中科院官方题库-心理评估

【7】中科院官方题库-心理评估

【单项选择题】

1. 心理咨询师与求助者之间的交往距离应该属于()距离。

A. 公众

B. 个人

C. 社交

D. 亲密【答案】C

2. 为了避免在初诊接待中出现紧张情绪,心理咨询师应该在接诊前()。

A. 深入了解并记录求助者的人格特点

B. 掌握并能够熟练使用各种理论方法

C. 熟练掌握初诊接待的各项操作步骤

D. 熟练掌握各种临床心理测验的使用【答案】C

3. 对摄入性会谈正确的理解是()。

A. 不涉及咨询师初步观察到的疑点

B. 不能加入评价

C. 不涉及上级心理咨询师下达的目标

D. 不能加入提问【答案】B

4. 会谈中使用情感的反射时应该注意尽量()。

A. 不要体现咨询师情绪

B. 不要刺激求助者情绪

C. 不在初次会谈中使用

D. 不在后续治疗中使用【答案】C

5. 摄入性会谈中由于某种特殊原因,需要录音和录像,必须()。

A. 征得督导师同意

B. 符合求助者的利益

C. 征得求助者的同意

D. 符合咨询进程需要【答案】C

6. 20世纪20年代,临床心理学家将会谈法定义为()。

A. 有目的的交谈

B. 有结构的交谈

C. 有理论的交谈

D. 有价值的交谈【答案】A

7. 与求助者会谈时,心理咨询师的态度应该是()。

A. 积极

B. 非评判性

C. 顺从

D. 有指导性【答案】B

8. 了解求助者各方面情况的会谈是()会谈。

A. 摄入性

B. 治疗性

C. 鉴别性

D. 咨询性【答案】A

9. 以如何选择职业为主题的会谈是()。

A. 治疗性会谈

B. 咨询性会谈

C. 危机性会谈

D. 矫正性会谈【答案】B

10. 多重选择性问题是一种()。

A. 责备性问题

B. 修饰性反问

C. 开放式问题

D. 封闭式问题【答案】D

11. 以反问形式责备求助者的提问是()。

A. 修饰性反问

B. 解释性问题

C. 责备性问题

D. 反问性问题【答案】C

12. 心理咨询师的提问只是表达自己的看法,而非推动求助者的自我探索,这是()。

A. 表达性问题

B. 解释性问题

C. 修饰性反问

D. 责备雄问题【答案】B

13. 选择会谈的内容时,应该使之适合()。

A. 咨询师的职业兴趣

B. 咨询师的理论水平

C. 求助者的心理强度

D. 求助者的接受能力【答案】D

14. 在整理临床资料时,应该对来自求助者亲友和中介人的资料()。

A. 进行可靠性验证,并做必要的说明

B. 直接使用,并作为重要的参考依据

C. 先行筛选,避免对求助者构成伤害

D. 注意排序,不对求助者形成暗示【答案】A

15. 归纳和解释临床资料的先决条件是()。

A. 资料的可靠性

B. 使用统计方法

C. 赋予恰当意义

D. 进行迹象分析【答案】A

16. 与求助者的多数临床表现有内在联系的因素就是引发临床表现的()。

A. 关键点

B. 主导症状

C. 参照点

D. 必要条件【答案】A

17. 心理咨询师在心理诊断中为避免“贴标签”,应该以()依据。

A. 现实的临床表现

B. 成熟的治疗理论

C. 丰富的临床经验

D. 异常行为的原因【答案】A

18. 对心理咨询的正确理解是()。

A. 心理咨询对某些问题是不一定能起作用

B. 与心理有关系的问题都应彻底解决

C. 心理咨询师要对解决求助者的心理问题作承诺

D. 心理咨询师要对不能解决的问题提供指导意见【答案】A

19. 对严重心理问题和可疑神经症进行鉴别有重要意义的是求助者()。

A. 精神分裂症家族史

B. 内心冲突的性质

C. 各种神经症家族史

D. 内心冲突的原因【答案】B

20. 初诊接待中,心理咨询师的工作主要在于()。

A. 解决求助者的困扰

B. 为求助者提供释放压抑的空间

C. 正确进行心理诊断

D. 双方共同制定合适的咨询目标【答案】B

