《财务成本管理》练习题及答案13c

《财务成本管理》练习题及答案b13c

《财务成本管理》练习题一

一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意

的正确答案。本类题共10分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1、下列情况中,不符合《证券法》所规定的股票上市条件的是(d )

A、公司股本总额不少于人民币三千万元

B、公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上

C、公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

D、公开发行的股份达到公司股份总数的百分之十五以上

2、在长期借款合同的保护性条款中,属于一般性条款的是( a )

A、限制资本支出规模

B、限制租赁固定资产的规模

C、贷款专款专用

D、限制资产抵押

3、下列各项中,能够增加发行在外的普通股股数,但不改变公司资本结构的是( c )

A、支付现金股利

B、增发普通股

C、股票分割

D、股票回购

4、企业为了满足投资的需要,通过各种渠道,运用不同的方式,从企业外部有关单位或个人以及企业内部筹措企业所需资金的财务活动是( a )

A、筹资活动

B、投资活动

C、收益分配活动

D、资金营运活动

5、证券投资根据( b )分为原生证券和衍生证券

A、证券发行主体的不同

B、证券收益的决定因素

C、证券所体现的权益关系

D、募集方式的不同

6、企业置存现金的原因,主要是为了满足( c )。

A、交易性、预防性、收益性需要

B、交易性、预防性、谨慎性需要

C、交易性、预防性、投机性需要

D、预防性、预防性、安全性需要

7、企业的应收账款周转期为60天,应付账款的平均付款期为40天,存货周转期为70天,则该企业的现金周转期为( b )。

A、170天

B、90天

C、50天

D、30天

8、公司初次发行公司债券,其资产总额为18000万元,负债总额为13000万元,则其累计发行债券总额不应超过( c )。A.8000万元B.5000万元C.2000万元D.3000万元

9、单纯固定资产投资的现金流出量不包括( a )。

A、流动资金投资

B、固定资产投资

C、新增经营成本

D、增加的税款

10、下列不属于普通股的价值的有( b )

A、票面价值

B、股利

C、购买价格

D、清算价值

11、企业将资金占用在应收账款上而放弃投资于其他方面的收益称为应收账款的( d )。

A、管理成本

B、坏账成本

C、短缺成本

D、机会成本

12、某企业每年需要耗用A材料45 000件,单位材料的年储存成本为20元,平均每次进货费用为180元,A材料全年平均单价为240元,在不存在数量折扣和缺货的情况下,A材料的经济进货批量为( b )

A、1273件

B、900件

C、636件

D、450件

13、下列财务比率反映企业营运能力的有( c )。

A、资产负债率

B、流动比率

C、存货周转率

D、资产报酬率

14、从发行公司的角度看,股票包销的优点有 ( d )。

A、可获部分溢价收

B、降低发行费用

C、可获一定佣金

D、不承担发行风险

15、企业按年利率10%向银行借款20万,银行要求维持贷款限额20%的补偿性余额,该项借款的实际利率为( c )。

A、10%

B、12%

C、12.5%

D、20%

16、按照( a )可以将资金分为权益资金和负债资金两大类。

A、资金的属性

B、资金使用时间的长短

C、资金的用途

D、资金的筹集方式17、下列经济活动中,能够体现企业与其投资者之间财务关系的是(a )

A、企业向国有资产投资公司交付利润

B、企业向国家税务机关缴纳税款

C、企业向其他企业支付货款

D、企业向职工支付工资

18、下列项目中,不属于信用条件的是( b )。

A、现金折扣

B、数量折扣

C、信用期间

D、折扣期

19、以下不属于企业财务分析的基本内容的是( c )。

A、偿债能力分析

B、营运能力分析

C、设备完好率分析

D、盈利能力分析

20、下面哪项不是财务管理的内容( b )

A、筹资管理

B、企业并购管理

C、投资管理

D、营运资金管理

21、商业信用筹资最大优越性在于( c )

A、不负担成本

B、期限较短

C、容易取得

D、是一种短期筹资形式

22、在ABC分类法中(a )存货种类少,占用资金多,应进行重点规划和控制。

A、A类

B、B类

C、C类

D、原材料

23、某企业2007年销售收入净额为4000万元,赊销比例为60%,应收账款平均收账天数为60天,一年按360天,那么该企业2007年应收账款平均余额是( b )

A、2400万元

B、400万元

C、667万元

D、4000万元

24、某企业按年利率10%从银行借入款项800万元,银行要求企业按贷款限额的15%保持补偿余额,该借款的实际年利率为( a )。 A、11%B、11.76%C、12%D、11.5%25、企业以购买股票或直接投资的形式向其他企业投资所形成的经济关系是( a )

A、企业与受资者之间的财务关系

B、企业与债务人之间的财务关系

C、企业与政府之间的财务关系D.企业与债权人之间的财务关系

26、按照( a )可以将资金分为权益资金和负债资金两大类,。

A、资金的属性

B、资金使用时间的长短

C、资金的用途

D、资金的筹集方式

27、某企业拟购建一项固定资产,预计使用寿命为20年,建设期为2年。则项目的计算期为(c )年

A、20

B、2

C、22

D、18

28、短期债权人在进行企业财务分析时,最为关心的是( b )。

A、企业获利能力

B、企业偿债能力

C、企业发展能力

D、企业资产营运能力

29、证券投资根据( b )分为原生证券和衍生证券

A、证券发行主体的不同

B、证券收益的决定因素

C、证券所体现的权益关系

D、募集方式的不同

30、股份公司申请股票上市,其股本总额不应少于人民币的金额为( b )。

A、1000万元

B、3000万元

C、4000万元

D、5000万元

31、根据(c )原则,很多人会追求小的风险而选择低的报酬率,最终,资本市场让每一位参与者都会在风险和报酬之间做出均衡的选择。

A、收益、风险权衡

B、成本、收益权衡

C、风险-报酬-成本对等

D、成本、收益、风险三者综合权衡

32、下列权利中,不属于普通股股东权利的是( c )。

A、公司管理权

B、优先认股权

C、优先分配剩余财产权

D、分享盈余权

33、下列财务比率反映企业发展能力的有( b )。

A、资产负债率

B、资本积累率

C、速动比率

D、存货周转率

34、商业信用筹资最大优越性在于( c )

A、不负担成本

B、期限较短

C、容易取得

D、是一种短期筹资形式

35、投资收益率的决策原则( a )

A、投资收益率≥基准投资收益率

B、投资收益率≤基准投资收益率

C、投资收益率>基准投资收益率

D、投资收益率<基准投资

收益率 36、某企业需借人资金600000元。由于贷款银行要求将贷款数额的20%作为补偿性余额,故企业需向银行申请的贷款数额为( c )。 A .600000元 B .720000元 C .750000元 D .672000 37、-n

i)(1 + 称为( b ) A .年金现值系数 B .复利现值系数 C .年金终值系数 D .复利终值系数 38、资产负债表是反映企业在(a )财务状况的财务报表。 A 、某一特定日期 B.一定会计期间C 、一个会计年度 D.一季度 39、经济订货批量是指( b ) A 、采购成本最低的采购批量 B 、存货总成本最低的采购批量 C 、储存成本最低的采购批量 D 、订货成本最低的采购批量 40、某企业2007年销售收入净额为4000万元,赊销比例为60%,应收账款平均收账天数为60天,一年按360天,那么该企业2007年应收账款平均余额是( b ) A 、2400万元 B 、400万元 C 、667万元 D 、4000万元 41、下列财务比率反映企业营运能力的有( c )。 A 、资产负债率 B 、流动比率 C 、存货周转率 D 、资产报酬率 42、企业同其所有者之间的财务关系反映的是(a ) A 、经营权与所有权的关系 B 、纳税关系 C 、投资与受资关系 D 、债权债务关系 43、企业的管理目标的最优表达是(c ) A 、利润最大化 B 、每股利润最大化 C 、企业价值最大化 D 、资本利润率最大化 44、以下指标中可以用来分析短期偿债能力的是( b ) A 、资产负债率 B 、速动比率 C 、营业周期 D 、产权比率 45、n

i)(1 + 称为( d ) A 、年金现值系数 B 、复利现值系数 C 、年金终值系数 D 、复利终值系数 46、下面不是宏观财务管理环境的是( c ) A 、政治环境 B 、法律环境C 、外部债权人 D 、经济环境 47、两种股票完全负相关时,把这两种股票合理地组合在一起时( d ) A 、 能适当分散风险 B 、 不能分散风险 C 、 能分散一部分风险 D 、 能分散全部风险 48、单纯固定资产投资的现金流出量不包括( a )。 A 、流动资金投资B 、固定资产投资 C 、新增经营成本D 、增加的税款 49、系统风险与非系统风险说法正确的是( d ) A 、证券组合可以分散掉全部非系统风险 B 、系统风险可以被分散 C 、当证券组合中证券的种类达到一定程度时风险不变 D 、当证券组合中证券的种类达到一定程度时非系统风险不变 50、某企业每个月的现金需要量为200 000元,现金和有价证券之间每次的转换金额为50 000元,转换成本为50元,那么该企业每个月的现金转化成本为( a ) A 、200元 B 、1 000元 C 、50元 D 、5 000元 51、在对存货实行ABC 分类管理的情况下,ABC 三类存货的品种数量比重大致为( a ) A 、0.7:0.2:0.1 B 、0.1:0.2:0.7 C 、0.5:0.3:0.2 D 、0.2:0.3:0.5 52、某企业2007年销售收入净额为4000万元,赊销比例为60%,应收账款平均收账天数为60天,一年按360天,那么该企业2007年应收账款平均余额是(b ) A 、2400万元 B 、400万元 C 、667万元 D 、4000万元 二、 多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。) 1、下面论述错误的是( bcd ) A 、财务管理是企业组织财务活动、处理财务关系的一项综合性的管理工作 B 、财务管理是企业组织财务活动、处理财务关系的一项行政性的管理工作C 、财务管理是企业组织财务活动、处理财务关系的一项有偿性的管理工作 D 、财务管理是企业组织财务活动、处理财务关系的一项福利性的管理工作 2、建设期内年初或年末的净现金流量有可能( ac )。

A 、小于0

B 、大于0

C 、等于0

D 、三种情况均有可能 3、下列各项指标中,可以用于分析企业偿债能力的有( abd ) A 、 已获利息倍数 B 、流动比率 C 、 应收账款周转率 D 、资产负债率 4、比率分析的指标主要有 ( abc ) A 、相关比率 B 、结构比率 C 、效率比率 D 、相对比率 5、证券投资的目的主要有以下几个方面( abcd )

A 、获得相关企业的控制权

B 、提高资金的利用率

C 、与长期筹资配合以获得收益

D 、持有至到期 6、关于项目投资,下列表达式正确的是( abd )。 A 、计算期=建设期+运营期B 、运营期=试产期+达产期 C 、达产期是指从投产至达到设计预期水平的时期 D 、从投产日到终结点之间的时间间隔称为运营期 7、财务管理的宏观环境一般包括(acd ) A 、经济环境 B 、市场环境C 、法律环境 D 、金融环境 8、风险报酬的表示方法有( bc ) A 、资产报酬率B 、风险报酬额C 、风险报酬率 D 、股票收益率 9、筹集负债资金的方式有( abc )。 A 发行债券 B 长期借款 C 商业信用 D 发行优先股 10、据我国《公司法》规定,普通股股东主要享有如下权利(abcd )。

