泌尿外科试卷A

泌尿外科试题(A卷)

一、名词解释(10分,每个2分)

1.尿潴留

2.肾绞痛

3.膀胱刺激征

4.肾自截

5.TURS综合征

二、填空(10分,每题2分)

1、成人每天尿少于为无尿,少于为少尿。

2、无痛性血尿一般为的特点

3、IVP的中文含义是

4、良性前列腺增生起始于前列腺腺体的

5、原发性醛固酮增多症是指肾上腺或异位组织自主或部分自主分泌过多的

醛固酮,抑制了肾素分泌,产生了以、为特征的综合症

三、单选题(30分,每题1分)

1、正常人的膀胱容量男性为:400ml,女性为:

A.800ml B.700ml C.600ml D.500ml

2、离心尿每个高倍镜视野中红细胞大于几个即有病理意义。

A.7个 B.6个 C.5个 D.3个

3、患者排出乳白色尿液,但加入1ml乙醚后能使尿液清亮,可能是

A.脓尿 B.乳糜尿 C.晶体尿 D.气尿

4、血清前列腺特异性抗原(PSA)男性正常值范围是

A.5~10ng/ml B.0~4ng/ml C.10~15ng/ml D.0~5ng/ml

5、静脉肾盂造影前,应做

A.普鲁卡因皮试 B.碘过敏试验 C.青霉素皮试 D.头孢类皮试

6、血精是下列哪种疾病的特征性表现

A.前列腺炎 B.精囊炎 C.膀胱炎 D.泌尿系结核

7、肾损伤保守治疗时,应绝对卧床休息几周

A.3~5周 B.2~4周 C.4~6周 D.2~6周

8、泌尿系感染,抗菌药物的使用原则上应持续到症状消失,尿细菌培养转阴后几周

A.4周 B.5周 C.2周 D.1周

9、左侧精索静脉回流到

A.左肾静脉 B.腹腔静脉 C.左髂外静脉 D.左髂内静脉

10、隐睾症常伴有或伴发

A.腹股沟疝 B.精索扭转 C.睾丸癌 D.以上都是

11、包皮嵌顿三天,阴茎头青紫、包皮明显水肿、瘀血,紧急处理是。

A.用药物控制感染B.试行包皮复位C.包皮嵌顿环切开D.包皮环切术12、肾积水容量超过1000ml或小儿超过多少小时尿液总量时称为巨大肾积水

A.12 B.18 C.24 D.32

13、异位输尿管口囊肿常来源于重复肾的

A.上位肾 B.下位肾 C.对侧肾 D.以上都不是

14、前列腺增大可造成膀胱出口梗阻,梗阻程度与前列腺增生体积大小

A.成正比 B.成反比 C.不成比例 D.成比例

15、膀胱过度充盈可使少量尿液从尿道口溢出称

A.尿失禁 B.压力性尿失禁 C.充溢性尿失禁 D.容量性尿失禁

16、急性尿潴留最常见的原因是

A.下尿路梗阻 B.神经源性膀胱 C.药物性因素 D.精神性因素

17、尿流率检查,检查时要求排尿量在

A.150-200ML B.200-250ML C.250-300ML D.200-300ML

18、肾损伤非手术治疗时的护理措施,下列哪项是错误的

A.随时观察生命体征 B.注意观察血尿情况 C.监测体温变化 D.鼓励患者早期起床活动

19、排尿中断的症状常见那种疾病

A.膀胱癌 B.肾结石 C.输尿管结石 D.膀胱结石

20、尿路结石在下列哪些部位形成

A.肾和膀胱 B.肾和输尿管 C.输尿管和膀胱 D.膀胱

21、肾绞痛的特点是

A.持续性的胀痛 B.突发性剧烈绞痛并沿输尿管向下腹部放射 C.无其他任何并发症状 D.疼痛持续时间长,不易缓解

22、女性50岁,4次分娩史,半年来,咳嗽、提水、下楼梯时常出现尿失禁症状,该患者尿失禁为

A.真性尿失禁 B.压力性尿失禁 C.充盈性尿失禁D.容量性尿失禁

23、前列腺增生症的药物治疗不包括

A.抗雄激素类药物 B.α-受体阻滞剂C.α-受体激动剂 D.5α-还原酶抑制剂

24、关于前列腺癌的诊断,下列哪项最准确

A.穿刺活检B.MRI C.PSA(前列腺特异抗原) D.经直肠B超

25、引起输尿管梗阻的最常见的原因

A.炎症 B.肿瘤 C.结核 D .结石

26、急性肾功能衰竭早期死亡的原因

A.水中毒,酸中毒,高血钾 B.高血钾,高血钠,低血钙

C.呼吸困难,紫绀 D.尿毒症

27、出现下列哪个症状首先考虑是泌尿系统肿瘤

A.运动后出现血尿 B.间歇性无痛性全程肉眼血尿

