循环系统练习题(含答案)

《循环系统疾病病人的护理》练习题

一、A1型单选题

1、循环系统疾病的常见症状不包括

A、发热

B、心悸

C、呼吸困难

D、水肿

E、晕厥

答案:A

2、心源性呼吸困难病人最重要的护理诊断是

A、低效性呼吸型态

B、体液过多

C、清理呼吸道无效

D、活动无耐力

E、气体交换受损

答案:E

3、长期卧床的心源性水肿病人其水肿最早、最明显的部位在

A、眼睑

B、心前区

C、腰骶部

D、足踝部

E、颜面部

答案:C

4、严重心悸病人休息卧床时应避免取

A、高枕卧位

B、仰卧位

C、左侧卧位

D、半卧位

E、右侧卧位

答案:C

5、心前区疼痛最常见的病因是

A、肺心病

B、高血压病

C、风心病

D、冠心病

E、心肌炎

答案:D

6、心源性晕厥最具特征性的表现是

A、头晕

B、眩晕

C、休克

D、黑矇

E、短暂意识丧失

答案:E

7、治疗心力衰竭最常用的药物是

A、利尿剂

B、血管扩张剂

C、洋地黄

D、β受体激动剂

E、血管紧张素转换酶抑制剂

答案:A

8、导致慢性心力衰竭最常见的诱因是

A、呼吸道感染

B、心律失常

C、身心过劳

D、血容量过多

E、不恰当停用洋地黄或降压药等

答案:A

9、左心衰竭最重要的临床表现是

A、咳嗽、咳痰、咯血

B、呼吸困难

C、乏力、头晕、心悸

D、少尿及肾功能损害

E、心脏增大

答案:B

10、右心衰竭最常见的症状是

A、食欲不振、恶心、呕吐

B、水肿、尿少

C、乏力、头晕、心悸

D、呼吸困难

E、咳嗽、咯血

答案:A

11、能反映左心功能状况的心导管检查是

A、PCWP

B、CO

C、CI

D、CVP

E、血氧含量

答案:A

12、能反映右心功能状况的心导管检查是

A、PCWP

B、CO

C、CI

D、CVP

E、血氧含量

答案:D

13、不符合心力衰竭膳食原则的一项是

A、高热量

B、低盐

C、清淡、易消化

D、产气少

E、富含维生素

答案:A

14、处理洋地黄中毒不正确的措施是

A、减少洋地黄用量

B、及时与医生取得联系

C、进行心电图检查

D、停用排钾利尿剂

E、纠正心律失常

答案:A

15、除非紧急情况,利尿剂的应用时间一般不选用

A、早晨

B、上午

C、中午

D、下午

E、晚上

答案:E

16、急性心力衰竭的诱发因素不包括

A、急性感染

B、过度疲劳

C、情绪激动

D、严重心律失常

E、静脉输液过多过快答案:C

17、关于硝普钠治疗的护理措施不正确的一项是

A、一般剂量为12.5~25μg/min

B、维持血压140mmHg左右

C、须现配现用

D、闭光输注

E、如出现心悸、头痛、烦躁、胸骨后疼痛等即停止静滴

答案:B

18、下述最常见的心律失常是

A、窦性心动过缓

B、期前收缩

C、心房颤动

D、心室颤动

E、房室传导阻滞

答案:B

19、与室性期前收缩的典型心电图表现不符的叙述是

A、QRS波群提前出现

B、QRS波前无相关P波

C、QRS波宽大畸形,时限≥0.12s

D、T波与QRS波群主波方向相同

E、有完全代偿间歇

答案:D

20、心房颤动最常见的病因是

A、高血压心脏病

B、冠心病

C、心肌病

D、肺源性心脏病

E、风湿性心脏病二尖瓣狭窄

答案:E

21、发作时脉律较整齐的心律失常是

A、心房颤动

B、房室交界性期前收缩

C、室性期前收缩

D、3:2下传的二度房室传导阻滞

E、阵发性室性心动过速

答案:E

22、病情最严重的心律失常是

A、心房颤动

B、房室传导阻滞

C、阵发性室上性心动过速

D、期前收缩

E、心室颤动答案:E

