电算化会计

1、在()年,我国第一次正式提出了“ 会计电算化” 的概念。

A、1954

B、1979

C、1981

D、1995

2、如果试运行需要三个月,其起始时间最好选在()。

A、年初1月份

B、年中7月份

C、年末10月份

D、任意时间

3、试运行成功的标志之一是()。

A、试运行时间超过了6个月

B、手工与计算机处理取得一致数据

C、预定的经济业务双重处理完毕

D、手工会计信息系统运行正常

4、甩账前,计算机与手工的并行运行时间一般应为()。

A、3个月

B、9个月

C、1 年

D、3 年

5、会计核算电算化不包括()。

A、财务分析电算化

B、设置科目电算化

C、填制凭证电算化

D、记账电算化

6、总账系统与成本核算系统之间存在()。

A、单向发送数据

B、单向接收数据

C、双向传递数据

D、不能传递数据

7、在我国境内销售的国产会计软件应通过()。

A、开发部门的测试

B、行政管理部门的验收

C、财政部门的评审

D、会计电算化单位的认可

8、下列可以合并设立的电算化会计岗位是()。

A、审核记账与电算维护

B、电算主管与软件操作

C、电算审查与审核记账

D、会计档案管理与软件开发设计

9、会计电算化产生于()年。

A、1954

B、1946

C、1979

D、1981

10、在会计软件中,()子系统处于核心地位。

A、账务处理

B、工资核算

C、报表管理

D、固定资产核算

11、电算化会计信息系统和手工会计信息系统的基本工作目标( )。

A、完全相同

B、完全不同

C、不完全相同

D、处理流程相同处理方法不同

12、电算化会计业务处理与手工会计业务处理的方法和流程( ) 。

A、完全相同

B、不完全相同

C、完全不相同

D、处理流程相同处理方法不同

13、输入、输出数据正确性的审核工作是( )的职责。

A、电算主管

B、软件操作员

C、审核记账员

D、电算维护员

14、定期检查软、硬件设备的运行情况是( )的职责。

A、电算主管

B、软件操作员

C、审核记账员

D、电算维护员

15、协调系统各类人员之间的工作关系是( )的职责。

A、电算主管

B、软件操作员

C、审核记账员

D、电算维护员

16、目前,市场上商品化会计软件市场占有率最高的是( )。

A、用友

B、金蝶

C、金算盘

D、浪潮

E、新中大

17、最早将计算机引入到会计数据处理的项目是( )。

A、账务数据处理

B、固定资产数据处理

C、工资数据处理

D、报表数据处理

18、会计电算化改变了()。

A、会计准则

B、会计目标

C、会计工具

D、会计主体

19、会计电算化初级人员可担任()岗位。

A、电算维护

B、数据分析

C、软件操作

D、电算主管

20、会计电算化宏观管理的最高职能部门是()。

A、财政部

B、各级财政部门

C、国务院业务主管部门

D、总后财政部

一、单选题

1、首次使用“用友会计软件”初始设置的一般顺序为()。

A、新建账套→财务分工→建立科目→录入初始余额→其他初始设置

B、新建账套→建立科目→财务分工→录入初始余额→其他初始设置

C、新建账套→财务分工→录入初始余额→建立科目→其他初始设置

D、财务分工→新建账套→建立科目→录入初始余额→其他初始设置

2、()是总账系统必须做的初始化工作。

A、外汇汇率输入

B、初始余额装入

C、自动分录定义

D、非法对应科目设置

3、会计科目建立的顺序是()

