06959工程经济概论题库

06959工程经济概论题库

一、单项选择题

1.为组织和管理生产所发生的各项费用属于【】

A.制造费用

B.管理费用

C.财务费用

D.销售费用

2.在市场价格失真时,经济分析中所用的价格应是【】

A.零售价格

B.批发价格

C.出厂价格

D.影子价格

3.土地使用权属于【】

A.递延资产

B.固定资产

C.无形资产

D.流动资产

4.企业利润总额与资本金总额的比率称为【】

A.销售收入利润率

B.资本金利润率

C.产值利润率

D.成本费用利润率

5.对特定消费品或消费行为的流转额或流转量所征的税称为【】

A.营业税

B.增值税

C.消费税

D.所得税

6.间接以增值额为计税依据的方法是【】

A.扣额法

B.扣税法

C.从价法

D.从量法

7.整付现值系数是【】

A.(F/A,i,n)

B.(F/P,i,n)

C.(A/P,i,n)

D.(P/F,i,n)

8.在工程经济分析中,应采用【】

A.单利法

B.复利法

C.固定利率法

D.浮动利率法

9.已知方案A、B、C,其投资KAi0,△IRRA-C

A.C-A-B

B.B-A-C

C.A-B-C

D.B-C-A

10.评价技术改造项目部经济效益应着重考察其【】

A.投资规模

B.项目投资

C.技术投入

D.增量投资

11.用产品表示的工程项目年综合生产能力是【】

A.生产规模

B.销售规模

C.经济规模

D.计划规模

12.机会研究的主要任务是提出投资方向的【】

A.依据

B.建议

C.可行性

D.决议

13.尚处于理论研究或实验研究阶段的新产品称为【】

A.实验室新产品

B.试制新产品

C.试销新产品

D.正式生产新产品

14.某产品N,其销售额为800万元,总成本费用650万元,占用资金400万元,合理的资金利润率为35%,那么该产品属于【】

A.低资金利润率型产品

B.资金积压型产品

C.低销售利润率型产品

D.高资金利润率型产品

15.由有形磨损所决定的设备的使用寿命称为【】

A.自然寿命

B.技术寿命

C.经济寿命

D.折旧寿命

16.由于自然力的作用而导致的设备磨损称为【】

A.第Ⅰ种形式的有形磨损

B.第Ⅱ种形式的有形磨损

C.第Ⅰ种形式的无形磨损

D.第Ⅱ种形式的无形磨损

17.用低劣化数值法计算出来的最优更新期是设备的【】

A.物理寿命

B.技术寿命

C.经济寿命

D.会计寿命

18.在固定制造费用差异分析中,实际固定制造费与预算固定制造费的差额称为【】

A.固定制造费用差异

B.固定制造费用能力差异

C.固定制造费用开支差异

D.固定制造费用效率差异

19.在标准成本的分类中,以现有的生产技术和经营管理水平处于最佳状态为基础而确定的标准成本称为【】

A.现时标准成本

B.基准标准成本

C.理想标准成本

D.能实现良好业绩的标准成本

20.在生产成本的执行控制中,减少不必要的加班属于【】

A.制造费用控制

B.工资率控制

C.材料价格控制

D.工时控制

1.无形资产一般按规定的期限分期摊销,没有规定期限的,按不少于( A )年摊

A 10

B 9

C 8

D 6

2、价值工程的最重要的特征是( B )

A、效益分析

B、功能分析

C、成本分析

D、收益分析

3、生产成本的事前控制主要是( C )

A、事前计划

B、事前分析

C、标准制定

D、事前决策

4、不应冲销当期的销售收入的是(D )

A、销售退回

B、销售折让

C、销售折扣

D、销售收入

5、下列各项中不属于增值税的税率是( A )

A、18%

B、基本税率

C、低税率

D、零税率

二、简答题

1.当测得值中系统误差与随机误差同时存在时,若测量次数足够多,则各次测量绝对误差的算术平均值为。

1.现金流量图是反映工程项目在整个寿命周期内各年______状况的图解。

2.随产品产量的增减而成比例增减的费用称为______。

3.产品的适用性是指产品满足使用者目的所具备的______。

4.投资效果系数是工程项目投产后每年取得的净收益与______之比。

5.净现值率表示单位______所产生的净现值。

6.特尔菲预测法的特点是______、反馈性和统一性。

7.在价值工程经济效益表中,节约倍数是指______与价值工程活动经费之比。

8.价值工程最重要的特征是______。

9.设备逐渐转移到成本中去并相等于其损耗的那部分价值叫做______。

10.生产成本控制的程序是制定成本控制标准、揭示成本差异和______。

三、简答题

1.根据工程经济分析比较原理,对两个以上的工程项目进行经济效益比较时,必须遵循哪些原则?