23、病态窦房结综合征病人不会出现的心律失常是

A、窦房阻滞

B、窦性心动过速

C、心房颤动

D、期前收缩

E、房室传导阻滞

答案:B

24、对缓慢性心律失常病人,不可使用的药物或方法是

A、硝苯地平

B、普萘洛尔

C、人工心脏起搏

D、阿托品

E、异丙基肾上腺素

答案:B

25、心律失常病人最主要的护理诊断是

A、恐惧

B、活动无耐力

C、知识缺乏

D、猝死

E、栓塞

答案:B

26、心房扑动最有效的治疗是

A、普萘洛尔

B、奎尼丁

C、普罗帕酮

D、直流电复律

E、洋地黄

答案:D

27、经旁道传导的心律失常是

A、逸搏和逸搏心律

B、期前收缩

C、心房颤动

D、预激综合征

E、房室传导阻滞答案:D

28、预激综合征合并快速心房颤动时,治疗错误的一项是

A、直流电复律

B、普罗帕酮

C、洋地黄

D、利多卡因

E、普鲁卡因胺

答案:C

29、持续性心房颤动用洋地黄治疗的主要目的是

A、增强心肌收缩力

B、恢复窦性心律

C、减慢心室率

D、减慢心房率

E、消除折返激动答案:C

30、有导致肺纤维化可能的抗心律失常药物是

A、普萘洛尔

B、胺碘酮

C、普罗帕酮

D、利多卡因

E、奎尼丁

答案:B

31、治疗期前收缩的首要措施是

A、针对病因和诱因治疗

B、选用β受体阻滞剂

C、选用胺碘酮

D、选用美西律

E、选用介入治疗

答案:A

32、治疗完全性房室传导阻滞伴阵发性室性心动过速,首选的措施是

A、利多卡因

B、阿托品

C、心室起搏

D、电复律

E、心房起搏

答案:C

33、符合阵发性室性心动过速的叙述是

A、多不影响心功能

B、按压颈动脉窦能终止发作

C、多无器质性心脏病

D、心电图无室性融合波

E、心尖区第1心音强弱不等

答案:E

34、预激综合征伴心动过速频繁发作,根治治疗首选

A、病因治疗

B、心律失常药物

C、外科手术

D、射频消融术

E、电复律

答案:D

35、对于心律失常病人,每次测量其脉搏和心率的时间应不少于

A、15秒

B、30秒

C、1分钟

D、2分钟

E、3分钟

答案:C

36、频发期前收缩是指其频率超过

A、3次/分

B、5次/分

C、6次/分

D、8次/分

E、10次/分

答案:B

37、对无器质性心脏病、无症状的心律失常病人,不妥的护理措施是

A、正常工作和生活

B、保持情绪稳定

C、调整自主神经功能

D、观察心律失常的变化

E、同时使用抗心律失常药物

答案:E

38、原发性高血压病人每日摄钠量不应超过

A、2克

B、4克

C、6克

D、8克

E、10克

答案:C

39、对轻度高血压病人首选的治疗方法是

A、利尿剂

B、β受体阻滞剂

C、钙通道阻滞剂

D、ACEI

E、非药物疗法

答案:E

40、关于原发性高血压的预防措施,错误的一项是

A、保持良好的心态

B、避免体力劳动

C、限制钠的摄入

D、饮食宜清淡

E、戒烟限酒答案:B

41、目前定义为正常血压的标准是

A、血压<90/60mmHg

B、血压<120/80mmHg

C、血压<130/85mmHg

D、血压<140/90mmHg

E、血压<160/95mmHg

答案:C

42、目前WHO/ISH提出的高血压诊断标准为

A、≥120/80mmHg

B、≥130/85mmHg

C、≥140/90mmHg

D、≥150/90mmHg

E、≥160/95mmHg

答案:C

43、与原发性高血压发病有关的饮食因素是

A、蔬菜摄入过多

B、鱼类摄入过多

C、钠摄入过多

D、钙、钾摄入过多

E、豆、奶类摄入过多答案:C

