工程测量题库

1. 地面点到 铅垂距离称为该点的相对高程。

2. 通过 海水面的 称为大地水准面。

3. 测量工作的基本内容是 、 、 。

4. 测量使用平面直角坐标是以 为坐标原点 为x轴,以 为y轴。

5. 地面点位若用地理坐标表示,应为 、 和绝对高程。

6. 地面两点间高程之差,称为该两点间的 。

7. 在测量中,将地表面当平面对待,指的是在 范围内时,距离测量数据不至于影响测量成果的精度。

8. 测量学的分类,大致可分为 , , , 。

9. 地球是一个旋转的椭球体,如果把它看作圆球,其半径的概值为 km。

10. 我国的珠穆朗玛峰顶的绝对高程为 m。

11. 地面点的经度为该点的子午面与 所夹的 角。

12. 地面点的纬度为该点的铅垂线与 所组成的角度。

13. 测量工作的程序是 、 。

14. 测量学的任务是 。

15. 直线定向的标准方向有 、 、 。

16. 由 方向顺时针转到测线的水平夹角为直线的坐标方位角。

17. 距离丈量的相对误差的公式为 。

18. 坐标方位角的取值范围是 。

19. 确定直线方向的工作称为 ,用目估法或经纬仪法把许多点标定在某一已知直线上的工作为 。

20. 距离丈量是用 误差来衡量其精度的,该误差是用分子为 的

形式来表示。

21. 用平量法丈量距离的三个基本要求是 、 、 。

22. 直线的象限角是指直线与标准方向的北端或南端所夹的 角,并要标注所在象限。

23. 某点磁偏角为该点的 方向与该点的 方向的夹角。

24. 某直线的方位角与该直线的反方位角相差 。

25. 地面点的标志,按保存时间长短可分为 和 。

26. 丈量地面两点间的距离,指的是两点间的 距离。

27. 森林罗盘仪的主要组成部分为 和 。

28. 某直线的方位角为123°20′,则它的正方位角为 。

29. 水准仪的检验和校正的项目有 、 、 。

30. 水准仪主要轴线之间应满足的几何关系为 、 、 。

31. 由于水准仪校正不完善而剩余的 角误差对一段水准路线高差值的影响是

成正比的。

32. 闭和水准路线高差闭和差的计算公式为 。

33. 水准仪的主要轴线有 、 、 、 。

34. 水准测量中,转点的作用是 ,在同一转点上,既有 ,又有 读数。

35. 水准仪上圆水准器的作用是使仪器 ,管水准器的作用是使仪器 。

36. 通过水准管 与内壁圆弧的 为水准管轴。

37. 转动物镜对光螺旋的目的是使 影像 。

38. 一般工程水准测量高程差允许闭和差为 或 。

39. 一测站的高差 为负值时,表示 高, 低。

40. 用高差法进行普通水准测量的计算校核的公式是 。

41. 微倾水准仪由 、 、 三部分组成。

42. 通过圆水准器内壁圆弧零点的 称为圆水准器轴。

43. 微倾水准仪精平操作是旋转__________使水准管的气泡居中,符合影像符合。

44. 水准测量高差闭合的调整方法是将闭合差反其符号,按各测段的__________成比例分配或按_________成比例分配。

45. 用水准仪望远镜筒上的准星和照门照准水准尺后,在目镜中看到图像不清晰,应该_____________螺旋,若十字丝不清晰,应旋转--_________螺旋。

46. 水准点的符号,采用英文字母_______表示。

47. 水准测量的测站校核,一般用______法或______法。

48. 支水准路线,既不是附合路线,也不是闭合路线,要求进行_______测量,才能求出高差闭合差。

49. 水准测量时,由于尺竖立不直,该读数值比正确读数________。

50. 水准测量的转点,若找不到坚实稳定且凸起的地方,必须用______踩实后立尺。

51. 为了消除 角误差,每站前视、后视距离应___________,每测段水准路线的前视距离和后视距离之和应__________。

52. 水准测量中丝读数时,不论是正像或倒像,应由________到________ ,并估读到________。

53. 测量时,记录员应对观测员读的数值,再________一遍,无异议时,才可记录在表中。记录有误,不能用橡皮擦拭,应__________。

54. 使用测量成果时,对未经_______的成果,不能使用。

55. 从A到B进行往返水准测量,其高差为:往测3.625m;返测-3.631m,则A、B之间的高差 ___.

56. 已知B点高程为 ,A、B点间的高差 ,则A点高程为___.

57. A点在大地水准面上,B点在高于大地水准面100m的水准面上,则A点的绝对高程是______,B点的绝对高程是______。

58. 在水准测量中,水准仪安装在两立尺点等距处,可以消除_________________。---

59.

已知A点相对高程为 ,B点相对高程为 ,则高差 ___;若A点在大地水准面上,则B点的绝对高程为 .