A 、公司管理权

B 、经营收益的剩余请求权

C 、优先认股

权 D 、股份出让权 11、财务管理目标的基本模式有那些(acd ) A 、利润最大化 B 、企业资产最大化 C 、企业价值最大化 D 、每股收益最大化 12、相对发行股票筹资而言,发行债券筹资的优点有(acd )。 A 、筹资成本低 B 、筹资风险低 C 、可得到财务杠杆利益 D 、保障股东对公司的控制权

13、复利现值的计算公式为PV=FVn -n

i)(1 +,下面论述正确的是( abc ) A 、i 表示利息率 B 、n 表示计息期数 C 、 称为复利现值系数 D 、PV 表示的是终值 14、股票投资的特点中不包括( bd ) A 、股票投资是权益性投资 B 、股票投资的风险相对不大; C 、股票投资的收益率高; D 、股票投资的收益稳定; 15、经营成本中包括( bcd )。 A 、该年折旧费 B 、工资及福利费C 、外购动力费D 、修理费 16、有杜邦分析法可知,提高净资产收益率的根本在于(abc ) A 、扩大销售 B 、节约成本 C 、加速资金周转 D 、减少资产 17、股票回购的方式有( abd ) A 、公开市场回购 B 、要约回购 C 、现金回购 D 、 协议回购 18、债券投资的风险主要有( ABCD ) A 、违约风险 B 、利率风险 C 、购买力风险 D 、变现力风险和再投资风险 19、对企业而言,下列属于发行普通股筹资优的点有(ABC )。 A 、具有永久性,无需偿还 B 、没有固定的股利负担 C 、可提高企业的财务实力与信誉 D 、筹资成本低 20、以融资对象分金融市场可以分为( BCD ) A 、货币市场 B 、资本市场C 、外汇市场 D 、黄金市场 21、以下说法正确的是( BD ) A 、如果净现值大于0,则净现值率一定大于0,也一定大于1。

B 、如果净现值大于0,则净现值率一定大于0。

C 、如果净现值大于0,则净现值率一定小于1,但是不一定小于0。

D 、如果净现值大于0,则净现值率不一定大于1。 22、利用短期融资券筹集资金的优点是( ABC )

A 、筹资成本低

B 、筹资数额大

C 、可以提高企业信誉

D 、发行条件严格 23、下列各项中,不属于现金支出管理方法的是( BCD ) A 、合理运用浮游量 B 、集中银行C 、锁箱法 D 、账龄分析法 24、财务管理的原则是(ABC )

A 、风险-报酬—成本对等原则

B 、投资分散化原则

C 、资本市场有效原则

D 、权责利相结合原则

25、下列各项中,属于长期借款合同例行性保护条款的有(ABCD)。

A 、不准在正常情况下出售较多的资产

B 、如期清偿应缴纳的税金和其他到期债务

C 、不准以任何资产作为其他承诺的担保或抵押

D 、不准贴现应收票据或出售应收帐款

26、据我国《公司法》规定,普通股股东主要享有如下权利(ABCD )。

A 、公司管理权

B 、经营收益的剩余请求权

C 、优先认股权

D 、股份出让权

27、下列各项中,属于应收账款管理成本的有(ABCD )。 A 、资信调查费用 B 、收账费用

C 、账簿的记录费用

D 、收集信息的费用 28、企业筹资的动因有( ABCD )。

A 、调整资本结构

B 、满足正常生产经营活动的需要

C 、扩大生产经营规模

D 、偿还债务 29、证券组合的风险可以分为(ABC ) A 、可分散风险 B 、不确定性风险 C 、确定性风险 D 、不可分散风险

30、在采用成本分析模式确定最佳现金持有量时,需要考虑的因素有( AD )

A 、机会成本

B 、转换成本

C 、管理成本

D 、短缺成本 31、从杜邦分析体系可以看出,提高净资产收益率的途径在于(ABC )

A 、加强资产管理,提高资产周转率

B 、加强成本管理,降低成本费用

C 、加强销售管理,提高营业净利率

D 、加强负债管理,降低负债比率

32、下列各项中,不属于现金支出管理方法的是(BCD )

A 、合理运用浮游量

B 、集中银行

C 、锁箱法

D 、账龄分析法 33、财务管理的特点有( ABC )

A 、财务管理是一项综合性管理工作

B 、财务管理与企业各方面具有广泛联系,涉及面广

C 、财务管理能迅速反映企业生产经营状况,灵敏度高

D 、财务管理是企业各项工作的基础 34、风险报酬率可以用公式r f K K +=K 计算,正确的是(ABC ) A 、K 是指风险投资总收益率 B 、f K 是无风险收益率 C 、r K 是风险收益率 D 、r K 是无风险收益率 35、下列关于债券投资的说法正确的是(BCD ) A 、由于到期会收回本金,因此不必考虑期限的影响 B 、投资风险较小C 、投资者权利最小 D 、收益率通常不及股票高

36、财务分析信息的需求者主要有(ABCD )

A 、投资者

B 、债权人

C 、政府

D 、供应商

37、由杜邦分析法可知,提高净资产收益率的根本在于(ABC ) A 、扩大销售 B 、节约成本 C 、加速资金周转 D 、减少资产 38、股票回购的方式有(ABD )

A 、公开市场回购

B 、要约回购

C 、现金回购

D 、 协议回购 39、现金折扣是顾客提前付款给予的优惠,“2/10,n/30”的含义是( AC )

A 、如果在发票开出10天内付款,可以享受2%的折扣

B 、如果在发票开出10天内付款,可以享受20%的折扣

C 、如果不想取得折扣,这笔货款必须在30天内付清

D 、如果不想取得折扣,这笔货款必须在20天内付清 40、下列属于长期债权资金的筹资方式的是( BCD )。

A 、 短期银行借款

B 、 长期银行借款

C 、融资租赁

D 、发行债券

41、股票投资的特点中不包括(BD )

A 、股票投资是权益性投资

B 、股票投资的风险相对不大;

C 、股票投资的收益率高;

D 、股票投资的收益稳定; 42、证券投资的目的主要有以下几个方面(ABCD )

A 、获得相关企业的控制权

B 、提高资金的利用率

C 、与长期筹资配合以获得收益

D 、持有至到期 43、反应上市公司盈利能力的指标有(ABD )

A 、每股收益

B 、每股股利

C 、应收账款周转率

D 、总资产报酬率 44、为了提高现金使用效率,企业应当(BCD )。 A 、及时付款 B 、加速收款,推迟应付款的支付 C 、使用现金浮游量 D 、尽量使用汇票付款 45、下列属于筹集权益资本方式的有(ABC )

A 、吸收直接筹资

B 、发行优先股

C 、发行普通股

D 、发行债券 46、从整体上讲,财务活动包括( ABCD )

A 、筹资活动

B 、投资活动

C 、日常资金营运活动

D 、分配活动 47、在采用成本分析模式确定最佳现金持有量时,需要考虑的因素有( AD )。 A 、机会成本 B 、转换成本 C 、管理成本 D 、短缺成本 48、下列各项中,属于应收账款管理成本的有(ABCD )。 A 、资信调查费用 B 、收账费用C 、账簿的记录费用D 、收集信息的费用

49、我国股份制企业股利分派的方式主要包括( ABCD )。 A 、现金股利 B 、财产股利 C 、负债股利 D 、股票股利 50、财务管理的微观环境主要有(ABCD )

A 、债权人

B 、供应商和顾客

C 、政府

D 、职工 51、下列关于债券投资的说法正确的是( BCD )。 A 、由于到期回收回本金,因此不必考虑期限的影响

B 、投资风险较小C.投资者权利最小D.收益率通常不及股票高 52、股票上市的好处包括( AB

C )。

A 、 促进股权社会化,防止股权过于集中

B 、 利用股票上市客观评价企业

C 、提高公司知名度

D 、可能分散公司控制权 53、风险报酬的表示方法有( BC )

A .资产报酬率

B .风险报酬额

C .风险报酬率

D .股票收益率 54、确定一个投资方案可行的必要条件是( BCD ) A 、内含报酬率大于1 B 、净现值大于0

C 、获利指数大于1

D 、内部收益率不低于贴现率 三、 名词解释(本类题共15分,每小题3分)

1、权益资金;

2、项目投资;

3、认股权证;

4、现金流量;

5、流动资产;

6、商业信用;

7、资本成本;8、静态投资回收期;9、经济订货批量;10、营运资金;11、流动比率;

12、长期借款;13、投资收益率;14、股票股利;15、每股收益;16、资产负债率;

17、投资报酬率;18、系统性风险;19、可转换债券;20、期权;21、财务管理目标;

22、信用条件;23、吸收直接投资;24、固定股利支付率政策;25、财务管理环境; 26、短期借款; 四、 简答题(本类题共30分,每小题10分) 1、吸收直接投资的优缺点是什么? 2、企业的财务关系主要有哪些?

3、企业持有现金的动机主要有哪些?

4、短期借款筹资的优缺点有哪些?

5、简述风险报酬的概念及其表示方法。

6、简述财务管理宏观环境.

7、股票回购有哪些方式?分别是什么? 8、债券按照发行主体的不同分为哪几类? 9、债券融资有什么优缺点?

10、流动资产投资和固定资产投资相比有那些特点 11、企业的财务活动有哪些? 12、简述应收账款的功能。

13、普通股筹资的优缺点是什么? 14、证券投资的特点是什么?

