文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 两种不同的人生

两种不同的人生

两种不同的人生

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡”(诗篇1篇)。

壹、导论

一、重要

本诗是全卷《诗篇》的引论,将本诗放在诗篇歌集的第一篇,具有统领全卷诗篇的作用,可视为全卷诗篇的眼睛,或全卷诗篇的窗户,好像把全卷诗篇的宗旨阐明出来。

二、性质

1、是智慧诗

这是一篇“智慧诗”,智慧诗有几个特征:⑴、高举律法——以神的律法为生活的根据,为生命的根基,劝诫人遵行神的律法,所以又称为“律法诗”。⑵、善用修辞——智慧诗展示了智慧文学一般所采用的风格、形式和技巧,以修辞的模式强化信息,比如:①、对比——和箴言一样,智慧诗将义人的路和恶人的路相比,并应许忠心者必然兴旺。本诗以“有福”

开始,以“灭亡”结束。“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明”(箴9:10)。②、比喻——用比喻形象化,启发读者的想象力。⑶、传达教导——智慧诗作者以智慧师角度鼓励读者依循智慧原则的生活;劝导读者追求讨神喜悦的人生;教训读者行走得着益处的道路。所以又称为“训诲诗”。

2、是蒙福诗

本诗在原文头一个字是“福”。整个《诗篇》中,这字总共出

现了26次。本篇诗说明,人生要有幸福的生活,必须能有

正确的选择。“福”字在原文有正直的意思,按中文“示”:指神,有“福从神来”的意思。“有福”一词的原文是“加强的复数”暗示这种“福”是最强、最好、最高的,这是有深度和长久的快乐。“有福的人”就是有智慧作出正确选择的人。

贰、释义

诗人以对比的模式表达了“两种不同的人生”,所产生的“两种不同的道路”,至终导致“两种不同的结局”。阐明神既是慈爱的救赎主,有是公义的审判主;亲近神,遵循律法必得福乐,远离神,违背律法必至灭亡。

一、两种道路

1、义人

⑴、表现

蒙福的人生消极方面是立定心意不与罪恶相连,不与罪人相交;积极方面以真神的话语和旨意为我们生命和生活的

基础。

①、消极方面——抵拒罪恶

“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”。

本节用了动词“不从”、“不站”、“不坐”的三种形态, 指出对罪恶的态度;又用了形容词“恶人”、“罪人”、“亵慢人” 的

三种情态,指出罪人的类型;又用了名词“计谋”、“道路”和“座位”的三种事态,指出罪行的模式。希伯来文的动词是完成式,带有决定性的含义。诗人运用“递进平行”来阐明正直的人决

不度不敬虔之人的那种生活。诗人在这里栩栩如生描绘人经过思想(计谋)行动(道路)习惯(座位)三个阶段,一步步陷入罪恶的深渊。

a、不从恶人的计谋

“不从恶人的计谋”,直译是“不行在恶人的建议中”。

“行”原文是“接受、跟从”的意思。指遵循某种原则或方式生活。“亚哈谢也行亚哈家的道(就是“跟从亚哈家的行事方法”)。

因为他母亲给他主谋,使他行恶”(代下22:3)。

“恶人”原指犯了罪的人,此处通常指与神为敌的人。

“计谋”原文指论点和劝告,从诗句中看指的是在思想上的跟随。

“不从恶人的计谋”就是不听与神为敌之人的建议,要听从神

的教导。罪恶念头足以将人引向罪恶之路。因此,如何对待这些邪恶的念头,成为人们重要的选择。有些人抵挡了罪恶

的念头,于是成为义人;有些人顺从了罪恶的念头,于是成为恶人。本诗开头便提到恶人的计谋,因为人的思想是最容易受影响的。《箴言》说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23)。

b、不站罪人的道路

“站”原文是“置身在”的意思,重点是在行为上的模仿和参与。“罪人”原文是“射箭不中的人”,也就是偏离正道、活在罪中的人。

“道路”一词《现代中文译本》译为“脚步”,代指人的举止或行动,是指整个生活的模式。

“不站罪人的道路”是指不遵循罪人的生活方式,就是不像他们那样“行事为人”。《箴言》说:“不可行恶人的路,不要走坏人的道。要躲避,不可经过,要转身而去”(箴4:14

