化妆品原料

化妆品主要原料分类及简介

一、油性原料

1、主要基质原料可分:油脂、蜡类、脂肪酸、脂肪醇和酯类;

2、按来源、化学成分可分:植物油、动物油、矿物油,油脂、蜡以及合成

油脂、蜡。

油脂、蜡(俗称):主要由脂肪酸甘油酯(甘油三酯)所组成,(1)常温下液态为油、固态为腊;腊:以高级脂肪酸和高级脂肪醇生成酯类为主要成分。

单甘酯(GMS)

单甘酯(GMS)单甘酯学名单十八(烷)酸丙三醇酯(英文名Glycerin monostearate,简称:GMS),分子量:358,工业产品通常为微黄色蜡样固体或片状,除含有单酯外,尚含有少量的二酯及三酯,无味、无臭、无毒。易与水起乳化作用,为油包水型乳化剂。但因其本身有很强的乳化性能,故亦可作为水包油型乳化剂。

工业作用:单甘酯在塑料工业中主要用作脱模剂、增塑剂、抗静电剂,还特别适用于塑料发泡制品的抗缩剂。单甘酯在复合铅盐稳定剂中是不可或缺的润滑剂。单甘酯-GSM是油溶性非离子表面活性剂,HLB值3.6~4.0,广泛应用于香精香料和食品中的乳化剂、分散剂、乳化稳定剂、增稠剂;也是豆制品加工的有效消泡剂。作为纺织印染助剂,是织物最好的防变色及柔软剂。在PVC制品生产中作为内润滑剂。单甘酯可作为硝酸纤维素的增塑剂、醇酸树脂的改性剂、胶乳分散及合成石腊的配合剂。单甘酯在食品行业中主要用作食品添加剂。单甘酯在日用化妆品行业,在化妆品中,是生产膏霜类产品不可或缺的。用于润肤脂、雪花膏、发乳、洗发香波等配方中,作乳化剂及增稠剂。也可用作医药品乳化剂、软膏的增稠剂。有乳化、分散、消泡、起泡、淀粉抗老化和控制脂肪凝聚等作用;广泛用于食品、化妆品、医药及塑料加工行业,是食品生产中使用最广、用量最大的乳化剂。

(1)饮料和速溶食品上的应用:分子蒸馏单甘酯加入到含油脂和蛋白质饮料(椰子奶、花生奶、豆奶、杏仁奶、可可粉、豆浆晶)中可以显著提高溶解性和稳定性,防止沉淀、分离,并具有赋香着色作用,单甘酯热稳定性好,很适合各种饮料生产。

(2)冰淇淋上的应用:分子蒸馏单甘酯是制作优质冰淇淋最理想的乳化剂和稳定剂,可改进脂肪分散性,使脂肪粒子微细均匀;促进脂肪和蛋白质的互相作用;防止和控制粗大冰晶形成,使组织细腻幼滑;提高产品保型性和储存性;改善口融性。

(3)油脂类产品上的应用:应用于人造奶油、黄油、起酥油、花生酱、椰

子酱、蚝油等产品,可以调整油脂结晶作用,防止析油分层现象发生,提高制品质量;应用于炼奶、麦乳精、乳酪、速溶全脂奶粉等乳制品,可提高速溶性,防止制品沉淀、结块结粒;同时也可以应用于粉未油脂制品,如咖啡伴侣作乳化剂。

(4)面包类制品上的应用:能促进面包快速发酵,增大面包体积,改善面团组织结构,延长面包保鲜期。参考用量0.3%。

(5)糖果、巧克力上的应用:不仅可使糖和脂肪类原料迅速均匀混合,而且冷却后也不分离;从而防止了起纹、粒化和走油等现象。还能防止制品粘牙、粘附和变形、提高制品的防潮性。

GTCC

辛酸/癸酸甘油三酯;化学组成:甘油三辛酸酯,甘油三癸酸酯;分子量:500。外观:无色或浅黄色透明油状液体。

广泛地应用于食品、医药、化妆品等行业并已被证明对人体无任何刺激性。辛酸/癸酸甘油三酯很容易被皮肤吸收,对化妆品的均匀细腻起到很好的作用,使皮肤润滑有光泽。在护发类化妆品中加入本品,可使头发光亮,柔滑易梳理。辛酸/癸酸甘油三酯粘度较低,可作为保湿因子的基料,化妆品的稳定剂,防冻剂,均质剂。本品也可用于口红,唇膏,剃须膏中,可改变化妆品的分散性和光泽度。一般推用量:1~15%。

熊果苷

熊果苷又名熊果素,呈白色针状结晶或粉末。萃取自熊果的叶子,能够加速黑色素的分解与排泄,从而减少皮肤色素沉积,祛除色斑和雀斑,同时还有杀菌、消炎的作用。主要用于高级化妆品的制备。

化学名称:对-羟基苯-β-D-吡喃葡萄糖苷;别名:熊果甙,熊果素,熊果

叶甙,杨梅甙,分子式:C

12H

16

O

7

,分子量:272.25,理化指标:外观:呈白色针

状结晶或粉末;含量:≥99.5%(HPLC);熔点:197~200(±0.5)℃;pH值:6.0~6.8;重金属:≤10ppm;对苯二酚含量:≤10ppm。

作用:熊果苷是源于绿色植物的天然活性物质,集“绿色植物、安全可靠”和“高效脱色”三者合谐统一于一体的皮肤脱色组份,它能迅速渗入肌肤,在不影响细胞增殖浓度的同时,能有效地抑制皮肤中的酪氨酸酶的活性,阻断黑色素的形成,通过自身与酪氨酶直接结合,加速黑色素的分解与排泄,从而减少皮肤色素沉积,祛除色斑和雀斑,而且对黑色素细胞不产生毒害性、刺激性、致敏性等副作用,同时还有杀菌、消炎的作用。它是当今流行的最为安全有效的美白原料,也是二十一世纪的理想皮肤美白祛斑活性剂。

主要用途:用于高级化妆品中,可配制成护肤霜,祛斑霜、高级珍珠膏等,既能美容护肤,又能消炎、抗刺激性。其实熊果苷的主要功效是亮肤作用:使皮肤看起来青春靓丽。欧美国家使用熊果苷即是利用此种功能。目前随着越来越多使用专利的到期,过去只在高档化妆品中才使用的熊果苷也越来越普及。

熊果苷在酸性环境下易分解,注意膏霜乳液等体系pH控制在5~7;将熊果苷在50℃少量水中溶解,待膏霜乳化完成后50℃加入;化妆品体系中加入适量的抗氧剂以阻止变色膏霜乳化完成后,于50℃下加入已用少量水溶解的NaHSO3和Na2SO3(建议添加量在0.3-0.4%);加入含油酸、亚油酸的天然植物油,可促进熊果苷协同增效作用;化妆品体系中加入0.8~1.0%的氮酮,能够促进熊果苷的吸收,同时阻止熊果苷在皮肤上的析出。

在介绍熊果素之前,先介绍一种物质:对苯二酚。它能够干扰黑色素形成达到美白作用,但是因为其具有刺激性,会引起刺激性皮炎以及色素沉淀,在很多国家被列入化妆品禁用品。熊果素在分子中引人了一个葡萄糖分子,减少了刺激作用,具有干扰黑色素细胞,淡化已形成的黑色素的能力,其防晒能力好,淡斑效果强,用于治疗黄褐斑,雀斑等色素,有很好得疗效,在护肤品使用的限制是7%。

熊果素会让脸越来越黑吗?近来常有白天不宜使用添加熊果素产品的说法,并且曾有医学报告指出,熊果素浓度在 0.5~8Nm时,黑色素细胞内的黑色素含量反而会增加,不过,那仅是实验室所得出的针对试验细胞的数据,在人体上是否会有一样的情况,尚没有定论,针对熊果素可能带来的副作用,台湾卫生署在89年公布有关熊果素的浓度限制,所有美白化妆品内添加的熊果素浓度,最高不能超过7%,只要在卫生署所规范的安全剂量内,并且确实做好日间的防晒工作,以保护熊果素的活性,基本上不至於会有黑色素含量增加的情况产生,除非是本身对於熊果素过敏,使用过后易产生发红、发炎等不适现象,否则,白天也可以安心使用相关产品。不过,真正要小心的反而是医学所使用外擦的淡斑药物——对苯二酚,因为其会破坏黑色素细胞,淡斑效果明显,但它对肌肤刺激性很强,可能造成刺激性或接触性皮肤炎,更甚者,若用量不当,甚至可能的产生蓝灰色的网状色素沉淀,或是过度脱色,导致局部反白的现象,因此,对苯二酚禁用于化妆品中。

