执业医师试卷1和答案

理论综合考试试卷(A卷)

A1 型题(最佳选择题——肯定型)每一道题有A,B,C,D,E五个备选答案,问题表述形式为肯定陈述,在答题时只需从5个备选答案中选择一个最合适的作为正确答案,并在答卷上将相应题号的相应字母画一条黑粗线。

1. 女性,60岁,反复右上腹痛并发热寒战,黄疸20年,该患30岁时曾发作剑下钻顶样痛,被诊为胆道蛔虫,三天后再次发作右上腹痛,恶心呕吐,寒战,发热,巩膜黄染,体检:神志淡漠,T:39℃,P:120次/分,BP:12/8kPa(90/60mmHg)巩膜黄染,剑下压痛反跳痛,Murphy's Sign(+):B超示:胆总管扩张胆囊增大,该患者最可能梗阻因素是:

A.蛔虫梗阻

B.结石

C.胆管狭窄

D.慢性胰腺炎

E.胆总管下端癌

2. 慢性淋巴细胞白血病常用的首选药物是:

A.马利兰

B.环磷酰胺

C.苯丁酸氮芥

D.强的松

E.长春新碱

3. 发热患者下列哪项体征对诊断亚急性感染性心内膜炎最具有特征性?

A.进行性贫血

B.脾肿大

C.杵状脂

D.主动脉瓣区突然出现舒张期杂音

E.皮肤粘膜瘀点

4. 十年前左肾外伤后被切除。近2-3年经常右腰酸痛,时伴发热,尿培养曾有大肠杆菌生长,B超发现右肾中度积水,尿路平片和排泄性尿路造影提示右输尿管中段一枚结石,直径约1公分,血尿素

氮8mmol/L,血肌酐125μmol/L。目前处理最佳选

择:

A.继续抗炎和支持治疗

B.中药排石冲击治

疗 C.手术取出右侧输尿管结石

D.右输尿管逆行插管引流肾盂尿

E.

右肾造瘘术

5. 28岁妇女,停经40天,阴道不规则少量流血7天,

尿妊娠试验(+),给予刮宫,刮出物病理检查结果

为蜕膜组织,考虑最大可能是:

A.先兆流产

B.异位妊娠

C.功能失调

性子宫出血 D.炎性子宫出血 E.葡萄胎

6. 女,29岁,发作性喘憋5年,多在7月发作,6月初

来门诊咨询,如何防止发作,体检:透视无异常发现,

医生应建议他使用哪种药物最好?

A.异丙基肾上腺素

B.氨茶碱

C.舒喘灵

D.氯喘

E.色甘酸二钠

7. 男性,40岁,常规健康检查,无主诉,既住史(-),发

现血压21.3/13.3kPa(160/100mmHg),其它体格检

查均(-)尿常规:无异常,心电图:正常

A.复方降压片1日三次

B.心痛定10mg 日三

次 C.美多心安50mg日二次

D.暂不服药,复查血压

E.低盐饮食

8. 38岁女性,16岁初潮,月经规律,正常产后10年,

置环避孕中,现停经7个月。问题:此患首先应选择

的辅助检查是:

A.孕激素试验

B.雌激素试验

C.垂体

兴奋试验 D.阴道脱落细胞学检查

E.宫颈粘液结晶检查

9. 一位皮质醇增多症患者,明显向心性肥胖及高

血压,CT见双侧肾上腺明显增生,垂体MRI未见肿

瘤,其治疗措施应首选:

A.口服赛庚啶及酮康唑

B.垂体外照射加口

服赛庚啶

C.经蝶窦切除部分垂体加术后放疗

D.双肾上腺全切术加垂体外照射

E.一侧肾上腺全切,另侧大部分切除术后垂体放

10. 女性,45岁,身高150cm,体重70kg,糖耐量减退,

最主要原因是:

A.胰岛素分泌不足

B.胰岛β细胞对葡萄糖刺

激欠敏感 C.循环中经常有大量胰岛素抗体

D.拮抗胰岛素的激素分泌过多

E.外

周组织胰岛素受体数目相对减少

11. 36岁,男性,阵发性心前区闷痛一年曾有活动后

晕厥史来诊,体检:胸骨左缘下段可闻及3/6级收缩

期喷射性杂音。心电图Ⅱ、Ⅲ、avF有Q波>同

导联1/4R波。时间<0.04秒,最有价值的检查是:

A.超声心动图

B.左心室造影

C.左心导

管检查 D.心电图 E.心音图

12. 25岁女性,发热、干咳、左胸刺痛三天,近一周

逐渐出现呼吸困难。胸部X线检查见左中下肺野

呈均匀致密阴影,上缘呈外高内低的反抛物线形,为明确诊断,应首先做:

A.胸腔试穿

B.胸腔B型超声检查

C.肺CT检查

D.病变处X线断层拍片

E.纤维支气管镜检查

13. 住院产妇,于产后第4天出现寒战后高热,检查下腹部有压痛,恶露臭味明显,子宫复旧不良。初步判断该产妇的病原菌为:

A.金黄色葡萄球菌为主

B.β-溶血性链球菌为主

C.产气荚膜杆菌为主

D.厌氧链球菌为主

E.肺炎球菌为主

14. 赵××,50岁,女性,晨起双手僵硬,腕、膝关节疼痛,检查发现腕关节及第2、3掌指关节及近端指间关节呈轻度肿胀。体温36.8℃,血沉28mm/h,RF(+)滴度1∶32,此时在门诊最适宜的治疗方法是:

A.小剂量的强的松

B.非甾体抗炎药

C.非甾体抗炎药加雷公藤

D.血浆置换

E.滑膜切除术

15. 孕妇行产前检查,检测乙型肝炎病毒血清学标志物。下列哪一系列检查结果最应注意防止母婴垂直传播?

HBsAg 抗-HBc HBeAg 抗-Hbe 抗HBs

A. + + - - -

B. + + + -

-

C. - + - +

+

D. + + - +

-

E. + - - +

-

16. 66岁男性,进行性排尿困难1年余,近3月来尿

频,每日排尿10余次,且尿道外口常有尿液溢出。

体检:下腹部隆起,叩诊实音;直肠指诊:前列腺4×

5cm大小,质韧,中央沟消失。测残余尿300ml。据

上述病史,体检应考虑下面哪种排尿异常?

A.遗尿

B.真性尿失禁

C.压力性尿失禁

D.急迫性尿失禁

E.充盈性尿失禁

17. 女性26岁,因肾病综合征住院,肾功能正常,应

用利尿剂及强的松治疗,每日40mg,四周后浮肿消

失,尿蛋白减轻(++++→+),但又感冒发热,胸透右

下肺炎,即肌注青霉素(80万u二次/日)及庆大霉素

(8万u二次/日)治疗五天后退热停药,感恶心,不能

进食,尿少400ml/日。尿蛋白增多++,浮肿又重,尿

渗透压370mOsm/L,查Scr486μmol/L,BUN

18mmol/L,目前处理:

A.加大强的松用量

B.改用强的松冲击治

疗 C.继续强的松治疗,加强对症药物

D.再用静点抗生素

E.限制液量,加用利尿

18. 法乐氏四联症根治术最主要解决好

A.右室肥厚

B.左室肥厚

C.主动脉骑跨

D.左室流出道梗阻

E.以上都不是

19. 40岁,已婚妇女,月经周期正常,经期延长,伴经

量增多半年。现月经第5天量多来诊。检查:宫颈

光,子宫后位,正常大小,活动,无压痛,附件(-),行诊

断刮宫,以下哪项病理结果与临床表现符合?

