文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 基督教讲章:悔改的撒该----恩临全家

基督教讲章:悔改的撒该----恩临全家

基督教讲章:悔改的撒该----恩临全家

读经:路19:1-10 耶稣传道时走遍各城各乡,在各会堂里教训人,传讲天国的福音,又医治各样的病。他看见许多人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般(太9:35-36)。耶稣是我们灵魂的好牧人,他知道我们的需要,他知道我们灵魂失丧的光景。所以,他来了,为要叫羊得生命,并且得的更丰盛(约10:10)。他是好牧人,好牧人为羊舍命。他舍弃自己的尊贵,荣耀,付上一切代价为要把我们找回。今天,我们看一下耶稣如何寻找罪人撒该。

一、难得的机会——耶稣经过路19:1-2 第一节:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候。”耶利哥是个商业繁盛的中心。古时是个淫乱败坏的大城,曾被神毁灭于约书亚的那个时代,其中只有妓女喇合,因着信接待探子,使全家得免灭亡。到耶稣时代,耶利哥仍是个充满罪恶的城。但耶稣不嫌弃耶利哥城里的人。耶稣的名字的意思:“他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)这一次,是耶稣进耶利哥的最后一次,因他要到耶路撒冷去,为我们的罪钉十字架而受死。所以,这是个非常难得的机会。圣经特别的提到“正经过的时候。”耶稣此次进耶利哥,乃是特为寻找失丧的罪人。各位肢体,若你是个罪人,耶稣就要寻找你,拯救你。请你不要错过这个难得的机会。第

二节:“有一个人,名叫撒该,作税吏长,是个财主。”

“撒该”的名意为“清洁”。但是恐怕他名不符实。今天有不少人名字叫的好听,如:“天德”、“公义”,恐怕也是名不符实。撒该虽然名字叫“清洁”,但他却是个犯罪甚多的人,因他是个税吏长,是专替罗马人收税的官,天天敲诈勒索自己的同胞,被犹太人恨之入骨。犹太人看他是个卖国贼,是和罪人娼妓同列。撒该虽然有钱财、有权柄、有地位、他什么都有,就是没有平安。请问各位肢体,你是否也像撒该一样,在你心灵中有没有平安呢?二、饥渴的巴望——要看耶稣路19:3-4

第三节:“他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。”这里说,有好多人跟随耶稣。他们都不过是拥挤耶稣,为看热闹,有几个人是真正的渴慕得着耶稣呢?撒该不敢盼望耶稣靠近他,因他知道自己是个污秽的罪人。人人都唾弃他,远离他,耶稣能接纳他吗?他只盼望能看耶稣一眼,心就满足了。可是因着他是个矮子,所以他连看也看不见,心中着急,忽然想出一个办法;

第四节:“就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。撒该不是走去,而是跑过去,又爬上了桑树。心里想:‘耶稣必从此经过。’”人人嘲笑撒该,但撒该却不介意。为了见耶稣,他已忘记自己是个罪人,是罪

人中的罪魁,不配见耶稣。今天不少人有名誉地位,有钱财,却不敢公然来聚会,恐怕别人笑他.但撒该却是放下地位,放下虚荣,爬上桑树,一心要见耶稣.请问各位,你愿意象

撒该那样渴慕主吗?主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)

三、越格的恩典——住在你家路19:5-7 第五节:“耶稣到了,抬头一看,对他说:‘撒该!快下来,今天我必住在你家里。’”从这里让我们看到了耶稣的爱。耶稣不象众人那样嗤笑远离撒该。他一直走向撒该所爬的桑树下,停住脚步,抬起头来, 用慈爱的双眼看着撒该,对他说:“撒该!快下来,今天我必住在你家里。”这是多么慈爱的呼唤。撒该从未见过有人用如此慈爱的目光定睛看他,他更没有听见有人用如此慈爱的声音呼唤他,他更没有想到耶稣竟然要到他的家里去,不嫌弃他是个罪人。他虽然犯罪该死,但耶稣仍然爱他。今天,耶稣也愿意到你家里去住。他不嫌弃你是个罪人,他更愿意住在你心里。你的心里虽污秽,但只要你肯谦卑悔改,像撒该一样,就是从你的地位上下来,从你的虚荣上下来,痛切悔改,并敞开你的心门,让耶稣进来,耶稣肯到我们心里来住。这里:“快下来”的“快”字显明了主救人的热切心情,主要他快快悔改,越快越好。但悔改的第一步就是谦卑,不是用头脑,用口头来信主,乃是用谦卑的心接受主的救恩。因为神与心灵痛悔谦卑