15、简述财务管理目标的基本特点。 五、 计算题(共25分,前两小题均为8分,第三小题7分) 1、甲公司购买A、B、C三种股票进行投资组合,其β系数分别为 1.4、1.6和 1.8,三种股票在投资组合的比重分别为25%、45%和30%,股票的市场收益率为20%,无风险报酬率为10%。计算该投资组合的风险收益率和投资收益率。 2、甲企业预计全年需要现金900万元,现金与有价证券的转换成本为每次800元,有价证券的利息率为25% 要求:计算该企业的最佳现金余额 3、某债券面值3 000元,票面利率为8%,期限为6年,某企业拟对该债券进行投资,当前的市场利率为10%,该债券的价格为多少时才能投资?(P/A,10%,6=4.355,P/F,10%,6=0.565) 4、企业拟新建一条生产线,需要在建设起点一次投入固定资产投资100万元,无形资产投资20万元。建设期为1年,建设期资本化利息为9万元,全部计入固定资产原值。投产第一年预计流动资产需用额为35万元,流动负债需用额为15万元;投产第二年预计流动资产需用额为40万元,流动负债需用额为10万元。 【要求】(1)计算固定资产原值 (2).各年流动资金需用额

5、复利终值的计算,乙将5000元存入银行,利息率为10%,那

么5年后的终值是?(5

10%)(1 +=1.610)

6、复利现值的计算,甲预计在3年后得到8000元,利息率为

8%,现在应存入多少钱?(-3

8%)(1 +=0.794 )

7、东方公司预计存货周期为80天,应收账款周转期为50天,应付账款周转期为30天,预计全年需要现金720万元,该企业12月初的现金余额为180万元,12月的现金收入为70万元,现金支出为50万元。

要求: ⑴计算该企业12月末的现金余额;

⑵计算该企业的现金周转期、最佳现金余额。

8、甲公司投资项目的流动资金投资额为15万,终结点的固定资产余值为10万,则其总终结点的回收额可估算为多少万元? 9、某企业上年主营业务收入净额为4800万元,总资产平均余额为2000万元,流动资产平均余额为1000万元;本年主营业务收入净额为7200万元,总资产平均余额为2400万元,流动资产平均余额为1500万元。 要求:

(1)计算上年与本年资产中流动资产所占的比例(按照年平均值计算)

(2)计算上年与本年的总资产周转率(次)、流动资产周转率 10、某企业向银行借入一笔长期借款,借款年利率为15%,借款手续费率0.5%,所得税率25%。计算该银行借款实际成本。 11、甲公司持有由ABCD 四种股票构成的证券组合,它们的β系数分别是2.0、1.5、1和0.5;在证券组合中所占比重分别是40%、20%、15%、25%,股票的市场收益率是15%,无风险收益率是10%。

要求: (1)计算该证券组合的贝它系数; (2)计算该证券组合的风险收益率; (3)计算该证券组合的必要投资收益率。

12、复利终值的计算,乙将5000元存入银行,利息率为10%,那么5年后的终值是?

《财务成本管理》练习题二

六、 单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意

的正确答案。本类题共10分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1、资本成本包括( b )。

A 、筹资费用和利息费用

B 、用资费用和筹资费用

C 、借款利息、债券利息和发行手续费

D 、利息费用和向所有者分配的利润

2、下列不属于普通股的价值的有( b )

A 、票面价值

B 、股利

C 、购买价格

D 、清算价值 3、下列表达式中正确的包括( d )。

A 、原始投资=固定资产投资+无形资产投资+其他资产投资

B 、初始投资=建设投资

C 、项目总投资=建设投资+建设期资本化利息

D 、项目总投资=原始投资+建设期资本化利息。 4、证券投资根据( B )分为原生证券和衍生证券 A 、证券发行主体的不同 B 、证券收益的决定因素 C 、证券所体现的权益关系 D 、募集方式的不同 5、企业置存现金的原因,主要是为了满足( C )。

A 、交易性、预防性、收益性需要

B 、交易性、预防性、谨慎性需要

C 、交易性、预防性、投机性需要

D 、预防性、预防性、安全性需要

6、企业的应收账款周转期为60天,应付账款的平均付款期为40天,存货周转期为70天,则该企业的现金周转期为( B )。 A 、170天 B 、90天 C 、50天 D 、30天

7、企业为了满足投资的需要,通过各种渠道,运用不同的方式,从企业外部有关单位或个人以及企业内部筹措企业所需资金的财务活动是( A )

A 、筹资活动

B 、投资活动

C 、收益分配活动

D 、资金营运活动 8、单纯固定资产投资的现金流出量不包括( A )。

A 、流动资金投资

B 、固定资产投资

C 、新增经营成本

D 、增加的税款 9、企业将资金占用在应收账款上而放弃投资于其他方面的收益称为应收账款的( D )。

A 、管理成本

B 、坏账成本

C 、短缺成本

D 、机会成本 10、某企业每年需要耗用A 材料45 000件,单位材料的年储存成本为20元,平均每次进货费用为180元,A 材料全年平均单价为240元,在不存在数量折扣和缺货的情况下,A 材料的经济进货批量为( B )

A 、1273件

B 、900件

C 、636件

D 、450件 11、下列财务比率反映企业营运能力的有( C )。

A 、资产负债率

B 、流动比率

C 、存货周转率

D 、资产报酬率 12、根据《公司法》的规定,累计发行债券总额不得超过公司净资产的( B )。

A 、30%

B 、40%

C 、50%

D 、60%

13、以下关于市盈率说法错误的是( D ) A 、可以用市盈率来估计股票风险B.市盈率=股票价格/每股收益 C 、市盈率过低,说明这种股票不被人们所看好 D 、市盈率越高越好

14、下列项目中,不属于信用条件的是( B )。

A 、现金折扣

B 、数量折扣

C 、信用期间

D 、折扣期 15、法定盈余公积金达到注册资本的( B )时,可以不再提取。

A 、55%

B 、50%

C 、35%

D 、25%

16、以下不属于企业财务分析的基本内容的是( C )。 A 、偿债能力分析 B 、营运能力分析 C 、设备完好率分析 D 、盈利能力分析 17、在契约型基金中,基金资产的名义持有人指的是( B )。 A 、管理人 B 、托管人 C 、受益人 D 、投资者 18、固定资产提前报废净损失(或收益)减税(或应交纳税),在没有建设期时发生在第一年年末,有建设期时,发生在( A )。

A 、建设期期末

B 、建设期期初

C 、运营期期末

D 、运营期期初 19、按照剩余股利政策,假定某公司资金结构是30%的负债,70%股权资金,明年计划投资100万元,今年年末股利分配时,应该从税后净利中保留( A )用于投资需要

A 、70万元

B 、100万元

C 、30万元

D 、40万元

20、某企业2007年销售收入净额为4000万元,赊销比例为60%,应收账款平均收账天数为60天,一年按360天,那么该企业2007年应收账款平均余额是( B )

A 、2400万元

B 、400万元

C 、667万元

D 、4000万元 21、企业以购买股票或直接投资的形式向其他企业投资所形成的经济关系是( A )

A 、企业与受资者之间的财务关系

B 、企业与债务人之间的财务关系

C 、企业与政府之间的财务关系

D 、企业与债权人之间的财务关系 22、甲公司购入面值为2 000元,票面利率为12%,期限为两年,每年年末付息的债券,该公司持有到2008年1月5日并以2 100元的价格出售,则该债券的收益率为( A )

A 、17%

B 、18%

C 、19%

D 、20% 23、某企业拟购建一项固定资产,预计使用寿命为20年,建设期为2年。则项目的计算期为( C )年

A 、20

B 、2

C 、22

D 、18 24、短期债权人在进行企业财务分析时,最为关心的是( B )。 A 、企业获利能力 B 、企业偿债能力

C 、企业发展能力

D 、企业资产营运能力 25、下列各项中,哪种股利形式会导致企业股本的变动( D ) A 、财产股利 B 、现金股利 C 、负债股利 D 、股票股利 26、债券投资按利率是否固定分为固定利率债券和( D ) A 、分段利率债券 B 、风险利率债券 C 、累进利率债券 D 、浮动利率债券

27、计算静态投资回收期时,不涉及( D )。 A 、开办费投资 B 、流动资金投资

C 、无形资产投资

D 、建设期资本化利息

28、下列权利中,不属于普通股股东权利的是( C )。 A 、公司管理权 B 、优先认股权 C 、优先分配剩余财产权 D 、分享盈余权

29、某企业维持赊销业务需要资金500万,资金成本率为10%,变动成本率为60%,则应收账款机会成本是( C )

A 、300万元

B 、30万元

C 、50万元

D 、500万元 30、在影响收益分配政策的法律因素中,目前,我国相关法律尚未作出规定的是( D )。

A 、资本保全约束

B 、资本积累约束

C 、偿债能力约束

D 、超额累计利润约束

31、下列财务比率反映企业发展能力的有( B )。

A 、资产负债率

B 、资本积累率

C 、速动比率

D 、存货周转率 32、下列不属于普通股的价值的有( B )

A 、票面价值

B 、股利

C 、购买价格

D 、清算价值 33、( B )之后的股票交易,其交易价格可能有所下降。 A 、股利宣告日 B 、除息日 C 、股权登记日 D 、股利支付日

34、-n

i)(1 称为( B )

A .年金现值系数

B .复利现值系数

C .年金终值系数

D .复利终值系数

35、企业在分配股利前必须按照税后利润的一定比例提取法定公积金和法定公益金这一要求体现的是( A )

A 、资本积累约束

B 、资本保全约束

C 、偿债能力约束

D 、超额累计利润约束

36、属于综合财务分析法的有( C )。

A 、比率分析法

B 、比较分析法

C 、杜邦分析法

D 、趋势分析法 37、股票投资特点不包括( C ) A 、永久性 B 、流通性C 、稳定性 D 、风险性 38、经济订货批量是指( B )

A 、采购成本最低的采购批量

B 、存货总成本最低的采购批量

C 、储存成本最低的采购批量

D 、订货成本最低的采购批量 39、某企业2007年销售收入净额为4000万元,赊销比例为60%,应收账款平均收账天数为60天,一年按360天,那么该企业2007年应收账款平均余额是( B )

A 、2400万元

B 、400万元

C 、667万元

D 、4000万元

40、按照剩余股利政策,假定某公司资金结构是30%的负债,70%股权资金,明年计划投资100万元,今年年末股利分配时,应该从税后净利中保留( A )用于投资需要

A 、70万元

B 、100万元

C 、30万元

D 、40万元 41、下列财务比率反映企业营运能力的有( C )。

A 、资产负债率

B 、流动比率

C 、存货周转率

D 、资产报酬率 42、以下指标中可以用来分析短期偿债能力的是( B ) A 、资产负债率 B 、速动比率 C 、营业周期 D 、产权比率 43、下列哪个股利理论认为投资者对于盈利的留存或发放股利毫无偏好( D ) A 、代理理论B 、"在手之鸟"理论C.信号传递理论D.股利无关论 44、下列各项目中( B )不能用于分配股利。

A 、盈余公积金

B 、资本公积金

C 、上年未分配利润

D 、税后利润

45、下列财务比率中,可以反映企业偿债能力的是( D )。 A 、平均收款期 B 、销售利润率 C 、市盈率 D 、已获利息倍数 46、下面不是宏观财务管理环境的是( C )

A 、政治环境

B 、法律环境

C 、外部债权人

D 、经济环境 47、企业的法定公积金应该从( B )中提取

A 、利润总额

B 、税后净利润

C 、营业收入

D 、营业利润 48、单纯固定资产投资的现金流出量不包括( A )。 A 、流动资金投资 B 、固定资产投资 C 、新增经营成本 D 、增加的税款

49、某企业每个月的现金需要量为200 000元,现金和有价证券之间每次的转换金额为50 000元,转换成本为50元,那么该企业每个月的现金转化成本为( A )

A 、200元

B 、1 000元

C 、50元

D 、5 000元 50、在对存货实行ABC 分类管理的情况下,ABC 三类存货的品种数量比重大致为( A )

A 、0.7:0.2:0.1

B 、0.1:0.2:0.7

C 、0.5:0.3:0.2

D 、0.2:0.3:0.5 51、某企业2007年销售收入净额为4000万元,赊销比例为60%,应收账款平均收账天数为60天,一年按360天,那么该企业2007年应收账款平均余额是( B )