A.分泌期子宫内膜

B.蜕膜样组织

C.增

生期子宫内膜

D.早期增生内膜混有分泌内膜

E.早

期分泌期内膜

20. 1岁男婴,腹胀、便秘、反应低下、少哭多睡

11个月来诊。体检:T36.2℃,四肢稍凉,皮肤粗糙。

毛发枯黄稀疏。心率68次/分,心音低钝。眼距宽,

唇厚舌大,身长70cm,表情呆滞,哭声嘶哑,有脐疝。

最可能的诊断是:

A.软骨发育不良

B.粘多糖病

C.苯丙酮酸尿

症 D.甲状腺功能减低症 E.染色体病

21. 55岁男性患者,右侧面部阵发性烧灼样疼痛一

年,每次持续1分钟左右。每日数十次。诊断原发

性三叉神经痛。服用卡马西平有效,但症状控制不

持久,长期发作后,将会出现

A.面肌瘫痪

B.面肌痉挛

C.面部麻木

D.咀嚼肌萎缩

E.可有局部皮肤粗糙

22. 女,28岁,低热腹胀半年。体检:消瘦,心肺无异

常,全腹膨隆有压痛,肝脾未及,腹部移动性浊音阳性,下肢无浮肿。腹水检查:草黄色,比重1.020,蛋白定量30g/L(3.0g/dl)白细胞数760×10/L(760/μL)其中淋巴0.65,多核0.35,最可能的诊断是:

A.肝硬化伴自发性腹膜炎

B.Budd-Chiari综合征

C.腹膜转移癌

D.腹膜间皮瘤

E.结核性腹膜炎

23. 男性40岁,甲状腺瘤术后四日,突然寒战、高热,体温39.2℃,右侧胸疼、咳嗽,一周后脓痰量明显增加,无臭味。胸片示右下肺大片状浓密阴影,边缘模糊, 内有空腔及液平,约2×1.5cm,最可能出现的体征是:

A.肺部叩诊右下呈浊音或实音

B.右下肺呼吸音明显减低

C.因有脓腔,可闻到空瓮呼吸音

D.杵状指

E.贫血征、口唇疱疹

24. 5岁女孩,因高热一天反复惊厥于8月急诊。体检:浅昏迷,四肢厥冷,紫绀,BP

9.33/5.33kPa(70/40mmHg),瞳孔不等大,呼吸节律不齐。于急诊立即进行的检查是:

A.立即腰穿查 C.S.F

B.立即测定

C.V.P

C.灌肠或肛门拭子取便检查

D.作脑CT检查

E.查血气分析

25. 一35岁女性,乘车后突然发生右下腹痛,伴恶心,近年来有同样发作史。检查:腹柔软,右下腹深压痛。尿常规:白细胞少数,红细胞(+++)。诊断首先考虑:

A.急性阑尾炎

B.右侧附件炎

C.不完

全肠梗阻

D.右侧输尿管结石

E.麦克尔氏

(Meckel's)憩室炎

26. 一名25岁女性,诉颈部逐渐增粗5年,心悸,怕

热,多汗,食欲增强且消瘦,易怒10个月,最有意义

的辅助检查是:

A.测定血压,脉搏后按公式计算基础代谢率

B.测定甲状腺功能

C.摄颈部X光片

D.穿刺行细胞学检查

E.心电图

27. 一名24岁女性因咯血3小时来院急诊,既往有

心悸、关节痛病史。体检:血压16/10

kPa(120/75mmHg),心率96次/分,心尖区闻及响亮

舒张期隆隆样杂音,P,双肺底少许湿罗音,

最适宜的治疗方法是:

A.输血或血浆

B.肌注维生素K

C.静

脉注射呋噻米(速尿)

D.静脉注射西地兰

E.静脉滴注止血

芳酸

28. 男, 16岁, 诊断糖尿病2年,近来用普通胰岛

素16单位、10单位、20单位,分别于早、中、

晚各餐前30'皮下注射,近3天常于半夜心悸,出汗,

易被惊醒,今查空腹血糖为

17.76mmol/L(320mg/dl),初步分析可能原因:

A.Somogyi效应

B.黎明现象

C.酮症酸中

毒 D.乳酸性酸中毒 E.伴发肺结核

29. 病例,28岁,初孕,妊娠36周,近一周感乏力食

欲差,作SGPT256U诊断为急性病毒性肝炎,应给

予高度重视及积极治疗,是因为:

A.容易合并妊高征及发生子痫

B.容易发展

为重症肝炎 C.容易发生畸胎

D.容易发生宫缩乏力,产程延长

E.容易

发生胎盘早期剥离

30. 21岁男性,持续发热,腹泻7天,4-5次/日,便中

有粘液,右下腹隐痛。头疼恶心,吐一次,伴食欲不

振。体检:T39.7℃,神志清,表情淡漠,肝肋下2cm,

脾肋下1cm,末梢血WBC 2.9×10/L,N 80%,L

20%,便常规检查WBC(+),RBC少许,未见虫卵,大

便培养无致病菌生长。该病例为确诊应首先做下

列哪项检查?

A.骨髓穿刺常规检查

B.血培养致病菌

C.肥达反应

D.大便涂片检查或培养阿米巴原虫

E.

大便细菌培养

31. 孕2产0。人流1次,39孕周双胎,第一胎儿头

位自然分娩,第二胎儿间隔10分钟臀位牵出体重

2500克,第三产程15分钟,胎盘娩出后,阴道流血

150ml,产后1小时检查,宫高脐上2横指,按压子宫

又流出血液及血块350ml,最可能的诊断是:

A.子宫颈裂伤

B.子宫收缩乏力

C.胎盘

残留 D.凝血功能障碍 E.副胎盘 32. 一妇女28岁,因腹痛和不孕行腹腔镜检查,镜下见子宫常大,活动良好,双附件未见异常,双侧骶韧带腹膜有散在的紫褐色色素沉着,子宫颈的后壁腹膜有棕黄色斑块及园型腹膜缺陷,应首先考虑何种诊断: A.慢性盆腔炎 B.盆腔结核 C.盆腔腹膜炎 D.卵巢癌 E.子宫内膜异位症 33. 20岁既往健康男患,因受凉后突起畏寒发热,咳嗽,痰中带血三天来门诊。WBC15×10/L,S 0.80。有助于诊断的首选检查是: A.X 线胸片 B.肺CT 扫描 C.纤维支气管镜检查 D.痰细菌培养 E.痰涂片检抗酸菌 34. 男性,35岁。发白,乏力,多汗3个月,脾大平脐。骨髓象:原粒细胞0.06,早幼粒细胞0.15,嗜酸及嗜碱性粒细胞增多。碱性磷酸酶积分(NAP)阴性。血清维生素

执业医师试卷1和答案

B 最可能的染色体异常是: A.t(15;17) B.t(8;14) C.t(9;22)(q34;q11) D.t(8;21)(q22;q22) E.16号染色体结构异常 35. 65岁,女患,因活动时呼吸困难二周来诊,不吸烟。查体:BP16/10kPa (120/75mmHg),R20次/分。桶状胸,肋间隙增宽,肺肝界右锁中线第七肋间,双肺叩诊过清音,呼吸音减弱,肺功能检查一秒率60%,残气量占肺总量的50%,最可能的诊断是: A.阻塞性肺气肿 B.支气管肺炎 C.肺囊肿 D.老年性肺气肿 E.间质性肺炎 36. 患者,男,28岁,颈部左侧无痛性淋巴结肿大一个月,抗结核治疗不见效。为确诊,最好先进行哪项检查: A.胸部摄片 B.腹部CT C.淋巴造影 D.淋巴结活检 E.骨髓穿刺 37. 8月份暴雨过后,一24岁农民因发热5日来诊,自述头疼,全身酸疼,软弱无力,今日起心慌气促,咳鲜红色泡沫样痰,体检:T39.6℃,面色苍白,心率124次/分,呼吸36次/分,浅表淋巴结肿大,眼结膜充血,双肺散在湿罗音,末梢血象:WBC9.0×10/L,N 76%,L 24%,X 线胸片,肺纹增多,有散在点状阴影。最可能的诊断为: A.粟粒型肺结核 B.支气管肺炎 C.支气管扩张并感染 D.钩体病肺出血型 E.流行性出血热 38. 女性24岁,排尿不适,尿频,腰酸,反复血尿伴关节痛10余天。尿蛋白++,RBC20-25/HP,哪项结果对诊断肾炎最有价值? A.红细胞管型 B.颗粒管型 C.上皮管型 D.脂肪管型 E.透明管型 39. 男孩,2岁,6小时前出现惊厥,其后昏迷,头CT 加强显示:基底节显影增强,最可能的诊断: A.结核性脑膜炎 B.脑膜炎球菌性脑膜炎 C.病毒性脑膜炎 D.瑞氏综合征 E.盖仑(Galen)静脉畸型 40. 男,55岁,主诉慢性间歇性胃痛,胃镜提示:胃小弯侧胃角远端有一个直径2cm 溃疡,活检未见恶性组织,四个月的H -受体阻滞剂和抗酸药物实验治疗后,溃疡无改变:这时正确的治疗 A.重复药物治疗 B.溃疡局部切除 C.毕Ⅰ氏部分胃切除 D.毕Ⅰ氏部分切除+迷走神经切断术 E.迷走神经切断术+幽门成形术 41. 男,22岁,射击运动员,使用睾丸酮和合成类固醇5到6年,该患将会发现什么结果? A.LH 正常 B.FSH 正常 C.睾丸萎缩 D.精子数正常 E.阴茎肥大 42. 3岁男孩,右侧隐睾,一直未来诊,直到12岁时主诉右腹股沟部肿物,该肿物最有可能是: A.睾丸精原细胞瘤 B.睾丸扭转伴坏死 C.未下降的精索静脉栓塞 D.急性睾丸水肿 E.转移性成神经细胞瘤 43. 患者脑外伤后出现"中间清醒期"的临床表现,下列哪一项可能性最大: A.硬膜外血肿 B.硬膜下血肿 C.脑组织内血肿 D.脑挫裂伤 E.脑震荡 44. 男,35岁,阵发性右上腹痛伴皮肤巩膜黄染3天入院,偶有呕吐。尿黄,粪便陶土色。体检:

肝肋下1cm,Murphy征阳性,胆囊可触及,脾未触及。该黄疸最可能属于:

A.肝细胞性黄疸

B.肝外阻塞性黄疸

C.肝内阻塞性黄疸

D.溶血性黄疸

E.体质性黄疸

45. 女,41岁,半年来胸骨后烧灼样疼痛,进食后有梗塞感,伴反胃,反流物呈酸性,胃灼热与反胃常发生在餐后,为明确诊断首选的检查是:A.食道点片 B.胃镜 C.X线钡餐检查 D.胃液分析 E.食管、胃CT

46. 阻塞性肺气肿的主要症状是:

A.咳嗽

B.咳痰

C.气短

D.咯血

E.心悸

47. 慢性阻塞性肺病最确切的诊断是指:

A.慢性支气管炎

B.支气管哮喘

C.肺气肿

D.支气管扩张

E.慢性阻塞性支气管炎合并阻塞性肺气肿

48. 特发性肺纤维化胸部X线特征是:

A.两中下肺纹理增强、紊乱

B.两中下肺弥漫性网状结节阴影、肺门阴影增大

C.两中下肺大小均匀一致,境界清晰的粟粒状阴影

D.两中下肺野弥漫性网状或结节状阴影,可出现蜂窝肺,肺体积缩小

E.两中下肺斑片状以至融合成大片状浸润阴影

49. 男性,36岁,左上腹胀三个月。经检查确诊为慢性粒细胞白血病,其染色体易位的类型最可能是: A.t(8;21)(q22;q22) B.t(15;17)(q22;q11)

C.t(9;22)(q34;q11)

D.t(8;14)(q24;q32)

E.t(4;18)(q21;q31)

50. 下列何种血液病首选肾上腺皮质激素治疗?

A.多发性骨髓瘤

B.恶性淋巴瘤

C.

自身免疫性溶血性贫血

D.急性粒细胞白血病

E.再生障碍性

贫血

51. 下列哪项检查符合Graves病的临床特点

A.TSH不增高

B.TGA、TMA增可阳

性 C.T50%

D.TRH兴奋试验不被兴奋

E.TRAb(TSAb)多阳性

52. 病人男性32岁,右小腿急性蜂窝组织炎,经

用青、链霉素、患肢抬高及湿敷疗法,炎症继续

向上蔓延波及整个下肢,血WBC 25,000个/mm

90%,体温39.5℃,P120次/分,最佳治

疗措施是:

A.更换抗菌素种类

B.局部治疗

C.

加强全身支持治疗

D.广泛多处减张切开

E.少量多

次输新鲜血

53. 下列哪项检查对诊断原发性肝癌,具有较高的

特异性:

A.放射性核素肝扫描

B.B型超声波检查

C.选择性肝动脉造影术

D.电子计算机X线断层摄片(CT)

E.

血清甲胎蛋白测定

54. 髂股静脉血栓形成后或发生的严重致命并发

症为:

A.血栓性静脉炎

B.肺栓塞

C.

下腔静脉阻塞

D.下肢动脉闭塞,肢体缺血坏死

E.

下肢溃疡感染致全身感染

55. 良性肿瘤治疗措施应选取:

A.手术治疗

B.化学疗法

C.放射疗法

D.免疫治疗

E.中医治疗

56. 男,58岁,4月前滑倒右手撑地造成右桡骨

远端粉碎骨折。经闭合复位后石膏固定,今日拆

除石膏后发现右手诸手指屈伸均明显受限,主要

原因为:

A.骨折时合并正中神经、尺神经损伤

B.骨折时合并右手屈伸肌腱损伤

C.石膏压迫引起右手缺血挛缩

D.石膏固定后右手指锻炼不够,关节僵硬

E.骨折时合并右手诸关节的损伤

57. 当平均动脉压下降多少以下时,GFR开始下

A.60mmHg

B.70mmHg

C.80mmHg

D.90mmHg

E.100mmHg

58. 成人一侧下肢、双手和一侧臀部烧伤,诊断

为:

A.51%烧伤

B.48%烧伤

C.28%烧伤

D.25%烧伤

E.41%烧伤

59. 成年70kg体重,面颈部一侧上肢烧伤,第一个24小时应补液为:

A.3575ml

B.3050ml

C.3890ml

D.1890ml

E.4520ml

60. 当局麻药剂量、容积、比重一定时,决定蛛网膜下腔麻醉平面的最主要原因是:

A.体位

B.年龄

C.穿刺部位

D.注药速度

E.局麻药种类

A2 型题(最佳选择题——否定型)

每一道题有A,B,C,D,E五个备选答案,问题表述形式为否定陈述,在答题时只需从5个备选答案中选择一个最合适的作为正确答案,并在答卷上将相应题号的相应字母画一条黑粗线。61. 男性,32岁,重症胆管炎行胆管引流术后2个月,因胆管内有残余结石,未拨T管门诊随诊,关于T管引流汁量下列哪项是错的?

A.成人每日分泌胆汁600-1000ml

B.刺激迷走神经使分泌量增加

C.刺激交感神经使分泌量减少

D.促胰胆素使分泌增加

E.蛋白分解产物使分泌减少

62. 女性30岁,婚后3年未孕,经多方检查和治疗,病理状态已经纠正,要求医师给予预测排卵指导受孕,下列措施中哪项不宜采用? A.基础体温预测排卵 B.宫颈粘液结晶检

查预测排卵 C.诊断性刮宫预测排卵

D.尿或血LH测定预测排卵

E.超声

观察卵泡发育预测排卵

63. 28岁足月妊娠,LSA来诊,腹部检查哪项是错

的?

A.胎心音在左下腹最清楚

B.子宫呈横椭园

形 C.胎体与母体纵轴一致

D.宫底部触及胎头

E.耻骨联合上触

到胎臀

64. 1岁男孩体重6公斤,身长66cm,前囟1.5×

1.5cm,毛发稀疏,皮肤粗糙发干,鼻梁低,眼距宽,眼

裂窄,眼睑肿,唇厚,舌大宽伸于口外,查血T3、T4

均明显降低,服用甲状腺片治疗,下列哪种方法是

错的?

A.以5-10mg/日开始服用

B.临床症状消失

可停药 C.每隔2-4周,增加5-10mg/日

D.服药至临床症状好转又无甲亢表现时,所用药

量为维持量

E.维持量1-2年增加一次,终身服药

65. 28岁男性,近二月感乏力,消瘦,间断低热盗汗

和下腹不适,每日便3-4次,由于其父有肺结核史,

疑自己患结核来诊,门诊查大便镜检,WBC5-10

个,RBC5-10个,潜血"+",血沉快,PPD5u"++"。为了

证实是否有肠结核,不应首先哪项检查?

A.全消化道造影

B.钡灌肠

C.结肠镜

检查 D.腹部CT E.粪便浓缩找结核菌

66. 一确诊系统性红斑狼疮患者,血压

20.8/13kPa(160/100mmHg),24小时尿蛋白定量3.8

克,血浆白蛋白 2.7克%,血肌酐185.6μ

mol/L(2.1mg%),下面哪种药物对保护肾功能帮助

不大?

A.肾上腺皮质激素

B.开搏通

C.环磷酰胺

D.呋噻米(速尿)

E.心痛定

67. 患者突然昏迷四小时入院,瞳孔针尖样缩小,

见肌束震颤,呼气大蒜味较浓,两肺满布湿罗

音,BP12/7kPa(90/52.5mmHg),下列哪项治疗原则

不妥?

A.快速阿托品化

B.静推解磷定

C.静滴升

压药物 D.高压氧仓治疗

E.抗生素静滴预防感染

68. 30岁男性,下腰痛、会阴部隐痛5月余,伴轻度

尿频、尿急、排尿痛;触诊前列腺稍大,表面光滑,

无结节及触痛,中央沟存在,前列腺按摩液镜

检:WBC15-20/Hp,卵磷小体50%,此后的预防及综

合治疗中,哪项是错的?

A.坐浴、前列腺部理疗

B.避免饮酒及寒冷刺

激 C.定期前列腺按摩

D.抗菌素、消炎治疗

E.必要时行前列腺

切除术

69. 25岁,已婚妇女,婚后三年未孕,疑为输卵管结

核,近期行子宫内膜检查"分泌期子宫内膜"爱人精

液检查正常,现行输卵管碘油造影术,哪项发现不符合盆腔结核的诊断?

A.输卵管腔呈串珠状

B.输卵管腔细而僵直

C.子宫腔有3cm直径的充盈缺损

D.子宫腔狭窄边缘呈锯齿状

E.盆腔有孤立钙化点

70. 10个月男婴,因腹泻三天入院。病后每日排水样大便十余次,量较多。2天来尿少,12小时来无尿。体检:前囟凹陷,哭无泪,皮肤弹性差,肢端凉。腹胀,腱反射减弱,此患儿补钾时下列哪项不正确?