44、1999年WHO/ISH高血压的分类分级标准是根据

A、血压的水平

B、靶器官的器质性损害

C、靶器官的功能性损害

D、有无糖尿病

E、有无合并的临床疾病

答案:A

45、在我国原发性高血压最常见的并发痱是

A、心、脑血管并发症

B、肾功能不全

C、眼底病变

D、高血压危象

E、糖尿病答案:A

46、对高血压危象的叙述不正确的一项是

A、由于全身小动脉的暂时性强烈痉挛所致

B、以舒张压升高为主

C、常伴有交感神经功能亢进症状

D、常有剧烈头痛、气急、胸闷

E、可有心绞痛、肺水肿等

答案:B

47、观察原发性高血压病人的心脏改变,最有价值的检查是

A、心电图

B、动态心电图监测

C、X线胸片

D、超声心动图

E、血脂分析

答案:D

48、关于原发性高血压病人的用药护理,不恰当的措施是

A、长期服药

B、不可突然停药

C、要迅速地将血压降至正常

D、服药期间改变体位要缓慢

E、注意观察药物的副作用

答案:C

49、有引起干咳副作用的降压药物是

A、氢氯噻嗪

B、普奈洛尔

C、硝苯地平

D、卡托普利

E、哌唑嗪

答案:D

50、治疗高血压急症一般首选

A、利血平肌注

B、硝苯地平口服

C、硝普钠静滴

D、硝酸甘油静滴

E、酚妥拉明静滴

答案:C

51、以下不符合典型心绞痛临床特征的一项是

A、疼痛多位于心前区

B、常有压迫感、紧缩感

C、疼痛常发生在体力劳动或激动的当时

D、持续时间一般3~5分钟

E、经休息或含服硝酸甘油缓解

答案:A

52、典型心绞痛不发生于

A、卧位时

B、寒冷时

C、激动时

D、饱餐时

E、吸烟时

答案:A

53、心绞痛最常见的临床类型是

A、劳累性心绞痛

B、自发性心绞痛

C、稳定型心绞痛

D、初发型心绞痛

E、恶化性心绞痛

答案:C

54、常为心肌梗死前奏的心绞痛类型是

A、变异型心绞痛

B、中间综合征

C、梗死后心绞痛

D、混合性心绞痛

E、恶化型心绞痛

答案:B

55、对冠心病有确诊价值的检查项目是

A、心电图检查

B、放射性核素检查

C、冠状动脉造影

D、冠状动脉内超声显像

E、二维超声心动图

答案:C

56、急性心肌梗死最早出现的症状是

A、疼痛

B、胃肠道症状

C、心律失常

D、休克

E、心力衰竭

答案:A

57、急性心肌梗死最常见的心律失常是

A、心动过速

B、房室传导阻滞

C、房颤

D、室性期前收缩

E、心室颤动

答案:D

58、急性心肌梗死病人心律失常易发生在起病后的

A、1~2日内

B、3~4日内

C、5~6日内

D、1~2周内

E、3~4周内

答案:A

59、关于心肌梗死病人病情稳定后渐增活动量的解释不包括

A、减轻心脏负荷

B、促进心脏侧支循环的形成

C、增进心脏功能

D、提高活动耐力

E、防止并发症的发生

答案:A

60、心肌梗死病人可以下床的时间为发病后

A、1~3日

B、4~6日

C、1~2周

D、3~4周

E、5~6周

答案:C

61、心肌梗死病人绝对卧床的时间为

A、1~3日

B、4~6日

C、1~2周

D、3~4周

E、5~6周

答案:A

62、心肌梗死病人恢复低热量、低胆固醇普通饮食的时间是病后

A、第1周

B、第2周

C、第3周

D、1月后

E、2月后

答案:D

63、急性心肌梗死溶栓成功的指征不包括

A、胸痛消失

B、脉搏加快

C、ST段回降

D、CK峰值前移

E、再灌注心律失常

答案:B

64、导致风心病二尖瓣狭窄病人发生心衰的常见原因是

A、呼吸道感染

B、栓塞

C、心房颤动

D、左心室肥厚

E、使用激素类抗风湿药答案:A

65、风心病二尖瓣狭窄病人最易出现的心律失常是

