第37章 遗传密码

37章遗传密码

一判断

1、若1个氨基酸有3个遗传密码,则这3个遗传密码的前两个核苷酸通常是相同的。

2、由于遗传密码的通用性,用原核生物表达真核生物基因不存在技术障碍。表达出的蛋白质通常都是有功能的。

3、tRNA 密码子以外的其他区域的碱基改变有可能会改变其氨基酸特性。

4、在一个基因内总是利用同样的密码子编码一个给定的氨基酸。

5、某真核生物的某基因含有4200bp,以此基因编码的肽链应具有1400bp个氨基酸残基。

6、遗传密码在各种生物和细胞器中都绝对通用。

7、摇摆碱基位于密码子的第三位和反密码子的第一位。

8、反密码子GAA只能辩认密码子UUC。

9、密码子和反密码子都是由A、G、C、U4种碱基构成.

10、在同一基因中,总是用同一个密码子编码一种氨基酸。

二单选

1、下列叙述不正确的是()

A.共有20个不同的密码子代表遗传密码

B.色氨酸和甲硫氨酸都只有一个密码子

C.每个核苷酸三联体编码一个氨基酸

D.不同的密码子可能编码同一个氨基酸

E.密码子的第三位具有可变性

2、反密码子中哪个碱基对参与了密码子的简并性()

A.第一个

B.第二个

C.第三个

D.第一个与第二个

E.第二个与第三个

3、密码子的简并性指的是()

A.一些三联体密码可缺少一个嘌呤碱或嘧啶碱

B.各类生物使用同一套密码子

C.大多数氨基酸有一种以上的密码子

D.一些密码子适用于一种以上的氨基酸

E.以上都不是

4、一个mRNA的部分顺序和密码编号如下,用这一mRNA合成的肽链有多少个氨基酸残基……CAG CUC UAU CGG UAG AAU AGC ……

A. 141个

B. 142个

C. 143个

D. 144个

E. 145个

5、一个N端为丙氨酸的20肽,其开放阅读框架至少应由多少个核苷酸残基组成

A. 60个

B.63个

C.66个

D.57个

E.69个

6、下列密码子中,终止密码子是()

A、UUA

B、UGA

C、UGU

D、UAU

7、下列密码子中,属于起始密码子的是()

A、AUG

B、AUU

C、AUC

D、GAG

8、下列有关密码子的叙述,错误的一项是()

A、密码子阅读是有特定起始位点的

B、密码子阅读无间断性

C、密码子都具有简并性

D、密码子对生物界具有通用性

9、密码子变偶性叙述中,不恰当的一项是()

A、密码子中的第三位碱基专一性较小,所以密码子的专一性完全由前两位决定

B、第三位碱基如果发生了突变如A G、C U,由于密码子的简并性与变

偶性特点,使之仍能翻译出正确的氨基酸来,从而使蛋白质的生物学功能不变

C 、次黄嘌呤经常出现在反密码子的第三位,使之具有更广泛的阅读能力,(I-U 、

I-C 、I-A )从而可减少由于点突变引起的误差

D 、几乎有密码子可用U C XY 或U C XY 表示,其意义为密码子专一性主要由头两个

碱基决定

10、原核生物中肽链合的起始过程叙述中,不恰当的一项是( )

A 、mRNA 起始密码多数为AUG ,少数情况也为GUG

B 、起始密码子往往在5′-端第25个核苷酸以后,而不是从mRNA5′-端的第

一个苷酸开始的

C 、在距起始密码子上游约10个核苷酸的地方往往有一段富含嘌呤的序列,它

能与16SrRNA3′-端碱基形成互补

D 、70S 起始复合物的形成过程,是50S 大亚基及30S 小亚基与mRNA 自动组

装的

11、无密码子的氨基酸是( )

A.精氨酸

B. 异亮氨酸

C.羟脯氨酸

D.甘氨酸

E.甲硫氨酸

12、ФX174噬菌体基因组的大小不足以编码它的9种蛋白,而事实上编码了这些蛋白质,这是下列哪种原因所致辞( )

A.密码子的简并

B.密码子的重叠

C.密码子的摇摆

D.基因重叠

13、密码子中不可与tRNA 反密码子中的I 配对的碱基是( )

A. U

B.A

C.C

D.G

14、以含有CAA 重复序列的人工合成多核苷酸为模板,在无细胞蛋白质合成体系中能合成三种多肽:多聚谷氨酸,多聚天冬氨酸和多聚苏氨酸。已知谷氨酸和天冬氨酸的密码子分别是CAA 和AAC ,则苏氨酸的密码子应该是( )

A. CAC

http://m.wendangku.net/doc/3ff01c29102de2bd9705888f.htmlA

C.ACC

D.ACA

E.CAC

15、遗传密码AUG 的可能功能是

A.终止密码子

B.色氨酸密码子

C.起始密码子

D.丙氨酸密码子

E. 甘氨酸密码子

16、关于遗传密码正确的是( )

A.每种氨基酸都有一种以上的密码子

B.所有密码子都决定着特定的氨基酸

C.鸟氨酸、瓜氨酸和羟赖氨酸都有遗传密码

D.起始部位的AUG 同时是起始密码子和甲硫氨酸密码子

17、下列反密码子中能与密码子UAC 配对的是( )

A 、AUG

B 、AUI

C 、ACU

D 、GUA

18、摆动(wobble )的下确含义是( )

A.一种反密码能与第三位碱基不同的几种密码配对

B.使肽键在核糖体大亚基中得以伸展的一种机制

C.在翻译中由链霉诱发的一种错误

D.指核糖体沿着mRNA 从其5’端向3’端的移位

19、遗传密码的通用性是指( )

