统计学 指数习题及答案

第十章统计指数

一、填空题

1.狭义指数是反映复杂现象总体变动的

2.指数按其所反映的对象范围的不同,分为指数和

指数。

3.指数按其所标明的指标性质的不同,分为指数和

指数。

4.指数按其采用基期的不同,分为指数和指数。

5. 指数是在简单现象总体条件下存在的,指数是在复杂现象总体的条件下进行编制的。

6.总指数的计算形式有两种,一种是指数,一种是指数。

7.按照一般原则,编制数量指标指数时,同度量因素固定在

,编制质量指标指数时,同度量因素固定在。

8.在编制质量指标指数时,指数化指标是指标,同度量因素是与之相联系的指标。

9.综合指数编制的特点,一是选择与指标相联系的同度量因素,二是把同度量因素的时期。

10.拉氏指数对于任何指数化指标的同度量因素都固定在,派氏指数对于任何指数化指标的同度量因素都固定在。

11.编制指数的一般方法是:指数是按拉氏指数公式编制的;指数是按派氏指数公式编制的。

12.综合指数的编制方法是先后。

13.编制综合指数时,与指数化指标相联系的因素称,还可以称为。

14.平均指数的计算形式为指数和指数。

15.平均指数是先计算出数量指标或质量指标的指数,然后再进行计算,来测定现象的总变动程度。

16.在编制平均指数时,算术平均数指数多用为权数,调和平均数指数多用为权数。

17.数量指标的算术平均数指数,在采用为权数的特定条件下,和一般综合指数的计算结论相同;而质量指标的调和平均数指数,在采用为权数的特定条件下,计算结果和综合指数一致。

18.编制数量指标平均指数,一是掌握,二是掌握。

19.编制质量指标平均指数,一是掌握,二是掌握。

20.在零售物价指数中,K表示,W表示。

21.平均指数既可依据资料编制,也可依据资料编制,同时还可用估算的权数比重进行编制计算。

22.因素分析包括数和数分析。

23.总量指标二因素分析是借助于来进行,即当总量指标是两个原因指标的时,才可据此进行因素分析。

24指数体系中,指数之间的数量对等关系表现在两个方面:一是结果指数等于因素指数的,二是结果指数的分子分母之差等于各因素指数的。

25平均指标指数(可变构成指数)可以分解为和的乘积。

26.在平均指标变动的因素分析中,反映各组水平变化对总平均水平影响的指数称,公式为。

27.在平均指标变动的因素分析中,反映内部构成对总体平均水平影响的指数称,公

式为。

28.固定构成指数是排除了变动影响的平均指标指数,而指数是纯粹反映构成变动影响的平均指标指数。

二、单项选择题

1.广义上的指数是指()

A.价格变动的相对数

B.物量变动的相对数

C.动态的各种相对数

D.简单现象总体数量变动的相对数

2.指数的分类,按指数化指标反映的对象范围可分为 ( )

A.定基指数和环比指数

B.数量指标指数和质量指标指数

C.个体指数和总指数

D.综合指数和平均数指数

3.指数的分类,按指数化指标的性质,可分为 ( )

A.总指数和个体指数

B.数量指标指数和质量指标指数

C.平均数指数和平均指标指数

D.综合指数和平均数指数

4.指数的分类,按指数化指标分子分母的比较时期不同,可分为( )

A.动态指数和静态指数

B.定基指数和环比指数

C.个体指数和总指数

D.数量指标指数和质量指标指数

5.统计指数划分为个体指数和总指数的依据是( )

A.反映的对象范围不同

B.指标性质不同

C.采用的基期不同

D.编制指数的方法不同

6.数量指标指数和质量指标指数的划分依据是( )

A.指数化指标的性质不同

B.所反映的对象范围不同

C.所比较的现象特征不同

D.编制指数的方法不同

7.编制总指数的两种形式是()

A.数量指标指数和质量指标指数

B.综合指数和平均数指数

C.算术平均数指数和调和平均数指数

D.定基指数和环比指数

8.在编制数量指标指数时 ( )

A.同度量因素是报告期的数量指标

B.同度量因素是基数的数量指标

C.同度量因素是报告期的质量指标

D.同度量因素是基期的质量指标

9.在编制质量指标指数时 ( )

