理论综合考试试卷(A卷)

理论综合考试试卷(A卷) —————————————————————————————————

A1 型题

(最佳选择题——肯定型)

每一道题有A,B,C,D,E五个备选答案,问题表述形式为肯定陈述,在

答题时只需从5个备选答案中选择一个最合适的作为正确答案,并在答卷

上将相应题号的相应字母画一条黑粗线。—————————————————————————————————

1. 第二胎孕妇,37孕周,原发性高血压合并重度妊高征,3小时前出现持续腹痛,伴阴道

少量出血,BP10/6kPa(75/45mmHg),脉搏116次/分,宫底剑下2横指。子宫硬有压痛,胎心音消失,宫口容一指松,最恰当处理是

A.人工破膜,催产素点滴引产

B.积极抢救休克,因胎儿已死,尽量阴道分娩

C.待休克纠正后行剖宫产

D.人工破膜,等待自然分娩

E.抢救休克同时行剖宫产术

2. 一位65岁男性工人,以尿频,进行性排尿困难一年伴尿发红5天来就诊。病来曾在外

院做过B超检查,报告为前列腺肥大,尿化验报告镜下RBC30-40个/HP,血肌酐、尿

素氮正常值范围内。门诊医生根据上述情况给该患者做了静脉肾盂造影检查,静脉

注入造影剂后肾盏、肾盂显影时间最早出现在:

A.45分钟

B.30分钟

C.20分钟

D.15分钟

E.5分钟以内

3. 女性28岁,结婚3年不育,月经周期正常量少,BT双相子宫碘油造影示双输卵管不通,

右侧呈不规则,串珠状改变,为进一步明确诊断,首选下列哪项?

A.腹腔镜检查

B.宫腔镜检查

C.子宫内膜活检

D.内分泌激素测定

E.盆腔B超检查

4. 一位发热5日的患者,疑为伤寒,为确诊应首选下列哪一项检查?

A.血细胞计数及分类

B.肥达反应

C.血培养

D.便培养

E.尿培养

5. 女,30岁,一般状态良好。尿中RBC8-10/Hp,WBC0-1/Hp,B超右肾区见0.8cm强光团,其后伴声影。下述哪一病史与此患最相关?

A.绞痛伴血尿

B.尿频尿痛终末血尿

C.无痛性全程肉眼血尿

D.尿线中断伴血尿

E.肾区包块时大时小

6. 一例慢性萎缩性胃炎病人,如果缺酸,内窥镜活检有高度不典型增生,表示:

A.病情稳定

B.病情好转

C.癌前期病变

D.早期癌

E.以上都不对

7. 肾病综合征若为选择性蛋白尿,其病生改变主要是:

A.肾小球滤过膜电荷屏障破坏

B.肾小球滤过膜分子屏障破坏

C.肾小球硬化

D.肾小球纤维化及玻璃样变

E.肾小球萎缩、间质增生

8. 36岁,男性,阵发性心前区闷痛一年曾有活动后晕厥史来诊,体检:胸骨左缘下段可闻及3/6级收缩期喷射性杂音。心电图Ⅱ、Ⅲ、avF有Q波>同导联1/4R波。时间<0.04秒,最有价值的检查是:

A.超声心动图

B.左心室造影

C.左心导管检查

D.心电图

E.心音图

9. 26岁女性工人,妊娠2个月,海南人,发病4天,畏寒、高热、大汗,经数小时后缓解,隔日发作一次,血片查到疟原虫,住院治疗。服氯喹3天后症状未能控制,今日

又寒战、高热,伴有头痛、全身酸痛。对该患下一步治疗首先应考虑的方案是:

A.氯喹加伯氨喹

B.奎宁加伯氨喹

C.青蒿素加伯氨喹

D.周效碘胺加伯氨喹

E.氯喹加乙胺嘧啶

10. 患者61岁,女性,一周前发现尿色发红,无膀胱刺激症状,无发烧,无腰痛,体检无

阳性体症,尿常规检查10-20个红细胞/每高倍视野。为明确诊断下列哪项处理是

最适宜的?