60. 在进行水准测量时,对地面上A、B、C点的水准尺读取读数,其值分别为 , ,则高差

61. 经纬仪的安置工作包括________、___________。

62. 竖直角就是在同一竖直面内,______与_________之夹角。

63. 用 级经纬仪观测竖角,盘右时竖盘读数为 已知竖盘指标差 则正确的竖盘读数为____.

64. 经纬仪的主要几何轴线有______、______、_______、________。

65. 经纬仪安置过程中,整平的目的是使________ ,对中的目的是使仪器______与_____点位于同一铅垂线上。

66. 根据水平角的测角原理,经纬仪的视准轴应与________相垂直。

67. 当经纬仪的竖轴位于铅垂线位置时,照准部的水准管气泡应在任何位置都_________。

68. 整平经纬仪时,先将水准管与一对脚螺旋连线________,转动两脚螺旋使气泡居中,再转动照准部________ ,调节另一脚螺旋使气泡居中。

69. 经纬仪各轴线间应满足下列几何关系______ ,_______ ,________ ,_______ ,_______。

70. 竖盘指标差是指当_____水平,指标水准管气泡居中时,______没指向____所产生的读数差值。

71. 用测回法测定某目标的竖直角,可消除______误差的影响。

72. 经纬仪竖盘指标差计算公式为_____________。

73. 水平制动螺旋经检查没有发现问题,但在观测过程中发现微动螺旋失效,其原因是_____。

74. 竖盘读数前必须将_____居中,否则该竖盘读数________。

75. 测微尺的最大数值是度盘的______。

76. 经纬仪由______、______、_______三部分组成。

77. 经纬仪是测定角度的仪器,它既能观测______角,又可以观测______角。

78. 水平角是经纬仪置测站点后,所照准两目标的视线,在_____投影面上的夹角。

79. 竖直角有正、负之分,仰角为_____,俯角为_____。

80. 竖直角为照准目标的视线与该视线所在竖面上的______之夹角。

81. 经纬仪在检、校中,视准轴应垂直与横轴的检验有两种方法。它们分别为_____和______。

82. 经纬仪竖盘指标差为零,当望远镜视线水平,竖盘指标水准管气泡居中时,竖盘读数应为______。

83. 用测回法观测水平角,可以消除仪器误差中的_______、______、_______。

84. 观测误差按性质可分为_______和_______两类。

85. 测量误差是由于______、_______、_______三方面的原因产生的。

86. 直线丈量的精度是用_____来衡量的。

87. 相同的观测条件下,一测站高差的中误差为_______。

88. 衡量观测值精度的指标是_____、_______和______。

89. 对某目标进行n次等

精度观测,某算术平均值的中误差是观测值中误差的______倍。

90. 在等精度观测中,对某一角度重复观测多次,观测值之间互有差异,其观测精度是______的。

91. 在同等条件下,对某一角度重复观测 次,观测值为 、 、…、 其误差均为 ,则该量的算术平均值及其中误差分别为 和_______。

92. 在观测条件不变的情况下,为了提高测量的精度,其唯一方法是______。

93. 当测量误差大小与观测值大小有关时,衡量测量精度一般用______来表示。

94. 测量误差大于______时,被认为是错误,必须重测。

95. 用经纬仪对某角观测四次,由观测结果算得观测值中误差为±20″,则该角的算术平均值中误差为_____.

96. 某线段长度为300m,相对误差为1/1500,则该线段中误差为______。

97. 有一N边多边形,观测了N-1个角度,其中误差均为±10″,则第N个角度的中误差是_____。

98. 导线的布置形式有______、_______、________。

99. 控制测量分为_____和_____控制。

100. 闭和导线的纵横坐标增量之和理论上应为______,但由于有误差存在,实际不为______,应为______。

101. 小三角锁近似平差的主要步骤是_______________、_____________________。

102. 导线测量的外业工作是__________、______________、___________。

103. 丈量基线边长应进行的三项改正计算是_______、__________、________。

104. 闭和导线坐标计算过程中,闭合差的计算与调整有___________、__________。

105. 观测水平角时,观测方向为两个方向时,其观测方法采用_______测角,三个以上方向时采用_____ 测角。

106. 小区域平面控制网一般采用_______和______ 。

107. 小三角网的布置形式有_______、_________、_________、________。

108. 一对双面水准尺的红、黑面的零点差应为_______、__________。

109. 四等水准测量,采用双面水准尺时,每站有__________个前、后视读数。

110. 在方向观测法中,2C互差是___________各方向之间是_____________。

111. 地面上有A、B、C三点,已知AB边的坐标方位角为35o23′,又测得左夹角为89o34′,则CB边的坐标方位角为_____________。

112. 设A、B两点的纵坐标分别为 、 ,则纵坐标增量

113. 设有闭合导线ABCD,算得纵坐标增量为 =+100.00m, 则纵坐标增量闭合差

114. 在同一幅图内,等高线密集表示__________,等高线稀疏表示_________,等高线平距相等表示_________。

115. 平板仪的安置包括__________、__________、__________三项工作。

116. 等高线是地面上__________相等的___________的连线。

117. 地形图测绘方法有_________、_________、__________。

118. 在碎部测量中采用视距测量法,不论视线水平或倾斜,视距是从________

到________的距离。

119. 平板仪测图是采用_________投影方法和图上图形与地面图形_________原理成图的。

120. 若知道某地形图上线段AB的长度是 ,而该长度代表实地水平距离为 ,则该地形图的比例尺为_________,比例尺精度为__________。

(三)建筑工程测量知识(131-134题)

