管理会计第2阶段测试题

江南大学现代远程教育第二阶段测试卷

考试科目:《管理会计》第四章至第八章(总分100分)

时间:90分钟

学习中心(教学点)批次:层次:

专业:学号:身份证号:

姓名:得分:

一、填空(把答案填在题中的横线上。每空1分,共10分。)

1、新产品定价基本上采用定价法和定价法两种。

2、差量成本等于单位乘以追加产量数,再加上由于追加生产而追加的。

3、市场占有率是指企业产品销量在同类产品的中所占比重,也称。

4、定量预测分析法可分为和。

5、在企业的资本结构中,债务资本可分为和两大类。

二、单选(选出一个正确答案填入题中的括号里。每题1分,共10分。)

1、在利率和计息期数相同的条件下,复利现值系数与复利终值系数()。

A、没有关系;

B、互为倒数;

C、成正比;

D、系数加一,期数减一。

2、收入或支出在每期末的年金称为()。

A、即付年金;

B、递延年金;

C、永续年金;

D、普通年金。

3、在众多预测中,()处于先导地位,它对于指导其他预测起着决定性作用。

A、利润预测;

B、成本预测;

C、资金预测;

D、销售预测。

4、在企业的某项资源受到限制的情况下,通过比较不同备选方案的()来进行择优决策。

A、贡献毛益总额;

B、剩余贡献毛益总额;

C、单位产品贡献毛益;

D、单位资源贡献毛益。

5、当利润实现最大化时,边际成本与边际收入的关系是()。

A、边际收入大于边际成本;

B、边际收入小于边际成本;

C、边际收入等于边际成本;

D、边际收入与边际成本无关。

6、某人有现金10000元,若购买企业债券,年息10%,若购买金融债券,则年息12%,那么,

他购买企业债券的机会成本是()元。

A、1000;

B、1200;

C、200;

D、800。

7、()指决策中选择某一方案,放弃另一方案而丧失的可望获得的潜在收益。

A、付现成本;

B、产品成本;

C、期间成本;

D、机会成本。

8、投资后各年净现金流量的现值合计与原始投资的现值合计之比是()。

A、现值指数;

B、净现金指标;

C、净现值指数;

D、内含报酬率。

9、生产能力允许范围内低于正常价格的追加订货的决策,其决策依据是()

A、销售数量多;

B、单位变动成本大于单价;

C、单价大于单位变动成本;

D、不增加固定资产。

10、下列各项中,与经济订货量无关的是()。

A、每日耗用量;

B、每日供应量;

C、订货提前期;

D、储存变动成本。

三、多选(选出两个以上正确答案,填在题中的括号里。每题2分,共10分。)

1、货币的时间价值大小取决于()。

A、利息;

B、利率;

C、期限;

D、利润;

E、投资报酬率、。

2、在对亏损产品进行变动成本分析之后,可作出()其中之一的选择。

A、停产;

B、继续生产;

C、出让;

D、出租;

E、转产。

3、折扣定价包括()。

A、数量折扣;

B、现金折扣;

C、交易折扣;

D、季节性折扣;

E、销售折扣。

4、永续年金具有以下特点()。

A、没有现值;

B、没有终值;

C、没有复利值;

D、每期等额支付;

E、每期支付额不定。

5、下列项目中,属于企业沉没成本的有()。

A、固定资产;

B、无形资产;

C、长期待摊费用;

D、在建工程已付费用;

E、产品材料成本。

四、判断(正确的在括号内画√;错误的画×。每题1分,共10分。)

1、年成本曲线是凹型曲线,在最低点处,年准备成本与储存成本相等。()

2、在任何情况下,边际成本都与变动成本一致。()

3、差量分析法严格要求区分两个备选方案中哪个是比较方案,哪个是被比较方案。()

4、安全库存量的储存成本等于安全库存量乘以存货的单位储存成本。()

5、在半成品是继续加工还是立即出售的决策中,对进一步加工前的成本属于无关成本。()

6、若某项目净现值小于0,则净现值率小于0,内含报酬率也一定小于资本成本率。()

7、资本成本实际是一种虚拟成本,管理会计中,通常视其为机会成本。()

8、当通货膨胀率很低时,人们习惯于将银行利率视同为货币时间价值。()

9、通过管理当局的某项决策可以改变其发生额的成本,称为可延缓成本。()

10、如果指数平滑系数а的取值越大,则近期实际销量对预测结果的影响也越大;

如果а的取值越小,则近期实际销量对预测结果的影响也越小。()

五、简答题(本大题共2题,每小题5分,共10分)

1、定价目标一般包括哪几种?

2、简述产品寿命周期各阶段的划分及其相对应的价格策略。

六、业务题(每题记分据各题具体情况而定,共50分。)

1、某电器厂有一台设备可生产A产品,也可生产B产品,无论是生产哪种产品,该台机器最大

开机工时为一年8640工时。生产A产品每件需上机24小时,生产B产品每件需上机36小时。A、B两产品售价分别为20元和32元,单位变动成本分别为16元和29元,固定成本总额为20000元。

要求:(1)试用差量分析法进行决策,问应生产哪种产品对企业有利?(6分)(2)如果B产品单位变动成本下降为25元,该企业又生产那种产品合算?(6分)

2、某机床厂现有生产能力可生产24000台机床,单位售价400元,单位变动成本220元,原来

产销正好平衡。现有一客商愿意出价250元订购10000台。经研究,若挖掘生产潜力,在现有生产设备条件下,可接受追加订货4000台,余下6000台必须添置设备一台,价值320000元。经过与客商商谈,该客商坚持订货10000台,不然不再订货。(8分)

要求:(1)是否应接受客商的订货要求?