A.不同氨基酸的密码分子可以相互使用

B.病毒、细菌和人类使用相同的一套遗传密码

C.一个密码子可代表两个以上的氨基酸

D.各个三联体密码连续阅读,密码间既无间断也无交叉

20、氨基酸的密码有( )

A.3个核苷酸

B. 2个核苷酸

C. 4个核苷酸

D. 5个核苷酸

E. 1个核苷酸

三填空

1、三联体密码子共有个,其中终止密码子共有个,分别为、

、;而起始密码子共有个,分别为、,

这两个起始密码又分别代表氨酸和氨酸。

2.密码子的基本特点有四个分别为、、、。

四问答(含综合分析)

1、论述遗传密码的主要特点

2、密码子的简并性有何意义

3、一基因的编码序列中发生了一个碱基突变,那么这个基因的表达产物在结构、功能上可能发生哪些改变

4、如果mRNA上的阅读框已被确定,它将只编码一种多肽的氨基酸顺序。从一蛋白质的已知氨基酸顺序,是否能确定唯一的一种mRNA的核苷酸序列?为什么?

5、何为密码的通用性和变异性?试分析线粒体遗传密码的特点。

答案

一判断

1、T

2、F

3、T

4、F

5、F

6、F

7、F

8、F

9、F 10、F

二选择

1、A

2、C

3、C

4、C

5、C

6、B

7、A

8、C

9、A 10、D

11、C 12、D 13、D 14、D 15、C 16、D 17、A 18、A 19、B 20、A

三填空

1. 64 3 UAA UAG UGA AUG GUG蛋缬

2、简并性变偶性通用性变异性

四问答

1、论述遗传密码的特点

答:1)密码子的基本单位是三联体密码子,以5‘-3’方向,非重叠,无标点的方式编码在核酸分子上2)密码子的的简并性,即一个氨基酸可以具有多个密码子。3)密码子的变偶性,一个tRNA 的反密码子可以识别多个简并密码子。变偶关系表现为反密码子的第一位如果是U,可以和密码子第三位A和G配对,反密码子第一位如果是G,可以和密码子第三位U和C配对,反密码子第一位如果是I ,可以和UCA配对4)密码的通用性和变异性。生物界从低等到高等基本上共有一套遗传密码。线粒体以及少数生物基因组的密码子有变异,其中线粒体密码子的第三碱基或是不起作用,或是只区分嘌呤和嘧啶。5) 密码子的防错系统。密码的编排方式使得密码子中一个碱基被置换,其结果常常或是编码相同氨基酸,或是以物理化学性质最接近氨基酸相取代,遗传密码的上述特性是在进化过程中形成的。

2、密码子的简并性有何意义

答:遗传密码的简并性可以减少有害突变。若每种氨基酸只有一个密码子,64个密码子中只有20个是有意义的,对应于一种氨基酸,那么剩下的44个密码子都将是无意义的,这将导致肽链合成终止。因而由基因突变而引起肽链合成终止的概率也会大大提高,这将极不利于生物生存。简并增加了密码子中碱基改变仍然编码原来氨基酸的可能性。密码简并也可DNA上碱基组成有较大变动余地。所以,密码简并性对于物种的稳定有一定的作用。

3、一基因的编码序列中发生了一个碱基突变,那么这个基因的表达产物在结构、功能上可能发生哪些改变

答;一、基因的编码产物中可能有一氨基酸发生改变,突变成另外一种氨基酸;二、由于遗传密码的简并性,虽然碱基改变,但基因的编码产物可能不变;三、基因的编码产物可能变短,即突变成终止密码子而终止翻译。

4、如果mRNA上的阅读框已被确定,它将只编码一种多肽的氨基酸顺序。从一蛋白质的已知氨基酸顺序,是否能确定唯一的一种mRNA的核苷酸序列?为什么?

答:由于一个密码子只能编码一种氨基酸,在mRNA的开放阅读框确定后,用遗传密码可以推出其相应蛋白质的氨基酸序列。由于mRNA是由DNA转录而来的,如果基因(DNA)编码区的序列已知,也可由此推出相应表达产物的氨基酸序列。但是,由于除甲硫氨酸和色氨酸外的18种氨基酸均有一种以上的密码子,由蛋白质的氨基酸序列推断相应的mRNA的核苷酸序列时,我们会面临多种选择,比如,由7个氨基酸的序列推测其可能的mRNA编码序列区,基其中有5个氨基酸有2个密码子,则能够与其对应的核苷酸序列会有2的5次方种,即有32种。

5、何为密码的通用性和变异性?试分析线粒体遗传密码的特点。

答:所谓密码的通用性是指各种低等和高等生物,包括病毒细菌及真核生物,基本上共用同一套遗密码。变异性:已知线粒体DNA(mtDNA),还有原核生物支原体等少数生物基因密码有一定变异。目前已知线粒体DNA的编码方式与通常遗传密码有所不同,在线粒体遗传密码中,有四组密码子其氨基酸特异性只决定于三联体的前两位碱基,它们同一种tRNA 即可识别,该tRNA的反密码子第一位为U,其余的tRNA或者识别第三位A G的密码子,或者识别第三位为U C的密码子。这就是说,所有tRNA或者识数别两个密码子,或者识别四个密码子。在正常密码中,有两种氨基酸只有一个密码子,这两种氨基酸为甲硫氨酸和色氨酸。按照线粒体的编码规则,它们各有两个密码子,即各增加一个密码子。正常甲硫氨酸密码子为AUG,在线粒体中AUA由异亮氨酸密码子转变为甲硫氨酸密码子。正常的色氨酸密码子为UGC,在线粒体中终止密码子UGA转变为色氨酸密码子。甲硫氨酸的两个密码子和色氨酸的两个密码子各由单个tRNA识别。

相关推荐
相关主题
热门推荐