国际金融学复习大纲含答案

对外经济贸易大学远程教育学院

2015-2016学年第二学期

《国际金融学》复习大纲

一、单选题

1. 浮动汇率制下主要是通过()来自动调节国际收支的。

A. 黄金的输出入

B. 外汇储备的变动

C. 汇率的变动

D. 利率的变动

2. 中间汇率是指()的平均数。

A. 即期汇率和远期汇率

B. 买入汇率和卖出汇率

C. 官方汇率和市场汇率

D. 贸易汇率和金融汇率

3. 1973年以后,世界各国基本上实行的都是()。

A. 固定汇率制

B. 浮动汇率制

C. 联系汇率制

D. 钉住汇率制

4. 一国货币在外汇市场上因供小于求导致汇率上升,称为()。

A. 法定贬值

B. 法定升值

C. 货币贬值

D. 货币升值

5. 外汇银行同业之间的交易形成的外汇市场也称为()。

A. 批发市场

B. 零售市场

C. 直接市场

D. 间接市场

6. 以下哪个不是外汇期货交易的特点?()

A. 标准化合约

B. 双向报价

C. 最终交割较少

D. 有固定到期日

7. 当不能使用本币作为合同货币时,以下哪种货币对于防范外汇风险是最佳的?()

A. 第三国货币

B. 复合货币

C. 软硬搭配货币

D. 使用已有的货币

8. 关于择期交易,以下说法错误的是()。

A. 买方有权在合约的有效期内选择交割日

B. 买方必须履行合约

C. 买方可以放弃合约的执行

D. 银行在汇率的选择上处于有利地位

9. 由于一国的国民收入发生相对变动而引起的国际收支失衡称为()。

A. 周期性失衡

B. 收入性失衡

C. 结构性失衡

D. 货币性失衡

10. 大卫·休谟所揭示的价格-铸币流动机制主要是通过()来自动调节国际收支的。

A. 黄金的输出入

B. 外汇储备的变动

C. 汇率的变动

D. 利率的变动

11. 根据蒙代尔的指派原则,当一国同时面临通货膨胀和国际收支顺差时,政府应采取()。

A. 紧缩性财政政策和扩张性货币政策

B. 扩张性财政政策和紧缩性货币政策

C. 紧缩性财政政策和紧缩性货币政策

D. 扩张性财政政策和扩张性货币政策

12. 一国货币在外汇市场上因供过于求导致汇率下跌,称为()。

A. 法定贬值

B. 法定升值

C. 货币贬值

D. 货币升值

13. 以下不属70年代以来创新的外汇交易的是()。

A. 远期外汇交易

B. 外汇期货交易

C. 外汇期权交易

D. 互换交易

14. 以下哪个不是外汇期权交易的特点?()

A. 买卖双方的权利义务不对等

B. 期权费可以收回

C. 到期可以放弃履行合约

D. 多为场外交易

15. 为了防范外汇风险,在选择合同货币时,以下哪种货币是最佳的?()

A. 本国货币

B. 第三国货币

C. 复合货币

D. 软硬搭配货币

16. 以下哪个是对出口收汇的管制措施?()

A. 结汇制

B. 预交存款制

C. 售汇制

D. 征收外汇税

17. 根据蒙代尔的指派原则,当一国同时面临通货膨胀和国际收支逆差时,政府应采取()。

A. 紧缩的财政政策和扩张的货币政策

B. 扩张的财政政策和紧缩的货币政策

C. 紧缩的财政政策和紧缩的货币政策

D. 扩张的财政政策和扩张的货币政策

18. 狭义外汇的主体是()。

A. 外国货币

B. 外币票据

C. 国外银行存款

D. 外币有价证券

19. 目前,外汇市场上作为其他汇率的计算基础且汇率最高的是()。

A. 电汇汇率

B. 信汇汇率

C. 票汇汇率

D. 即期汇率

20. 有远期外汇收入的出口商与银行签订远期外汇合同是为了()。

A. 防止因外汇汇率上升而造成的损失

B. 获得因外汇汇率上升而带来的收益

C. 防止因外汇汇率下降而造成的损失

D. 获得因外汇汇率下降而获得的收益

21. 以下哪个不是外汇期货交易的特点?()