(2)在什么价格条件下不应接受订货?

3、大江机械厂有一台机器甲是4年前购买的,当时购买价为40000元,残值4000元,预计还

可以使用5年。机器使用费每年1000元,如果该机器现在当即出售可获20000元。为更新设备,该厂拟购置一台机器乙,机器乙与机器甲是同一类型机器,性能相同,机器乙买价为38000元,预计可使用10年,10年后有残值4000元,机器使用费每年300元。(10分)要求:(1)如果折旧率为10%,分别求出机器甲和机器乙的年平均使用成本。

(2)从年平均使用成本角度考虑,该方案是否可行?

10%、5年的年金终值系数=6.105, 10%、5年的年金现值系数=3.791,

10%、10年的年金终值系数=15.937, 10%、10年的年金现值系数=6.145。

4、某企业生产甲产品,全年需要A材料20 000千克,每日送货量为100千克,每日消耗量90

千克,每次订购费用200元,每千克A材料年存储成本为5元。

要求:计算经济订购批量,年成本合计。(8分)

5、某厂生产A产品,其中零件下年需18000个,如外购每个零件进价60元。如利用车间生

产能力进行生产,每个零件的直接材料30元,直接人工20元,变动制造费用8元,固

定制造费用6元,合计64元。(12分)

要求:(1)该车间设备如不接受自制任务,也无他用,则应自制还是外购?

(2)如自制需增加专用设备两台,每台100000元,使用期限5年,假定没有残值,按直线法提折旧,每年为40000元,则零部件是自制还是外购?

附:参考答案:

一、填空题(本题共5小题,每空1分,共10分)

1、渗透性、撇脂性

2、变动成本、固定成本总额

3、平均销售总量、市场份额

4、趋势预测分析法、因果预测分析法

5、长期借款、债券

二、单项选择题(本题共10小题,每小题1分,共10分)

1、B

2、D

3、D

4、 D

5、C

6、B

7、D

8、A

9、 C 10、C

三、多项选择题(本题共5小题,每小题2分,共10分。)

1、BC

2、ABCDE

3、ABCD

4、BD

5、ABCD

四、判断题(本题共10小题,每小题1分,共10分。)

1、√

2、×

3、√

4、√

5、√

6、√

7、√

8、×

9、× 10、√

五、简答题(本题共2小题,每小题5分,共10分)

1、答:企业的定价目标一般包括:

(1)以追求最大利润为定价目标;

(2)以一定的投资利润率为定价目标;

(3)以保持和提高市场占有率为定价目标;

(4)以稳定价格为定价目标;

(5)以应付和防止竞争为定价目标。

2、答:产品寿命周期是指某种产品从投入市场开始直到退出市场为止的整个过程,一般划分为投入期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段。在产品投入期一般采用撇奶油政策,成长期一般

采用目标价格策略,成熟期则一般采用竞争价格策略,衰退期一般采用维持价格策略或变动成本价格策略。

六、业务题(每题记分据各题具体情况而定,共50分。)

1、解:(1)根据提意,可生产A 产品=8640/24=360(件),B 产品=8640/36=240(件), 则:计算差量收入=360*20-240*32=7200-7680=-480(元)

计算差量成本=360*16-240*29=5760-6960=-1200(元)

计算差量损益=-480-(-1200)=+720(元)

经计算得出如下结论:生产A 比生产B 能使企业多增加利润720元,故应A 产品。

(2)如果B 产品单位变动成本下降至25元,则差量收入仍为-480元,

但差量成本=360*16-240*25=5760-6000=-240(元)

则差量损益=-480-(-240)=-240(元)

这时,生产B 比生产A 能使企业多增加利润240元,故应B 产品。

2、解:(1)不应接受订货。因为:(250-220)*10 000<320 000,将亏损20 000元。

(2)可接受订货的单价为:(X-220)*10 000=320 000,X=252(元)

3、解:(1)机器甲年平均使用成本=20000/3.791-4000/6.105+1000=5620.45(元)

机器乙年平均使用成本=38000/6.145-4000/15.937+300=6232.901(元)

(2)由于购买的机器乙年平均使用成本为6232.901元,比机器甲的年平均使用

成本5620.45元高,故购买机器方案从年平均使用成本角度看是不可行的。

管理会计第2阶段测试题

管理会计第2阶段测试题

4、解:()*4000Q ===经济订购批量千克 计算结果表明,在材料陆续到达、陆续使用的条件下,其经济订购批量为4000千克,此时,

管理会计第2阶段测试题

管理会计第2阶段测试题

年成本合计为:()*2000T ==元

5、解:(1)自制零件下的成本=18000*(30+20+8)=1044000(元)

外购零件下的成本=18000*60=1080000(元)

自制零件的差量收益=1080000-1044000=36000(元),故应选择自制零件方案。

(2)自制零件的预期成本Y1=40000+58X

外购零件的预期成本Y2=60X

当Y1= Y2 X=20000(个)

故当X=20000时,Y1=Y2 两个方案不分优劣;

当X<20000时,Y1>Y2 外购方案较优;

当X>20000时,Y1

相关推荐
相关主题
热门推荐