21. 以下各项中属于保密内容的是()。

A. 求助者的心理测验结果

B. 咨患双方往咨询中建立恋爱关系

C. 求助者有虐待儿童行为

D. 求明者患有危及生命的传染病【答案】A

22. 心理咨询师在咨询中控制会谈和转换话题最常用的方法是()。

A. 解释加提出新问题

B. 释义加提出新问题

C. 面质加提出新问题

D. 指导加提出新问题【答案】B

23. 心理咨询师提出如“您只谈学生学习不好,可当今的教师水平和学校纪律又是个什么情况呢?”这类问题,属于()。

A. 解释性问题

B. 修饰性反问

C. 责备性问题

D. 掩饰型反问【答案】B

24. 桑德伯格提纲可以用来()。

A. 整理归纳求助者一般资料

B. 了解求助者的精神状态

C. 采集求助者的背景资料

D. 了解求助者的行为特点【答案】C

25. 以下各项中,无自知力的是()。

A. 焦虑神经症患者

B. 神经症性心理问题患者

C. 躁狂发作的患者

D. 精神分裂症恢复期患者【答案】C

26. 以下各项中属于引发求助者心理问题的生物性因素的是()。

A. 家庭教养

B. 心理发育停滞

C. 诱发事件

D. 身体健康状况【答案】D

27. 严重心理问题的病程大约是()。

A. 1~2个月

B. 1~3个月

C. 2~6个月

D. 3个月~1年【答案】C

28. 以下各项中,验证临床资料可靠性的方法是()。

A. 相关分析

B. 补充提问

C. 分析迹象

D. 内容反应【答案】B

29. 以下情况中不属于保密例外的是()。

A. 求助者同意将保密信息透露给他人

B. 求助者被初步判断为抑郁发作

C. 求助者因医源性感染患丙型肝炎

D. 咨询师被求助者提起法律诉讼【答案】C

30. 对心理咨询保密原则的正确理解是()。

A. 心理咨询师时刻保守求助者的秘密

B. 求助者对于泄密有诉诸法律的权力

C. 不必反复向求助者说明保密原则

D. 求助者的所有情况均在保密之列【答案】B

31. 对会谈法的理解正确的是()。

A. 及时地给予评价可以增加求助者的信任感

B. 只有在取得信息时,才可中断求助者的淡话

C. 即使听不懂谈话的内容,也要表现出很感兴趣

D. 只有持非评判性态度,才能使求助者无所顾忌【答案】D

32. 针对心理问题和行为问题的干预所进行的会谈是()。

A. 鉴别性会谈

B. 治疗性会谈

C. 咨询性会谈

D. 危机性会谈【答案】B

33. 属于引发求助者心理问题的生物性因素是()。

A. 家庭教养

B. 躯体疾病

C. 认知模式

D. 人格特征【答案】B

34. 属于引发求助者心理问题的社会性因素是()。

A. 家庭教养

B. 躯体疾病

C. 认知模式

D. 人格特征【答案】A

35. 属于引发求助者心理问题的心理因素是()。

A. 家庭教养

B. 躯体疾病

C. 认知模式

D. 诱发事件【答案】C

36. MMPI的F量表得高分提示()。

A. 心理健康

B. 心身疾病

C. 理解错误

D. 情感高涨【答案】C

37. 在施测MMPI测验时,如果受测者的情况前后有所不同,应当()。

A. 以从前情况为准

B. 根据不同项目来选择

C. 以现在情况为准

D. 填写症状严重的情况【答案】C

38. 16PF施测时的时间限制是()。

A. 30分钟

B. 40分钟

C. 50分钟

D. 无严格规定【答案】D

39. 有关16PF,下列说法中不正确的是()。

A. 每题有三个备选答案

B. 每题只能选一个答案

C. 尽量不选择中性答案

D. 先分效度量表结果【答案】D

40. 16PF的答题形式属于()。

A. 是非式

B. 折中是非式

C. 文字等级式

D. 数字等级式【答案】B

41. 16PF中的恃强性得分为2分,表明受试者可能属于()的人格特性。

A. 认真、负责、尽职