A.同度量因素是报告期的数量指标

B.同度量因素是基数的数量指标

C.同度量因素是报告期的质量指标

D.同度量因素是基期的质量指标

10.综合指数是: ( )

A.两个指标对比的一种相对数

B.平均数指数的变形应用

C.总指数的基本形式

D.编制总指数的唯一方法

11. 销售量指数中的指数化指标是 ( ) A.销售量 B.单位产品价格 C.单位产品成本 D.销售额

12. 销售价格综合指数(

1

11p

q p q ∑∑)表示 ( )

A.综合反映多种商品销售量变动程度

B.综合反映多种商品销售额变动程度

C.报告期销售的商品,其价格综合变动的程度

D.基期销售的商品,其价格综合变动程度

13. 在销售量综合指数

00

1

p q

p q ∑∑中,∑11p q —∑01p q 表示 ( )

A.商品价格变动引起销售额变动的绝对额

B.价格不变的情况下,销售量变动引起销售额变动的绝对额

C.价格不变的情况下,销售量变动的绝对额

D.销售量和价格变动引起销售额变动的绝对额

14. 拉氏指数所采用的同度量因素是固定在 ( ) A.基期 B.报告期 C.假定期 D. 任意时期

15. 派氏指数所采用的同度量因素是固定在 ( ) A.基期 B.报告期 C.假定期 D.任意时期

16. 加权算术平均数指数变形为综合指数时,其特定的权数是( )。 A. q 1p 1 B.q 0p 1 C.q 1p 0 D.q 0p 0

17. 加权调和平均数指数变形为综合指数时,其特定的权数是( ) A. q 1p 1 B.q 0p 1 C.q 1p 0 D.q 0p 0

18. 按销售量个体指数和基期销售额计算的销售量总指数是( )。 A.综合指数 B.平均指标指数

C.加权算术平均数指数

D.加权调和平均数指数

19. 已知单位成本的个体指数和报告期的总成本,则计算单位成本总指数时使用 ( ) A.综合指数 B.加权算术平均数指数 C.加权调和平均数指数 D.可变构成指数

20. 以p 、q 分别表示产品的价格和产量,k 表示产量的个体指数,则产量的总指数等于

( )

A.

∑k

p q p q 1

11

1

B.

p

k p

q ∑∑ C.

1

1

0∑∑q

p k q p D.

0p

q p kq ∑∑

21. 综合指数与加权平均指数关系在于 ( ) A. 在一般条件下,两类指数间有变形关系

B. 在权数固定的条件下,两类指数间有变形关系

C.在一定的权数条件下,两类指数有变形关系

D.在一定同度量因素条件下,两类指数间有变形关系

22. 把综合指数变形为平均指数,是为了 ( )

A.计算简便

B.计算结果更准确

C.适应实际资料的要求

D.适应实际工作部门的要求 23. 在销售量平均指数

00

p q p kq ∑∑中,∑∑-0000p q p kq 表示( )

A.在价格不变的情况下,销售量变化引起销售额增减的绝对额

B.价格不变的情况下,销售量变化的绝对额

C.销售量不变的情况下,价格变化的绝对额

D.销售量不变的情况下,价格变化引起销售额变化的绝对额 24. 在零售价格指数

∑k

p q 1111

中,∑∑-1111

1p q k p q ,表示 ( ) A.价格不变的情况下,销售量变化引起销售额增减的绝对额 B.在价格不变的情况下,销售量变化的绝对额 C.销售量不变的情况下,价格变化的绝对额

D.销售量不变的情况下,价格变化引起销售额变化的绝对 额。

25. 在由三个指数所组成的指数体系中,两个因素指数的同度量因素通常( ) A.都固定在基期 B.都固定在报告期

C.一个固定在基期,一个固定在报告期

D.采用基期和报告期交叉 26. 某企业的职工工资水平比上年提高5%,职工人数增加2%,则企业工资总额增长 ( ) 27. 若销售量增加,销售额持平,则物价指数 ( ) A.降低 B.增长 C.不变 D.无法确定

28. 某市1991年社会商业零售额为12000万元,1995年增至15600万元,这四年物价上涨了

4%,则商业零售量指数为( ) A.130% B.104% C.80% D.125%

29. 某造纸厂1995年的产量比94年增长了13.6%,总成本增长了12.9%,则该厂1995年产

品单成成本 ( )

