真.

局限性

多局限于抒写闲情逸致

6、简述清代骈文复兴的原因。

1、由于清代学术空气浓厚,一扫明人空疏浅陋的余习。特别是雍正、乾隆以来,朴学盛行,崇尚考据。不少骈文家,是以学者的身份兼为之的。朴学的盛行,为什么能促使骈文的繁荣呢?袁枚在《胡稚威骈体文序》中说:“……散文可蹈空,而骈文必征典,骈文废则悦学者少,为文者多,方乃日敝。”对骈文写作的要求,要具有一定的学问修养,妙手空空是不行的。而清代则完全具备这样的条件。相对来说,

清代古文家,往往空谈心性,作品比较保守地囿于旧的殄域,内容大都空洞无物,所以没有能在唐宋八大家的基础上进一步创新。这正是一个反面说明。

2、自苏轼提出了韩愈“文起八代之衰”(《潮州韩文公庙碑》)的说法,骈文在古文家心目中是“八代之衰”的东西,古文就被他们树立为文章正统的旗帜。要使骈文出现中兴之局,就得夺下这面旗帜。这就需要在文论战线上,大张旗鼓地为骈文张目,与古文家争天下。这里,担负这一项任务的,就有两位代表人物,一是李兆洛,一是阮元,都是清中叶著名的朴学家,或长于史部,或长于经学。李兆洛选《骈体文钞》,继承《文选》的传统,扩大其选篇数量,力图取当时古文家桐城派姚鼐的《古文辞类纂》而代之。其序文从阴阳奇偶相互为用立论,推本《周易》,调和奇偶,二于二者之中,侧重骈偶。他的选纂和理论,在当时起了很大的影响。接着有汉学家阮元,在理论上进一步撇开单行,专为骈体鸣锣开道。他的《研经室集》里,以《文言说》为核心,还有《书梁昭明太子文选序后》、《与友人论古文书》、《四六丛话序》、《学海堂文笔策对》诸文,都是重要的骈体理论文章。他以“言之无文,行之不远”为前提,给骈体文确立两个根据,第一是文必有韵说,第二是文必赏偶说。为了托体自尊,便挟《周易·文言》以为重。尽管立说不免于偏,但以他政治上高官的地位,学术界的声望,门弟子的众多,一时影响之大,可以想见。在李、阮等著名学者的倡导,《骈体文钞》之外,又出现了许多不同类型的骈体选本,包括前代和清代的,对清骈体文写作的普遍展开,起了一定的推动作用。

相关推荐
相关主题
热门推荐