创业管理试卷(综合版本)

创业管理试卷

单选:

1.我国的公司包括:股份有限公司

2.当一个创业者看好一个市场或商品领域并确定要进入该市场后,创业者主要选择哪种市场进入模式不包括:组建战略联盟

3.债券性资金的特点:到期从企业收回

4.关于创业计划下列正确的是:创业计划应基于详细而真实的调查完成

5.下列哪些因素不属于企业成长的资源限制:创业元老的数量

判断题:

1.创业者是创办企业的领导人(错)

2.大多数人都能看到并把握创业机会(错)

3.没有团队的创业也许不一定会失败,但要创建一个没有团队而具有高成长性的企业却极其困难(对)

4.股权性资金不承担企业的风险(错)

5.股份有限公司的股东以其认缴的投资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任(对)

6.企业选址与企业成败关系不大(错)

7.编制创业计划书的目的是吸引投资者的注意(错)

8.创业过程是一个充满不确定性的过程,因此战略规划没有实质意义(错)

9.与其他投资相比,天使投资是最早介入的外部投资(对)

10.企业既有事业是创业企业成长的根源,在企业成长过程中不应该改变(错)

名词解释:

创业机会:书本21页

创业团队:是指由两个或两个以上具有一定利益关系的,彼此间通过分享认知和合作行动以共同承担创建新企业责任的,处在新创企业高层主管位置的人共同组建形成的有效工作群体。狭义的创业团队是指有着共同目的、共享创业收益、共担创业风险的一群创建新企业的人;广义的创业团你队则不仅包括狭义创业团队,还包括与创业过程有关的各种利益相关者,如风险投资家、专家顾问等等。

特许经营:P98

生存性创业:生存型创业是指那些由于没有其他就业选择或对其他就业选择不满意而从事创业的创业活动。从行业分布来看,生存型创业的行业多为零售、汽车、租赁、个人服务等行业,而这些行业大多为个体私营经济所处的行业。

私募股权基金:P135

简答题:

1.创业计划书有什么作用?P145

2.如果你是一个创业者,写出你可能的融资渠道?P113

3.影响创业动机的因素有哪些?

创业的决定是各种因素共同作用的结果。一方面的因素包括创业者的个性特点、个人环境、相关的商业环境、个人目标和可行的商业计划。另一方面,创业者将预期的结果同自己的心理期望相比较。此外,创业者还关心创业中付出的努力与可能的收获之间的关系。

4.创业过程包括哪些活动?

创业是一个过程,而且是一个相对复杂的过程。大体来说,创业过程包括了识别机会、开发机会、实现机会价值三个大的阶段,具体来说,包括产生创业动机/决定成为创业者、识别创业机会、整合资源、创建新企业或是新事业、管理新企业、收获回报等主要活动。

五.论述题

试分析创业过程中可能存在哪些潜在风险?如何避免?

P200

六.案例分析

《创业管理》考试试卷 A

学号:姓名:成绩:

一、单项选择(从4个备选答案中选择一个正确的答案,并将其题号填在括号中。每小题2分,共20分)

1. 下面与创业融资难没有关系的是:()

A. 创业企业的融资规模相对较小

B. 创业企业几乎没有可以提供抵押的资产

C. 创业企业的失败率较高

D. 创业融资需求具有鲜明的阶段性特点

2.关于信用担保体系,下列说法不正确的是:()

A. 并不能分散金融机构信贷风险

B. 政府出资、资助和承担一定的补偿责任

C. 是解决中小企业融资难的突破口之一

D. 受益主体主要以中小企业为主

3. 在企业的创建阶段创业者面临的法律问题不包括:()

A. 确定企业的形式

B. 协调租赁和融资问题

C. 社会责任问题

D. 申请专利、商标或版权的保护

4.新企业选择具体地址主要要考虑的因素包括:()

A. 交通

B. 消费群体

C. 商业环境

D. 国际形势

5. 爱迪思认为以下哪些属于创业期的正常现象?()

A. 过早授权

B.唱“独角戏”,但愿意听取不同意见

C. 过早制定规章制度和工作程序

D. 创业者丧失控制权

6. 在企业裂变中,蒙牛对于伊利,属于哪种形式?()

A. 衍生创业;

B.个体创业;

C. 公司分立;

D. 有母体企业支持的衍生

7. 为获得资金,创业初期的企业不应该:()

A. 将短期贷款用于较长时间才能产生效益的投资项目;

B. 用折扣刺激现金流的产生,有时折扣太大以至于不足以弥补变动成本

C. 把股份转让给对“事业”毫无怜悯心的风险资本家等等。

D. 逐渐重视企业的现金流量、贷款结构和融资成本等,必须要有符合实际的经营计划,而且要以“周”为单位来监控现金流量。

8. 创业者进入市场时最常用的方式是:()

A. 建立一个全新的企业

B. 收购现有企业

C. 特许经营

D. 其它

9. 创业者要做好融资前的准备,下列说法不正确的是:()

A. 创业者要在平时注重自己的道德修养,培养良好的信用意识

B. 创业者的关系网络形成了新企业的社会资本

C. 创业融资不只是一个技术问题,还是一个社会问题

D. 只要有好的创意,就不会融不到资金

10. 关于创业计划,下列说法正确的是:()

A. 创业者面对转瞬即逝的机会,应该赶紧投入到创业活动中去,而不是坐在桌子边勾画创业计划

B. 好的口头谈判能力比一份书面的计划书更重要

C. 创业计划应基于详细和真实的调查而完成

D. 创业计划书有严格的格式,创业者不应该用独特的风格和方式讲述自己的故事

二、判断题(每题1分,共10分)

1.在毕哈德构建的投资、不确定性与利润的动态模型中,冒险型的创业的利润率最低。

□对;□错

2.经验越丰富就越容易看到创业机会。□对;□错

3.商业模式设计需要考虑的第一个要素是核心战略。□对;□错

4.没有团队的创业也许并不一定会失败,但要创建一个没有团队而具有高成长性的企业却极其困难。□对;□错

5. 有限责任公司其全部资本分为等额股份,股东以其认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。□对;□错6.相对建立新企业和收购而言,取得某种商品或在某个市场进行经营的特许经营权是创业者进入市场的一种风险最小的方式。□对;□错

7.“编故事”对创业者而言是一项重要的能力。□对;□错

8. 彭罗斯认为,生产性服务包括“企业家服务”(Entrepreneurial Services)和“管理服务”(Managerial Services)两部分,前者用来完善和实施扩张计划,后者用来发现和利用生产机会。□对;□错

9. 企业的既有事业是创业企业成长的根源,在企业成长过程中不应该改变。

□对;□错

10. 传统管理强调成果和细节,创业管理关注流程和过程的改进。□对;□错

三、名词解释(每题4分,共20分)

1.创业者

2.顾客价值

3.商业模式

4.走廊原理

5.创业团队

四、简答题(每题5分,共25分)

1.创业与创新的关系是什么?

