四川省眉山市中考政治试卷

年四川省眉山市中考政治试卷

————————————————————————————————作者:————————————————————————————————日期:

2016年四川省眉山市中考思想品德试卷

一、选择题

1.(2016?眉山)九年级学生郝学经常听老师讲:“初中老师管得很细,到高中后,你们大了,老师就不会像初中这样管理,所以你们一定要学会学习!”郝学对高中的学习有很多设想,你认为正确的是()

①要学会自主学习,不依赖老师和家长的督促

②要向学霸学习,他们的方法才是最好的方法

③养成良好的学习习惯,坚持、坚持、再坚持

④高中科目多、难度大,要科学制定学习计划。

A.①②③④B.①②③ C.①③④ D.②③④

2.(2016?眉山)九年级学生小丽最近学习成绩下降明显,回到家还总是神神秘秘的。妈妈怀疑她在谈恋爱,于是偷偷翻看了小丽的书包和微信记录、QQ记录,为此,小丽很生气。和妈妈打起了“冷战”.对此事的正确认识是()

①妈妈的行为不对,侵犯了小丽的隐私权

②小丽应该以适当的方式指出妈妈的错误

③小丽要理解妈妈,坦诚面对,学会沟通

④妈妈应主动与小丽沟通,找出真正原因。

A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

3.(2016?眉山)“近朱者赤,近墨者黑”“益友当亲,损友当绝”等古语,都在告诫人们()A.友谊,是心灵的需要B.不要与有缺点的人交朋友

C.交朋友要讲原则,有所选择 D.真挚友谊是用心培育的结果

4.(2016?眉山)著名电影演员成龙说:“大家现在看我很风光,可我真是一步一步苦过来的。人这一辈子,想干成点事,都要勇于吃苦、敢于坚持,这是人生的必修课,我们的格言是永不放弃!”这启示我们()

①坚强的意志,是战胜挫折的最可靠的保证

②对强者而言,失败和挫折是成功的垫脚石

③只要勇于吃苦、敢于坚持,就一定能成功

④挫折普遍存在,其产生的原因是多方面的。

A.①②B.①④C.②③D.③④

5.(2016?眉山)现在,许多大城市启动了“公共自行车租赁服务智能交通系统”.骑行公共自行车出行,已经成为许多市民的习惯。这一惠民措施()

①体现党和政府以人为本的施政理念

②需要扩大市民自觉爱护公共自行车

③有利于增强市民的环保和节约意识

④能够减少能源消耗,根治环境污染。

A.①②③④B.①②③ C.①③④ D.②③④

6.(2016?眉山)在我们身边,有越来越多的人开始利用微信朋友圈这一宝贵的人脉资源销售商品,做起了微商,微商()

A.已成为商品零售的主要形式 B.有利于缩小居民间收入差距

C.是我国基本经济制度的基础 D.经营应遵循诚实守信的原则

7.(2016?眉山)江西南昌西汉海昏侯墓的发掘,引爆全国,震惊世界:前所未有的巨量黄金,堆积如山的钱币,最早的孔子画像,大量的玉器、青铜器,见证礼乐制度的编钟……对此的正确认识()

①中华民族有悠久而辉煌的文明史

②我国西汉时文化繁荣、经济发达

③我们为祖国创造的伟大文明自豪

④中华传统美德源远流长博大精深。

A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

8.(2016?眉山)湖南农民邓明靠种植新型药材走上了致富之路。富裕后,他免费给30多户乡亲借款,提供药物种子,进行技术指导,并帮助推销药材,带动该村村民走上了脱贫致富的道路,使该村成为远近闻名的富裕村。邓明的事迹()

①是公民自觉履行法律义务的体现

②体现了“富而思源”的高尚境界

③体现了“富而思进”的进取精神

④体现“先富帮后富”的社会责任。

A.①②B.①③C.②④D.③④

9.(2016?眉山)2016年1月1日起,《居住证暂行条例》正式施行。建立居住证制度将推进城镇基本公民服务和便利向常住人口全覆盖,逐步提高居住证持有人享有的公共服务水平。这一做法()

①说明我国政府在维护社会公平方面又前进了一步

②表明法律面前一律平等,公民平等享受公共服务

③有利于维护户籍制度改革,保障持证人合法权益

④有利于社会和谐,保障常住人口享有更多的权利。

A.①②③④B.①②③ C.②③④ D.①③④

10.(2016?眉山)中国科学家屠呦呦,借鉴传统中药制备技术提取出青蒿素(注:中草药制剂),为人类有效对抗疟疾、降低患者死亡率做出了革命性贡献,获得2015年诺贝尔“生理学或医学奖”.这给我们的启示是()

