中医三基试题及答案(精)

XX医院中医三基三严考试题

科室:姓名:得分:

选择题(每题5分,共100分)

1.“至虚有盛候”、“大实有赢状”均是()

A.虚实转化 B.虚实错杂 C.虚实真假 D.真虚假实 E.真实假虚

2.某女经期错乱,经色紫暗,夹血块,少腹冷痛,形寒肢冷,舌紫暗,属()A.血瘀证 B.气滞血瘀证 C.血寒证 D.气虚血瘀证 E.气滞证

3.临床以出血和气虚共见为辨证要点者,证属()

A.气不摄血证 B.气随血脱证 C.气血两虚证 D.气滞血瘀证 E.气虚血瘀证4.临床常见的气逆证,多与相关的脏腑是()

A.肝、肺、胃 B.肺、脾、肾 C.肝、心、肺 D.心、肾、肺 E.肺、胃、肾5.患者神志昏糊,喉中痰鸣,其病因是()

A.痰停于肺 B.痰蒙清窍 C.痰湿中阻 D.痰蒙心神 E.痰停局部

6.某患者咳嗽痰多,色白易咯,胸闷痰鸣,苔腻脉滑,证属()

A.寒邪犯肺 B.饮停于肺 C.风寒犯肺 D.痰湿阻肺 E.燥邪犯肺

7.患者眩晕耳鸣,头痛目胀,面红目赤,腰膝酸软,头重足轻,脉弦细数,属()

A.肝阳化风证 B.肝火上炎证 C.肝肾阴虚证 D.肝阳上亢证 E.肝郁气滞证8.病人尿频而清,余沥不尽,证属()

A.肾阳虚证 B.肾气不固。 C.中气下陷 D.脾肾阳虚证 E.脾阳虚证

9.以五更泄泻,粪质清冷,完谷不化为主症者,证属()

A.脾气虚证 B.食滞胃肠证 C.寒湿困脾证 D.脾肾阳虚 E.肝郁犯脾证10.阴虚动风的主要症状是()

A.四肢麻木 B.手足蠕动 C.颈项强直 D.角弓反张 E.步履不正

11.患者胁肋胀痛,纳呆便溏,肠鸣矢气,苔薄白,脉弦,证属()

A.肝胃不和 B.肝脾不调 C.脾气虚证 D.寒湿困脾 E.脾阳虚证

12.腹痛,下痢脓血,里急后重,舌苔黄腻,证属()

A.脾胃湿热 B.肠道湿热 c.肝胆湿热 D.下焦湿热 E.湿热下注

13.六经病证隔一经或两经相传,称为()

A.循经传 B.越经传 C.表里传 D.直中 E.顺传

14.患者身热夜甚,心烦不寐,口不甚渴,斑疹隐隐,舌绛,脉细数,证属()A.热入营分 B.气血两燔 C.气营同病 D.血分证候 E.热入营血

15.患者面红目赤,呼吸气粗,便秘腹满,神昏谵语,舌苔焦黄,证属()A.阳明经证 B.阳明腑实 C.太阴湿热 D.热迫太肠 E.少阴热化

16.发热恶风,头痛,汗自出,脉浮缓,辨证是()

A.太阳伤寒 B.太阳中风 C.阳明经证 D.阳明腑证 E.太阴病证

17.肝胆湿热证、脾胃湿热证、膀胱湿热证的共见症状是()

A.腹痛腹泻 B.身目发黄 C.小便短赤 D.里急后重 E.胁肋胀痛

18.热极生风证患者多见()

A.舌强不语 B.角弓反张 C.手足蠕动 D.手足震颤 E.四肢麻木

19.心血虚证与心阴虚证的共有症是()

A.头晕目眩 B.面色无华 C.五心烦热 D.失眠多梦 E.潮热盗汗

20.湿热蕴结在肠,其大便可见()

A.下利清稀,完谷不化 B.泻下不爽,粪质腥臭 C.溏结不调,时干时稀 D.五更泄泻,泻后痛减 E.便次增多,便质稀薄

答案

1.C 2.C 3.A 4.A 5.D 6.D 7.D 8.B 9.D 10.B 11.B 12.B 13.B 14.A 15.B 16.B 17.C 18.B 19.D 20.B

相关推荐
相关主题
热门推荐