121. 在施工测量中测设点的平面位置,根据地形条件和施工控制点的布设,可采用________________法、_______________法、________________法和________________法。

122. 建筑场地的平面控制,主要有 、 和导线等形式;高程控制在一般情况下,采用 等水准测量方法。

123. 建筑物定位后,在开挖基槽前一般要把轴线延长到槽外安全地点,延长轴线的方法有两种,即 法和_________________法。

124. 高层楼房建筑物轴线竖向投测的方法主要有吊锤法、___________法和____________法

二、单项选择题

(一)测量学基础知识(1-86题)

1. 地面点到高程基准面的垂直距离称为该点的( )。

A.相对高程; B.绝对高程;C.高差

2. 地面点的空间位置是用( )来表示的。

A.地理坐标; B.平面直角坐标; C.坐标和高程

3. 绝对高程的起算面是( )。

A.水平面; B.大地水准面; C.假定水准面

4. 某段距离的平均值为100mm,其往返较差为+20mm,则相对误差为( )。

A. ;B. ;C.

5. 已知直线AB的坐标方位角为186°,则直线BA的坐标方位角为( )。

A.96° B.276° C.6°

6. 在距离丈量中衡量精度的方法是用( )。

A.往返较差; B.相对误差; C.闭合差

7. 坐标方位角是以( )为标准方向,顺时针转到测线的夹角。

A.真子午线方向; B.磁子午线方向; C.坐标纵轴方向

8. 距离丈量的结果是求得两点间的( )。

A.斜线距离; B.水平距离; C.折线距离

9. 往返丈量直线AB的长度为: ,其相对误差为( )

A.K=1/3100; B.K=1/3200; C.K=

10. 在水准测量中转点的作用是传递( )。

A.方向; B.高程; C.距离

11. 圆水准器轴是圆水准器内壁圆弧零点的( )。

A.切线; B.法线; C.垂线

12. 水准测量时,为了消除 角误差对一测站高差值的影响,可将水准仪置在( )处。

A.靠近前尺; B.两尺中间; C.靠近后尺

13. 产生视差的原因是( )。

A.仪器校正不完善; B.物像有十字丝面未重合;C.十字丝分划板位置不正确

14. 高差闭合差的分配原则为( )成正比例进行分配。

A.与测站数; B.与高差的大小;C.与距离或

测站数

15. 附和水准路线高差闭合差的计算公式为( )。

A. = ; B. = ; C. = -( )

16. 水准测量中,同一测站,当后尺读数大于前尺读数时说明后尺点( )。

A.高于前尺点; B.低于前尺点;C.高于侧站点

17. 水准测量中要求前后视距离相等,其目的是为了消除( )的误差影响。

A.水准管轴不平行于视准轴; B.圆水准轴不平行于仪器竖轴; C.十字丝横丝不水平 

18. 视准轴是指( )的连线。

A.物镜光心与目镜光心;B.目镜光心与十字丝中心;C.物镜光心与十字丝中心

19. 往返水准路线高差平均值的正负号是以( )的符号为准。

A.往测高差; B.返测高差;C.往返测高差的代数和

20. 在水准测量中设A为后视点,B为前视点,并测得后视点读数为1.124m,前视读数为1.428m,则B点比A点( )

A.高; B.低; C.等高

21. 自动安平水准仪的特点是( )使视线水平。

A.用安平补偿器代替管水准仪; B.用安平补偿器代替圆水准器; C.用安平补偿器和管水准器。 

22. 在进行高差闭合差调整时,某一测段按测站数计算每站高差改正数的公式为( )

A. B. C.

23. 圆水准器轴与管水准器轴的几何关系为( )。

A.互相垂直; B.互相平行; C.相交

24. 从观察窗中看到符合水准气泡影象错动间距较大时,需( )使符合水准气泡影象符合。

A.转动微倾螺旋; B.转动微动螺旋; C.转动三个螺旋

25. 转动目镜对光螺旋的目的是( )。

A.看清十字丝; B.看清远处目标; C.消除视差。

26. 消除视差的方法是( )使十字丝和目标影像清晰。

A.转动物镜对光螺旋; B.转动目镜对光螺旋;C.反复交替调节目镜及物镜对光螺旋

27. 转动三个脚螺旋使水准仪圆水准气泡居中的目的是( )。 

A.使仪器竖轴处于铅垂位置; B.提供一条水平视线; C.使仪器竖轴平行于圆水准轴

28. 水准仪安置符合棱镜的目的是( )

A.易于观察气泡的居中情况 B.提高管气泡居中的精度 C.保护管水准气泡

29. 当经纬仪的望远镜上下转动时,竖直度盘( )。

A.与望远镜一起转动; B.与望远镜相对运动; C.不动

30. 当经纬仪竖轴与目标点在同一竖面时,不同高度的水平度盘读数( )

A.相等; B.不相等; C.有时不相等

31. 经纬仪视准轴检验和校正的目的是( )

A.使视准轴垂直横轴; B.使横轴垂直于竖轴; C.使视准轴平行于水准管轴

32. 采用盘

左、盘右的水平角观测方法,可以消除( )误差。

A.对中; B.十字丝的竖丝不铅垂; C.