熊果苷应用在美白护肤品中的实验数据:很多人对熊果苷的光敏性特别害怕,其实大不用担心,试验表明只有浓度超过7% 的熊果苷才有可能会对光敏感,所以7% 是个安全临界点,熊果苷最大的特点是能活性分子能够穿透基底层进行深度淡斑,对于黄褐斑、黑斑、、日晒斑,药物过敏遗留下来的色素沉着都很强的治疗作用,但浓度过低,其效果的持久性会减弱,所以5%浓度是最安全和最高效的淡斑浓度,5%浓度比维他命C淡斑作用要快,而且淡斑的持久性稳定,对皮肤不会产生刺激性作用。

甘草酸二钾(A—48)

祛斑剂,抗过敏剂。阻止组胺的释放,具有解毒、消毒、抗过敏作用,类似肾上腺皮脂激素的作用,但长期使用亦无副作用。有抑菌、消炎、解毒、抗敏、除臭等多种功能。用于抗敏、防晒、祛斑膏霜、乳液等,用量0.5%~1%。

甘草酸二钾的分子式:C

42H

60

K

2

O

16

,分子量899.13。白色细粉,具甜味,水溶

好、口感纯。甘草酸二钾有抗炎、抗过敏、保湿等功效。甘草酸二钾在医药行业,可用于眼药水、口腔炎的药膏;在化妆品行业,可用于护肤水、面霜;在日化行业,可用于牙膏;在食品行业,可用于运动饮料补钾剂、甜味剂、保鲜剂、增香

调味剂。

甘草酸钾

分子式:C

42H

61

KO

16

,分子量:861,主要作用:GAM(A-48)具有高甜度,低热

能,起泡性和溶血作用很低,安全无毒和较强的医疗保健功效。有抗炎、抗氧、抑菌、治疗创伤、有效清除超氧离子和羟基自由基、显著抑制脂质体过氧化物的作用。在化妆品中有广泛的配伍性,常与其它活性剂共用,可加速皮肤对它们的吸收而增效,可用于防晒、增白、调理、止痒和生发护发等。

主要用途:在化妆品行业,可配制成护肤霜,祛斑霜高级珍珠膏等,既有美容护肤,又能消炎、抗变态反应,治疗皮肤病等作用;在医药行业,可用于眼药水、口腔炎的药膏;在日化行业,可用于牙膏。

角鲨烷

角鲨烷(Squalane)是从深海鲨鱼肝脏中提取的角鲨烯经氢化制得一种性能优异的烃类油脂,故又名深海鲨鱼肝油。科学研究发现,角鲨烷是少有的化学稳定性高,使用感极佳的动物油脂,对皮肤有较好的亲和性,不会引起过敏和刺激,并能加速配方中其他活性成分向皮肤中渗透;具有较低的极性和中等的铺展性,且纯净、无色、无异味;还可抑制霉菌的生长。

特点:1、无色、无味、无毒、化学惰性、光亮及透明;2、赋予产品极好而高贵的手感,用后感非常厚实,滋润而不油腻;3、高度的滋润性和保湿性;4、抗氧化性和热稳定性优异;5、在宽广的PH范围内有很好的稳定性;6、为高纯度的碳氢化合物,性价比优秀;7、与矿物油和大多数护理用品的原料有很好的相容性;8、用于护发产品中,可增加光亮度及梳理感觉;9、有抗皱功效,可用于抗皱产品中;10、有利于防晒剂在油相中均匀的分散开,能增加SPF值,可用于防晒产品中;11、对皮肤不刺激、不致敏,非常安全,强烈推荐用于婴儿护理用品中;12、对粉体有优良的分散作用,推荐用于彩妆、唇膏配方中。

药理作用:角鲨烷是从本息在深海环境中的大型鲨鱼的肝脏中撮出的精制品,由六个异戊二烯双键组成的碳氢化物,属于类萜结构。角鲨烯不仅存在鲨鱼肝脏中,而且也是人体中的内含物质。在体内参与胆因醇的生物合成及多种生化反应,促进生物氧化及机体的新陈代谢,提高机体的防御机能,应激能力与身心素质,加速类因醇激素合成,激活腺苷酸环化酶的活性,引起第二信使的环腺苷酸含量增加。角鲨烯具有生物氧化还原作用与提高能量的效率,从而增强机体的耐力与改善必功能作用。服用胸鲨烯后,铜兰蛋白与转铁蛋白水平以及超氧化物岐化酶与乳酸脱氢酶活性皆有显著提高。同时,角鲨烯具有类似红细胞那样摄取氧的功能,生成活化的氧化鲨烯,随血液被运输到机体末端细胞中释放出氧,增加机体组织的利用能力,促进肝脏功能与胆汁分泌,从而增进食欲,对缺氧性疾病有防治作用。

深海鱼肝油:角鲨烷大量存在于深海产的鲨鱼肝脏中,进一步加工成为角鲨烷,又名深海鲨鱼肝油,是少有的化学稳定性极高,使用感极佳的动物油脂,它

还可抑制霉菌的生长。欧美的化妆品公司慑于动物保护主义者的压力,为树立对人类生存环境责任的健康的形象,普遍利用植物油脂合成角鲨烷。而日本的化妆品厂家从使用感出发,一般仍坚持使用天然角鲨烷,世界上产量最大的五个天然角鲨烷生产厂,日本就占了四个,人称“鲨鱼屠宰场”。“日本人的皮肤是世界上最敏感的皮肤,应该使用最安全的化妆品”,日本化妆品界的这一普遍观点在角鲨烷的使用上体现得十分充分。保湿、滋润而不油腻的手感、光亮,可作为保湿剂、润肤剂。芦荟滋润露就含有氢化聚异丁烯(合成角鲨烷)成分。深海鱼肝油由国外未受污染的洁净海域中鲨鱼肝脏中提取的营养物精炼而成,不同于其它鱼肝油、鱼油、鲨鱼肝油内富含水量天然免疫物质烷氧基甘油(AKG5),被称为“强效免疫物”。深海鱼肝油每粒富含烷氧基甘油100毫克,可有效调节人体免疫功能,迅速增强人体抵抗力,适合儿童、孕妇、中老年人及疲劳过度引起免疫力低下的人群服用。

功效成分:每粒鲨鱼肝油胶丸含烷氧基甘油100mg,成分含量:1000mg中含烷氧基甘油200mg,适宜人群:体质虚弱及免疫力低下者,保健作用:免疫调节。食用方法:宜饭前用温水吞服,初服者每日3次、每次2粒,长期服用者每日2次,每次1~2粒。

乳木果油

乳木果油的提取源自“乳油木”,是一种具有神奇保养功效的植物。它们大多生长在非洲塞内加尔与尼日利亚之间的热带雨林区,是一种硬木,成年树高达15~20米,树龄往往可达数百年。乳油木每年12月至第二年3月之间开花。其果实“乳油果”(或称乳木果)像鳄梨果一样有美味的果肉,果核中的油脂就是乳木果油,大约占果核提及的一半。每一株成熟的果树一年只能生产15~20公斤的乳木果,由于气候及种植业方面的原因,乳木果树只能在非洲大陆存活。因此,乳木果油极其珍贵。

乳木果油简介:白色浆状体纯天然绿色植物源固体油脂,能促进表皮细胞再生,付於皮肤营养作用。乳木果油(shea butter)也称牛油树脂。乳木果广泛分布于非洲几内亚等地,其果食可供实用,果仁则用来生产乳木果油。乳木果油与人体皮脂分泌油脂的各项指标最为接近,蕴含丰富的非皂化成分,极易于人体吸收,不仅能防止干燥开裂,还能进一步恢复并保持肌肤的自然弹性,具有不可思议的深层滋润功效。根据流于当地的传说,乳油木被一种无形的、神奇的力量守护,可以避凶驱邪,生命周期长达300年。因此,在当地禁止任意采摘乳油木的果实。人们只能采收坠落于地面的核果,收采的核果干燥之后,再通过冷压的方式萃取出珍贵的乳木果油来。在当地,只有女性才可以靠进乳油木。因此生产乳木果油成为非洲女性独有的事业,而这种原料又是女人们的护肤珍品,因而乳木果油在当地被称为“女人的黄金(Women,s gold)”。乳木果油在非洲大陆的使用史可以追溯至古埃及克里奥佩特拉(埃及艳后)时代,由于它的杰出特性,得到了广泛的应用。乳油木果油也叫雪亚脂,乳木果,乳油木。富含不饱和脂肪酸,易吸收,能加强皮肤的保湿能力,对中干性及角质受损之肌肤能加以滋润,自卡力特树(Karite)粹取。