A.口服抗生素并行KUB检查

B.减少活动,一周后复查尿常规

C.行双肾、输尿管、及膀胱的B超检查

D.尿找结核菌

E.腹部CT检查,了解泌尿系统情况

11. 50岁男性,反复咳嗽10年,突发呼吸困难2小时急诊入院。体检:气促,发绀,气管

左移双肺叩诊过清音,右肺呼吸音降低,双肺满布哮鸣音,心脏无阳性征。入院

后给予静脉注射氨茶碱,琥珀酸氢化可的松和吸0 等治疗后均无明显好转。该

例的主要诊断最可能是:

A.慢性支气管炎(喘息型)

B.支气管哮喘

C.自发性气胸

D.成人呼吸窘迫综合征

E.渗出性胸膜炎

12. 男,50岁,平素健康,突然心悸2天到门诊就医。体检,脉搏95次/分,心室率110次/分, 第一心音强弱不等,心律绝对不齐。以下哪项是最适诊断?

A.窦性心动过速及不齐

B.慢性房颤

C.加速性室性自主心律

D.非阵发性交界性心动过速

E.阵发性房颤

13. 22岁女性,月经周期15 7-10/24-45,末次月经已来潮10多天,淋漓不尽,昨天起无

诱因阴道大量出血,色鲜红,伴血块,夜间急诊入院,查贫血外貌,Hb70g/L,血压

12/7kPa(90/50mmHg),肛查:子宫、附件无明显异常,该患者最可能的诊断是:

A.不全流产

B.宫外孕出血

C.功能失调性子宫出血病

D.月经过多

E.子宫粘膜下肌瘤

14. 男性,46岁,两年前放射性碘治疗甲亢,近半年来疲倦,纳差,嗓音粗低,入院体检

除面色苍白,痛觉及腱反射迟钝外,余无异常,初步诊断为:

A.白细胞减少症

B.治疗后营养不良

C.甲状腺功能减退症

D.放射治疗后损伤喉返神经

E.淡漠型甲亢

15. 患者,男性,46岁,诉22年前因咳嗽,咯血经医师检查,诊断为风湿性瓣膜病,二尖瓣狭窄。活动时伴呼吸困难, 逐渐加重,并有下肢浮肿。10天前因发热、咳嗽住院,

给予静脉滴注抗生素, 当输液达750毫升时, 患者气急加重,肝区明显胀痛,查:

肝脏由补液前左肋下一指增大至左肋下三指。目前最宜药物是:

A.西地兰

B.血管扩张药静滴

C.呋噻米(速尿)静注

D.止痛药物

E.改变体位为端坐

16. 患者,男性,45岁,三个月前发生上消化道出血,经胃镜检查,证实为食管曲张静脉

破裂出血,过去有乙型肝炎病史,目前肝功能有轻度损害,应选择哪个术式,既能预

防食管曲张静脉再出血,又对肝功能影响最小?

A.脾肾静脉分流术

B.肠系膜上静脉-下腔静脉分流术

C.门腔静脉分流术

D.脾切除术

E.脾切除术+贲门周围血管离断术

17. 女性46岁,右侧乳腺外上象限触到一个直经约2.5cm大小的包块,质硬,表面不平, 界线不清,局部皮肤呈橘皮样改变,但无压痛,同侧腋下可触到一个肿大的淋巴腺,

局部皮肤改变的原因是:

A.肿物压迫

B.癌肿浸润库柏氏韧带

C.癌肿浸润表浅淋巴管

D.并发炎症

E.粘连

18. 男,46 岁,晨起心窝部不适,伴恶心未吐,下午2点感到右腹部疼痛周身乏力。体检: 右下腹麦氏点有轻度肌紧张和压痛,并有明显的反跳痛。其反跳痛系:

A.交感神经受刺激

B.副交感神经受刺激

C.脊神经受刺激

D.胃肠痉挛

E.腹壁血管收缩

19. 一名32岁妇女,因经期腹痛并逐渐加剧前来就诊,检查子宫后倾,粘连固定,子宫峡部后壁可触及多个小结节,触痛明显,右附件区增厚,在附件区触及直径约6cm的囊性粘

连包块,最可能的诊断是:

A.慢性盆腔炎

B.盆腔结核

C.卵巢癌

D.子宫内膜异位症

E.多发性浆膜下肌瘤

20. 38岁女性,一个月来睁眼费劲,复视,一周来喝水呛咳,活动多时症状加重,休息后稍有减轻,一天内症状有波动,最有助于诊断的病史是:

A.有无头痛,呕吐

B.有无糖尿病史

C.有无抽搐

D.有无晨轻暮重

E.有无高血压史

21. 25岁女性,活动后气短5年,反复咯血1年。查体:心率90次/分,心尖部第一心音增强,肺动脉第二心音亢进,心尖部舒张期杂音。最适宜适用的治疗措施:

A.垂体后叶素

B.口服地高辛

C.口服可待因

D.二尖瓣分离术

E.螺内酯(安体舒通)口服

22. 男性58岁,半个月来肝区疼痛,低热,尿黄,眼睛黄入院。体检:巩黄(+),肝大肋下

4.0cm,质硬,有结节感,并可听到血管杂音,脾肋下1.0cm。最可能的诊断是:

A.原发性肝癌

B.急性黄疸型肝炎

C.慢性肝炎活动期

D.原发性胆汁性肝硬化

E.肝炎后肝硬化

23. 某城市一男青年,突然发病恶心,吐,腹泻水样便,无腹痛,无里急后重,不发烧,体检: 脱水状,BP7/5kPa,皮肤干燥,余(-),该患于应在多长时间内向有关部门报卡:

A.8小时内

B.6小时内

C.12小时内

D.24小时内

E.4小时内

24. 男,50岁,3个月来腹胀、尿少就诊。既往无肝炎史,巩膜可疑黄染,腹部饱满,肝脾不大,腹壁静脉曲张,其血流方向:脐以上向上,脐以下向下,最可能诊断

是:

A.上腔静脉阻塞

B.下腔静脉阻塞

C.门静脉阻塞

D.肝静脉阻塞

E.脐静脉阻塞

25. 男,29岁,6年来经常夜间疼,空腹痛,服胃药可缓解。2小时前突感上腹持续性剧痛来诊。疑诊消化性溃疡穿孔,此时最有诊断意义的体征是:

A.肠鸣音消失

B.腹式呼吸消失

C.肝浊音界消失

D.腹部移动浊音阳性

E.Murphys征阳性

26. 女,20岁,误服敌敌畏后昏迷,尿失禁家人送来急诊。体检:神志不清,皮肤潮湿多汗,瞳孔缩小,双肺布满湿啰音,面及肌肉束颤动。下列哪项属烟碱样症状?

A.多汗

B.瞳孔缩小

C.肌肉束颤动

D.尿失禁

E.肺水肿

27. 患者,男性,40岁,血压200/120mmHg。双下肢浮肿,少尿伴心悸,X线示左心室扩大,血生化BUN12.3mmol/L,Cr240μmol/L,血尿中10-20个/HP,RBC(+),Pro (+),降压药应选

A.利血平

B.普萘洛尔

C.β-受体阻滞剂

D.ACE-I

E.双氢克尿塞

28. 哪项肺功能指标诊断阻塞性肺气肿最有意义

A.残气量及残气量/肺总量测定

B.弥散功能测定

C.用力肺活量测定

D.最大通气量测定

E.FEV 及FEV %测定

29. 女性,30岁,工人,自觉乏力5年加重一周。月经偏多,食欲差,偏食,WBC4.2×

10 /L,RBC 2.5×10 /L,Hb 69g/L,MCV60fL,MCH20pg,MCHC280g/L,临床

上给病人服用铁剂后,最先升高的指标是:

A.血红蛋白

B.血小板

C.网织红细胞

D.红细胞总数

E.白细胞

30. 男性,12岁。确诊急性淋巴细胞性白血病2年,目前仍在定期强化治疗中,骨髓检查

白血病仍处于缓解期。检查发现病人左侧睾丸肿大,无压痛,此时最合适的治疗是:

A.左侧睾丸手术切除

B.加大化学治疗强度

C.左侧睾丸放射治疗

D.双侧睾丸放射治疗

E.鞘内注射氨甲蝶呤加地塞米松

31. 某患者,Hb80g/L,MCV120fL,MCH45pg,这位患者的红细胞可描写成:

A.中性贫血

B.小细胞性贫血

C.正细胞性贫血

D.小细胞低色素性贫血

E.大细胞性贫血

32. 用胰岛素治疗过程中最常见最严重的副作用是:

A.浮肿

B.血压下降

C.低血糖

D.视力改变

E.局部脂肪萎缩

33. 20岁Graves病患者,目前心率80次/分,T 、T 基本正常,CT提示胸骨后甲状腺肿,治疗首选:

A.抗甲状腺药物长程治疗

B.复方碘剂

C.普萘洛尔(心得安)