的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒(赛57:15)。第六节:“他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。”撒该深深的知道自己是活在罪中毫无指望的人,所以他就急忙的下来,谦卑的悔改在耶稣的面前。他不像我们中间有些人。为顾面子,而不肯悔改接受主,他乃是“欢欢喜喜的”接待耶稣。请问各位,你今天是否愿悔改接待主像撒该一样?第七节:“众人看见,就私下议论说:‘他竟然到罪人家里去住宿。’为什么众人要这样论断呢?因为他们不明白耶稣为何要到撒该家里。他们说:‘耶利哥城里,有好多虔诚人的家,耶稣也不去,竟然到一个罪人的家里去。’今天,也有好多人不明白耶稣的心,不知耶稣来是要拯救罪人。正如耶稣说:‘人子来为要寻找拯救失丧的人。’”(路19:10)今天我们在为的每一个都是罪人,都是耶稣要寻找拯救的对象,只要你肯悔改,无论你犯了什么罪,你的罪如何的大,耶稣都能拯救你。有一个讲道人在一个地方讲道时,有个眼瞎的妇人对他说:“我虽然眼睛瞎了,但我仍在犯罪,我与人犯罪,生了私生子,又把私生子杀了.象我这样的人,耶稣肯救吗?”讲道人说::“姊妹!你若肯悔改,虽然你的心极度污秽,主的血也能洁净,并且主也要住在你洁净的心里。”

四、真诚的悔改——认罪赔罪路19:8 第八节:“撒该站着对主说:‘主啊!我把所有的一半分给穷人,我若讹

诈谁,就还他四倍。’”撒该称耶稣为主,说明他对耶稣已有了正确的认识。耶稣没有叫他认罪,是他自己主动的向主认罪。他把所有的一半分给穷人,若讹诈谁,就还他四倍,这是何等的不容易的事呀!但撒该却是当众的与主立约,因为他心中有了耶稣,就有了平安和满足,他看耶稣比金钱更宝贵。撒该看出主是圣洁慈爱的,自己是个卑污该死的罪人,实在不配接待耶稣,但他下决心悔改,不是假悔改,乃是彻底的悔改。请问各位!你今天能否象撒该那样,悔改在神面前呢?你可想一想,在你家里是否有贪污的东西?你的书桌、家具,生活用品、房产、物质,是不是有不义之财?你有没有行贿受贿,甚至伤害他人呢?你有没有滥用职权骗取国家财物,为自己利益辖制他人呢?若有这些罪当赶快悔改,承认离弃一切的罪,接受耶稣作你个人的救主。我们得罪神的罪要向神认,得罪人的罪要向人认,亏负人的东西,或者是偷来的,骗取的,应随圣灵在你心的感动长偿还;心里有嫌隙,或者有嫉恨的人,应该立即与他和好。因为圣经上说:“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:15)“若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”(太5:26)五、悔改的结果——恩临全家路19:9-10 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为也是亚伯拉罕的子孙。”耶稣拯救撒该不适在明天,而是在“今天”。照样耶稣救我们也不是在明天。不要等到明天,主乃是说:

“今天救恩到了这家。”耶稣不但救撒该一人,也要救他的全家。你愿意得到救恩,必须要悔改,赤露敞开的承认你的罪,救恩不但临到你,也要临到你的全家。“人子来为要寻找拯救失丧的人。”耶稣撇弃了天上一切的荣华,来到世界,在十字架上忍受了人世间所有的痛苦,这都是为了我和你,虽然我们的罪如朱红,他必使我们变成比雪更白;虽红如丹颜,必白如羊毛。只要你来到他的脚前俯伏恳求,认罪悔改,耶稣必接纳你。巴不得大家今天来到他的脚前俯伏恳求,认罪悔改。悔改吧!不要再犹疑了。

相关文档