2.简述敏感性分析的基本步骤。

3.简述价值工程中方案评价的目的、步骤和内容。

4.简述用标准成本对成本进行有效控制的方法。

5、在制定价格时,必须考虑三种主要因素,它们分别是哪些?

答:(1)产品成本规定了某价格的最低底数;

(2)竞争者的价格和代用品价格是企业制定价格必须考虑的标定点;

(3)本企业独特的产品特点是其价格的最高限度。

6、功能整理的目的包括的内容有哪些?

答:(1)掌握必要的功能

(2)发现和消除不必要的功能

(3)审查功能定义的正确性

(4)明确功能区域

(5)明确变革的着手点

7、采用制造成本的优点包括哪些?

答:(1)有助于简化成本核算

(2)有助于提高成本计算的准确性

(3)有助于正确考核企业生产单位的成本责任

(4)有助于成本预测和决策

8、生产成本控制的内容包括有哪些?

答:(1)控制设计成本

(2)控制资源耗费

(3)控制费用开支

(4)控制产品质量

四、计算题

下列参数供考生计算时参考:(F/P,10%,4)=1.464; (P/F,10%,4)=0.6830;

(F/A,10%,4)=4.641;(A/F,10%,4)=0.21547; (A/P,10%,4)=0.31547;

(P/A,10%,4)=3.170;(P/A,10%,3)=2.487(保留小数点后两位数字)

1.某企业新建一条生产线,初始投资为500万元,年利率为10%,要求投资后4年内收回全部投资,那么该生产线每年至少要获利多少?

2.已知两建厂方案,方案甲投资为200万元,年经营成本为40万元,年产量为80件;方案乙投资为165万元,年经营成本27万元,年产量为60件。基准投资回收期Pc=3年。请选出最优方案。

3、某工程项目预计投资10 000元,预测在使用期5年内,每年平均收入5 000元,每

年平均支出2 200元,基准收益率为10%,用净现值法判断该方案是否可行?

注:(P/A,10%,5 )==3。791

解:每年的净现金流量==5 000—2 200==2 800

净现值==2 800(P/A,10%,5 )--10 000

==2 800*3。791—10 000

==6 148

因为净现值大于零,所以可以进行投资

4、某厂在一年内,10月份半可变动总成本费用最高为30万元,产量为9 000万件,

2月份半可变动总成本费用最低为24。4万元,产量为7 000万件,试用高低点法把半可变动总成本费用分解为固定成本费用和可变总成本费用;若预计下年一月份的产量为10 000万件,则其总成本费用为多少?

解:单位可变成本费用==(300 000-244 000)/(9 000-7 000)==28元/件

固定成本总额==300 000--28*9 000==48 000

下年一月份的总成本费用预计==48 000+28 *10 000==328 000元

5、生产某产品所耗材料的标准价格为8元/公斤,实际价格为7。5元/公斤,标准用量为6 000公

斤,实际用量为5 400公斤,试计算材料成本差异是多少?(包括:用量差异,价格差异,总差异)

解:用量差异==(5 400—6 000)*8==-4 800元

价格差异==(7。5—8)*5 400==-2 700元

总差异==-4 800+-2 700==-7 500元

6、设备的价值为8 000元,预计使用4年,净残值为200元,采用年数总和法计提各年的折旧

解:第一年的折旧额==(8 000-200)*4/10==3120

第二年的折旧额==(8 000-200)*3/10==2240

第三年的折旧额==(8 000-200)*2/10==1560

第四年的折旧额==(8 000-200)*1/10==780

五、多选题

1、企业常用的定价方法有(A B C D )

A 成本加成定价法院B、认知定价法

C、保本分析和目标利润定价法

D、密封投标定价法

2、经济效益投资评价的基本方法有多种形式,静态的评价方法包括(A B C D )