D.甲状腺次全切除

E. 磺治疗

34. 病人男性42岁,右 窝及腹膜沟区红肿热痛,波动感,请问需与 窝,腹股沟区

的脓肿鉴别的主要是:

A.淋巴结炎

B.淋巴结转移癌

C.良性囊肿

D.结核性脓肿

E.动脉瘤

35. 女性,20岁,左胸前被撞伤,并处于休克状态,经输液等抗休克治疗后,病情很快好转。X线检查示第9、10前肋骨折,2天后发生休克。最可能引起休克的原因是:

A.气胸

B.肝破裂

C.脾破裂

D.胃破裂

E.肠破裂

36. 下肢深静脉血栓形成溶栓疗法优先选用的药物是:

A.肝素

B.华法令

C.链激酶

D.尿激酶

E.阿斯匹林

37. 下列肿瘤中,属良性,但生物学行为是恶性表现者:

A.包膜不完整的纤维瘤

B.肾上腺髓质嗜铬细胞瘤

C.肾母细胞瘤

D.唾液腺混合瘤

E.胃肉瘤

38. ARF所致的高钾血症病人,其最初心电图的典型表现是:

A.Q-T期间延长

B.T波低平

C.QRS间期延长

D.RP间期增宽

E.T波高尖

39. 男,37岁,因车祸跌入鱼池中,诊断“吸入性肺炎”,经治疗稍好转,1天前突发进行性呼吸困难,经给氧(吸入氧浓度50%)后效果不佳,且紫绀加重,呼吸频率

加快,45次/分,两肺满布湿罗音。X线示两肺大片状浸润阴影。血气分析示PaO

40mmHg,PaCO 30mmHg,可能出现了下列哪种并发症?

A.自发性气胸

B.成人呼吸窘迫综合征

C.急性左心衰

D.急性肺源性心脏病

E.肺不张

40. 对异位妊娠患者,下列哪一项检查最有助于诊断?

A.腹部触诊有明显的肌紧张

B.附件区可触及有触痛的包块

C.尿HCG阳性,后穹窿穿刺抽出不凝血

D.末梢血白细胞升高

E.血红蛋白降低

—————————————————————————————————

A2 型题

(最佳选择题——否定型)

每一道题有A,B,C,D,E五个备选答案,问题表述形式为否定陈述,在

答题时只需从5个备选答案中选择一个最合适的作为正确答案,并在答卷

上将相应题号的相应字母画一条黑粗线。—————————————————————————————————

41. 男性,30岁,右小腿内后侧血管扩张成团2年,近期伴右下肢酸胀,入院后拟手术治疗, 术前 需做何种检查?

A.浅静脉瓣膜功能试验

B.prtt试验

C.下肢静脉造影

D.perthes试验

E.腰交感神经阻滞试验

42. 女性,40岁,闭经泌乳半年入院,疑及垂体前叶肿瘤,需做激素检查,请问下列哪一种

是 属于垂体前叶分泌的激素?

A.促肾上腺皮质激素

B.催产素

C.促甲状腺激素

D.泌乳素

E.生长激素

43. 55岁,男性,有溃疡病史5年余,今来门诊请教医生,如何从饮食方面防治溃疡病症

状复发,你的建议中哪项是 应包括的?

A.饮食规律,避免过饥过饱

B.忌粗糙与刺激性较大的食物或饮料

C.症状明显时,短期给予流质饮食,少食多餐

D.若在用抗酸解痉剂的前提下饮食可不受任何限制

E.有呕血时应暂时禁食

44. DIC哪项观点是 的?

A.是许多疾病发展过程中出现的一种病理状态

B.主要特点是高凝,凝血因子消耗和纤溶

C.一旦发生DIC即成为一个独立的疾病

D.急性DIC不及时治疗常危及生命

E.病因甚多,治疗首先消除病因及诱因

45. 营养性缺铁性贫血的预防保健措施下列哪项是 的?

A.鼓励母乳喂养

B.及时添加含铁丰富的辅食

C.牛乳不要加热处理

D.谷物,米粉等最好经过铁的强化

E.早产儿可于二个月给予铁剂

46. 患者女58岁因全腹剧痛。恶心,呕吐到急诊外科就诊。诊为急性坏死性胰腺炎。下列检查中哪一项 支持上述诊断?