A.输液后有尿即可开始补钾

B.静脉输液中氯化钾浓度不得超过0.5%

C.全天静脉滴注时间不应少于6-8小时

D.静脉补钾后继续口服氯化钾4-6天

E.补充氯化钾总量每天每公斤体重3-4mEq

71. 34岁女职员,因上腹部闷痛,饱胀三年而来门诊,胃镜检查胃体上部大弯侧粘膜较苍白,该区活组织检查示轻度不典型增生。病人自觉症状严重,久治不愈,痛苦万分,大吵大闹,坚决要求住院手术根治。下列哪一种措施是不符合医德规范的? A.医生应给予同情,同意病人的要求,行上半胃切除术 B.不采纳病人的意见并予耐心解释

C.继续门诊治疗

D.嘱病人定期复查胃镜

E.没有并发症,不必手术治疗

72. 一名20岁男性足球运动员,昨日足球比赛右膝受扭伤,今早起床时发现右膝关节肿痛,上下楼梯困难。体检:右膝关节肿胀压痛,浮髌试验(+),屈

伸运动明显限制,抽屉试验(-),X线摄片检查:右膝

关节无骨折。初步诊断:右膝关节内侧半月板损伤,

此时可采用如下处理措施,除了:

A.石膏托固定限制活动

B.局部消肿止痛,

中药外敷 C.膝关节穿刺抽血,加压包扎

D.立即行破裂半月板切除术

E.疼

痛减轻后,开始作股四头肌锻炼

73. 60岁妇女外阴块物感1年,休息后减轻。已绝

经12年,G P"气管炎"10年,检查后诊断

为,子宫脱垂Ⅰ度伴膀胱膨出Ⅰ-Ⅱ度,老年性阴道

炎。下述处理除哪项外均正确?

A.加强营养

B.口服少量雌激素

C.治疗

慢性咳嗽 D.膀胱膨出修补术

E.经腹子宫切除术

74. 妊娠32周妇女,近一月出现阵发性心慌、气促,

上6楼时脉搏120次/分,需喘大气,安静10分钟后

症状缓解,双下肢浮肿,经卧床休息及口服利尿药

后不能缓解,查体心浊音界略扩大,心尖区闻及Ⅱ

级柔和收缩期杂音,该孕妇出现的上述症状中,哪

一项不能用妊娠期心血管功能改变来解释?

A.心尖区Ⅱ级柔和收缩期杂音

B.活动后

出现气促,喘大气 C.脉快,有心悸感

D.双下肢浮肿休息或口服利尿药后不缓解

E.心浊音界轻度扩大

75. 女性,25岁,产后一月行健康检查时发现血

AFP147μg/L来诊,致使她AFP增高的原因哪一

项是错的?

A.与其产前妊娠有关

B.她患亚临床期肝癌

C.有慢性肝病,肝功异常

D.患有卵巢胚胎性肿瘤

E.实验室

检查错误

76. 男性70岁,晨起运动后突感胸闷、心悸、气促

伴面色苍白,冒汗,不能平卧,家人用车送医院急

诊。体检:BP24/8.5kPa(180/65mmHg),面色苍白,

唇指发绀,心率105次/分,律齐,心音低钝,闻及奔马

律,各瓣膜区无杂音,双肺闻及哮鸣音及湿性罗音。

此时下列哪一项处理是不妥的?

A.肌注杜冷丁

B.静注糖皮质激素

C.静

推西地兰 D.应用血管扩张剂 E.吸氧

77. 中年女性患者,主诉:外阴痒,白带增多一周,妇

科检查:阴道粘膜充血,后穹窿见多量泡沫状液性

分泌物,阴道分泌物镜检找到毛滴虫,以下哪项治

疗是错的?

A.口服灭滴灵片治疗

B.阴道内塞入灭滴灵

片剂治疗 C.4%碳酸氢钠溶液冲洗阴道

D.1%乳酸液冲洗阴道

E.1:5000高锰酸钾

溶液冲洗阴道

78. 女,27岁,B超检查发现肝右叶有2×2cm占位

性病变,疑为原发性肝癌,检查甲胎蛋白(AFP)后分

析其临床意义,哪项不正确?

A.阳性结果有助于诊断

B.阴性结果可以除

外肝癌

C.AFP定量观察对判断肝癌疗效有价值

D.AFP定量观察对判断肝癌预后有价值

E.生殖胚胎癌也可以增高

79. 一经产妇,35岁,二年前自然分娩一男婴,出生后因新生儿重度窒息而死亡,现妊娠38周LOA定期产检,为预防再发病,咨询中医生告诉孕妇,下述除哪项均是新生儿窒息的病因:

A.胎儿宫内窘迫

B.呼吸阻塞

C.胎儿肺发育不良

D.分娩过程中应用度冷丁

E.产程中应用吗啡

80. 男,45岁。正值心肌梗死恢复期,来门诊向医生咨询。医生告诉他一些危险因素与如何预防措施。下列哪一项是不正确的?

A.规律性锻炼可增加高密度脂蛋白,从而对缺血性心脏病有预防作用

B.戒烟可减少缺血性心脏病并发症的发生

C.收缩期高血压的危险性,较正常人高2倍

D.舒张压高于正常可以增加冠脉供血

E.有黄瘤家族史者患缺血性心脏病可能性大

81. 女孩,生后4个月,3天前突然出现多次类似大幅度拥抱反身动作发作,发作间期查体正常,除下列哪项外,均为可取的检查措施:

A.脑电图

B.心电图

C.头CT

D.尿的代谢检查

E.血中葡萄糖水平测定

82. 男孩,8个月,因近2天腹泻伴呕吐入院诊治。体重减轻8%,下列除哪一项外均可发生?

A.尿量明显减少

B.精神萎靡不振

C.濒死状

态 D.眼窝凹陷 E.皮肤弹力减弱

83. 关于多巴胺的应用叙述不正确的是:

A.多巴胺具有兴奋α、β和多巴胺受体的作用

B.小剂量(<10μg/min·kg)时,主要是和多巴

胺受体作用,可增强心肌收缩力和增加CO

C.大剂量(>15μg/min·kg)时则为α受体作用

增加外周血管阻力

D.抗休克时主要取其强心和扩张内脏血管的作用,

宜采用小剂量

E.为提升血压,必要时可用大剂量多巴胺抢救休

84. 下列哪一类肿瘤不属于先天性?

A.皮样囊肿

B.表皮样囊肿

C.黑斗痣

D.有毛黑痣

E.皮内痣

85. 对妊高征患者,下列症状中,哪项不属于先

兆子痫?

A.头晕

B.呕吐

C.胸闷

D.视力模糊

E.头痛

86. 关于孕期血液改变哪项是错的?

A.血容量增加

B.血液呈高凝状态

C.血

沉增快 D.血小板无变化或稍减少

E.血胆固醇降低

87. 下列哪项不是胎盘剥离征象?

A.宫底升高

B.宫底变硬呈球形

C.外露

之脐带下降

D.于耻骨联合上方压子宫下段脐带回缩

E.阴道少量流血

88. 经输血传播的疾病不包括哪一项:

A.肝炎

B.肺炎

C.梅毒

D.疟疾

E.艾滋病

A3 型题(病历组最

佳选择题)

下列试题,每组题都有一段共用题干病历描

述,然后提出两个或三个用与病历有关的问题,每

个问题有A,B,C,D,E五个备选答案,答题时,每道

题答只许从五个备选答案中选一个最合适的作为

正确答案,然后在答卷纸上将相应题号的相应字

母划一粗黑线。

[问题: 89- 91]

一位45岁男性腹水住院患者,二日前呕血800毫

升,经抢救好转,今晨燥动不安,认人不清,体检:轻

度黄疸,结膜无苍白,扑击震颤(+),腹膨隆,腹部移

动浊音阳性,四肢张力增强。

89. 最有助于诊断的辅助检查是:

A.血氨测定

B.血清电解质测定

C.腹水

常规 D.脑CT E.脑脊液

90. 扑击震颤产生的机理与下列哪项最有关?