A、投资回收期法

B、投资收益率法

C、差额投资回收期法

D、计算费用法

3、经济效益投资评价的基本方法有多种形式,动态的评价方法包括(A B C D )

A、现值法

B、未来值法

C、年值比较法

D、内部收益率法

4、市场预测的方法很多,下列属于定性预测方法的是(A B C D )

A、专家座谈法

B、销售人员意见综合法

C特尔菲法D、主观概率法

5、市场预测的方法很多,下列属于定量预测方法的是(A B )

A、时间序列法

B、回归分析法

C、特尔菲法

D、主观概率法

6、任何一种产品的市场寿命周期都可以分为的阶段包括(A B C D )

A、投入期

B、成长期

C、成熟期

D、衰退期

7、磨损是设备陈旧落后的主要原因,有磨损就要有补偿,补偿的形式包括(ABC )

A、修理

B、更新

C、改造

D、销毁

8、按照标准成本的效率水平分类包括( A B C )

A、理想标准成本

B、过去平均业绩标准成本

C、能实现良好业绩的标准成本

D、基准标准成本

9、总成本费用包括(ABCD)

A、原材料

B、工资及福利

C、修理费

D、利息支出

10、影响利润总额的因素包括(ABCD)

A、销售利润

B、投资净收益

C、营业外收入

D、营业外支出

六、名词解释

1、价值工程——是一种通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,力图以最低的寿命周期成本,可靠地实现必要的功能,旨在提高所研究对象的价值的思想方法和管理技术

2、标准成本——是指在现有的生产技术水平和有效的经营管理条件下,经过努力而应达到的先进可靠的

成本标准,是一种预期的成本目标

3、总产值——由消耗的生产资料的转移价值,劳动者为自己创造的价值和劳动者为社会创造的价值三部分所组成

4、自然寿命——是由有开磨损所决定的设备的使用寿命,指一台设备从全新状态开始使用,产生有形磨损,造成设备渐渐老化,损坏,直至报废所经历的全部时间

工程经济概论参考答案

一、单项选择题

1.B

2.D

3.C

4.B

5.C

6.B

7.D

8.B

9.C 10.D

11.A 12.B 13.A 14.D 15.A

16.B 17.C 18.C 19.C 20.B

二、填空题

1.现金流入和现金流出

2.可变成本

3.技术性能

4.投资总额

5.投资现值

6.匿名性

7.全年净节约额8.功能分析

9.折旧10.及时纠正偏差

三、简答题

1.(1)满足需求可比原则;

(2)满足费用可比原则;

(3)满足价格可比原则;

(4)时间因素可比原则。

2.(1)确定敏感性分析指标

(2)计算目标值

(3)选取不确定因素

(4)计算不确定因素变动对分析指标的影响程度

(5)找出敏感性因素

(6)综合其他对比分析的结果采取措施

3.目的:从许多设想方案中选出价值较高的方案,作为具体制定方案的基础。

步骤:主要有概略评价和详细评价两个步骤。

内容:有技术评价,经济评价和社会评价,以及它们的综合评价。

4.(1)标准成本是一种预期的成本目标,是控制成本的准绳。

(2)利用实际成本与标准成本之间的差异(成本差异)进行有效控制。

当成本差异为正数(为不利差异或逆差)时,表明经营的结果不如预期目标;

当成本差异为负数(为有利差异或顺差)时,表示经营成果优于预定目标。

四、计算题

1.(1)计算公式:A=P(A/P,i,n)

(2)查表计算:A=500×(A/P,10%,4)=500×0.31547

=157.74

企业该生产线每年至少应获利157.74(万元)

2.计算各方案单位产量费用

甲方案 甲甲

Q K =80

200=2.5万元/件 甲甲

Q C =80

40 = 0.5万元/件 乙方案 乙乙Q K =60

165=2.75万元/件

乙乙Q C =6927 = 0.45万元/件 则差额投资回收期Pa :

Pa=45.05.05.275.2--=05

.025.0=5(年) 因为:Pa>Pc 即(5年)>(3年)

所以:应选择单位产品投资小的甲方案,故方案甲为优。

相关推荐
相关主题
热门推荐