2.商业模式所要解决的核心问题是什么?

3.组建创业团队应该注意什么?

4.创业融资需求有什么特点?

5.企业成长的动因是什么?

五、案例分析(第一题10,第二题15分,共25分)

1.案例分析一

阅读下面的案例,请结合所学的创业管理知识,分析安藤百福及其方便面成功的原因。

“20世纪的伟大发明”——方便面

方便面——这个被称为“20世纪最伟大的发明”,2003年全世界的产量竟达到632.5亿包,其中中国277亿包,印尼112亿包,日本54亿包,韩国36亿包,美国37.8亿包,全年产值已达140亿美元。但你也许并不一定知道方便面是谁发明的,方便面的发明者是日本人安藤百福,2004年已94岁高龄。

被饥饿催生的灵感

1958年安藤百福发明了世界上第一包方便面——“鸡肉拉面”。

发明灵感早在1945年就已萌生。“二战”后日本食品严重不足,一般人饿得连薯秧都吃。安藤百福偶尔经过一家拉面摊,看到穿着简陋的人群顶着寒风排起了二三十米的长队,他不由得对拉面产生了极大的兴趣。1958年春天,安藤百福在身无分文的情况下开始着手研究拉面。他在大阪府池田市的住宅后院建起了一个10平方米的研究室,找来了一台旧制面机,然后买了一个直径1米的炒锅、一袋18公斤的面粉、食油等潜心研究方便面。

由重复开发悟出的道理

安藤百福设想的方便面是一种只要加入热水立刻就能食用的速食面,食用起来非常简便。他定了五个目标:一是味道不仅好吃而且吃不厌;二是可以成为家庭厨房常备品且具有很高的保存性;三是简便、不需要烹饪;四是价格便宜;五是必须安全、卫生。

面类这一行他完全是一个外行。面条的原料配合非常微妙,很有学问。他把所有想到的东西全部试了一下,但效果都不好。后来他的夫人做油炸菜肴的方法启发了他,油炸食品的面衣上有无数的洞眼就像海绵一样,这是因为面衣是用水调和的,其中的水分在油炸过程中会发散掉形成“洞眼”,加入开水很快就会变软。将面条浸在汤汁中使之着味,然后油炸使之干燥,就能同时解决保存和烹调的问题。他兴奋异常,把这种制作方法叫做“瞬间热油干燥法”,且拿到了方便面制法的专利。

当时后院的研究小屋旁养着鸡,经常用来杀了上餐桌。有一天岳母用鸡骨头熬的鸡汤放在拉面里,儿子居然吃得很香。受此启发,安藤决定方便面也用鸡汤。安藤说方便面打入国际市场后还没有在世界上发现不吃鸡肉的国家。

打开国内销路前就已出口

安藤把试制品分发给各处的熟人,得到的评价是“具有和现有的拉面不一样的美味而且非常方便,能成为新商品”。安藤又委托在贸易公司工作的朋友把样品送到美国试探一下反应,结果美国那边立刻来了回信要求再订500箱。安藤体会到食品真的没有国界,并且隐隐地有一种预感,说不定这个商品将来会成为世界性的商品。

把面条放进纸杯里

1966年安藤百福第一次去欧美旅行考察,希望找到把方便面推向世界的办法。当他拿着鸡肉拉面去洛杉矶的超市时,他让几个采购人员试尝拉面,他们为难地摇着头,原来是没有放面条的碗。找到的只有纸杯子,把鸡肉拉面分成两半放入纸杯中,注入开水,他们用叉子吃,吃完后把杯子随手扔进了垃圾箱。

见此,安藤恍然大悟,脑子里有了开发“杯装方便面”的构想。容器决定选用当时还算新型的泡沫塑料,轻便、保温性能好,成本也低。杯子的形状做成用一只手也能拿起的大小。

一次在从美国回国的飞机上,安藤发现空中小姐给的放开心果的铝制容器的上部是一个由纸和铝箔贴合而成的密封盖子。当时,他正被如何才能长期保存这个问题困扰,想找一种不通气的材料,杯装方便面的铝盖在那一刻就这么定了下来。

2.案例分析二

亚马逊网站和玩具反斗城:用合作取代竞争

亚马逊网站和玩具反斗城并未在玩具网络销售市场上一决雌雄,反而决定结成联盟,各自做自己擅长的工作。2000年8月,这两家网络零售商宣布建立长达10年的战略联盟,联合打造在线玩具和视频游戏商店。

此前,两家公司都拥有各自的在线玩具商店。

联盟形成后,两家公司各自分担责任。玩具反斗城负责选择和采购玩具,以及管理并控制存货,亚马逊网站负责掌控网站开发、订单满足、顾客服务以及在全美分销中心储存存货。当协议宣布后,玩具反斗城的首席执行官约翰·埃尔勒(John Eyler)发表在《电子商务时报》(E-Commerce Times)的一篇文章解释了双方合作的理由:“玩具反斗城的品牌优势和销售经验结合亚马逊网站非凡的网络实力,必然造就无与伦比的在线业绩。”

亚马逊网站和玩具反斗城的合作阐明了企业会为了成长与他人合作的原因。通过合作,双方都能利用对方的专长和闲置资源。玩具反斗城的专长是买卖玩具,亚马逊的专长在于管理网站和顾客服务。合作使他们能更集中于自己擅长的领域,实现完美的玩具和视频游戏产品在线销售。亚马逊网站不用雇人挑选和交易玩具,玩具反斗城也无须雇用员工来开发和维护商业网站。他们各自都引入了对方的资源,因而通过减少在线销售玩具必需的资源,它们都有效缓解了管理能力问题。

思考题:

(1). 案例中的合作能够达成的原因在哪里?

(2). 你认为这样的合作会持久吗?为什么?

(3). 你估计这种合作时间长了,谁会更占有优势?