A.减少0.62%

B.减少5.15%

C.增加12.9%

D.增加1.75%

30. 已知某商场的商业销售量指数为105%,由于销售量增加而增加的销售额为10万元,又知

道销售价格指数为110%,则由于价格上涨而增加的销售额 ( ) A.21万元 B.20万元 C.30万元 D.18万元

31. 固定构成指数反映总体平均水平的变动受哪种因素变动的影响 ( )

A.总体单位结构变动的影响

B.总体标志总量构成变动的影响

C.总体中各组数量标志平均水平变动的影响

D.总体单位总量变动的影响

32. 以平均工资为例,固定构成变动指数 ( ) A.排除了各组工人构成变动的影响

B.同时反映了各组工人工资水平和各组工人数结构变动的影响

C.只反映各组工人构成变动的影响

D. 还反映两因素以外(指B)其他因素变动的影响

当我们研究各技术级工人工资的变动影响全体工人平均工资的变动程度时,应计算 ( )

A.结构变动影响指数

B.可变构成指数

C.固定构成指数

D.加权算术平均数指数 33. 当我们研究各技术级工人结构的变动影响全体工人平均工资的变动程度时,应按下面哪

个指数式计算 ( )

A.∑∑∑∑000111:f f x f f x

B. ∑∑∑∑000110:

f f x f f x C. ∑∑

000

001

f x p x x x D. ∑∑1

01

1f x f x 34. 假设具有两工厂计算期和基期某产品的单位成本和产量资料,计算总平均成本的变动,

应采用哪种指数 ( )

A.综合指数

B.可变构成指数

C.算术平均数指数

D.调和平均数指数

35. 假定具有同一产品在不同市场上报告期和基期的销售量和销售价格的资料,要计算该产

品平均价格的变动,应采用的指数式是( ) A.

∑111

1

1p q p p p q B.

∑∑0

111p q p q C.

∑∑1

11q p q :

∑∑1

01q p q D.

∑∑1

11q p q :

∑∑0

0q p q

36. 某公司所属企业的劳动生产率普遍下降,其中有些企业劳动生产率本来较高,工人数却

大大地减少,这两因素都导致公司平均劳动生产率下降.计算这种下降的指数是 ( ) A.

∑∑∑0

01

11:

f f x f f x B.

∑∑∑∑1

101

1

1

:

f f x f f x C.

∑∑

∑0

01

1

0:

f f x f f x D.

∑∑111

01

1f x x x f x

37.某地区各类粮食作物收获率都有一定程度的提高,而收获较高的粮食作物播种面积也相对扩大,为反映这两种因素对粮食平均收获率的影响,应计算 ( ) A.综合指数 B.固定构成指数 C.结构变动影响指数 D.可变构成指数

38.某公司所属企业的劳动生产率普遍下降,其中有些企业劳动生产率本来较高,工人数却大大地减少,这两因素都导致公司平均劳动生产率下降.计算这种下降的指数是 ( ) A.

∑∑∑0

01

11:

f f x f f x B.

∑∑∑∑1

101

1

1

:

f f x f f x C.

∑∑

∑0

01

1

0:

f f x f f x D.

∑∑111

01

1f x x x f x

39.生产同种产品的五个工厂,已知各厂报告期和基期的产量和单位成本,如要分析各企业单位成本变动对五个工厂总平均单位成本变动的影响,则要编制( ) A.质量指标综合指数 B.可变构成指数 C.固定构成指数 D.构成变动影响指数 40.单位成本综合指数(

∑∑01

1

1

p q

p q )与单位成本固定构成指数

∑∑11

1

q p q :∑∑101q p q =∑∑0

1

11

p q

p q )的区别在于 ( )

A.质量指标指数与数量指标指数的区别

B.复杂总体与简单总体的区别

C.是否包含结构影响的区别

D.只有形式区别,无实质不同 41.对某公司所属企业销售某商品的平均价格进行动态分析,

∑∑∑∑-

01

1q

p q q

p q 表示

( )

A.公司商品销售价格平均提高(降低)数额

B.公司各企业商品销售量比重发生变化,使公司平均销售价格提高(降低)的数额

C.公司各企业自身商品售价提高(降低)影响公司平均售价

D.在售价不变动的情况下,销售总额增减数量 三、多项选择题

1. 指数的作用是 ( )