B. 严肃、冷静、寡言

C. 谦逊、顺从、通融

D. 好强、独立、积极【答案】C

42. 不属于EPQ分量表的是()。

A. E量表

B. D量表

C. P量表

D. N量表【答案】B

43. 按照EPQ中国常模标准,属于典型的内向的E量表T分划界值为()。

A. 大于61.5

B. 56.7至61.5

C. 38.5至43.3

D. 小于38.5 【答案】D

44. 若人格类型为中间型,则EPQ各量表T分的范围是()。

A. 5.45~17.5

B. 56.7至61.5

C. 38.5至43.3

D. 43.3~56.7 【答案】D

45. SCL-90评定的症状应该发生在()。

A. 一年内

B. 一月内

C. 一周内

D. 任何时间【答案】C

46. SCL—90的总分能反映受测者的()。

A. 病情严重程度

B. 智力水平

C. 平均健康程度

D. 人格特征【答案】A

47. 如果SCL-90采用0~4的5级评分,筛选阳性的标准是总分超过()。

A. 70

B. 160

C. 90

D. 180 【答案】B

48. 在完成SDS测验时,要求被试者评定自己的实际感觉,其时间范围是最近()。

A. 一年

B. 一月

C. 一周

D. 二周【答案】C

49. 按中国常模结果,SDS标准分的分界值为()。

A. 43

B. 53

C. 62

D. 72 【答案】B

50. 按照中国常模,SAS标准分的分界值是()。

A. 40

B. 50

C. 60

D. 70 【答案】B

51. LES共含有48条我国较常见的生活事件,其中不包括()。

A. 应对方式问题

B. 家庭生活问题

C. 工作学习问题

D. 社交方面问题【答案】A

52. 下列工具中,评定生活事件及其影响的是()。

A. BPRS

B. SAS

C. SCL-90

D. LES 【答案】D

53. 使用生活事件量表时,通常要求调查的时间范围为最近()。

A. 半年

B. 一年

C. 二年

D. 三年【答案】B

54. 正常人一年内的LES总分不超过20分的比例大约是()。

A. 99%

B. 95%

C. 90%

D. 80% 【答案】B

55. 某些看似正性的社会生活事件也会成为()。

A. 负性社会生活事件

B. 生物性应激源

C. 中性社会生活事件

D. 社会性应激源【答案】D

56. 关于应对方式问卷,错误的说法是()。

A. 可以反映人们解决问题的能力

B. 能够提高人们的应对水平

C. 可以比较不同个体或群体的应对行为差异

D. 可以反映人的心理发展成熟的程度【答案】A

57. 肖计划的“应对方式问卷”的积分主要采用()。

A. 总分C. 积极应对分C. 因子分D. 消极应对分【答案】C

58. MMPI包含的重复题数量是()个。

A. 16

B. 8

C. 12

D. 0 【答案】A

59. 在MMPI的399题版本中,Q量表原始得分超过()分,就表明答卷无效。

A. 10 C. 22 C. 22 D. 30 【答案】C

60. 在解释MMPI各因子分时,如果T分在30分以下或70分以上就属于()。

A. 基本正常

B. 轻度异常

C. 中度异常

D. 显著异常【答案】D

61. MMPI第一版共有14个量表,不属于效度量表的是()。

A. D量表

B. Q量表

C. L量表

D. F量表【答案】A【2019.3.12更正】

62. MMPI的Q量表高分提示受测者有()。

A. 逃避现实倾向

B. 过分追求完美倾向

C. 过多的理解错误

D. 多度的防卫态度【答案】A

63. 在MMPI的399题版本中,L量表原始得分超过()分,就表明答卷无效。

A. 10

B. 15

C. 22

D. 30 【答案】A

64. 卡特尔把每个人所具有的独特的特质称为()。

