期末模拟考试二

期末模拟考试二

━━━━━━━━━━━━━━━━━

一、单项选择共40题(共计40分)

━━━━━━━━━━━━━━━━━

第1题(1.0分)

接入因特网中的每台计算机都会有一个IP地址,该IP地址是________.

A:由用户设定

B:由网络管理员设定

C:由该计算机中所插网卡的生产厂家设定

D:由与该计算机直接连接的交换机及其端口决定

答案:B

第2题(1.0分)

以下算式是对二进制数实施加减运算,其中等式成立的是________.

A:10111100+00001101=10111100-01011110

B:10111010+00100011=10111100-01011100

C:00001110+00001101=00111110-00100011

D:10111100+00100011=10111100-01011001

答案:C

第3题(1.0分)

以存储程序和程序控制为基础的计算机结构是________提出的.

A:冯.诺依曼(计算机之父)

B:布尔

C:帕斯卡尔

D:图灵

答案:A

第4题(1.0分)

在下列有关PC机物理组成的叙述中,错误的是________.

A:通常所说的主机空机箱,一般包含电源盒

B:系统板也称为主板,一般包含BIOS和CMOS集成电路芯片

C:系统板上的内存插槽一般只有一个(应该是多个),扩展内存只能通过更换内存条进行D:一块系统板上通常包含多种类型的I/O接口

答案:C

第5题(1.0分)(同模拟考试一)

信息处理系统的处理流程一般是________.

①传递信息②获取信息③存储和加工信息④控制和显示信息

A:①②③④①

B:②①③①④

C:②③①④②

D:③②①④①

答案:B

第6题(1.0分)

现代通信是指使用电波或光波传递信息的技术,故使用________传输信息不属于现代通信范畴. A:电报

B:电话

C:传真

D:磁带(磁)

答案:D

第7题(1.0分)

ASCII码(美国标准信息交换代码)中除了96个可打印字符外,还有________个控制字符. A:16

B:32

C:64

D:96

答案:B

第8题(1.0分)

网络服务是指用户通过计算机网络在共享资源及数据通信方面能够得到的新增功能.

下面关于网络服务的叙述中,错误的是________.

A:文件服务允许网络用户使用网络上其他计算机中可共享的程序与数据

B:应用服务指网络用户需要执行的某项任务,部分甚至全部都可以由网上的另一台计算机完成C:连接在网络上的计算机只要有帐号就可以获得他所需要的服务(×,网络连接和权限等)D:消息服务允许网络用户之间能相互通信,相互传递信息

答案:C

第9题(1.0分)

Visual Foxpro 6.0(美国数据库应用软件)是一种________.

A:系统软件

B:支撑软件

C:通用应用软件

D:定制应用软件

答案:A

第10题(1.0分)

对带宽为300~3400Hz的语音,若采样频率为8kHz、量化位数为8位且为单声道,

则未压缩时的码率约为________.

A:64kb/s

B:64kB/s (8*8=64)

C:128kb/s

D:128kB/s

答案:A

第11题(1.0分)

一个某进制的数"lAl",其对应十进制数的值为300,则该数为________.

A:十一进制

B:十二进制

C:十三进制(逢十三位就进,0-9+大写拉丁字母)

D:十四进制

答案:C

补充:如题,十进制数字300转换成十三进制

300/13= 23.07692307692308取整是23,取余数是1,即十三进制的1,因此各个位数是1 23/13= 1.769230769230769取整是1,取余数是10,即十三进制中的A,因此十位数是A 1/13=0,余数为1,因此十三进制中百位数是1

综上,十进制数字300转换成十三进制是1A1

第12题(1.0分)

在WINDOWS中,回收站是________.

A:内存中的一块区域

B:硬盘上的一块区域

C:软盘上的一块区域

D:高速缓存中的一块区域

答案:B

第13题(1.0分)

下列________图像文件格式大量使用于扫描仪和桌面出版.

A:TIF

B:GIF

C:BMP

D:JPEG

答案:A

第14题(1.0分)

规定计算机进行基本操作的命令称为________.

A:软件

B:程序

C:指令系统

D:指令

答案:D

第15题(1.0分)

下面有关操作系统的叙述中,不正确的是________.

A:操作系统属于系统软件

B:操作系统只负责管理内存储器,而不管理外存储器

C:现代操作系统一般都支持多任务处理

D:计算机的处理器、内存等硬件资源也由操作系统管理

答案:B

第16题(1.0分)

用户通过电话拨号上网时必须使用MODEM,其主要功能是________.