A.全腹压痛,反跳痛及肌紧张

B.叩诊肝浊音界消失

C.肠鸣音明显减弱

D.腹腔穿刺液淀粉酶含量高于血淀粉酶含量

E.血钙低于正常低限

47. 男孩,3岁,全身浮肿3天,化验尿蛋白++++,尿RBC0-1/HP,检查最 可能出现的是:

A.血沉增快

B.心力衰竭的体征

C.BUN 30mg/dl

D.胸水

E.腹部压痛

48. 一确诊系统性红斑狼疮患者,血压20.8/13kPa(160/100mmHg),24小时尿蛋白定量3.8克,血浆白蛋白2.7克%,血肌酐185.6μmol/L(2.1mg%),下面哪种药物对保护

肾功能帮助 大?

A.肾上腺皮质激素

B.开搏通

C.环磷酰胺

D.呋噻米(速尿)

E.心痛定

49. 男, 30岁, 诊断肺脓肿,予以青霉素+甲硝唑治疗,体温下降,痰量渐少,继而热又升高, 痰呈粘块, 不易咯出, X线示肺部阴影扩大, 虽先后改用头孢菌素、丁胺卡那

霉素和红霉素, 无效, 高热、毒性症状加重,在下列各项治疗措施中哪项目前 宜

使用?

A.输血

B.充分补液

C.雾化吸入/气管内滴入抗生素与溶痰剂

D.纤支镜检查

E.患侧胸部热敷/超短波

50. 25岁,女,喘反复发作数日,由家人陪伴来诊。病人端坐呼吸、发绀,两肺哮鸣音,心率120次/分,在所采取的下列处置中,哪项 恰当?

A.补液

B.静滴糖皮质激素

C.静点氨茶碱

D.吸氧

E.口服普萘洛尔

51. 一名18岁女性排尿困难,有时有尿流中断史一年,急性尿潴留4小时,以下哪项检查是 的?

A.腹部平片

B.膀胱穿刺抽尿检查

C.尿道探子检查

D.膀胱区B超检查

E.膀胱区CT检查

52. 24岁初孕在门诊,经检查确诊为轻度妊高征,为防止发展为重度,下列哪项处理是

的?

A.适当减轻工作,保证午睡2小时

B.休息和睡眠时取左侧卧位

C.适当增加产前检查次数

D.给予镇静药物

E.严格限制食盐入量

53. 40岁,女性,因两周来感乏力,午后低热(体温37.6℃-38℃)盗汗,食欲下降,左下胸痛,与吸气有关,后逐渐减轻,但感气短,且逐渐加重,来门诊检查,此时下述体征中

哪一项可能有 ?

A.右侧胸部饱满,呼吸运动减弱

B.左下胸部语颤减弱

C.左下胸部叩诊浊音

D.左下胸部呼吸音减弱、消失

E.左下胸部可闻及支气管呼吸音,语音传导增强

54. 门诊一位病人家属向医生询问患食管癌后,其治疗与预后同什么有关,医生回答

与下列因素关系最密切,但 了

A.病程的长短

B.病变的长度

C.吞咽困难的程度

D.有无远处转移

E.肿瘤侵犯的深度及有无局部淋巴结转移

55. 35岁妇女,孕1产0,妊娠41周,孕期检查均正常,一天来自觉胎动减少收入院,检查BP14/9kPa(110/70mmHg),宫高35cm,腹围100cm,LOA,先露浮动,胎心率120/分,

以下哪项 提示胎儿宫内窘迫?

A.12小时胎动数小于10次

B.有反应型NST

C.OCT频发晚期减速

D.OCT重度变异减速

E.基线心率120-110次平直型

56. 患者男性25岁,右上臂外伤,活动障碍2小时,急诊来院体检:右上臂短缩成角畸形, 伤口约5×6cm大小。可见骨折端外露,X光摄片示右肱骨中段横行骨折,移位明显。

以下哪项处理是 宜的?

A.抗生素+T.A.T

B.清创缝合+钢板内固定

C.清创缝合+外固定支架

D.手法复位+小夹板固定

E.清创缝合+悬吊石膏固定

57. 27岁,已婚女性,因多次自然流产,且其姨表妹患先天愚型,为避免她子代又患此病, 来遗传病门诊咨询,请儿科医师指导采用下列预防措施中哪项应 外?