33. 用回测法观测水平角,测完上半测回后,发现水准管气泡偏离2格多,在此情况下应( )。

A.继续观测下半测回; B.整平后观测下半测回; C.整平后全部重测

34. 在经纬仪照准部的水准管检校过程中,大致整平后使水准管平行于一对脚螺旋,把气泡居中,当照

准部旋转180°后,气泡偏离零点,说明( )。

A.水准管不平行于横轴; B.仪器竖轴不垂直于横轴; C.水准管轴不垂直于仪器竖轴

35. 测量竖直角时,采用盘左、盘右观测,其目的之一是可以消除( )误差的影响。

A.对中; B.视准轴不垂直于横轴; C.指标差

36. 用经纬仪观测水平角时,尽量照准目标的底部,其目的是为了消除( )误差对测角的影响。

A.对中; B.照准; B.目标偏离中心

37. 有测回法观测水平角,若右方目标的方向值 小于左方目标的方向值 时,水平角 的计算方法是( )

A. = - ; B. = ; C. =

38. 地面上两相交直线的水平角是( )的夹角。

A.这两条直线的实际; B.这两条直线在水平面的投影线; C.这两条直线在同一竖直上的投影

39. 经纬仪安置时,整平的目的是使仪器的( )。

A.竖轴位于铅垂位置,水平度盘水平; B.水准管气泡居中; C.竖盘指标处于正确位置

40. 经纬仪的竖盘按顺时针方向注记,当视线水平时,盘左竖盘读数为90°用该仪器观测一高处目标,盘左读数

为75°10′24″,则此目标的竖角为( )

A.57o10′24″ B.-14o49′36″ C.14o49′36″

41. 经纬仪在盘左位置时将望远镜大致置平,使其竖盘读数在0°左右,望远镜物镜端抬高时读数减少,其盘左的竖直角公式( )

A. =90o-L; B. =0o-L或 =360o-L; C.

42. 竖直指标水准管气泡居中的目的是( )

A.使度盘指标处于正确位置; B.使竖盘处于铅垂位置; C.使竖盘指标指向90°

43. 若经纬仪的视准轴与横轴不垂直,在观测水平角时,其盘左盘的误差影响是( )

A.大小相等; B.大小相等,符号相同; C.大小不等,符号相同

44. 测定一点竖直角时,若仪器高不同,但都瞄准目标同一位置,则所测竖直角( )

A.相同; B.不同; C.可能相同也可能不同

45. 在等精度观测的条件下,正方形一条边a的观测中误差为m,则正方形的周长(S=4a)中的误差为( )

A.m; B.2m; C.4m

46. 丈量某长方形的长为α=20 ,宽为b=15 ,它

们的丈量精度( )

A相同; B.不同; C.不能进行比较

47. 衡量一组观测值的精度的指标是( )

A.中误差; B.允许误差; C.算术平均值中误差

48. 在距离丈量中,衡量其丈量精度的标准是( )

A.相对误差; B.中误差; C .往返误差

49. 下列误差中( )为偶然误差

A.照准误差和估读误差; B.横轴误差和指标差; C.水准管轴不平行与视准轴的误差

50. 若一个测站高差的中误差为 ,单程为n个测站的支水准路线往返测高差平均值的中误差为( )

A. ; B. C.

51. 在相同的观条件下,对某一目标进行n个测站的支水准路线往返测高差平均值的中误差为( )

A. ; B. ; C.

52. 对三角形进行5次等精度观测,其真误差(闭合差)为:+4″;-3″;+1″;-2″;+6″,则该组观测值的精度( )

A.不相等; B.相等; C.最高为+1″

53. 经纬仪对中误差属( )

A.偶然误差; B.系统误差; C.中误差

54. 尺长误差和温度误差属( )

A.偶然误差; B.系统误差; C.中误差

55. 一条直线分两段丈量,它们的中误差分别为 和 ,该直线丈量的中误差为( )

A. ; B. ; C.

56. 一条附和水准路线共设n站,若每站水准测量中误差为m,则该路线水准测量中误差为( )

A. ; B. ; C.

57. 某基线丈量若干次计算得到平均长为540m,平均值之中误差为 0.05m,则该基线的相对误差为( )

