鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

高中化学学习材料

(灿若寒星**整理制作)

山东省青州第一中学2015-2016学年高二下期6月月考化学试卷

(解析版)

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

1.不能用离子方程式:CO32-+2H+CO2↑+H2O来表示的是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】

AD

【解析】

题干中给出的离子方程式表示可溶性的碳酸的正盐与强酸溶液的反应。A项中碳酸钡难溶于水,不能拆开;D中的小苏打是碳酸氢钠,所以对应的离子方程式为HCO+H+CO2↑+H2O。

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

2.某无色溶液中,可大量共存的离子组是

A.Na+、HCO3-、SO42-、Cl- B.Cu3+、NO3-、Cl-、SO42-

C.H+、Cl-、Na+、CO32- D.Fe3+、Na+、OH-、NO3-

【答案】A

【解析】

试题分析:A、四种离子间不反应,可以大量共存,A正确;B、铜离子在溶液中显蓝色,不能大量共存,B错误;C、溶液中氢离子和碳酸根离子不能大量共存,C错误;D、铁离子和氢氧根离子不能大量共存,且铁离子在溶液中显棕黄色,D错误,答案选A。

考点:考查离子共存判断

3.下列情况会对人体健康造成较大危害的是

A.自来水中通入少量Cl2进行消毒杀菌 B.用SO2漂白食品

C.用食醋清洗热水瓶胆内壁附着的水垢 D.用小苏打发酵面团制作馒头

【答案】B

【解析】

试题分析:A. Cl2溶于水和水发生反应:Cl2+H2O=HCl+HClO。HClO有强氧化性,能杀死水中的微生物。因而有杀菌消毒能力。故自来水中通入少量Cl2进行消毒杀菌。错误。。B能与某些有色物质结合生成不稳定的无色物质,故SO2有漂白性。但是不能用SO2漂白食品,否则

会损伤肝脏、肾脏,严重的会导致癌症。因此会对人体健康造成较大危害。正确。C水垢的主要成分是CaCO3, 食醋含有的醋酸的酸性比碳酸强,因此可以用食醋清洗热水瓶胆内壁附着的水垢。错误。D 碳酸氢钠不稳定,受热分解产生碳酸钠、二氧化碳和水,二氧化碳气体逸出使面团膨松。逸出可以用小苏打发酵面团制作馒头,对人不会产生危害。错误。选项:B。

考点:考查化学与人体健康的关系的知识。

4.下列说法正确的是( )

A.硫酸钡不溶于水,所以硫酸钡是非电解质

B.氨气溶于水可以导电,所以氨气是电解质

C.固态磷酸是电解质,所以磷酸在熔化时和溶于水时都能导电

D.液态氯化氢不能导电,但氯化氢是电解质

【答案】D

【解析】

试题分析:硫酸钡虽不溶于水,但它是电解质;氨气溶于水可以导电,但氨气不是电解质;磷酸是电解质,它溶于水时能导电,但熔化时不导电;液态氯化氢不能导电,但在水溶液中能导电,所以氯化氢是电解质。

考点:非电解质、电解质

5.在容积可变的密闭容器中,充入适量X与Y的混合气,一定条件下发生反应:X(气)+3Y(气)

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

2Z(气)若维持温度与压强不变,达平衡时,容器容积为VL,其中Z占10%,下列推断中,正确的是

A.原X、Y混合气体积为1.2VL

B.原X、Y混合气体积为1.1VL

C.达平衡时,消耗X体积为0.25VL

D.达平衡时,消耗Y体积为0.05VL

【答案】B

【解析】

试题分析:平衡时生成Z的体积为0.1VL,则:

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

X(气)+3Y(气) 2Z(气) 体积减小△V

1 3

2 2

0.05VL 0.15VL 0.1VL 0.1VL

则原混合气体总体积=VL+0.1VL=1.1V L,反应达平衡时气体X消耗掉0.05V L,气体Y消耗掉0.15V L,故选B。

考点:考查了化学平衡计算的相关知识。

6.常温下,Ksp(CaSO4)=9×10-6,常温下CaSO4在水中的沉淀溶解平衡曲线如图。下列说法正确的是

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

常温下,向100mL CaSO4饱和溶液中,加入400mL 0.01mol/LNa2SO4溶液后,溶液中有沉淀析出

B.b点将有沉淀生成,平衡后溶液中c(SO42-)一定等于3×10-3 mol/L

C.d点溶液通过蒸发可以变到c点

D.a点对应的Ksp等于c点对应的Ksp

【答案】D

【解析】A、常温下CaS04饱和溶液中,c(Ca2+)?c(SO42-)=Ksp,Ksp(CaS04)=9×l0-6,c (Ca2+)=c(SO42-)=3×l0-3,故A错误;

B、根据图示数据,可以看出b点Qc=2×l0-5>Ksp,所以会生成沉淀,平衡向生成沉淀的方向进行,此时溶液中c(SO4-)会小于4×l0-3mol/L,不一定等于3×l0-3mol/L,故B错误;

C、升高温度,有利于溶解平衡正向移动,所以硫酸根的浓度会增大,故C错误;

D、a、c点均是常温下CaS04在水中的沉淀溶解平衡曲线上的点,所以a点对应的Ksp等于c点对应的Ksp,故D正确.

故选D.

点评:本题考查学生难溶电解质的溶解平衡知识,结合图象考查,增加了难度,注意知识的积累是解题关键.

7.下列实验能达到预期目的的是

①用乙醇和浓硫酸除去乙酸乙酯中的少量乙酸②用NaOH溶液除去苯中的少量苯酚③用饱和NaHCO3溶液除去CO2中的少盆SO2 ④用加热的方法提取NH4Cl固体中混有的少量碘⑤用醋和澄清石灰水验证蛋壳中含有碳酸盐⑥用米汤检验碘盐中含碘⑦用碘酒验证汽油中含有不饱和烃

A.①②④⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.②③④⑤ D.①②③④⑤⑥⑦

【答案】B

【解析】

试题分析:①乙醇和乙酸的反应为可逆反应,用乙醇和浓硫酸不能除去乙酸乙酯中的少量乙酸,并引入了新的杂质,故①错误;②苯中混有苯酚,加入NaOH后生成可溶于水的苯酚钠,然后用分液的方法分离,故②正确;③亚硫酸的酸性比碳酸强,将混合气体通过盛有饱和碳酸氢钠溶液的洗气瓶,可除去SO2,故③正确;④氯化铵加热易分解,冷却后又可生成氯化铵,碘加热时易升华,冷却后又生成碘固体,不能用加热的方法分离,故④错误;⑤醋酸比碳酸强,鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,加入醋酸生成二氧化碳气体,通入澄清石灰水变浑浊,故⑤正确;⑥米汤中含有淀粉,可用淀粉检验单质碘,但不能检验碘盐,因碘盐中的碘以碘酸钾的形式存在,故⑥错误;⑦不饱和烃中含有C=C键,能与碘发生加成反应而使溶液褪色,故⑦正确.故答案为B。

考点:考查物质的分离和检验

8.正确掌握化学用语是学好化学的基础,下列有关表述正确的是

A.H、D、T互为同素异形体

B.含有共价键的化合物一定是共价化合物

C.NH4Cl的电子式:

D.S2-的结构示意图:

【答案】D

【解析】

试题分析:H、D、T互为同位素,选项A不正确;NaOH中含有共价键,但是离子化合物,选

项B不正确;NH4Cl的电子式:,选项C不正确;显示的是S2-的结构示意图,D选项正确。

考点:化学用语涉及同素异形体与同位素的区分、化学键与化合物的联系、微粒的电子式及离子结构示意图。

9.下列离子方程式错误的是

A.向Ba(OH)2溶液中滴加稀硫酸:Ba2++2OH-+2H++SO42-===BaSO4↓+2H2O

B.酸性介质中KMnO4氧化H2O2:2MnO4-+5H2O2+6H+===2Mn2++5O2↑+8H2O

C.等物质的量的MgCl2、Ba(OH)2和HCl溶液混合:Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓

D.铅酸蓄电池充电时的阳极反应:PbSO4+2H2O-2e-===PbO2+4H++SO42-

【答案】C

【解析】

试题分析:C项正确的离子反应应该为Mg2++2H++4OH-= Mg(OH) 2↓+2H 2 O,错误。

考点:离子方程式正误判断

【答案】AD

【解析】多电子原子的核外电子是分层排布的,每层最多容纳2n2个电子(n为电子层数),最外层最多可容纳8个电子,且电子首先进入能量低的轨道。所以当两种原子的核电荷数相差8时,其电子层数一定相差1,A是正确的答案。由于增加电子时是内层排满后再进入外层,因此,核电荷数相差8的两种元素最外层电子数不一定相等。例如:氢原子和氟原子的核电荷数相差8,而它们的最外层电子数却分别是1和7,不相同,所以B不正确。由于核电荷数相差8的两种原子最外层电子数不一定相同,因而它们得失电子的能力也不一定相似,C不正确。因为有些原子核内的质子数与中子数相同,如16O、32S等,因此质子数相差8的两种原子的中子数也可能相差8,但是,由于同位素的存在,其原子中质子数与中子数无绝对关系,因此,质子数相差8的两种原子的中子数只是有可能相差8,D是正确答案。11.体积相同,浓度均为0.1mol/L的NaOH溶液、氨水,分别加水稀释m倍、n倍,溶液的pH都变成9,则m与n的关系为

A.4m=n B.m=n C.mn

【答案】C

【解析】

试题解析:氨水是弱电解质,存在电离平衡,加同量水稀释后,氨水的电离平衡向正向移动,会缓冲氢氧根浓度的减小,因此必须在氨水中加入更多的水,才能使两者pH均变为9,故选C。

考点:弱电解质的电离平衡

12.下列指定反应的离子方程式正确的是

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

A.MnO2与浓盐酸混合加热:MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O

B.(NH4)2Fe(SO4)2溶液中加入过量的NaOH溶液:Fe2++2OH-=Fe(OH)2↓

C.Ba(HCO3)2溶液中加入稀硫酸:Ba2+ + SO-2

4

= BaSO4↓

D.H2C2O4(弱酸)溶液中加入酸性KMnO4溶液:2MnO-

4

+ 5H2C2O4 = 2Mn2++ 10CO2↑+ 2H2O + 6OH-【答案】A

【解析】

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

试题分析:A、MnO2与浓盐酸混合加热:MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O,A正确;B、(NH4)

2Fe(SO4)2溶液中加入过量的氢氧化钠溶液: 2NH4++Fe2++4OH-=Fe(OH)

2↓+2NH3?H2O,B错

误;C、Ba(HCO3)2溶液中加入稀硫酸:Ba2++2HCO3-+2H++SO42-=BaSO4↓+2H2O+2CO2↑,C错误;D、在H2C2O4中加入酸性KMnO4溶液被氧化为二氧化碳,反应的离子方程式:2MnO4-+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O,D错误。答案选A。

考点:离子方程式

13.已知元素砷(As)的原子序数为33,下列叙述正确的是

A.砷元素的最高化合价为+3 B.砷元素是第四周期的主族元素

C.砷原子的第3电子层含有16个电子 D.砷的氧化物的水溶液呈弱碱性

【答案】B

【解析】

试题分析:A、砷是第五主族元素,最高化合价是+5价,错误;B、砷有4个电子层,属于是第四周期元素,正确;C、砷原子的第3电子层含有18个电子,错误;D、根据第五主族元素的性质判断砷的氧化物的水溶液呈酸性,错误,答案选B。

