医学专业考试

厦门大学《外科学》毕业考试试卷

(1).术前12小时禁食,4小时之前禁水是因为?

A.使消化道充分休息 B.因静脉输液有营养物质,不需要进食 C.防止术中排尿排便 D.减少术中污染E.防止呕吐而引起吸入性肺炎或窒息

(2).下列术前准备哪些是错误的?

A.营养不良病人应补蛋白 B.有肾脏病患者,应充分做肾功检查 C.急性心肌梗塞病人最好半年之内不施行择期手术D.糖尿病患者术前血糖应控制轻度升高状态 E.高血压患者术前2~3天继续用胍乙啶降压药物

(3).破伤风最早出现症状是

A.开口困难 B.阵发性抽搐 C.角弓反张 D.苦笑面容 E.项强

(4).手术后切口裂开的原因下列哪项是错误的?

A.低蛋白营养不良 B.术后腹胀 C.术后咳嗽 D.缝合技术有缺点 E.早期下床活动的结果(5).术后急性胃扩张最早出现体征是

A.膈呃逆 B.肠鸣音消失 C.上腹部胀满,有震水音 D.脉率增快 E.呕吐

(6).高渗性脱水,下列哪项是错误的

A.早期症状主要是口渴 B.能引起抗利尿激素分泌增多 C.能使醛固酮分泌增加,尿排钠减少

D.能发生代谢性酸中毒 E.对不能口服病人给生理盐水滴注

(7).临床上低血钾可引起

A.酸中毒 B.碱中毒 C.高渗性脱水 D.等渗性脱水 E.低渗性脱水

(8).有一住院患者化验检查血清钾为3.ommol/L,血清钠125mmol/L,下列哪项正确?

A.低血钾,高渗性脱水 B.高血钾,重度缺钠 C.低血钾,等渗性脱水 D.低血钾,中度缺钠 E.低渗性缺水(9).补钾的液体配制的安全浓度为?

A.10%KCll5ml+5%糖 500ml B.15%KC120ml+ 10%糖 500ml C.10%KC130ml+5%糖 1000ml

D.10%KC130ml+10%糖 500ml E.10%KC175ml+5%糖 250ml

(10).代谢性酸中毒纠正后易发生?

A.低钠血症 B.高钾血症 C.低钾血症 D.高钠血症 E.低氯血症

(11).外科病人中发生代谢性碱中毒最常见原因?

A.缺钾. B.酸性胃液丧失过多 C.酸性物质摄入过多 D.碱性物质摄入过多 E.某些利尿药物作用(12).休克病人血容量基本补足后,尿每小时仍少于 30ml/h,且尿比重低时,应考虑:

A.心功能不全 B.肾功能衰竭 C.血容量仍不足 D.肺功能衰竭 E.抗利尿激素分泌过多

(13).能增强心脏收缩力,轻度收缩周围血管,并能扩张肾血管的药物是?

A.异丙基肾上腺素 B.654-2 C.甲氧胺 D.间羟胺(阿拉明) E.3-羟酪(多巴胺)

(14).诊断呼吸衰竭最可靠的指标是?

A.呼吸频率、节律改变 B.神态意识障碍 C.紫绀 D.PH值降低

E.PaO2<8.okPa或PaCO2>6.65kPa

(15).2岁小儿头颈部及左上肢被开水烫伤起泡流水,估计烧伤面积及深度?

A.浅Ⅱ度,18%体表面积 B.浅Ⅱ度,28%体表面积 C.深Ⅱ度,25%体表面积 D.深Ⅱ度,20%体表面积E.浅Ⅱ度,15%体表面积

(16).一位男性,40岁患者,在单位普查中,发现颈部正中偏右有一直径2.0厘米肿物, 为进一步治疗,来医院就诊,医生在查体时,首先应确定肿物:

A.大小 B.软硬度 C.是否随吞咽活动 D.边界是否清楚 E.表面是否光滑

(17).女性,29岁,5天前出现腹部疼痛伴恶心呕吐,12小时后感右下腹疼痛,为持续性经服中西药,病情未见好转,体检:体温38.3℃,腹部微胀,右下腹肌紧张,可触及直径约6cm,边界不清,触痛肿块,肠鸣音弱,血白细胞18.5×10的9次方/L,中粒细胞0.83。可能的诊断是:

A.卵巢囊肿蒂扭转 B.子宫外孕破裂 C.阑尾周围脓肿 D.盲肠癌 E.肠套叠

(18).26岁女性,主诉双手指阵发性麻木、钝痛2年。发作时指端苍白,逐渐变为青紫,潮红,继而恢复正常,每个冬季发作频繁,有"红斑狼疮"病史。最可能的诊断是:

A.糖尿病性小动脉硬化 B.闭塞性动脉粥样硬化 C.Raynaud综合征 D.Buerger氏病 E.急性动脉栓塞(19).一名25岁女性,诉颈部逐渐增粗5年,心悸,怕热,多汗,食欲增强且消瘦,易怒10个月,最有意义的辅助检查是:

A.测定血压,脉搏后按公式计算基础代谢率 B.测定甲状腺功能 C.摄颈部X光片 D.穿刺行细胞学检查 E.心电图(20).女性患者,58岁,洗澡时偶发现左乳房有一肿块,无疼痛不适,无外伤史,要明确肿块性质所采取的确诊方法应是:

A.B超 B.近红外线 C.钼靶摄片 D.肿块穿刺活检 E.肿块切除活检

(21).有一30岁男病人,劳动后中腹部持续性绞痛,阵发性加重6小时入院,起病后呕吐多次,未排气排便。体

查:BP10.7/8kPa80/60mmHg),心率105次/分,T38.0℃,腹部稍胀,无明显肠型,左中腹部较对侧隆起局部有压痛、反跳痛、肌

紧张。肠鸣音弱,无腹水征。下列哪项对此病的诊断最重要?

A.尿淀粉酶测定 B.腹部平片 C.腹部超声波检查 D.腹腔诊断性穿刺 E.钡餐检查

(22).一男性40岁患者,有胃痛病史多年,并向腰背部放射疼痛.经内科药物治疗效果不显著,经胃镜检查诊断为胃角后壁溃

疡向胰腺穿透.病理检查排除癌肿.首选手术方式为:

A.高选择性迷走神经切断术 B.胃大部切除术,毕氏Ⅰ式吻合 C.胃大部切除术,毕氏Ⅱ式吻合

D.胃大部切除术,溃疡旷置 E.胃空肠吻合术

(23).一名男性25岁的病人因肠梗阻五天入急诊室,呼吸深快,血压11/8kPa(82.5/60mmHg),血钠120mmol/L,血钾

3mmol/L,CO2CP11mmol/L。应马上进行何种治疗?

A.补钾 B.补血浆代用品 C.急诊手术 D.纠正酸中毒 E.输血浆

(24).33岁女性,于入院前10小时感脐周部隐痛不适伴数次恶心呕吐,吐出物为胃内容,4小时后,转移至右下腹疼痛,呈持续

性痛,查体发现:右下腹压痛,无肌卫及反跳痛。急诊拟:"腹痛待查"收入病房,根据病史和体格检查,最可能的诊断是: A.卵巢囊肿蒂扭转 B.胃十二指肠溃疡穿孔 C.急性胆道感染 D.急性阑尾炎 E.急性肠系膜淋巴结炎

(25).45岁女教师患结节性甲状腺肿已6年,住院行甲状腺大部切除术.术后3小时突然极度呼吸困难,发绀,切口肿胀,渗血,

假若当时午休,病房只你一名刚毕业二个月的医生值班,对此紧急情况你应采取的最佳措施是

A.马下打电话请麻醉科医生来气管内插管 B.立即请耳鼻喉科医生来做气管切开 C.立即奔赴餐厅请上级医生来抢救

D.立即要电梯送手术室处理 E.就地拆除切口缝线,清除血肿,再准备到手术室进一步处理

(26).18岁男学生乘汽车时急刹车右季肋撞伤,立即来急诊,检查:面色苍白,脉搏细弱,脉率116次/分,血压

11/8Kpa(80/60mmHg),有明显腹膜刺激征,胸片右七肋骨折,其腹膜刺激征的产生是由于:

A.肝损伤血管断裂出血所致 B.肝损伤胆管断裂胆汁刺激所致 C.脾损伤血管断裂出血所致

D.胰腺损伤胰管断裂胰液刺激所致 E.肠损伤肠内容物刺激所致

(27).女性,48岁,患"右乳癌".2周前行根治术,术后病理示:右乳腺低分化腺癌,右腋窝淋巴结3/5转移,术后患者恢复良好,

准备出院。针对此患者,在其康复过程中,下列哪项措施最恰当?