A. 表面特质

B. 根源特质

C. 体质特质

D. 个别特质【答案】D

65. 在卡特尔16种根源特质中,有的起源于体质因素,他称之为()。

A. 素质特质

B. 动力特质

C. 能力特质

D. 个别特质【答案】A

66. 一位受测者在EPQ的E量表上的T分为30分,则其个性倾向为()。

A. 典型外向

B. 典型内向

C. 倾向外向

D. 倾向内向【答案】B

67. 如果一位受测者在EPQ的E量表上的T分为70分,在N量表上的T分为35分,则他具有()的气质。

A. 多血质

B. 胆汁质

C. 粘液质

D. 抑郁质【答案】A

68. 在SCL-90的评分中,所谓阳性项目数指的是单项分()的项目数。

A. =1

B. ≥1

C. =2

D. ≥2 【答案】D

69. SCL-90的统计指标主要有两项,即总分和()。

A. 阳性项目数

B. 阴性项目数

C. 阳性项目均分

D. 因子分【答案】D

70. 按照中国常模结果,SAS的标准分在60-69分之间者可能为()。

A. 正常

B. 轻度焦虑

C. 中度焦虑

D. 重度焦虑【答案】C

71. 心理评估的过程是()。

A. 在第一阶段小结中完成

B. 在最后一次咨询中完成

C. 贯穿整个咨询过程的始终

D. 在第一次的初始面谈中完成【答案】C

72. 心理咨询中对来访者的心理评估包括()。

A. 心理问题的评估

B. 心理疾病的评估

C. 咨询效果的评估

D. 心理问题和咨询效果的评估【答案】D

73. 用引导语帮助来访者明确问题行为的六个组成部分包括()。

A. 情感、认知、情境、躯体、精神、家庭

B. 情感、躯体、行为、认知、情境、关系

C. 躯体、情绪、行为、关系、想法、情境

D. 认知、情境、家庭、情感、躯体、观念【答案】B

74. 评估来访者问题的内容中找出后继获益是帮助来访者()。

A. 发现潜藏着的影响因素

B. 描述自己对问题的理解

C. 确定主要的后果及其对问题行为的影响

D. 回忆他们以前是怎样解决和尝试解决问题的【答案】A

75. 决策性评估是指()。

A. 帮助来访者做决策

B. 把观察到的事情或现象描述出来

C. 对现有的现象进行描述,对产生的原因进行解释

D. 用来指导咨询师进行评估和分类,并决策采用什么样的咨询方法【答案】D

76. 保证心理咨询成功的必要条件是()。

A. 掌握心理咨询技能

B. 如何进行心理评估

C. 建立良好的咨询关系

D. 了解各流派的心理咨询方法【答案】C

77. 对来访者心理问题的评估()。

A. 可以对来访者有初步的了解

B. 可以做出疾病诊断并进行分来

C. 不能判断及指导心理咨询方法

D. 不能评估各种自伤、自杀风险【答案】A

78. 在选用量表进行心理评估时的正确做法是()。

A. 不必征得来访者同意

B. 心理测验结果是唯一可靠的结论

C. 对任何来访者均可固定使用心理测验量表

D. 向来访者说明选用量表对评估心理问题的意义【答案】D

79. 为了评估心理问题以及临床症状的严重程度,可以使用的心理测验量表包括()。

A. 16PF

B. MMPI

C. 应对方式问题

D. 生活事件量表【答案】B

80. 关于MMPI,正确说法是()。

A. 不可用于正常群体

B. 可以用来鉴别各种精神病患者

C. 对于分数的解释是以理论为基础

D. 在编制过程中采用异常受测者为样本【答案】B

81. 关于SCL-90,正确说法是()。

A. 可以鉴别神经症

B. 可用于评估人格特征

C. 包含较广泛的精神症状学内容

D. 不可用于调查不同职业群体的心理卫生问题【答案】C

82. 侧重于评估精神疾病的患者再次自杀风险大小的量表是()。

A. 自杀清单表

B. 自杀风险的量表

C. 再次自杀风险量表

D. 自杀未遂后风险评估量表【答案】C