A.锥体外系基底节的抑制与兴奋失衡

B.短

链脂肪酸的作用 C.5-羟色胺的作用

D.甲基硫醇、二甲基二硫化物(对大脑的毒性)的

作用 E.脑干网状结构功能紊乱

91. 目前对该患者躁动的治疗,下列哪项最合适? A.巴比妥钠 B.安定 C.灭滴灵 D.乳果糖 E.水合氯醛 [问题: 92- 93]

一生后两天早产儿,出现呼吸困难,青紫、不吃奶而入院。患儿刚出生Apgar 评分8分,生后4小时开始呼吸困难,青紫且进行性加剧,听诊双肺呼吸音减低,

92. 以下哪项是此病最可能的检查结果? A.PaO

,PaCO B.X 线示广泛肺气肿征

执业医师试卷1和答案

C.X 线示肺纹理粗,可见片状影

D.X 线示,支气管充气征,内有细小均匀颗粒影

E.PH 降低,PaO

PaCO

执业医师试卷1和答案

93. 患儿入院后测T37.9℃,查体见三凹征,气急明显,口唇发绀,双肺可闻少许湿罗音,X 线片示:散在淡薄片状影.可给予最合适的治疗是:

A.给予抗生素肌注及对症处理

B.给予吸氧及加强护理

C.给予抗生素静点及对症处理

D.给予补液纠正酸中毒

E.可给予降温及对症处理 [问题: 94- 95]

患儿8岁,二周前有上感病史,浮肿,尿少3天,加重一天入院。查尿:蛋白+,红细胞10个/HP,BP15/10kPa(112.5/75mmHg) 94. 此患儿发病最可能是由于:

A.急性肾功能衰竭

B.细胞功能紊乱

C.免疫复合物沉积

D.醛固酮及ADH 分泌增多

E.链球菌直接感染肾脏

95. 今晨患儿突然气促,呼吸困难,测BP16.5/10kPa(124/75mmHg),R34次/分,心率120次/分,肝不大,双肺可闻及少许湿罗音,该患儿处理时最合适的是:

A.口服地戈辛

B.限制水盐入量肌注呋噻米(速尿)

C.静推地塞米松

D.肌注利血平

E.静推20%甘露醇

[问题: 96- 97]

一患者,男性,现年70岁,因活动后心慌、气短3月,伴双下肢水肿2周入院,结合病史,查体及辅助检查。考虑为冠心病,慢性充血性心力衰竭

96. 在以下体征中,哪一项对诊断左心功能不全最有价值?

A.肺部罗音

B.紫绀

C.心尖部舒张期奔马律

D.血压下降

E.心率加快

97. 在以下体征中,哪一项对诊断早期右心功能不全最有价值?

A.肝颈静脉回流征阳性

B.颈静脉怒张

C.双下肢水肿

D.胸水

E.腹水 [问题: 98- 100]

32岁,男性,乏力,头昏两周,高热,难以填塞的鼻衄五天来急诊

98. 最需检查的体征是:

A.皮肤粘膜有无紫斑与紫癜

B.浅淋巴结有无肿大

C.胸骨下1/3有无压痛,肝脾是否肿大

D.肺部是否有罗音

E.心脏是否有杂音

99. 血常规:Hb60g/L,WBC25×10/L,幼稚细胞占0.35,血小板BPC30×10/L,最可能的诊断是: A.急性白血病 B.急性再障 C.急性特发性血小板减少性紫癜

D.伊文思综合症

E.恶性淋巴瘤 100. 骨髓中原始细胞占0.90以上,可见Auer 小体,哪种治疗方案最佳?

A.VP

B.HA

C.VMP

D.COP

E.COAP

[问题: 101- 102]

成年,女性,厌油食,纳差,上腹部不适病史5年,突然出现上腹剑下闷胀痛24小时来诊,门诊检查体温39.5℃,巩膜黄染,表情淡漠,脉搏120次/分,血压12/8kPa(90/60mmHg)。

101. 此病人应首先考虑的疾病为

A.急性胆囊炎

B.胆总管结石急性发作

C.急性重症胆管炎

D.急性胰腺炎

E.上消化道穿孔 102. 当你做出诊断后,其主要依据:

A.B 超见胆总管内存结石影

B.化验白血球

升高 C.夏科氏三联症

D.临床五联症

E.直接胆红素32μmol/L

[问题: 103- 105]

初产妇妊娠38周,规律宫缩6小时,宫口开大3cm,未破膜。左枕前位,胎儿估计体重2500克,胎心率145次/分,骨盆外测量未见异常。

103. 恰当的处理是:

A.控制宫缩,使其维持至40周

B.等待自然分娩

C.缩宫素静点加速产程

D.人工破膜

E.剖宫产104. 如果此后宫缩逐渐减弱,产程进展20小时,胎膜已破,宫口开大5cm,并有水肿,恰当的处理是: A.等待自然分娩 B.立即行剖宫产 C.给予安定静注

D.给予麦角新碱肌注

E.给予缩宫素肌注105. 如果宫口开全,胎头拨露2小时,虽经加腹压仍无进展时,应如何处理?

A.立即行剖宫产

B.肌注大剂量杜冷丁

C.静脉滴注缩宫素

D.静脉滴注葡萄糖+维生素 C

E.阴道助产

[问题: 106- 107]

女性,30岁,因低热,盗汗,乏力,呼吸困难来门诊。体检:左下肺语颤减弱,叩诊浊音,呼吸音减弱。106. 为进一步明确诊断,最急需进行的辅助检查是:

A.胸部X线检查

B.心电图

C.纤维支

气管镜检 D.肺功能测定

E.动脉血气分析

107. 此病人收入院后拟行抗结核治疗,下述哪种

药物可能引起耳、肾损害?

A.异烟肼

B.利福平

C.链霉素

D.

乙胺丁醇 E.吡嗪酰胺

[问题: 108- 109]

患者男性,40岁于92年10月住院,一周前由沈阳

出差回来,3天来发热、头痛、腹泻日2-3次稀便,

今日头痛头晕加重,查BP6.6/4kPa(50/30mmHg),

面颊潮红。眼球结膜充血水肿,两腋下有大片细小

出血点,肝触及边缘,血WBC32×10/L中性70%,

淋巴10%,异淋12%,单核8%,血红蛋白160g/L,尿

蛋白(+++),大便涂片有WBC5-8/HP。

108. 应做哪项检查协助确诊?

A.血培养

B.尿培养

C.便培养

D.检测流行性出血热病毒IgM抗体

E.检测钩体凝溶试验

109. 对此患者的下列处理哪项最主要而迫切?

A.大剂量抗菌素尽快应用

B.补充血容量,

纠正酸中毒 C.5%glucose2000mlIV

D.应用利尿剂消肿

E.应用血管活

性药物以提高血压

[问题: 110- 112]

40岁妇女,近3日白带增多,伴外阴痒来诊。体检:

外阴粘膜充血,阴道壁充血,分泌物黄色,中量,呈稀

薄泡沫状,宫颈充血。

110. 此病人首选进行的辅助检查是:

A.血常规

B.尿常规

C.阴道分泌物细

菌培养及药敏试验

D.悬滴法阴道分泌物查滴虫

E.阴道

细胞学检查

111. 此病人的初步诊断是:

A.念珠菌性阴道炎

B.滴虫性阴道炎

C.

老年性阴道炎 D.外阴瘙痒症

E.阿米巴阴道炎

112. 对此病人治疗哪项是正确的?

A.制霉菌素口服及阴道内放置

B.甲硝唑

口服 C.已烯雌酚外用

D.磺胺噻唑口服

E.40%氧化锌油膏外用

[问题: 113- 115]

男性50岁,少尿、腹胀、下肢浮肿2月,以往有"

乙型肝炎史"。腹部膨隆,肝、脾触诊不满意, 肝浊

音界右锁骨中线第4肋间,移动性浊音(+)。肝功能

检查:ALT80u/L,白蛋白25g/L, 球蛋白35g/L,

A/G:0.71,AFP:300μg/L;腹水检查:呈血性,比重

1.018,白细胞300×10/L,淋巴细胞82%,红细胞

++++。

113. 此时最应考虑到的诊断为:

A.肝硬化并发肝癌

B.重症病毒性肝炎

C.自发性腹膜炎

D.肝硬化伴门静脉血栓形成

E.腹膜间皮细胞瘤

114. 最适宜的诊断方法:

A.腹水LDH测定

B.肝胆B超或CT

C.X线结肠钡餐检查

D.腹水脱落细胞检查

E.腹腔镜检查

115. 检查后无肝脏肿块发现,应考虑的诊断还有:

A.急性出血坏死型胰腺炎

B.门静脉血栓形成

C.肝硬化并发结核性腹膜炎

D.肝肾综合症

E.肝硬化并发原发性腹膜炎

[问题: 116- 118]

男性青壮年,在夏秋季急诊,自诉骤然剧烈腹泻20余次,水样便,量多,无粪质粘液脓血便及里急后重, 伴无力状,口干,无尿12小时,体检:重度脱水征,血压5/0kPa(37.5/0mmHg), 心率130次/分,心肺无特殊,肝脾未及。

116. 此时最合适的处理是:

A.立即应用血管活性药物使血压上升

B.立即激素静推,继之激素静滴

C.立即选择合理抗生素早期抗感染治疗

D.立即输血或血制品输注抢救

E.立即进行液体疗法抢救

117. 为明确诊断,大便培养选择何种培养基为

佳?