A.常规化疗+定期复查 B.局部放疗+定期复查 C.常规化疗+术区、腋窝放疗+定期复查 D.口服三苯氧胺 E.生物制剂(28).一名30岁女性,主诉颈前肿物数年,逐渐增大,至今已乒乓球大小,随吞咽上下移动,近期自觉心悸、怕热多汗。心电图

示窦性心动过速。初诊最可能的疾病是:

A.甲亢 B.甲状腺炎 C.甲状腺瘤 D.高功能甲状腺瘤 E.结节性甲状腺肿继发甲亢

(29).一位女性,24岁,左乳肿痛半月余,体温波动在38.5-40℃之间,服退热药,体温可降正常,持续约10天来诊。检查,左乳

红肿,无波动,全乳房压痛,乳房深部穿刺吸出脓汁。此时行切开引流,最佳切口选择是:

A.以乳头为中心放射性切口 B.乳晕旁做乳晕边缘弧形切口 C.沿乳房下缘做弧形切口 D.在波动明显处做切口

E.做对口引流切口

(30).35岁山区妇女,患地方性甲状腺肿已八年,近三天咳嗽,气喘,声音嘶哑来门诊, 体检时下列哪项体征引导你考虑恶变? A.结节状肿物中有一结节弹性硬,表面尚光滑 B.右侧结节已伸向胸骨后 C.气管已偏向左侧

D.肿物随吞咽运动不好 E.喉镜下见声带充血,水肿

(31).女性,40岁,近3个月多食,消瘦、多汗、心慌、乏力、烦燥、易怒。查体:消瘦,双眼微突,手颤征(+),颈前部甲状腺Ⅱ

度肿大,随吞咽活动,颈部淋巴结不大。试问此患者下列哪项指标对诊断最有意义?

A.血清TG Tm 升高 B.血清TSH升高 C.血清T3 、T4 升高 D.血清γT3 升高 E.血清T3 、T4 降低

(32).一学生跌倒右肘着地后肿、痛、不敢活动。区别肘关节脱位与肱骨髁上骨折的主要体征是:

A.肘部畸形 B.肿胀程度 C.肘后三角变化 D.疼痛程度 E.肘部功能障碍程度

(33).一位25岁男子来到门诊,述三个月前下楼梯时左膝扭伤,当时膝部肿胀,疼痛,二周后好转.近日关节不稳,伴疼痛.体检:

左股四头肌轻度肌萎缩,内侧关节间隙压痛,回旋挤压试验(±).X线片未见异常.最可靠的确诊检查是:

A.关节穿刺关节液检查 B.超声波检查 C.关节镜检查 D.X线断层 E.ECT检查

(34).35岁男性,一天前由二楼坠下,臀部着地,伤后腰痛,双下肢放射痛至双大腿上部,行走困难,排尿困难.来诊.体检:L1处棘突后凸成角畸形,叩痛,双大腿上部痛觉过敏.双下肢肌力Ⅲ-Ⅳ级,鞍区感觉减退.该病人可能损伤的组织为:

A.腰椎压缩性骨折 B.脊髓损伤 C.神经根损伤 D.腰椎屈曲型损伤 E.以上都对

(35).女性58岁,颈肩痛,左上肢困乏麻木,经拍片检查,颈椎5、6、7有明显唇样增生, 颈6神经根受累的主要表现: A.肱二头肌反射减弱 B.肱三头肌反射减弱 C.小指感觉减退 D.中指感觉减退 E.Hoffman氏症阴性(36).某男,左小腿中下1/3骨折,确实固定半年,仍未愈合,收入院治疗。不愈合的最主要原因是:

A.该处骨折两端血运差 B.该处骨折两端血运好 C.该处骨折不易固定 D.该处皮肤薄弱 E.该处肌肉少(37).9岁男性,右股骨干骨折3个月。X线片为中1/3横行骨折,重叠1.0厘米愈合,其处理选择是:

A.切开复位钢板内固定 B.手法整复后骨牵引治疗 C.不需特殊治疗 D.切开复位髓内针固定

E.重新整复小夹板固定内服接骨药

(38).52岁女性患者,银行职员。主诉:本年来手足无力,行走不稳,脚落地似踩棉花感,胸部有紧束感,检查发现,左上肢,右下肢感觉运动缺失较右上肢,左下肢重;Hoffmann氏征(+),肌张力增高;尿潴留。颈椎摄片显示颈椎管前后径<13mm。治疗应是: A.对症处理 B.颌枕带牵引 C.大剂量激素治疗 D.手术减压 E.物理疗法

(39).7岁男孩,左膝痛,高热一周。体检:T39.8℃,左胫骨上端深压痛,X线拍片未见异常。局部穿刺抽出脓血样物。此时应采取之治疗原则:

A.镇痛、退热 B.抗生素、手术 C.局部注射抗菌素 D.理疗、热敷 E.内服、外敷中药

(40).22岁,女性由楼梯坠落,证实为左肱骨中下1/3螺旋骨折,以下哪项最可能为病人神经损伤的表现?