A.综合反映复杂现象总体数量上的变动情况

B.分析现象总体变动中受各个因素变动的影响

C.反映现象总体各单位变量分布的集中趋势

D.反映现象总体的总规模水平

E.利用指数数列分析现象的发展趋势 2. 下列属于质量指标指数的是 ( )

A. 商品零售量指数

B.商品零售额指数

C.商品零售价格指数

D.职工劳动生产率指数

E.销售商品计划完成程度指数

3. 下列属于数量指标指数的有 ( )

A. 工业总产值指数

B.劳动生产率指数

C.职工人数指数

D.产品总成本指数

E.产品单位成本指数

4. 编制总指数的方法有 ( )

A.综合指数

B.平均指数

C.质量指标指数

D.数量指标指数

E.平均指标指数 5. 编制综合指数时,其中的同度量因素 ( )

A.和指数化指标相乘有意义,并表现为价值量

B.既有同度量作用又有权数作用

C.只有权数作用

D.必须固定在同一时期

E.其时期可以不固定 6. 报告期和基期数值之比可以称为 ( )

A.动态相对数

B.发展速度

C.增长速度

D.比例相对数

E.统计指数 7. 编制综合指数的原则是 ( )

A.质量指标指数以报告期的数量指标作为同度量因素

B.质量指标指数以基期的数量指标作为同度量因素

C.数量指标指数以基期的数量指标作为同度量

D.数量指标指数以基期质量指标作为同度因素

E.随便确定 8. 同度量因素的作用有 ( )

A.同度量作用

B.比较作用

C.权数作用

D.稳定作用

E.平衡作用 9. 下面哪些指数式是综合指数 ( ) A.

0001p q p q ∑∑ B. 11111p q k

p q ∑∑ C. 0111p q p q ∑∑ D. 000

0p q p q ∑∑

E.

∑∑1

1

1q p q ÷∑∑101q p q

10.下面属于拉氏指数的有 ( )

A. 0001p q p q ∑∑

B. 0

001q p q p ∑∑ C. 1110q p q p ∑∑ D. 0111q p q p ∑∑ E. 001

1p q p q ∑∑

11.下列属于派氏指数的有 ( ) A.

0001p q p q ∑∑ B. 0001q p q p ∑∑ C. 1110q p q p ∑∑ D. 0111q p q p ∑∑ E. 0

01

1p q p q ∑∑

12.某企业产品总产量报告期是基期的105%,这个指数是( )

A.个体指数

B.总指数

C.时间指数

D.数量指标指数

E.质量指标指数

13.某百货商店第二季度全部商品销售量为第一季度的110%,这个指数是 ( )

A 平均指标指数 B.计划完成程度指数 C.总指数 D.数量指标指数 E.质量指标指数 14.加权算术平均数指数是一种( ) A.综合指数 B.总指数 C.平均指数 D.个体指数加权平均数 E.质量指标指数 15.在加权平均指数中,通常使用的权数有( ) A.q 0p 0 B.q 1p 1 C.q 0p 1 D.∑10p q E.

∑0

01

0q p q p

16.计算平均指数时,所选择的权数可以是 ( )

A.总量指标

B.比重指标

C.实际资料

D.估计和推算的资料

E.非全面资料

17.某企业根据多种产品的单位成本个体指数和报告期的总成本编制的单位成本指数属于 ( )

A.总指数

B.综合指数

C.平均指数

D.固定构成指数

E.调和平均数指数

18.某企业根据多种产品的产量个体指数和基期的总成本编制的产量指数属于 ( )

A.总指数

B.综合指数

C.平均指数

D.平均指标指数

E.算术平均数指数

19.设以q 表示产量,p 表示价格,k 表示个体指数,则在不同条件下计算总指数的公式分别为 ( ))

A.

1

1

0p

q p kq ∑∑ B. 0000

p q p kq ∑∑ C. 0

01

1q p q kp ∑

D.