①中医药技术是世界上最先进的医学技术

②现阶段要把发展卫生事业做为中心工作

③要继续推进科教兴国,人才强国的战略

④科学技术进步影响着人们的健康生活。

A.①②B.①③C.②④D.③④

11.(2016?眉山)中国在致力于消除自身贫困的同时,始终积极开展南南合作,支持广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。中国已向5大洲69个国家提供或正在提供医疗援助,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。这表明中国()

①在国际上扮演着越来越重要的角色

②已经成为发达国家,主导南南合作

③在国际安全领域发挥着重要作用

④主动承担国际责任,促进共同发展。

A.①②B.①④C.②③D.③④

12.(2016?眉山)解读图表“2005年﹣2014年某市城乡居民收入增长情况”,从中可以看出()

年份农村居民纯收入(元)城镇居民可支配收入(元))

2005 3200 10000 2010 5800 19000 2014 9800 38000

①近年来,城乡居民收入都得到了较大幅度的提高

②城镇居民收入增长率要高于农村居民收入增长率

③我国城乡居民可支配收入差距有不断扩大的趋势

④这一现象将损害社会公平,不利于实现共同富裕。

A.①②③④B.①②③ C.②③④ D.①③④

13.(2016?眉山)截止2015年5月14日,“猎狐2015”专项行动启动仅一个半月,公安机关已从32个国家和地区抓获150名外逃人员,其中包括多名涉案官员。这主要说明()

①严重的社会危害性是犯罪最本质特征

②法律是惩治违法犯罪的最强有力武器

③法律是必须依靠国家强制力来保证实施

④法律对全体社会成员具有普遍约束力。

A.①②B.①③C.②④D.③④

14.(2016?眉山)宠物美容师、农场经理人、旅游体验师、数字视频策划制作师……许许多多新职业不断涌现,并被官方真实确认,这反映出()

①职业偏见和其实已经消除

②我国社会发展变革的轨迹

③新兴职业以复杂劳动为主

④我国社会分工更加精细化。

A.①②B.①③C.②④D.③④

二、解答题(15-17题各4分,18题8分,19题12分)

15.(4分)(2016?眉山)5月20日,新任台湾地区领导人蔡英文在其就职讲话中,对“九二共识”继续采取模糊态度,更没有提出确保两岸关系和平发展的具体措施,从而引发台湾民众对两岸关系走向的普遍担忧。

解决台湾问题的基本方针是什么?原则是什么?

16.(4分)(2016?眉山)五千年的奋斗、百年的抗争,中华民族创造了富有特色、绵延不绝的中华文明,铸就了伟大的民族之魂!

这里的民族之魂是什么?其基本内涵是什么?

17.(4分)(2016?眉山)3月16日,第十二届全国人大四次会议在北京闭幕,会议审议通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告;批准了“十三五”

规划纲要;通过了慈善法草案。

上述材料体现了教材上的哪些观点,(概括出2点即可)

18.(8分)(2016?眉山)解读漫画《地球在哭泣》,根据所学知识,分析回答下列问题:

四川省眉山市中考政治试卷

(1)地球哭泣的原因主要有哪些?

(2)为了让地球不再哭泣,我国应该走怎样的发展道路?坚持哪些基本国策?

(3)为了让地球不再哭泣,我国必须实行什么基本方略?它的基本要求是什么?19.(12分)(2016?眉山)【顶层设计】“十三五”时期中国将为实现第一个百年目标发起最后冲刺,必须牢固树立并贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

【民本情怀】实现协调、共享发展,党和政府要时刻都想着那些生活还有难处的群众,要满腔热情的做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作。

【精准发力】眉山市委市政府为实现脱贫攻坚目标,精准扶贫、可持续脱贫,通过调研发现,疾病、缺资金、缺技术是导致贫困的主要原因。

请仔细阅读上述三则材料,综合运用所学知识,探究解决下列问题。

(1)“第一个百年目标”是什么?有哪些特点?

(2)为什么党和政府要“时刻想着生活还有难处的群众,满腔热情的做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作”?

(3)为实现“精准扶贫”、“可持续脱贫”,避免“返贫”现象发生,请分别向眉山市委市政府和“扶贫对象”提出1条合理化建议。

2016年四川省眉山市中考政治试卷

参考答案

一、选择题

1.C;2.D;3.C;4.A;5.B;6.D;7.D;8.C;9.A;10.D;11.D;12.B;13.D;14.C;

二、解答题(15-17题各4分,18题8分,19题12分)

15.;16.;17.;18.;19.;

相关推荐
相关主题
热门推荐