A、先建立下级科目,再建立上级科目

B、先建立明细科目,再建立一级科目

C、先建立上级科目,再建立下级科目

D、建立时不分先后顺序

4、下列()会计科目,其账户格式可以设置成“数量金额式”。

A、银行存款—工行存款

B、应付账款—美华公司

C、应交税金—未交增值税

D、原材料—甲材料

5、转账凭证控制参数应设置为()。

A、借方必有科目:1001 或1002

B、贷方必有科目:1001 或1002

C、凭证必有科目:1001 或1002

D、凭证必无科目:1001 且1002

6、一般将()科目指定为出纳专管科目。

A、现金、银行存款

B、短期借款、长期借款

C、应付债券、应收股利

D、本年利润、利润分配

7、当科目编码规则是4 级(4222 )时,则二级科目的编码应为()位数。

A、5

B、4

C、3

D、6

8、如果银行科目需要使用系统中的“银行对账”功能,则该科目就必须设置成()。

A、资产类

B、银行账

C、金额式

D、日记账

9、科目多栏账输出的条件是该科目必须()。

A、为一级科目

B、有下级科目

C、进行辅助核算

D、属于末级科目

10、财政部对()有具体规定。

A、会计科目的编码规则

B、一级会计科目的编码和名称

C、账套的启用日期

D、明细会计科目的编码和名称

11、下列人员中,( )可以进行年度账管理。

A、系统管理员

B、账套主管

C、出纳

D、一般会计操作员

12、不能登录到账套的操作员有( )。

A、系统管理员

B、账套的主管

C、账套出纳

D、账套会计

13、系统最多可以建立()套账。

A 、996 B、997 C 、998 D 、999

14、下列()人员负责规定会计软件系统各类使用人员的操作权限。

A 、系统维护员B、系统操作员C、软件编程人员D、电算主管

15、下列不属于建立账套时需要建立的信息有()。

A、设置账套信息

B、设置单位信息

C、确定核算类型

D、输入期初余额

16、期初余额录入是将手工会计资料录入到计算机的过程之一。余额和累计发生额的录入要从()科目开始。

A、一级

B、二级

C、三级

D、最末级

17、建立账套时,需要以()的身份注册系统管理。

A 、admin B、财务主管C、账套主管D、财务总监

18、辅助核算要设置在()会计科目上。

A 、一级B、二级C、总账D、末级

19、“管理费用”科目通常设置的辅助核算是()。

A 、个人往来B、部门核算C、项目核算D、客户往来

20、()模块的主要功能是对软件的各个子系统进行统一的操作管理和数据维护。

A 、总账B、系统初始化C、系统管理D、UFO 报表

一、单选题

1、已记账的错误凭证()。

A、可采用“ 有痕迹” 修改

B、可采用“ 无痕迹” 修改

C、只能进行凭证删除

D、只能直接修改有关账薄库文件

2、在总账系统中,关于记账叙述正确的是()。

A、每月可多次记账

B、每月月末记账

C、每个操作员都可随意记账

D、上月末结账本月也能记账

3、用友软件填制凭证时,按()键可调节金额借贷方向。

A、=

B、F5

C、F7

D、空格

4、激活用友软件中恢复记账的功能键是()。

A、CTRL+F11

B、CTRL+F12

C、CTRL+H

D、CTRL+G

5、用友会计软件填制凭证金额时按()键,可由系统自动计算此笔分录中最后一个科目的金额。

A、“ = ”

B、“ F 7 ”

C、“ Ctrl ” + “ F 7 ”

D、空格

6、使用用友会计软件时,一般将“应收账款”科目设置为()科目。

A、项目核算

B、部门核算

C、客户往来

D、供应商往来

7、收款凭证的控制参数为()。

A、借方必有科目1001 或1002

B、贷方必有科目1001 或1002

C、借方必有科目1001

D、贷方必有科目1002

8、保存凭证时,计算机对于借贷方不平衡的凭证()。

A、可以保存

B、不予保存

C、自动放弃

D、自动退出

9、在会计核算系统中,()属于核心子系统。

A、总账系统

B、报表管理系统

C、工资核算系统

D、固定资产核算系统

10、已记账凭证存储在()中。

A、临时凭证库文件

B、正式凭证库文件

C、科目汇总库文件

D、银行对账单库文件

11、会计电算化后,工作量最大的日常账务处理是()。

A、凭证处理

B、记账处理

C、结账处理

D、账簿输出

12、输入凭证时,对凭证日期的要求是()。

A、可以输入任意日期

B、可以输入未结账月份的日期

C、可以超过系统日期

D、可以输入已结账月份的日期

13、要红冲的凭证必须是()的记账凭证。

A、本月编制

B、上月编制

C、已记账

D、未记账

14、下列()业务可作为期末账务由计算机系统自动来处理。

A、采购材料

B、支付货款

C、提取现金

D、结转销售成本

15、期末自动结转期间损益不涉及下列()科目。

A、“所得税”

B、“本年利润”

C、“利润分配”

D、“管理费用”

16、银行对账的实质是把系统内()库文件中的银行业务逐笔进行核对。

A、银行日记账与总账

B、银行日记账与记账凭证

C、银行日记账与报表

D、银行日记账与银行对账单

17、记账属于会计数据流程图中的()。

A、输入部分

B、存储部分

C、处理部分

D、输出部分

18、未记账凭证应保存在()库文件之中。

A、正式凭证

B、科目汇总

C、临时凭证

D、银行账

19、提取现金业务的凭证类型应为()。

A、收款凭证

B、付款凭证

C、转账凭证

D、以上均可

20、“红字”金额的输入方法一般是()。

A、用红字输入

B、加以方框进行输入

C、用负数形式输入

D、加下划线进行输入

21、现行会计软件不允许进行下列()操作。

A、修改他人编制的凭证

B、凭证审核后记账

C、跨月修改记账凭证

D、跨月进行凭证记账

22、在账务处理系统中,关于记账规定正确的是()。

A、每月可多次记账

B、只能在月末一次记账

C、每个操作员都可随意记账

D、上月未结账本月也能记账

23、每月只能进行一次操作的是()。

A、凭证审核

B、凭证查询

C、记账

D、结账

24、期末账务处理的顺序是()。

A、自动转账→自动结转期间损益→自动结转汇兑损益→结账

B、自动转账→自动结转汇兑损益→自动结转期间损益→结账

C、结账→自动转账→自动结转期间损益→自动结转汇兑损益

D、自动结转期间损益→自动转账→自动结转汇兑损益→结账

25、期末账务处理至少包括()功能。

A、自动转账

B、自动结转期间损益

C、结账

D、自动结转汇兑损益

26、正确定义的自动转账分录,在期末不能机制凭证的原因是()。

A、日常编制的凭证未全部记账

B、本月未结账

C、本月账账核对不一致

D、借贷方取数结果为0

27、如果企业凭证类别分为收付转,则设定限制类型时,下列哪一项是不需要使用的( )。

A、借方必有

B、贷方必有

C、凭证必有

D、凭证必无

28、在系统中,下列时间关系排列正确的是( )

