语言学纲要自测题

语言学纲要自测题(copy)

Vira Vira (2005-07-30日18:37)

选择题

1、和“聚合关系”概念相近的是()。

A、类比关系

B、搭配关系

C、拼合关系

D、组合关系

2、以下概念属于聚合关系的是()。

A、动宾

B、偏正

C、动词

D、联合

3、以下概念属于组合关系的是()。

A、主谓

B、形容词

C、宾语

D、单纯词

4、下列语言单位都属于词的是()。

A、语言、饭菜、(英语)classsroom(教室)、(俄语)книга(书)

B、劳动、进步、(英语)lig ht ?wave(光波)、(日语)わたくし(我)

C、学习、大树、(英语)bathroom(浴室)、(俄语)родина(祖国)

D、朋友、老师、(英语)civilization(文明)、(日语)本(书)

5、下列语言单位都属于语素的是()。

A、看、听、萄、(英语)un-(非)

B、友、谊、视、(英语)-er(者)

C、你、我、他、(英语)-ght

D、沙发、琵琶、玫瑰、(英语)happiness(幸福)

6、下列语法形式变化属于异根法的一组是()。

A、(英语)book?books work?worked

B、tooth?teeth foot?feet

C、good?better I?me

D、走?走走看?看看

选择题答案

1、A

2、C

3、A

4、D

5、B

问答题

1、自由词组和固定词组有何区别?

2、如何区别构词后缀和构形后缀(词尾)?

3、什么是内部曲折?

4、什么是形态?

5、什么是语法手段?

问答题答案

1、自由词组是人们根据表达需要按照语法规则临时组合而成的词组,如:我们今天上午学习、你们明天下午开会,等。固定词组是成份一般不能更换、增删,次序不能颠倒、语法结构中的作用相当于词的词组,如专名、成语、谚语、警句等。

2、构词后缀和构形后缀(词尾)都是附在词干后面的成份,但它们是两种性质不同的语言成份。构词后缀主要用来构成派生词,它有词汇意义,有时也表示一定的语法意义。如:汉语中的“者”放在动词形容词(或语素)后面表示跟这个动作形状有关的人?作者、编者、长者、工作者、劳动者,等等。又如英语中的-er

/-or接在表动作的词(或语素)后面,表示跟该动作有关的人?worker(工作者)、teacher(教师)、publisher(出版者)、translasor(译者)等等。构形后缀也叫词尾,它附在词干后面只表示语法意义,而不表示词汇意义的。

如英语中的?s 附在词干后面表示两种语法意义,一是表示可数名词的复数,二是表示一般现在时单数第三人称的动作。动词使用中的?ing ?ed 也是词尾。又如俄语中的名词有阳性、中性、阴性的区别,凭词尾可以区别。俄语中的同一个名词有单数和复数各6种格的变化:第一格为主格,表示该词作主语;第二格为所属格,表示该词作定语;第三格为与格,表示该词作间接宾语;第四格为宾格,表示该词作宾语;第五格为工具格,表示该名词作工具;第六格为前置格。表示该名词作前置词的宾语。这些格变都是通过词尾变化来表现的。其他如动词、形容词的变化也都是通过词尾变化来表现的。这些都是同一个词的语法意义的变化。

3、内部曲折是常见的语法手段之一。内部曲折指的是依靠词根中的元音或辅音的变化来表达不同的语法意义的手段。如:(英语)foot(脚,单数)?feet(脚,复数)、goose(鹅,单数)?geese(鹅,复数)、build(建设,现在时)?built(建设,过去时)等。

