国论同步练习题及答案

《六国论》练习题及参考答案

1.下列加点字注音正确的一项是()

A革灭殆.尽(dài)暴.霜露(bào) B思厥.先祖父(jué)胜负之数.(shù)

C弊在赂.秦(lù)为.国者(wèi) D不得下咽.(yàn)洎.牧以谗诛(zì)

提示:A项中“暴”读“pù”;C项中“为”读“wéi”;D项中“洎”读“jì”。答案:B 2.下列各组句子中加点的词,解释不正确的一项是()

A六国互.丧互:交互。盖.失强援盖:因为。

B思厥先.祖父先:对已去世尊长的敬称。暴秦之欲无厌.厌:讨厌。

C故不战而强弱胜负已判.矣判:分出,分清。终继五国迁.灭迁:改变。

D后秦击赵者再.再:两次。苟.以天下之大苟:如果。

提示:B项中“厌”应为“满足”。答案:B

3.下列句子中加点词的意思,与今义相同的一组是()

①盖失强援

..,暴霜露,斩荆棘

..,不能独完②思厥先祖父

③至于

..孤危

..颠覆,理固宜然④可谓智力

⑤然后得一夕安寝

..百倍

..⑥较秦之所得,与战胜而得者,其实

⑦然则诸侯之地有限

..

..,暴秦之欲无厌⑧而从六国破亡之故事

A①②⑦ B③④⑤ C①⑤⑦ D④⑥⑧

提示:②“祖父”古义为“祖辈父辈”;③“至于”古义为“到了……地步”;④“智力”古义为“智慧与力量”;⑥“其实”古义为“那实际上”;⑧“故事”古义为“旧事,先例”。答案:C

4.从词类活用的角度,选出与其他三项不同的一项()

A小则获邑,大则得城 B日削月割,以趋于亡

C不能容于远近 D因利乘便,宰割天下

提示:B项为名词作状语,A、C、D三项为形容词作名词。答案:B

5.选出加点词的意义及用法完全相同的一项…()

①六国破.灭,非兵不利②旦日飨士卒,为击破.沛公军

③贤于己者,问焉以破.其疑④城之破.也,妇孺不存

⑤沛公不先破.关中,公岂敢入乎

A①② B②⑤ C③④ D①⑤

提示:①被打破,被攻克;②攻克;③解除,破解;④被攻占;⑤攻克,攻破。答案:B 6.下列句中“于”的用法与“其势弱于秦”中“于”的用法相同的一项是()

A齐人勿附于秦B至于颠覆,理固宜然 C吾祖死于是 D师不必贤于弟子

提示:A项中“于”为“和”的意思,B项中“至于”为一固定短语,C项中“于”是“在”的意思,D项中“于”与例句中“于”皆是“比”的意思。答案:D

阅读下面的文字,完成后面问题。

六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:六国互丧,率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰弊在赂秦也。

秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。

7.对下列句子中加点词的解释,完全不正确的一项是()

①破灭之道.也(规律)②率.赂秦耶(全都)

③固.不在战矣(所以)④思厥.先祖父(他的,他们的)

⑤诸侯之所亡.(灭亡)⑥以.有尺寸之地(才,从而)

A①③⑤ B①②⑤

C③④⑤ D②④⑥

提示:①句中“道”为“原因,途径”的意思;③句中“固”为“本来”的意思;⑤句中“亡”为“丢失,失去”的意思。答案:A

8.下列四组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是()

A赂秦而.力亏而.秦兵又至矣

B破灭之.道也暴秦之.欲无厌

C不赂者以.赂者丧秦以.攻取之外

D小则.获邑,大则得城则.秦之所大欲

提示:A项,表顺承/转折;C项,因为/用;D项,表列举/那么。答案:B

9.第二段文字运用的论证方法是()

①比喻论证②对比论证③类比论证④引用论证

A①② B②③C①③ D②④

提示:第二段大量使用对比的论证方式。秦之得、诸侯之失,子孙之不甚惜、祖父之艰难,秦之欲无厌、诸侯之地有限皆是对比论证。最后引用古人之言,自然是引证之法了。答案:D 10.翻译下列句子。