考点:考查元素的原子序数及位置、元素的性质判断

14.设N A为阿伏伽德罗常数的数值。下列说法正确的是

A.1mol甲苯含有6N A个C-H键

B.18gH2O含有10N A个质子

C.标准状况下,22.4L氨水含有N A个NH3分子

D.56g铁片投入足量浓硫酸中生成N A个SO2分子

【答案】B

【解析】

试题分析:A、根据甲苯的结构简式判断1mol甲苯含有8N A个C-H键,错误;B、1个水分子中含有10个质子,18g水的物质的量是1mol,所以18gH2O含有10mol即10N A个质子,正确;

C、标准状况下氨水不是气体,所以不能计算其物质的量,错误;

D、铁在常温下与浓硫酸发生钝化,加热可使反应继续进行,但56g即1molFe与足量浓硫酸发生氧化还原反应时,生成铁离子,转移电子3mol,所以应生成1.5mol的二氧化硫即1.5N A个SO2分子,错误,答案选B。

考点:考查阿伏伽德罗常数的应用

15.在含有KCI和KI的混合液中,滴入足量的溴水,待反应完全后,将溶液蒸干、灼烧,最后得到的残留固体物质为

A 、KCI 和KBr B.KCI 、KBr 和I 2 C.KBr D.KBr 和KI

【答案】A

【解析】

试题分析:氧化性Cl 2>Br 2>I 2,Br 2能置换出I 2,不能置换出Cl 2,将溶液蒸干、燃烧,I 2升华,Br 2挥发,最终残留固体为氯化钾和溴化钾。

考点: 卤素单质间的置换

点评:碘具有易升华的性质,溴易挥发。

16.(8分)下表是元素周期表的一部分。

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

已知A 、B 、C 、D 、E 、X 、Y 是由表中给出元素组成的常见单质或化合物,并存在如图所示的转化关系(部分生成物和反应条件已略去):

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

(1)⑧的元素符号是________。

(2)⑤与As 两种元素中,非金属性较强的是________(填元素符号)。

(3)若E 为氧化物,则A 、X 的化学式分别为________、________。

(4)Y 由②⑥⑦三种元素组成,它的水溶液是一种生活中常见的消毒剂。As 可与Y 的碱性溶液反应,当消耗1 mol 还原剂时,消耗2.5 mol 氧化剂,转移5 mol 电子。该反应的离子方程式为______________________。

【答案】(1)Ca ; (2)N ;(3)NO 2 ;Fe ;(4)5ClO -+2As +6OH -===2AsO 34-+5Cl -+3H 2O 。

【解析】

试题分析:(1)根据元素在周期表中的位置可知⑧的元素符号是Ca ;(2)⑤元素N 与As 两种元素是同一主族的元素。由于从上到下元素的原子核外电子层数逐渐增多,所以原子半径逐渐增大,元素的非金属性逐渐减弱,故非金属性较强的是N ;(3)若E 为氧化物,则A 是NO 2;B 是HNO 3;C 是Fe(NO 3)3;D 是Fe(NO 3)2,E 是NO ,X 是Fe 。(4)Y 由②⑥⑦三种元素组成,它的水溶液是一种生活中常见的消毒剂。则Y 是NaClO ,As 可与Y 的碱性溶液反应,当消耗1 mol 还原剂时,消耗2.5 mol 氧化剂,转移5 mol 电子。根据电子守恒、电荷守恒及原子守恒可得该反应的离子方程式为5ClO -+2As +6OH -===2AsO 34-+5Cl -

+3H 2O 。 考点:考查元素及化合物的推断、离子方程式的书写的知识。 17.(12分) HNO 2是一种弱酸,且不稳定,易分解生成NO 和NO 2;它能被常见的强氧化剂

氧化;在酸性溶液中它也是一种氧化剂,如能把Fe 2+氧化成Fe 3+。AgNO 2是一种难溶于水、

易溶于酸的化合物。试回答下列问题:

(1)人体正常的血红蛋白含有Fe 2+。若误食亚硝酸盐(如NaNO 2),则导致血红蛋白中的Fe 2

+转化为Fe3+而中毒,服用维生素C可解毒。下列叙述不正确的是______________(填序号)。A.亚硝酸盐被还原 B.维生素C是还原剂

C.维生素C将Fe3+还原为Fe2+ D.亚硝酸盐是还原剂

(2)下列方法中,不能用来区分NaNO2和NaCl的是______________(填序号)。

A.测定这两种溶液的pH

B.分别在两种溶液中滴加甲基橙

C.在酸性条件下加入KI—淀粉溶液来区别

D.用AgNO3和HNO3两种试剂来区别

(3)某同学把新制的氯水加到NaNO2溶液中,观察到氯水褪色,同时生成NaNO3和HCl,请写出反应的离子方程式:_______________________。

(4) Fe与过量稀硫酸反应可以制取FeSO4。若用反应所得的酸性溶液,将Fe2+转化为Fe3+,要求产物纯净,可选用的最佳试剂是___________(填序号)。

a.Cl2 b.Fe c.H2O2 d.HNO3

(5)若FeSO4和O2的化学计量数比为2∶1,试配平下列方程式:

FeSO4+K2O2——K2FeO4+K2O+K2SO4+O2↑

(6)高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效的绿色水处理剂,在水中发生反应生成氢氧化铁胶体。高铁酸钾作为水处理剂发挥的作用是__________________。

【答案】(共12分,每空2分)(1)D。(2)B。(3)Cl2+NO2+H2O=NO3-+2Cl-+2H+。

(4)C。(5)2FeSO4+6K2O2=2K2FeO4+2K2O+2K2SO4+O2。(6)强氧化性,杀菌消毒;形成氢氧化铁胶体吸附杂质。(2分)

【解析】

试题分析:(1)亚硝酸盐使亚铁离子变成铁离子,铁元素化合价升高,做还原剂,所以亚硝酸盐被还原,A正确;维生素C能解毒即使铁离子变回亚铁离子,做还原剂,B正确;维生素将亚铁离子还原成铁离子,C正确。故选D。(2)亚硝酸盐为强碱弱酸盐,显碱性,氯化钠显中性,所以A正确;亚硝酸钠使甲基橙显黄色,氯化钠使其显黄色,不能区分,B错误;酸性条件下亚硝酸盐能氧化碘化钾生成碘单质而显蓝色,氯化钠不能,C正确;硝酸银和氯化钠反应生成不溶于硝酸的白色沉淀,亚硝酸钠和硝酸银反应生成的沉淀能溶于硝酸,能区分,D正确.。所以选B。(3)氯水中的颜色为氯气的颜色,颜色退去说明氯气反应,氯气化合价降低做氧化剂,亚硝酸钠做还原剂,所以离子方程式为:Cl2+NO2-+H2O=NO3-+2Cl-+2H+。(4)将硫酸亚铁氧化成硫酸铁,不能引入新的杂质,所以最佳试剂为过氧化氢,氯气会引入氯离子是新的杂质离子,铁不能使亚铁离子变成铁离子,硝酸会引入新的杂质硝酸根离子。故选C。(5)根据铁化合价升高4价,当有2摩尔硫酸亚铁反应,就有1摩尔氧气生成,氧元素的化合价升高2摩尔,则总共升高10摩尔,则化合价降低的氧原子有10摩尔,根据铁原子守恒和硫原子守恒,可以确定高铁酸钾和硫酸钾的系数为2,则根据降低的氧原子为10个计算氧化钾的系数为 2 ,再根据钾原子守恒确定过氧化钾的系数为6,故方程式为:2FeSO4+6K2O2=2K2FeO4+2K2O+2K2SO4+O2。(6)高铁酸钾中铁的价态为+6价,具有强氧化性,杀菌消毒;反应后形成氢氧化铁胶体吸附杂质。

考点:铁及其化合物的性质

18.测定一定质量的铝锌合金与强酸溶液反应产生的氢气的体积,可以求得合金中铝和锌的质量分数。现有下列实验用品:800 mL烧杯、100 mL量筒、短颈玻璃漏斗、铜网、铝锌合金样品、浓盐酸(密度1.19 g·mol-1)、水。按如图所示装置进行实验,完成下列问题(设合金样品完全反应,产生的气体体积不超过100 mL)。