A. 标准化合约

B. 场外交易

C. 保证金制

D. 逐日盯市制

22. 以下哪种外汇交易属无风险获利?()

A. 远期外汇交易

B. 外汇期权交易

C. 套汇交易

D. 非抛补套利

23. 银行在外汇买卖中存在的外汇风险属于()。

A. 交易风险

B. 折算风险

C. 经济风险

D. 信用风险

24. 以下属经济风险的是()。

A. 对外贸易中的风险

B. 外汇买卖中的风险

C. 报表合并中的风险

D. 生产经营活动中的风险

25. 以下属折算风险的是()。

A. 对外贸易中的风险

B. 外汇买卖中的风险

C. 报表合并中的风险

D. 生产经营活动中的风险

26. 假设某出口商3个月后有一笔外汇收入,为了防范因外汇汇率下跌带来的风险,该出口商可采取的措施为()。

A. 买入看涨期权

B. 投资法

C. 借款法

D. 延期收汇

27. 以下不存在外汇风险的情况是()。

A. 以本币计价结算

B. 易货贸易

C. 使用已有的外币

D. 以上都是

28. 以下哪种货币对于防范外汇风险是最差的?()

A. 对方的货币

B. 复合货币

C. 软硬搭配货币

D. 本国货币

29. 在其他条件不变的情况下,以下哪种情况会导致一国汇率贬值?()

A. 通货膨胀

B. 国际收支顺差

C. 收入减少

D. 紧缩性政策

30. 在其他条件不变的情况下,以下哪种情况会导致一国货币升值?()