∑k q p q p 1111 E. 0

1

011

1/

p p p q p q ∑∑ 20.综合指数和平均指数的区别联系表现在 ( )

A.在解决复杂总体不能直接同度量问题的思想不同

B.在计算时,综合指数先综合后对比,平均指数先对比后综合

C.在运用资料的条件上不同

D.在经济分析中的具体作用有所区别

E.在一定权数条件下,两类指数有变形关系

21.指数体系中,指数之间的数量对等关系表现在 ( ) A.结果指数等于它的因素指数的乘积 B.结果指数等于它的因素指数的代数和 C.结果指数等于它的因素指数之间的比值

D.与结果指数相应的绝对增长额等于它的各因素指数所引起的绝对增长额的乘积

E.与结果指数相应的绝对增长额等于它的各因素指数所引起的绝对增长额的代数和 22.对某商店某时期商品销售额变动情况分析,其指数体系包括 ( )

A.销售量指数

B.销售价格指数

C.总平均价格指数

D.销售额指数

E.个体指数 23.指数体系中同度量因素固定时期的选择标准是 ( )

A.经济意义上的合理

B.数学关系的成立

C.计算方法上的简便

D.容易得到计算资料

E.绝对分析和相对分析不至发生矛盾 24.进行总量指标的因素分析时,因素指数是 ( )

A.可变指数

B.结构指数

C.固定指数

D.数量指标指数

E.质量指标指数 25.下列各类指数中,可以编制指数体系的是 ( ) A.个体指数 B.综合指数 C.平均指标指数

D.用综合指数变形权数加权的平均数指数

E.用固定权数加权的平均指数

26.某企业基期产值为100万元,报告期产值比基期增加14%,又知以基期价格计算的报告期假定产值为112万元,则经计算可知 ( )

A.产量增加12%

B.价格增加12%

C.由于价格变化使产值增加2万元

D.由于产量变化使产值增加12万元

E.由于产量变化使产值增加20万元 27.进行平均指标变动的因素分析应编制的指数有 ( )

A.算术平均数指数

B.调和平均数指数

C.可变构成指数指数

D.固定构成指数

E.结构变动影响

28.可变构成指数反映总体标志平均水平的变动受哪些因素变动的影响( ) A.总体单位总量变动的影响 B.总体标志总量变动的影响 C.总体中各组单位结构变动的影响

D.总体中各组标志平均水平变动的影响

E.总体中各组标志总量结构变动的影响 29.某公司所属的几个企业生产同一产品,则成本固定构成指数

∑∑

∑∑∑∑

=1

01

111

0111:q p q p q q p q q p 及其影响绝对值的经济意义( )

A.不考虑结构变动影响的情况下, 各企业单位成本平均变动程度

B.各企业单位成本变动影响公司平均单位成本变动程度

C.

∑∑∑∑

-1

1

0111q q p q q p 表示各企业单位成本变动使公司平均单

位成本提高或降低的绝对额 ( )

D. ∑∑-1011q p q p 表示各企业单位成本变动使公司增加或减少的总成本

E. ∑∑-1011q p q p 表示各企业单位成本和产量结构同时变动,引起总成本增减变动

30.若用某企业职工人数和劳动生产率的分组资料来进行分析,该企业总的劳动生产率的变动主要受到 ( )

A.企业全部职工人数变动的影响

B.企业劳动生产率变动的影响

C.企业各类职工人数占全部职工人数比重的变化影响

D.企业各类工人劳动生产率的变动影响

E.受各组职工人数和相应劳动生产率两因素的影响 四、判断题

1. 反映现象总体数量变动的总指数都可称为数量指标指数( )

2. 数量指标指数反映总体的总规模水平,质量指标指数反映总体的相对水平或平均水平

( )

3. 只有总指数可以分为数量指标指数和质量指标指数,个体指数不能这样划分

( )

4. 定基指数和环比指数是根据对比基期的选择不同而划分的 ( )

5. 个体指数是在简单现象总体条件下存在的( )

6. 组指数或类指数是相对于总体而言的,它实质上还是总指数( )

7. 综合指数的编制方法是先综合后对比。( )

8. 同度量因素的加入,使得复杂现象总体的计量单位由实物量改为价值量,从而能够反映

现象总体数量方面的变动。 ( )

9. 在编制数量指标指数时,同度量因素是与之相联系的另一数量指标( ) 10. 数量指标作为同度量因素,时期一般固定在基期( )

11. 在编制单位成本指数时,一般以基期的产量作同度量因素较合适( ) 12. 在单位成本指数

1

11p

q p q ∑∑中,∑11p q —∑01p q 表示单位成本增减的绝对额( )