A.食指指腹感觉障碍 B.小指指腹感觉障碍 C.虎口区背侧感觉障碍 D.屈指无力 E.屈腕无力

(41).58岁胫骨中下1/3粉碎开放骨折在切开复位内固定后.一个月开始行走,最易出现的问题是:

A.骨筋膜间室综合症 B.骨折周围软组织粘连 C.胫骨短缩 D.胫骨骨髓炎 E.骨折延迟愈合

(42).一位26岁青年,酒后与人斗殴,右腕部被刀砍伤,急诊清创缝合后收入我院.左手呈爪状畸形,拇指对掌功能丧失,手指浅感觉丧失.其损伤的神经可能是:

A.尺神经 B.桡神经 C.正中神经 D.尺神经及正中神经 E.桡神经及正中神经

(43).女性,39岁,摔伤12小时,伤时右手掌着地,前臂肿痛,医生经过检查发现下列情况,即诊为"前臂骨折"。其主要依据是: A.肿胀明显 B.局部皮下瘀血 C.活动障碍明显 D.局部压痛明显,被动活动时诱发剧烈疼痛 E.局部反常活动(44).一男孩,从单杠上跌下右肘着地,不敢活动,体检中发现下述哪一体征即肯定肘关节脱位?

A.疼痛 B.肿胀 C.肘后三角改变 D.压痛 E.瘀斑

(45).32岁,男性,头着地跌伤1小时。体检所见:右半身感觉迟钝,右上、下肢诸肌力皆为M4以上;左上、下肢只能微动,感觉正常。X线片显示有颈椎骨折。最可能的损伤是:

A.右侧内囊出血 B.左侧大脑挫裂伤 C.颈髓半侧损伤 D.颈髓左半侧损伤 E.外伤性癔病

(46).某男士双腿交叉乘坐一轿车中,因汽车紧急刹车受伤,现左髋部疼痛不能行走,X线报告为髋关节后脱位,患肢的典型畸形应该是:

A.短缩,屈曲,内收,内旋 B.短缩,屈曲,内收,外旋 C.短缩,屈曲,外展,外旋 D.变长,屈曲,外展,外旋

E.短缩,屈曲,外展,内旋

(47).一名40岁女性病人,3日前因车祸而致下颈椎骨折伴脊髓损伤,入院经检查后诊断为:颈椎6、7骨折脱位伴脊髓半横切损伤(Brown-Seqard综合征).损伤平面以下的感觉与运动改变应该是

A.双侧肢体完全性瘫痪 B.同侧肢体运动消失,双侧肢体深浅感觉消失

C.同侧肢体运动和痛,温感觉消失,对侧肢体深感觉消失 D.同侧肢体运动与深感觉消失,对侧肢体痛觉与温觉消失

E.同侧肢体痛,温觉消失,对侧肢体运动和深感觉消失

(48).下列哪一组体征可考虑病变在骶髂关节?

A.4字试验(+),立位弯腰试验(+),坐位弯腰试验(-) B.4字试验(+),立位弯腰试验(-),坐位弯腰试验(-)

C.4字试验(-),立位弯腰试验(-),坐位弯腰试验(+) D.4字试验(-),立位弯腰试验(+),坐位弯腰试验(+)

E.4字试验(+),立位弯腰试验(+),坐位弯腰试验(+)

(49).20岁男性,右拇指切割伤2小时来急诊,发现右拇指近节指骨远端不全离断,仅有约1cm皮蒂相连,清创后恰当的处理

是:

A.将远端皮肤分离后复盖近端创面 B.缩短近端指骨后无张力下缝合断端 C.切除远端指后转移皮瓣覆盖近侧断端D.修除远端软组织,固定指骨后,胸腹部皮瓣植皮 E.试行断指再植

(50).男性,16岁,十月前因右肱骨骨肉瘤行肩关节离断并化疗,近一周右胸痛伴咳嗽, 胸片提示右肺门转移性肿瘤,其转移

途径主要是:

A.通过动脉传播 B.通过静脉回流 C.通过淋巴回流 D.直接蔓延扩散 E.沿神经干蔓延扩散

(51).男性,25岁,右肱骨中下1/3粉碎骨折一年,右上肢局部仍有叩痛,不能持重,临床怀疑骨不连,X线照片检查诊断骨不连

的主要依据是:

A.骨折断端附近仅有少量骨痂 B.骨折断端可见骨折线 C.骨折移位呈畸形 D.有明显骨质疏松现象

E.骨折端有骨质硬化和髓腔封闭现象

(52).10岁男性,一周前膝部痛、发烧。化验白细胞2.5×10的9次方/L,在胫骨上段穿刺抽出脓汁,此时治疗最佳方案为: A.患肢制动 B.大剂量联合抗菌素应用 C.理疗 D.输血补液支持疗法 E.胫骨开窗引流术

(53).下列哪项属于不稳定骨折?

A.横骨折 B.裂缝骨折 C.螺旋骨折 D.嵌插骨折 E.青枝骨折

(54).一名31岁女性因经常低热,消瘦来门诊就诊,体检中发现腰2角状后凸,最可能诊断是:

A.腰椎骨折 B.腰椎结核 C.腰椎脱位 D.腰部挫伤 E.腰筋膜炎

(55).一名男子,手被绞伤5小时来诊,请您指出下述那段时间作清创术,伤口绝大多数可达一期愈合

A.8小时以内 B.8-12小时 C.12小时 D.12-24小时 E.24小时以后

(56).男性,13岁,高热,右髋关节疼痛3天,活动受限而入院,拟诊右髋关节化脓性关节炎,经穿刺关节液已呈混浊,最正确选

用的治疗方法是:

A.根据关节液作细菌培养及药敏,调整使用足量有效的抗生素及支持疗法 B.关节内注射抗生素

C.每日作一次关节穿刺,抽脓,冲洗及抗生素注入 D.关节穿刺后持续冲洗,滴入抗生素液 E.关节切开引流

(57).一位男性青年,因一年来尿频,尿道有异物感及排白色粘液伴阴部不适,早泄,失眠.来就诊,若为确诊慢性前列腺炎,常

作哪项检查确定?

A.尿常规 B.尿液涂片找细菌 C.尿培养 D.前列腺液白细胞数 E.前列腺液培养

(58).34岁女性,出现肉眼血尿3天,伴有膀胱刺激症状,发烧,体温38.2℃。尿常规:RBC.满视野,WBC10-15个/Hp;尿三杯试

验为终末血尿,病变应在何部位:

A.肾脏 B.输尿管 C.膀胱三角区 D.膀胱顶部 E.前尿道

(59).女,43岁,织布机头飞出击伤右腰部局部疼痛伴肉眼血尿, BP20/10kPa(150/75mmHg)P100次/分,尿常规红细胞满视野,

其最可能的诊断是:

A.肾血管断裂 B.肾挫裂伤合并输尿管断裂 C.肾被膜下损伤合并肾周血肿 D.肾挫裂伤 E.肾盂广泛裂伤(60).患者61岁,女性,一周前发现尿色发红,无膀胱刺激症状,无发烧,无腰痛,体检无阳性体症,尿常规检查10-20个红细胞/

每高倍视野.为明确诊断下列哪项处理是最适宜的?

A.口服抗生素并行KUB检查 B.减少活动,一周后复查尿常规 C.行双肾、输尿管、及膀胱的B超检查

D.尿找结核菌 E.腹部CT检查,了解泌尿系统情况

(61).患者,女性,50岁,无痛性全程肉眼血尿2年余。体检:左腰部触及包块,表面不光滑,质较硬,膀胱镜检查左输尿管口喷

血。诊断应考虑:

A.肾癌 B.肾母细胞瘤 C.肾盂癌 D.多囊肾 E.肾结石伴积水

(62).一女性56岁住院病人,因膀胱癌行膀胱部分切除术,术后病理:移行上皮细胞癌Ⅱ级,临床分期T1,下列预后情况中发生

机率最大的是:

A.肾功能衰竭 B.膀胱癌复发 C.发生上尿路肿瘤 D.肿瘤远处转移 E.发生尿道肿瘤

(63).某男,40岁。因左腰部阵发性绞痛,辗转不安,伴恶心,排尿不适2小时来院急诊,过去有类似发作史。检查:左肾区明显

叩痛,尿常规红细胞50个/HP。下一步应首先给病人如何处理最合适?

