文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 因信称义基督教讲道讲章主日讲章祷告大全新闻福音网站

因信称义基督教讲道讲章主日讲章祷告大全新闻福音网站

因信称义基督教讲道讲章主日讲章祷告大全新闻福音网站

T|T

题目:因信称义主题句:我们要正确地理解因信称义。目的

句:使会众正确地理解因信称义。

主题经文:罗1:17 因为神的义正在这福音上显明出来这义是本

于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。

引言:每个基督徒都知道,我们在神面前是因信称义。但并非每个基督徒都能正确理解何为因信称义。今天我们就来查考几段经文,看看什么是圣经所启示的因信称义。

一、对因信称义的两种常见错误理解。

1、有些信徒以为只要心里知道有这位神就可以得救。在教会中,我们常常会遇到这样一些基督徒:他们“高举”因信称义,认为只要心里有主就可以了。至于,是否要过圣洁生活,是否与世界分别,他们认为并不重要,因为行为不能让人得救。他们平时偶尔也聚聚会,抽空也读读圣经,有时也会祷告(主要是让神来为自己解决问题)。但对圣经全面的真理并不熟悉,他们平时的行为也与世人无

异,该抽烟抽烟,该喝酒喝酒,该打麻将打麻将,该离婚离婚,该堕胎堕胎,外人很难从他们的行为看出他们是基督徒。

但有意思的是,这些人往往坚称自己一定可以得救。如果有人与他们分享有关如何得救的问题,他们通常会嗤之以

鼻,不以为然。因为他们认为自己已经“口里承认,心里相信”了,

已经因信称义了。所以天国是去定了,只是冠冕大小的问题而已。

我猜想,这些人自以为得救的凭据可能是以下这些经

文:

罗3:28 所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。

罗9:31-32 但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不是凭着信心求,只是凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。

罗10:10 因为人心里相信,就可以称义; 口里承认,就可以得救。

当然,这些人是错解经文,并未真正理解诸如:“行为”、“心里相信” 、“口里承认” 等词汇的真正含义(我们下面再论述)。

这些人还有个特点,就是特别容易发现自己比别人义的地方,只不过他们所比较的对象不是敬虔的信徒,而是不敬虔的信徒。比如谁谁,一年才来一次教会,而自己基本每月都来;还有谁谁,在教会里表现积极,其实行为还不如自己,至少自己“坦率”承认贪爱世界等。

2、有些信徒以为在信心以外还要加上律法。

与上述信徒相反,在教会里,我们还会遇到另外一些信徒(包括牧者):这些人行为一板一眼,凡事都有规矩。几点起床,几点祷告,每天读多少圣经,都有严格规定。并认为这是得救的必要手段。

有些甚至连安息日也一并守了。

有些教会甚至会给会众一张清单,规定什么事可以做,什么事不可以做,以“帮助”信徒过“圣洁生活。他们很少宣讲因信称义的真理,因为他们发现“仅靠”因信称义,还不够,必须加上一些规条,诸如每天只能看多长时间的电视或上多长时间的网等等,来约束信徒的行为。我听过的一个最夸张的例子是:一位牧师说他看任何一位女性的脸(妻子除外)不能超过三秒钟,否则就要跪下来认罪。

这些人说,我们因信只能“算为义” (马马虎虎地称义),并不能真正称义,要想真正称义还必须加上律法。

他们根据的经文,或许如下:

罗4:22 所以这就算为他的义。

以上这两种倾向(自由主义和律法主义)在教会里广泛存在,误导和迷惑了许多信徒,实在值得每位神的儿女反思和警惕!下面,我们就来看看到底什么是因信称义。

二、何为因信称义。

1、何为称义。

圣经中对称义的并没有具体的解释。但根据圣经,我们可以把称义理解为:在神的面前,我们的罪得赦免,重新与

神和好,蒙神的悦纳,与神恢复正确的交通关系。

弗2:13 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

弗2:16 既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归于一体,与神和好了。

西1:14 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

西1:21-22 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

来4:16 所以我们只管坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助

2、行律法称义。

要正确理解因信称义,我们先要来了解一下行律法称义。与因信称义相比,行律法称义其实更好理解。简单地讲,就是因着遵行神的诫命而在神面前称义。应该说,行律法称义是所有宗教的共同特征(因为无论何种宗教都强调信众必须遵守各项清规戒律。或要求信众按时献祭,或要求信众遵守规条,并以此作为蒙他们神悦纳或上天堂的依据),也符合人们的认知常识(规条守得越多的人,自然越敬虔,也必越蒙所信之神的悦纳,规条守得多总比守得少要好)。

旧约的部分经文,也似乎“支持” 这样的神学观。比如:申28:1-2 你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫

命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。

申28:15 你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫

命律例,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。

3、为什么我们不能因行律法称义?

但我们的信仰不同于任何一种宗教。因为我们的神有自己独特的要求,就是,所有的律法必须全部守齐,才能因行律法称义,如果违反了律法中的一条就是违反了众条。并且圣经启示我们,没有一个人或是族群能够完全遵行神的律法,所以全人类就落在了神的咒诅之下。

罗3:10-12 就如经上所记:没有义人,连一个也没有; 没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

加2:16 因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

加3:10 凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。”

罗3:19 我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。

4、神为什么要颁布人不能遵守之律法呢? 既然没有人可以遵行律法,那神为什么要给人类律法呢? 难道神是一位恶的神吗?当然不是,因为律法只是要人知罪。

罗3:20 所以,凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

加3:19 这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,

等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。

神颁布律法是要彰显祂的慈爱与怜悯。

罗11:32 因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜悯众人。

加3:22 但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。

5、何为因信称义。现在,我们来看看正题,到底什么是因信称义。因信称义就是指因信耶稣基督,我们就可以在神面前称义了。

罗3:24-26 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,是人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

当然,因信称义并不是新约中才有的真理。无所不知又充满怜悯的神,在旧约中,早已就预备了人类得救的途径。

创15:6 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

哈2:4 惟义人必因信得生。

使徒保罗在神的亲自启示之下,在旧约的经文中“重新发现”了因信称义的真理,并因此写下了《罗马书》和《加拉太书》在内的圣经书卷。

加1:11-12 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。

三、因信为何能够称义。因信之所以能够称义是基于以下两个原

因:

1、基督代替我们受了咒诅。神的公义决定我们的罪必须被追讨,而神的慈爱又决定祂愿意来拯救我们。所以,神用祂的智慧与怜悯为我们预备了一条得救之路,就是用祂儿子替我们我们死,承担罪债。

加3:13-14 基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

在祂爱子的国度里,我们不用再担心自己的罪了。

弗1:7 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

西1:13 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。

2、我们的新生命在神面前为义。

在基督里,我们因信领受圣灵。

弗1:13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

这圣灵,重生了我们的生命。

约3:5-6 耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不从是水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵

生的,就是灵。”

相关文档