83. 关于自杀评估,下列说法正确的是()。

A. 有自杀未遂史的来访者不会再次自杀

B. 咨询师不用关注来访者有没有自杀倾向

C. 想要自杀的来访者对心理咨询师没有太大的压力

D. 对特定来访者即使没有自杀因素也并不能保证他没有自杀冲动【答案】D

84. 下列情况,有自杀危险的是()。

A. 有自杀家族史

B. 来访者愿接受医疗照顾

C. 来访者不和别人讨论自杀的方法

D. 来访者愿意与别人讨论自杀问题【答案】A

85. 关于焦虑,下列说法正确的是()。

A. 只存在于焦虑症中

B. 焦虑者不能预测负性的结果

C. 焦虑是所有焦虑障碍的核心成分

D. 焦虑者高估自己应对负性事件的能力【答案】C

86. 关于抑郁,下列说法正确的是()。

A. 抑郁不属于心境障碍

B. 抑郁是心理咨询中最常见的情绪

C. 评估心境状态对心理咨询并不重要

D. 绝大多数来访者不一定都有抑郁症状【答案】B

87. 关于人格,下列说法正确的是()。

A. 人格特征形成于成年期

B. 人格的形成与心理健康关系密切

C. 评估来访者的人格倾向性对咨询没有意义

D. 人格特征不会影响与他人建立关系的基本模式【答案】B

88. 下列说法正确的是()。

A. 社会关系与心理健康密切相关

B. 社会支持不会对应激起缓冲作用

C. 社会联系的紧密程度与自杀有关

D. 缺乏社会支持系统不一定产生心理问题【答案】A

89. 对个案概念化的正确理解是()。

A. 以精神分析疗法理论为主

B. 以认知行为疗法理论为主

C. 由咨询师梳理来访者的心理问题

D. 所持有的理论观点决定了咨询师所寻找并看到的问题【答案】D

90. 个案概念化的过程是()。

A. 提出一套假设

B. 提出一套理论

C. 制定咨询方法

D. 对来访者的理解【答案】A

91. 对于来访者所表现出的各种问题产生的原因()。

A. 不必寻根问底

B. 不必进行个案概念化

C. 每一种个案概念化模式都有相同的看法

D. 每一种个案概念化模式都有不同的看法【答案】D

92. 不同的原因分析可以让心理咨询师()。

A. 采用相同的咨询方法

B. 采用不同的咨询方法

C. 运用各种咨询方法的综合

D. 只固定一种咨询方法即可【答案】B

93. 存在主义疗法评估的主要目的是()。

A. 评估现有行为的有效性

B. 采用关注来访者生活方式细节的问卷

C. 了解来访者用来构建自身存在的假设

D. 注重来访者本身的建设性及健康的一面【答案】C

94. 格式塔疗法的心理咨询师认为()。

A. 是来访者自己创造了自己的现实世界

B. 收集来访者的特定信息可以拟补评估方面的不足

C. 来访者有了解自己问题的能力及解决这些问题的资源

D. 如果个体没有处理好特定的发展冲突则人格会存在一定缺陷【答案】B

95. 行为主义疗法的咨询师会()。

A. 与来访者一起卷入到整个评估过程中

B. 对来访者当前的机能进行综合性评估

C. 注重个体的整体性以及对个体主观想法的了解

D. 帮助来访者以批判性的观点审视自己的现有行为【答案】B

96. 后现代主义疗法()。

A. 不接纳个体的多样化

B. 强调对个体进行评估和分类

C. 会抓住来访者的问题深入讨论

D. 会将注意力放在来访者的能力和可利用的资源上【答案】D

97. 来访者中心疗法认为()。

A. 传统的评估与诊断是无益的

B. 评估都是从外部理解来访者的方式

C. 人类的本性是创造性的、主动的、决策性的

D. 只有在家庭的背景下才能对个体进行充分的理解【答案】A

98. 个案概念化()。

A. 是一个持续的过程

B. 在初始访谈中完成

C. 在咨询结束后做出判断

D. 一旦形成结论便不可改变【答案】A

99. 认知行为疗法认为()。

A. 个案概念化不是所有咨询师都要学习的技能

B. 只要建立一个完整的问题清单便可进行咨询了

C. 个案概念化是所有咨询师都要学习的一项重要技能