参考答案:

一、

1.D 2. A 3. C 4. D 5. B 6.A 7. D 8.A 9.D 10. C

二、

1.x 2.√ 3.√ 4.√ 5.X 6.√7. √8.X 9.X 10. X

三、

1.创业者

创业者一是指企业家,即我们日常理解的在一个已经成型的企业中负责经营和决策的领导人,更准确地说应该是那些具有创业特征如创新、承担风险、超前行动、积极参与竞争等的领导人;二是指创办人,即我们平时说的即将创办新企业或者是刚刚创办新企业的领导人。

2.顾客价值

顾客价值是企业真正站在顾客的角度上来看待产品和服务的价值,核心是顾客感知利得与感知利失之间的权衡。

3.商业模式

商业模式是新企业开发有效创意的重要环节,是能够进行价值创造的转换器,从而把技术性投入与社会性产出连接起来。

4.走廊原理

走廊原理强调经验和知识对于个体发现和把握创业机会的重要性,个体在特定领域的经验和知识存量越高,就越容易看到并把握该领域内的创业机会,从而实施创业活动。

5.创业团队

是指由两个或两个以上具有一定利益关系的,彼此间通过分享认知和合作行动以共同承担创建新企业责任的,处在新创企业高层主管位置的人共同组建形成的有效工作群体。狭义的创业团队是指有着共同目的、共享创业收益、共担创业风险的一群创建新企业的人;广义的创业团队则不仅包括狭义创业团队,还包括与创业过程有关的各种利益相关者,如风险投资家、专家顾问等等。

四、

1.创业与创新的关系是什么?

创业与创新紧密相关,与创新相比,创业更加明确地强调顾客导向,强调创造价值和财富。建立在创新基础上的创业活动更有可能获得成功并实现快速成长。

2.商业模式所要解决的核心问题是什么?

商业模式是价值创造的转换器,把技术性投入与社会性产出连接起来。例如,建立什么样的产品价值链,可以成功实现产品的商业化?新企业将扮演什么角色?还有哪些合作伙伴需要加入?其获利点在哪?等都是开发商业模式所要回答的问题。

3.组建创业团队应该注意什么?

一是进行创业者自我评估,注意团队成员相似性与互补性角色安排;二是选择合作伙伴,注意成员之间的情感性与认知性冲突问题。

4.创业融资需求有什么特点?

创业融资需求有鲜明的阶段性特点。新创企业是包含了四个阶段,即种子期、创业期、成长期、成熟期的完整过程。不同的阶段对融资数量和融资渠道有不同的针对性,创业者要做到融资阶段与融资需求以及融资渠道的匹配。

5.企业成长的动因是什么?

企业家自身具有的成长欲望和能力;外部环境中产业与市场因素的影响,比如竞争的压力,市场的机会等;同时,企业的成长还取决于企业所控制和能够利用的资源。

五、

1.要求从创业机会识别角度阐述安藤百福是如何发现方便面这个创业主意的,关键要分析什么样的创意能够成为创业机会以及安藤百福为何能够发现这个机会。

要求逻辑清晰、思路流畅。

2.(1)重点考虑合作机制的设计形式

(2) 从合作利益的角度考察合作的持久性

(3)从双方得到利益的持久性及议价能力上来考虑

《创业管理》考试试卷 B

学号:姓名:成绩:_

一、单项选择(从4个备选答案中选择一个正确的答案,并将其题号填在括号中。每小题2分,共20分)

1. 债权性资金的特点:()

A. 具有对企业的控制权

B. 到期从企业收回

C. 资金提供者参与企业的重大决策

D. 承担企业经营风险

2.关于天使投资,下列说法不正确的是:()

A. 天使投资是一种外部资金

B. 投资程序简单

C. 不是权益投资

D. 还可以提供专业知识和社会资源方面的支持

3.我国的公司包括:()

A. 股份有限公司

B. 个人独资企业

C. 个人业主制企业

D. 合伙制企业

4.创业者道德困境不包括:()

A. 利益冲突

B. 个性特点

C. 利益相关者的社会责任

D. 企业宏观环境

E. 开放程度

5. 企业成长的量主要表现为企业经营资源的增加,指:()

A. 经营资源的性质变化

B. 资产规模

C. 结构的重组

D. 企业创新能力

6. 以下哪些因素不属于企业成长的资源限制?()

A. 管理能力

B. 市场容量

C. 创业元老的数量

D. 资金

7. 造成创业元老的问题原因是多方面的,但不包括:()

A. 创业元老的观念和技能无法适应企业发展的要求,但占据决策岗位制约了企业人力资源建设与管理问题

B. 在创业初期没有明确的书面合作协议,对企业成长缺乏规划,进而在扩张过程中出现了利益冲突等方面的问题

C. 由创业元老组成的创业团队成员在企业发展方向及重大经营决策等方面存在严重分歧而引发的创业团队裂变问题

D. 创业元不再喜欢他们创建的事业

8.当一个创业者看好一个市场或商品领域并确定要进入该市场后,创业者主要可以选择的三种市场进入模式不包括:()

A. 组建战略联盟

B. 收购现有企业

C. 特许经营

D. 建立一个全新的企业

9. 对于创业者把自己的积蓄投入到新创企业中,下列说法不正确的是:()

A. 可以在新创企业中持有较多的股份

B. 是一种有效的承诺

C. 是创业融资的一种重要来源

D. 并不能缓解信息不对称的负面作用

10. 下面与创业融资难没有关系的是:()

A. 创业企业的融资规模相对较小

B. 创业企业几乎没有可以提供抵押的资产

C. 创业融资需求具有鲜明的阶段性特点

D. 创业企业的失败率较高

二、判断题(每题1分,共10分)

1. 由于缺少必要的管理技能和经验,成功的创业者往往不是优秀的管理者;而管理者也缺乏某些创业所需的个人素质,如白手起家开创事业的决心和勇气等。□对;□错

2.一般来说,与问题型机会相比,创造型机会的价值更高。□对;□错

3.创建新企业不一定进行商业模式开发。□对;□错

4.创业者的素质特征不会对企业的接受方式和创业团队形成风格产生重要的影响。

□对;□错

5.编制创业计划书的目的就是为了吸引投资者的注意。□对;□错

6. 创业者选择的市场进入模式只有两种形式:建立一个全新的企业和收购现有企业。

□对;□错

7.顾客价值是指顾客从新企业那里获得的感知利得。□对;□错

8. “学习效应”是由于管理者越来越熟悉企业的经营活动,使其可以再不降低现有工作质量的前提下,节省出管理服务来支持企业成长。□对;□错

9.在开发和改善已有能力的基础上,组织必须同时不断致力于发现新机会和新事业的活动,这就需要与发现新机会和新事业相匹配的探索能力。□对;□错

10.公司创业活动与组织绩效之间存在着正相关关系。□对;□错

三、名词解释(每题4分,共20分)

1.走廊原理

2.创业团队

3.新进入缺陷

4.创业

5.顾客价值

四、简答题(每题5分,共25分)

1.创业过程包括哪些活动?