C.血尿同时伴有脓尿 D.血尿伴膀胱刺激症

28、男性32岁,左腰部疼痛剧烈难忍伴恶心呕1小时,疼痛向睾丸和大腿内侧放射,尿常规检查RBC10-15/HP其原因可能是

A.左输尿管结石 B.膀胱结石 C.尿路结石 D.前列腺结石

29、尸体供肾冷藏的保存温度是

A.-20℃以下 B.0℃以下 C.0℃~4℃ D. 5~10℃

30、决定膀胱癌预后的是

A.肿瘤大小及部位 B.肿瘤的单发多发

C.治疗方法D.癌细胞分化程度和浸润深度以及机体的免疫能力四、病例分析50分

(一)、男性,31岁。突发左侧腰部剧烈疼痛1小时入院,无发热。X线平片显示第四腰椎左侧可见一致密影,大小0.7*0.9cm。

请问该患者诊断是什么?急诊止痛应用何种药物(至少说出两种)?如不处理有

何后果?彻底治疗有几种方法?如患者未治疗而腰痛消失,但出现排尿不能尿潴留说明什么?(20分)

(二)、男性,72岁。渐进性排尿困难2年,1天前出现尿潴留。入院后B超显示双肾积水,化验血尿素氮:8.0mmol/L 血肌酐160umol/L。积极准备后予以手术治疗,术后第二天患者出现恶心、呕吐,头疼、定向力障碍,血钠120mmol/L。请说出患者可能的诊断(不包括尿潴留及双肾积水),此患者手术方式有几种,术后第二天的并发症名称是什么,如何预防和治疗?如患者要求保守治疗,药物治疗有几类,各类举例说出一种。(30分)

答案:

一、名词解释(10分,每个2分)

1.尿潴留(urinary retantine):指膀胱内充满尿液,而不能排出。

2.肾绞痛:是由于某种病因使肾盂、输尿管平滑肌痉挛或管腔的急性部分梗阻所造成的。其特点是突然发作剧烈疼痛,疼痛从患侧腰部开始沿同侧输尿管向下腹部、腹股沟、大腿内侧、睾丸或阴唇放射,可持续几分钟或数十分钟,甚至数小时不等。发作时常伴有恶心呕吐、大汗淋漓、面色苍白、辗转不安等症状,严重者可导致休克。肾绞痛多见于输尿管结石。

3.膀胱刺激征:尿频、尿急、尿痛同时存在,合称膀胱刺激征。

4.肾自截:肾结核扩散到输尿管后,输尿管壁纤维化、管腔狭窄,引起尿路梗阻。有时可发生输尿管完全闭合,含有结核杆菌的尿液不能进入膀胱,膀胱病变反而好转,膀胱刺激症状缓解,即为肾自截,此时肾脏病变仍然存在并进展。

5.TURS综合征:前列腺电切综合征(TURS)是经尿道前列腺电切术(TURP)最严重的并发症之一。TURS是指TURP术中冲洗液经手术创面大量、快速吸收所引起的以稀释性低钠血症及血容量过多为主要特征的临床综合征。

二、填空

1、100ml,400ml

2、泌尿系肿瘤

3、静脉肾盂造影

4、移行带

5、高血压、低血钾

三、单选

1、D

2、D

3、B

4、B

5、B

6、B

7、B

8、C

9、A 10、A

11、C 12、C 13、A 14、C 15、C 16、A 17、B 18、D 19、D 20、A

21、B 22、B 23、C 24、A 25、D 26、A 27、B 28、A 29、C 30、D

四、病例分析

(一)诊断:左输尿管结石(5分)

药物:解痉、镇痛,可用哌替啶、吗啡、布桂嗪,阿托品、山莨菪碱,维

生素K、黄体酮等(4分)

不处理后果:1、肾积水(2分)2、自行排出(2分)

治疗方法:(4分)1、药物治疗2、体外震波碎石(ESWL)3、腔镜治疗(输

尿管镜下碎石)4、开放手术取石

腰痛消失,排尿不能:(3分)结石自输尿管排入膀胱后进入尿道。(二)诊断:1、前列腺增生症(3分)2、肾后性肾功能不全(2分)手术:1、开放性前列腺摘除术(经膀胱、耻骨后)(3分)2、经尿道前

列腺切除术(电切、激光、等离子)(3分)

并发症:经尿道电切综合征(TURS)(5分)

预防:(4分)使用等渗冲洗液,低压冲洗,缩短手术时间,避免切透前

列腺包膜

治疗:(4分)利尿、应用高渗盐水

药物:(6分)1、植物药:前列康、翁沥通、前列舒乐

2、α受体阻滞剂:高特灵、马沙尼、哈乐、桑塔、竹林胺、可派、

可多华、特拉唑嗪、盐酸坦洛新

3、5α-还原酶抑制剂:保列治(非那雄胺)

相关推荐
相关主题
热门推荐