傅雷家书试题及答案

《傅雷家书》

一、填空题50个,每个1分

1、《傅雷家书》主要讲的是( )。

2、《傅雷家书》曾荣获“()”.

3、傅雷是我国著名文学( )家、文艺( )家。他翻译的作品达()部,他从20世纪30年代起就致力于()文学的译介工作

4、《傅雷家书》是傅雷写给( )的.

5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的( )封书信,最长的一封七千多字。

6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,哎心沥血培养的两个孩子:( )——著名钢琴大师;( )——英语特级教师。

7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给()()的家信摘编。写信时间为()年至()年六月。

8.在1954.3.24上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,()第一()第一( )第一。

9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为(),次为(),再为(),终为()。

10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的()、()、()和()方面的教育,同样时刻关注着他们的()、()、()、()等日常生活以及()生活的每一个细枝末节。

11、()教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴教育家。

12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的()及()可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。

13、真的,巴尔扎克说得好:()。

14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(),甚至()的危险。

15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是()。

16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有()、()的格外郑重、危惧、戒备的感觉。

17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(),希望你从今以后,一辈子记住这一点()

18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份(),在长里看还是()的。

19、关于感情问题,无论如何要(),以()为重,以()为重。

20、年轻人往往()自己。

21、傅雷教导儿子待人要()、做事要()、礼仪要()、遇困境不()

二、选择题30个,每个1分

1、傅雷的儿子是()

A、傅聪

B、傅作义B、傅敏

2、傅雷是一个()的父亲。

A、严厉尽责

B、慈祥仁厚

C、和蔼可亲

3、《傅雷家书》凝聚着对()的爱

A、祖国、儿子

B、父母

C、妻子

4、傅雷的长子是()

A、傅敏

B、傅聪

C、傅震

5、傅雷通过()方式,对儿子的生活和艺术进行指导

A、当面教诲

B、电话

C、书信

6、傅雷对儿子的指导,都像()一样提出建议和意见

A、良师益友

B、老师

C、好朋友

7、这两封家书,是针对儿子()时而写的

A、长大成人、留学海外

B、学习不顺利

C、心情不好

8、写第一封家书的目的是()

A、告之家里情况

B、劝慰儿子正确对待情绪消沉

9、写第二封信的目的是()

A、提醒儿子加强学习

B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独

10、可以概括第一封信的主题词是()

A、开心

B、努力

C、坚强

11、可以概括第一封信的主题词是()

A、开心

B、努力

C、坚强、

D、胜不骄败不馁

12、傅雷希望儿子成为()的人

A、严肃正直

B、随和

C、乐观坚强、敢于正视错误

13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是()

A、资治通鉴

B、论语

C、人间词话

14、傅雷教育儿子的信条是()

A、艺术上要取得成就

B、随遇而安

C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家

15、傅雷用()来指导儿子的艺术修养

A、教授钢琴

B、听音乐

C、书信的方式

16、傅雷翻译过的作品有()

A、人间喜剧

B、高老头

C、欧也妮·葛朗台

17、这本书是一部()

A、苦心孤诣的教子篇

B、励志篇B、随笔

18、傅聪最后成为了()大师

A、翻译

B、钢琴

C、书法

19、傅雷是我国著名的()

A、翻译

B、钢琴

C、书法

20、傅雷教育儿子要做一个()的艺术家

A、德艺兼备、人格卓越

B、技艺精湛

21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的()

A、人间喜剧

B、战争与和平、

C、复活

22、傅雷教育儿子待人要(),做事要()

A、谦虚、严谨

B、严肃、认真

C、随和随意

23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对()的忠诚

A、爱情

B、朋友、

C、文学

24、傅雷说,他最不赞成()

A、自己责备自己而不表现

B、做错以后情绪不高

C、做错以后若无其事

25、《傅雷家书》是傅雷写给()

A、傅聪

B、傅敏

26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是()

A、情怀

B、思想

C、情商

27、傅雷说,人总得常常()自己,不()就解决不了问题

A、放纵

B、强迫

C、教育

28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏()

A、艺术

B、书籍

C、书法

29、()是培养你心灵的酒浆

A、辛酸的眼泪

B、优异的成绩

C、周游世界

30、人一辈子都在()中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水

A、高潮——低潮

B、平常

C、烦恼

三、简答题10个,每个2分

傅雷家书的写作特点,表现怎样不一样的父爱?

答:第一封信表现了如和风细雨,款款相慰地鼓励的父爱;第二封信表现了满怀欢喜,激情洋溢地勉励的父爱。

傅雷都在什么时候给儿子写信?

答:第一封信:在儿子消沉苦闷的时候;第二封信:在儿子欣喜成功的时候。

他想让他儿子成为怎样的人?

答:他想让他儿子成为坚强,怀有赤子之心的人。

傅雷又是怎样的人?

答:傅雷是胜不骄,败不馁,宠辱不惊,得失泰然的人。

第一封家书

1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?

3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的?

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?

第二封家书

6、第二封家书是在什么情况下写的?

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?

8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?

10、对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?

一、填空题

1、如何教育孩子

2、全国首届优秀青年读物

3、翻译、评论34 法国

4、傅聪

5、186

6、傅聪;傅敏

7、傅聪傅敏1954、1966

8、学问艺术真理

9、人,艺术家,音乐家,钢琴家

10、思想、道德、情操、传统文化修养

起居、饮食、冷暖、开支婚姻家庭

11、杰维茨基

12、《矛盾论》、《实践论》

13、有些罪过只能补赎,不能洗刷!

14、钢琴匠、奏琴的机器

15、没穷尽没终点的马拉松赛跑

16、如临深渊博如履薄冰

17、没有事实表现大小事都要对人家有交待

18、元气占便宜

19、克制前途健康

20、高估

21、谦虚得体气馁骄傲

二、选择题

1、AC

2、A

3、A

4、B

5、C

6、A

7、A 8、B 9、B

10、C

11、D

12、C

13、C

14、C

15、C

16、ABC

17、A

18、B

19、A

20、A

21、A

22、A

23、C

24、A

25、A

26、B

27、B

28、A

29、A

30、A

三、简答题

1、是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤

3、一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想

6、在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会涕

泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。

8、艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现,它能陶冶人们的情操,净化人们的

心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。

9、在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业

上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然

10、从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

相关推荐
相关主题
热门推荐