应用:适用于各种化妆品的配方,根据市场推广及调研,乳木果油在国内的

市场还处于待开发培育阶段,年需求在1000多吨/年。但根据乳木果油本身的独特特性和国际上对乳木果油产品的认知和认可,完全可以肯定,乳木果油市场的潜力和后劲不可低估。

护肤品:用量3~15%,适用于抗衰老产品,晚霜、敏感性肌肤和干性肌肤的护理产品、冬季用产品、护手霜、护足霜、体用乳液婴儿产品、剃须用舒滑液等产品;防晒产品:用量为3~25%,适用于防晒产品及晒后修护产品;彩妆产品:用量2~10%,适用于唇膏和粉底蜜;发用产品:用量1~3%,适用于干性头发的营养香波和护发素,染发后护理产品;沐浴露:用量1~2%;肥皂:用量10~50%。

尿囊素

尿囊液和尿中所含的嘌呤和嘧啶代谢分解产物。灵长类以外的哺乳类和爬行类动物,能借尿酸酶将嘌呤代谢产物尿酸进一步水解,释出二氧化碳而形成的产物。

中文别名:5-尿基乙内酰胺、脲基醋酸内酰胺、脲基海因、脲咪唑二酮。局部涂搽,对手足皲裂有良效。

分子式:C

4H

6

O

3

N

4

,分子量:158.12,外观:白色结晶粉末,无嗅无味。

生产方法:本品以乙醛酸、尿素为原料合成制得。含量(%)≥98.0,干燥失重(%)≤1.0,灼烧残渣(%)≤0.1,重金属(以pb计)≤10ppm,熔点226~240℃。

理化性状:溶解性溶于水,微溶于丙三醇和丙二醇,非常微溶于乙醇和甲醇,几乎不溶于矿物油,天空醚及氯仿。尿囊素纯品是一种无毒、无味、无刺激性、无过敏性的白色晶体,水中结晶为单棱柱体或无色结晶性粉末。能溶于热水、热醇和稀氢氧化钠溶液。微溶于常温的水和醇,难溶于乙醚和氯仿等有机溶剂;其饱和水溶液(浓度为0.6%)呈微酸性;PH为5.5。在PH值为4~9的水溶液中稳定。在非水溶剂和干燥空气中亦稳定;在强硷性溶液中煮沸及日光曝晒下可分解。

用途:1、在医药方面:尿囊素具有促进细胞生长,加快伤口愈合,软化角质蛋白等生理功能,是皮肤创伤的良好愈合剂和抗溃疡药剂。可用作缓解和治疗皮肤干燥症、鳞屑性肤疾患、皮肤溃疡、消化道溃疡及炎症,对骨髓炎、糖尿病、肝硬化、痤疮均有较好疗效。2、在化妆品方面:由于尿囊素是一种两性化合物,能结合多种物质形成复盐,具有避光、杀菌防腐、止痛、抗氧化作用,能使皮肤保持水份,滋润和柔软,是美容美发等化妆品的特效添加剂,广泛用于雀斑霜、粉刺液、香波、香皂、牙膏、刮脸洗剂、护发剂、收敛剂、抗汗除臭洗剂等的添加剂。3、在农业上:尿囊素是优良的植物生长调节剂,可刺激植物生长,对小麦、柑桔、水稻、蔬菜、大豆等均有显著增产效果,并有固果,早熟作用。

水溶性去屑因子(HD)

HD水溶性去屑因子是法语Hexamidine Diisethionate的缩写,翻译成中文

为:具有广谱抗菌活性的皮肤杀菌剂(去头屑)。

HD 水溶性去屑因子的特性、优点:不含任何形式的甲醛(游离态或结合态)、极佳的皮肤及粘膜耐受性、优异的安全性、高度的皮肤亲和性。HD 的去屑效果为ZPT 香波去屑效果的30倍,即1份HD 等同于30份ZPT 香波。

2009年澳雪国际推出澳雪HD 汉方仙草去屑洗发露,糅合了汉方仙草精华与西方创新科技,创造性的将东方人参、灵芝、首乌、皂角、芦荟、茶籽等中草药与HD 水溶性去屑因子相结合,直接作用于头屑根源,其植物配方及生物科技抑菌剂,既能有效的抑制头屑,平衡头皮油脂分泌,又具有极低刺激性,同时能滋养头皮、养护秀发,令秀发清爽无屑、健康亮泽。

Olivem300与Olivem700

前者具有润肤及恢复皮脂屏障功效的水溶性橄榄油,有效降低配方中的刺激因素;后者用于水包油体系的具有极佳亲肤性的助乳化剂及肤感修饰剂。

滑石粉

主要成分是滑石,分子量:260.86,中文别名:水合硅酸镁超细粉,本品为硅酸镁盐类矿物滑石族滑石,主要成分为含水硅酸镁,经粉碎后,用盐酸处理,水洗,干燥而成。

滑石主要成分是滑石含水的硅酸镁,分子式为Mg 3[Si 4O 10](OH)2。滑石属单

斜晶系。晶体呈假六方或菱形的片状,偶见。通常成致密的块状、叶片状 、放射状、纤维状集合体。无色透明或白色,但因含少量的杂质而呈现浅绿、浅黄、浅棕甚至浅红色;解理面上呈珍珠光泽。硬度1,比重2.7~2.8。

滑石具有润滑性、抗黏、助流、耐火性、抗酸性、绝缘性、熔点高、化学性不活泼、遮盖力良好、柔软、光泽好、吸附力强等优良的物理、化学特性,由于滑石的结晶构造是呈层状的,所以具有易分裂成鳞片的趋向和特殊的滑润性,如果Fe 2O 3的含量很高则会减低它的绝缘性。

应用:(1)化妆品级(HZ):用于各种润肤粉、美容粉、爽身粉等;(2)医药—食品级(YS):医药片剂、医药散剂(如阿咖酚散)糖衣、痱子粉和中药方剂、食品添加剂、隔离剂等;(3)涂料级(TL):用于白色体质颜料和各类水基、油基、树脂工业涂料、底漆、保护漆等;(4)造纸级(ZZ):用于各类纸张和纸板的填料,木沥青控制剂;(5)微细滑石粉:用于高级油漆涂料、塑料、电缆橡胶、化妆品、铜板纸涂料、纺织润滑剂等。

滑石粉的工业生产:将开采来的滑石(滑石粉的原料)选取优良滑石后直接用雷蒙磨或其它高压磨直接粉碎即可,直接用编织袋(50kg ,或25kg 规格编织袋)包装后即可成品出售。滑石粉食用:食用滑石粉用于医药、食品行业的添加剂。具有无毒、无味、口味柔软、光滑度强特点,因此可以食用,但使用过量或长期食用有致癌性。

珠光粉

珠光颜料横断面具有类似于珍珠的物理结构;内核是低光学折射率的云母,包裹在外层的是高折射率的金属氧化物,如二氧化钛或氧化铁等。在理想状况下应用,珠光颜料均匀地分散于涂层里,而且平行于物质表面形成多层分布,同在珍珠中一样,入射光线会通过多重反射,干涉体现处珠光效果。和传统的光学吸收型有机无机颜料以及光学反射型的金属颜料相比较,珠光颜料的成色原理完全不同,所以其效果也是独特的。珠光颜料是鼎力三足之上的光学干涉颜料的主要代表。