-15)。愿意走上蒙福之路的人,一定能洁身自好,疾恶如仇。

c、不坐亵慢人的座位

“坐”原文是“安顿在”的意思,包括了策划和指挥。

“亵慢人”指心高气傲,自以为是,既不遵循神的教训,也不听人的劝诫,对行走义路的人一味冷嘲热讽的人(箴21:24)。除了讥诮别人,更用轻蔑的态度嘲讽神和祂的律法,他们是不听教的愚人(箴:9:7,13:1,14:6,15:12)。

“座位”一词《思高本圣经》译为“席位”,象征着会议,不单指

坐的地方,也指聚会之所,代指人的地位或立场。

“不坐亵慢人的座位” 就是不将自己置身于罪人的行列中,不和罪人保持一样的立场。就如诗人曾用类似的话表明他行事纯全,说:“我没有和虚谎人同坐,也不与瞒哄人的同群;我恨恶恶人的会,必不与恶人同坐”(诗26:4-5)。一个人如

果自甘堕落,乐意与罪人为伍,这是非常危险的。

义人不能与罪人同住,他总得保守自己不沾染污秽,他们宁可奋发前往,和基督一同遭受凌辱,也不愿暂时享受罪中之乐(来11:25节)。神是“福”之源头,对“福”的赐予有绝对的主权,然而,他却将对“福”的选择权赐给了世人。愿意走上

蒙福之路的人,就当在自己的人生道路上做出正确的选择,对罪远离,对罪警觉。

②、积极方面——喜爱律法

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想的。这人便为有福”。“耶和华的律法”与“恶人的计谋”成对比。影响人的思想,才能影响他的生活。深思神的律法是实现任何有价值之事的秘诀。“律法”一词在希伯来文是妥拉,不单指摩西五经的律法,也

是指所有真神默示的真道。要蒙神赐福就要积极的“喜爱神的律法,思想神的律法,遵行神的律法”。

“惟”可从三个角度来看:1、是“惟有”,说明遵守神律法的重要性;行了神的律法必然蒙福。2、是“惟一”,说明看重神律法的程度性,除了神的律法别无所爱。3、是“惟独”,说

明持守律法的专一性,听了神的律法分别为圣(创6:8)。诗人在原文两次提到律法,可见律法的重要。

A、惟独喜爱律法——根源

“喜爱”可指男士对女士的“爱慕”(创34:19;斯2:14),也指人类对物质的“切慕”(王上10:13);“爱慕”和“切慕”都暗示把所爱之人或物当作是生命里最重要。喜爱也包含“喜乐”(传12:10;玛3:12)和“喜悦”(赛53:10,56:4)的意思,这种快乐发自内心,是心里涌出来的欢乐。蒙福的义人以耶和华的律法为乐,他们深深的被神的话语所吸引。

“耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗19:9-10)。“我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物”(诗119:14)。“你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士”(诗119:24)。“求你叫我遵行你的命令。因为这是我所喜乐的”(诗119:35)。“他们心蒙脂油。我却喜爱你的律法”(诗119:70)。“愿你的慈悲临到我,使我存活。因你的律法是我所喜爱的”(诗119:77)。“我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了”(诗119:92)。“我以你的法度为永远的产业。因这是我心中所喜爱的”(诗119:111)。“你的话极其精炼。所以你的仆人喜爱”(诗119:140)。“我遭遇患难愁苦。你的命令却是我所喜爱的”(诗119:143)。“我喜爱你的话,好像人得了许多掳物”(诗

