文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 禅修心得体会

禅修心得体会

禅修心得体会——xyz123321cx

7月份参加,由卡玛兰迪禅师主持的,为期两周四念处禅修营。初次参加禅修活动,心里既期待又紧张。我能参加此次禅修很幸运!通过密集的坐禅、行禅、站禅,亲身的实践,对于四念处禅修,有了更深的认识。对身体健康和心性,都

有很大的益处。

禅师非常严格而和蔼,对于所提的问题都详细解答,言语中充满智慧。禅师似有无穷体力,每天小参,晚上还有很长的开示,始终精力充沛。禅师是真正的智者,为法忘躯,对待我们都是那样亲切。感恩禅师和殊胜的禅修!

在第二天禅师开示后,我就用四念处法里的术语,来重新理解我及周围环境。比方说;很多疾病的称呼,很多人一听到,不管身体状态如何,仅仅这些疾病的名称,就会给人很大的压力,心里会联想到,某种病的后果。如果把担心的心思,用在如实觉察,身体的四大失调上,岂不更好?所有身体问题,只是四大失调造成的。这样思维,心里会轻松很多。我学会用地、水、火、风失调,来代替那些,千奇百怪的病名。通过禅修,来调整身体四大,没想到,会有很好的效

果。

禅修使我对苦、无常、无我的,认知更深刻。我们有很多妄念,平时用很多方法,都难对治。更不要说,还有意识无法觉知的。我们被迫去妄想,所以是苦;每个念头刹那生灭,因此无常;身体由四大构成,分解后,没有“我”的存在,所以是无我。当我思维这些时,心就会很轻松。

禅修中最大的体会是;别被大脑的工作方式,所欺骗。大脑的功能就是,教人学习,如何在社幷会中生存。大脑就如同电脑,把对自身,利与害的事物分门别类。比如说:“树”这个字,对于大脑来说,只是名词概念而已。很小就知道“树”这个词,大脑使我们,逐渐忘记,树这个词,所代表“事物”的本来面目。用大脑来思维,千姿百态的树,不过是大脑中的抽象名词概念而已。停止大脑思维,用我们的正念,省察这些事物,就会觉察,这些用“树”所代表的事物,都是独一无二,有生命的,我们人也是一样。

不被思维情绪迷惑,不误以思维情绪,就是我们自己。思维和情绪,都是随境而生,不被控制。被思维念头奴役,烦恼不已。通过禅修经验到,它们都是刹那生灭,不是恒常的。前个念头灭去,不知道,接着会生起什么念头。在没有正念关照时,会认同思维和念头,一直都是这样,被念头情绪带着跑。从没有怀

疑过,以为真的就应如此。情绪要比妄念还难缠,也更隐蔽,以至我更难捕捉到

情绪,而时时被情绪影响。

用正念如实觉照,会发现念头和情绪,都不是凭空而来。它们背后,都有与之相对应的,习气和业力的种子。拿我来说;我排斥不认同我观点的事情,虽然意识到不对,但就是控制不了,每每发生而产生烦恼。通过禅修,我体会到,问题的根源,在于小时候,家里比较溺爱我,一遇到不如我意时,就会大哭大闹,养成这样的习气,长大后这种习气,还存在心里没被觉察。当我发现,这是以前种的因,所产生的习气。长大后,在类似的场景中,就会产生相似的果。当我意识到根源时,与这个习气,相对应的种子就消失了。以后再遇到,类似的事时就会释然。这让我体会到了,没有因就不会产生果。

想我很久以来,不知种下了,多少习气种子。有的明显,有的隐蔽。中国大陆很小就受唯物主义教育,对我们学习佛法,多少会造成影响,有些影响,甚至渗透到意识深处。平时都不知道,但它确实有干扰。因此我要努力破除,这种