A:将数字信号与模拟信号进行转换

B:对数字信号进行编码和解码

C:将模拟信号进行放大

D:对数字信号进行加密和解密

答案:A

第17题(1.0分)

下列关于文本的叙述中,错误的是________.

A:不同文字处理软件制作的丰富格式文本通常不兼容

B:纯文本的文件扩展名为.txt

C:DOC文件中不仅包含西文字符和汉字,并且含有许多字符属性和格式标记D:超文本(超链接)可以是丰富格式文本,也可以是纯文本(×)

答案:D

第18题(1.0分)

计算机的层次式存储器系统是指________.

A:RAM和ROM

B:软盘、硬盘和光盘

C:软盘、硬盘和磁带

D:cache(一种数据库)、主存储器、外存储器和后备存储器

答案:D

第19题(1.0分)

在下列有关数字图像与图形的叙述中,错误的是________.

A:用Flash制作的动画是矢量图形,因此文件很小,便于在因特网上传输

B:取样图像的数字化过程一般分为扫描、分色、取样和量化等处理步骤

C:计算机中图像和图形是两个不同的概念,它们的文件类型也不一样

D:数字图像的文件格式有多种,BMP、GIF、JPEG等格式的图像文件均能够在网页上发布并可具有动画效果(×)

答案:D

第20题(1.0分)

将一个部门中的多台计算机组建成局域网可以实现资源共享.在下列有关局域网的叙述中,

错误的是________.

A:局域网必须采用TCP/IP协议进行通信(还有IPX/SPX协议等)

B:局域网一般采用专用的通信线路

C:局域网可以采用的工作模式主要有对等模式和客户/服务器模式

D:构建以太(局域)网时,需使用集线器或交换机等网络设备,一般不需要路由器

答案:A

第21题(1.0分)

_______反映了扫描仪对图像色彩的辨析能力.

A:分辨率(摄像头)

B:色彩位数

C:扫描幅面

D:与主机的接口

答案:B

第22题(1.0分)

下列关于分组交换的描述,错误的是________.

A:分组交换的原理是存储转发+路由选择

B:分组交换不需要事先建立连接(√)

C:分组交换的数据包传输的路径可能不一样

D:采用分组交换技术时,目的地不需要(×)对接收到的数据包重新进行排序

答案:D

第23题(1.0分)

卫星通信利用________作为中继站来转发无线电信号,从而实现两个或多个地球站之间的通信.

A:集线器

B:对流层

C:导航卫星

D:通信卫星

答案:D

第24题(1.0分)

下面关于CPU的说法中,错误的是________.

A:CPU的运算速度与主频、Cache容量、指令系统、运算器的逻辑结构等都有关系

B:Pentium 4和Pentium的指令系统不完全相同

C:不同公司生产的CPU其指令系统互相不兼容

D:Pentium 4 与80386的指令系统保持向下兼容

答案:C

第25题(1.0分)

网络信息安全主要涉及数据的完整性、可用性、机密性等问题.保证数据的完整性就是________.

A:保证传送的数据信息不被第三方监视和窃取

B:保证发送方的真实身份

C:保证传送的数据信息不被篡改

D:保证发送方不能抵赖曾经发送过某数据信息

答案:C

第26题(1.0分)

在以下关于PC机CMOS芯片的叙述中,错误的是________.

A:CMOS是一种易失性存储器,当机器断电时其中的信息可能会丢失

B:CMOS中保存的是操作系统运行时所需的硬件参数

C:CMOS中保存的是一组程序(半导体芯片,储存计算机基本启动信息,如日期、时间、启动设置等)D:用户可以更改CMOS中存储的信息

答案:C

第27题(1.0分)

在下列有关字符集及其编码的叙述中,错误的是________.

A:在我国台湾地区使用的汉字编码标准主要是GBK,该标准中收录了大量的繁体汉字(简体)

B:GBl8030标准中收录的汉字数目超过2万,Windows XP操作系统支持该标准

C:Unicode字符集中既收录了大量简体汉字,也收录了大量繁体汉字

D:GB2312是我国颁布的第一个汉字编码标准,该字符集还收录了俄文、希腊字母等

答案:A

第28题(1.0分)

下面关于计算机病毒的描述中,正确的是________.