119:162)。“我心里守了你的法度。这法度我甚喜爱”(诗119:167)。“耶和华阿,我切慕你的救恩。你的律法也是我所喜爱的”(诗119:174)。

蒙神赐福的生命必须透过经常研读圣经而来。我们这世代常犯的其中一个最大错误,就是轻视神的话语。这也是现今教会有那么多软弱、失败的基督徒的原因。

B、昼夜思想律法——表现

“思想”的意思是能够花时间去思考神的话语。基督徒要多诵读神的话语,常思想神的话语,才能明白神的话语,才会遵行神的话语。耶和华提醒约书亚:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话”(书1:8)。

“昼夜思想”原文“一有机会就念诵或唱诵”,直译是“思想在日间和晚上”,就是“每时每刻都要思想”。总的来说,义人对神的律法,就好像青年人爱读情信,一次一次的阅读和细嚼。

透过默想才有领受,事实上,我们的灵命能茁壮成长,默想是必需的,正如食物需要被咀嚼和消化,身体才能吸收一样。先知耶利米也知道此点,他说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语,是我心中的欢喜快乐,因是称为你名下的人”(耶15:16)。

⑵、图画

“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利”。

一个“喜爱”并“思想”神话语的信徒,他的生命就得到了滋养,就健康活泼,就积极向上,“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”。

①、信仰稳固“树”的特点是稳固屹立不动,不会像墙上的草被风吹动两边摇摆。

“栽种”可以解释作“移植”,指这棵树并非自长的野树,乃是栽植的木材。这样有根基的树,到末日也绝不会拔出来的,主曾说:“若不是我天父栽种的,必要拔出来”(太15:13节)。

②、行为荣耀

“按时候”原文动词为非完成式,指不断、重复的行为。重视神的话语的人,能在逆境中结出忍耐的果子,在顺境中结出圣洁的果子。耶利米书十七:5-8,对该段作了更详尽的发挥。由于栽在溪水旁,树因此有足够的水源,不受炎热和中东常有的干旱影响,树的根部常得滋润,可按时候结果子,叶子也不枯干。

③、事工顺利

“凡他所作的,尽都顺利”又可译为“凡他所作的,都成功”。不但指所做的事成功,并且这个人的生命成功。古代希伯来人对成功的定义并不只限于物质上的富裕,他们也重视其它层面,例如声誉和众人的尊重等。对一个义人来说,成功不

是用财富的累积来衡量,而是用生命的价值来衡量。

《创世记》里的约瑟实行本篇诗的“三不”,不肯与主母同流合污得罪神,得神同在,所作的尽都顺利(创三十九2-3、22),而且他又是泉旁多结果子的枝子(创四十九22)。但以理和约瑟类似,同样能够解梦,又在异邦由最低的亡国奴高升至全国的总长,他也不肯被食物玷污(参但一),又不向恶势力低头(但六),也像约瑟大享亨通(但六28),凡事顺利。

2、恶人

“恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散”。

⑴、表现

①、显明的对比

“恶人并不是这样”突出了整篇诗的对比结构,说明恶人和义人有着天壤之别。

②、截然的不同

“恶人”可译为“心中没有神的人”。“恶人”因心里不相信神的话语,不喜爱神的话语,不思想神的话语,不顺从神的话语,便生出了邪恶的思想,产生了邪恶的行为(创6:5)。

⑵、图画

“乃像糠秕被风吹散”是说明恶人现今的地位是虚浮的,将来的结局是悲惨的。

①、其价值

“糠”就是谷粒的外壳,“秕”是空或不饱满的籽粒,乃是没有用处、没有分量、没有方向、没有价值的。这与栽在溪水旁的树坚定不移、多结果子形成鲜明的对比:“树木”对人有益处,对神有用处;“糠秕”却是一无是处。

②、其结局

“被风吹散”暗示恶人会转眼间消灭,这是对恶人结局的概述,他们会被神丢弃,也会被人唾弃。农夫除去糠秕的过程称为打场和扬场:谷物收割后,放在场上用辊子碾压,然后用杈子向空中扬起,因为糠秕非常轻,即使微风也可以把它吹走,饱满的谷粒则会掉回地上。施洗约翰预言耶稣的工作时曾说:“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了”(太3:12)。