先入为主的,错误观念。

初学禅修,不经意间就会落入到,世俗的观念中。认同大脑的工作方式,就会对“禅修”,也来个分门别类。把“禅修”等同于吃饭、睡觉,并排放在大脑内,某处贴着“禅修”的方格中储存起来。不知不觉,就使禅修成为概念名词。好比;大脑理解“树”一样,把禅修也当成例行的公事。殊不知吃饭,睡觉等活动,都包含在禅修之内,行住坐卧都是禅修。大脑最会这样做,不能被它欺骗。大脑的功能,就如电脑般的,只是机械的记忆储存。它会认同已知的,排斥它不知道的,这就是大脑的工作方式。有很多习气,已经不用我们去想,大脑就会自动化的处理。以至于我们的意识,都觉察不到。有很多烦恼,特别是那些细微,

时间久远的,更容易逃脱正念的觉照。

情绪也有周期性,在相似的经历中,会产生相似的反应。不管习气种子,如何被包装掩饰,敲破习气种子的外壳,都能发现,最初种在,心田里的习气种子。种下它时的,情绪妄念越大,习气种子产生的,力量就越大。要无时无刻,用正念觉照它们。通过正念觉照,这些习气种子,所产生的因果轮回,就会消失。有很多习气种子,有些习气很强大,它们常常扰动,心本有的清净。随着觉照力

的增大,它们会慢慢变弱。

不管如何巧妙的,认同与烦恼,这都是因为,心中还有,正念没有,觉照到的习气种子。心本来是清净的,因为执着烦恼和情绪,真实不放手,造成了烦

恼。当了解实相后,心会趋于平静,关键在于保持正念觉照。

认同了思维概念,就无法看到,伟大的佛陀所说经典的精髓。文字只是符号和概念。这些符号和概念下面,流淌着鲜活的血液。如果执着于文字,认为这些是死的。就不能通过经典获得真正的收获。这就如;一位天神下凡人间,第一次看到时,人们会惊呼。如果天神天天在人间出现,我们就习以为常了。这就是大脑的工作方式,认同大脑的思维和概念,就会这样。殊不知万事万物,无时无刻,都是独一无二的,都是美好的。身体细胞刹那变化,念头刹那生灭。生命的实相就是,每时每刻都是崭新的。我还经常固执的,回想过去,妄想未来,没有觉照当下,才是最真实的。时间由每个当下构成。了知真谛,亲身体会,就不会

再执着过去和未来,也就真正能够平静。

禅修能让人平静,对身体的四大平衡,也很好。一些毛病都得到,很好的改善。一切有情,对身体的执着很深。所作所想,都是以“我”为出发点,这种执着非常根深蒂固。我要时时刻刻,理解身体的实相,直到这种执着消除。

禅修要把基础打牢,做到深入内心,克服以前偏见带来的影响。不被名词概念束缚。就好比:在幼儿园时,我们就知道1+1=2,会不假思索的知道答案。禅修也应如此,无时无刻,保持正念觉照。如果心中装着,很多偏颇的知见,那就该把这些拿掉,装一些,对修行有用的正见才好。烦恼在人的身体里,去哪儿都是要烦恼的,去攀缘外境,也无法消除它。调服心最重要!

执着什么,烦恼妄想,就会在那儿产生。生命也随之产生,有生就有灭,自然就会有死的那一刻,痛苦就产生了。没有执着,就没有生与死。

时常想,哪有那么多的无常。这是不明白,无常的刹那变化性,无常的刹那生灭性。无常的快速,肉眼是看不到的。无常,无时无刻都在,不能把看到的,量变到质变的一瞬间,才称为无常。这是没有看到无常的刹那性,连续性的原故。

禅修越深刻,对于当下的,理解就越不一样。当下拥有无限的信息,也可以说,当下什么都没有。当下是唯一解脱的通道,如果离开当下一念,在哪儿能找到,解脱的方法呢?念头来了,不认同它。即使它巧妙伪装,应立刻保持正念,觉照到它。物由心生,如果认同了念头,心跟着就会,生起各种与这个念头,相应的感觉和行为。在站禅中,我体会到;如果大脑里,有个“累”的念头出现,身体就会,立刻有累的反应,此刻能够觉知,这个念头是生灭法,不被“累’的念头所迷惑,觉照它,身体的“累”感,就会消失。其他的事情也与此类似。

定功很高的人,会觉知当下周围的一切事物,这就是,如实觉知的当下。觉知当下,如实接纳当下,内心就会平静。当下如实了知一切实相,就能解脱。

相关文档