A.0.0000925; B.1/11000; C.1/10000

58. 下面是三个小组丈量距离的结果,只有( )组测量的相对误差不低于1/5000的要求

A.100m 0.025m; B.200m 0.040m; C.150m 0.035m

59. 对某量进行n次观测,若观测值的中误差为m,则该量的算术平均值的中误差为( )

A. ; B.m/n; C.m/

60. 某直线段AB的坐标方位角为230o,其两端间坐标增量的正负号为( )

A. B. C.

61. 小三角锁近似平差主要考虑( )

A.测角误差; B.基线误差; C.起始边方位角的误差

62. 在全圆测回法的观测中,同一盘位起始方向的两次读数之差叫( )

A.归零差; B.测回差; C. 互差

63. 四等水准测量中,黑面高差减红面高差 0.1m应不超过( )

A.2mm B.3mm; C.5mm

64. 用导线全长相对闭合差来衡量导线测量精度的公式是( )

A. B. ; C.

65. 在两端有基线的小三角锁基线闭合差的计算

中,传距角 、 是用( )

A.实测角值 B.经过第二次改正后的角值 C.经过角度闭合差调整后的角值

66. 导线的坐标增量闭合差调整后,应使纵、横坐标增量改正数之和等于( )

A.纵、横坐标增值量闭合差,其符号相同; B.导线全长闭合差,其符号相同;C.纵、横坐标增量闭合差,其符号相反

67. 在全圆测回法中,同一测回不同方向之间的2C值为 、 、 ,其 互差应为( ).

A.28″ B.-18″ C.1.5″

68. 基线丈量的精度用相对误差来衡量,其表示形式为( )

A.平均值中误差与平均值之比; B.丈量值中误差与平均值之比; C.平均值中误差与丈量值之和之比

69. 导线的布置形式有( )

A.一级导线、二级导线﹑图根导线; B.单向导线﹑往返导线﹑多边形导线;

C.闭合导线﹑附和导线﹑支导线

70. 导线测量的外业工作是( )

A.选点﹑测角﹑量边; B.埋石﹑造标﹑绘草图; C.距离丈量﹑水准测量﹑角度测量

71.导线角度闭合差的调整方法是将闭合差反符号后( )。

A. 按角度大小成正比例分配; B. 按角度个数平均分配 ;C. 按边长成正比例分配

72.导线坐标增量闭合差的调整方法是将闭合差反符号后( )。

A. 按角度个数平均分配; B. 按导线边数平均分配; C. 按边长成正比例分配

73.小三角测量的外业主要工作为( )。

A. 角度测量; B. 基线丈量; C. 选点、测角、量基线

74.等高距是两相邻等高线之间的( )。

A. 高程之差; B. 平距; C. 间距

75.当视线倾斜进行视距测量时,水平距离的计算公式是( )。

A. D= ; B. D= C. D=

76.一组闭合的等高线是山丘还是盆地,可根据( )来判断。

A. 助曲线; B. 首曲线; C. 高程注记

77.在比例尺为1:2000,等高距为2m的地形图上,如果按照指定坡度 %,从坡脚A到坡顶B来选择路线,

其通过相邻等高线时在图上的长度为( )

A. 10mm; B. 20mm C. 25mm

78.两不同高程的点,其坡度应为两点( )之比,再乘以100%。

A.高差与其平距; B. 高差与其斜距; C.平距与其斜距

79视距测量时用望远镜内视距丝装置,根据几何光学原理同时测定两点间的( )的方法。

A 距离和高差; B 水平距离和高差。 C 距离和高程

80.在一张图纸上等高距不变时,等高线平距与地面坡度的关系是( )。

A 平距大则坡度小; B 平距大则坡度大, C 平距大则坡度不变

81.地形测量中,若比例尺精度为b,测图比例尺为:M,则比例尺精度与测图比例尺大小

的关系为( )

A. B与M无关 B. b与M成正比; C. b与M成反比

82.在地形图上表示的方法是用( )

A. 比例符号、非比例符号、线形符号和地物注记 B. 地物符号和地貌符号 C. 计曲线、首曲线、间曲线,助曲线

83.测图前的准备工作主要有( )

A.图纸准备、方格网绘制、控制点展绘 B.组织领导、场地划分、后勤供应

C .资料、仪器工具、文具用品的准备

84.在地形测量中,大小平板仪对中容许误差为( )

A.25mm; B.3mm C. 0.05×M mm(M为测图比例尺分母)

85.若地形点在图上的最大距离不能超过3cm,对于比例尺为1/500的地形图,相应地形点在实地的最大距离应为( ).

