2015年中医执业医师考试历年高频考题二

2015年中医执业医师考试历年高频考题二

第二部分

1.区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法:

A.腹部体检

B.钡餐检查

C. 超声检查

D.腹部X线检查

E.胃肠镜检查

2.腹部检查方法以哪种最为重要:

A. 视诊

B. 触诊

C. 听诊

D. 叩诊

E. 嗅诊

3.检查一腹壁静脉曲张患者,脐以上血流方向由下至上,脐以下血流由上至下。该患者符合下列哪项?

A. 门静脉阻塞

B. 下腔静脉阻塞

C. 上腔静脉阻塞

D. 髂内静脉阻塞

E. 髂外静脉阻塞

4.腹部揉面感最多见于:

A.弥漫性腹膜炎

B.急性胆囊炎

C.急性胃穿孔

D.急性阑尾炎

E.结核性腹

膜炎

5.腹部移动性浊音阳性,游离腹水量至少达:

A. 500ml

B. 800ml

C.1000ml

D.1500ml

E.2000ml

6.腹腔积液的体征不包括:

A. 移动性浊音

B.液波震颤

C.蛙腹

D.振水音

E.脐疝

7.鉴别右心衰与肝硬化的主要点是:

A.肝脏是否肿大

B.颈静脉是否充盈

C.脾脏是否肿大

D.有无肝功能损害

E.有无腹水

8. 腹部触诊内容不包括:

A.液波震颤

B. 腹肌紧张度

C.移动性浊音

D. 压痛及反跳痛

E.振水音

9.弥漫性肝肿大在临床上最常见于:

A.肝炎

B.早期肝硬化

C.肝淤血

D.脂肪肝

E.酒精性肝病

10.患者,男,47岁,肝脏逐渐肿大,质地坚硬如石,可触及结节,考虑为:

2015年中医执业医师考试历年高频考题二

A. 急性肝炎

B.慢性肝炎

C. 脂肪肝

D.肝淤血

E.肝癌

11.下列哪种情况出现肝浊音界消失:

A. 肺气肿

B.急性胃肠穿孔

C.急性肝坏死

D.肝癌

E. 膈下脓肿

12.下列哪项不会出现振水音:

A.正常人餐后1小时

B.正常人大量饮水后

C.正常人清晨空腹

D.幽门梗阻

E.胃扩张

13.下列哪种病变可使肝浊音界下移:

A. 肺气肿

B.肺不张

C.大叶性肺炎

D.肝脓肿

E.肝硬化

14.触及液波震颤时,游离腹水量至少达到:

A.1000mL

B.1500mL

C.2000mL

D.2500mL

E.3000mL

15.触诊正常脾脏,下列叙述哪能项正确?

A.正常情况下脾不能触及

B.左卧位可触及

C.右卧位可触及

D.仰卧位可触及

E.前倾坐位可触及

16.肠鸣音消失常见于:

A.机械性肠梗阻

B. 麻痹性肠梗阻

C.急性胆囊炎

D.大量腹水

E.巨大卵巢囊肿

17.因咳嗽、呼吸、转动体位均可使疼痛加剧,急性弥漫性腹膜炎患者被迫采取何种体位?

A.侧卧位

B. 俯卧位

C.半卧位

D.仰卧位,两下肢屈曲

E.仰卧位,两下肢伸直

18.男,37岁,腹部剧痛5小时,腹部检查发现腹式呼吸运动减弱,腹部稍隆起,触诊全腹腹肌紧张,压痛和反跳痛(+)。该患者最有可能的诊断是:

A. 急性胆囊炎

B.急性阑尾炎

C.急性腹膜炎

D.结核性腹膜炎

E.门静脉性肝硬化

2015年中医执业医师考试历年高频考题二

19.男,52岁,2周来饭后上腹胀痛不适,每晚或次晨发生呕吐,呕吐大量酸臭的宿食,吐后感舒适,食欲正常,腹部检查发现胃型及蠕动波。该患者最可能的诊断是:

A.急性胃扩张

B.急性胃炎

C.急性胆囊炎

D.肠梗阻

E.幽门梗阻

20.患者,男性,34岁,持续性右上腹痛1天,疼痛放射至右肩部,腹部体查发现右上腹肌紧张、压痛和反跳痛(+)。该患者最可能的诊断是:

A.急性胆囊炎

B.急性肝炎

C.急性胃炎

D.急性胰腺炎

E.右肾结石

21.患者,男性,53岁,畏寒、发热7天,肝区疼痛2天。腹部体查:肝右肋下3cm,质软,触痛,边缘整齐,肝右侧肋间隙局限性压痛,并有叩击痛。该患者最有可能的诊断是:

A.肝癌

B.肝脓肿

C.肝炎

D.肝囊肿

E.肝包虫病

22.听诊时正常肠鸣音的次数为:

A.1~2次/分

B.4~5次/分

C.5~7次/分

D.7~9次/分

E.9~11次/分

23.莫非氏征(murphy's sign)阳性见于:

A.急性胃炎

B.急性胰腺炎

C.急性肝炎

D.急性胆囊炎

E.胆管结石

24.腹腔大量积液时,触诊肿大肝脾时宜采用:

A.浅部触诊法

B.深部滑行触诊法

C.冲击触诊法

D.双手触诊法

E.深压触诊法

25.肿大的脾脏与腹腔肿块的主要鉴别点是:

A.质地

B. 部位

C. 有无切迹

D.叩诊音不同

E.活动度

26.巨脾是指

A.肋下触及脾脏

B.脾大在肋下2cm

C.脾大在肋下3cm

D.脾大达脐水平线

E.脾大超过脐水平线

27.转移性右下腹痛常见于:

A.肠结核

B.急性胆囊炎

C.急性阑尾炎

D.盲肠肿瘤

E.右侧输尿管结石

28.下列哪种疾病可引起脾脏高度肿大:

2015年中医执业医师考试历年高频考题二

A.早期肝硬化

B.感染性心内膜炎

C.败血症

D. 慢性溶血性贫血

E.慢性粒细胞性白血病

参考答案

1.A

2.B

3.A

4.E

5.C

6.D

7.B

8.C

9.A 10.E 11.B 12.C 13.A 14.E 15.A 16.B 17.D 18.C 19.E 20.A 21.B 22.B 23.D 24.C 25.C 26.E 27.C 28.E

相关推荐
相关主题
热门推荐