A 、2400万元

B 、400万元

C 、667万元

D 、4000万元 52、下列各项中,哪种股利形式会导致企业股本的变动( D ) A 、财产股利 B 、现金股利 C 、负债股利 D 、股票股利 七、 多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上

符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1、股东在决定公司收益分配政策时通常考虑的主要因素有( ABCD )。

A 、规避风险

B 、稳定收益

C 、防止公司控制权旁落

D 、避税 2、影响股利政策的法律因素包括( ABD )。

A 、资本保全约束

B 、资本积累约束

C 、投资机会

D 、偿债能力约束

3、据我国《公司法》规定,普通股股东主要享有如下权利(ABCD )。

A 、公司管理权

B 、经营收益的剩余请求权

C 、优先认股权

D 、股份出让权

4、按照证券发行主体的不同,证券投资可分为( ACD ) A 、政府证券 B 、金融证券C 、期货合约 D 、公司证券

5、建设期内年初或年末的净现金流量有可能( AC )。 A 、小于0 B 、大于0 C 、等于0 D 、三种情况均有可能

6、企业持有现金的动机主要有( ABD )。

A 、预防动机

B 、交易动机

C 、投资动机

D 、投机动机 7、比率分析的指标主要有 ( ABC )

A 、相关比率

B 、结构比率

C 、效率比率

D 、相对比率 8、财务分析信息的需求者主要有( ABCD )

A 、投资者

B 、债权人

C 、政府

D 、供应商 9、在存货管理的ABC 分类控制法中,对存货进行分类的标准包

括( AD )。

A、数量标准

B、质量标准

C、重量标准

D、金额标准

10、证券投资的目的主要有以下几个方面( ABCD )

A、获得相关企业的控制权

B、提高资金的利用率

C、与长期筹资配合以获得收益

D、持有至到期

11、关于项目投资,下列表达式正确的是( ABD )。

A、计算期=建设期+运营期

B、运营期=试产期+达产期

C、达产期是指从投产至达到设计预期水平的时期

D、从投产日到终结点之间的时间间隔称为运营期

12、根据变现方式不同基金可分为( AD )

A、开放式基金

B、契约型基金

C、公司型基金

D、封闭式基金

13、经营成本中包括( BCD )。

A、该年折旧费

B、工资及福利费

C、外购动力费

D、修理费

14、有杜邦分析法可知,提高净资产收益率的根本在于( ABC )

A、扩大销售

B、节约成本

C、加速资金周转

D、减少资产

15、股票回购的方式有( ABD )

A、公开市场回购

B、要约回购

C、现金回购

D、协议回购

16、融资租赁的优点有( ABCD )。

A、筹资速度快

B、租金在税前支付,具有抵税作用

C、设备陈旧过时遭淘汰的风险小

D、财务风险低

17、在个别资本成本的计算中,须考虑所得税因素的是(AB )。

A、债券成本

B、银行借款成本

C、普通股成本

D、留存收益成本

18、以下说法正确的是( BD )

A、如果净现值大于0,则净现值率一定大于0,也一定大于1。

B、如果净现值大于0,则净现值率一定大于0。

C、如果净现值大于0,则净现值率一定小于1,但是不一定小于0。

D、如果净现值大于0,则净现值率不一定大于1。

19、利用短期融资券筹集资金的优点是( ABC )

A、筹资成本低

B、筹资数额大

C、可以提高企业信誉

D、发行条件严格

20、下列各项中,不属于现金支出管理方法的是( BCD )

A、合理运用浮游量

B、集中银行

C、锁箱法

D、账龄分析法

21、城市维护建设税与教育费附加的计税基础包括( BCD )

A、土地增值税

B、应交增值税

C、应交营业税

D、应交消费税

22、下列各项中,属于应收账款管理成本的有( ABCD )。

A、资信调查费用

B、收账费用

C、账簿的记录费用

D、收集信息的费用

23、股票投资的特点有( ABCD )

A、永久性

B、风险性

C、流通性

D、参与性

24、股票投资的基本分析法包括( ABCD )

A、宏观分析

B、行业分析

C、公司分析

D、财务分析

25、从分析的时期和目的角度划分,财务分析可以分为( ABD )

A、现状分析

B、趋势分析

C、效率分析

D、潜力分析

26、反应上市公司盈利能力的指标有( ABD )

A、每股收益

B、每股股利

C、应收账款周转率

D、总资产报酬率

27、常见的债券组合主要有( ABCD )模式:

A、浮动利率债券与固定利率债券的组合

B、短期债券与长期债券的组合

C、政府债券、金融债券、企业债券的组合

D、信用债券与担保债券的组合。

28、财务分析信息的需求者主要有( ABCD )

A、投资者

B、债权人

C、政府

D、供应商

29、由杜邦分析法可知,提高净资产收益率的根本在于( ABC )

A、扩大销售

B、节约成本

C、加速资金周转

D、减少资产

30、股票回购的方式有( ABD )A、公开市场回购B、要约回购 C、现金回购 D、协议回购

31、现金折扣是顾客提前付款给予的优惠,“2/10,n/30”的含义是( AC )

A、如果在发票开出10天内付款,可以享受2%的折扣

B、如果在发票开出10天内付款,可以享受20%的折扣

C、如果不想取得折扣,这笔货款必须在30天内付清

D、如果不想取得折扣,这笔货款必须在20天内付清

32、股票投资的特点中不包括( BD )

A、股票投资是权益性投资

B、股票投资的风险相对不大;

C、股票投资的收益率高;

D、股票投资的收益稳定;

33、契约型基金的当事人包括( BCD )。

A、损益人

B、投资者

C、管理人

D、托管人

34、股利政策主要包括( ABCD )

A、剩余股利政策

B、固定或稳定增长的股利政策

C、固定股利支付率政策

D、低正常股利加额外股利政策

35、为了提高现金使用效率,企业应当( BCD )。

A、及时付款

B、加速收款,推迟应付款的支付

C、使用现金浮游量

D、尽量使用汇票付款

36、在采用成本分析模式确定最佳现金持有量时,需要考虑的因素有( AD )。

A、机会成本

B、转换成本

C、管理成本

D、短缺成本

37、下列各项中,属于应收账款管理成本的有(ABCD )。

A、资信调查费用

B、收账费用

C、账簿的记录费用

D、收集信息的费用

38、我国股份制企业股利分派的方式主要包括( ABCD )。

A、现金股利

B、财产股利

C、负债股利

D、股票股利

39、剩余股利政策的优点是( AD )

A、有利于优化资本结构

B、利于公司树立良好的形象

C、股利稳定

D、可以降低综合资本成本

40、企业支付现金股利,须具备的条件有( AB )。

A、有足够的现金

B、有足够的未指明用途的留存收益

C、要有足够的实收资本

D、要有足够的营业收入

41、下列关于债券投资的说法正确的是( BCD )。

A、由于到期回收回本金,因此不必考虑期限的影响

B、投资风险较小

C、投资者权利最小

D、收益率通常不及股票高

42、股票上市的好处包括( ABC )。

A、促进股权社会化,防止股权过于集中

B、利用股票上市客观评价企业

C、提高公司知名度

D、可能分散公司控制权

43、确定一个投资方案可行的必要条件是( BCD )

A、内含报酬率大于1

B、净现值大于0

C、现值指数大于1

D、内含报酬率不低于贴现率

八、名词解释(本类题共15分,每小题3分)

1、剩余股利政策;

2、项目投资;

3、认股权证;

4、现金

流量; 5、流动资产;

6、静态投资回收期;

7、开放式基金;

8、营运资金;

9、流动比率; 10、投资收益率;

11、股票股利;12、项目投资;13、趋势分析法;14、资产负债率;15、信用条件;

16、可转换债券;17、固定股利支付率政策

九、问答题(本类题共30分,每小题10分)

1、企业持有现金的动机主要有哪些?

2、影响企业利润分配的法律因素主要有哪些?

3、简述公司的利润分配程序

4、简述股票投资的特点

5、流动资产投资和固定资产投资相比有那些特点

6、简述应收账款的功能

7、证券投资的特点是什么?

8、简述什么是固定或稳定增长的股利政策及其优点

十、计算题(共25分,前两小题均为8分,第三小题7分)

1、甲企业预计全年需要现金900万元,现金与有价证券的转换成本为每次800元,有价证券的利息率为25%。要求:计算该企业的最佳现金余额。

2、某公司发行普通股股票1000万股,筹资费用率5%,预计第一年股利率为12%,股利每年增长3%。所得税率25%。计算该普通股的资本成本率。

3、甲公司2007年实现的税后净利为2 000万元,如果2008年投资计划所需要的资金为100万元,公司的目标资本结构中自有资金占60%,其余为借入资金。

要求:(1)如果公司采用剩余股利政策,那么2007年末可以发放多少股利?

(2)如果公司发行在外的股数为5 000万股,计算每股利润及每股股利。

4、某债券面值3 000元,票面利率为8%,期限为6年,某企业拟对该债券进行投资,当前的市场利率为10%,该债券的价格为多少时才能投资?(P/A,10%,6=4.355,P/F,10%,6=0.565)

5、企业拟新建一条生产线,需要在建设起点一次投入固定资产投资100万元,无形资产投资20万元。建设期为1年,建设期资本化利息为9万元,全部计入固定资产原值。投产第一年预计流动资产需用额为35万元,流动负债需用额为15万元;投产第二年预计流动资产需用额为40万元,流动负债需用额为10万元。

【要求】(1)计算固定资产原值;(2)各年流动资金需用额;(3)建设投资额;(4)原始总投资额。

6、东方公司从南洋公司购入原材料一批,货款为100 000元,合同规定的信用条件是“2/10,1/30,n/60”。

要求:

⑴如果东方公司8天付款,需支付所少?

⑵如果东方公司20天付款,需支付所少?

⑶如果东方公司45天付款,需支付所少?

7、东方公司预计存货周期为80天,应收账款周转期为50天,应付账款周转期为30天,预计全年需要现金720万元,该企业12月初的现金余额为180万元,12月的现金收入为70万元,现金支出为50万元。

要求:⑴计算该企业12月末的现金余额

⑵计算该企业的现金周转期、最佳现金余额

8、甲公司投资项目的流动资金投资额为15万,终结点的固定资产余值为10万,则其总终结点的回收额可估算为多少万元?