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

(1)补充下列实验步骤,直到反应开始进行(铁架台和铁夹的安装可省略):

①将称最后的合金样品用铜网小心包裹好,放在100 mL烧杯底部,把短颈漏斗倒扣在样品上面。

(2)合金样品用铜网包裹的目的是:_____________。

【答案】(1)②在烧杯中注入水,直到水面没过漏斗颈;③在100 mL量筒中装满水,倒置在盛水的烧杯中(量筒中不应留有气泡),使漏斗颈插入量筒中。烧杯中水面到杯口至少保留约100 mL空间。④将长颈漏斗(或玻璃棒)插入烧杯并接近烧杯底部,慢慢加入浓盐酸,至有气体产生。

(2)使样品在反应时能保持在烧杯底适当的位置(或答避免反应时样品漂浮)。

【解析】在题目的第①步操作后,下一步只能是向烧杯中加入水,所加入的水必须浸没漏斗颈口,否则将无法继续操作。然后,将装满水的100 mL量筒倒置于盛水的烧杯中,至于怎样倒置,题目不作要求,但须注意漏斗颈一定要插入量筒内。

组装完成后可以开始反应,由于本题的合金样品全部反应产生的气体体积不会超过100 mL,因此,对加入的盐酸浓度和用量不作要求。

下一步应通过长颈漏斗加入浓盐酸,使用浓盐酸是为了加快反应速率。

由于金属是铝锌合金,密度较小,在跟盐酸反应时可以上下浮动,铝屑或铝片易顺着漏斗漂浮而出,给实验结果造成相当大的误差,所以用不与盐酸反应的铜网包裹,使之不致漂浮。

19.现使用酸碱中和滴定法测定市售白醋(CH3COOH)的总酸量(g/100 mL)。

Ⅰ.实验步骤:

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

(1)量取10.00 mL食用白醋,在烧杯中用水稀释后转移到100 mL________(填仪器名称)中定容,摇匀即得待测白醋溶液。

(2)用酸式滴定管取待测白醋溶液20.00 mL于锥形瓶中,向其中滴加2滴________作指示剂。

(3)读取盛装0.100 0 mol/L NAOH溶液的碱式滴定管的初始读数。如果液面位置如图所示,则此时的读数为________mL。

(4)滴定。滴定终点的现象是__________________________________________。

Ⅱ.数据记录:

滴定次数1234

V(样品) (mL)20.0020.0020.0020.00

V(NAOH)(消耗) (mL)15.9515.0015.0514.95

Ⅲ.数据处理:

某同学在处理数据时计算得:

平均消耗的NAOH溶液的体积V=(15.95+15.00+15.05+14.95)/4 mL=15.24 mL。

(5)指出他的计算的不合理之处:__________________;按正确数据处理,可得市售白醋总酸量=________g/100 mL。(结果保留四位有效数字)

【答案】

Ⅰ.(1)容量瓶

(2)酚酞溶液

(3)0.70

(4)溶液由无色恰好变为浅红色,并在半分钟内不褪色

Ⅲ.第一组数据与后三组数据相差较大,属于异常值,应舍去 4.500

【解析】

试题分析:

Ⅰ.(1)配制溶液需要在容量瓶中进行定容。

(2)NAOH溶液滴定醋酸溶液,滴定指示剂可用酚酞。

(3)滴定管的最小刻度为0.1mL,然后估读一位,滴定管从下向上刻度逐渐增大,所以根据题目中的液面示意图,可知读数为0.70mL。

(4)锥形瓶内为待测液醋酸溶液,用NAOH溶液滴定,所以滴定终点的现象是:溶液由无色恰好变为浅红色,并在半分钟内不褪色。

Ⅲ.第一组NAOH溶液的读数为15.95mL,与后三组数据相差较大,属于异常值,应舍去;平均消耗的NAOH溶液的体积V=(15.00+15.05+14.95)/3 mL=15.00 mL,则10.00 mL食用白醋含CH3COOH的质量为:0.015L×0.1000mol?L ̄1×100mL/20mL×60g/mol=0.45g,所以市售白醋总酸量=4.500g/100 mL。