(1)故不战而强弱胜负已判矣。

(2)至于颠覆,理固宜然。

参考答案:(1)所以,不用作战,谁强谁弱谁胜谁负已经确定了。

(2)(六国)以至于灭亡,是理所当然。

11下列句中加点字的注音,全正确的一项是()

①弊在赂秦(luō)②率赂秦耶(shuài)③思厥先祖父(jué)

④暴霜露(bù)⑤洎牧以谗诛(jì)⑥日削月割(xuē)

A①③④ B②⑤⑥ C②③⑤ D①④⑥

答案:C。解析:“赂”应读“lù”,“暴”应读“pù”,“削”应读“xiāo”。

12下列句中加点的词,解释不正确的一项是()

A六国互丧互:交互。盖失强援盖:因为。

B思厥先祖父先:对已去世尊长的敬称。暴秦之欲无厌厌:讨厌。

C故不战而强弱胜负已判矣判:分,清清楚楚。终继五国迁灭迁:改变。

D后秦击赵者再再:两次。苟以天下之大苟:如果。

答案:B。解析:B项,厌:满足。

13下列加点词语的古义和今义相同的一项是()

A思厥先祖父 B存者且偷生,死者长已矣

C可谓智力孤危 D而从六国破亡之故事

答案:B。解析:A项古义是指“祖辈”;C项古义是指“智力和力量”;D项古义是“旧例”。14下列句子不是被动句的一项是()

A而为秦人积威之所劫 B日削月割,以趋于亡。

C为国者无使为积威之所劫哉 D犹有可以不赂而胜之之势

答案:D。解析:A、B、C三项都是被动句。

阅读下面的文字,完成后面问题。

秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。

15下列各加点词的解释与指代,判断正确的一项是()

A①与②意思相同,③④指代的对象也相同。

B①与②意思相同,③④指代的对象不同。

C①与②意思不同,③④指代的对象相同。

D①与②意思不同,③④指代的对象也不同。

答案:D。解析:①损失的,②灭亡,③指代秦国,④指代六国。

16对下列句中“以”字的意思,归类正确的一项是()

①秦以攻取之外②以有尺寸之地③举以予人④以地事秦⑤日削月割,以趋于亡

⑥洎牧以谗诛⑦不赂者以赂者丧

A①④/②⑤/③/⑥⑦ B①⑥⑦/②③/④⑤

C①⑥⑦/②④/③⑤ D①②④/③⑤/⑥⑦

答案:A。解析:①④介词,“用”;②⑤连词,表结果;③介词,“把”;⑥⑦介词,“因为”。17分别选出翻译正确的选项。

(1)奉之弥繁,侵之愈急()

A送给秦越多,秦国侵犯他们就愈厉害。

B秦国送给的越多,秦国所受的侵害就越厉害。

C六国送给秦国越多,秦国受到的侵害就越厉害。

D六国送给秦国的越多,秦国侵犯他们就越厉害。

答案:D

(2)然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌()

A然而诸侯的土地有限,粗暴的秦国的要求没有满足。

B然而诸侯的土地有限,强暴的秦国的欲望是没有满足的。

C既然如此,那么诸侯的土地有限,强暴的秦国的欲望却没有满足。

D虽然如此,但是诸侯的土地有限,暴躁的秦国的要求是没有满足的。

答案:C

18文中引用“抱薪救火”,想要证明的观点是()

A奉之弥繁,侵之愈急。

B赂秦而力亏,破灭之道也。

C六国破灭,弊在赂秦。

D不赂者以赂者丧。

答案:B

19“此言得之”的“之”字指代的是_______________。

答案:上面说的道理

阅读下面的文字,完成后面问题。

①尝读六国世家,窃怪天下之诸侯,以五倍之地,十倍之众,发愤西向,以攻山西千里之秦,而不免于灭亡。常为之深思远虑,以为必有可以自安之计。盖未尝不咎其当时之士,虑患之疏,而见利之浅,且不知天下之势也。