2.影响创业动机的因素有哪些?

3.在设计商业模式过程中,如何解决企业边界问题?

4. 为什么很多新企业销售收入增长很快但没有利润?

5.优秀企业与落后企业的差距有哪些?

五、案例分析(第一题10,第二题15分,共25分)

1.案例分析一

阅读下面的资料,请从资料显示的事实中分析和预测对我国创业活动可能带来什么影响?

国家统计局根据经济普查资料初步测算的结果显示,2004年我国国内生产总值(GDP)现价总量为159878亿元,比年快报核算数增多2.3万亿元,增加了16.8%。在GDP总量多出的2.3万亿元中,第三产业增加值增加2.13万亿元,占93%。“出现上述情况的原因,主要是常规统计中第三产业存在明显的漏统问题。”国家统计局局长李德水解释说。例如,在个体、私营经济成分占较大比重的交通运输仓储邮电通信业、批发零售贸易餐饮业、窗体顶端

房地产业三个行业中,普查后的增加值比常规统计多出近1.5万亿元,占第三产业新增部分的70%。

根据这次普查数据初步测算,我国第二产业增加值为73904亿元,比快报数增加1517亿元;第三产业增加值为65018亿元,增加21297亿元;第一产业不在经济普查范围之内,仍采用快报数,其增加值为20956亿元。

经国务院批准,2004年开展了第一次全国经济普查,普查对象是在我国境内从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。共收到基层普查表3000多万张,“原汁原味”的第一手数据10.6亿笔,以及各省(区、市)报送的综合表2万多张。

2.案例分析二

LA装饰公司(LA Gear):成长管理不善导致业务损失

对LA装饰公司而言,20世纪80年代后期是其黄金年代。公司成立于1979年,开始生产运动衫和牛仔裤。但是,在20世纪80年代早期,受到锐步公司有氧鞋成功的影响,LA装饰公司也开始出售洛杉矶独特新潮风格的运动鞋,并在初期获得巨大成功。首先,它推出了以十几岁女孩和年轻妇女为消费对象的“山谷女郎(Valley Girl)”运动鞋。这种鞋的原料是粗斜纹棉布或黑漆皮,并加以女性化的缘饰点缀。随后,在20世纪80年代中期,公司制造了一种有趣的儿童运动鞋和慢走鞋,当鞋底和地面接触时,脚后跟就有个小灯在闪烁。这种配有L.A.闪点的鞋非常抢手,LA装饰公司没有错过这个赚钱机会。事实上,公司销售收入从1985年的1 100万美元上升到1990年的8.2亿美元。

公司的早期成功吸引了投资者的注意力,LA装饰公司的股票成为抢手的热门股票。在1986年公开上市后两年,公司股票价格从1987年的每股3美元飙升到每股50美元。但是,正如公司迅速走红一样,它的滑落速度同样惊人。1998年1月,企业申请了破产保护。为什么会这样?与快速成长有关的3个风险注定了企业的厄运。

首先,公司放弃了市场研究和产品质量努力,转而强调成长优先。公司的合伙创建者罗伯特·格润伯格(Robert Greenberg)一旦发现了扩张机会就想实现它,却无视市场研究的作用。20 世纪90年代早期,格润伯格被迫离开公司,他后来承认:“我太热衷于开拓事业了,正因为开拓了太多事业,才让我陷入困境。”第二,出于对成长的渴求,LA装饰公司迅速将产品线从面向十几岁女孩和年轻女孩的运动鞋扩展到各种系

列的运动鞋,甚至包括高品质的专业运动鞋,旨在吸引广大消费者。与此同时,企业还生产运动服和其他产品。企业没有采取措施改变企业的品牌形象,因此,大多数人仍将LA装饰公司与十几岁的年轻女孩相联系,而LA装饰公司已试图向所有人提供所有产品。品质首先出了问题,即使在公司产品非常受欢迎的时候,在一场全国电视转播比赛中,公司的高品质运动鞋居然被一名马卡特大学的篮球运动员磨穿了鞋底。最后,LA装饰公司发现公司生于“时尚”,也死于“时尚”。在业务扩张之前,公司没有改变品牌形象,导致生产的鞋卖不出去。大多数人仍认为LA装饰公司是一家专门生产面向年轻女孩的女性运动鞋厂商,而没有注意到它已经进入了多个市场。结果,到1991年,公司积压了1 200万双无人问津的鞋,仅有150万美元现金。尽管公司在20世纪90年代早期和中期尝试过多种战略以求生存,但始终未能复苏。目前,LA 装饰公司只是运动产品市场上的小玩家,但是,它仍在努力向消费者和比赛推销所谓的“终极洛杉矶(Ultimate Los Angeles gear)”运动鞋。2004年,LA装饰公司与卢克·沃顿(Luke Walton)(比尔·沃顿的儿子)签约,规定他要穿公司生产的篮球鞋。这是洛杉矶湖人队的特殊决定,因为卢克·沃顿来自洛杉矶地区,并且也是他代表湖人队征战的第一个赛季。

这个案例阐述了成长的很多风险。回头看就会发现很多明显的失误让LA装饰公司痛不欲生。这表明,无论环境多么优越,企业都必须谨慎管理快速成长,这样才能最终成功。

问题:

请列出一个行动清单,来帮助LA装饰公司在20世纪80年代至90年代之间更好地管理成长,并说明理由。参考答案

一、

1.B 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.D 8.A 9.D 10. C

二、

1.x 2.√ 3.x 4.x 5.x 6.X 7.X 8. √9. √10. √

三、

1.走廊原理

走廊原理强调经验和知识对于个体发现和把握创业机会的重要性,个体在特定领域的经验和知识存量越高,就越容易看到并把握该领域内的创业机会,从而实施创业活动。

2.创业团队

是指由两个或两个以上具有一定利益关系的,彼此间通过分享认知和合作行动以共同承担创建新企业责任的,处在新创企业高层主管位置的人共同组建形成的有效工作群体。狭义的创业团队是指有着共同目的、共享创业收益、共担创业风险的一群创建新企业的人;广义的创业团队则不仅包括狭义创业团队,还包括与创业过程有关的各种利益相关者,如风险投资家、专家顾问等等。

3.新进入缺陷

新进入缺陷包括:学习新任务的成本、新产品的特质、缺乏与关键利害关系团体的稳定关系,以及缺乏质量、可靠性与合法性等。首先,新企业组织运营所依靠的新角色到位和任务执行,需要一定的学习成本。其次,必须创造新岗位和新方法来运作新的组织,但是这些创造可能受现有的创造性和资源的制约。第三,一个新的组织和外界环境中的组织打交道,刚开始可能缺乏一个环境能接受的认知模式和信息结构,使得新创企业的交易成本非常高昂。最后,当一个企业刚开始运作时,与顾客、支持者、供货商的稳定联系往往并未确立。

4.创业

创业是不拘泥于当前资源条件的限制对机会的追求,将不同的资源组合以利用和开发机会并创造价值的过程。

5.顾客价值

顾客价值是企业真正站在顾客的角度上来看待产品和服务的价值,核心是顾客感知利得与感知利失之间的权衡。

四、

1.创业过程包括哪些活动?