A.琼脂培养基

B.血琼脂培养基

C.

厌氧培养基 D.碱性琼脂培养基

E.酸性琼脂培养基

118. 大便培养发现可疑霍乱弧菌菌落,需玻片凝

集试验诊断

A.霍乱弧菌"O"单价诊断血清

B.霍乱弧菌

"O"多价诊断血清

C.霍乱弧菌"H"单价诊断血清

D.霍乱弧菌

"H"多价诊断血清 E.以上皆不是

[问题: 119- 121]

男性28岁,车祸致股骨颈骨折

119. 体格检查最可能发现的是:

A.腹股沟部肿胀及皮下瘀血

B.下肢感觉障

碍 C.下肢短缩,外旋畸形

D.双下肢感觉运动均正常

E.下肢部

可触及搏动性肿块

120. 最合适的髋关节检查是:

A.X线片

B.CT片

C.MRI

D.

同位素扫描 E.断层摄片

121. 股骨颈骨折有移位,闭合复位成功后最宜

用:

A.髋人字型石膏

B.股骨髁上骨牵引

C.外固定支架

D.外固定支架+石膏外固定

E.加压螺

纹钉内固定

[问题: 122- 124]

男,80岁,5年来尿频,排尿费力,一年来反复尿潴留,

近一个月出现尿淋漓入院。三年前脑血栓。查:

一般状态差,左半身活动不灵便。BP25/16Kpa

(185/120mmHg),BUN12mmol/L,心电图T波低

122. 最可能是下列哪种疾病?

A.前列腺癌

B.膀胱颈挛缩

C.前列腺增生

症 D.炎性尿道狭窄 E.慢性前列腺炎

123. 下列哪项检查对确诊有决定意义?

A.心脏听诊

B.肾脏触诊

C.膀胱触诊

D.肛诊检查

E.尿动力学检查

124. 最佳治疗是

A.药物治疗

B.手术切除

C.放射治疗

D.留置导尿

E.膀胱穿刺造瘘

[问题: 125- 127]

患者69岁,女性,10小时前无明显诱因突然摔例,

入我院急诊室时神志不清,紧急行CT检查示右颞

叶血肿,患者双瞳孔散大, 对光反应消失, 去皮层

强直, 紧急手术, 术中见硬膜下血肿30ml,脑内血

肿40ml,患者既往曾多次患蛛网膜下腔出血,否认

高血压病史。

125. 此患者最可能的诊断为:

A.脑挫裂伤伴硬膜下血肿及脑内血肿

B.

高血压脑出血 C.血管畸形破裂出血

D.原发性脑干损伤伴右颞硬膜下血肿及脑内血肿

E.脑瘤卒中

126. 此患者术后出现顽固性高热,如何处理:

A.大剂量激素静脉滴注

B.20%甘露醇加快尿静脉滴注

C.物理降温

D.药物冬眠加物理降温

E.以上均不正确127. 如此患者于术后长期昏迷且出现肺部感染症状,最重要的是进行何种处置:

A.气管切开,保持呼吸道通畅

B.静脉高营养

C.留置导尿

D.高压氧治疗

E.大剂量抗生素静脉点滴

[问题: 128- 130]

男性,30岁,右上腹反复发作绞痛3年。曾有寒战、高热、右上腹剧痛1次。此次,饮酒暴食后2小时,上腹部突然剧痛,即转为全腹痛。检查:病人烦燥,四肢发冷,脉率120次/分,血压85/60mmHg,腹胀,全腹有压痛及反跳痛。128. 最可能的诊断是:

A.急性胰腺炎

B.急性阑尾炎

C.溃疡病急性发作

D.急性胃肠炎

E.溃疡病急性穿孔

129. 进一步检查的方法:

A.腹部X线平片

B.血常规及白细胞分类检查

C.血淀粉酶测定

D.B型超声检查

E.胃液分析

130. 应采取的治疗是:A.补足血容量,手术探查 B.补足血容量,

观察

C.补足血容量,胃肠减压,抗生素治疗

D.补足血容量,腹腔引流

E.抗生素治疗,

观察

A4 型题(病历串最

佳选择题)

下列试题,每串题都有一段共用题干病历描

述,然后提出4个以上与病历相关的问题,随着问

题的深入有的问题要增加附加信息,该信息只与

回答该问题有关,有的题偶尔也插入只与该题相

关的假设信息,每个问题有A,B,C,D,E五个备选答

案,答题时,每道题只许从五个备选答案中选择一

个最合适的作为正确答案,然后在答卷纸相应题

号的相应字母划一粗黑线。

[问题: 131- 136]

某运动员踢足球射门后右膝痛已三个月。体检膝

外侧间隙压痛,回旋挤压试验(麦氏征)阳性。

131. 最可能的诊断是:

A.前交叉韧带损伤

B.后交叉韧带损伤

C.

内侧副韧带损伤 D.半月板损伤

E.外侧副韧带损伤

132. 最佳诊断的检查方法是:

A.B超检查

B.X线检查

C.关节镜检

查 D.核磁共振检查 E.CT检查

133. (假设信息)如果确诊为半月板损伤,最佳治

疗为:

A.理疗

B.热敷

C.手术治疗

D.夹

板固定 E.石膏固定

134. (假设信息)假如确定不是半月板损伤,除下

列哪种疾病外,均应鉴别之

A.膝关节滑膜炎(滑膜肥厚)

B.膝关节化脓

性感染 C.膝关节内游离体

D.膝关节软骨剥脱

E.膝关节紊乱征

135. 经手术治疗后二个月,每当走路多或活动量

大时右膝肿,稍痛,此时最佳检查是:

A.关节液检查

B.B超检查

C.CT检查

D.血常规检查

E.X线检查

136. (假设信息)如果明确为滑膜炎(创伤性),此时

最适宜的治疗是:

A.抽出关节液,包扎,理疗

B.关节腔内注射抗

菌素 C.静脉给抗菌素1-2周

D.单一抗菌素大剂量口服

E.同时口服

两种抗菌素

[问题: 137- 140]

一建筑工人从高处坠落摔伤,自述全身疼、气短、

咳血来诊

137. 医生主要应询问

A.因何故坠落受伤

B.从何高度落下,先着

地受伤部位 C.何人在场见到坠落情况

D.眩晕或高血压病史

E.既往外伤

138. 体检气管左偏,右前胸压痛,触及骨擦感,右下胸叩浊,呼吸音弱,最佳的辅助检查是:

A.立(坐)位胸部X光片

B.胸部CT

C.胸部B超

D.胸腔试穿

E.支气管镜检139. 通过检查诊断肋骨骨折,右血气胸收入院,意识清,无紫绀,BP12/10kPa(90/75mmHg),P90次/分,必要的?

A.输液、输血

B.胸腔闭式引流

C.抗生素预防感染

D.人工正压通气

E.止痛,胸带固定140. 经二周治疗,无气短,胸廓无变形,肺膨胀良好,肋骨骨折无明显错位,肋膈角钝,短期内最可能发生的情况是:

A.呼吸功能明显下降

B.活动后再发生血胸

C.活动时有胸痛

D.病侧易发生自发气胸

E.骨折肋骨再错位

[问题: 141- 144]

4天新生儿,因不吃、不哭、少动2天入院,早破水20小时剖宫产,体格检查:T35℃,反应差,黄疸明显,四肢发凉,有花纹,心肺无异常发现,腹稍胀,肝肋下3cm ,脾肋下1cm,脐部有脓性分泌物

141. 为确定诊断,首选的实验室检查应是:

A.脐部分泌物培养

B.血培养

C.血清胆红素测定

D.白血球计数及分类

E.血小板

计数

142. (假设信息)如果此病人反复发生惊厥,体检

中哪项体征对诊断最有助?

A.黄疸程度

B.肝脾肿大

C.乒乓

头 D.皮肤瘀点 E.前囟饱满紧张

143. 如选用抗生素,下列哪项原则必须遵守?

A.选用抑菌作用强的药物

B.常规使用红霉

素 C.不可滥用抗生素,宜只用一种抗生素

D.疗程应在3周以上

E.肌肉注射加

口服用药

144. 下列用药哪项正确?

A.病原菌不明时,可联用青霉素与氨基糖甙类

B.金黄色葡萄球菌感染时选用氨苄青霉素加氨基

糖甙类

C.大肠杆菌属感染选用耐酶的新型青霉素

D.厌氧菌宜用红霉素

E.绿脓杆菌感染首选氯林可霉素

[问题: 145- 150]

一名54岁男性, 因腰背痛及下肢活动无力,2个

月。在某医院以腰间盘突出而行L,

但术后症状未见缓解,而以背痛双下肢活动无力

加重待查,送上级医院诊治,入院后检查中发现

Hoffmann征(-),Babinski氏征(+)

145. 此病根据目前体征病变部位应在:

A.颅内

B.颈椎段

C.胸椎段以上

D.腰椎段

E.在腰软部组织

146. 为进一步确定诊断选择下列哪项检查为

妥?