A. 通货膨胀

B. 国际收支顺差

C. 收入增加

D. 利率下降

31. 流动性最差的储备资产是()。

A. 黄金储备

B. 外汇储备

C. 在基金组织的储备头寸

D. 特别提款权

32. 国际储备资产中的一级储备具有的特点是()。

A. 流动性最高,盈利性最低

B. 流动性最低,盈利性最高

C. 流动性和盈利性都最高

D. 流动性和盈利性都最低

33. 一战尤其是二战以后,各国最重要的储备资产是()。

A. 黄金储备

B. 外汇储备

C. 在基金组织的储备头寸

D. 和特别提款权

34. 以下属三级储备资产的有()。

A. 活期存款

B. 短期国库券

C. 中期债券

D. 长期债券

35. 在实际中使用频率最高的储备资产是()。

A. 黄金储备

B. 外汇储备

C. 在基金组织的储备头寸

D. 和特别提款权

36. 国际储备资产中的三级储备具有的特点是()。

A. 流动性最高,盈利性最低

B. 流动性最低,盈利性最高

C. 流动性和盈利性都最高

D. 流动性和盈利性都最

37. 国际货币市场最主要的参与者是()。

A. 商业银行

B. 中央银行

C. 政府

D. 跨国公司

38. 离岸金融市场的交易主体是()。

A. 居民与居民

B. 居民与非居民

C. 非居民与非居民

D. 以上都不是

39. 广义的金融创新包括()。

A. 金融市场的创新

B. 金融交易技术的创新

C. 金融工具的创新

D. 以上都是

40. 狭义的金融创新仅指()的创新。

A. 金融市场的创新

B. 金融交易技术的创新

C. 金融工具的创新

D. 以上都是

41. 世界上最重要的银行同业拆放利率是()。

A. 伦敦银行同业拆放利率(LIBOR)

B. 新加坡银行同业拆放利率(SIBOR)

C. 香港银行同业拆放利率(HIBOR)

D. 巴林银行同业拆放利率(BIBOR)

42. 欧洲货币市场按其在岸业务与离岸业务的关系可分为()。

A. 一体型

B. 分离型

C. 簿记型

D. 以上都是

43. 国际直接投资的主要形式有()。

A. 新建企业

B. 股权控制

C. 利润再投资

D. 以上都是

44. 国际上公认的短期债务比率的警戒线为()。

A. 20%

B. 25%

C. 50%

D. 100%

45. 一国当年外债还本付息额与当年货物和服务项下外汇收入之比是()。

A. 偿债率

B. 债务率

C. 负债率

D. 短期债务比率

46. 国际上公认的偿债率的警戒线是()。

A. 20%

B. 25%

C. 50%

D. 100%

47. 国际上公认的负债率的警戒线为()。

A. 20%

B. 25%

C. 50%

D. 100%

48. 国际上公认的债务率的警戒线为()。

A. 20%

B. 25%

C. 50%

D. 100%

49. 最稳定的国际货币体系是()。

A. 国际金本位制

B. 布雷顿森林体系

C. 牙买加体系

D. 以上都是

50. 以下属浮动汇率制的国际货币体系是()。

A. 国际金本位制

B. 布雷顿森林体系

C. 牙买加体系

D. 以上都是

51. 布雷顿森林体系的"先天不足"是指()。

A. 不能真正协调各国的利益

B. 存在信心与清偿力之间的矛盾

C. 汇率调整僵化

D. 各国丧失国内经济目标

52. 欧洲货币体系的主要内容有()。

A. 创设欧洲货币单位

B. 建立欧洲货币基金

C. 建立稳定汇率机制

D. 以上都是

53. 在布雷顿森林体系下,第一次大规模的美元危机是()年爆发的。

A. 1960

B. 1961

C. 1962

D. 1963

54. 在布雷顿森林体系下,第二次大规模的美元危机是()年爆发的。

A. 1967

B. 1968

C. 1969

D. 1970

55. 世界银行集团包括()。

A. 世界银行

B. 国际金融公司

C. 国际开发协会

D. 以上都是

56. 国际货币基金组织会员国缴纳的份额的作用有()。