珠光颜料随其颗粒的大小不同,在使用中表现出不同的效果。总的来说,颗粒越大,闪烁效果越强,而对底色的遮盖力越弱;反之颗粒越小,对底色的遮盖力越强,光泽越柔和。改变徒步自爱雨幕内核伤的金属氧化物的厚度,或者金属氧化物的种类,都会带来色彩变化,“坤美”珠光颜料是天然云母薄皮外覆盖金属氧化物而产生的珍珠光泽的新型颜料,它能再现自然界珍珠,贝壳,珊瑚及金属所具有的绚丽和色彩。微观为透明,扁平状分无,依靠光线折射,反射,透射来表现色彩与光亮。“坤美”珠光颜料无毒害,耐高温,耐光照,耐酸碱,不自燃,不助燃,不导电,不迁移,能满足涂料,塑料,油墨,皮革,印染,橡胶,造纸,化妆品等行业的不同需求,使这些行业的产品外观更加灿烂亮丽,光丽照人。“坤美”珠光颜料与愈透明的材料混合,愈能产生优美的珍珠光泽,也可与透明的颜料或染料相混合,以得到适宜的色光,但应避免与不透明的成分或者遮覆力强的颜料混合使用,如二氧化钛,氧化铁等颜料,以免影响珠光效果。彩色系列的“坤美”珠光颜料可依色的混合原理产生各种不同的珍珠光泽。“坤美”珠光颜料为非金属功能性环保颜料,以100%干粉状供货,易均匀分散。根据粒径大小而有许多不同产品,同时粒径大小能影响珠光光泽,粒径大的珠光光泽较闪烁,遮覆力较弱,粒径小的呈绸缎柔和光泽,而且有较好的遮覆力。

总括:随着珠光颜料生产的发展,珠光颜料的应用越来越被人们所熟知。可用于汽车,摩托车,自行车涂料,粉末涂料,建筑涂料,珠光油墨,珠光塑料制品,珠光化妆品,还可以应用于造纸,印染,印花橡胶,陶瓷等行业。

化妆品中的应用:珠光化妆品是现代人追求的理想产品,它能使爱美者美丽动人而对皮肤没有任何毒副作用。坤美珠光颜料具有无毒、绚丽的自然珍珠光泽,在化妆品生产中应用十分广泛。在化妆品生产种,烛光颜料从外包装到内容物,都能充分发挥其增色作用。粉饼、唇膏、眼影、指甲油、气雾剂发胶均可以3%的比例添加于基料中,所产生的光泽十分迷人,而化妆品适用者将更加魅力四射!此外,珠光颜料还可以与乙二醇硬脂等有机珠光剂合用,使色彩和光泽更好。

竹炭粉

高温活性竹炭是我公司引进日本先进技术将优质竹材密封干馏炭化,再加高温至1000℃~1200℃进行活化处理得到的炭化材料。竹炭有蜂窝状的微孔结构,比表面积1000m²/g以上(是木炭比表面积的2~3倍)。这种微孔结构使竹炭具有特殊的吸附能力,有吸潮、过滤、净化、消毒、蓄热、保湿的作用。高温活性竹炭含有生物成长所需要的多种矿物元素,常用来煮饭、泡茶,可以补充人们在日常生活中摄取不足的矿物质,达到增强人体免疫能力的效果。

高温活性竹炭粉是将优质高温活性竹炭进行粉体粉碎而成,该产品具有超强的吸附功能和产生负离子、辐射远红外线、增加碱性等功效,可以净化空气和水质,吸湿调湿,防霉抑菌,遮挡辐射,与人体接触能促进血液循环和新陈代谢。

水质和空气净化、居室调湿、吸附异味、化妆美容、涂料、纺织、医用保健、电子等行业和领域。

1、水质净化:因竹炭是多孔性材料,具有大的比表面积,有很强的吸附性,适合对河水和生活用水的净化。

2、居室调湿:将竹炭作为住宅居室床下的调湿剂可以遏制湿度上升和霉菌、微生物的繁衍,同时还可将竹炭放置于地板下,起到防菌、调节湿度的功效。

3、吸附异味:可将竹炭放入冰箱中消除食品等的异味,保持食品新鲜不变质;放入米缸可防止彀虫的生成,保持米缸干燥确保米质;放入橱窗、柜子和钢琴内,可除湿、防霉、除臭;放在汽车内用可消除异味。在煮饭时放入竹片炭可吸附白米所含的农药残留物,且能使米质变软而不粘;将竹炭放置在电脑、电视和微波炉等旁边,可遮挡电磁波辐射,有利于健康。

4、保健产品:利用竹炭的多孔结构和吸附特性,可用于汗水、口水及室内湿气的吸附,且能释放出天然的香气,提高人的睡眠质量。竹炭辐射远红外线,能渗透血管,刺激身体各经络的穴道,改善身体器官机能,所以用竹炭加工成保健炭枕、床垫等床上用品和汽车坐垫。

5、鲜花水果保鲜:花瓶中放入几片竹炭,能够延长鲜花的凋谢期;水果箱中放入几片竹炭,能起到一定的保鲜效果。

6、美容美肤:竹炭具有去污增白、除痘、除斑、清爽效果,且对皮肤病有一定的预防和治疗作用,如牙膏、竹炭皂、洗面奶、沐浴液、洗面膜等日用品。

改性淀粉

天然淀粉经过适当化学处理,引入某些化学基团使分子结构及理化性质发生变化,生成淀粉衍生物。淀粉是一种多糖类物质。未改性的淀粉结构通常有两种:直链淀粉和支链淀粉,是聚合的多糖类物质。通常因为水溶性差,故往往是采用改性淀粉,即水溶性淀粉。可溶性淀粉是经不同方法处理得到的一类改性淀粉衍生物,不溶于冷水、乙醇和乙醚,溶于或分散于沸水中,形成胶体溶液或乳状液体。

目前,变性淀粉的品种、规格达两千多种,变性淀粉的分类一般是根据处理方式来进行。加工精白淀粉,必须选用淀粉含量高的白薯品种。经加工后的淀粉虽选用了天然原料,但经人为加工,也就不可能算是天然的了。食用类的专用变性淀粉是不会对身体有副作用的。羟丙基变性淀粉是环氧丙烷在碱性条件下与淀粉起醚化反应而制得的一类非离子型变性淀粉。由于醚化淀粉取代醚键的稳定性高,羟丙基具有亲水性,能减弱淀粉颗粒结构的内部氢键强度,使其易于膨胀,糊化容易,糊液透明,流动性好,凝沉性弱,稳定性高。

氮化硼6004

氮化硼粉末中摩擦系数最低的一种,使其具有突出的润滑性能。它的微粒稍微大点(12~13μm)。较低的表面积,比HCP微粒紧凑。HCP:Momentive特殊性能材料基础高纯度等级的粉末。很柔软可满足很广泛的先进材料应用的要求。它的平均微粒大小是7~10μm。

甘油醚EG-1

甘油醚的化学名称是:甘油聚氧乙烯醚。一般用作于润湿剂、乳化剂、分散剂、增溶剂、印染助剂等,可以用于护肤品、护发用品、美容品、织物煮练、纺织、制革等,也用作化学合成的中间体。

卡波树脂940/934

性能:型号不同的卡波树脂,尽管性能有异,但却有通性。外观均为松散白色粉末,微酸性。表观密度为0.21g/cm3,0.5%水中分散系的PH值为2.7~3.5。

主要特性:1、溶胀性:卡波树脂为酸性形式存在时亲水,在水及极性有机溶剂中(如乙醇,甘油等)容易溶胀。2、弱酸性:卡波树脂是含有聚烯基聚醚交联的丙烯酸聚合物。由于分子中含有56%~68%羧酸基团,使这些树脂呈弱酸性,虽然弱于醋酸,但很容易与无机碱类和有机碱类反应生成盐类。

作用及用途:卡波树脂可用作优良的悬浮剂,稳定剂,乳化剂,高级化妆品的透明基质及药用辅料基质,也是最有效的水溶性增稠剂。

羟丙基甲基纤维素(HPMC)

英文:Hydroxypropyl Methyl Cellulose,简称:HPMC,羟丙基甲基纤维素;纤维素羟丙基甲基醚。

羟丙基甲基纤维素为白色或类白色粉末。主要用于聚氯乙烯生产中的分散剂,此外在其他石油化工、涂料、建材、除漆剂、造纸、化妆品等产品生产中作增稠剂、稳定剂、乳化剂、成膜剂等。

理化性质:1、外观:白色或类白色粉末。2、颗粒度;100目通过率大于98.5%;80目通过率大于100%。3、炭化温度:280~300℃,变色温度:190~200℃。4、视密度:0.25~0.70/cm3(通常在0.5g/cm3左右),比重1.26~1.31。5、HPMC还具有增稠能力,耐盐性低灰粉、PH稳定性、保水性、尺寸稳定性、优良的成膜性、以及广泛的耐酶性、分散性和粘结性等特点。