9、甲公司2007年税后净利为1000万元,2008年的投资计划需要资金400万元,公司的目标资金结构为自有资金占80%,借入资金占20%。该公司采用剩余股利政策。

要求: (1) 计算公司投资所需自有资金数额;

(2) 计算公司投资需从外部筹集的资金数额;

(3) 计算公司2007年度可供向投资者分配的利润为多少?10、某公司拟购置一条生产线,供货方提出两种付款方案:(1)从现在起,每年年初支付20万元,连续支付10次,共200万元;

(2)从第3年开始,每年年初支付25万元,连续支付10次,共支付250万元。

假设该公司的资金成本率(即最低报酬率)为10%,你认为该公司应选择哪个方案。(P/A,10%,9=5.759;P/A,10%,10=6.1446;P/F,10%,5=0.7513 )

11、某企业上年主营业务收入净额为4800万元,总资产平均余额为2000万元,流动资产平均余额为1000万元;本年主营业务收入净额为7200万元,总资产平均余额为2400万元,流动资产平均余额为1500万元。

要求:

(1)计算上年与本年资产中流动资产所占的比例(按照年平均值计算)

(2)计算上年与本年的总资产周转率(次)、流动资产周转率12、甲公司于2007年5月27日以每股70元的价格购买甲公司股票共计70 000元,2008年1月份该公司每股获现金股利6.2元;2008年2月5日,该公司以每股80元的价格将甲公司的股票全部出售。则该批股票的收益率为多少?

13、A公司年中利润分前的股东权益项目资料如

《财务成本管理》练习题及答案13c

计划按照每10股配送1股的方案发放股票股利,股票股利的金额按照面值计算,分析完成这一分配方案后股东权益的各项目金额以及每股净资产的变化。

《财务成本管理》练习题一答案

一、单项选择题【答案】

1、D;

2、A;

3、C;

4、A;

5、B;

6、C;

7、B;

8、C ;

9、A;

10、B;11、D;12、B ;13、C;14、D;15、C ; 16、A;17、A;18、B;19、C;20、B;21、C;

22、A;23、B;24、A;25、A;26、A ;27、C;28、B;29、B;

30、B;31、C;32、C;33、B;34、C;35、A;36、C;37、B;

38、A;39、B;40、B;41、C;42、A;43、C;44、B;45、D;

46、C;47、D;48、A;49、D;50、A;51、A;52、B

二、多项选择题【答案】

1、BCD;

2、A C;

3、ABD;

4、ABC;

5、ABCD;

6、ABD;

7、ACD;

8、BC;9、ABC;10、ABCD;11、ACD;12、ACD;13、ABC;14、BD;15、BCD;16、ABC; 17、ABD 18、ABCD;19、ABC;20、BCD ;21、BD;22、ABC ;23、BCD;24、ABC;25、ABCD;26、ABCD;27、ABCD;28、ABCD;29、ABC 30、AD;31、 ABC;

32、BCD;33、ABC; 34、ABC;35、BCD ;36、ABCD; 37、ABC;

38、ABD;39、AC;40、BCD;41、BD ;42、ABCD;43、ABD;

44、BCD;45、ABC;46、ABCD;47、AD;48、ABCD;49、ABCD;

50、ABCD;51、BCD;52、ABC;53、BC;54、BCD

三、名词解释【答案】

1、权益资金亦称自有资金、股权资金,是企业依法取得并长期拥有、自主调配运用的资金。

2、项目投资,是指以特定建设项目为对象,企业内部生产经营所需要的各种资产的投资。

3、认股权证是股份公司发行的,赋予持有者在特定的期限以事先约定的价格购买一定数量的该公司股票的凭证。

4、现金流量是指项目投资的计算期间内因项目的运转进行而发生的各种现金流入与现金流出。

5、流动资产是指可以在1年内或者超过一年的一个营业周期内变现或运用的资产。主要包括现金、有价证券、应收账款和存货。

6、商业信用是指商品交易中的延期付款或延期交货所形成的借贷关系,是企业之间的一种直接信用关系。

7、资本成本是企业为了筹集和运用资金而付出的代价,也就是投资者要求的必要报酬。

8、静态投资回收期,指以投资项目经营净现金流量抵偿原始投资所需要的全部时间

9、经济订货批量,是指能够使一定时期存货的总成本达到最低点的进货数量。

10、营运资金是指在企业生产经营活动中占用在流动资产的资金。

11、流动比率是流动资产与流动负责的比率,反映企业用可在短期内转变为现金的流动

资产偿还到期流动负债的能力。

12、企业向银行或其他非金融机构借入的,期限在1年以上的各种借款。

13、投资收益率,又称投资报酬率,指达产期正常年份的年息税前利润或运营期年均息税前利润占项目总投资的百分比。

14、股票股利是指公司经股东大会批准同意,以增发股票的方式,按股东持有股份的比例向股东发放股票,以代替现金发放的一种股利支付形式。

15、每股收益,指上市公司本年净利润与年末普通股总数的比值,反映普通股的获利能力的大小。其计算公式为:每股收益=净利润÷发行在外的普通股平均股数

16、又称负债比率,是企业负债总额对资产总额的比率。

17、亦称“投资的获利能力”,是全面评价投资中心各项经营活动的综合性质量指标。它既能揭示投资中心的销售利润水平,又能反映资产的使用效果。其计算公式是部门边际贡献除以该部门所拥有的资产额。

18、系统性风险又称不可分散风险或市场风险,是指由于某种因素给市场上所有的证券都带来经济损失的可能性。

19、可转换债券是指可以按照事先约定的价格在一定期限内转换为普通股的债券。

20、期权是一种以某一确定价格买入或卖出一定数量某种固定商品的权利,是期货买卖合同的选择权。

21、企业财务管理目标是企业财务管理活动所希望实现的结果,是评价企业财务管理活动是否合理的基本标准,决定着财务管理的基本方向。

22、指企业接受客户信用定单时所提出的付款要求,主要包括信用期限、折扣期限及现金折扣率等。

23、吸收直接投资是企业吸收国家、其他企业、个人和外商等直接投入的资金,形成企业投入资金的一种筹资方式。

24、固定股利支付率政策是公司把每年净收益的某一固定比率作为固定的股利支付率,并长期按此比率支付股利的政策。25、财务管理环境是对企业财务活动和财务管理产生影响作用的企业内外各种条件的统称

26、短期借款是企业向银行或其他非金融机构借入的,期限在1年以内的各种借款。

四、问答题【答案】

1题、吸收直接投资的优点

(1)有利于提高企业的信誉。

(2)财务风险较低。

(3)有助于尽快形成生产能力

吸收直接投资的缺点

(1)吸收直接投资的出资人有权参与企业的分红,因此筹资成本比较高。

(2)由于不以证券为媒介,容易产生产权纠纷,也不利于产权交易。

(3)投资者资本进入容易、出来难,难以吸收大量的社会资本参与,融资规模受到限制。

2题、

1.企业与出资者之间的财务关系。

2.企业与债权人之间的财务关系。

3.企业与受资者之间的财务关系。

4.企业与债务人之间的财务关系。

5.企业与政府之间的财务关系。

6.企业内部各部门之间的财务关系。

3题、

1.交易性动机

交易性动机是企业必须持有一定现金以满足其日常业务的现金支付需要。

2.预防性动机

预防性动机是指企业持有一定现金以应付紧急情况所产生的现金需要。

3.投机性动机

投机性动机是指企业持有一定现金以备满足某种投机行为的现金需要,如买卖价格有利的有价证券等。

4题、

1.短期借款筹资的优点

(1)筹资速度快。短期借款不需要对企业进行全面的调查分析,因而企业获得短期借款的时间比长期借款短的多;

(2)具有较好的弹性。企业可在需要资金时借入,在资金充足时归还。

2.短期借款筹资的缺点

(1)资本成本比较高。短期借款的资本成本高于商业信用和短期融资券。抵押借款由于需支付管理服务费用,成本更高;

(2)筹资风险较大。短期借款的偿还期短,不便于企业的资金调度,不利企业还本付息,有可能造成财务困难,甚至导致企业破产。

5题、风险报酬是指资金持有人进行风险投资所带来的额外报酬。其表示方法有两种,即风险报酬额和风险报酬率。

1.风险报酬额是指投资者因冒风险进行投资而获得的超过时间价值的那部分额外报酬。

2.风险报酬率是指风险报酬额与原投资额的比率。

6题、财务管理的宏观环境就是指那些对一定范围——通常是一个国家或地区或一个相对独立地区内所有企业的财务管理都有着重要影响的环境因素,主要包括政治环境、法律环境、经济环境、社会文化环境、科技教育环境等等。其中,影响最大的是政治环境、法律环境、经济环境。

(一)经济环境:经济环境是指影响企业的财务管理的一系列经济因素,主要有经济周期、经济发展水平和宏观经济政策等。

(二)法律环境: 财务管理的法律环境是指企业与外部发生经济关系是所应遵守的各种法律、法规和规章制度。主要包括企业组织形式、公司治理的有关规定以及税收法规。

(三)金融市场环境:金融市场环境是企业实现资金借贷,办理各种票据和有价证券买卖,进行筹资和投资等活动的外部经济环境。

7题、股票回购包括公开市场回购、要约回购和协议回购三种方式。

1.公开市场回购是指公司在公开市场上按照公司股票当前市场价格购回其自身的股票。采用这种方式容易推高股价,增加回购成本。

2.要约回购是指公司在特定期间以高于股票市场价格的某一价格,向股东发出购回若干股票的要约,股东可自行选择出售或持有。

3.协议回购是指公司以议价为基础,直接向一个或一个以上的大股东购回股票,该协议价一般会低于股票市场价格。

8题、按发行主体分:

(1)政府债券:政府作为发行人的债券,通常由财政部发行,政府担保,我国称为公债,包括短期的国库券、中期债券、长期债券。

(2)金融债券:指经中央银行或其他政府金融管理部门批准,由银行或其他金融机构发行的债券凭证,凭证通常要标明发行机构名称、利率、还款期、发行日期。期限:1-5年,利率略高于同期的远期存款利率,不能提前抽回本金。

(3)公司债券:指公司为发展业务或补充资本,经股东大会或董事会审议决定后,向社会发行的债券。

9题、债券筹资的优点:

(1)资本成本较低。

(2)保障股东对公司的控制权。

(3)可发挥财务杠杆作用。

债券筹资的缺点

(1) 筹资风险高。

(2) 限制条件多。

(3) 筹资额有限

10题、流动资产投资和固定资产投资相比,有以下特点:1.投资回收期短。一般来说,投资于流动资产的资金在一年或者多于一年的一个营业周期内就可以收回。

2.流动性强。流动资产和固定资产相比比较容易变现。

3.流动资产占用形态具有并存性。流动资产循环周转,不

断地由一种形态过渡到另一种形态,在时间上先后继起。

4.流动资产占用数量具有波动性。 11题、 1.投资活动。投资是企业根据项目资金的需要投出资金的行为。 2.筹资活动。筹资是企业为了满足投资的需要,通过各种渠道,运用不同的方式,从企业外部有关单位或个人以及企业内部筹措企业所需资金的财务活动。

3.日常资金营运活动。企业在日常生产经营活动中,会发生一系列的资金收付行为。

4.资金分配活动。企业取得的各种收入在补偿成本、缴纳税金后,还应依据有关法律对剩余收益进行分配。 12题、应收账款的功能是指它在企业生产经营中所具有的作用。应收账款主要功能是促进销售和减少存货。