A. 投票权

B. 借款权

C. 特别提款权的分配权

D. 以上都是

57. 对会员国的生产性私营企业进行贷款的国际金融机构是()。

A. 国际金融公司

B. 世界银行

C. 国际开发协会

D. 国际货币基金组织

58. 以下哪个不属世界银行集团?()。

A. 世界银行

B. 国际金融公司

C. 国际开发协会

D. 国际清算银行

59. 世界银行最主要的资金来源是()。

A. 会员国缴纳的股金

B. 向国际金融市场借款

C. 转让银行债权

D. 业务净收益

60. 具有"中央银行的银行"的职能的国际金融机构是()。

A. 国际货币基金组织

B. 世界银行

C. 国际清算银行

D. 国际金融公司

二、多选题

61. 以下属内外均衡冲突的情形是()。

A. 经济衰退和国际收支逆差

B. 经济衰退和国际收支顺差

C. 通货膨胀和国际收支逆差

D. 通货膨胀和国际收支顺差

62. 国际收支出现顺差时,政府可以采取的措施有()。

A. 降低利率

B. 本币升值

C. 减少税收

D. 减少政府支出

63. 限制资本输出的管制措施主要有()。

A. 征收利息平衡税

B. 倒扣存款利息

C. 限制对外直接投资

D. 规定银行贷款最高额

64. 以下属内外均衡一致的情形是()。

A. 经济衰退和国际收支逆差

B. 经济衰退和国际收支顺差

C. 通货膨胀和国际收支逆差

D. 通货膨胀和国际收支顺差

65. 实行浮动汇率制的优点有()。

A. 国际收支均衡的实现无需以牺牲国内经济为代价

B. 不影响本国货币政策的自主性

C. 有利于阻隔国外通货膨胀对本国的传播

D. 有利于国际贸易和投资的发展

66. 在其他条件不变的情况下,一国货币贬值会使该国()。

A. 物价上涨

B. 收入增加

C. 出口增加

D. 利率上升

67. 根据1997年公布的《中华人民共和国外汇管理条例》的规定,我国的外汇包括()。

A. 外国货币

B. 外币支付凭证

C. 外币有价证券

D. 特别提款权

68. 狭义的外汇包括()。

A. 国外银行存款

B. 外国货币

C. 外币支付凭证

D. 外币有价证券

69. 在外汇市场上,卖出远期外汇的交易者主要有()。

A. 进口商

B. 出口商

C. 借款人

D. 贷款人

70. 掉期交易的两笔外汇业务的()。

A. 货币相同

B. 金额相同

C. 方向相同

D. 期限相同

71. 以下没有保值功能的外汇交易有()。

A. 掉期交易

B. 套汇交易

C. 套利交易

D. 互换交易

72. 关于外汇期货交易与远期外汇交易,以下说法正确的有()。

A. 外汇期货交易的标准化程度高于远期外汇交易

B. 外汇期货交易的信用风险小于远期外汇交易

C. 外汇期货交易主要用于保值,远期外汇交易主要用于投机

D. 二者都需缴纳保证金和佣金

73. 以下不属交易风险的有()。

A. 对外贸易中的风险

B. 外汇买卖中的风险

C. 报表合并中的风险

D. 生产经营活动中的风险

74. 为回避汇率风险,哪些交易者应尽可能使用硬币?()

A. 进口商

B. 出口商

C. 借款人

D. 贷款人

75. 以下属交易风险的有()。

A. 对外贸易中的风险

B. 外汇买卖中的风险

C. 报表合并中的风险

D. 对外借贷中的风险

76. 为回避汇率风险,哪些交易者应尽可能使用软币?()

A. 进口商

B. 出口商

C. 借款人

D. 贷款人

77. 人民币升值的有利影响是()。

A. 进口支出减少

B. 抑制通货膨胀

C. 增加就业

D. 增加出口

78. 特别提款权的特点有()。

A. 是人为创造的账面资产

B. 价值比较稳定

C. 由基金组织无偿分配

D. 不能直接兑换黄金

79. 国际货币基金组织成立以后,先后给成员国提供的两类储备资产是()。

A. 黄金储备

B. 外汇储备

C. 在基金组织的储备头寸

D. 和特别提款权

80. 在下列哪些情况下,一国需要持有较多的国际储备?()