主要用途:本品为工业级HPMC,主要用途为聚氯乙烯生产中做分散剂,系悬浮聚合制备PVC的主要助剂。另外,在其他石油化工、涂料、建材、除漆剂、农业化学品、油墨、纺织印染、陶瓷、造纸、化妆品等产品生产中作增稠剂、稳定剂、乳化剂、赋形剂、保水剂、成膜剂等。在合成树脂方面的应用,可使获得的产品具有颗粒规整、疏松、视比重适宜,加工性能优良等特点,从而基本上取

代了明胶和聚乙烯醇作分散剂。另外,在建筑工业施工过程中,主要用于砌墙,灰泥粉饰,嵌缝等机械化施工中;特别在装饰性施工中,用做粘贴瓷砖、大理石、塑料装饰,粘贴强度高,还可以减少水泥用量。用于涂料行业中做增稠剂,可使图层光亮细腻,不脱粉,改善流平性能等。

溶解方法:1、取所需数量的热水,放入容器中加热至85℃以上,在慢慢搅拌下逐渐加入本品,纤维素起初浮在水面上,但逐渐被分散,形成均匀的淤浆,在搅拌下冷却溶液。2、或者将1/3或2/3的热水加热至85℃以上,加入纤维素,得到热水浆料,再加入剩余量的冷水,保持搅拌,冷却得到的混合物即成。

脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠(AES)

英文名称:Sodium Alcohol Ether Sulphate,简称:AES,别名:乙氧基化

烷基硫酸钠、脂肪醇醚硫酸钠,分子式:RO(CH

2CH

2

O)n-SO

3

Na、n=2~3。

性能:易溶于水,具有优良的去污、乳化、发泡性能和抗硬水性能,温和的洗涤性质不会损伤皮肤。使用时请注意:在不含粘度调节剂的情况下,如果要把AES稀释为含有30%或60%活性物质的水溶液,常会导致一种粘性高的凝胶。为避免这一现象,正确的方法是将高活性产品加到规定数量的水中去,同时加以搅拌。而不要将水加到高活性原料,否则便可能导致凝胶的形成。

用途:广泛应用于香波、浴液、餐具洗涤剂、复合皂等洗涤化妆用品;用于纺织工业润湿剂、清洁剂等。

贮存:在高温(50℃以上)或在酸性(pH=5)的环境中,烷基醚硫酸盐可能产生分解作用,分解的原因是由于烷基醚硫酸盐发生了水解。鉴于烷基醚硫酸盐在高温下很容易水解,此产品应避免贮存在摄氏50℃以上的环境。

三乙醇胺(TEA)

英文名称:Triethanolamine(TEA)分子式:C

6H

15

O

3

N结构式:N(CH

2

CH

2

OH)

3,相对分子量:149.19粘度:280mPa.s(35℃)15mPa.s(100℃)。溶解性:有吸湿性,能与水、乙醇、丙酮等混溶。25℃时在苯中的溶解度4.2%。

化学性质及合成方法:具有叔胺的性质,碱性比氨低,能吸收CO2和H2S,其水溶液呈碱性,能与无机酸或有机酸反应生成盐,还能和高级脂肪酸形成脂。可与多种重金属螯合生成2~4个配位的稳定螯合物,是优良的螯合剂。一般由液氨先配置成一定浓度的氨水,之后与环氧乙烷在微加热的情况下反应。通过精制得到各种纯度无色透明的产品。

其他用途:(1)洗涤剂原料;美容品原料;护肤品、化妆品原料。(2)三乙醇胺也是高效螯合剂,可螯合各种重金属。(3)三乙醇胺也是良好的溶剂,吸湿剂,用于纺织工业中。(4)三乙醇胺在化妆品中还具有中和剂的作用,它可以与CP-940中和,从而达到增稠和保湿的作用。(5)用于工业气体净化,pH控制稳定剂,橡胶硫化促进剂,显影液稳定剂,发动机积碳防止剂。毒性:在胺类中口服毒性最低,大鼠经口LD50>9,000ml/kg。

16-18醇

油脂类化工原料,主要由碳十六醇以及碳十八醇组成。目前市场上销售的16-18醇,主要有三个比例:C 16:C 18=7:3、C 16:C 18=3:7以及C 16:C 18=5:5。其中

C 16:C 18=3:7用途最为广泛。

主要用途:适用于各类化妆品中,作为基质,特别适合于膏霜及乳液;在医药中,可直接用于W/O 乳化剂膏体,软膏基质等;护发、护肤。在工业上也用作纺织助剂的原料。

尼泊金甲酯

化学名:对羟基苯甲酸甲酯。分子量:152.2,分子式:C 8H 8O 3,白色针状结

晶,凝固点131℃,熔点:125-128℃,沸点270~280℃微溶于水,易溶于乙醇、乙醚、丙酮等有机溶剂。水溶液无色无臭,不腐蚀金属。用途:用于化妆品,洗涤剂,纺织,涂料等工业,为强烈杀菌剂,防腐剂,苯酚系数=3.8。也做为有机中间体。毒性极低,对人体无刺激。由对羟基苯甲酸与甲醇在硫酸催化下酯化精制而成。防腐机理:对羟基苯甲酸酯类防腐剂是典型的生长抑制剂。它抑制营养物质向细菌细胞转移。通过下列数种方式之一,如使透性酶停止工作,破坏多空通道,改变膜的pH 值梯度或膜两侧的电荷电势等,对羟基苯甲酸酯显然抑制了细菌细胞对营养物质的吸收。膜电位的改变可以防止被酶作用物的转移和ATP 的生成。这一反应的明显可逆性与实验观察到的结果一致,结论即是对羟基苯甲酸酯通过破坏细胞的膜电位而起作用。

尼泊金丙酯

化学名:对羟基苯甲酸丙酯。分子式(Formula ):C 10H 12O 3,分子量(Molecular

Weight ):180.20,外观(Appearance ):白色结晶或粉状,微有特殊气味,溶解性:溶于乙醇,丙二醇,微溶于水,含量(Purity ):含量>99%,物化性质(Physical Properties ),密度:1.0630,折光率:1.5050,熔点:95-98℃,用途(Useage ):主要用于杀菌防腐剂,饲料防腐剂,杀菌防腐作用大于尼泊金乙酯。

苯氧乙醇PE-9010

名称:苯氧乙醇,类别:消毒防腐药-醇类,别名:p —PhenoxyethylAlcohol ,分子式:C 8H 10O 2,密度:相对密度1.102(22/4℃),性状:为无色稍带粘性液体,

微香,味涩。溶于水,可与丙酮、乙醇和甘油任意混合。药理作用:本品对绿脓杆菌有较强的杀灭作用,对其他革兰阴性细菌和阳性细菌作用较弱。可用其2%的溶液或乳剂治疗绿脓杆菌感染的表面创伤,灼伤和脓疡。规格溶液剂:0.1%-2%(其中加乙醇10%)。制备:由苯酚钠与氯乙醇作用而成。

凡士林

名称:白凡士林,来源:本品系从石油中得到的多种烃的半白凡士林固体混合物。性状:本品为白色或微黄色均匀的软膏状物;无臭或几乎无臭;与皮肤接触有滑腻感;具有一定的拉丝性。本品在约35℃的苯中易溶,在约35℃的氯仿中溶解,在乙醚中微溶,在乙醇或水中几乎不溶。熔点:本品的熔点为45~60℃。检查颜色:取本品10g,置烧杯中,在水浴上加热使熔融,倾注于比色管中与同体积的对照液(取比色用重铬酸钾液7.8ml与比色用硫酸铜液0.2ml,摇匀,取2.5ml,加水至25ml)比较,颜色不得更深(比色时应将比色管靠近白色背景成一无荧光的角度,在反射光下进行观察)。杂质吸收度:取本品,加三甲基戊烷制成每1ml中含0.50mg的溶液,照分光光度法测定,在290nm波长处的吸收度不得过0.50。锥入度、酸碱度、有机酸、异性有机物与炽灼残渣、硫化物照黄凡士林项下的方法检查,应符合规定。类别润滑剂、软膏基质。贮藏密闭保存。白凡士林用途:凡士林极具防水性,是一种非常好的保湿用品,用于配制医药的药膏及皮肤保护油膏用的原料;化妆品乳膏、香脂化妆油等的配料;纺织工业润滑丝织品用的乳化膏;精密仪器及医疗器械的临时防护。也可用作橡胶制品的软化剂。