A.夫妇双方应进行染色体检查

B.妊娠期进行羊水细胞培养及染色体检查

C.妊娠前后应避免接受X线照射

D.妊娠期羊水细胞培养,并作酶及生化测定

E.妊娠期应注意预防肝炎等病毒感染

58. 男,34岁,发热1月伴心悸、气促来急诊。超声心动图示:右室前壁之前、左室后壁之后有2.5-3cm暗区。此病人如下体检记录哪项 正确?

A.心绝对浊音界向两侧增大

B.背部左肩胛角下呈浊音,语颤增强

C.卧位心底部浊音界增宽

D.吸气时血压较呼气时血压高

E.腹部移动性浊音阴性

59. 三天男婴,35周早产,急产于家中,生后12小时开始体温不升,两下肢皮肤发硬且渐进至大腿外侧皮肤呈大片状硬肿, 来急诊, 此病的发生机理与下列哪项 关?

A.棕色脂肪少

B.早产,体温中枢调节差

C.寒冷

D.免疫功能低下

E.摄食少,热量不足

60. 6月婴儿,因支气管肺炎住院,今突然烦燥,哭闹不安,经给氧及应用镇静剂后仍未见改善,考虑有肺炎心衰。下列哪项体格检查 符合心衰诊断标准?

A.突然气急加重,肺部湿罗音增多

B.面部出现轻度浮肿

C.心率180次/分,心音低钝

D.肝脏迅速增大

E.气管右移,左胸上部叩诊鼓响

61. 1岁男性来门诊,医生怀疑他患有先天愚型(Downsyndrome),动员家长对患儿进行染色体检查。医生应告诉家长,患儿如下特点均支持这一诊断, 了:

A.经常伸舌

B.皮肤粗糙

C.表现呆滞

D.眼距宽

E.双侧通贯掌

62. 男性, 33岁,诊断为急性肺脓肿,下列哪项是 正确的?

A.大多以厌氧菌为主的混合感染

B.病后十天可咯出大量脓臭痰

C.痰一般细菌培养不易生长

D.脓肿好发右上叶后段和两下叶背段

E.X线可见空洞,其内壁凹凸不平,为偏心性

63. 某1型糖尿病患者,因出差停用胰岛素,发现血糖26.64mmol/L(480mg/dl)。尿酮体++,考虑为糖尿病酮症,用小剂量胰岛素治疗,以下哪项提法是 的?

A.可减少低血糖发生

B.减少低血钾发生

C.减少脑水肿发病率

D.降低死亡率

E.对纠正酸碱平衡失调不利

64. 5岁女孩,自幼青紫,呼吸道感染不多,行走时有蹲踞,平时常有抽搐发作,间歇期间

一般好,无发热。体检有心脏杂音,以下哪项诊断措施是 的?

A.胸片检查

B.心电图检查

C.超声心动图检查

D.脑脊液检查

E.心导管检查

65. 男,62岁。患高血压6年余,近一月来血压经常持续在22.1/13kPa(170/100mmHg) 左右。因在院外治疗效果不明显来我院门诊。有明确阳性家族史。经全面检查诊

断为高血压病。对该患者病情的预后判断,下列哪种说法是 的?

A.可能经历一个良性缓慢性过程

B.不易发生心力衰竭

C.病情进展可引起心脑肾并发症

D.存在冠心病的危险因素

E.其死因以脑血管意外为最多

66. 女患28岁,来门诊检查疑为结核性腹膜炎,其临床表现哪项 符合结核性腹膜炎的诊断?

A.腹胀

B.低热,盗汗

C.肺结核病史

D.腹部隐痛

E.腹水为漏出液

67. COPD急性恶化期,下列处理中 哪一项外均合适?

A.吸入舒喘灵

B.周身用糖皮质激素

C.溴化异丙托品吸入

D.色甘酸钠吸入

E.抗生素

68. 关于颅内压增高下列哪一项描述是 的:

A.头痛是最常见的症状

B.呕吐常呈喷射性

C.均出现视神经乳头水肿

D.头痛于早晨及晚间出现较多

E.呕吐与进食无关

69. 下列哪项 是脑震荡的临床表现:

A.一过性意识障碍

B.逆行性健忘

C.头痛,头迷

D.恶心,呕吐

E.腰穿有血性脑脊液

70. 下列哪一项 符合谵妄的临床表现

A.意识障碍

B.幻觉,错觉

C.昼重夜轻

D.行为紊乱

E.神经体征

71. 常见的心身疾病 应包括

A.支气管哮喘

B.原发性高血压

C.消化性溃疡

D.神经症

E.甲状腺功能亢进

72. 患者被确诊为IPF慢性型,糖皮质激素治疗哪项是 合适的?