创业是一个过程,而且是一个相对复杂的过程。大体来说,创业过程包括了识别机会、开发机会、实现机会价值三个大的阶段,具体来说,包括产生创业动机/决定成为创业者、识别创业机会、整合资源、创建新企业或是新事业、管理新企业、收获回报等主要活动。

2.影响创业动机的因素有哪些?

创业的决定是各种因素共同作用的结果。一方面的因素包括创业者的个性特点、个人环境、相关的商业环境、个人目标和可行的商业计划。另一方面,创业者将预期的结果同自己的心理期望相比较。此外,创业者还关心创业中付出的努力与可能的收获之间的关系。

3.在设计商业模式过程中,如何解决企业边界问题?

企业边界是连接企业战略资源与伙伴网络的界面,其内涵在于企业要根据所掌控的核心能力和关键资源来确定自身在整个价值链中的角色。尤其是新企业,创建之初往往面临较大的资源与能力的约束,集中于自己所长,是竞争成功的关键。

4. 为什么很多新企业销售收入增长很快但没有利润?

销售是创业初期最重要的任务。通过销售,企业可以获得现金流,实现生产和销售的维持。但创业初期为吸引顾客从消费其他人的产品和服务转移到自己的产品和服务上,即使不赚钱,甚至赔钱也卖。所以创业初期尽管销售收入增长很快,但由于成本增加更快,加上价格往往在成本附近,所以出现销量很大,但却没有利润。

5.优秀企业与落后企业的差距有哪些?

那些业务兴旺、经济效益很高的企业和业务萎缩、效益低下的企业,在管理行为上存在着许多差别,有学者将主要差别归结为以下几点:

(1) 创新精神的差别;(2) 战略规划的差别;(3) 绩效意识的差别;(4) 战略实施的差别。

五、

要求逻辑思路清晰,行文流畅,分析合理。

第6章创业融资

配套习题

一、章后思考题参考答案

1. 为什么融资成为创业的一大难题?

与既有企业相比,创业企业存在多方面的劣势,包括缺少可供抵押的资产、没有经营记录、单次融资量较小等;创业企业融资难可以从不确定性和信息不对称等理论层面来解释。

2. 创业融资需求有什么特点?

创业融资需求有鲜明的阶段性特点。新创企业是包含了四个阶段,即种子期、创业期、成长期、成熟期的完整过程。不同的阶段对融资数量和融资渠道有不同的针对性,创业者要做到融资阶段与融资需求以及融资渠道的匹配。

3. 从资金的性质来看,主要可以分为几种类型的资金?

可以分为债权性资金和股权性资金两种。债权性资金是借款性质的资金,资金所有人提供资金给资金使用人,然后在约定的时间收回资金(本金)并获得预先约定的固定的报酬(利息)。股权性资金是投资性质的资金,资金提供者占有企业的股份,参与企业的重大决策。因为不同性质的资金对企业的经营有不同

的影响,所以创业者应该合理安排各种资金的比例。

4. 创业融资的渠道主要有哪些?

包括创业者自筹资金、向亲朋好友融资、个人投资资金,即天使资金;机构融资指创业企业向相关机构融资,包括银行贷款,主要有抵押贷款、担保贷款和信用贷款等、企业间的信用贷款;中小企业间的互助机构的贷款;创业投资资金;通过发行股票公开上市融资。此外,还有政府的扶持资金,主要包括税收优惠、财政补贴、贷款援助等融资渠道。

5. 为什么初创企业的资金大部分来自于个人资金?

因为创业企业的不确定性和信息不对称,很难从正规金融渠道获得资金,而基于信任关系的个人资金成为创业融资的主要来源。

6. 天使投资与创业投资有什么不同?

天使投资也是广义的创业投资的一种,但狭义的创业投资主要是指机构投资者,不同点在于:天使投资的资金是投资人自己的;而创业投资机构的资金则来自于外部投资者,他们把资金交给创业投资机构,由专业经理人管理。天使投资一般投资于企业的早期或种子期,投资规模相对较小,决策快;创业投资的投资时间相对要晚,投资规模较大。

7. 要想顺利地获得创业资金,创业者在平时要注意哪些?

创业资金主要来自于个人资金,要想获得足够的创业资金,创业者除了要注意自己的资金积累外,还需要特别注意建立个人信用和人脉关系,搜寻各方面的信息。

8. 创业计划书有什么作用?

主要有两方面作用:创业计划通过勾画未来的经营路线和设计相应的战略来引导企业的经营活动,制定计划迫使创业者再一次审视其创业想法的现实性,可以系统地理出创业者的思路,从创业及团队,资源、产品、营销、创业机会各个方面进行理性的分析;创业计划用于吸引借款人和投资者,资金所有者在对创业机会的价值,创业团队的合作能力和支撑企业运行的资源状况有一个全面了解的基础上,对是否予以资金支持做出决策。

9. 如果你是一个创业者,写出你可能的融资渠道。

二、判断题

1. 创业融资就是筹集创业启动资金。□对;□错

2. 创业融资难中的信息不对称是指创业者处于相对信息劣势的地位。

□对;□错

3. 创业企业的高失败率是造成创业融资难的原因之一。

□对;□错

4. 创业融资是一次性融资。□对;□错

5. 以赢利为目的的外部资本一般不会介入创业种子期的融资活动。

□对;□错

6. 股权性资金不承担企业的经营风险。

□对;□错

7. 与其他投资相比,天使投资是最早介入的外部资金。

□对;□错

8. 天使投资不仅提供现金,还能够提供专业知识和社会资源方面的支持。

□对;□错

9. 我国已经形成了以中小企业信用担保为主体的担保业和多层次中小企业信用担保体系。

□对;□错

10. 创业投资机构不会投资于正处于重建过程中的企业。

□对;□错

11. 创业投资机构不参与所投资企业的创业过程。□对;□错

12. 天使投资的资金是投资人自己的。□对;□错

13. 创业融资需求具有阶段性特征,创业者在融资时必须将不同阶段的融资需求与融资渠道进行匹配。□对;□错

14. 编制创业计划书的目的就是为了吸引投资者的注意。

□对;□错

15. 创业者不应该让别人代写创业计划书。

□对;□错答案:1.X;2.X;3. √;4. X;5√.;6 X.;7 √;8. √;9.√;10. X;11. X;12 √;13. √;14. X;15.√