【考点定位】考查酸碱中和滴定。

【名师点晴】关于酸碱中和滴定的实验,首先要正确认识实验仪器,掌握酸式滴定管和碱式滴定管的精确度和刻度,能够正确读出溶液的体积,然后注意酸碱指示剂的选择和中和滴定的操作,数据处理要注意试剂量的选择,如本题“10.00 mL食用白醋,在烧杯中用水稀释后转移到100 mL,滴定时用酸式滴定管取待测白醋溶液20.00 mL于锥形瓶中”,测定的醋酸为10.00 mL食用白醋所含醋酸量的1/5,滴定实验的误差分析,都要依据公式:

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

来判断。其中V待为准确量取的待测液体积,C标为准确配制的标准液浓度,这

二者在误差分析时视为定值;因各种原因使得所耗标准液体积V标变大或变小,V标变大,则C待偏高,V标变小,则C待偏低。

20.为了检验市场上常见两种金属饮料瓶的主要成分,某小组取甲、乙两种饮料瓶,将其剪碎作为样品,分别按下述步骤进行实验:

I.取少量样品于试管中,加入盐酸,充分反应后过滤。

II.取少量滤液于试管中,向其中滴加氢氧化钠溶液。

步骤II的实验现象如下:

样品甲生成白色沉淀,继续滴加氢氧化钠溶液,沉淀消失

样品乙生成白色沉淀,白色沉淀迅速变为灰绿色,最终变为红褐色

(1)样品甲中金属的主要成分是 ,生成白色沉淀反应的离子方程式是 。

(2)样品乙进行步骤I 后所得滤液中一定含有的金属离子是 ,白色沉淀变为红褐色反应的化学方程式是 。

【答案】(1)Al Al 3++3OH —== Al(OH)3↓ (2)Fe 2+ 4Fe(OH)2 + O 2+2H 2O == 4Fe(OH)3

【解析】

试题分析:样品甲:2Al+6HCl=2AlCl 3+3H 2↑. AlCl 3+3NaOH= Al(OH)3↓+3NaCl.

Al(OH)3+OH -=AlO 2-+ H 2O;

样品乙: Fe+2HCl=FeCl 2+H 2↑. FeCl 2+2NaOH= Fe(OH)2↓+3NaCl, 4Fe(OH)2 + O 2+2H 2O == 4Fe(OH)3

故样品甲中金属的主要成分是是铝,生成白色沉淀反应的离子方程式是Al 3++3OH —==

Al(OH)3↓(2)样品乙进行步骤I 后所得滤液中一定含有的金属离子是Fe 2+白色沉淀变为红

褐色反应的化学方程式是: 4Fe(OH)2 + O 2+2H 2O == 4Fe(OH)3。

考点:考查金属Fe 、Al 的性质及化合物的相互转化的知识。

21.取Na 2CO 3、NaHCO 3和NaCl 的混合物100 g ,加热到质量不再继续减少为止,剩下的残渣为84.5 g,取残渣8.45 g 放入烧瓶中,缓缓加入20 g 盐酸(过量)至气泡不再产生后称量,全部溶液净重25.15 g 。试计算混合物中各组分的质量。

【答案】m(NaHCO 3)=42 g ;

m(Na 2CO 3)=7.95 g ×10-26.5 g=53 g ;

m(NaCl)=100 g-42 g-53 g=5 g 。

【解析】因为NaCl 、Na 2CO 3在加热时不分解也不挥发,所以质量减少是由于NaHCO 3分解放出CO 2和水蒸气所致,由此反应的质量差,可求出NaHCO 3质量。残渣8.45 g 与盐酸反应前后的质量差即为Na 2CO 3与HCl 反应生成CO 2的质量,据此可求出Na 2CO 3的质量(原有的和NaHCO 3分解生成的总量的