②夫韩、魏不能独当秦,而天下之诸侯藉之以蔽其西,故莫如厚韩亲魏以摈秦。秦人不敢逾韩、魏以窥齐、楚、燕、赵之国,而齐、楚、燕、赵之国因得以自完于其间矣。以四无事之国,佐当寇之韩、魏,使韩、魏无东顾之忧,而为天下出身以当秦兵。以二国委秦,而四国休息于内,以阴助其急。若此,可以应夫无穷,彼秦者将何为哉?不知出此,而乃贪疆场尺寸之利,背盟败约,以自相屠灭。秦兵未出,而天下诸侯已自困矣。至使秦人得伺其隙,以取其国,可不悲哉!(苏辙《六国论》)③以余观之,彼六国者皆欲为秦所为,未可专以罪秦也。当是时,东诸侯立国也,未有能愈于秦国也;其溺于攻伐,习于虞诈,强食而弱肉者,视秦无异也。兵连祸结,曾无虚岁,向使有擅形便利如秦者,而又得天助焉,未必不复增一秦也,惟其终不克为秦之所为,是以卒自弱,而取夷灭。(李桢《六国论》)20对下列句子中加点词的解释,正确的一组是()

①窃怪天下之诸侯(私下)②盖未尝不咎其当时之士(过失)③故莫如厚韩亲魏以摈秦(摈弃)④天下诸侯已自困矣(困窘)⑤未可专以罪秦也(有罪的秦国)

⑥兵连祸结,曾无虚岁(竟然)⑦向使有擅形便利如秦者(假使)⑧为国者无使为积威之所劫(劫掠)哉

A①②⑤⑥ B②③⑤⑧ C①④⑥⑦ D①④⑦⑧

答案:C。解析:②责怪;③排斥,抵挡;⑤认为秦有罪;⑧挟制

21下列句子中加点词语同现代汉语的意思或用法基本相同的一组是()

①以攻山西千里之秦②以为必有可以自安之计③因得以自完于其间矣④而为天下出身以当秦兵⑤而四国休息于内

A①④ B②④ C②⑤ D②③

答案:D。解析:①古:崤山以西。④古:挺身而出。⑧古:休养生息。

22第①段采用的论证方法是()

A喻证法 B例证法 C对比法 D引证法

答案:B

23下列说法,不符合原文内容的一项是()

A苏辙认为“使韩、魏无东顾之忧,而为天下出身以当秦兵”的条件是“秦人不敢逾韩、魏以窥齐、楚、燕、赵之国”。

B李桢认为六国在“溺于攻伐,习于虞诈,强食而弱肉”等方面与秦国是没有什么区别的。

C苏辙认为六国灭亡的原因在于不知佐韩、魏以摈秦,“而乃贪疆场尺寸之利,背盟败约,以自相屠灭”。

D李桢认为六国灭亡是由于未占到有利地势,又未得天助,否则,其中的任何一个也可以像秦国一样统一天下。

答案:A

24翻译文中画线句子。

(1)以二国委秦,而四国休息于内。

答案:由韩、魏两国对付秦国,而齐、楚、赵、燕四国在自己境内休养生息。

(2)是以卒自弱,而取夷灭。

答案:所以终于因自己的力量逐步削弱,而走向灭亡。

25默写下列名句。

(1)六国破灭,______________,______________,______________。

(2)不赂者以赂者丧。______________,______________。______________。

(3)思厥先祖父,______________,______________,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,

______________,______________。

(4)有如此之势,______________,日削月割,以趋于亡。______________!

答案:(1)非兵不利战不善弊在赂秦

(2)盖失强援不能独完故曰弊在赂秦也

(3)暴霜露斩荆棘举以予人如弃草芥

(4)而为秦人积威之所劫为国者无使为积威之所劫哉!

26将下面文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。

杨子之过于宋东之逆旅,有妾二人,其恶者贵,美者贱。杨子问其故,逆旅之父曰:“美者自美,吾不知其美也;恶者自恶,吾不知其恶也。”杨子谓弟子曰:“行贤而去自贤之心,焉往而不美。”

(《韩非子·说林上》)

(1)其恶者贵,美者贱。

答案:那个长得丑的很显贵,长得美的很卑贱。

(2)恶者自恶,吾不知其恶也。

答案:丑的自己知道丑,我也就不觉得她丑了。

(3)行贤而去自贤之心,焉往而不美。

答案:品行高尚却能去掉自认为高尚的念头,(这样的人)到哪里去会不好呢!

相关推荐
相关主题
热门推荐