13. 在编制指数时,只要同度量因素的时期固定在基期,就称拉氏指数 ( ) 14. 在特定的权数条件下,综合指数与平均数指数有变形关系。( ) 15. 平均指数也是编制总指数的一种重要形式,有它的独立应用意义。( )

16. 平均指数的编制,既可用全面的资料,也可用非全面的资料,但不能用估算的资料。

( )

17. 平均数指数是个体指数的平均数,所以平均数指数是个体指数。( ) 18. 在零售物价指数中,理论上的权数应为W=

000

0p q p q ∑

∑. ( ) 19. 综合指数一般用实际资料作为权数编制,平均指数只能用推算的比重权数进行加权平

均。( ) 20. 一般情况下,数量指标平均指数多用报告期总值加权计算,质量指标平均指数多用基期

总值加权计算。( )

21. 质量指标指数的调和平均数指数,在采用计算期总值q 1p 1为权数的特定情况下,计算结

果和综合指数相一致。( )

22. 在指数体系中,各指数间的关系是以相对数表现的乘积关系,绝对额间的关系是以绝对

量表示的加减关系。 ( )

23. 平均指标指数是由两个平均指标对比后形成的。 ( )

24. 因素分析是借助指数体系来分析社会经济现象变动中各种因素变动发生作用的影响程

度。( )

25. 因素分析内容包括相对数和平均数分析。( ) 26. 在简单现象总量指标的因素分析中,相对量分析一定要用同度量因素,绝对量分析可以

不用同度量因素( )

27. 在总成本变动的因素分析中,若q 表示产量,p 表示单位成本,则产量变动对总成本影

响的绝对额可表示为

∑∑-0111

p q p q

。 ( )

28. 在平均指标变动的因素分析中,两个因素指数可分别称为固定构成指数和结构影响指数

( )

29. 可变指数既包含了各组水平变动对总体平均数的影响,又包含了结构变动对总体平均数

的影响。( )

30. 固定构成指数的分子减分母差额反映各组水平变化对平均数影响的绝对额。( ) 结构影响指数分子减分母差额反映总体内部构成变化对平均数影响的绝对额。 ( ) 五、计算分析题

1.

统计学 指数习题及答案

⑵ 再用帕氏公式编制四种蔬菜的销售量总指数和价格总指数; ⑶ 比较两种公式编制出来的销售量总指数和价格总指数的差异。

2. 依据上题的资料,试分别采用埃奇沃斯公式、理想公式和鲍莱公式编制销售量指数;

然后,与拉氏指数和帕氏指数的结果进行比较,看看它们之间有什么关系。

3.

统计学 指数习题及答案

⑵ 试比较说明:两种产量指数具有何种不同的经济分析意义? 4.

统计学 指数习题及答案

统计学 指数习题及答案

⑵用计算期加权的调和平均指数公式编制四种蔬菜的价格总指数;

⑶再用基期加权的几何平均指数公式编制四种蔬菜的价格总指数;

⑷比较三种公式编制出来的销售价格总指数的差异。

5.利用第18题的资料和计算结果,试建立适当的指数体系,并就蔬菜销售额的变动进行

因素分析。

6.已知某地区1997年的农副产品收购总额为360亿元,1998年比上年的收购总额增长

12%,农副产品收购价格总指数为105%。试考虑,1998年与1997年对比:

⑴农民因交售农副产品共增加多少收入?

⑵农副产品收购量增加了百分之几?农民因此增加了多少收入?

⑶由于农副产品收购价格提高5%,农民又增加了多少收入?

⑷验证以上三方面的分析结论能否保持协调一致。

7.

统计学 指数习题及答案

⑵建立指数体系,从相对数的角度进行总平均价格变动的因素分析;

⑶进一步地,综合分析销售总量变动和平均价格变动对该种商品销售总额的影响。

8.