硬脂酸镁

本品为白色疏松细粉,微有特臭。熔点88.5℃,不溶于水、醇、醚,微溶于热醇及苯,该产品的质量达到国外同类产品质量标准。本品为白色或乳白色的均匀粉末,比表面积大,具有极强的吸附作用。别名:十八酸镁;SM100,英文

名:Magnesium stearate,分子式:(C

17H

35

COO)

2

Mg。

用途:主要用作润滑剂、抗粘剂、助流剂。特别适宜油类、浸膏类药物的制粒,制成的颗粒具有很好的流动性和可压性。在直接压片中用作助流剂。还可作为助滤剂、澄清剂和滴泡剂,以及液体制剂的助悬剂、增稠剂。

性质:白色轻质细微粉末,无味,密度1.07,熔点108~115℃。微溶于水,可溶于热乙醇。遇强酸能分解成硬脂酸和相应的镁盐,有吸湿性,无毒。性状:本品为白色轻松无砂性细粉,带有特臭,与皮肤接触有油腻感。熔点88.5度,不溶与水、乙醇、乙醚,向溶于热醇及苯。性质稳定,不自身聚合。主要成份是以硬脂酸镁与棕榈酸镁为主的混合物

硬脂酸

化学名:十八烷酸、又称:十八酸;十八碳烷酸;司的令,分子式:C

18H

36

O

2

CH

3(CH

2

16

COOH,分子量:284.48 性状:纯品为白色略带光泽的蜡状小片结晶

体。熔点:71.5~72℃69.6℃,沸点:232℃(2.0kPa),闪点:220.6℃,自燃点:444.3℃,相对密度:0.9408,稳定性:360℃分解,毒性:无毒,溶解情况:不溶于水(20℃时,100毫升水中只溶解0.00029g)。稍溶于冷乙醇。溶于丙酮、苯、乙醚、氯仿、四氯化碳、二氧化硫、三氯甲烷、热乙醇、甲苯、醋酸戊酯等。每克溶于21ml乙醇,5ml苯,2ml氯仿或6ml四氯化碳中。其它:在90~100℃下慢慢挥发。具有一般有机羧酸的化学通性。

物化性质:纯品为带有光泽的白色柔软小片。熔点69.6℃。沸点376.1℃(分解)。相对密度0.9408(20/4℃)。折射率nD(80℃)1.4299。在90~100℃下慢慢挥发。微溶于冷水,溶于酒精、丙酮,易溶于苯、氯仿、乙醚、四氯化碳、二硫化碳、醋酸戊酯和甲苯等。工业品呈白色或微黄色颗粒或块,为硬脂酸与软脂酸的混合物,并含有少量油酸,略带脂肪气味。

产品用途:主要用作助剂的原料及日用化工产品的原料。外观为白色或次白色的蜡状或结晶体固体,溶于乙醇、乙醚、三氯甲烷、二硫化碳等溶剂,不溶于水。

制取或来源:主要由油脂水解法进行工业生产。硬脂酸以甘油酯的形式存在于动物脂仿、油以及一些植物油中,这些油经水解即得硬脂酸。硬脂酸是自然界广泛存在的一种脂肪酸,几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中的含量较高,如牛油中含量可达24%,植物油中含量较少,茶油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量则高达34%。工业硬脂酸的生产方法主要有分馏法和压榨法两种。在硬化油中加入分解剂,然后水解得粗脂肪酸,再经水洗、蒸馏、脱色即得成品。同时副产甘油。

用途:主要用于生产硬脂酸盐:硬脂酸钠、硬脂酸镁、硬脂酸钙、硬脂酸铅、硬脂酸铝、硬脂酸镉、硬脂酸铁、硬脂酸钾。广泛用于制化妆品、塑料耐寒增塑剂、脱模剂、稳定剂、表面活性剂、橡胶硫化促进剂、防水剂、抛光剂、金属皂、金属矿物浮选剂、软化剂、医药品及其他有机化学品。另外,还可用作油溶性颜料的溶剂、蜡笔调滑剂、蜡纸打光剂、硬脂酸甘油脂的乳化剂等。

化妆品工业:硬脂酸用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造杏仁蜜和奶液的主要原料。硬脂酸皂酯类在化妆品工业中用途更为广泛。

甘油

中文名称:丙三醇,英文名称:glycerol,分子式:C

3H

8

O

3

,分子量:92.09。

主要成分:丙三醇,外观与性状:无色粘稠液体,无气味,有暖甜味,能吸潮。熔点(℃):18.18,沸点(℃):290.9,相对密度(水=1):1.26331(20℃),相对蒸气密度(空气=1):3.1,粘度(20℃):1412mPa.(25℃):945mPa.s,表面张力(20℃):63.3 mN/m,饱和蒸气压(kPa):0.4(20℃),闪点(℃):177,引燃温度(℃):370,体积膨胀系数/K-1:0.000615,溶解性:可混溶于乙醇,与水混溶,不溶于氯仿、醚、二硫化碳,苯,油类。可溶解某些无机物。

理化特性:每克甘油完全氧化可产生4千卡热量,经人体吸收后不会改变血糖和胰岛素水平。甘油是食品加工业中通常使用的甜味剂和保湿剂,大多出现在运动食品和代乳品中。冬季人们常用甘油搽于手和面部等暴露在空气中的皮肤表面,能够使皮肤保持柔软,富有弹性,不受尘埃、气候等损害而干燥,起到防止皮肤冻伤的的作用。由于甘油可以增加人体组织中的水分含量,所以可以增加高热环境下人体的运动能力。

主要用途:用于气相色谱固定液及有机合成,也可用作溶剂、气量计及水压机减震剂、软化剂、防冻剂,抗生素发酵用营养剂、干燥剂等。用于制造硝化

甘油,醋酸树脂,聚氨酯树脂,环氧树脂。大量用于化妆品工业,食品工业,水性印刷油墨,涂料工业。由于其无毒无味无公害,为二甘醇/乙二醇用于化妆品/食品工业的最佳代用品。健康危害:食用对人体无毒。对眼睛、皮肤没刺激作用。小鼠口服毒性LD50=31,500mg/kg.静脉给药LD50=7,560mg/kg。燃爆危险:本品可燃,具刺激性。危险特性:遇明火、高热可燃。

1,3-丁二醇

中文名称:1,3-丁二醇,化学品英文名称:1,3-butylene glycol,分子式:

C 4H

10

O

2

分子量:90.12。(加作用)

健康危害:本品对人的粘膜和皮肤无刺激作用。在生产环境中的蒸气实际上

没有危险。燃爆危险:本品可燃。急救措施:皮肤接触:脱去污染的衣着,用流动清水冲洗。眼睛接触:提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗。就医。吸入:脱离现场至空气新鲜处。就医。食入:饮足量温水,催吐,就医。消防措施:遇明火、高热可燃。与氧化剂可发生反应。若遇高热,容器内压增大,有开裂和爆炸的危险。有害燃烧产物:一氧化碳、二氧化碳。灭火方法:尽可能将容器从火场移至空旷处。喷水保持火场容器冷却,直至灭火结束。处在火场中的容器若已变色或从安全泄压装置中产生声音,必须马上撤离。用水喷射逸出液体,使其稀释成不燃性混合物,并用雾状水保护消防人员。灭火剂:水、雾状水、抗溶性泡沫、干粉、二氧化碳、砂土。

液体石蜡

液体石蜡(别名:白油、石蜡油、白色油,外文名:Liquid Paraffin)。主

要成分:为C

16-C

20

正构烷烃。液体石蜡是从原油分馏所得到的无色无味的混合物。

它可以分成轻质矿物油及一般矿物油两种,而轻质矿物油的比重及黏稠度较低。液体石蜡性状为无色透明油状液体,在日光下观察不显荧光。室温下无嗅无味,加热后略有石油臭。密度比重:0.86~0.90(25℃),溶于水、甘油、冷乙醇。溶于苯、乙醚、氯仿、二硫化碳、热乙醇。与除蓖麻油外大多数脂肪油能任意混合,樟脑、薄荷脑及大多数天然或人造麝香均能被溶解。