以上两个比喻用了似非而是的修辞手法。从表面上看,果树很受限,在实际上看却是自由的生长,结出果实。从表面上看,糠秕很自由,在实际上看却是环境的奴隶,随风飘扬。

二、两种结局

“因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡”。神会任凭恶势力一时猖狂,但不久他们必至灭亡;义人可能常被羞辱,但必蒙神的拯救。

1、恶人遭神惩罚

⑴、受罚的原因

本段开头的“因此”无情地指出,这些人原是自食其果。

⑵、受罚的时候

“审判”指神现在的刑罚和末时的审判。从圣经来看,神的审判包括两个方面:

①、现世的审判

“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了;他也预备了杀人的器械,他所射的是火箭”(诗7:11-13)。人的很多恶行,都会得到及时的报应。

②、末后的审判

“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人”(太16:27)。现世的审判和报应之后,还要有将来在天国里的审判和报应。

⑶、受罚的情形

“站立”在亚甲文是作法庭的用语,意为“打赢官司”。“恶人必站立不住”指恶人在法庭受审后必被判为有罪。因为他们面对着公义的大法官,不能掩饰所作的恶事,也没有辩护的理据,他们无地自容,因害怕全身战栗,连站起来也不能。一个不悔改的罪人,如同喝罪恶的毒汁,终必毁灭自己纵欲的生命,正可谓“多行不义必自毙”。

2、义人被神看顾

“义人”在旧约不是指伦理道德高尚的人,是指与神立约的百

姓,顺服神的人。

⑴、神看顾的表现

“罪人在义人的会中也是如此”又可译为“罪人要从义人的群体中被淘汰”《现代中文译本》。“义人的会”指义人聚集的地点,这句话是暗指恶人在神国里无分。在有形的教会中常有罪人和圣徒搀杂在一起。但是恶人绝不能进入天堂里。

注意:第1节描写义人不愿参加恶人的会议,第5节指出恶人不能参与义人的会中。如挪亚的一家,和当时不悔改的罪人们所显明的事实。又当罗得一出所多玛之后,他们立刻享受到平安,而那城里的人民,则受审判被火焚烧。

⑵、神看顾的原因

“因为”是这篇诗的钥字,它总结了全篇诗的论述。本句是诗人坚定不移的信念,这个信念也是他蒙福的途径。

“知道”又作“看顾”,就如两国结盟立约,大国的君王会保护和照顾小国的领袖。“道路”包括生命经历的过程和结果。“义人的脚步被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱”(诗37:23节)。因为“耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求”(诗34:15)。诗人用知道去表达神的顾念,强调神洞察世间一切的是非曲直。

⑶、神看顾的结果

“灭亡”包括多种含义,1、恶人终点的毁灭;2、恶人计划的破灭(诗112:10;箴11:7)。“恶人的道路终必不通”(箴

4:18-19节)。

《诗篇》第1篇指出两种不同的人生道路,把两种生活的态度摆在我们的面前,任由我们自己去选择。查看人类历史中,一个人若走正路,就必得赏赐;一个人若走错路,就必得报应。“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:7、8)。美国第七任总统名叫杰斐逊,他的就任典礼当日,在美国一所监狱里,有一个囚犯看到报纸自言自语地说:“啊!仅差一点儿……,我若知道……。”看守听见则问究竟,囚犯回答说:“原来我和今天就任的总统是同学,十几年前同出大学校门,有一天我们俩约好上酒店,路过一所礼拜堂恰好开布道会,总统主张进去听道,我却反对,因此两人分开,他终悔改信主,可惜我进酒店,放荡堕落,误入歧途,终入监狱……,啊!仅差一点儿” 。主耶稣郑重地说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太7:13-14)。

关注善待自己,赞赏鼓励作者;转发帮助别人,践行荣耀真神。

相关文档