A:安装了病毒防火墙的计算机系统不会感染计算机病毒

B:病毒是利用计算机软件所固有的脆弱性,编制具有特殊功能的程序

C:计算机病毒只破坏磁盘上的程序和数据

D:有效的查杀病毒的方法是多种杀毒软件交叉使用

答案:D

第29题(1.0分)

操作系统具有存储管理功能,当内存不够时,可以自动"扩充"内存,为用户提供一个容量

比实际内存大得多的存储空间,所采用的技术是________.

A:缓冲区技术

B:cache技术

C:虚拟存储器技术

D:排队技术

答案:C

第30题(1.0分)

当网络中的两台计算机之间需要相互传递多个文件时,一般应采用________服务.

A:WWW

B:远程登录

C:FTP

D:电子邮件

答案:C

第31题(1.0分)

半个世纪以来,对计算机发展的阶段有过多种描述.下述说法中,比较全面的描述是________. A:计算机经过四个发展阶段,即电子管、晶体管、集成电路、超大规模集成电路

B:计算机经过四个发展阶段,即大型机、中型机、小型机、微型机

C:计算机经过三个发展阶段,即大型机、微型机、网络机

D:计算机经过五个发展阶段,即大型主机、小型机、微型机、局域网、广域网

答案:A

第32题(1.0分)

下列关于内存容量"lKB"准确的含义是________.

A:1000个二进制位

B:1000个字节

C:1024个二进制位

D:1024个字节(KB、MB、GB、TB换算都以1024倍递增)

答案:D

第33题(1.0分)

算法和程序的首要区别在于:一个程序不一定能满足________.

A:具有0个或多个输入量

B:至少产生一个输出量(包括参量状态的改变)算法一定有输出量!

C:在执行了有穷步的运算后终止(有穷性)

D:每一步运算有确切的定义(确定性)

答案:B

第34题(1.0分)

PC机在加电启动过程中会运行POST程序、引导程序、系统自举程序等.若在启动过程中,

用户按某一热键(通常是Del键)则可以启动CMOS设置程序.这些程序运行的顺序是________. A:POST程序CMOS设置程序系统自举程序引导程序

B:POST程序引导程序系统系统自举程序CMOS设置程序

C:CMOS设置程序系统自举程序引导程序系统POST程序

D:POST程序CMOS设置程序引导程序系统自举程序

答案:A

第35题(1.0分)

期末模拟考试二

路由器应具备的主要功能.

A:转发所收到的IP数据报

B:为需要转发的IP数据报选择最佳路径

C:分析IP数据报所携带的TCP内容

D:维护路由表信息

答案:C

第36题(1.0分)

软件由程序、________和文档三部分组成.

A:指令

B:工具

C:语言处理程序

D:数据

答案:D

第37题(1.0分)

在客户机/服务器(C/S)结构中,在服务器上安装网络操作系统,一般不选用________.

A:UNIX

B:Windows ME

C:WINDOWS NT Server(用于服务器)

D:Linux

答案:B

第38题(1.0分)

在各类程序设计语言中,相比较而言,机器语言程序的执行效率最高.

A:机器语言

B:汇编语言

C:面向过程的语言

D:面向对象的语言

答案:A

第39题(1.0分)

以下关于光盘与光盘驱动器的叙述中错误的是________.

A:CD光盘与DVD光盘大小相同但存储容量相差很大

B:作为计算机的外部存储器,CD和DVD都有只读、可写一次和可改写三种类型

C:CD驱动器可以读DVD光盘中存储的信息

D:DVD驱动器可以读CD光盘中存储的信息

答案:C

第40题(1.0分)

在下列4种类型的数字化声音文件中,不可能包含人的说话声音的是________.

A:WA V

B:MP3

C:MID(记录声音信息、然后告诉声卡如何再现声音的一段指令,不是录音)

D:WMA

答案:C

━━━━━━━━━━━━━━━━

二、WORD操作共1题(共计15分)

━━━━━━━━━━━━━━━━

第1题(15.0分)