A、系统启用日期<系统日期<操作日期<凭证日期

B、系统启用日期<凭证日期<操作日期<系统日期

C、系统启用日期<操作日期<凭证日期<系统日期

D、系统启用日期<操作日期<系统日期<凭证日期

29、只能对( )凭证进行记账。

A、已保存

B、没错误

C、已修改

D、已审核

30、辅助核算要设置在()会计科目上。

A、一级

B、二级

C、总账

D、末级

一、单选题

1、在用友账务函数中,“ JE() ”表示()。

A、年初数

B、本月数

C、净额数

D、上月数

2、下列说法错误的是()。

A、一个报表文件就是一个二维表

B、一张表页就是一个二维表

C、一个报表文件可由多个表页构成

D、一个报表中的所有表页具有相同的格式

3、一个UFO 报表最多只能管理()张表页。

A、999

B、9999

C、99999

D、999999

4 、报表管理系统和总账系统联系的桥梁是()

A、数据库取数函数

B、账务取数函数

C、审核公式

D、表间计算公式

5、UFO 报表系统的基本操作步骤是()

A、格式定义—〉公式定义—〉编制报表—〉报表输出

B、公式定义—〉格式定义—〉编制报表—〉报表输出

C、公式定义—〉编制报表—〉格式定义—〉报表输出

D、格式定义—〉编制报表—〉公式定义—〉报表输出

6、构成报表的四要素为()。

A、标题、表头、表体、表尾

B、备注、标题、表体、表尾

C、表头、标题、表体、备注

D、表头、备注、表体、表尾

7、使用UFO 报表管理系统建立新表时,报表名默认为()。

A 、*.REP B、*.EXCEL C、REPORT1.REP D、*.DBF

8、如果本期既有投资收益业务,又有投资损失业务,那么,利润表中“投资收益”本月数的计算公式应选用)。

A、净发生额函数

B、本期发生额函数

C、累计发生额函数

D、期初函数

9、使用用友电子报表系统定义损益表中“主营业务收入”本月数的计算公式应选择()函数。

A、期末余额

B、期初余额

C、发生净额

D、发生额

10、在报表管理系统中,定义()是自动编报的前提操作。

A、审核公式

B、汇总公式

C、舍位平衡公式

D、计算取数公式

11、由相邻两个不同类型单元组成的区域是()。

A、单元格式

B、组合区域

C、单元类型

D、单元区域

12、下列说法错误的是()。

A、一个报表文件就是一个二维表

B、组合单元是一种特殊的单元区域

C、固定单元通常为字符型数据

D、变动单元一般是数值型数据

13、下列说法正确的是()。

A、报表文件的扩展名在不同报表管理系统中应该相同

B、财经电子表系统就是一种特殊的通用报表管理系统

C、一个单元就是一个二维表最大的单元区域

D、一个报表文件只能存放一个核算单位编制的会计报表

14、()不属于报表格式设计的内容

A、画表格线

B、设置单元属性

C、设置行高和列宽

D、录入关键字

15、勾通报表管理系统和账务处理系统的函数是()。

A、本表取数函数

B、账务取数函数

C、日期时间函数

D、表间取数函数

16、在资产负债表中,表项目的单元取数公式可以选用( )。

A、期初期末函数

B、本期发生额函数

C、净发生额函数

D、累计发生额函数

17、下列()报表项目可以采用本表取数。

A、货币资金

B、主营业务成本

C、应付账款

D、主营业务利润

18、下列()操作不属于报表格式设计的内容。

A、新表注册登记

B、设置单元风格

C、设置单元类型

D、定义报表尺寸

19、在资产负债表中,“应收账款”项目的单元取数公式不涉及()科目。

A、应收账款

B、预收账款

C、坏账准备

D、预付账款

20、定义的某报表单元取数函数可以从下列( )的账套中自动取数。

A、总账系统中代码最小

B、总账系统中任意

C、总账系统中代码最大

D、初始指定或进入

一、单选题

1、当核算单位每月多次发放工资时,以及按不同职工发放工资的项目不同,计算公式不同,但需统一管理时,则选择()工资类别。

A、单个B、2个C、3个D、多个

2、设置()是设置人员工资信息的基础。

A、人员类别B、部门档案C、工资项目D、工资计算公式

3、进行部门档案设置时,应()工资类别。

A、打开工资类别B、关闭工资类别C、打开或关闭都可以D、删除工资类别

4、工资项目为()时,小数位不可用。

A、数值型B、字符型C、字段型D、都可以

5、工资类别名称最长不能超过()个汉字。

A、10个B、12个C、15个D、20个

6、在多类别工资核算中,工资各类别的信息设置和日常工资核都必须()。

A、打开工资类别B、关闭工资类别C、打开或关闭都可以D、删除工资类别

7、工资核算系统与账务处理系统不能共享的信息是()。

A、部门代码

B、凭证类型

C、会计科目

D、计算公式

8、在工资管理系统初始化设置中,我们可以将工资数据变动频率基本不变的部分设置为( )。

A、变动数据文件

B、基本变动数据文件

C、基本固定数据文件

D、固定数据文件

9、在工资管理系统中,每月录入的考勤记录。产量记录、奖金、工资变动单可以形成( )。

A、变动数据文件

B、基本变动数据文件

C、基本固定数据文件

D、固定数据文件

10、录入人员档案是在( )模块中进行的。

A、初始设置

B、工资变动

C、工资计算

D、月末处理

11、录入考勤记录是在( )功能模块中进行的。

A、初始设置

B、工资变动

C、工资计算

D、月末处理

12、工资费用的分摊、计提是在( )功能模块中进行的。

A、初始设置

B、工资变动

C、工资计算

D、月末处理

13、将符合条件人员某个工资项目的数据统一更换为某个工资数据的操作是( )