A. 短期取得国际融资能力较强

B. 不是储备货币发行国

C. 外债规模较大

D. 进口规模过大

81. 一国国际储备的增减,主要取决于()的增减。

A. 黄金储备

B. 外汇储备

C. 在基金组织的储备头寸

D. 特别提款权

82. 国际储备多元化的消极影响有()。

A. 增加储备体系的不稳定

B. 增加各国和世界经济的不稳定

C. 增加储备管理的难度

D. 加剧外汇市场的波动

83. 对IMF非成员国来说,增加国际储备的途径有()。

A. 国际收支顺差

B. 中央银行用本币买入外汇

C. 中央银行用本币购买黄金

D. 储备头寸和SDRs的增加

84. 目前,世界上最大的三个国际金融市场是()。

A. 伦敦国际金融市场

B. 纽约国际金融市场

C. 东京国际金融市场

D. 苏黎士国际金融市场

85. 国际银行中长期信贷市场的特点有()。

A. 贷款运用不受限制

B. 资金充裕

C. 利率较高

D. 贷款风险较大

86. 以下属外国债券的有()。

A. 扬基债券

B. 武士债券

C. 猛犬债券

D. 欧洲债券

87. 欧洲货币的特点是()。

A. 可以是外国货币

B. 可以是本国货币

C. 受某些国家的管辖

D. 不受任何国家的管辖

88. 欧洲短期信贷市场的特点有()。

A. 期限短

B. 多为信用放款

C. 成交额大

D. 存贷利差小

89. 金融创新的原因有()。

A. 规避金融管制

B. 防范金融风险

C. 激烈竞争

D. 技术进步

90. 国际资本流动对输出国的消极影响()。

A. 导致国内投资不足

B. 影响国内经济增长

C. 影响商品出口

D. 加大政治风险

91. 国际资本流动对输出国的积极影响有()。

A. 扩大国际影响

B. 扩大商品出口

C. 降低生产成本

D. 有利于产品的升级换代

92. 国际资本流动对输入国的积极影响有()。

A. 增加就业机会

B. 提高出口创汇能力

C. 推动产业结构升级

D. 促进经济的发展

93. 20世纪70年代以来,国际资本流动的特点有()。

A. 规模越来越大

B. 越来越脱离实物经济

C. 以私人资本为主

D. 直接融资为主

94. 70年代以来国际资本流动增长的原因有()。

A. 巨额金融资产的积累

B. 资本流动管制的放松

C. 收益和风险差异扩大

D. 金融创新的发展

95. 属固定汇率制的国际货币体系是()。

A. 国际金本位制

B. 布雷顿森林体系

C. 牙买加体系

D. 以上都是

96. 在布雷顿森林体系下,各国对国际收支调节的方法有()。

A. 变动外汇储备

B. 运用财政和货币政策

C. IMF提供贷款

D. 汇率调整。

97. 货币一体化对成员国的好处有()。

A. 降低成员国成本

B. 避免外汇风险

C. 优化资源配置

D. 提高货币政策的主权

98. 布雷顿森林体系的主要内容有()。

A. 建立了国际货币基金组织

B. 实行以美元为本位的固定汇率制

C. 取消对经常账户的外汇管制

D. 制定了稀缺货币条款

99. "史密森协议"的主要内容有()。

A. 美元对黄金贬值7.89%

B. 调整各国货币与美元的汇率平价

C. 扩大各国货币对美元平价汇率的允许波动幅度

D. 美国取消10%的进口附加税

100. 世界银行的资金来源主要有()。

A. 会员国缴纳的股金

B. 向国际金融市场借款

C. 转让银行债权

D. 业务净收益

101. 国际开发协会的资金来源主要有()。

A. 会员国认缴的股本

B. 会员国提供的补充资金

C. 世界银行的拨款

D. 协会本身的营业收入

102. 国际金融机构的积极作用有()。

A. 加强国际经济协调

B. 稳定汇率

C. 提供融通资金

D. 提供国际清偿力

103. 以下哪些是国际货币基金组织贷款中存在的缺陷()?

A. 贷款规模有限

B. 贷款资金分配不合理

C. 提供贷款时附加限制性条件

D. 只贷给会员国政府

三、判断题 (对的选A,错的选B)

104. 国际收支系统记录的是一定时期内一国居民之间的所有经济交易。()

105. 实行固定汇率制有利于维持本国货币政策的独立性。()

106. 目前,世界上绝大多数国家采用的汇率标价法是间接标价法。()

107. 当远期汇率大于即期汇率时,二者之间的差额称为贴水。()

108. 商业银行在经营外汇业务时,如果买进多于卖出,则称为多头。()

109. 在直接标价法下,出现贴水时的远期汇率等于即期汇率+贴水。()

110. 当预计期货价格将下降,可以买入多头套期保值。()

111. 凡是用外币进行计价结算的交易活动,当外汇汇率发生变动时,就会产生外汇风险。()

112. 为防止外汇风险,进口商应尽量使用软币进行计价结算。()

113. 凡是涉及非居民的经济交易都属于国际收支的范畴。()

114. 互惠信贷协议是多边的,可以用于对第三国国际收支差额的清算。()

115. 国际储备衡量的是一国货币当局干预外汇市场的部分能力,而国际清偿力衡量的是一国货币当局干预外汇市场的总体能力。()

116. 一国对国外资源的依赖程度越大,则需要保有较多的国际储备。()

117. 在其他条件不变的情况下,一国国际收支顺差会导致国内通货膨胀和本币升值。()

118. 只要一国满足马歇尔--勒纳条件,本币贬值就能立即改善该国国际收支状况。

()

119. 在其他条件不变的情况下,一国国际收支逆差会导致国内通货紧缩和本币贬值。()

120. 电汇汇率要高于信汇汇率和票汇汇率。()

121. 一般而言,银行同业之间的买卖差价要大于银行对一般客户的买卖差价。

()

122. 根据利率平价理论,汇率的远期升贴水率应等于远期汇率与即期汇率之差。

()

123. 根据利率平价理论,如果两国存在利差,则低利率货币远期将贬值,高利率货币远期将升值。()

124. 就买权而言,当合同汇率大于市场汇率时,执行期权会赔钱。()

125. 套汇交易的收益仅与汇率差异有关,与利率差异无关。()

126. 就卖权而言,当合同汇率小于市场汇率时,执行期权会赔钱。()

127. 狭义的外汇风险既有可能是损失,也有可能是收益。()

128. 实行结汇制可以极大地提高出口商出口创汇的积极性。()