三、选择题

1. 下面与创业融资难没有关系的是:()

A. 创业企业的融资规模相对较小

B. 创业企业几乎没有可以提供抵押的资产

C. 创业企业的失败率较高

D. 创业融资需求具有鲜明的阶段性特点

2. 以下哪项不属于种子期的融资需求特征:()

A. 资金需求较大

B. 主要依靠自我融资或亲戚朋友的支持

C. 天使投资会介入种子期投资

D. 企业尚没有收入记录

3. 债权性资金的特点:()

A. 具有对企业的控制权

B. 到期从企业收回

C. 资金提供者参与企业的重大决策

D. 承担企业经营风险

4. 成长期的融资需求特征:()

A. 企业的市场风险和管理风险已经解除

B. 资本需求量稳定

C. 需要吸纳外部资金

D. 企业尚无盈利记录

5. 对于创业者把自己的积蓄投入到新创企业中,下列说法不正确的是:()

A. 可以在新创企业中持有较多的股份

B. 是一种有效的承诺

C. 是创业融资的一种重要来源

D. 并不能缓解信息不对称的负面作用

6. 关于天使投资,下列说法不正确的是:()

A. 天使投资是一种外部资金

B. 投资程序简单

C. 不是权益投资

D. 还可以提供专业知识和社会资源方面的支持

7. 关于信用担保体系,下列说法不正确的是:()

A. 并不能分散金融机构信贷风险

B. 政府出资、资助和承担一定的补偿责任

C. 是解决中小企业融资难的突破口之一

D. 受益主体主要以中小企业为主

8. 关于创业投资,下列说法不正确的是:()

A. 以股权方式投资于具有高增长潜力的未上市创业企业

B. 一般投资于企业的早期或种子期

C. 以整个创业企业作为经营对象,通过支持“创建企业”并在适当时机转让所持股权,来获得资本增值收益

D. 积极参与所投资企业的创业过程

9. 创业者要做好融资前的准备,下列说法不正确的是:()

A. 创业者要在平时注重自己的道德修养,培养良好的信用意识

B. 创业者的关系网络形成了新企业的社会资本

C. 创业融资不只是一个技术问题,还是一个社会问题

D. 只要有好的创意,就不会融不到资金

10. 关于创业计划,下列说法正确的是:()

A. 创业者面对转瞬即逝的机会,应该赶紧投入到创业活动中去,而不是坐在桌子边勾画创业计划

B. 好的口头谈判能力比一份书面的计划书更重要

C. 创业计划应基于详细和真实的调查而完成

D. 创业计划书有严格的格式,创业者不应该用独特的风格和方式讲述自己的故事

答案:1.D;2.A;3.B;4.C;5.D;6.C;7.A;8.B;9.D;10.C

四、实践题

1. 阅读下面的材料,思考几个问题。

豆瓣网的融资历程1

“豆瓣面对的其实并不是一个小众市场。”杨勃的理由在于书籍、电影、音乐其实是一个非常普遍的需求,其背后的人群也是非常庞大的。“关键在于如何在现有的基础上找到一条合理的路径以吸引更多的用户。”

其实,豆瓣本身也不是杨勃创建的第一家企业。

连续创业者

1转自“融资通”网站,链接:http://m.wendangku.net/doc/040d42a5551810a6f5248657.html/newshtml/2007119/ns10851.shtml

早在2000年,杨勃就辞掉了IBM顾问科学家的工作回到了北京。在北京国贸的星巴克,杨勃在清华时的老同学说服了他。“其实我参加进去的时候,他们已经快要拿到投资了。”杨勃当时在这家名为“快步易捷”的企业职位是首席技术官。

杨勃坦诚对于那次创业并不是很喜欢,“更多的是受到了当时创业热潮的感染,并没有想好自己能做什么。跟当年很多怀有远大理想的企业一样,…快步?的目标是成为中国最重要的物流E化方案供应商。但是经历了融资、烧钱等过程之后,…快步?却没能朝着目标再前进一步。”

2004年7月中旬,决定不再坚持的杨勃跑到美国去转了两周后发现,自己“再也无法想象回到大公司去上班会是一种什么样的景象”。

回国后不久,一个名叫“驴宗”的网站就在杨勃的电脑里成型了。“驴宗”的想法跟杨勃的爱好密切相关。当杨勃还在美国的时候,他就曾经靠着打工挣来的钱在美国、欧洲等地跑了一大圈。

不过在某种程度上,“驴宗”只是后来的“豆瓣”的试验品。“相对旅游而言,看书、听音乐、看电影是一种更加普遍的需求,也是我的爱好。”

2004年9月间,离开曾经居住的北京豆瓣胡同,杨勃决定在网上给自己也给大家建一个“豆瓣”网站。

另类天使

“我觉得用20万元人民币(大约合2.5万美元)差不多就可以做出一个雏形来。”不过二次创业的杨勃当时手里就是连这20万也拿不出来。“我自己的钱都砸在了快步易捷里头了。”开始写豆瓣网站程序后不久,杨勃就想到了天使投资。

在美国呆了将近10年的杨勃找起这点钱来也没有费多大劲。“梁文超给我投了1.5万美元,他的一个同事也跟着投了1万美元。”梁文超是杨勃在清华大学物理系读书时同寝室的同学。当时梁文超正在硅谷的Maxim公司工作。

“我们当时就说好了,1年后他们可以选择是让我还钱还是转换成公司的股票,而且他们可以把这笔钱按照对自己有利的方式转换成股票。”杨勃解释说,如果一年内有投资人进来,而且投资人给出的估值高于企业的价值,那么梁文超和他的同事就可以按照企业的价值来获得相应的公司股份;反之亦然。