A、人员定位

B、工资项目过滤

C、工资数据替换

D、工资数据编辑

14、指定需要输入的某些工资项目。使屏幕上只显示指定的工资项目以方便用户输入数据的操作是( )。

A、人员定位

B、工资项目过滤

C、工资数据替换

D、工资数据编辑

15、将当月工资数据经过处理后结转下月的操作是( )。

A、工资分摊处理

B、日常工资业务处理

C、月末结转

D、工资变动管理

一、单选题

1、固定资产系统的增减方式中()不能修改和删除。

A、盘盈、在建工程转入、融资租入

B、盘盈、盘亏、毁损

C、出售

D、投资转出、报废

2、在固定系统中每月可以进行多少次计提本月折旧操作()。

A、只能做一次

B、只能做两次

C、在选项中可以进行控制计提折旧的次数

D、次数无限制

3、如果固定资产系统与总账连接,则固定资产的启用月份应在总账系统的启用月份之()。

A、前

B、后

C、同时

D、不论何时

4、在固定资产系统中,()是必须设置的基础信息。

A、部门档案

B、资产分类

C、人员类别

D、项目大类

5、资产在使用过程中,因内部调配而发生的部门变动,需填制()。

A、部门变动单

B、使用状况变动单

C、年限变动单

D、折旧方法调整单

6、计提折旧完成后,如果需要了解全年或某个时期的折旧清单,可以查看()。

A、折旧清单

B、部门折旧明细表

C、固定资产折旧一览表

D、固定资产明细账

7、部门之间调拨的固定资产,本月()。

A、不计提折旧

B、按原部门与新部门使用的时间共同计提

C、在新部门计提折旧

D、在原部门计提折旧

8、固定资产折旧方法改变后,本月()。

A、暂停折旧,下月再按新折旧方法计提折旧

B、按原折旧方法计提折旧,下月再按新折旧方法计提折旧

C、按新折旧方法计提折旧

D、仍按原折旧方法计提折旧

9、固定资产系统生成的凭证在()进行调整。

A、只能在固定资产系统

B、只能在总账系统

C、在固定资产系统和总账系统都可以

D、在固定资产系统和总账系统都不可以

10、固定资产管理系统中资产的增加、减少以及原值和累计折旧的调整、折旧计提都要将有关数据通过记账凭证的形式传输到( )。

A、报表系统

B、工资管理系统

C、总账系统

D、往来管理系统

11、固定资产子账套是在( )的基础上建立的。

A、往来核算账套

B、会计核算账套

C、工资核算账套

D、报表核算账套

12、资产类别编码是固定资产分类管理的基础和依据。本系统类别编码最多可设置( )。

A、6级10位

B、4级10位

C、4级8位

D、6级12位

13、车间固定资产计提的折旧费应计入( )账户。

A、生产成本

B、制造费用

C、管理费用

D、营业费用

14、固定资产原始卡片录入属于( )的内容。

A、期末处理

B、日常处理

C、基础设置

D、初始设置

15、下列( )内容的修改不可以直接在固定资产卡片上进行。

A、资产名称

B、资产编号

C、自定义项目

D、原值变动

一: 1、C 2、C 3、B 4、A 5、A 6、C 7、C 8、C 9、A 10、A11、A 12、B 13、C 14、D 15、A 16、A 17、A 18、C 19、C 20、A

二:1、A 2、B 3、C 4、D 5、D 6、A 7、D 8、B 9、B 10、B 11、B 12、A 13、D 14、D 15、D 16、D 17、A 18、D 19、B 20、C

三:1、A 2、A 3、D 4、C 5、A 6、C 7、A 8、B 9、A 10、B 11、A 12、B 13、C 14、D 15、

C 16、

D 17、C 18、C 19、B 20、C 21、A 22、A 23、D 24、B 25、C 26、D 27、C 28、B 29、

D 30、D

四:1、C 2、A 3、C 4、B 5、A 6、A 7、C 8、A 9、D 10、D 11、D 12、A 13、B 14、D 15、B 16、A 17、D 18、A 19、D 20、D

五:1、D 2、B 3、A 4、B 5、C 6、A 7、D 8、C 9、A 10、A 11、B 12、D 13、C 14、B 15、C

1、B

2、D

3、B

4、B

5、A

6、A

7、D

8、C

9、A 10、C 11、B 12、A 13、B 14、D 15、B

1.专门贸易体系是指以(A )作为统计界限。

A.关境

B.国境

C.货物进出口

D.服务进出口

2.对外贸易对(D )的作用具体表现在:它为资本主义生产提供了劳动力、资本和市场。

A.资本主义发展

B.资本主义生产方式本身

C.资本主义经济体系

D.资本原始积累

3.人力资本说用对人力投资的差异来解释美国对外贸易商品结构符合(A )的学说。