A.立即做排泄性尿路造影 B.立即B超检查 C.急诊核素肾图检查 D.取清洁中段尿作普通培养

E.立即应用镇痛和解痉剂

(64).患者,女性,27岁。下班乘公共汽车,不慎身体被挤压于车门间,患者感下腹痛,

逐渐扩展至全腹,来院急诊,医师嘱查尿常规,患者有尿意但只滴出数滴血性尿

液。该病员首先应考虑的诊断是:

A.尿道损伤 B.膀胱破裂 C.肾损伤 D.肝破裂 E.脾破裂

(65).一名40岁女性,以膀胱肿瘤于一周前行膀胱部分切除术,其预后主要决定于:

A.肿瘤的分化程度及浸润深度 B.肿瘤的组织类型 C.肿瘤的生长方式 D.肿瘤的大小 E.肿瘤的数目(66).女,45岁,因患子宫肌瘤行子宫全切术后两周,阴道流清亮尿液。对确定损伤部位最有帮助的依据是:

A.盆腔手术史 B.阴道内流尿液 C.阴道内能查到瘘孔 D.静注靛胭脂观察阴道漏尿颜色

E.向膀胱内注靛胭脂观察阴道尿颜色

(67).某农民活动后心悸气促伴下肢浮肿2年.体检:脉搏120次/分,有奇脉,血压90/70mmHg,颈静脉怒张,肝肋下4.0cm超声心动图报告:心包增厚,心脏舒张受限,以下哪项治疗最不适宜?

A.给白蛋白50ml B.给利尿剂 C.给血管扩张剂 D.少量输血 E.积极准备手术治疗

(68).左胸部外伤后,医生高度怀疑是心包积血,下列哪一项是错误的?

A.心包腔内压力升高 B.回心血量减少 C.心排出量减少 D.动脉血压下降 E.中心静脉压下降(69).一女性32岁因左肾结石行ESWL治疗,1周后排出二枚米粒大小结石,结石成分分析证实为草酸钙及磷酸钙结石,下列预防结石再发的措施中哪项是错误的?

A.控制尿路感染 B.碱化尿液 C.口服氧化镁 D.酸化尿液 E.多饮水

(70).一名18岁女性排尿困难,有时有尿流中断史一年,急性尿潴留4小时,以下哪项检查是错误的?

A.腹部平片 B.膀胱穿刺抽尿检查 C.尿道探子检查 D.膀胱区B超检查 E.膀胱区CT检查(71).颅内压增高的主要征象是:.

A.头痛、呕吐、视神经乳头水肿 B.脉搏缓慢,血压增高 C.进行性意识障碍 D.去脑强直 E.偏瘫及锥体束征(72).小脑幕裂孔瘀症最有代表性的临床表现是:

A.头痛、呕吐、视乳头水肿 B.血压升高、脉搏徐缓,呼吸深大 C.昏迷、去脑强直、血压下降

D.呼吸骤停、双瞳孔散大、昏迷 E.进行性意识障碍。瞳孔不等大、偏瘫

(73).头皮下血肿和凹陷性颅骨骨折鉴别依据:.

A.凹陷感 B.凹陷范围 C.推移头皮 D.血肿范围是否超过颅缝 E.临床X线检查

(74).诊断颅底骨折的确切依据是:.

A.皮肤粘膜瘀血斑 B.耳道或鼻腔出血 C.意识障碍 D.脑脊液耳鼻漏 E.头颅X线检查

(75).某患,人院1天,头部外伤后立即昏迷. 约5分钟,清醒后有头痛,呕吐,对受伤情况不能回忆,诊断是:

A.脑供血不全 B.脑震荡 C.颅内血肿 D.脑挫裂伤 E.脑干损伤

(76).治疗颅内血肿最关键的措施是:.

A.严密观察神志、瞳孔、血压、脉搏、呼吸、体温等变化 B.快速静脉推注20%甘露醇

C.气管切开保持呼吸道通畅 D.冬眠低温治疗 E.紧急开颅手术清除血肿

(77).开放性颅脑损伤治疗原则是什么?.

A.应用抗生素 B.及时注射破伤风抗毒素 C.加强营养,增强伤口愈合能力

D.尽早清创缝合,变开放性损伤为闭合性颅脑损伤 E.理疗改善局部血液循环

(78).听神经瘤的首发症状是:

A.轻度面瘫 B.眼震,同侧肢体共济失调 C.吞咽呛咳、喉音嘶哑 D.患侧神经性耳聋伴耳鸣

E.头痛、呕吐、视乳头水肿

(79).对椎管内肿瘤最有诊断价值的检查是:.