这种做法相当于把风险都留在了杨勃这边。“当时我们也没有签什么协议,只是口头上的君子协定。”梁文超只是出于信任才把钱“借”给了杨勃。“在硅谷的时候,我和他是我们班仅有的两个还没有结婚的,相互之间交流比较多。”杨勃嘴边流露出些许自嘲的口气。

1年后,即2005年年底,梁文超和他同事的“借款”如约转换成了豆瓣的股票。按照一年前的约定,对豆瓣的估值大约是67万美元。

没过多久,杨勃又开始了寻找第二轮天使投资的工作。“原定的目标是十多万美元。”杨勃很快就觉得一时花不了那么多钱,最后只要了6.5万美元。2006年春节前后,这笔钱陆续打到了杨勃个人账户上。豆瓣的估值也随之涨到了百万美元以上。

“我的确跟陈一舟有过接触,当时是希望他个人能够做豆瓣的天使投资人。”由于双方在预期上存在差距,因此也就没有什么结果。“陈一舟更希望以千橡集团作为投资主体。我并不希望那么早就有公司资本进来。”

从用户到投资人

杨勃原本并不打算过早地给豆瓣寻找机构投资。但是2005年以来中国创业投资市场上竞争的加剧却使得杨勃很快就跟VC接上了头。

最先找到杨勃的是IDGVC的投资经理高强。早在2000年,IDGVC就投资了杨勃参与创建的“快步易捷”。2005年6月,拥有广泛触角的IDGVC再次注意到了刚刚起步的豆瓣。

从IDGVC开始算起到最终拿到投资,杨勃或被动或半推半就地总共见了15家左右的创投机构。

“我们感觉刚刚进来的国际VC跟在本土打拼过一段时间已经完成了本土化的VC之间最大的差距其实不是在信息的获取上,而是表现在对市场的深层理解上。”虽然杨勃跟纯粹国外背景的VC在语言沟通上并不存在什么障碍,但是他最终还是选择了由本土背景的冯波和Chris联手创建的策源基金。冯波早年在亚信、新浪等企业私募融资过程当中发挥了关键性的作用。此前,他还曾经出任过ChinaVest中国首席代表。

不过,冯波第一眼并没有看上豆瓣。尽管冯波很早就已经是豆瓣的注册用户。但是对于上线不到半年,也没有多少用户的豆瓣,冯波还是很难找到足够的理由来说服自己。

2006年4月,断断续续地接触了半年之后,逐渐被豆瓣粘住的冯波和策源的投资经理原野才开始认真讨论起杨勃和他的豆瓣。

经过两个月的讨论,2006年6月1日,杨勃和冯波正式签署了“Term Sheet”。6月下旬,策源基金的200万美元投资就到了豆瓣的账上。

“策源出价其实并不是最高的。”杨勃选中策源基金的一个原因在于它是一只很新的基金。“这就从时间框架上允许它看得比较远。”

“策源基金募集成立于2005年上半年,规模为1.2亿美元。”原野接着说,“作为一只专注于IT类早期投资的基金,在过去的1年当中,策源已经投资了二十几家创业企业,涉及金额达数千万美元。”

路径依赖

“通过长期的观察和接触,我们逐步感觉到杨勃是一个实实在在做事情的人。”原野如此解释策源基金态度的转变。“在相当长的一段时间内,基本上都只是杨勃一个人在做豆瓣,而且做得越来越有声色。”

“一开始,豆瓣只需要关注书评、书籍推荐等网友看中的核心价值就可以了。”美国加州大学圣迭哥分校博士毕业的杨勃觉得自己一个人就可以先把网站做起来。“没有必要一开始就把架子搭得那么大。”杨勃说,“当时我也请不起那么多人”。

豆瓣功能的添加和完善都是杨勃在跟网友的互动过程当中逐步实现的。在书评的基础上,豆瓣逐渐增添了“以书会友、价格比较、二手交换”等功能,同时还增加了电影和音乐等方面的内容。

有了这些功能作基础,通过跟当当、卓越等网上书店的链接而产生的购买行为,豆瓣开始有了一些分成收入以应付日常的开支。

与此同时,豆瓣最初的一些用户也开始完成了身份的转换。

2006年3月,豆瓣正式上线一周年之际,豆瓣迎来了自己的第2位正式员工—Brant。Brant是豆瓣的第212个用户。截至2006年6月30日,连同杨勃在内,豆瓣一共拥有5名正式员工。这个数字正好和快步易捷创始人的数量相同。不仅如此,这5个人还都是豆瓣的前2500名注册用户。

“从用户当中发展员工有一个明显的好处,那就是他们自己对豆瓣比较熟悉,有感情。”杨勃觉得这样大家的理念会比较接近。

获得融资后的豆瓣还将开通旅游板块。杨勃本来担心这将会分散豆瓣的核心价值,而现在“驴友俱乐部”是豆瓣最活跃的小组之一,“原来豆瓣的用户大多数也都是驴友一族”。

请思考:

(1)杨勃采用了什么样的融资策略?

(2)试着想想为什么杨勃并不希望那么早就有公司资本进来?

(3)从上述材料中,你体会到有哪些值得学习的地方?

(4)到豆瓣网(http://m.wendangku.net/doc/040d42a5551810a6f5248657.html)上看一下,深入了解其特色和赢利模式,同时思考如果你是一位投资人,你会向其投资吗?

2. 请同学们自由组合成创业团队,每个团队有5名左右成员。设想一个创业项目,写作一份创业计划书。(可以参考我们的课程网站上的创业计划书)

五、测试题

创投机构经常问的15个问题[1]

Brad Feld是两个创投公司(Foundry Group和Mobius Venture Capital)的执行董事,具有丰富的行业经验。他毕业于麻省理工学院,身兼多家公司的董事,长期为创业企业服务。在工作当中,他发现自己看过的成千上万份创业计划令人满意的屈指可数,其中绝大部分都很糟糕。他认为主要原因是创业者没有很好地把握创业计划的内容,为此,他与同事Chris Wand列出了一些创业者和创投机构交流时必须解决的问题。他们从创投机构的立场出发,认为如果创业者都考虑并回答了这些问题,事情会变的容易的多(即便创业者不是向创投机构融资,在向其他人融资时,思考一下这些问题也是有意义的)。下面他们列出的15个问题:

1) 你的愿景(vision)是什么?

你的最终目标是什么?

你要为哪些人、解决什么问题?

你打算将来成为什么样的人?

2) 你的市场机会是什么?市场有多大?

你的目标市场有多大?成长的速度有多快?

这个市场的成熟程度如何?是不是新生的市场?

你是否有信心成为该市场的前三名?