D. 咨询师可以按照自己掌握的认知-行为模型提出咨询方法【答案】C 100. 心理动力学个案概念化()。

A. 认为只有咨询师能够意识到来访者潜意识中的想法和情感

B. 不必理解来访者潜意识中的想法和情感是如何发展出来的

C. 能够理解来访者形成他们的特定的思考、感受和行为模式的起因

D. 认为个体遇到困扰并前来咨询的原因不是个体的潜意识的想法和情感【答案】C 【多项选择题】

1. 向求助者说明心理咨询的性质时应该确保求助者了解()。

A. 什么是心理咨询

B. 咨询师临床水平

C. 求助者权利义务

D. 心理咨询的过程【答案】AD

2. 摄入性会谈的工作程序包括()。

A. 倾听

B. 确定会谈的内容和范围

C. 分析

D. 控制会谈的内容与方向【答案】ABD

3. 控制会谈和转换话题的技巧包括()。

A. 释义

B. 使用情感的反射作用

C. 中断

D. 使用是非鲜明的质疑【答案】ABC

4. 会谈中采用中立性态度的作用是使求助者()。

A. 得到知己

B. 感到轻松

C. 敞开心扉

D. 获得赞同【答案】BC

5. 心理咨询师在初诊接待过程中正确的做法包括()。

A. 间接询问求助者希望得到哪方面的帮助

B. 初诊接待中应为求助者做出明确的诊断

C. 避免使用影响言语交流的方言、术语

D. 初诊接待结束时强调心理咨询保密原则【答案】ACD

6. 摄入性会谈中不恰当的提问所带来的消极作用包括()。

A. 求助者容易形成依赖

B. 拖延咨询时间

C. 求助者容易产生防卫

D. 造成责任转移【答案】ACD

7. 心理咨询师在会谈中初步判断来访者为抑郁神经症,这次会谈主要包括()。

A. 摄入性会谈

B. 鉴别性会谈

C. 治疗性会谈

D. 咨询性会谈【答案】AB

8. 会谈中不恰当的提问方式包括()。

A. 修饰性反问

B. 责备性问题

C. 开放式提问

D. 封闭式提问【答案】AB

9. 选择会谈内容的原则包括()。

A. 应该能适合咨询师专业水平

B. 应该能符合求助者接受能力

C. 对病因有直接或间接针对性

D. 对改变求助者态度有积极作用【答案】BCD

10. 了解求助者的既往史时,应该包括的内容是()。

A. 评论以往心理咨询过程中出现的失误

B. 对求助者的病因进行直接或间接介绍

C. 详细阅读以往的就医病历和有关资料

D. 详细询问是否去过其他心理咨询机构【答案】CD

11. 获取临床资料的主要途径包括()。

A. 求助者的主诉

B. 摄入性会谈

C. 咨询师的观察

D. 治疗性会谈【答案】ABC

12. 引发求助者临床症状的关键点应该包括()。

A. 是求助者最迫切希望解决的问题

B. 是求助者的多数临床症状的原因

C. 让求助者觉得最痛苦的各种相关因素

D. 与求助者多数临床症状有联系的因素【答案】BD

13. 对求助者形成初步印象的内容包括()。

A. 对心理问题严重程度形成大致判断

B. 对可能采取的干预措施的初步设计

C. 对引发问题的深层原因的初步分析

D. 对心理问题的类型形成大致的诊断【答案】AD

14. 对求助者的问题形成初步诊断所依据的资料来源于()。

A. 临床观察

B. 会谈过程

C. 理论分析

D. 心理测验【答案】ABD

15. 重性精神病的早期症状可能不典型,为了避免误诊,心理咨询师应该()。

A. 全面综合分析各项资料

B. 适时地请求会诊或转诊

C. 征得求助者亲友的配合

D. 尽量委婉地拒绝求助者【答案】AB

16. 关于MMPl,下列说法中正确的是()。

A. 包括566个自我报告形式的题目

B. 量表中设置了20道重复的题目

C. 施测方法中包括卡片式及手册式

D. 为了临床诊断可仅做前399题【答案】ACD

17. MMPI的适用人群范围是()。

A. 年龄16岁以上

B. 年龄10岁以上