A.CT B.腰穿行kenstedt试验 C.脊柱X线正侧位片 D.脊髓造影 E.MRI

(80).压力容积关系曲线的急剧上升说明:

A.颅内病变发展很快 B.血压过高 C.颅内静脉回流受阻 D.脑脊液循环通路受阻

E.颅内容积代偿机制已接近衰竭

(81).原发性脑干损伤临床表现以下各项哪项是错误的?

A.呼吸循环解离现象明显 B.昏迷程度较深,较重 C.双瞳大小形态多变 D.伤后出现强直性抽搐

E.双下肢锥体束征阳性

(82).某患:20岁,慢性头痛5年伴阵发性肢体抽搐。入院前2小时突然剧烈头痛、呕吐,腰椎穿刺脑脊液呈血性,最可能

的疾病是:

A.血管性头痛 B.颅内动静脉畸形破裂 C.颅内动脉瘤破裂 D.高血压动脉硬化性脑出血 E.缺血性脑卒中(83).重型颅脑损伤深昏迷的病人,维持呼吸道通畅,防止缺氧的最有效方法是:

A.持续吸氧 B.放置通气道 C.彻底吸痰 D.气管切开 E.给予呼吸兴奋剂

(84).狭颅症和小头畸形临床鉴别点在于:

A.头颅大小和形态 B.眼部症状 C.脑发育受限 D.颅内压增高征象 E.脑积水征象

(85).脑短暂缺血发作症状持续时间一般在:.

A.<4小时 B.<8小时 C.<12小时 D.<24小时 E.<48小时

(86).男性56岁,因吞咽阻挡感两个月来门诊就诊.食管吞钡X线检查发现管腔有狭窄, 充盈缺损病变.下列哪项说明病程肯

定已属晚期?

A.脱落细胞学检查发现癌细胞 B.食管病变长2cm,管腔重度狭窄 C.声音嘶哑,喝水时有呛咳

D.近一周仅能进流汁饮食 E.右颌下扪及一肿大压痛淋巴结

(87).8岁男孩,因心悸,乏力,呼吸困难来诊.查体发现第二肋间闻及连续性机械样杂音. 并在心前区广泛传导,最可能的诊

断是:

A.室间隔缺损 B.房间隔缺损 C.先天性主动脉狭窄 D.动脉导管未闭 E.主动脉狭窄

(88).男,75岁,多年吸烟、饮酒史,常有胸骨后灼痛感,近半年自觉进食困难且日渐加重,现只能进半流饮食,下列哪项对确诊

和指导治疗最重要、可靠?

A.食管钡餐、X光片 B.食管镜检、活检 C.食管CT检查 D.食管压力测定 E.食管拉网、细胞学检查

(89).患者,男性9岁,自幼发现"心脏杂音",入院后体检发现无紫绀,胸骨左缘第四肋间有Ⅲ级全收缩期杂音,体表可及收缩

期震颤,肺动脉第二音亢进,胸部X线片示肺纹理增加,主动脉结缩小,肺动脉段膨隆,左心室扩大.根据以上资料,你认为最可

能的诊断是:

A.风湿性心脏病,二尖瓣狭窄 B.先天性心脏病,法乐氏四联症 C.先天性心脏病,房间隔缺损

D.先天性心脏病,室间隔缺损 E.先天性心脏病,动脉导管未闭

(90).12岁男童,出生后发现心脏杂音,无明显症状,体检:无紫绀,胸骨左缘第二肋间听到Ⅳ级粗糙的喷射性收缩期杂音,向

左颈部传导,肺动脉第2音↓,右心导管检查:右心室与肺动脉收缩压阶差为10kPa(75mmHg)。该患儿的最可能诊断是:

A.室间隔缺损 B.房间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.肺动脉瓣口狭窄 E.法乐四联症

(91).以下哪项纵隔偏向患侧?

A.血胸 B.开放气胸 C.张力气胸 D.慢性脓胸 E.急性脓胸

(92).女性26岁二周前发烧,胸疼,拍X光片诊为“右大叶肺炎”,抗炎治疗一周后体温降至正常,三天前突然胸痛,高热,气管

左偏,X线检查右胸一致性阴影,胸穿抽出脓性液体。该病人最佳治疗方法:

A.胸膜内胸廓改形术 B.单纯应用抗生素及支持疗法 C.胸膜纤维板剥脱术 D.反复胸穿排液,注入抗生素

E.胸腔闭式引流加抗生素治疗

(93).63岁男性,有40年吸烟史,每天20支,近一月咳嗽,偶有痰中带血,在单位职工医院就诊,胸部透视疑右肺上叶前段有一

阴影,前来门诊就医。下一步应该首先作何检查?