语言学纲要自测题1

第五章词义

一、名词解释

1、词汇

2、同义词

3、反义词

4、多义词

语言学纲要自测题2

一、重要名词概念解释

1、语法的组合规则

2、语法的聚合规则

3、语法单位

4、句子

5、词组

6、固定词组

7、词

8、语素

9、单纯词

10、合成词

11、直接组成成份

12、语法的聚合规则

13、词类

14、形态

15、语法范畴

二、填空

1、是大家说话的时候必须遵守的习惯,不是语言学家规定的。

2、语法的和构成一种语言的语法规则。

3、从形式上看,句子的最大特点是。

4、句子按其语气可以分为陈述、疑问、祁使、感叹等不同的类型,简称。

5、句子里根据表达的需要临时作出组合的词组叫。

6、固定词组中的成份一般不能、,次序不能,它在语法结构中的作用与词完全一样。

7、从意义和作用看,此可以分为和两大类。

8、语法研究通常以词为界,词以上的规则叫,词以上的规则叫。

9、我们可以根据语素在词中的不同作用把它分成、、三类。

10、一个词,除去它的词尾,就是它的。

11、根据语素在词中的不同作用,我们可以把词根和词缀叫作语素,把词尾叫作语素。

12、汉语语素中,大部分是语素,词缀不多,没有词尾。这是汉语的特点。有的语法著作中常常把前缀、后缀叫作“词头”、“词尾”。

13、语素组合成词的规则叫,它和词的变化规则合在一起叫作。

14、由词根语素按一定的规则组合起来构成的词,称为。由词根语素和词缀组合起来构成的词称为,其构词规则又叫作,或叫。

15、、、、、是语言里最基本的结构格式。的意义是“陈述”,的意义是“修饰”,的意义是“支配”,的意义是“补足(述语)”,的意义是“并列”或“选择”。

16、同样的结构可以层层嵌套,这就是结构规则有“ ”。

17、语法的聚合是多种多样的,最普遍的是和。

18、各种语言里都有,就是说一个词既可以属于这一类词,也可以属于那一类词。

19、变换是的有规则的变化,它能超越一个的范围,揭示有关格式之间的关系。变换还对解释句法同义和句法多义有重要的作用。

20、几种句子格式表示相同或相近的结构意义,称为。同一个句子表示几种不同的结构意义,称为。

21、语法结构虽然花样繁多,但可以归纳为少数的类型。一般把世界上的语言分为

、、、四种类型。

22、孤立语的主要特点是缺乏;屈折语的主要特点是有丰富的;粘着语的主要特点是每一个变词语素只表示一种语法意义,而每种语法意义也总是由一个变词语素表示;复综语的特点是一个词往往由好几个语素编插粘合而成。

三、单项选择

1、语法的聚合规则是:A、潜在的,B、现实的,C、存在于话语中,D、存在于书面语言中。

2、语法的组合规则是:A、潜在的,B、储存于人们的脑子中,C、现实的,D、存在于书面语言中。

3、词是独立运用的最小单位,所谓“最小“,指的是:A、能扩展,B、不能扩展,C、可以插如别的成份,

D、可以作为一个单位出现。

4、“老朋友”作为语法单位属于;A、实词,B、虚词,C、固定词组,D、自由词组。

5、下列各组词中全都属于复合词的一组是:A、大学、人民、(英)reader,B、劳动、阿姨、(英)r ailway,C、瓶子、老虎、(英)unhappy,D、道路、材料、(英)classroom

6、下列各组词中全都属于派生词的一组是:A、大学、人民、(英)reader,B、劳动、阿姨、(英)r ailway,C、瓶子、老虎、(英)unhappy,D、道路、材料、(英)classroom

7、下列词组中全都属于述宾结构的一组是:A、洗衣服、好天气、(英)to read the newspaper B、看电视、吃西瓜、(英)the red sun C、上学校、逛大街、(英)to play football D、站稳、扫干净、(英)to take on the right

8、下列词的词形变化的形式属于变更词尾的一组是:A、man----men B、bring----brought C、slo w----slower----slowest D、see----saw

9、下列各组词的词形变化的形式属于词根内部元音、辅音发生变化(内部曲折)的有:A、I----me B、foot----feet C、work----works D、(俄)читать----читаю----

читаешь----читает----читаем----читают(读)

10、指出下列语法形式变化中的哪一组属于按“(1)性、(2)数итьль-

ница(新的女教师)(2)(英)teacher?teachers (3)(英) my book?help me

B、(1)(英)I am a student?He is a student (2)(英)a student?two students

(3)(俄)Я читаю книгу(我读书)?Ты читаешь кни-гу(你读书)

C、(1)(英)I am a student?He is a student (2)(英)a student?two students

(3)(英) my book?help me

D、(1)(俄)новый учитьль(新的男教师)?новая учитьль-

ница(新的女教师)(2)(英)teacher?teachers (3)(俄)Я читаю книгу(我读书)?Ты читаешь кни-гу(你读书)

11、俄语、汉语、日语三种语言所属的语法结构类型按次序是:

A、粘着语?屈折语?孤立语,

B、屈折语?粘着语?孤立语,

C、孤立语?屈折语?粘着语,

D、屈折语?孤立语?粘着语。

12、

四、分析题

1、列表分析下列语素

词根

词缀

词尾

前缀

中缀

后缀

老师

小鸟儿

糊里糊涂

(英)unknow

(英)unhappily (俄)читать(日)革命する(马来)pelatuk

2、用层次分析法分析下列句法结构。

(1)夕阳把远山照得通红

(2)热爱人民的周总理

3、变换下列句子,使其具有句法同义关系。

(1)我打破了杯子。

(2)我们找到了小王。

4、用变换方法区分下列句法多义的句子。

(1)关心的是他母亲。

(2)虚构故事吓坏人。

5、用变换的方法辨析下列结构之间的差别。

(1)在池子里洗衣服??在池子里养金鱼

(2)在黑板上写字??在教室里写字??在火车上写字

五、问答题

1、简述实词和虚词的区别。

2、简述词根、词缀、词尾的区别。

3、试述提供语法形式的主要手段。

4、举例说明常见的语法范畴。

5、举例说明语法结构的“普遍特征”。

答案

一、名词解释

1、语法单位一个接着一个组合起来的规则叫语法的组合规则。

2、聚合规则就是语法单位的归类的规则。

3、是能在组合的某一位置上被替换下来的片段都是语法单位。

4、句子是语言中最大的语法单位,又是交际中基本的表述单位。

5、词组是词的组合,它是句子里面作用相当于词而本身又是由词组成的大于词的单位。

6、语言中必须完整地记住的词的固定组合的词组叫固定词组。

7、词是造句时能够独立运用的最小单位。

8、语素是语言中音义结合的最小单位。

9、由一个词根语素(在有的语言里加上词尾)构成的词。

10、由两个或两个以上的构词语素组成的词。

11、结构的每一层中直接组合起来构成一个更大的语法单位的两个组成成份叫作直接组成成份。

12、语法的聚合规则就是语法单位的分类和变化的规则。

13、词类是按照词在结构中所能起的作用,即词的句法功能分出来的类。

14、在有些语言里,词和词组合时形式要发生不同的变化,这些不同变化的聚合,叫作词形变化,也叫形态。

15、语法范畴是语法意义的类,即由词的变化形式所表示的意义方面的聚合。

二、填空

1、语法规则

2、组合规则和聚合规则

3、有一个完整的语调

4、句型

5、自由词组

6、更换、增删、颠倒

7、实词、虚词

8、句法、词法

9、词根、词缀、词尾

10、词干

11、构词、变词

12、词根

13、构词法、词法

14、复合词、派生词、派生构词法、附加法

15、主谓结构、述宾结构、述补结构、偏正结构、联合结构、主谓结构、偏正结构、述宾结构、述补结构、联合结构

16、递归性

17、词类、词形变化

18、跨类的词

19、语法格式、语法格式

20、句法同义、句法多义

21、孤立语、粘着语、屈折语、复综语

22、词形变化

三、单项选择

1、A

2、C

3、B

4、D

5、D

6、C

7、C

8、C

9、B 10、A 11、D

四、分析题

1、列表分析下列语素

词根

词缀

词尾

前缀

中缀

后缀

老师

小鸟儿

小鸟

糊里糊涂

糊涂

(英)unknow know

un

(英)unhappily happi

un

ly

(俄)читать

чита

ть

(日)革命する

革命

する

(马来)pelatuk

patuk

el

2、用层次分析法分析下列结构(1)夕阳把远山照得通红

│主││谓│

│偏││正│

│介││词││述││补│

(2)A、热爱人民的周总理

│述││宾│

│偏││正│

(2)B、热爱人民的周总理

│偏││正│

│述││宾│

3、(1)我打破了杯子。?→我把杯子打破了。?→杯子被我打破了。?→杯子我打破了。

(2)我们找到了小王。?→我们把小王找到了。?→小王被我们找到了。?→小王被找到了。

4、(1)关心的是他母亲。?→母亲关心他人。?→他人关心母亲。

(2)虚构故事吓坏人。?→虚构一个故事吓唬坏人。?→虚构一个故事把人吓坏了。?→虚构的故事吓唬坏人。?→虚构的故事把人吓坏了。

5、(1)在池子里洗衣服?→*把衣服洗在池子里

在池子里养金鱼?→把金鱼养在池子里

前者不能用把字句变换,后者可以用把字句变换。说明前者表示动作发生的处所,后者表示受事存在的处所。

(2)在黑板上写字?→把字写在黑板上

在教室里写字?→*把字写在教室里

在火车上写字?→把字写在火车上

第一句可以用把字句变换,第二句不能用把字句变换,第三句变换以后的意思根第一句类似,如果是根第二句类似的意思则不能有这样的变换。第一句表示受事存在于“黑板上”,第二句表示行为动作发生在“教室里”,第三句既可表示动作行为发生在“火车上”,也可以表示受事存在于“火车上”。

五、问答题

1、实词具有实在的意义,它储存着人们对现实现象的认识成果。实词能作句子的主要成份,有许多还能单说,单独回答问题。如:朋友、美丽、同志,等。虚词意义比较虚,它能帮助造句,一般不单说,不作句子的主要成份。

2、词根是词义的核心部分,词的意义主要是又它体现出来,它可以单独构成词,也可以彼此组合成词。如:桌、椅、水、电,(英)read, happy, able等。词缀是只能粘附在词根上构成新词语素,它本身不能单独成词。粘附在词根前面的词缀叫前缀,粘附在词根后面的词缀叫后缀,插入词根中间的词??(花)儿,(英)(read) er, un (able), un (happi) ly. 词尾是加在词的末尾,只改变一个词的形式,不构成新词的语素。如:(英)(book)s, (work)s, (work)ing, (work)ed ,(俄)(чита)ть,(чита)ю,(чита)ешь,(чита)ет,(чита)ем,(чита)ют,等。

3、提供语法形式的手段主要有下面几种:(1)选词。基本结构的各个项都要求一定词类里的词来充当。如:“读书”是述宾结构,(2)词序。词选出来以后,必须按照一定次序加以安排。如:“出租汽车”和“汽车出租”,词序不同,意义不同。(3)虚词。虚词主要用来表示不同的语法意义。如“学生的老师”和“学生

相关推荐
相关主题
热门推荐