A.赫克歇尔-俄林原理

B.里昂惕夫之谜

C.比较成本学说

D.劳动熟练说

4.单项因素贸易条件是在(B )基础上,考虑劳动生产率的变化。

A.收入贸易条件

B.净贸易条件

C.出口量

D.出口额

5.与自由贸易区相比,关税同盟不存在(B )的问题。

A.关税

B.贸易偏转

C.利润倒流

D.货物自由流动

6.对发展中国家经济一体化现象作出阐释的是较有影响的(C )理论。

A.大市场

B.关税同盟

C.综合发展战略

D.协议性国际分工

7.第一次世界大战后到第二次世界大战前,主要资本输出国是英国和(B )

A.德国

B.美国

C.意大利

D.日本

8.在国际技术贸易中,技术接受方一般采用(D )方式进行技术贸易标的物的作价原则。

A.成本加利润

B.合同

C.契约

D.利润分成

9.公司内部贸易的产品主要是(C )

A.中间产品

B.有待于加工和组装的中间产品

C.待售的最终产品

D.高技术产品

10.英国学者巴克莱和卡森提出( A )理论。

A.内部化

B.国际生产折衷

C.产品生命周期

D.垄断优势

11.李斯特贸易保护主义的主要特点是(B )

A.保持贸易顺差

B.保护幼稚工业

C.保护成熟的垄断工业

D.系统化的管理贸易制度

12.进口附加税是一种( A )

A.特定的临时性措施

B.普遍采用的措施

C.经常性的措施

D.非关税措施

13.进口许可证中的公开一般许可证(A )

A.对进口国别或地区没有限制

B.对进口国别或地区有限制

C.指定了进口国别或地区

D.又称为非自动进口许可证

14.进口国在总配额内按国别和地区分配一定的配额,超过该配额便不准进口,这是(C )

A.全球配额

B.关税配额

C.国别配额

D.“自动”出口配额

15.出口补贴作为一种鼓励出口的措施就是在出口某种商品时给予出口厂商( A )优惠待

遇。

A.在现金补贴或财政上的

B.仅在现金补贴上的

C.仅在财政上

D.仅在退还进口税上的

16.复汇率制是利用汇率的差别达到( A )的目的。

A.促进某些商品的出口

B.鼓励某些商品的进口

C.提高产品质量,增加产品数量

D.增加产品品种

17.出口加工区与自由贸易区有所不同。自由贸易区(B )

A.以发展出口加工工业、取得工业方面的收益为主

B.以发展转口贸易、取得商

业收益为主C.由海关设置或批准注册D.不享受关税优惠

18.国民待遇条款一般不适用于( D )

A.外国产品所应交纳的国内税捐

B.船舶在港口的待遇

C.商标注册、著作权保护

D.沿海航行权

19.关贸总协定的第八次多边贸易谈判称为(C )

A.狄龙回合

B.东京回合

C.乌拉圭回合

D.西雅图回合

三、多项选择题

1.国际分工的产生和发展大致可以分为以下几个阶段(ABCD )

A.萌芽阶段

B.形成阶段

C.发展阶段

D.深化阶段

E.飞速发展阶段

2.常用的几种报刊物价指数是(ABC )

A.纽约道琼斯商品价格指数

B.路透社英国商品价格指数

C.伦敦《金融时报》商品价格指数

D.香港恒生商品价格指数

E.深圳商品价格指数

3.服务贸易依世贸组织的定义,指(ACDE )

A.过境交付

B.境内消费

C.境外消费

D.商业性存在

E.自然人流动

4.跨国公司的基本特征是(ABCDE )\

A.规模庞大

B.实力雄厚

C.实行全球战略

D.公司内部实行一体化

E.经营多样化

5.20世纪70年代以后的新贸易保护主义的主要特点是(ABCD )

A.被保护的商品不断增加

B.贸易保护措施多样化

C.转向更系统化的贸易管理制度

D.受到保护的程度不断提高

E.组成货币集团,瓜分世界市场

6.关税的税收主体是(CD )

A.外国进口商

B.外国出口商

C.本国进口商

D.本国出口商

E.进出口货物

7.从海关通关程序上和对进口价格的实施角度,非关税壁垒有(ABCD )

A.专断的海关估价制

B.繁琐的通关手续

C.征收国内税

D.进口最低限价

E.进出口国家垄断

8.战后发达资本主义国家国际贸易发展的主要特点有(ACDE )

A.经历了由迅速发展转向缓慢、停滞和回升的过程

B.在世界贸易中所占的比重低

C.商品结构向高级化、多样化发展

D.贸易集团化趋势加强

E.企业兼并收购成为争夺国外市场的重要手段

9.进口替代贸易型式对经济发展的消极影响有(ABC )

A.阻碍出口的发展,导致国际收支恶化

B.忽视其他经济部门的发展

C.进口设备过于便宜,容易造成浪费

D.国际收支的顺差过多

E.经济对外依赖性较大

一、单项选择题

1、下列项目中,可以作为企业资产核算的是()