C. 小学毕业以上的文化水平

D. 初中毕业以上的文化水平【答案】AC

18. 关于MMPI,下列说法中正确的是()。

A. 属于自陈式量表

B. 仅限于个别施测

C. 适用于成人被试

D. 采用T分数记分【答案】AD

19. 如果一个有效的MMPI测验结果显示F量表分数高,表明()。

A. 受试者伪装疾病

B. 受试者回答问题不认真

C. 其临床症状比较严重

D. 得分越高则精神病程度越高【答案】CD

20. 与其他人格量表相比,MMPI的主要优点是()。

A. 临床诊断符合率较高

B. 首次将效度量表纳入个性量表

C. 广泛应用于人才选拔

D. 可揭示潜意识层次的动机冲突【答案】AB

21. MMPI的缺点是()。

A. 主观题较多

B. 受文化背景影响

C. 测试时间长

D. 受动机冲突影响【答案】ABC

22. 在实施16PF测验时,受测者应当记住的是()。

A. 必须先作四个例题

B. 每题只选一个答案

C. 不可漏掉任何测题

D. 尽量不选中性答案【答案】ABCD

23. 16PF的高分与低分的范围分别为()。

A. 1分~2分

B. 1分~3分

C. 8分~10分

D. 9分~10分【答案】BC

24. 对于16PF的测验结果可按照()进行解释。

A. 低分者特征

B. 以平均分数和标准差的方式

C. 高分者特征

D. 某一筛查阳性的划界值【答案】AC

25. 运用16PF的特殊演算公式得出的人格因素包括()。

A. 适应与焦虑

B. 创造力强

C. 怯懦与果断

D. 在新的环境中有成长能力【答案】BD

26. 关于卡特尔16种人格因素测验,下列说法中正确的是()。

A. 属于客观化测验

B. 测量的是根源特质

C. 采用经验法编制

D. 可应用于人才选拔【答案】BD

27. 16PF量表中乐群性高分者的人格特征是()。

A. 冷淡

B. 环性情感

C. 外向

D. 分裂情感【答案】BC

28. 受检者16PF实验性高分,人格特征是()。

A. 自由

B. 尊重道德观念

C. 激进

D. 不拘泥于现实【答案】ACD

29. EPQ的分量表包括()量表。

A. Q

B. L

C. E

D. M 【答案】BC

30. EPQ将各人格维度分为()。

A. 中间型

B. 倾向型

C. 过渡型

D. 典型型【答案】ABD

31. 心理评估是()。

A. 采用心理测验来获得的结果

B. 描述、记录和解释人个体心理和行为的方法

C. 利用观察法、访谈法、测验法等多种手段获得的信息

D. 对个体心理现象做全面、系统、深入的客观描述和解释的过程【答案】BCD

32. 心理咨询的有效性包括,咨询师()。

A. 对心理咨询的性质、过程的正确认识

B. 提供适当的指导、帮助和行为矫正训练

C. 熟练掌握心理咨询的原则、方法和技能技巧

D. 对来访者心理特性、行为问题性质和严重程度的正确评估【答案】ABCD

33. 心理咨询师的任务包括()。

A. 个案概念化

B. 如何获得信息并加以有意义地综合

C. 如何利用信息进行临床预测和假设

D. 懂得针对来访者的问题要获取什么样的信息【答案】ABCD【2019.3.12更正】

34. 心理评估对咨询师和来访者来说的重要性在于()。

A. 可以从中发现咨询中发生的改变

B. 可以让来访者知道自己得了什么病

C. 懂得针对来访者的问题要获取什么样的信息

D. 在某些情况下,可以更加仔细地审查心理咨询的效果【答案】AD

35. 引发临床心理问题的关键点特征包括()。

A. 是多数临床表现的原因

B. 与多数临床表现有内在的联系

C. 无论形式如何改变其本身性质不变

D. 在个体发展中持久地存在着并随着生活环境的变化而改变自身的形式【答案】ABCD【2019.3.12更正】

36. 在评估来访者的问题时,进行会谈评估的起点是()。

A. 明确前因