3) 你的产品和服务是什么样的?

你的产品或服务是什么?

它们能为顾客解决什么问题?

它们具有什么特色?

4) 你的顾客是谁?

目前的顾客是哪些人?

目标顾客是哪些人?

[1]原文地址:http: //http://m.wendangku.net/doc/040d42a5551810a6f5248657.html/blog/archives/ 2004/06/ the_torturous_w.html

你是怎么界定你理想的顾客的?

谁为你的产品或服务付费?请介绍一个可能的具体顾客

5) 产品或服务的价值所在?

你为顾客提供了什么价值?

顾客购买你的产品或服务,他们会得到什么利益?

你解决了什么问题?

比如:你是销售维生素、阿司匹林、还是消炎药?(是奢侈品,有益的东西,还是必须品?)6) 你如何进行销售?

销售过程是什么样的?周期有多长?

产品或服务如何到达目标顾客?到达一个顾客的费用是多少?

你采用什么样的营销和渠道战略?

目前的销售途径是什么?

7) 你是怎么吸引顾客的?

赢得一个顾客的费用是多少?

这个费用是否有变化?为什么?

如何界定顾客的终身价值(Customer Lifetime Value)?

8)你的管理团队怎么样?

管理团队有哪些人?

他们有什么经验?

管理团队存在哪些不足?你打算如何去弥补?

9) 你的盈利模式是什么?

如何获得收入?

需要怎样才能盈利?

10)现在的进展情况如何?

现在进展到了哪个阶段?(包括技术、产品、团队、资金、收入等各个方面)

马上就有新进展的有哪方面?(很快就能实现,或者前景变的更清晰)

你认为未来的发展取决于哪些重要方面?

11) 你的融资情况怎么样?

已经获得了哪些资金?

希望得到多少投资?比例如何?

如何使用这些资金?

这些资金可以支持多久?到那时公司是否能够取得重大的进展?

你预计以后还需要筹集多少资金?在什么时候?

12) 竞争对手是什么情况?

目前和可能的竞争对手有哪些?

谁有可能进入你的目标市场?他们是和你竞争?还是有可能和你合作?

他们有什么优势和劣势?

你的优势在哪里?为什么?

13) 你的合作伙伴是什么情况?

谁是你目前和将来重要的营销和技术伙伴?

你对这些合作伙伴的依赖程度如何?

14) 与预期的投资人的适配情况是怎么样的?

你的创业项目与投资人的投资方向和经验匹配吗?

与投资人现有的投资方向有没有竞争或互补的地方?

15) 其它

你认为企业要获得成功需要哪些关键的条件?

哪些因素有可能在一夜之间让企业发生巨变?(如新的技术,新的市场进入者,管制或标准的变化)企业的薄弱环节是什么?

二、判断题

1. 创业者就是创办新企业的领导人。□对;□错

2. 已成型企业中的企业家也是创业者。□对;□错

3. 创业者是天生的。□对;□错

4. 创业者都是大胆冒风险的。□对;□错

5. 创业者是凤毛麟角的个人英雄。□对;□错

6. 成功创业者在心理特质和个人技能两个方面存在的一些共同特征。

□对;□错

7. 创业者关注更多的是机会而不是资源、结构或战略。□对;□错

8. 人们为什么要创办企业以及他们与非创业者(或创业失败的人)的不同,与创业者的动机密不可分。

□对;□错

9. 金钱是创业过程中最重要和最活跃的因素。□对;□错

10. 创业者想成为自己的老板是因为他们喜欢单枪匹马。□对;□错

11. 创业的决定是各种因素共同作用的结果,如创业者的个性特点、个人环境、相关的商业环境、个人目标和可行的商业计划等。□对;□错

12. 创业者并不关心创业中付出的努力与可能的收获之间的关系。

□对;□错

13. 创业者会将创业的预期结果同自己的心理期望相比较。□对;□错

14. 创业动机还受社会保障、收入水平等宏观因素的间接影响。□对;□错

15. 一些类似于天才的先天特点是成为创业者的必要条件。□对;□错

16. 通过学习和教育可以对一些重要创业素质进行培养和实践。□对;□错

17. 创业教育的首要目标为了增加学生职业生涯发展中的创业选项。

□对;□错

18. 由于缺少必要的管理技能和经验,成功的创业者往往不是优秀的管理者;而管理者也缺乏某些创业所需的个人素质,如白手起家开创事业的决心和勇气等。

□对;□错

19. 创业者通过学习和发展能够提升管理企业成长的技能。□对;□错

20. 创业者在企业的每个成长阶段所需要的管理技能是相同的。□对;□错

答案:1.×;2.√;3.×;4.×;5.×;6.√;7.√;8.√;9.×;10.×;11.√;12.×;13.√;14.√;15.×;16.√;

17.×;18.×;19.√;20.×

初定考试时间:1、2班17周周五9、10节D108

3班D202

一、单项选择题

A组

1.那些认为其成就是依赖于自己努力的企业家具有一个( C )。

a.“外在控制中心”b.良好授权能力

c.“内在控制中心”d.过份的自信心

2.成为企业家的途径不包括( D )。

a.创办新企业b.开办特许经营企业

c.进入家族企业d.为一家大企业工作

3.用来衡量小企业规模的标准不包括( D )。

a.销售额b.资产价值c.存款量d.企业类型

4.某企业倒闭了,该业主一遇见了解其企业的人就感到抬不起头,这种失去自尊是一种(D )的表现。a.突发事件b.社会和经济损失

c.公司避难者损失d.心理损伤

5.由于销售额不足,较差的增长前景以及高额的费用等造成的企业倒闭,一般被认为在( B )方面存在着问题。

a.市场营销b.经营管理

c.广告宣传d.质量控制

6.所有创办企业的意念来源中,创意价值最大的是(D )。

a.以前工作经验b.个人兴趣和爱好

c.偶然机会d.周密研究

7.对一个企业进行评价中,从外界寻求最有帮助的渠道是( B )。

a.会计师和银行b.会计师和律师

c.供货商和顾客d.银行和律师

8.李明刚从大学毕业,没有工作经验,他对自己想成为一名特许经营者感到很担心,这主要是因为:( A )。

a.缺乏培训b.会限制企业发展

c.反感60小时工作周d.企业独立性会提高

9.成为特许授权者的缺点是:( B )

a.加速企业扩张b.减少企业控制

c.资本需求减少d.管理动力提高

10.在家庭企业里,家庭所关心的与企业因素之间的密切关系,一般被称为( D )。

相关推荐
相关主题
热门推荐