A、购入的某项专利权

B、经营租入的设备

C、盘亏的存货

D、计划购买的某项设备

答案:A解析:购入的专利权属于企业拥有的经济资源,并且预期会给企业带来经济利益,符合资产的定义。

2、根据费用的定义,下列各项中属于企业费用的是()。

A、投资损失

B、制造成本

C、自然灾害损失

D、处置固定资产净损失

答案:B解析:费用必须是企业日常经营活动中经济利益的流出。其他三项都不属于企业日常活动中发生的经济利益的流出,所以都不属于费用的范围。

3、在物价上涨的情况下,要求对存货按后进先出法进行计价是()。

A、一贯性原则

B、历史成本原则

C、客观性原则

D、谨慎性原则

解析:在物价上涨前提下,采用后进先出法核算存货的发出计价,可以挤掉因物价上涨造成的利润“水分”,使企业的存货销售利润更为谨慎。

4、企业发生的下列支出中,属于收益性支出的是()。

A、购进无形资产支出

B、购建固定资产支出

C、专设销售机构人员工资支出

D、购买工程物资的支出

答案:C解析:购进无形资产的支出和购建固定资产的支出均属于资本性支出,构成资产成本。购买工程物资的支出属于固定资产项下反映的内容。

5、企业将劳动资料划分为固定资产和低值易耗品,是基于()原则。

A、重要性

B、可比性

C、谨慎性

D、权责发生制

答案:A解析:重要性原则是指在选择会计方法和程序时,要考虑经济业务本身的性质和规模,根据特定的经济业务对经济决策影响的大小,来选择合适的会计方法和程序。因此,企业将劳动资料划分为固定资产和低值易耗品,是基于重要性原则。

6、下列各项中体现配比原则的是()。

A、本期确认销售商品的收入,本期结转成本

B、期末按规定对存货计提跌价准备

C、对无形资产按月摊销

D、计提坏账准备

答案:A解析:配比原则要求企业在进行会计核算时,收入与其成本、费用应当相配比;同一会计期间的多项收入和与其相关的成本、费用,应当在该会计期间内确认。只有A符合配比原则。

7、企业可将不拥有所有权但能实际控制的资源确认为资产,依据的会计原则是()

A、谨慎性

B、相关性

C、实质重于形式

D、重要性

答案:C 解析:按照实质重于形式原则的要求,企业不能仅仅根据所有权这一外在的法律形式来核算,而要考虑其已实际控制这一经济实质。

8、下列说法中,体现了一贯性原则的是()。

A、为了提高会计核算质量,要求企业所提供的会计核算能够在同一会计期间不同企业之间进行相互比较

B、存货的计价方法一经确定,不得随意改变,如有变更需在财务报告中说明

C、某项物资取得后,如果市场价值发生很大的变动,除非国家另有规定,否则不得调整其账面价值

D、期末对短期投资采用成本与市价孰低法计价

答案:B

解析:选项A体现了可比性原则;选项C体现了历史成本计价原则;选项D体现了谨慎性原则。

9、甲公司2005年3月销售商品一批,增值税发票已经开出,商品已经发出,已经办妥托收手续,但此时得知对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款。为此甲公司本月未确认收入。本例遵循的会计核算一般原则是()。

A、实质重于形式原则

B、权责发生制原则

C、一贯性原则

D、历史成本原则

答案:A解析:从法律形式看,甲公司增值税发票已经开出,商品已经发出,已经办妥托收手续,应该确认收入。但从经济实质看,对方企业在一次交易中发生重大损失,财务发生困难,短期内不能支付货款,所以甲公司本月不确认收入,属于遵循实质重于形式原则。

10、在会计实务中,将购入的办公用文具用品直接计入“管理费用”处理时的依据是()。

A、重要性原则

B、一贯性原则

C、客观性原则

D、权责发生制原则

答案:A解析:对于次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导财务会计报告使用者作出正确判断的前提下,可适当简化处理。

11、对各项资产应按经济业务的实际交易价格计量,而不考虑随后市场价格变劝的影响。其所遵循的会计核算原则是()。

A、客观性原则

B、相关性原则

C、历史成本原则

D、权责发生制原则

答案:C解析:客观性原则和相关性原则者属于财务会计信息质量要求方面的一般原则,与价格计量没有关系。历史成本原则是指各项财产物资应当按取得时的实际成本计价,物价变动时,除国家另有规定者外,不得调整其账面价值。

12、下列各项中,符合收入会计要素定义,可以确认为收入的是()。

A、出售无形资产收取的价款

B、出售固定资产收取的价款

C、出售原材料收取的价款

D、出售长期股权投资收取的价款

答案:C解析:收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益的总流入,要十分注意是“日常活动”。出售原材料属于与日常经营活动紧密相关的,符合收入会计要素定义。选项ABD都不属于企业的日常活动,不能选入。

13、下列项目中,能够引起负债和所有者权益同时变动的是()。

A、盈余公积金转增资本

B、上市公司宣告分派现金股利

C、上市公司分派股票股利

D、用税前利润弥补亏损

答案:B解析:上市公司宣告分派现金股利时,会计分录如下:

借:利润分配

贷:应付股利

显然,一方面引起所有者权益减少,一方面引起负债增加。其他诸项均属于所有者权益内部结构调整。

14、重要性原则与()直接相关。

A、经济业务的客观性

B、会计核算成本

C、会计信息的成本效益

D、管理水平

答案:C解析:坚持重要性原则能够使提供的会计信息的收益大于成本。

15、会计核算必须符合国家的统一规定,这是为了满足()要求

A、一贯性原则

B、可比性原则

C、相关性原则

D、重要性原则

答案:B解析:可比性原则要求会计核算按照国家统一规定的会计处理方法进行核算。

二、多项选择题

1、下列各项中,属于收入确认范围的有()。

A、运输劳务收入

B、罚没收入

C、处置固定资产净收益

D、销售收入

答案:AD解析:收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权待日常活动中所形成的经济利益的总流入,收入不包括为第三方或客户代收的款项,也不包括处置固定资产净收益、出售无形资产所得等。

2、资产具有以下几个方面的特征()

A、资产必须是由过去的交易或事项引起的

B、资产必须是投资者投入的或向债权人借入的

C、资产是企业拥有或控制的

D、资产预期能够给企业带来经济利益

答案:ACD解析:资产是指由过去交易或事项形成的并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。因此,选项ACD是正确的。

3、下列事项中,不会引起企业所有者权益总额发生变动的有()。

A、发放股票股利

B、用税后利润弥补以前年度亏损

C、发放现金股利

D、支付所得税税款

答案:ABCD解析:发放股票股利,引起股本增加的同时,减少未分配利润;发放现金股利,则在减少流动负债的同时,减少资产,故选项A、选项C均符合题意。选项B,实现净利润会增加未分配利润,以前年度亏损娄作为所有者权益的减项减少所有者权益,两者相抵,所有者权益总额不变。选项D,与所有者权益无关,故不会引起所有者权益总额发生变动。

4、下列会计处理中体现谨慎性原则的是()。

A、对应收账款计提坏账准备

B、加速折旧法的运用

C、后进先出法

D、对或有事项的确认和披露

答案:ABD解析:后进先出法只有在物价持续上涨的前提下,才体现谨慎性原则。

5、下列各项支出中,属于资本性支出的是()

A、融资租入固定资产的安装费支出

B、购入固定资产所支付的运杂费

C、技术研制过程中发生的人员工资支出

D、无形资产的后续支出

答案:AB解析:“融资租入固定资产的安装费支出”和“购入固定资产所支付的运杂费”两项的支出均形成非流动资产,属于资本性支出:“技术研制过程中发生的人员工资支出和无形资产的后续支出”三项应计入当期损益,属于收益性支出。

6、下列项目中,违背会计核算一贯性原则要求的有()。

A、鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法

B、鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销

C、鉴于某固定资产经改良性能提高,决定延长其折旧年限

D、鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算

答案:AD解析:专有技术因技术陈旧而一次核销以及固定资产因改良而延长折旧年限都属于准则允许的处理方法;而其他二项则显然属于人为调整利润。

7、会计计量基础是指用货币对会计要素进行计量时采用的标准。会计实务中使用的计量基础主要包括()。

A、历史成本

B、现行市价

C、重置成本

D、可变现净值

E、未来现金流量现值

答案:ABCDE

8、我国会计实务中,下列项目中能引起资产总额增加的有()。

A、在建工程完工结转固定资产

B、计提未到期的长期债券投资的利息

C、长期股权投资权益法下实际收到的股利

D、转让短期债券投资取得的净收益

答案:BD解析:在建工程完工结转固定资产只是资产内部的此增彼减;长期股权投资在权益法收到股利会增加“银行存款”减少“应收股利”也只是造成了资产内部的此增彼减。计提长期债券投资的利息收益时,一方面增加“长期债权投资”,一方面对应增加了“投资收益”,而转让短期债券投资取得了净收益,说明资产是净增加的,因此只有这两项会造成资产总量的增加。

9、下列事项中,可以引起所有者权益减少的是()

A、以低于成本价销售产品

B、用盈余公积弥补亏损

C、宣告分配利润

D、宣告发放股票股利

E、经批准用资本公积转增资本

答案:AC解析:以低于成本价销售产品使企业发生亏损,使所有者权益减少;用盈余公积弥补亏损不会影响所有者权益总额发生变化;宣告分配利润使所有者权益减少;宣布发放股票股利不会影响所有者权益总额发生变化,用资本公积转增资本不影响所有者权益总额的变化。

10、客观性原则要求企业会计核算应做到()。

A、保证提供的会计信息与其决策相关

B、保证会计信息的数字准确

C、保证会计核算资料可靠

D、保证会计核算的内容真实

答案:BCD解析:客观性原则,要求会计核算做到内容真实、数字准确、资料可靠。

11、上市公司的下列会计行为中,符合会计核算重要性原则的有()。

A、本期将购买办公用品的支出直接计入当期费用

B、根据国家统一的会计制度的要求,从本期开始对委托贷款提取减值准备

C、长期债权投资中发生的相关费用,金额较小直接计入当期捐损益。

D、在利润表中详细列示主营业务收入、成本、费用等资料,而简要列示其他业务利润

答案:ACD解析:重要性原则要求在进行会计核算时应区分主次,重要的会计事项应单独核算、单独反映;不重要的会计事项则简化处理、合并反映,故选项A、C和D符合要求。选项B体现了谨慎性原则。