A、室性期前收缩

B、室性阵发性心动过速

C、心房颤动

D、预激综合征

E、二度Ⅱ型房室传导阻滞

答案:C

66、诊断二尖瓣狭窄最可靠的方法是

A、超声心动图

B、心电图

C、心音图

D、胸部X线

E、心导管检查

答案:A

67、风心病房颤病人,发生栓塞最常见的部位是

A、肺动脉

B、肺静脉

C、脑动脉

D、下肢动脉

E、下肢静脉

答案:C

68、慢性风心病最常见的瓣膜病变部位在

A、二尖瓣

B、二尖瓣合并主动脉瓣

C、单纯主动脉瓣

D、主动脉瓣合并肺动脉瓣

E、肺动脉瓣合并三尖瓣

答案:A

69、二尖瓣狭窄特征性的体征是

A、二尖瓣面容

B、心尖部收缩期吹风样杂音

C、肺动脉瓣区第二心音亢进

D、右心室肥大

E、心尖部舒张期隆隆样杂音

答案:E

70、二尖瓣狭窄病人瓣膜弹性尚好的标志是

A、心尖部舒张期杂音

B、心尖区第三心音

C、心尖部第一心音增强和二尖瓣开放拍击音

D、舒张期奔马律

E、心尖区第二心音分裂

答案:C

71、风心病二尖瓣狭窄随右心功能不全加重反而减轻的临床表现是

A、肝肿大

B、心率增快

C、呼吸困难

D、心尖区舒张期隆隆样杂音

E、胃肠道淤血症状

答案:C

72、二尖瓣狭窄引起肺水肿的原因是

A、左室衰竭

B、右室衰竭

C、全心衰竭

D、左房衰竭

E、右房衰竭

答案:D

73、二尖瓣狭窄首先出现的血液动力学改变是

A、左心房肥大

B、左心室肥大

C、右心室肥大

D、肺动脉扩张

E、肺淤血

答案:A

74、预防风心病加重的根本措施是

A、积极治疗心衰

B、积极锻炼身体

C、清淡饮食

D、预防和治疗链球菌感染

E、以上均不是

答案:D

75、关于风心病心衰,不妥的饮食护理措施是

A、给低热量饮食

B、给清淡易消化食物

C、给低盐饮食

D、增加粗纤维食物

E、给高热量、富含营养食品

答案:E

76、单纯性二尖瓣狭窄经皮瓣膜球囊扩张术后,最主要的观察内容是

A、栓塞

B、出血

C、感染

D、心衰

E、心律失常

答案:B

77、预防风湿性心瓣膜病病人心衰,最主要的一项是

A、防止呼吸道感染

B、避免重体力劳动,增加休息

C、禁止使用减弱心肌收缩力的药物

D、增加营养,给高热量、高维生素饮食

E、出汗时应及时擦干皮肤

答案:A

78、引起风心病病人活动无耐力,最主要的相关因素是

A、心排血量减少致组织缺血

B、肺淤血致呼吸困难

C、体循环淤血致机体水肿

D、胃肠道缺血致营养不良

E、冠状动脉灌注不足致心肌收缩无力

答案:A

79、风心病病人并发栓塞最常发生在

A、风心病三尖瓣关闭不全

B、风心病二尖瓣关闭不全

C、风心病主动脉瓣关闭不全

D、风心病主动脉瓣狭窄

E、风心病二尖瓣狭窄

答案:E

80、感染性心内膜炎最主要的诊断依据是

A、白细胞计数及分类

B、血红蛋白检查

C、血培养

D、红细胞沉降率

E、心肌酶答案:C

81、引起亚急性感染性心内膜炎最常见的病原微生物是

A、肠球菌

B、结核菌

C、真菌

D、草绿色链球菌

E、病毒

答案:D

82、亚急性感染性心内膜炎最多见的栓塞部位在

A、脑

B、肺

C、脾

D、肾

E、股动脉

答案:A

83、对亚急性感染性心内膜炎不正确的叙述是

A、多发于正常心脏者

B、发热是早期常见症状

C、多闻及病理性心杂音

D、进行性贫血

E、脾大

答案:A

84、亚急性感染性心内膜炎的特征性表现是

A、发热

B、栓塞

C、贫血

D、脾大

E、短期内心脏杂音性质改变

答案:E

85、感染性心内膜炎,发生栓塞的主要原因是

A、血液粘稠度增高

B、赘生物脱落

C、脑动脉硬化