A.B超

B.MR检查

C.ECT扫描

D.Omnipaque椎管造影

E.感觉平面定位

147. 对第一次诊断治疗的评价:

A.第一次是误诊误治

B.第一次是误治

C.第一次诊断正确

D.第一诊断治疗正确

E.第一次诊治正确现又添新病

148. (假设信息)

假若该患有严重的脊髓型颈椎病已五年同时又因

转移肿瘤压迫腰部椎管而截瘫三个月,有下列哪

项体征?

A.H offmann氏征(+)Babinski氏征(-)下肢肌张力

B.B.Hoffmann氏征(-)Babinski氏征(-)下肢肌张力

C.Hoffmann氏征(+)Babinski氏征(+)下肢肌张力

D.Hoffmann氏征(-)Babinski氏征(+)下肢肌张力

E.Hoffmann氏征(+)Babinski氏征(-)下肢肌张力↑

149. 对上述多发病变预后的判断:

A.颈部可手术后完全恢复,腰部占位手术易彻底

根除

B.颈部可手术后完全恢复,腰部占位手术不易彻

底根除

C.颈部手术后不易完全恢复,腰部占位手术易彻底根除

D.颈部手术后不易完全恢复,腰部占位手术不易彻底根除

E.颈部手术后,迅速完全恢复,腰部占位手术不易彻底根除

150. 对病人及其家属做的思想工作:

A.如实告诉病人病情

B.如实告诉病人家属有关病人病情,但不告诉病人

C.如实告诉病人家属有关病人病情,对病人说病情与治疗的有利因素

D.对病人与家属只告之治疗的有利因素

E.如实告诉病人病情,对家属只谈治疗有利因素

[问题: 151- 155]

女,53岁,颈粗伴结节15年,近一年心悸,气短,夜间不能平卧,多食善饥。检查:P 110次/分,甲状腺Ⅲ°大,多发结节,EKG示房颤。BMR25%

151. 本病最可能的诊断是

A.原发甲亢

B.结节性甲状腺肿

C.甲状腺高功腺瘤

D.结甲继发甲亢

E.亚急性甲状腺炎

152. 本病考虑手术治疗主要基于下列哪项原因?

A.BMR 25%

B.甲状腺Ⅲ°

C.EKG示房颤

D.气管受压症状明显

E.病人年龄较大

153. 本病人拟手术治疗,

的有利时机?

A.脉率<90次/分

B.BMR+20%以下

C.食量增加,体重不变

D.病人情绪稳定

E.睡眠好转

154. 病人行双甲状腺次全切除术,术后16小时

出现进行性呼吸困难.以下哪项是导致呼吸困难

的原因?

A.气管塌陷

B.喉头水肿

C.双侧喉返

神经损伤 D.甲亢危象

E.切口内出血压迫气管

155. 本病人术后出现喝水呛咳,是由于手术损伤

了什么解剖结构?

A.喉上神经喉外支

B.喉上神经喉内支

C.

喉返神经 D.甲状旁腺 E.臂丛神经

[问题: 156- 159]

男,60岁,冠心病,阵发性夜间呼吸困难3天。

查体:血压130/100mmHg,心界左下扩大,心尖部

IV级收缩期杂音,两肺散在干鸣,双下肢无浮肿,

心电图阵发室上速。

156. 最适宜治疗为

A.氨茶碱缓慢静脉注射

B.西地兰缓慢

静脉注射

C.普萘洛尔(心得安)缓慢静脉注射

D.

慢心律缓慢静脉注射

E.维拉帕米(异搏定)缓慢静脉注射

157. 该病人病情平稳后一直应用地高辛,一天发

生腹泻后出现心动过缓,心率84次/分,2度房室传

导阻滞,应该

A.停用地高辛,补钾

B.临时起搏器

C.应用阿托品

D.停用地高辛,应用苯妥英钠

E.

应用甲氧胺

158. 如病人心功能不全同时伴低血压应用哪种

方法最好

A.硝普钠+异丙肾

B.多巴胺+多巴酚丁胺

C.氨利农+利尿剂

D.洋地黄+利尿剂

E.主动脉球囊反

搏术+硝普钠

159. 该病人出院后最应注意下列哪一项来预防

心功能不全的发生

A.限钠

B.肺梗塞

C.呼吸道感染

D.严重贫血

E.情绪激动

[问题: 160- 163]

一个40岁女性病人于二个月前开始出现间断性

胸痛就诊,化验血清胆固醇正常,自述时有左前

胸针刺样疼痛,与劳累无关。

160. 在体检中可作为胸痛原因的肋软骨炎最一

致的发现是:

A.胸前第二、三肋骨区捻发音

B.胸骨深触

痛 C.胸骨旁局部压痛点

D.深呼吸胸痛

E.体格检查正常

161. 如果这个病人有心肌缺血,体检最可能的发现是:

A.左胸骨下缘可闻及舒张期杂音

B.颈部可闻及血管鸣

C.脉搏不规则

D.心前区摩擦音

E.心音正常162. 患者住院后发生左胸闷痛,持续1小时,经含服硝酸甘油不能缓解,体格检查:血压135/70mmHg,脉搏96次/分,甲状腺不大,双肺无罗音,心音有力,律齐。ECG窦性心律,III 导联Q波,无ST段改变,HR92次/分,偶发房早。下列哪项治疗最适宜?

A.硝酸甘油静滴

B.倍他乐克25mg口服

C.救心丸5粒含服

D.低分子肝素皮下注射

E.普罗帕酮(心律平)70mg iv

163. 下列哪项检查对明确患者的诊断最有帮助?

A.ECG

B.动态心电图

C.PDE

D.选择性冠状动脉造影

E.心电向量

[问题: 164- 169]

一个21岁男性农民,半年前进城打工。二个月前因周身疲乏无力、发烧伴有四肢关节疼痛,下肢皮肤有结节红斑,在个体诊所按风湿性关节炎给予阿斯匹林和强地松口服。一周后热退,关节症状有所好转,继续工作。半个月前出现胸痛、气短、咳嗽、再发烧到医院被诊断为浸润型肺结核,右侧胸腔积液。

164. 这个病人二个月前出现关节疼痛,下肢皮

肤结节红斑,最可能的原因?

A.风湿性关节炎

B.结核病变态反应的表

现 C.结核性关节炎

D.结缔组织病

E.类风湿性关节炎

165. B超检查为中等量胸腔积液,正确治疗方案

为:

A.静脉给予甲泼尼松3-5天,无需抽胸液

B.口服泼尼松一个月,无需抽胸液

C.休息加全身抗结核治疗,无需抽胸液

D.全身抗结核治疗的同时,定期抽胸液2-3次/周,

直至胸液完全吸收

E.全身抗结核治疗的同时,一次将胸液抽净

166. 浸润型肺结核化疗的原则是:

A.早期联合适量规律全程

B.早期

联合足量规律全程

C.早期单用适量规律全程

D.早期

联合适量间断全程

E.早期联合小量间断全程

167. 该医院现有抗结核药物:异烟肼(INH)、

利福平(RFP)、链霉素(SM)、卡那霉素(KM)、

乙胺丁醇(EMB)、对氨基水杨酸钠(PAS)。强

化阶段治疗选择最佳方案是:

A.INH+EMB+PAS

B.INH+KM+SM

C.INH+RFP+SM

D.RFP+EMB+PAS

E.KM+RFP+PAS

168. 患者体重50kg,抗结核治疗中应用异烟肼

400mg/d口服,有可能出现副作用是:

A.第八对颅神经损害

B.前庭功能损害

C.周围神经炎

D.球后视神经炎

E.剥脱性皮炎

169. 患者抗结核治疗中选用链霉素1g/d肌注,

作为医生应该告诉患者应注意的问题:

A.链霉素对肾功能有损害,尿量减少即要停药

B.出现眩晕、耳鸣应立即停药

C.出现上腹部不适立即停药

D.出现视物不清应立即停药

E.出现双手感觉异常应立即停药

B1 型题(最佳配

伍型)

每一道题有A,B,C,D,E五个备选答案,然后

提出2-3个问题,共用这5个备选答案,答题时

需要为每个题选择一个最合适的作为正确答案,

然后在答卷相应题号的相应字母画一条黑粗线。

每个备选答案可以选择1次,1次以上或1次也

不选。

[问题: 170- 172]下列题干发生的原因是由于:

A.急性完全性输入段梗阻

B.输入段综合

征 C.倾倒综合征

D.吻合口梗阻

E.胃吻合排空障

170. 患者男性,行毕罗Ⅱ式胃大部切除术后12天,上腹胀满,食后尤甚,常恶心呕吐,吐

物为胆汁样液体,不含食物,量较多,吐后症状消失。

171. 患者男性,60岁,行毕Ⅱ式胃大部切除术后10天,进流食良好,改半流食后突然发生

呕吐,吐物为所进食物和胆汁,呕吐频繁。

172. 患者,女性,50岁,行毕Ⅱ式胃大部切除术后第四天,进加糖的牛奶20分钟后,突然

感剑突下不适,心悸、出汗、头晕、恶心呕吐。[问题: 173- 174] A.白线疝 B.腹股沟滑动性疝 C.闭孔疝 D.Littre疝 E.Richter疝173. 男性,65岁,腹股沟区初期出现一可复性"肿物"易还纳,未予处理,数年后,"肿物"

渐增大,进入阴囊且不易还纳,有时于一夜睡眠后,肿物虽有明显缩小,仍有部分遗留。

174. 女性,39岁,因上腹痛,伴有"消化不良" ,恶心、呕吐,病人平卧后,症状可以缓

解,站立或搬重物劳动后症状复现,上腹部中线区可有极局限的压痛区。

[问题: 175- 177]A.三腔二气囊管压迫止血 B.胃切开缝合止血 C.脾肾静脉吻合术

D.脾切除,贲门周围血管离断术

E.肠系膜上静脉-下腔静脉吻合术

175. 男性,65岁,大量呕鲜血2次伴休克入院,既往肝硬化史。病人腹水明显,血浆白蛋白28g/L,球蛋白30g/L。该患者宜先选择何种治

疗?

176. 男性45岁患者,5年前因肝硬化并食管静脉

曲张破裂出血行脾切除术,脾肾静脉吻

合术。近半年来呕血2次,胃镜证实食管、胃静脉

曲张,可见少量出血,病人无黄

疸,腹水、白蛋白3.5g/L,球蛋白25g/L,治疗应选择;

177. 男性,50岁,患乙肝已10年+,2个月前因呕血

黑便并休克住院,检查:有脾亢和食

管下段串珠样改变。2天前呕血3次住内科予以

止血药和输血,但病情不稳,血压下

降,脉快,应选择何种治疗为宜?

[问题: 178- 179]A.头颅CT B.血培养+药敏

C.血钙、磷、碱性磷酸酶

D.脑脊液检查

E.脑电图对下列病例最

有利于诊断的检查是:

178. 男婴2月,发烧,拒食,嗜睡,哭叫2天,体温

38℃,眼凝视,面色青紫,前囟紧张,颈部脓疹四个,

克匿格氏征(+), 肝脾不肿大, 末梢血白细胞15.0

×10/L,N0.74 ,L0.26

179. 8个月男婴,化脑治疗7天好转后又高烧

39.3℃,呕吐,左肢体反复抽搐

[问题: 180- 181]A.黑色素细胞减少 B.尾

状核头部萎缩 C.苍白球原发变性

D.路易氏(lewy)体

E.基底节大

理石样变性

180. 52岁男性,进行性右肢体发抖伴活动不便一

年,近半年来左肢体亦有类似表现,走路有些"拖"。

181. 45岁女性,四肢远端不自主屈伸二年,紧张时

加重,容易跌倒,病后记忆力渐进下降。

[问题: 182- 183]A.克隆氏病 B.溃疡型肠结

核 C.增生型肠结核 D.右侧结肠癌

E.溃疡性结肠炎

182. 男性40岁,腹泻3-5次/日,粘液脓血便伴里

急后重已十年,近一周发烧,时有便血,体检:左下腹

压痛,未触及包块,便细菌培养阴性。

183. 女性25岁,低热、腹痛,腹泻,右下腹可触及

肿块,比较固定,中等硬,轻压痛,纤维结肠镜检查见

回肠末端有沟槽样溃疡

[问题: 184- 188]对下列每一可治性痴呆的临床表

现,选择最可能的诊断(A-E)

A.Wilson病

B.维生素

执业医师试卷1和答案

B C.正常颅压

脑积水 D.周围神经病E.慢性硬膜下血肿

184. 步态失用症(步行失调) 185. 腱反

射减弱186. 脊髓病

187. Kayser-Fleischer角膜环188. 肝病

[问题: 189- 191]共用备选答案: A.TMP/SMZ

口服3日

B.TMP/SMZ 口服14日

C.强力

毒素口服10日

D.头孢氨苄口服3日

E.氨基苄

青霉素口服14日

针对下述每一位泌尿系感染的患者,选择最正确的治疗是:

189. 25岁,女性,新婚,有一周尿痛,尿频,体格检查无异常所见,尿液检查显示有较多白细胞,无细菌。190. 30岁,女性,未生育。出现1-2日轻微右肋部疼痛,发热,尿痛,体格检查:T37.9℃,右肋脊角轻微触痛,尿液检查示许多白细胞和G(-)杆菌阳性。191. 27岁,女性,已婚,未怀孕。有一日的尿痛,尿频和尿急。无发热。体格检查无异常所见,尿液检查示大量白细胞,G(-)杆菌阳性。

[问题: 192- 194]A.短暂性脑缺血发作 B.可逆性缺血性神经功能障碍 C.完全性卒中

D.外侧性高血压脑出血

E.小脑性高血压脑出血下列各题的最佳诊断为:

192. 突发的肢体无力或瘫痪,持续时间很短,不超过24小时即完全恢复正常

193. 突发的肢体无力或瘫痪,持续时间超过24小时,最后可完全恢复正常

194. 患者出现头痛,眩晕及共济失调,随病情发展可出现枕骨大孔疝

[问题: 195- 196]A.破坏甲状腺滤泡细胞 B.抑制甲状腺激素释放

C.抑制甲状腺激素合成

D.抑制甲状腺激素外周作用

E.抑制5'- 脱碘酶

195. 丙基硫氧嘧啶196. 复方碘剂[问题: 197- 198]A.大量血胸 B.闭合性气胸C.开放性气胸 D.张力性气胸

E.进行性血胸下列病例,最可能的诊断

是:

197. 35岁男患,撞伤胸部,伤后出现胸闷,气

短,查体气管偏向健侧,伤侧胸部叩诊呈鼓音,

听诊呼吸音减弱,胸部X线检查示肺萎缩约50%,

且胸膜腔积气。

198. 30岁男患,刀刺伤左胸部,伤后出现脉搏

快弱,血压下降,气促等症状,X线检查示左胸

腔积液征象。行胸腔闭式引流术后,引流血量连

续观察3小时,每小时超过200ml。

[问题: 199- 200]A.圆韧带 B.主韧带 C.子宫骶

骨韧带 D.卵巢固有韧带E.骨盆漏斗韧带

199. 由宫颈达骨盆侧壁的韧带是

200. 由子宫底部前壁至两侧大阴唇的韧带是

答案(A卷)

1. B

2. C

3. D

4.

C 5. B

6. E

7. D

8. A

9.

E 10. E

11. A 12. A 13. D 14.

C 15. B

16. E 17. E 18. E 19.

D 20. D

21. E 22. E 23. A 24.

C 25. D

26. B 27. C 28. A 29.

B 30. B

31. B 32. E 33. A 34.

C 35. A

36. D 37. D 38. A 39.

A 40. C

41. C 42. A 43. A 44.

B 45. B

46. C 47. E 48. D 49.

C 50. C

51. C 52. D 53. E 54.

B 55. A

56. D 57. D 58. C

59. A 60. A

61. E 62. C 63. A 64.

B 65. D

66. D 67. D 68. E 69.

C 70. B

71. A 72. D 73. D 74.

D 75. A

76. B 77. C 78. B 79.

D 80. D

81. B 82. C 83. E 84.

B 85. B

86. E 87. D 88. B 89.

A 90. A

91. B 92. D 93. C 94.

C 95. B

96. C 97. A 98. C 99.

A 100. B

101. C 102. D 103. B 104. C 105. E

106. A 107. C 108. D 109. B 110. D

111. B 112. B 113. A 114. B 115. C

116. E 117. D 118. B 119. C 120. A

121. E 122. C 123. E 124. E 125. C

126. D 127. A 128. E 129. A 130. A

131. D 132. C 133. C 134. B 135. A

136. A 137. B 138. A 139. D 140. C

141. B 142. E 143. D 144. A 145. C

146. B 147. A 148. A 149. D 150. C

151. D 152. D 153. C 154. D 155. B 156. B 157. A 158. E 159. C 160. C

161. E 162. B 163. D 164. B 165. D

166. A 167. C 168. C 169. B 170. B

171. E 172. C 173. B 174. A 175. A

176. E 177. D 178. D 179. A 180. A

181. B 182. E 183. A 184. C 185. D

186. B 187. A 188. A 189. A 190. B

191. A 192. A 193. B 194. E 195. C

196. B 197. B 198. E 199. B 200. A

相关推荐
相关主题
热门推荐