---------------------------------------------------------------------

请在打开的WORD的文档中,进行下列操作。完成操作后,请保存文档,

并关闭WORD。

---------------------------------------------------------------------

【首字下沉】

1、设置正文第一段首字下沉3行,首字字体为黑体,颜色为蓝色。

【插入文本框】

2、参考样张,在正文适当位置插入竖排文本框“加强房地产监控和管理”,设置其

字体格式为:华文行楷、红色、三号字、居中对齐,文本框填充色为浅绿色,

线条颜色为红色,环绕方式为四周型。

【插入图片】

3、参考样张,在适当位置以四周型环绕方式插入当前试题文件夹下的图片“pic1.jpg”,图片的高度、宽度缩放均为30%。

【页面边框】

4、为文章加3磅绿色、阴影式样的页面边框。

【插入自选图形】

5、参考样张,在适当位置插入“云形标注”自选图形,设置其环绕方式为紧密型,

填充黄色,并在其中添加文字“预防措施”。

【页眉页脚】

6、设置奇数页页眉为“房地产”,偶数页页眉为“控制投机”,均居中对齐,

所有页页脚为页码,右侧对齐。

━━━━━━━━━━━━━━━━━

三、EXCEL操作共1题(共计20分)

━━━━━━━━━━━━━━━━━

第1题(20.0分)

---------------------------------------------------------------------

请在打开的窗口中进行如下操作,操作完成后,请关闭Excel并保存工作簿。

---------------------------------------------------------------------

1、将Sheet1工作表更名为“入学基本情况统计”。

2、合并A1:J1单元格,水平对齐方式设置为“居中”。

3、利用公式计算每个人的总成绩和平均成绩,数值保留一位小数。

4、设置所有数字项单元格水平对齐方式为“居中”,垂直对齐方式为“靠下”,字形为

“倾斜”,字号为“14”。

5、设置A~J列,宽度为“9”,1~11行,高度为“20”。

6、将表格中的数据以“专业”为主要关键字,按笔画排序方法升序排序,以“平均成绩”为

次要关键字,按降序排序。

7、利用自动填充的方法为学生添加学号,A3单元格内的学号为:090101,A11单元格内的学号为:090109。

8、为区域A2:J11设置双线外边框和单线内边框。

9、利用条件格式功能将“总成绩”列中介于390.0到420.0之间的数据,单元格底纹颜色设为“红色”。

10、建立“入学基本情况统计”工作表的副本,并将工作表更名为“筛选”,在此工作表中利

用自动筛选筛选出计算机专业男生的基本数据。

11、利用“入学基本情况统计”工作表中的“姓名”和“平均成绩”列的数据创建图表,图表类型为“数据点折线图”,图表标题为“平均成绩对比”,并作为一个对象插入到“入学

基本情况统计”工作表中。

12、利用“入学基本情况统计”工作表中的数据创建一个“数据透视”工作表,以“性别”为列字段;“专业”为行字段,汇总方式为“总成绩求和”。

13、对“入学基本情况统计”工作表进行页面设置,纸张类型为:B5,页眉设置为左对齐,内容为:中国劳动关系学院。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

四、POWERPOINT操作共1题(共计12分)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

第1题(12.0分)

---------------------------------------------------------------------

请在打开的演示文稿中新建一标题幻灯片,然后完成以下

操作,完成之后请关闭该窗口。

---------------------------------------------------------------------

(1) 为演示文稿应用考生文件夹中的设计模板moban.pot;

(2) 在第五张幻灯片文字下方插入图片img.jpg,设置其高、宽缩放比例为50%,动画效果

为自右侧飞入;

(3) 设置所有幻灯片切换方式为水平百叶窗、中速、单击鼠标时换页、伴有鼓掌声;

(4) 除标题幻灯片外,在其它幻灯片中插入页脚“旅游好去处”。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

五、FrontPage 操作题共1题(共计13分)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

第1题(13.0分)

---------------------------------------------------------------------

请在打开的FrontPage窗口中进行如下操作,操作完成后,请保存网页,

并关闭FrontPage。试题文件夹为“答题说明”中指定的文件夹。

---------------------------------------------------------------------

在index.htm网页内完成如下设置:

1、将右框架的初始网页设置为“right.htm”,并在需要时显示滚动条。

2、在上框架中输入文字“旅游指导”,设置其格式为蓝色、隶书、24磅,居中显示。

3、在下框架中插入图片“a.jpg”,并为该图片应用动态HTML效果:当鼠标悬停时

图片交换成“b.jpg”。

4、将Word文件“a.doc”中的第一段复制到右框架网页中,居中显示。

5、为左框架中的文字“联系我们”创建超级链接,指向电子邮件地址zhang@http://m.wendangku.net/doc/fd9baff41eb91a37f0115c74.html。

6、为网页左框架中的文字“更多”建立超级链接,指向Web.htm,目标框架为“新建窗口”。

相关推荐
相关主题
热门推荐