A.泼尼松起始治疗剂量40mg/d,分3-4次口服

B.泼尼松起始治疗剂量60mg/d,分3-4次

C.起始剂量应用至病情稳定后可开始逐渐减量,维持量不应少于一年

D.病情凶险者可用甲泼尼龙500-1000mg/d,静脉给药,3-5天后改为口服

E.起始剂量用一周后开始逐渐减量至6-8周停药

73. 溶血性贫血患者外周血中一般 会出现:

A.较多的点彩红细胞

B.网织红细胞减少

C.红细胞寿命缩短

D.有核红细胞

E.出现较多的小球形红细胞

74. 关于多巴胺的应用叙述 正确的是:

A.多巴胺具有兴奋α、β和多巴胺受体的作用

B.小剂量(<10μg/min·kg)时,主要是和多巴胺受体作用,可增强心肌收缩力

和增加CO

C.大剂量(>15μg/min·kg)时则为α受体作用增加外周血管阻力

D.抗休克时主要取其强心和扩张内脏血管的作用,宜采用小剂量

E.为提升血压,必要时可用大剂量多巴胺抢救休克

75. 下列哪项 是造成肾性ARF的病因?

A.盆腔肿瘤

B.感染性休克

C.口服过量阿昔洛韦

D.大面积深度烧伤

E.应用青霉素发生过敏反应

76. 造成循环超负荷的原因 包括哪一项?

A.输血速度过快

B.输血量过大

C.心功能不全

D.肺功能减退

E.免疫力低下

—————————————————————————————————

A3 型题

(病历组最佳选择题)

下列试题,每组题都有一段共用题干病历描述,然后提出两个或三个用

与病历有关的问题,每个问题有A,B,C,D,E五个备选答案,答题时,每道题答

只许从五个备选答案中选一个最合适的作为正确答案,然后在答卷纸上将

相应题号的相应字母划一粗黑线。—————————————————————————————————

[问题: 77- 79]

一名8个月婴儿因支气管肺炎,心衰住院治疗,突然出现抽搐,持续1-2分钟抽止

10分钟内用过毒毛旋花子甙K,急查血钙1.8mmol/L

77. 进一步应如何处理

A.肌注Vit D 30万U

B.20%甘露醇静脉滴入

C.立即用10%葡萄糖酸钙静脉滴入

D.4小时后静脉滴入10%葡萄糖酸钙

E.24小时后静脉滴入10%葡萄糖酸钙

78. 经抢救治疗,病情好转,有关此患儿的预后,哪项是正确的?

A.以后会反复抽搐

B.留有慢性心功能不全

C.易患支气管哮喘

D.可能留有神经系统后遗症

E.预后良好

79. 出院时查体,一般状态可,心肺听诊无异常,家长咨询如何预防再患肺炎,下列 了哪项都是正确的?

A.母乳喂养,注意营养

B.按时预防接种

C.注意预防感冒

D.间断服用抗生素

E.注意体格锻炼,多接触阳光

[问题: 80- 81]

56岁女性,绝经4年,阴道水样白带量多半年,近半月间歇性少量出血,婚后未育,妇检:宫颈光滑,宫体稍大,附件稍有增厚,阴道细胞学涂片:巴氏Ⅱ级,B超子宫内膜厚度>0.5cm,诊刮得较多量内膜,质脆。

80. 患下列何种疾病的可能最大?

A.宫颈管腺癌

B.输卵管癌

C.子宫内膜癌

D.子宫内膜息肉

E.子宫内膜增生过长

81. 确诊该病的主要依据是:

A.病史

B.体检

C.阴道涂片

D.B超

E.诊刮病检

[问题: 82- 84]

11岁男孩右小腿微痛一年,X线检查时发现右胫骨上段骨皮质增厚,髓腔变窄,家长陪来门诊咨询:

82. 家长请教医生最可能的疾病:

A.胫骨骨巨细胞瘤

B.胫骨骨囊肿

C.胫骨骨肉瘤

D.胫骨骨软骨瘤

E.胫骨慢性感染

83. 除正常的诊治外,还应向家长说明最重要的注意事项:

A.观察病情变化,预防治疗感冒

B.限制患儿饮食,防止肥胖

C.每月作一次X线检查,了解骨变化

D.多服钙剂以增加骨硬度

E.绝对卧床休息,不能下地

84. 医生对待家长采取最好的态度是:

A.讨厌家长询问,找麻烦

B.告诉家长不懂医学只管看病

C.医生告诉家长正常看病不必问的太多

D.孩子是学生,应由教师陪来诊

E.医生耐心地讲解疾病病因,治疗预后

[问题: 85- 87]

女性,30岁,排便时肛门部剧痛,并有少许鲜血滴出1周,疼痛于排便后约20分钟渐缓解。

85. 最可能的诊断是:

A.内痔

B.肛窦炎

C.直肠息肉

D.肛裂

E.血栓性外痔

86. 根据上述诊断,最恰当的检查是:

A.肛门外观检查

B.直肠指检

C.肛门镜检查

D.乙状结肠镜检查

E.以上均不是

87. 最恰当的治疗方法是:

A.手术切除

B.切开

C.局部注入鱼肝油酸钠

D.胶圈套扎切除

E.局部封闭后扩肛

[问题: 88- 90]

男性,42岁,教师。有13年的胃病史,一周来症状加剧而住院。胃镜检查见十二指肠球部浅溃疡。胃窦粘膜幽门螺杆菌(+)

88. 最有诊断价值的病史是什么?

A.上腹部痛,无规律性痛

B.疼痛的规律是:进食-疼痛-缓解-进食

C.饥饿痛为主,进食后缓解

D.饭后痛加剧,饥饿时缓解

E.发作性剧痛发作

89. 十二指肠球部溃疡发病的最主要原因是:

A.遗传性疾病

B.胃酸分泌过多

C.与胃酸无关

D.胆汁返流,破坏胃,十二指肠粘膜

E.胃排空障碍,食物潴留

90. 本病例的最佳治疗方法是:

A.羟氨苄青霉素+甲硝唑+胶体铋

B.洛赛克+羟氨苄青霉素+替硝唑

C.吗叮啉+羟氨苄青霉素+替硝唑

D.手术切除

E.维酶素+H 受体阻滞剂+胶体铋

[问题: 91- 92]

男孩6岁,2月15日上午突然畏寒发热伴头痛呕吐,傍晚发现患儿身上有大小不等红色斑点,并逐渐增多,因患儿精神萎靡,四肢冰冷急诊入院。体检:T39.8℃,

BP5.2/0kPa(40/0mmHg),躯干和四肢有较多的瘀点瘀斑,颈软。血象:WBC

25×10 /L,N 90%,L 10%,CSF清亮,细胞数15×10 /L,糖正常。

91. 最简易且快速的确诊检查是:

A.瘀点取样涂片查脑膜炎球菌

B.咽分泌物培养脑膜炎球菌

C.血培养脑膜炎球菌

D.CSF培养脑膜炎球菌

E.血清检测脑膜炎球菌抗体

92. 最适宜的治疗原则是:

A.大剂量有效抗生素快速静脉滴入

B.有效抗生素和亚人工冬眠疗法

C.扩容纠酸抗凝和有效抗生素

D.脱水剂快滴和有效抗生素

E.血管活性药和有效抗生素

[问题: 93- 95]

27岁,横位37孕周,规律宫缩已2小时来就诊,胎心率140次/分,肛查宫口不清。

2年前曾作子宫肌瘤挖除术。患者步入病房途中,突然胎膜破裂,胎手及脐带掉

出阴道。迅速被人送入住院部时面色苍白,述全腹痛,拒查腹部,血压9.3/6.7kPa (70/50mmHg)。脉搏120次/分。胎心音消失。

93. 以下 属于阻止上述恶果发生的项目是:

A.宣传孕期保健知识落实到每一个孕妇

B.发现横位,只要没有外回转术禁忌,应及时矫正胎位

C.近足月无产兆亦应住院待产

D.横位临产必须推送入院部

E.B超检查有无子宫肌瘤

94. 诊断子宫破裂的依据与哪项 关?

A.妊娠合并子宫疤痕临产

B.梗阻性难产

C.疤痕子宫过强过频宫缩

D.头盆不称,试产时间过长

E.催产素小剂量点滴引产,出现规律宫缩

95. 最佳的处理是:

A.抗休克同时迅速手术

B.大剂量抗生素联合应用抗感染

C.子宫已破,忌从阴道先娩出胎儿

D.不作阴道检查探明子宫破口情况

相关推荐
相关主题
热门推荐