A. 15m; B.20m; C.30m

86.在进行大(小)平板仪定向时,直线定向时所用图上的直线长度有关,定向多用的直线愈短,定向精度( )。

A.愈精确; B.愈差; C.不变

三、多项选择题

(一)测量学基础知识(1-44题)

1. 设A点为后视点,B点为前视点,后视读数 ,前视读数b=1.428m,则( )。

A. ; B. 后视点比前视点高; C. 若A点高程 ,则视线高程为203.140m; D. 若A点高程 ,则前视点高程为202.320; E. 后视点比前视点低。

2. 地面上某点,在高斯平面直角坐标系(六度带)的坐标为:x=3430152m,y=20637680m,则该点位于( )投影带,中央子午线经度是( )。

A 第3带; B 116°; C 第34带; D 第20带; E 117°

3. 北京地区的地理坐标为:北纬39°54′,东经116°28″。按高斯六度带投影,该地区所在投影带中央子午线的经度为( ),第( )投影带。

A 20; B 117°; C 19 ; D 115°; E 120°

4. 微倾式水准仪应满足如下几何条件( )。

A 水准管轴平行于视准轴; B横轴垂直于仪器竖轴; C水准管轴垂直于仪器竖轴; D 圆水准器轴平行于仪器竖轴; E 十字丝横丝应垂直于仪器竖轴

5. 在A、B两点之间进行水准测量,得到满足精度要求的往、返测高差为 =+0.005m, =-0.009m。已知A点高程HA=417.462m,则( )。

A B的高程为417.460m; B B点的高程为417.469m; C 往、返测高差闭合差为+0.014m,D B点的高程为417.467m E 往、返测高差闭合差为-0.004m。

6. 在水准测量时,若水准尺倾斜时,其读数值( )。

A 当水准尺向前或向后倾斜时增大; B当水准尺向左或向右倾斜时减少; C总是增大; D总是减少; E 不论水准尺怎样倾斜,其读数值都是错误的

7. 光学经纬仪应满足下列几何条件( )。

A B C D

8. 用测回法观测水平角,可以消除( )误差。

A 2C B 误差; C 指标差 D横轴误差大

气折光误差 E 对中误差

9. 方向观测法观测水平角的侧站限差有( )。

A 归零差 ; B 2C误差; C 测回差; D竖盘指标差 ; E 阳光照射的误差。

10. 若AB直线的坐标方位角与其真方位角相同时,则A点位于( )上。

A 赤道上; B 中央子午线上; C 高斯平面直角坐标系的纵轴上; D 高斯投影带的边缘上; E 中央子午线左侧

11. 用钢尺进行直线丈量,应( )。

A 尺身放平; B确定好直线的坐标方位角; C丈量水平距离; D目估或用经纬仪定线; E进行往返丈量

12. 闭合导线的角度闭合差与( )。

A导线的几何图形无关; B导线的几何图形有关; C 导线各内角和的大小有关; D导线各内角和的大小无关; E 导线的起始边方位角有关

13. 经纬仪对中的基本方法有( )。

A 光学对点器对中; B 垂球队中; C 目估对中; D 对中杆对中; E 其它方法对中

14. 高差闭合差调整的原则是按( )成比例分配。

A 高差大小; B测站数; C水准路线长度; D 水准点间的距离; E 往返测站数总和

15. 平面控制测量的基本形式有( )。

A 导线测量水准测量; B三角测量;C 距离测量; D 角度测量

16. 经纬仪可以测量( )。

A 磁方位角; B 水平角; C 水平方向值; D竖直角; E 象限角

17. 在测量内业计算中,其闭合差按反号分配的有( )。

A 高差闭合差; B 闭合导线角度闭合差; C 附合导线角度闭合差; D 坐标增量闭合差; E 导线全长闭合差中;