B. 确定问题的范围

C. 解释评估的目的

D. 问题的选择和排序【答案】BCD

37. 心理评估从功能上分类包括()。

A. 描述性评估

B. 决策性评估

C. 访谈性评估

D. 解释性或预测性评估【答案】ABD

38. 正确使用心理测验的做法是()。

A. 不得乱用心理测验

B. 在评估目的以外使用心理测验

C. 可以使用盗版软件实施心理测验

D. 不得使用“地毯式轰炸”方式实施心理测验【答案】AD

39. 了解来访者心理健康水平以及自我功能状况,包括来访者的()。

A. 现实检验能力

B. 判断力和自知力

C. 情感和心境、定向力和意识

D. 基本的感知觉、认知、外表、语言和思维【答案】ABCD

40. 在咨询中考虑来访者在近期内有自杀危险的因素包括,发现来访者()。

A. 不愿接受医疗照顾

B. 出现情绪突然“好转”

C. 不愿意与别人讨论自杀问题

D. 在近期内有过自我伤害或自杀未遂的行为【答案】ABCD【2019.3.4更正】

41. 针对情绪情感评估,心理咨询师要关注来访者()。

A. 有哪些情感表现的突出症状

B. 非言语行为背后隐藏的核心情绪

C. 是如何体验他的情绪感受以及内在冲动的

D. 是否可以压抑或在被情绪压倒的情况下耐受情绪【答案】ABC

42. 个案概念化是()。

A. 心理咨询中必不可缺少的思维工具

B. 心理咨询中心理咨询师假想出来的

C. 是对来访者认知、人际、行为等问题的原因的一种假设

D. 是对来访者认知、人际、行为等问题的影响后果的一种假设【答案】ACD

43. 精神分析理论认为人们会受到()的重大影响。

A. 无意识动机

B. 冲动与压抑之间冲突

C. 防御机制和早期经验

D. 个体的健康人格发展【答案】ABC

44. 阿德勒疗法的咨询师的评估过程包括()。

A. 收集原生家庭的资料

B. 倾向于进行结构化的评估

C. 了解来访者用来构建自身存在的假设

D. 采用关注来访者生活方式细节的问卷【答案】ABD

45. 认知行为疗法采用的评估过程是()。

A. 所有问题都存在于当前

B. 了解来访者的思维方式

C. 重视来访者所发展起来的各种信念

D. 认为是来访者自己创造了自己的现实世界【答案】BC

46. 家庭系统疗法的基本原则是()。

A. 整个家庭系统也不会受到个体变化的影响

B. 系统中的变化将对个体本身造成深远的影响

C. 不必在家庭的背景下对个体进行充分的理解

D. 系统中某个部分的改变将改变该系统中的其他部分【答案】BD

47. 一般来说个案概念化的具体步骤包括()。

A. 广泛收集问题的资料,确认最突出的问题,评估来访者目前的功能水平

B. 将收集到的问题资料做个大概的了解,然后便可开展心理咨询工作

C. 将信息进行归纳,思考这些主题是如何影响来访者的生活、健康以及主要体验的

D. 尝试以某种理论统合、解释来访者的问题,确定咨询目标,选择适当的方法和技术【答案】ACD

48. 裴森提出了认知行为疗法进行个案概念化的四个要素包括()。

A. 确认激活当前问题的诱发因素

B. 确认产生这些障碍或问题的机制

C. 建立问题清单,包括主要症状与问题

D. 考察当前问题在来访者早期经历中的起源【答案】ABCD

49. 精神动力学派在回顾来访者成长历程可以遵循的原则包括()。

A. 关系的关键性

B. 心理创伤的决定性

C. 事件发生年龄的相关性

D. 自然因素、环境因素和人的毕生发展【答案】ABCD【2019.3.12更正】

50. 心理动力学个案概念化的三个步骤包括()。

A. 进行初始访谈

B. 回顾来访者的成长经历

C. 描述来访者的问题和模式

D. 在问题和模式与成长经历之间建立联系【答案】BCD 教育之通病是教用脑的人不用手,不教用手的人用脑,所以一无所能。教育革命的对策是手脑联盟,结果是手与脑的力量都可以大到不可思议。

相关推荐
相关主题
热门推荐