(一)增加销售。在竞争比较激烈的情况下,赊销是促进销售的一个重要手段。

(二)减少存货。当产成品存货较多时,会增加企业管理费、仓储费和保险费等支出。采用优惠的信用条件进行赊销,把存货转化为应收账款,可以减少存货和各种支出。 13题、普通股筹资的优点 (1)没有固定的利息负担。

(2)具有永久性,无到期日,不需偿还。

(3)筹资限制少。与优先股和债券筹资相比,普通股筹资的限制较少,使公司的经营具有更大的灵活性。 (4)可提高企业的财务实力与信誉。 普通股筹资的缺点

(1)资本成本比较高。

(2) 容易分散公司的控制权。 14题、

1.证券资产的流动性较高。

固定资产上的投资只有经过一定时期投资收回后才能周转使用。但是现代市场经济中,金融市场高度发达,金融资产的投资可以不受时间上的约束。证券资产的流动性要远大于实物资产。

2.交易过程方便,成本较低。

一般的证券交易过程有固定的交易场所,并已经形成一定的规模和定式的程序,这使交易变得便捷,时降低了成本。

3.价值不稳定投资风险大,受政治经济环境影响较大。 在政治经济环境发生变化时,证券的价值变得十分不稳定,从而加大了投资风险。

15题、财务管理目标的基本特点

(一)财务管理目标具有相对稳定性

财务管理的目标是财务管理的根本目的,在一定时期或特定的条件下,财务管理的目标是保持相对稳定的。

(二)财务管理目标具有多元性

多元性是指财务管理的目标不是单一的,而是适应多因素变化的综合目标群。

(三)财务管理目标具有层次性

层次性是指财务管理的目标是由不同层次的系列目标所组成的目标体系。

五、计算题【答案】

1题、β=25%×1.4+45%×1.6+30%×1.8 =1.61

R=1.61×(20%-10%)=16.1% K=R1+R2 =10%+16.1%=26.1% 2题、

最佳现金余额=K TF Q 2==%

2580090000002??=240 000

(元)

3题、

P=3 000×8%×(P/A,10%,6)+3 000×(P/F,10%,6) =3 000×8%×4.355+3 000×0.565= 2740.2(元) 4题、

根据上述资料可计算该项目有关指标如下: (1)固定资产原值=100+9=109(万元)

(2)投产第一年的流动资金需用额=35-20=15(万元) 首次流动资金投资额=15-0=15(万元)

投产第二年的流动资金需用额=40-15=25(万元) 投产第二年的流动资金投资额=25-15=10(万元) 流动资金投资合计=15+10=25(万元) 5题、5FV = 5 000×5

i)(1 + =5000×5

10%)(1 + =5000×1.610 =8050(元) 6题、PV =FVn -n

i)

(1 + =8000×-3

8%)(1 +

=8000 ×0.794 =6352(元)

7题、⑴ 现金余额=月初余额+本月现金收入-本月现金支出=180+70-50=200(万元)

⑵ 现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期 =80+50-30=100(天) 最佳现金余额=

200100

360720

=÷(万元)

8题、回收额=流动资金投资额+固定资产余值

=15+10=25(万元)

即总终结点的回收额可估算为25万元。 9题、

(1)上年流动资产所占比例=1000/2000=50% 本年流动资产所占比例=1500/2400=62.5% (2)上年总资产周转率=4800/2000=2.4(次) 本年总资产周转率=7200/2400=3(次) 10题、 借款实际成本=

=--?%

5.01%251%15)

(11.31%

11题、

(1)该证券组合的β系数为:β=2.0×40%+1.5×20%+1×15%+0.5×25%=1.375

(2)该证券组合的风险收益率为:

R P=1.375×(15%-10%)=6.875% (3)该证券组合的必要投资收益率为: K =10%+6.875%=16.875% 12题、FV= PV 5

i)(1 + =5000×5

10)(1 + =8050(元)

《财务成本管理》练习题二答案

一、单项选择题【答案】 1、B ; 2、B ;3、D ; 4、B ; 5、C ; 6、B ;7、A ;8、A ;9、D ;10、B ;11、C ; 12、B ;

13、D ;14、B ;15、B ;16、C ;17、B ;18、A ;19、A ;20、B ;

21、A;22、A ;23、C;

24、B; 25、D;26、D; 27、D;28、C ;29、C ;30、D;

31、B;32、B;33、B ;

34、B;35、A;36、C;37、C;38、B;39、B; 40、A ; 41、C;42、B;43、D;44、B;

45、D;46、C;47、B;48、A;49、A 50、A;51、B; 52、D

二、多项选择题【答案】

1、ABCD;

2、ABD;

3、ABCD;

4、ACD;

5、A C;

6、ABD;

7、ABC;

8、ABCD;9、AD;10、ABCD;11、ABD;12、AD;13、BCD;14、ABC ;15、ABD;16、ABCD;17、AB;18、BD;19、ABC; 20、BCD ; 21、BCD; 22、ABCD;23、ABCD;24、ABCD;25、 ABD;

26、ABD;27、ABCD;

28、ABCD; 29、ABC; 30、ABD;31、AC;32、BD; 33、BCD;

34、ABCD;35、BCD;

36、AD;37、ABCD;38、ABCD;39、AD ;40、AB;41、BCD;

42、ABC;43、BCD

三、名词解释【答案】

1、剩余股利政策是指公司生产经营所获得的税后利润首先应较多地考虑满足公司投资项目的需要,即增加资本或公积金,只有当增加的资本额达到预定的目标资本结构后,如有剩余,才能派发股利。

2、项目投资,是指以特定建设项目为对象,企业内部生产经营所需要的各种资产的投资。

3、认股权证是股份公司发行的,赋予持有者在特定的期限以事先约定的价格购买一定数量的该公司股票的凭证。

4、现金流量是指项目投资的计算期间内因项目的运转进行而发生的各种现金流入与现金流出。

5、流动资产是指可以在1年内或者超过一年的一个营业周期内变现或运用的资产。主要包括现金、有价证券、应收账款和存货。

6、静态投资回收期,指以投资项目经营净现金流量抵偿原始投资所需要的全部时间

7、开放式基金是指基金单位总数不定,发行总额不定,投资者按基金报价可随时申购或赎回基金单位的基金。

8、营运资金是指在企业生产经营活动中占用在流动资产的资金。

9、流动比率是流动资产与流动负责的比率,反映企业用可在短期内转变为现金的流动

资产偿还到期流动负债的能力。

10、投资收益率,又称投资报酬率,指达产期正常年份的年息税前利润或运营期年均息税前利润占项目总投资的百分比。11、股票股利是指公司经股东大会批准同意,以增发股票的方式,按股东持有股份的比例向股东发放股票,以代替现金发放的一种股利支付形式。

12、项目投资是指以特定建设项目为对象,企业内部生产经营所需要的各种资产的投资。

13、趋势分析法是通过分析同一企业若干年的财务指标升降变化,发现问题,评价企业

财务状况和经营成果的方法。

14、又称负债比率,是企业负债总额对资产总额的比率。

15、信用条件是指企业接受客户信用定单时所提出的付款要求,主要包括信用期限、折扣期限及现金折扣率等。

16、可转换债券是指可以按照事先约定的价格在一定期限内转换为普通股的债券。

17、固定股利支付率政策是公司把每年净收益的某一固定比率作为固定的股利支付率,并长期按此比率支付股利的政策。四、问答题【答案】

1题、

1.交易性动机

交易性动机是企业必须持有一定现金以满足其日常业务的现金支付需要。2.预防性动机

预防性动机是指企业持有一定现金以应付紧急情况所产生的现金需要。

3.投机性动机

投机性动机是指企业持有一定现金以备满足某种投机行为的现金需要,如买卖价格有利的有价证券等。

2题、

1.资本保全约束。资本保全限制规定股利发放不能侵蚀企业资本,即企业不能用资本发放股利。这样是为了保全股东权益资本,维护债权人的利益。

2.资本积累约束。规定企业在分配股利前必须按照税后利润的一定比例提取法定公积金和法定公益金,法定公积金累计达到注册资本的50%时可以不在提取。

3.偿债能力约束。要求企业在分配股利时必须保持充分的偿债能力。

4.超额累积利润约束。有些国家禁止企业通过过度的积累盈余帮助股东避税,我国法律尚未对此作出规定。

3题、

公司当年实现的利润总额,应按照国家有关规定作相应调整后,依法交纳所得税,然后按下列顺序分配:

(1)弥补以前年度亏损;

(2)提取法定公积金;法定公积金的提取比例为税后利润的10%,法定公积金可以用来弥补亏损、扩大生产经营或转增资本,但转增资本后,其余额不得地域转增前公司注册资本的25%。

(3)提取任意盈余公积金;

(4)向投资者或股东分配利润或股利。

4题、

股票投资的特点有:

1.永久性。永久性是指发行股票所筹集的资金属于权益资本,没有期限,不需归还。股东在购买股票之后,一般情况下,不能要求发行企业退还股金。

2.流通性。股票作为一种有价证券,在资本市场上可以自由转让、买卖和流通,也可以继承、赠送或作为抵押品。股票特别是上市公司发行的股票具有很强的变现能力,流动性很强。

3.风险性。股东购买股票存在着一定的风险。由于股票的永久性,因此股东成为企业风险的主要承担者。

4.参与性。股东作为股份公司的所有者,拥有经营者选择权、重大问题决策权、财务监控权、获取收益权等权力,也有承担有限责任、遵守公司章程等义务。

5题、

流动资产投资和固定资产投资相比,有以下特点:

1.投资回收期短。一般来说,投资于流动资产的资金在一年或者多于一年的一个营业周期内就可以收回。

2.流动性强。流动资产和固定资产相比比较容易变现。

3.流动资产占用形态具有并存性。流动资产循环周转,不断地由一种形态过渡到另一种形态,在时间上先后继起。

4.流动资产占用数量具有波动性。

6题、

应收账款的功能是指它在企业生产经营中所具有的作用。应收账款主要功能是促进销售和减少存货。

(一)增加销售。在竞争比较激烈的情况下,赊销是促进销售的一个重要手段。

(二)减少存货。当产成品存货较多时,会增加企业管理费、仓储费和保险费等支出。采用优惠的信用条件进行赊销,把存货转化为应收账款,可以减少存货和各种支出。

7题、

1.证券资产的流动性较高。

固定资产上的投资只有经过一定时期投资收回后才能周转使用。但是现代市场经济中,金融市场高度发达,金融资产的投资可以不受时间上的约束。证券资产的流动性要远大于实物资产。

2.交易过程方便,成本较低。

一般的证券交易过程有固定的交易场所,并已经形成一定的规模和定式的程序,这使交易变得便捷,时降低了成本。

3.价值不稳定投资风险大,受政治经济环境影响较大。 在政治经济环境发生变化时,证券的价值变得十分不稳定,从而加大了投资风险。 8题、

固定股利或稳定的股利政策是一种稳定的股利政策,公司将每年派发的股利额固定在某一特定水平上,只有在企业对未来利润增长很有把握时才增加每股的股利发放额。 这种股利政策的优点是:

(1)有利于向投资者传递有关公司发展状况的信息,稳定公司股票价格,增强投资者对公司的信心。 (2)有利于投资者安排收入与支出。

五、计算题【答案】 1题

=K TF Q 2==%

25800

90000002??=240 000(元) 2题、

普通股成本==+-??%3%511000%

121000)

(15.63%

3题、(1)投资所需要的自有资金=1 000×60%=600(万元) 2007年末可发放股利=2 000-600=1 400(万元)

(2)每股利润=税后净利/发行在外股份总数=2 000/5 000=0.4(元/股)

每股股利=1 400/5 000=0.28(元/股) 4题P=3 000×8%×(P/A,10%,6)+3 000×(P/F,10%,6)

=3 000×8%×4.355+3 000×0.565= 2740.2(元)

5题、根据上述资料可计算该项目有关指标如下:

(1)固定资产原值=100+9=109(万元) (2)投产第一年的流动资金需用额=35-20=15(万元) 首次流动资金投资额=15-0=15(万元)

投产第二年的流动资金需用额=40-15=25(万元) 投产第二年的流动资金投资额=25-15=10(万元) 流动资金投资合计=15+10=25(万元) (3)建设投资额=100+10=110(万元) (4)原始总投资额=100+25=125(万元) 6题、⑴ 8天付款,享受2%的现金折扣 支付额=98000%)21(100000=-?(元) ⑵ 20天付款,享受1%的现金折扣

支付额=99000%)11(100000=-?(元) ⑶ 45天付款,不享受现金折扣 支付额=100 000(元)

7题、⑴ 现金余额=月初余额+本月现金收入-本月现金支出=180+70-50=200(万元)

⑵ 现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期 =80+50-30=100(天) 最佳现金余额=

200100

360720

=÷(万元)

8题、回收额=流动资金投资额+固定资产余值

=15+10=25(万元)

即总终结点的回收额可估算为25万元。

9题、(1)投资所需自有资金数额=320%80400=?(万元) (2)外部筹集的资金数额=80%20400=?(万元) 或400-320=80(万元)

(3) 2007年度可供分配的利润=1 000-320=680(万元) 10题、下面将两方案的款项转化为现值进行比较: (1)P 0=20×[(P/A ,10%,9)+1] =20×(5.759+1) 135.18(万元)

(2)P 0=25×(P/A ,10%,10)×(P/F ,10%,5)

=25×6.1446×0.7513 =115.41(万元)

所以,第二种方案最优。 11题、(1)上年流动资产所占比例=1000/2000=50% 本年流动资产所占比例=1500/2400=62.5%

(2)上年总资产周转率=4800/2000=2.4(次)

本年总资产周转率=7200/2400=3(次)

12题、 解:R=(S 1-S 0+P)/S 0×100%

=(80×1 000-70 000+6.2×1 000)/70 000

=23.14%

即该批股票的收益率为23.14% 13题、 普通股股数=2200002000001)10200000(=+?÷(股) 普通股项目金额=220 000?1=220 000(元)

资本公积项目金额未发生变化 未分配利润项目金额

=9800001)10200000(1000000=?÷-(元)

股东权益合计=220 000+320 000+980 000=1 520 000(元) 发放股票股利前每股净资产=1 520 000/200 000=7.6(元/股)

发放股票股利后每股净资产=1 520 000/220 000=6.91(元/股)

模拟试题(一)

一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共10分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1、下列应计入产品成本的费用是( A )。

A.废品损失 B.管理费用 C.营业费用 D.折旧费用

2、某厂辅助生产的发电车间待分配费用9840元,提供给供水车间 5640度、基本生产车间 38760度、行政管理部门4800度,共计49200度。采用直接分配法,其费用分配率应是( C)。

A.9840/(38760+4800) B.9840/(5640+ 38760+4800)

C. 9840/(5640+38760) D.9840/(5640+4800)

3、企业置存现金的原因,主要是为了满足( C )。

A、交易性、预防性、收益性需要

B、交易性、预防性、谨慎性需要

C、交易性、预防性、投机性需要

D、预防性、预防性、安全性需要

4、短期债权人在进行企业财务分析时,最为关心的是( B )。

A、企业获利能力

B、企业偿债能力

C、企业发展能力

D、企业资产营运能力

5、根据《公司法》的规定,累计发行债券总额不得超过公司净资产的( B )。

A、30%

B、40%

C、50%

D、60%

6、某企业的经营杠杆系数为2,预计息税前利润将增长20%,在其他条件不变的情况下,销售量的增长率为( B )。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

7、按照剩余股利政策,假定某公司资金结构是30%的负债,70%股权资金,明年计划投资100万元,今年年末股利分配时,应该从税后净利中保留( A )用于投资需要

A、70万元

B、100万元

C、30万元

D、40万元

8、一般把财务管理环境区分为宏观财务管理环境和( A )

A、微观财务管理环境

B、系统环境

C、区域财务管理环境

D、总体环境

9、以下不属于企业财务分析的基本内容的是( C )。

A、偿债能力分析

B、营运能力分析

C、设备完好率分析

D、盈利能力分析

10、企业财务管理目标不包括( D )

A、利润最大化

B、每股收益最大化

C、企业价值最大化

D、员工利益最大化

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1、财务管理的特点有( ABC )

A、财务管理是一项综合性管理工作

B、财务管理与企业各方面具有广泛联系,涉及面广

C、财务管理能迅速反映企业生产经营状况,灵敏度高

D、财务管理是企业各项工作的基础

2、生产多品种情况下,影响可比产品成本降低额变动的因素有( ABD )

A.产品产量 B.产品单位成本 C.产品价格D.产品品种结构 E.产品质量

3、产品生产成本表(按产品种类反映),除实际产量部分外,还包括( AD )部分

A.单位成本 B.计划产量 C.本月总成本 D.本年累计总成本

4、下列各项中,属于应收账款管理成本的有( ABCD )。

A、资信调查费用

B、收账费用

C、账簿的记录费用

D、收集信息的费用

5、财务管理的内容是( ABCD )

A、筹资管理

B、投资管理

C、营运资金管理

D、利润分配管理

6、利用短期融资券筹集资金的优点是( ABC )

A、筹资成本低

B、筹资数额大

C、可以提高企业信誉

D、发行条件严格

7、由杜邦分析法可知,提高净资产收益率的根本在于( ABC )

A、扩大销售

B、节约成本

C、加速资金周转

D、减少资产

8、剩余股利政策的根本目的是( ABC )。

A、调整资金结构

B、增加留存收益

C、更多使用自有资金进行投资

D、降低综合成本

9、关于项目投资,下列表达式正确的是(ABD )

A、计算期=建设期+运营期

B、运营期=试产期+达产期

C、达产期是指从投产至达到设计预期水平的时期

D、从投产日到终结点之间的时间间隔称为运营期

10、加权平均资本成本的权数,可有以下几种选择(ABC )

A、目标价值

B、账面价值

C、市场价值

D、清算价值

三、名词解释(本类题共15分,每小题3分)

1、产品成本

2、成本控制

3、权益资金

4、投资收益率

5、流动比率

四、简答题(本类题共30分,每小题10分)

1、什么是制造费用?包括哪些费用项目(列举五项以上)

2、简述与长期负债筹资相比,流动负债筹资有哪些特点

3、简述公司的利润分配程序

五、计算题(本类题共25分,前两小题均为8分,第三小题7分)

1、某企业某年8月甲产品明细帐部分数据见下表,采用定额比例法分配费用。原材料费用按定额费用比例分配,其他费用按定额工时比例分配。明细帐“工资及福利费”栏的“定额”行登记的是定额工时数。

甲产品成本明细帐(部分数据)

月日摘要原材料工资及福利费制造费用合计

731余额3541298733769904

831本月生产费用54594213502414696

831累计90007200840024600

定额17003500小时

831完工产品

实际

定额13002500小时

831月末在产品

实际

要求:(1)计算原材料费用和其他各项费用的分配率。

(2)分配计算完工产品和月末在产品成本。

2、东方公司从南洋公司购入原材料一批,货款为100 000元,合同规定的信用条件是“2/10,1/30,n/60”。

要求:

⑴如果东方公司8天付款,需支付所少?

⑵如果东方公司20天付款,需支付所少?

⑶如果东方公司45天付款,需支付所少?

3、某债券面值3 000元,票面利率为8%,期限为6年,某企业拟对该债券进行投资,当前的市场利率为10%,该债券的价格为多少时才能投资?(P/A,10%,6=4.355,P/F,10%,6=0.565)

模拟试题(一)答案

一、单项选择题

1、A

2、C 公司发行债券的总额不能超过其净资产的40%,净资产=18 000-13 000=5 000

3、C

4、B 短期债权人在进行企业财务分析时,最为关心的是企业偿债能力。

5、B

6、B

7、A

8、A

9、C 企业财务分析的内容包括偿债能力分析、营运能力分析、盈利能力分析和发展能力分析。 10、D

二、多项选择题

1、ABC

2、ABD

3、AD

4、ABCD 应收账款的管理成本是指对应收账款进行日常管理而耗费的开支,主要包括对客户的资信调查费用、收账费用、账簿的记录费用,收集信息的费用等。

5、ABCD

6、ABC 发行条件严格是短期融资券的缺点。

7、ABC 提高净资产收益率的根本在于扩大销售、节约成本、加速资金周转等。 8、ABC 9、ABD 10、ABC

三、名词解释

1、产品成本是企业为生产一定种类一定数量的产品所支出的各种生产费用之和。

2、成本控制一般是指在生产经营过程中,根据成本计划对各项这实际发生或将要发生的成本、费用进行审核、控制,将其限制在计划成本之内,防止超支、浪费和损失的发生,以保证成本计划的执行

3、商业信用是指商品交易中的延期付款或延期交货所形成的借贷关系,是企业之间的一种直接信用关系。

4、投资收益率,又称投资报酬率,指达产期正常年份的年息税前利润或运营期年均息税前利润占项目总投资的百分比。

5、流动比率是流动资产与流动负责的比率,反映企业用可在短期内转变为现金的流动

资产偿还到期流动负债的能力。

四、简答题

1、【答案】

制造费用是指企业内部各生产单位(分厂、车间)为生产产品或提供劳务而发生的,应该计入产品成本,但没有专设成本项目的各项生产费用。

制造费用的费用项目一般应该包括:机物料消耗、工资及福利费、折旧费、修理费、租赁费、保险费、低值易耗品摊销、水电费、取暖费、运输费、劳动保护费、设计制图费、试验检验费、差旅费、办公费、在产品盘亏、毁损和报废(减盘盈),以及季节性修理期间停工损失等。企业可根据费用比重大小和管理要求,对上列某些费用项目进行合并或进一步细分,也可以另行设立制造费用。

2、【答案】

与长期负债筹资相比,流动负债筹资有如下几个特点:

1.偿还期限短,在其债权人提出要求时即应偿付,或1年内或一个营业周期内必须履行的义务。

2.成本低。在正常情况下,流动负债筹资所发生的利息指出要低于长期负债筹资所发生的利息

3.风险大。尽管短期债务的成本低于长期债务,但由于其偿还期限短,风险高于长期债务。

3、【答案】

公司当年实现的利润总额,应按照国家有关规定作相应调整后,依法交纳所得税,然后按下列顺序分配:

(1)弥补以前年度亏损;

(2)提取法定公积金;法定公积金的提取比例为税后利润的10%,法定公积金可以用来弥补亏损、扩大生产经营或转增资本,但转增资本后,其余额不得地域转增前公司注册资本的25%。

(3)提取任意盈余公积金;

(4)向投资者或股东分配利润或股利。

五、计算题

1、【答案】

(1)原材料费用分配率=(3541+5459)/(1700+1300)=3

完工产品原材料费用=1700×3=5100(元)

月末在产品原材料费用=1300×3=3900(元)

工资及福利费分配率=(2987+4213)/(3500+2500)=1.2(元/小时)

完工产品工资及福利费=3500×1.2=4200(元)

月末在产品工资及福利费=2500×1.2=3000(元)

制造费用分配率=(3376+5024)/(3500+2500)=1.4(元/小时)

完工产品制造费用=3500×1.4=4900(元)

月末在产品制造费用=2500×1.4=3500(元)

(2)完工产品成本=5100+4200+4900=14200(元)

月末在产品成本=3900+3000+3500=10400(元)

2、【答案】

⑴ 8天付款,享受2%的现金折扣

《财务成本管理》练习题及答案13c

⑵ 20天付款,享受1%的现金折扣

《财务成本管理》练习题及答案13c

⑶ 45天付款,不享受现金折扣

《财务成本管理》练习题及答案13c

3、【答案】

《财务成本管理》练习题及答案13c

《财务成本管理》练习题及答案13c

《财务成本管理》练习题及答案13c

模拟试题(二)

一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共10分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

1、下列方法中,属于辅助生产费用分配方法的是( D )

A.定额成本法 B.计划成本分配法C.生产工时比例分配法 D.机器工时比例分配法

2、标准成本法一般采用( C )

A.正常标准成本 B.可达到标准成本 C.现实标准成本 D.理想标准成本

3、某企业需借入资金600000元。由于贷款银行要求将贷款数额的20%作为补偿性余额,故企业需向银行申请的贷款数额为( A )。

A、600000元

B、720000元

C、750000元

D、672000

4、( B )之后的股票交易,其交易价格可能有所下降。

A、股利宣告日

B、除息日

C、股权登记日

D、股利支付日

5、称为( D )

A、年金现值系数

B、复利现值系数

C、年金终值系数

D、复利终值系数

6、下列财务比率反映企业营运能力的有( C )

A、资产负债率

B、流动比率

C、存货周转率

D、资产报酬率

7、下列哪个股利理论认为投资者对于盈利的留存或发放股利毫无偏好( D )

A、代理理论

B、"在手之鸟"理论

C、信号传递理论

D、股利无关论

8、计算静态投资回收期时,不涉及( D )。

A、开办费投资

B、流动资金投资

C、无形资产投资

D、建设期资本化利息

9、某企业2007年销售收入净额为4000万元,赊销比例为60%,应收账款平均收账天数为60天,一年按360天,那么该企业2007年应收账款平均余额是( B )

A、2400万元

B、400万元

C、667万元

D、4000万元

10、企业同其所有者之间的财务关系反映的是( A )

A、经营权与所有权的关系

B、纳税关系

C、投资与受资关系

D、债权债务关系

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1、在定额法下,产品的实际成本是(ABCD )的代数和。

A.按现行定额成本计算的产品定额成本B.脱离现行定额的差异C.材料成本差异D.月初在产品定额变动差异

E.按上期定额成本计算的产品定额成本

2、不属于费用要素的有(AC )。

A.直接材料 B.外购燃料C.直接人工D.其他费用

3、企业价值最大化目标的优点有(ABC )。

A、考虑了资金的时间价值

B、考虑了投资的风险价值

C、反映了对企业资产保值增值的要求

D、直接揭示了企业的获利能力

4、现金折扣是顾客提前付款给予的优惠,“2/10,n/30”的含义是( AC )

A、如果在发票开出10天内付款,可以享受2%的折扣

B、如果在发票开出10天内付款,可以享受20%的折扣

C、如果不想取得折扣,这笔货款必须在30天内付清

D、如果不想取得折扣,这笔货款必须在20天内付清

5、股票投资的特点有( ABCD )

A、永久性

B、风险性

C、流通性

D、参与性

6、在采用成本分析模式确定最佳现金持有量时,需要考虑的因素有(AD )。

A、机会成本

B、转换成本

C、管理成本

D、短缺成本

7、β系数是衡量风险大小的重要指标,下列有关β系数的表述中正确的有( ABC )

A、某股票的β系数等于0,说明该证券无风险

B、某股票的β系数等于1,说明该证券风险等于市场平均风险

C、某股票的β系数小于1,说明该证券风险小于市场平均风险

D、某股票的β系数小于1,说明该证券风险大于市场平均风险

8、对企业而言,下列属于发行普通股筹资优点的有( ABC )

A、具有永久性,无需偿还

B、没有固定的股利负担

C、可提高企业的财务实力与信誉

D、筹资成本低

9、下列各项中,属于融资租赁特点的是( ABC )。

A、设备的所有权与使用权长期分离

B、租期结束时,承租人对设备拥有留购、续租或退租三种选择权

C、不得任意中止租赁合同

D、出租人与承租人之间并未形成债权债务关系

10、我国股份制企业股利分派的方式主要包括( ABCD )。

A、现金股利

B、财产股利

C、负债股利

D、股票股利

三、名词解释(本类题共15分,每小题3分)

1、变动成本

2、待摊费用

3、固定股利支付率政策

4、资产负债率

5、边际资本成本

四、简答题(本类题共30分,每小题10分)

1、简述成本计算的一般程序。

2、企业持有现金的动机主要有哪些?

3、简述公司的利润分配程序

五、计算题(本类题共25分,前两小题均为8分,第三小题7分)

1、东方公司预计存货周期为80天,应收账款周转期为50天,应付账款周转期为30天,预计全年需要现金720万元,该企业12月初的现金余额为180万元,12月的现金收入为70万元,现金支出为50万元。

要求:(1)计算该企业12月末的现金余额;

(2)计算该企业的现金周转期、最佳现金余额。

2、某公司年营业收入为600万元,变动成本率为40%,经营杠杆系数为1.2,财务杠杆系数为2,如果固定成本增加40万元,求新的复合杠杆系数。

3、某工业企业的基本生产车间生产A、B、C三种产品,其工时定额为:A产品15分钟,B产品18分钟,C产品12分钟;本月产量为:A产品14000件,B产品10000件,C产品13500件。本月该企业工资总额为:基本生产车间工人计时工资23000元,管理人员工资1500元;辅助车间(锅炉)工人工资2800元,管理人员工资1200元;企业管理人员工资2600;生活福利部门人员工资820元。

要求:按定额工时比例将基本生产车间工人工资在A、B、C三种产品间分配;

模拟试题(二)答案

一、单项选择题

1、B

2、C

3、A

4、B 除息日之前,股票价格中包含即将发放的股利,除息日以后,股票价格中不包含即将发放的股利。

5、D

6、C

7、D

8、D

9、B 10、A

二、多项选择题

1、ABCD

2、AC

3、ABC

4、AC

5、ABCD 股票投资的特点有永久性、参与性、流通性和风险性。

6、AD 运用成本分析模式确定现金最佳持有量时,只考虑持有现金产生的机会成本和短缺成本,对管理成本和转换成本则不予考虑。

7、ABC

8、ABC 应收账款周转率反应的是企业的营运能力。

9、ABC 10、ABCD

三、名词解释

1变动成本是指其发生总额会随着业务量的变动而正比例增减变动的成本。变动成本就单位变动成本而言是固定的,如直接材料。

2、待摊费用是指企业已经支付但应由本期和以后各期负担的摊销期在一年以内(包括一年)的各项费用,如低值易耗品摊销、出租出借包装物摊销。

3、固定股利支付率政策是公司把每年净收益的某一固定比率作为固定的股利支付率,并长期按此比率支付股利的政策。

4、资产负债率又称负债比率,是企业负债总额对资产总额的比率。

5、边际资本成本是企业追加筹资的资本成本,也就是增加一个单位资本所需要负担的成本。

四、简答题

1、【答案】

(一)对所发生的全部费用和支出进行审核,确定哪些属于生产经营成本,哪些属于非生产经营成本,如投资耗费或筹资耗费。对属于生产经营成本部分的费用和支出,还要将其区分为正常的生产经营成本和非正常的生产经营运成本。

(二)将应计入产品成本的各项成本,区分为应当计入本月的产品成本与应当由其他月份产品负担的成本,通过“待摊费用”和“预提费用”进行必要调整。

(三)将本月应计人产品成本的生产成本,区分直接成本和间接成本,将直接成本直接计入成本计算对象,将间接成本计入有关的成本中心。

(四)将各成本中心的本月成本,依据成本分配基础向下一个成本中心分配,直至最终的成本计算对象。

(五)将既有完工产品又有在产品的产品成本,在完工产品和期末在产品之间进行分配,并计算出完工产品总成本和单位成本。

(六)将完工产品成本结转至"产成品"科目。

(七)结转期间费用至本期损益。

2、【答案】

1.交易性动机

交易性动机是企业必须持有一定现金以满足其日常业务的现金支付需要。

2.预防性动机

预防性动机是指企业持有一定现金以应付紧急情况所产生的现金需要。

3.投机性动机

投机性动机是指企业持有一定现金以备满足某种投机行为的现金需要,如买卖价格有利的有价证券等。

3、【答案】

公司当年实现的利润总额,应按照国家有关规定作相应调整后,依法交纳所得税,然后按下列顺序分配:

(1)弥补以前年度亏损;

(2)提取法定公积金;法定公积金的提取比例为税后利润的10%,法定公积金可以用来弥补亏损、扩大生产经营或转增资本,但转增资本后,其余额不得地域转增前公司注册资本的25%。

(3)提取任意盈余公积金;

(4)向投资者或股东分配利润或股利。

五、计算题

1、【答案】

(1)

(2)

《财务成本管理》练习题及答案13c

《财务成本管理》练习题及答案13c

《财务成本管理》练习题及答案13c

2、【答案】;

《财务成本管理》练习题及答案13c

得:固定成本=60(万元);

原息税前利润=600-240-60=300(万元);

《财务成本管理》练习题及答案13c

得:利息=150(万元);

固定成本增加40万元,

《财务成本管理》练习题及答案13c

《财务成本管理》练习题及答案13c

3、【答案】

产品定额工时:A产品=15/60×14000=3500(小时)

B产品=18/60×10000=3000(小时)

C产品=12/60×13500=2700(小时)

分配率=23000/(3500×3000×2700)=2.5

各产品分配工资费用:A产品=2.5×3500=8750(元)

B产品=2.5×3000=7500(元)

C产品=2.5×2700=6750(元)

相关推荐
相关主题
热门推荐