统计学 指数习题及答案

试运用

排序。

9.依据上题的有关资料,试运用“改进的功效系数法”计算各企业的工业经济效益综合

指数,并按综合效益的好坏对其进行排序。比较上面两种方法给出的综合评价结果的差异,并就产生这种差异的原因进行深入分析,借以加深对有关综合评价方法的认识。

参考答案 一、填空题

1. 数量 相对数

2. 总体 个体

3. 质量指标 数量指标

4. 环比 定基

5. 个体指数 总指数

6. 综合指数 平均指数

7. 基期 报告期(计算期) 8. 质量指标 数量指标 9. 指数化 加以固定 10. 基期 报告期

11. 数量指标 质量指标 12. 综合 对比

13. 同度量因素 权数

14. 加权算术平均数 加权调和平均数 15. 个体 加权平均

16. 基期总量指标 报告期(计算期)总量指标

17. 基期总值(q 0p 0) 报告期(计算期)总值(q 1p 1) 18. 个体指数 基期总值(q 0p 0)

19. 个体指数 报告期(计算期)总值(或q 1p 1) 20. 个体指数 比重权数 21. 全面资料 非全面资料 22. 绝对 相对 23. 指数体系 乘积

24. 乘积 分子分母之差的和

25. 固定结构指数 结构变动影响指数 26. 固定构成指数 ∑∑∑∑÷

1

1

01

11f f x f f x

27. 结构变动影响指数

∑∑∑÷

01

1

0f f x f f x

二、单项选择题

1、D

2、C

3、B

4、B

5、A

6、A

7、B

8、D

9、A 10、C

11、A 12、C 13、B 14、A 15、B 16、D 17、A 18、C 19、C 20、D 21、C 22、C 23、A 24、D 25、C 26、B 27、A 28、D 29、A 30、A

31、C 32、A 33、C 34、B 35、B 36、D 37、D 38、A 39、C 40、B 41、B 三、多项选择题

1、 ABE

2、CDE

3、ACD

4、AB

5、ABD

6、ABE

7、AD

8、AC

9、AC 10、AB 11、CD 12、BCD 13、CD 14、BCD 15、AB 16、ABCDE 17、ACE

18、ACE 19、BD 20、ABCDE 21、AE 22、ABD 23、AB 24、DE 25、ABCD 26、ACD 27、CDE 28、CD 29、ABCD 30、CDE 四、判断题

1、?

2、?

3、?

4、√

5、√

6、√

7、√

8、√

9、? 10、? 11、? 12、× 13、√ 14、√ 15、√ 16、? 17、? 18、? 19、? 20、? 21、√ 22、√ 23、√ 24、√ 25、? 26、? 27、? 28、√ 29、√ 30、√ 31、√

五、计算分析题

1. (1)%73.107

2.2039

8.2196 , %16.1042.2039212400010001==∑∑===∑∑=q p q p L p q p q L p q ;

(2)%39.1072124

2281 , %83.1038.2196228110111011==∑∑===∑∑=q p q p P p q p q P p q 。

(3) 略。

2. %99.10342364405

8.21962.203922812124==++=q E ;%99.103%83.103%16.104=?=q F ;

%00.1042

%83.103%16.104=+=q B 。

3. (1)%27.93125550

117100 , %83.921018009450010111011==∑∑='==∑∑=p q p q P z q z q P q q 。

(2)略。

4. (1)%73.1072.20398.21960000==∑∑=q p q p i A p p ;(2)%39.1072124

22811111==∑∑=p

p i q p q p H ;

(3)%01.107000

0=∏=∑q p q p p p i G ;(4)略。

5. V P L p q =;%8

6.111%39.107%16.104=? ;8.2411578.84=+。 6.

⑴2.43%12360=?;⑵0.24%67.6360 , %67.106%105%112=?=÷; ⑶2.19%5%67.106360=??;⑷2.432.190.24 , %112%105%67.106=+=?。 7. ⑴3483.22090

4908 , 6967.220905636 , 3816.21960466810======假定x x x

⑵3816

.26967.23483.26967.23816.23483.2=?,%23.113%84.114%60.98=?

⑶3816

.26967.21960209046685636?=

%23.113%63.106%74.120?= , 6.6586.309968+≈ 8. 依据有关公式列表计算各企业的工业经济效益综合指数如下:

各企业经济效益综合指数一览表(标准比值法)

统计学 指数习题及答案

统计学 指数习题及答案

9.

各企业经济效益综合指数一览表(改进的功效系数法)

统计学 指数习题及答案

同。原因在于两种方法的对比标准不同(以下具体说明)。

相关推荐
相关主题
热门推荐