A.胸部MRI扫描 B.作同位素肺显像 C.胸部正侧位X线拍片 D.入院作纤支镜活检

E.取三次痰标本作抗酸杆菌检查

(94).男性,56岁,1小时前因手扶拖拉机翻倒压伤胸部,呼吸困难,体检:神清,表情淡漠,血压7/6kPa(53/45mmHg),心率120

次/分,气管居中,两肺呼吸音清晰,除左前胸壁有刺伤外,全身其他部位未发现严重损伤。在观察过程中血压持续下降,心音遥

远,脉搏细弱,此病人最可能的诊断是:

A.挤压综合征 B.创伤性窒息 C.急性心包填塞 D.左侧血气胸 E.成人呼吸窘迫综合征

(95).一名16岁女学生,活动后心跳气短3-4年,不能参加体育课,听诊胸骨左缘2-3肋间可以听到Ⅲ/Ⅵ级收缩期杂音,呈吹

风样,P2亢进分裂,心电图不完全右束枝阻滞,右室大,X光片肺血多,右房右室大拟入院手术治疗,门诊初步诊断是:

A.动脉导管未闭 B.室间隔缺损 C.房间隔缺损 D.法鲁氏三联症 E.肺动脉瓣狭窄

(96).男,40岁,胸痛、咳痰,气短一周来诊所,体温39℃,体检及胸透示左胸中等量积液征。下列哪项检查对确诊最有帮助? A.胸部正侧位X光片 B.胸部B超 C.胸部CT D.胸腔试穿涂片检查 E.痰培养

(97).53岁男性.刺激性咳嗽2+月,血痰2周,在一职工医院拍胸部X线片发现右肺门影增大.应首选下列哪项检查? A.纤维支气管镜检查和活检 B.胸部体层摄片 C.胸部CT检查 D.同位素肺扫描 E.支气管动脉造影(98).受伤半小时为张力性气胸,经胸腔闭式引流,肺不能复张,平静呼吸有大量气泡从水封瓶引流溢出,最可能的诊断是: A.心包积血 B.食管破裂 C.严重肺挫伤 D.支气管断裂 E.膈肌破裂,肠穿孔

(99).左胸部外伤后,医生高度怀疑是心包积血,下列哪一项是错误的?

A.心包腔内压力升高 B.回心血量减少 C.心排出量减少 D.动脉血压下降 E.中心静脉压下降(100).一名31岁的卡车司机,半小时前发生车祸被交通警察急送门诊急诊室就诊,体检:病人呼吸极度困难,颈胸部皮下气肿明显,气管明显右移,左胸未闻及呼吸音, 叩诊呈鼓音,最可能的诊断是:

A.左侧大量血胸 B.左胸张力性气胸 C.多发性肋骨骨折 D.左侧开放性气胸 E.左侧闭合性气胸2000级毕业考试《外科学》试题答案

1 .E

2 .E 3.A 4 .E 5 .C 6 .E 7 .B 8 .D 9 .A 10 .C 11 .B 12 .B 1

3 .E 1

4 .E 1

5 .B 1

6 .C 1

7 .C 1

8 .C 1

9 .B 20 .E 21 .B 22 .B 23 .D 24 .D 25 .E 26 .B 27 .C 28 .D 29 .C 30 .D 31 .C 32 .C 33 .C 34 .E 35 .A 36 .A 37 .C 38 .D 39 .B 40 .C 41 .E 42 .D 43 .E 44 .C 45 .D 46 .A 47 .D 48 .A 49 .E 50 .B 51 .E 52 .E 53 .C 54 .B 55 .A 56 .E 57 .D 58 .C 59 .D 60 .C 61 .A 62 .B 63 .E 64 .B 65 .A 66 .E 67 .C 68 .E 69 .B 70 .B 71 .A 72 .E 73 .E 74 .D 75 .B 76 .E 77 .D 78 .D 79 .E 80 .E 81 .A 82 .B 83 .D 84 .D 85 .D 86 .C 87 .D 88 .B 89 .D 90 .D 91 .D 92 .E 93.C 94 .C 95 .C 96 .D 97 .A 98 .D 99 .E 100 .B

相关推荐
相关主题
热门推荐