101)。最后由混合物质量100 g,求出NaCl 的质量。 2NaHCO 3 △ Na 2CO 3+H 2O+CO 2↑ Δm

168 106 62

x y 100 g-84.5 g=15.5 g

解得x=42 g y=26.5 g

Na 2CO 3+2HCl====2NaCl+H 2O+CO 2↑ Δm

106 g 44

z 8.45 g+20 g-25.15 g=3.3 g

解得 z=7.95 g 。

22. (1)按分子结构决定性质的观点可推断

有如下性质:

a.该有机物滴入溴水后生成产物的结构简式为________。

b.苯环上的一氯取代物有________种同分异构体。

(2)某有机化合物结构简式为

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

a.写出其分子式____________。

b.分子中有______种双键。

【答案】(1)

(2)C16H16O5 2

【解析】

试题分析:(1)按分子结构决定性质的观点可推断有如下性质:

a.该有机物含有碳碳双键,滴入溴水后发生加成反应,生成产物的结构简式为

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

b.苯环上的一氯取代物有4种同分异构体;

(2)a.写出其分子式C16H16O5。b.分子中有碳碳双键、碳氧双键,有2种双键。

考点:本题考查官能团的性质。

23.有机物X是合成药物沐舒坦的中间体,其合成路线如下:

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

请回答:

(1)A的结构简式;

(2)反应⑤的化学方程式;

(3)下列说法正确的是;

a.反应③属于氧化反应

b.足量的B分别于Na、NaHCO3溶液反应,生成的气体在标况下的体积为1:2

c.物质C在一定条件下通过缩聚反应可得到高分子化合物

d.检验物质X中是否含有Br元素,可选用AgNO3溶液和HNO3溶液。

(4)写出符合下列要求A的所有同分异构体结构简式;

i. 苯环上的一氯取代物有四种;

ii. 既能与酸反应,又能与碱反应,且与NaOH反应的物质的量之比为1∶2。

(5)设计从到 的合成路线(无机试剂任选,用合成路线流程图表示)。 示例:CH 2=CH 2Br H CH 3CH 2Br 水/△NaOH CH 3CH 2OH

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

【答案】(1)

(2)

(2分。漏写反应条件扣1分,漏写产物水不给分)

(3)bc(少写给1分,错写不给分,共2分)

(4)(写对1个得1分,共2分)

(5)

【解析】

试题分析:比较甲苯和A 的分子式,结合X 的结构可知,甲苯与硝酸发生硝化反应生成A 为,A 发生氧化反应生成B 为,B 发生还原反应生成C 为,C 与溴在铁粉作催化剂的条件下发生苯环上的取代反应生成D 为

,D 发生酯化反应生

成X ; (1)A 的结构简式为;

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

(2)反应⑤的化学方程式为

(3)a .反应③是硝基与氢加成发生的是还原反应,故a 错误;b .足量的分别于Na 、NaHCO 3溶液反应,生成的气体在标况下的体积为1:2,故b 正确;c .物质在

一定条件下通过缩聚反应可得到高分子化合物,故c正确;d.苯环上的溴原子不能直接与AgNO3溶液反应,故d错误,答案为bc。

(4)i. 苯环上的一氯取代物有四种,说明苯环上有两个不同的取代基,且处于邻位或间位;ii. 既能与酸反应,又能与碱反应,且与NaOH反应的物质的量之比为1∶2,说明碱性基团

为-NH2,另一个基团为酯基,且为甲酸酯,则满足条件的同分异构体为和

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

(5)从到的合成路线可选择先将甲基上的氢被卤素原子取代,再水解得到苯甲醇,最后再氧化即可得到,具体流程为

鲁科版高中化学选修五高二下期6月月考化学试卷 (15).docx

考点:考查有机推断与合成。

相关推荐
相关主题
热门推荐