应用:可用作软膏、搽剂和化妆品的基质。(1)由于矿物油具有低致敏性及不错的封闭性,有阻隔皮肤的水分蒸发的作用,所以常在婴儿油、乳液或乳霜中等护肤品种常被当作顺滑保湿剂来使用。(2)因为它具有良好的油溶性质,所以也会在出现在卸妆油或卸妆乳中当做卸妆之用。(3)因为它在肠内不被消化,吸收极少,对肠壁和粪便起润滑作用,且能阻止肠内水分吸收,软化大便,使之易于排出,被用作泻药。<口服>每次15~30ml,睡前服。液体石蜡按纯度被分为粗制石蜡油和精制石蜡油。粗制石蜡油在医学上被认为是“致癌物质”,曾轰动全国的“毒大米”就是掺入了粗制即工业石蜡油。液体石蜡生产企业作为充填材料,做整复鞍鼻、隆鼻美容。20世纪20年代,液体石蜡作为填充剂,一度被广泛应用,并持续数十年,直至普遍报导该材料易引起石蜡瘤,才停止使用。液体石蜡还被用于医疗器械的消毒和防绣,具体效果褒贬不一。

钛白粉

也称钛白。

钛白粉学名:二氧化钛( Titanium Dioxide),分子式为TiO

2

属于惰性颜料,被认为是目前世界上性能最好的一种白色颜料,相对分子质量79.90。

成分结构:它有金红石型(Rutile R型)和锐钛型(Anatase 型)二种结构,金红石晶体结构致密,比较稳定,光学活性小,因而耐候性好,同时有较高的遮盖力,消色力。

应用领域:钛白粉在化妆品中应用也日趋广泛。由于钛白粉无毒,远比铅白优越,各种香粉几乎都用钛白粉来代替铅白和锌白。香粉中只须加入5%~%的钛白粉就可以得到永久白色,使香料更滑腻,有附着力、吸收力和遮盖力。在水粉和冷霜中钛白粉可减弱油腻及透明的感觉。其他各种香料、防晒霜、皂片、白色香皂和牙膏中也可用钛白粉。用钛白粉制得的瓷釉透明度强,具有质量小、抗冲击力强、机械性能好、色彩鲜艳、不易污染等特点。食品和医药用钛白粉为纯度很高、重金属含量低、遮盖力强的钛白粉。

物理性质:(1)相对密度:在常用的白色颜料中,二氧化钛的相对密度最小,同等质量的白色颜料中,二氧化钛的表面积最大,颜料体积最高。(2)熔点和沸点:由于锐钛型在高温下会转变成金红石型,因此锐钛型二氧化钛的熔点和沸点实际上是不存在的。只有金红石型二氧化钛有熔点和沸点,金红石型二氧化钛的熔点为1850℃、空气中的熔点为(1830±15)℃、富氧中的熔点为1879℃,熔点与二氧化钛的纯度有关。金红石型二氧化钛的沸点为为(3200±300)℃,在此高温下二氧化钛稍有挥发性。(3)硬度:按莫氏硬度十分制标度,金红石型二氧化钛为6~6.5,锐钛型二氧化钛为5.5~6.0,因此在化纤消光中为避免磨损喷丝孔而采用锐钛型。(4)吸湿性:二氧化钛虽有亲水性,但其吸湿性不太强,金红石型较锐钛型为小。二氧化钛的吸湿性与其表面积的大小有一定关系,表面积大,吸湿性高,还与表面处理与性质有关。(5)热稳定性:二氧化钛属于热稳定性好的物质。(6)粒度:钛白粉粒度分布是一个综合性的指标,它严重影响钛白粉颜料性能和产品应用性能,因此,对于遮盖力和分散性的讨论可直接从粒度分布上进行分析。影响钛白粉粒度分布的因素较为复杂,首先是水解原始粒径的大小,通过控制和调节水解工艺条件,使原始粒径在一定范围内。其次是煅烧温度,偏钛酸在煅烧的过程中,粒子经历一个晶型转化期和成长期,控制适宜的温度,使成长粒子在一定范围内。最后就是产品的粉碎,通常对雷蒙磨的改造和分析器转速的调节,控制粉碎质量,同时可以采用其它粉碎设备,例如:万能磨、气流粉碎机和锤磨装置。

化学性质:二氧化钛的化学性质极为稳定,是一种偏酸性的两性氧化物。常温下几乎不与其他元素和化合物反应,对氧、氨、氮、硫化氢、二氧化碳、二氧化硫都不起作用,不溶于水、脂肪,也不溶于稀酸及无机酸、碱,只溶于氢氟酸。但在光作用下,钛白粉可发生连续的氧化还原反应,具有光化学活性。这一种光化学活性,在紫外线照射下锐钛型钛白粉尤为明显,这一性质使钛白粉即使某些无机化合物的光敏氧化催化剂,又是某些有机化合物光敏还原催化剂。应急处理:隔离泄漏污染区,限制出入。建议应急处理人员戴防尘面具(全面罩),穿一般作业工作服。避免扬尘,小心扫起,置于袋中转移至安全场所。若大量泄漏,用塑料布、帆布覆盖。收集回收或运至废物处理场所处置。二氧化钛(或称钛白

粉)广泛用于各类结构表面涂料、纸张涂层和填料、塑料及弹性体,其它用途还包括陶瓷、玻璃、催化剂、涂布织物、印刷油墨、屋顶铺粒和焊剂。据统计,2006年全球二氧化钛需求达460万吨,其中涂料行业占58%、塑料行业占23%、造纸10%、其他9%。钛白粉既可用钛铁矿、金红石制取,也可用钛渣制取。钛白粉生产工艺有两种:即硫酸盐工艺和氯化物工艺,硫酸盐法的技术比氯化物法简单,可以用品位低和比较便宜的矿物。目前世界上约有47%产能采用硫酸盐工艺,53%产能为氯化物工艺。

荧光增白剂

荧光增白剂是一种荧光染料,或称为白色染料,也是一种复杂的有机化合物。它的特性是能激发入射光线产生荧光,使所染物质获得类似荧石的闪闪发光的效应,使肉眼看到的物质很白,达到增白的效果。它可以吸收不可见的紫外光,(波长范围约为360~380nm),转换为波长较长的蓝光或紫色的可见光,因而可以补偿基质中不想要的微黄色,同时反射出比原来入射的波长在400~600nm范围的更多的可见光,从而使制品显得更白、更亮、更鲜艳。在日常生活中,接触荧光剂的机会很多。只要不超过一定标准,会给我们生活带来不少好处。如果过量的与它接触,会对人体造成伤害。科学实验表明,荧光剂被人体吸收后,不象一般的化学成分容易被分解。万一身上有伤口,使其与人体中的蛋白质相结合,便会阻碍伤口的愈合,并且除去它非常不易,只有通过肝脏的酵素分解,这无疑的加重了肝脏的负担,据医学临床实验证实,荧光物质可以使细胞产生变异性,变异荧光物质可以接收可见光比紫外线波长更短的电磁波或放射线,在将这些能量转为波长较长的可见光。这样,如果对荧光剂接触过量,可能有潜在的致癌因素。虽然目前没有证明荧光剂吸收多少会对人体造成伤害,但是荧光剂既然被列为潜在致癌因素之一。

增白剂的分类:按化学结构可分为五类:①二苯乙烯型,用于棉纤维及某些合成纤维、造纸、制皂等工业,具有蓝色荧光;②香豆素型,具有香豆酮基本结构,用于赛璐璐、聚氯乙烯塑料等,具有较强的蓝色荧光;③吡唑啉型,用于羊毛、聚酰胺、腈纶等纤维,具有绿色荧色;④苯并氧氮型,用于腈纶等纤维及聚氯乙烯、聚苯乙烯等塑料,具有红色荧光;⑤苯二甲酰亚胺型,用于涤纶、腈纶、锦纶等纤维,具有蓝色荧光。

荧光增白剂的应用:荧光增白剂用于合成洗衣粉其外观白度,累积洗涤白度,耐氯漂、色调、分散性均超过同类型的增白剂,是洗衣粉用的理想增白剂。也适用各种各类纤维素纤维的增白和增艳。