12、按照编报期间的不同,财务会计报告可以分为()。

A、季度财务报告

B、月度财务报告

C、半年度财务报告

D、年度财务报告

答案:ABCD解析:按编报期间的不同,财务会计报告可分为年度财务会计报告、半年度财务会计报告、季度财务会计报告和月度财务会计报告。按编报主体的不同,财务会计报告可分为个别财务会计报告和集团财务会计报告。

三、判断题

1、根据配比原则,用“营业外收入”减去“营业外支出”,可以计算得出“营业外收支净额”。()答案:×

解析:“营业外收入”不属于收入,“营业外支出”不属于费用,所以它们之间不存在配比关系。

2、一贯性原则要求企业采用的会计程序和会计处理方法前后各期必须一致,不得变更会计程序和会计处理方法。()答案:×

解析:在符合规定条件的前提下,可以变更会计程序和方法,但必须按规定的变更方法去处理。

3、财务会计报告是由反映财务状况的资产负债表、反映经营成果的利润表和反映现金流量的现金流量表,以及用来补充说明以上情况的附表构成的。答案:×

解析:以上是构成会计报表的内容。财务会计报告处理会计报表外,还包括会计报表附注和财务情况说明书。

4、出售无形资产取得的收入会引起营业利润变动。()答案:×

解析:出售无形资产取得的收入应计入营业外收入,它会引起利润总额变劝,对营业利润没有影响。

5、可比性原则强调的是纵向比较,一贯性原则强调的是横向比较。总的来说,两者都是为了企业的资料口径一致。()答案:×

解析:可比性原则强调的是横向比较,一贯性原则强调的是纵向比较。

6、收益性支出与资本性支出、流动负债和长期负债是以1年为划分依据的。()

答案:×解析:收益性支出和资本性支出、流动负债和长期负债的划分依据和会计期间的划分依据相一致。会计期间是人为划分的结果,为了核算方便,通常以1年或长于1年的一个营业周期为一个会计期间。也就是说,营业周期短于或等于1年,划分标准为1年;营业周期长于1年,划分标准可以是一个营业周期。

7、某一会计事项否具有重要性,在很大程度上取决于会计人员的职业判断。对于同一会计事项,在某一企业具有重要性,在另一企业是不一定具有重要性。()答案:√解析:不同企业对会计事项的重要程度的认定不同。

8、企业在一定期间发生亏损,则企业在这一会计期间的所有者权益总额一定比上期少()。答案:×

解析:企业所有者权益的变动,除了经营因素导致的留存收益变动外,还有非经营因素导致的实收资本和资本公积变动。

9、会计核算的可比性原则要求同一会计主体在不同时期尽可能采用相同的会计程序和会计处理方法,以便于不同会计期间会计信息的纵向比较。()答案:×解析:可比性原则要求会计核算应当按照规定的会计处理方法进行,会计指标应当口径一致,以便在不同企业之间进行横向比较。而一贯性原则是会计处理方法前后各期应当一致,不得随意变更,以便于对前后期会计资料进行纵向比较。如确认必须变更,应将变更的情况、变更的原因及其对企业财务状况和经营成果的影响,在财务报告中说明。可比性原则和一贯性原则都是为了能进行比较,不同的是可比性原则要求横向比较,一贯性原则要求纵向比较。

10、判断某一财产物资是否成为企业的资产,其所有权不一定非要属于企业所有,比如受托加工物资。()答案:×

解析:产权不属于企业但在企业账上核算的特殊资产包括:融资租入固定资产和受托代销商品,不包括受托加工物资。

11、利润是企业在日常活动中取得的经营成果,因此它不应包括企业在偶发事件中产生的利得和损失。()答案:×

解析:利润是指企业在一定期间的经营成果,包括营业利润、利润总额和净利润,不一定是在日常活动中取得的,因此利润中包含企业在偶发事件中产生的利得和损失。

12、我国企业会计制度规定,所有单位都应以权责发生制原则为基础进行核算。()答案:×

解析:为了明确会计核算的确认基础,更真实地反映特定会计期间的财务状况和经营成果,就要求企业在会计核算过程中应以权现发生制为基础。但目前,我国的行政单位采用收付实现制,事业单位除经营业务采用权现发生制外,其他业务也采用收付实现制。

13、企业拥有所有权的资源才能作为资产予以确认,所以租赁期内经营租入的固定资产,由于承租人没有所有权,故不作为固定资产核算,只在备查账簿中登记。()答案:×解析:虽然后半句是对的,但是前面“企业拥有所有权的资源才能作为资产予以确认”不正确,控制有时候也可以确认为企业的资产,例如融资租赁。

14、如果某项资产是过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益,那么该资产应该在资产负债表中列示。()答案:×解析:某项目能否作为会计要素列入资产负债表或利润表,除了要满足会计要素的定义外,还应当满足一下两项基本确认条件:

(1)与该项目有关的经济利益很可能流入或流出企业;

(2)与该项目有关的经济利益能够可靠的计量。本题仅满足了资产的定义。

15、资产表明企业所拥有的资源有多少,负债和所有者权益则表明企业所拥有的资源的权属。()答案:√

相关推荐
相关主题
热门推荐