129. 广义的外汇风险是一种纯粹的风险,只有损失,没有收益。()

130. 当预期合同外汇将贬值,进口商应尽量争取延期付汇。()

131. 若某种货币汇率趋于上升,则持有该种货币的多头的交易者将蒙受损失。

()

132. 在储备币种的选择上,应尽可能选择汇率波动较小的货币。()

133. 目前,就储备资产而言,形成了以外汇储备为主,黄金储备、储备头寸和特别提款权为辅的多元化国际储备体系。()

134. 如果一国对汇率进行管制,就必然会存在复汇率制。()

135. 欧洲银行实际上是大商业银行的一个部门,其名称是就功能而言的。()

136. 亚洲货币市场是欧洲货币的一个组成部分。()

137. 国际银行贷款不限定用途,贷款金额较大,期限较长,不附带任何条件,但利率较高。()

138. 远期利率协议可用于银行之间防范利率风险,或进行投机。()

139. 欧洲债券是指筹资者在某一外国发行,以该国货币计值,由该国金融机承销的债券。()

140. 国际开发协会是专门向低收入发展中国家发放优惠长期贷款的国际金融机构。

()

141. 国际清算银行是最早建立的国际金融机构。A易(第十章)()

142. 世界银行的主要目的是向会员国尤其是发展中国家提供中长期的开发性贷款。

()

143. 国际金融公司是对发展中国家会员国私人企业的发展提供无需政府担保贷款的国际金融机构。()

144. 牙买加体系是以美元为中心的多元化国际储备体系。()

145. 《马约》关于货币联盟的最终要求是在欧洲联盟内建立一个统一的欧洲中央银行并发行统一的欧洲货币。()

146. 目前,国际货币体系大体可分为国际金本位制、布雷顿森林体系、牙买加体系三种。()

147. 被称为资本主义世界的第一个“黄金时代”的国际货币体系是布雷顿森林体系。

()

148. 在国际债务结构管理中,应避免尽量提高长期债务的比重,减少短期债务的比重。()

149. 在国际债务的结构管理上,应尽量提高浮动利率债务的比重,减少固定利率债务的比

重。()

150. 国际开发协会提供的是软贷款(即最优惠贷款),而世界银行提供的是硬贷款(即普

通条件的贷款)。()

一、单选题

1. C

2. B

3. B

4. D

5. A

6. B

7. D

8. C

9. B 10. A 11. A 12. C

13. A 14. B 15. A 16. A

17. C 18. C 19. A 20. C

21. B 22. C 23. A 24. D

25. C 26. C 27. D 28. A

29. A 30. B 31. A 32. A

33. B 34. D 35. B 36. B

37. A 38. C 39. D 40. C

41. A 42. D 43. D 44. B

45. A 46. A 47. D 48. A

49. A 50. C 51. B 52. D

53. A 54. B 55. D 56. D

57. A 58. D 59. B 60. C

二、多选题

61. A D 62. A B D 63. A C D 64. B C

65. A B C 66. A B C 67. A B C D 68. A C

69. B D 70. A B 71. B C 72. A B

73. C D 74. B D 75. A B D 76. A C

77. A B 78. A B C D 79. C D 80. B C D 81. A B 82. A B C D 83. A B C 84. A B C 85. A B C D 86. A B C 87. A B D 88. A B C D 89. A B C D 90. A B C D 91. A B C D 92. A B C D 93. A B C D 94. A B C D 95. A B 96. A B C D 97. A B C 98. A B C D 99. A B C D 100. A B C D 101. A B C D 102. A B C D 103. A B C

三、判断题 (对的选A,错的选B)

104. B 105. B 106. B 107. B

108. A 109. B 110. B 111. B 112. A 113. B 114. B 115. A 116. A 117. A 118. B 119. A 120. A 121. B 122. B 123. B 124. A 125. A 126. A 127. B 128. B 129. B 130. A 131. B 132. A 133. A 134. A 135. A 136. A 137. A 138. A 139. B 140. A 141. A 142. A 143. A 144. A 145. A 146. A 147. B 148. A 149. B 150. A

相关推荐
相关主题
热门推荐