氧化铁红

氧化铁红(Iron Oxide Red),化学性质:分子式(Formula):Fe

2O

3

,分子

量(Molecular Weight):159.69,物理性质:有天然的和人造的两种。天然的称西红。是基本上纯粹的氧化铁。红色粉末。由于生产方法和操作条件的不同,它们的晶体结构和物理性状都有很大的差别,色泽变动于橙光到蓝光至紫光之间。遮盖力和着色力都很大。有优越的耐光、耐高温性能,并耐大气影响、耐污

浊气体、耐一切碱类。在浓酸中只有在加热情况下才逐渐被溶解。

用途:1、氧化铁红颜料在各类混凝土中预制件和建筑制品材料作为颜料或着色剂,直接调入水泥中应用。各种室内外的彩色混凝土表面,如墙面、地坪、天花板、支柱、门廊、路面、停车场、阶梯、车站等;各种建筑陶瓷和琉璃陶瓷,如面砖、地砖、屋瓦、嵌板、水磨石、马赛克花砖、人造大理石等。2、氧化铁颜料:适用于各种涂料着色和保护物质,包括水性内外墙涂料、粉末涂料等;也可适用于油性漆包括环氧、醇酸、氨基等各种底漆和面漆;也可用于玩具漆、装饰漆、家具漆、电泳漆和磁漆。3、氧化铁颜料:适用于塑料制品的着色,如热固性塑料和热塑性塑料,及橡胶制品的着色,如汽车内胎,飞机内胎,自行车内胎等。4、氧化铁红普遍使用于建筑、橡胶、塑料、涂料等工业,特别是铁红底漆具有防锈功能,可以代替高价的红丹漆,节约有色金属。又是高级精磨材料,使用于精密的五金仪器、光学玻璃等的抛光。高纯度的是粉末冶金的主要基料,用来冶炼各种磁性合金和其他高级合金钢。由硫酸亚铁或氧化铁黄或下脚铁混经高温煅烧而得,或直接从液体介质中制成。6、用于油漆,橡胶,塑料,建筑等的着色,此外氧化铁颜料还可以用于各类化妆品、纸张、皮革的着色.

分类:有天然的和人造的两种。天然的称西红。是基本上纯粹的氧化铁。红色粉末。由于生产方法和操作条件的不同,它们的晶体结构和物理性状都有很大的差别,色泽变动于橙光到蓝光至紫光之间。遮盖力和着色力都很大。密度5~5.25。有优越的耐光、耐高温性能,并耐大气影响、耐污浊气体、耐一切碱类。在浓酸中只有在加热情况下才逐渐被溶解。

氧化铁黄

氧化铁黄:Iron oxide yellow ,分子式(Formula):Fe

2O

3

·H

2

O,分子量

(Molecular Weight):177.71。

用途:1、氧化铁红颜料在各类混凝土中预制件和建筑制品材料作为颜料或着色剂,直接调入水泥中应用。各种室内外的彩色混凝土表面,如墙面、地坪、天花板、支柱、门廊、路面、停车场、阶梯、车站等;各种建筑陶瓷和琉璃陶瓷,如面砖、地砖、屋瓦、嵌板、水磨石、马赛克花砖、人造大理石等。2、氧化铁红颜料适用于各种涂料着色和保护物质,包括水性内外墙涂料、粉末涂料等;也可适用于油性漆包括还氧、醇酸、氨基等各种底漆和面漆;也可用于玩具漆、装饰漆、家具漆、电泳漆和磁漆。3、氧化铁红颜料适用于塑料制品的着色,如热固性塑料和热塑性塑料,及橡胶制品的着色,如汽车内胎,飞机内胎,自行车内胎等。此外氧化铁颜料还可以用于各类化妆品、纸张、皮革的着色。

四氧化三铁

化学式:Fe

3O

4

,分子量:231.54,别名:磁性氧化铁、氧化铁黑、磁铁、偏

铁酸亚铁,矿物:磁铁矿;一般性状:具有磁性的黑色晶体。密度:5.18g/cm3熔点:1867.5K(1594.5℃),四氧化三铁(纳米)铁在四氧化三铁中有两种化合价,

经研究证明了Fe

3O

4

是一种铁(Ⅲ)酸盐,即FeⅡFeⅢ[FeⅢO4]。潮湿状态的四

氧化三铁在空气中容易氧化成三氧化二铁。不溶于水,溶于酸。用作颜料和抛光

剂。磁性氧化铁用于制录音磁带和电讯器材。用红热铁跟水蒸气反应制得。因它

具磁性又名磁性氧化铁。难溶于水,溶于酸(Fe

3O

4

+ 8H+ = Fe2+ + 2Fe3+ + 4H

2

O),

不溶于碱,也不溶于乙醇、乙醚等有机溶剂。但是天然的Fe

3O

4

不溶于酸。在Fe

3

O

4

里,铁显两种价态,一个铁原子显+2价,两个铁原子显+3价,所以说四氧化三

铁可看成是由FeO与Fe

2O

3

组成的化合物,可表示为FeO·Fe

2

O

3

,而不能说是FeO

与Fe

2O

3

组成的混合物,它属于纯净物。

常见化学反应:(1)在高温下,易氧化成三氧化二铁,4Fe

3O

4

+O

2

=6Fe

2

O

3

(条

件是高温)。(2)在高温下可与还原剂H

2、CO、Al,C等反应,3Fe

3

O

4

+8Al=4Al

2

O

3

+9Fe,

Fe

3O

4

+4CO=3Fe+4CO

2

,Fe

3

O

4

+4H

2

=3Fe+4H

2

O。(3)二氧化氮和灼热的铁粉反应生成

四氧化三铁和氮气,2NO

2+3Fe=Fe

3

O

4

+N

2

(条件是高温)。

用途:四氧化三铁是一种常用的磁性材料。特制的纯净四氧化三铁用来作录音磁带和电讯器材的原材料。天然的磁铁矿是炼铁的原料。用于制底漆和面漆。它的硬度很大,可以作磨料。四氧化三铁还可做颜料和抛光剂。我们还可以通过某些化学反应,比如使用亚硝酸钠等等,使钢铁表面生成一层致密的四氧化三铁,用来防止或减慢钢铁的锈蚀,例如枪械、锯条等表面的发蓝、发黑。俗称“烤蓝”参见铁的其它氧化物:氧化铁,氧化亚铁。

高岭土

化学式:Al

2O

3

.2SiO

2

.2H

2

O。高岭土质纯的高岭土具有白度高、质软、易分散

悬浮于水中、良好的可塑性和高的粘结性、优良的电绝缘性能;具有良好的抗酸溶性、很低的阳离子交换量、较好的耐火性等理化性质。因此高岭土已成为造纸、陶瓷、橡胶、化工、涂料、医药和国防等几十个行业所必需的矿物原料。高岭土在造纸工业的应用十分广泛。主要有两个领域,一个是在造纸(或称抄纸)过程中使用的填料,另一个是在表面涂布过程中使用的颜料。

膨润土

钻井液级膨润土膨润土(Bentonite)是以蒙脱石为主的含水粘土矿。蒙脱

石的化学成分为:(Al

2,Mg

3

)Si

4

O

10

OH

2

.nH

2

O,由于它具有特殊的性质。如膨润

性、粘结性、吸附性、催化性、触变性、悬浮性以及阳离子交换性。所以广泛用于各个工业领域。

膨润土是以蒙脱石为主要矿物成分的非金属矿产,蒙脱石结构是由两个硅氧四面体夹一层铝氧八面体膨润土组成的2:1型晶体结构,由于蒙脱石晶胞形成的层状结构存在某些阳离子,如Cu、Mg、Na、K等,且这些阳离子与蒙脱石晶胞的作用很不牢固,易被其它阳离子交换,故具有较好的离子交换性。国外已在工农业生产24领域100多个部门中应用,有300多个产品,因而人们称之为“万能土”。膨润土也叫斑脱岩,皂土或膨土岩。我国开发使用膨润土的历史悠久,原来只是做为一种洗涤剂。真正被广泛使用却只有百来年历史。美国最早发现是在怀俄明州的古地层中,呈黄绿色的粘土,加水后能膨胀成糊状,后来人们就把凡是有这种性质的粘土,统称为膨润土。其实膨润土的主要矿物成分是蒙脱石,含量在85~90%,膨润土的一些性质也都是由蒙脱石所决定的。蒙脱石可呈各种

相关推荐
相关主题
热门推荐