18. 水准测量中,使前后视距大致相等,可以消除或削弱( )。

A 水准管轴不平行视准轴的误差; B 地球曲率产生的误差; C 大气折光产生的误 D阳光照射产生的误差; E 估读数差

19. 下列误差中( )为偶然误差。

A 估读误差; B 照准误差; C 2C误差; D 指标差; E 横轴误差

20. 确定直线的方向,一般用( )来表示。

A 方位角; B 象限角; C水平角; D 竖直角; E 真子午线方向

21. 导线坐标计算的基本方法是( )。

A 坐标正算; B 坐标反算; C坐标方位角推算; D 高差闭合差调整; E 导线全长闭合差计算

22. 四等水准测量一测站的作业限差有( )。

A 前、后视距差; B 高差闭合差; C 红、黑面读数差; D红黑面高差之差; E视准轴不平行水准管轴的误差

23. 大比例尺地形图是指( )的地形图。

A 1:500; B 1:5000 ; C 1:2000; D 1:10000; E 1:100000

24. 地形图的图式符号有( )。


A比例符号; B非比例符号; C 等高线注记符号; D 测图比例尺

25. 等高线按其用途可分为( )。

A首曲线; B计曲线; C 间曲线; D 示坡线; E 山脊线和山谷线

26. 等高线具有哪些特性( )。

A等高线不能相交; B 等高线是闭合曲线; C 山脊线不与等高线正交; D 等高线平距与坡度成正比; E 等高线密集表示陡坡

27. 视距测量可同时测定两点间的 ( )。

A高差; B 高程; C 水平距离; D高差与平距 ; E 水平角

28. 平板仪安置包括( )。

A 对点; B 整平; C 度盘归零 ; D定向; E 标定图板北方向

29. 在地形图上可以确定( )。

A 点的空间坐标 B直线的坡度 C 直线的坐标方位角 D确定汇水面积 E 估算土方量

30. 下述哪些误差属于真误差( )。

A 三角形闭合差; B 多边形闭合差 C 量距往、返较差 D 闭合导线的角度闭合差 E 导线全长相对闭合差

31. 测量工作的原则是( )。

A 由整体到局部; B 先测角后量距; C 在精度上由高级到低级; D先控制后碎部 E 先进行高程控制测量后进行平面控制测量

32. 测量的基准面是 ( )。

A 大地水准面; B水准面; C 水平面 ; E 1985年国家大地坐标系

33. 高程测量按使用的仪器和方法不同分为( )。

A 水准面测量; B闭合路线水准测量; C附合路线水准测量; D三角高程测量 E 三、四、五等水准测量

34. 影响水准测量成果的误差有( )。

A 视差未消除; B水准尺未竖直; C 估读毫米数不准; D地球曲率和大气折光; E 阳光照射和风力太大

35. 当经纬仪竖轴与仰视、平视、俯视的三条视线位于同一竖直面内时,其水平度盘读数值 ( )。

A相等; B不等; C 均等于平视方向的读数值; D 仰视方向读数值比平视度盘读数值大 E 俯视方向读数值比平视方向读数值小

36. 影响角度测量成果的主要误差是 ( )。

A 仪器误差; B 对中误差 ; C 目标偏误差 ; D竖轴误差 E 照准个估读误差

37. 确定直线方向的标准方向有( )。

A 坐标纵轴方向; B真子午线方向; C 指向正北的方向; D 磁子午线方向直线方向

38. 光电测距仪的品类分为 ( )。

A 按测程分为短、中、远程测距仪 B按精度分为I、II、III级测距仪

C按光源分为普通光源、红外光源、激光光源三类测距仪 D 按测定电磁波传播时间t的方法分为脉冲法和相位法两种测距仪 E 不分品类

39. 光电测距成果

的改正计算有 ( )。

A 加、乘常熟改正计算; B气象改正计算; C 倾斜改正计算; D三轴关系改正计算; E测程的检定与改正计算

40. 全站仪的主要技术指标有( )。

A最大测程; B 测距标称精度; C 测角精度 ; D放大倍率; E自动化和信息化程度

41. 全站仪由( )组成。

A光电测距仪; B 电子经纬仪 ; C多媒体电脑数据处理系统; D 高精度的光学经纬仪

42. 全站仪除能自动测距、测角外,还能快速完成一个测站所需完成的工作,包括( )。

A计算平距、高差; B 计算三维坐标; C 按水平角和距离进行放样测量; D 按坐标进行放样; E 将任一方向的水平角置为0°00′00″

43. 导线测量的外业工作包括( )。

A 踏选点及建立标志; B 量边或距离测量; C测角; D连测; E进行高程测量

44. 闭合导线和附合导线内业计算的不同点是( )。

A方位角推算方法不同; B角度闭合差计算方法不同; C坐标增量闭合差计算方法不同 D导线全长闭合差计算方法不同 ; E 坐标增量改正计算方法不同

试 题 参 考 答 案

一、 填空题

(一)测量学基础知识(1-120题)

1.假定水准面

2.平均 水准面

3.高程测量 角度测量 距离测量

4.两条互相垂直线的交点 南北方向的纵轴 东西方向的横轴

5.经度 纬度

6.高差

7.100平方千米

8.大地测量学 普通测量学 摄影测量学 工程测量学

9.6371

10.8848.13

11.首子午面 二面

12.赤道平面

13.从整体到局部 先控制后碎部

14.测绘和测设

15.真子午线方向 磁子午线方向 坐标纵轴方向

16.坐标纵轴线北端

17.

18.0°或360°

19.直线定向 直线定线

20.相对 1 分数

21.尺子要拉平 标杆要立直且定线要直 对点投点和读数要准确

22.锐

23.磁北 真北

24.180°

25.临时性标志 永久性标志

26.水平

27.望远镜 罗盘盒 基座

28.303°20′

29.圆水准器的检校 十字丝环的检校 水准管的检校

30.圆水准器轴平行于仪器竖轴 十字丝横丝垂直与仪器竖轴 水准管轴平行于仪器视准轴

31.后视距和与前视距和之差的大小

32.

33.圆水准器轴 仪器竖轴 望远镜视准轴 水准管轴

34.传递高程 本站前视读数 下站后视读数

35.竖轴铅垂 视线水平

36.零点 切线

37.目标 清晰

38.

39.A点 B点

40.

41.望远镜 水准器 基座

42.法线

43.望远镜微倾螺旋

44.水准路线长度 测站数

45.物镜对光 目镜对光

46.BM

47.双面尺 变换仪器高

48.往返

49.偏大

50.尺垫

51.大致相等 大致

相等

52.小 大 mm数

53.复诵 划掉重记

54.校核与调整

55.3.628m

56.240.000m

57.0 100m

58.i角误差、地球曲率的影响、大气折光的影响以及望远镜对光调焦透镜运行的误差

59.+300m -300m

60.-0.32m -0.55m +0.23m

61.对中 整平

62.视线 水平线

63.260°00′24″

64.视准轴 水准管轴 横轴 竖轴

65.水平度盘水平使仪器竖轴铅直 中心 测站

66.横轴

67.居中

68.平行 90度

69.LL⊥VV CC⊥HH HH⊥VV 十字丝纵丝HH 光学对中器视准轴与竖轴重合

70.视线 指标 90°或90°的整数倍

71.指标差

72.X= 或 X=

73.没有将水平制动螺旋制紧

74.竖盘指标水准管气泡 是错误的

75.最小刻划

76.照准部 水平度盘 基座

77.水平 竖直

78.水平

79.正 负

80.水平线

81.横尺法 读数法

82. 90°或90°的倍数

83.视准轴误差 横轴误差 盘度偏心差

84.系统误差 偶然误差

85.仪器本身误差 观测误差 外界自然条件影响

86.相对误差

87.

88.中误差 容许误差 相对误差

89.

90.相同

91.

92.提高仪器的等级

93.相对误差

94.极限误差

95.±10″

96.±0.2m

97.

98.闭合导线 附合导线 支导线

99.平面 高程

100.零 零

101.角度闭合差的计算及其调整 基线闭合差的计算及其调整

102.踏勘选点 测角 丈量边长

103.尺长改正 温度改正 倾斜改正

104.角度闭合差的计算及其调整 坐标增量闭合差的计算及其调整

105.测回法 方向观测法(或全圆测回法)

106.小三角网 导线网

107.单三角锁 中点多边形 大地四边形 线形三角形

108. 4.687m 4.787m

109. 8

110.同一测回 2C误差之差值

111.124°57′

112.-100m

113.-0.02m

114.坡陡 坡缓 坡度均匀

115.对中 整平 定向

116.高程 相邻点

117.经纬仪测绘法 大平板仪测绘法 小平板仪与经纬仪联合测图法 光电测距测绘法测图

118.仪器横轴中点 十字丝中心所照准目标点之间

119.正射 相似的

120.1:500 50mm

(二)道路工程测量知识(121-130题)

121.切线长 曲线长 外距 切曲差

122.圆曲线起点 终点 中点

123.曲线的起点或终点 切线方向 垂直于切线方向的半径方向

124.转 左转 右转

125.地形加桩 地物加桩 人工结构物加桩 工程地质加桩

126.与链距校核

127.各中桩垂直于路中线方向的地面起伏情况

128.中桩里程 地面高程

129.同时分别设转点分开施测

130.Ha+a Ha+a-b

(三)建筑工程测量知识(131-134题)

131.直角坐标、极坐标、角度交会、距离交会

132.建筑基线、建筑方格网、四

133.龙门板、轴线控制桩

134.经纬仪投测、激光铅锤仪


二、单项选择题

(一)测量学基础知识(1-86题)

1.B 2.C 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.B 12.B 13.B 14.C 15.C 16.B 17.A 18.C 19.A 20.B 21.A

22.C 23.A 24.A 25.A 26.C 27.A 28.B 29.A 30.A 31.A 32.C 33.C 34.C 35.C 36.C 37.C 38.B 39.A 40.C 41.B

42.A 43.A 44.B 45.C 46.A 47.A 48.A 49.A 50.B 51.B 52.B 53.A 54.B 55.C 56.A 57.C 58.B 59.C 60.C 61.A

62.A 63.C 64.C 65.C 66.C 67.A 68.A 69.C 70.A 71.B 72.C 73.C 74.A 75.C 96.C 77.B 78.A 79.B 80.A 81.B

82.B 83.A 84.C 85.A 86.B

(二)道路工程测量知识(87-102题)

87.C 88.B 89.B 90.A 91.A 92.B 93.B 94.A 95.A 96.C 97.A 98.A 99.C 100.C 101.C 102.C

三、多项选择题

(一)测量学基础知识(1-44题)

1.ABC 2.DE 3.BA 4.ADE 5.AE 6.ACE 7.ABC 8.AC 9.ABC 10.BC 11.ACDE 12.BD 13.ABD 14.BC 15.AC 16.BCD

17.ABCD 18.ABC 19.AB 20.AB 21.ABC 22.ACD 23.ABC 24.ABCD 25.ABC 26.ABE 27.ACD 28.ABD 29.ABCDE 30.ABD

31.ACD 32.AD 33.AD 34.ABCDE 35.AC 36.ABCDE 37.AB

38.ABCD 39.ABC 40.ABCD 41.ABD 42.ABCDE. 43.ABCD 44.BC

相关推荐
相关主题
热门推荐