D、脉管炎

E、纤维蛋白沉积答案:B

89、感染性心内膜炎病人最重要的辅助检查是

A、超声心动图

B、X线胸片

C、心导管检查

D、血培养检查

E、心电图检查

答案:D

90、下列心肌病中发病率最高的类型是

A、梗阻性肥厚型心肌病

B、限制型心肌病

C、扩张型心肌病

D、非梗阻性肥厚型心肌病

E、克山病

答案:C

91、关于扩张型心肌病的描述不正确的一项是

A、心腔扩大

B、心肌肥厚

C、多有心律失常

D、易发生心功能不全

E、可发生栓塞

答案:B

92、扩张型心肌病引起难治性心衰最好选用

A、洋地黄增强心肌收缩力

B、β受体阻滞剂减慢心率

C、扩张剂及利尿剂减轻心脏负荷

D、普罗帕酮等纠正心律失常

E、绝对安静卧床

答案:C

93、扩张型心肌病临床特征不包括

A、心脏呈球形扩大

B、左心室流出道狭窄

C、充血性心力衰竭

D、心律失常

E、阿-斯综合征

答案:B

94、造成肥厚型心肌病血流动力学改变的一项是

A、心肌肥厚

B、室间隔不对称性肥厚

C、心室腔缩小

D、左室流出道狭窄

E、乳头肌和二尖瓣前叶增厚

答案:D

95、肥厚型心肌病的治疗原则是

A、提高氧分压

B、抗心律失常

C、扩张外周血管

D、改善呼吸困难

E、缓解流出道梗阻答案:E

96、与肥厚型心肌病不相符合的一项是

A、可出现各类心律失常

B、梗阻部位在左窒流出道

C、宜使用普萘洛尔治疗

D、病因不明

E、宜使用硝酸酯类药物

答案:E

97、肥厚性心肌病病人,应避免剧烈活动,其原因是以免

A、引起心衰

B、诱发心绞痛

C、发生猝死

D、引起心律失常

E、引起脑缺血

答案:C

98、肥厚性梗阻型心肌病引起心绞痛发作时,护士应首先

A、肌内注射止痛剂

B、指导病人立即保持安静、坐下或卧位

C、给病人吸氧

D、通知医生

E、遵医嘱使用血管扩张剂

答案:B

99、心肌炎最主要的病因是

A、细菌感染

B、病毒感染

C、支原体感染

D、过敏或变态反应

E、理化因素刺激答案:B

100、心肌炎的主要护理诊断是

A、焦虑

B、气体交换受损

C、体液过多

D、疼痛:胸痛

E、活动无耐力

答案:E

101、病毒性心肌炎最重要的护理措施是

A、遵医嘱使用药物治疗

B、限制活动,卧床休息

C、防止呼吸道感染

D、稳定情绪,消除紧张

E、改善饮食增加营养

答案:B

102、病毒性心肌炎病情观察最重要的项目是

A、心率

B、呼吸困难程度

C、心衰程度

D、杂音变化

E、心律

答案:E

103、病毒性心肌炎最多发生于

A、无心脏病史的中年人

B、有心脏病史的中年人

C、无心脏病史的老年人

D、无心脏病史的儿童和青少年

E、老年心脏病病人

答案:D

104、非同步电复律适用于

A、心房颤动

B、心室颤动

C、室上性心动过速

D、高度房室传导阻滞

E、心房扑动答案:B

105、心脏电复律使窦房结恢复控制心律能力是因为

A、通过高压电流激发窦房结兴奋性

B、通过高压电流使全部心肌麻痹

C、高压电流抑制房室传导

D、高压电流使心肌纤维同时除极

E、高压电流只对异位起搏点抑制,消除异位心律

106、心脏电复律前正确的准备措施是

A、停服洋地黄1周

B、暂时拔除吸氧管

C、当日禁食,排空大小便

D、忌用镇静药

E、床垫保证松软无硬物

答案:C

107、安装人工心脏起搏器术的术后护理错误是

A、卧床休息1~3日

B、鼓励四肢活动以防血栓形成

C、取稍向左侧平卧位

D、1周内每日更换敷料1次

E、及早发现和防止并发症

答案:B

108、关于人工心脏起搏术的正确叙述是

A、适用于无收缩力的心脏

B、安装临时起搏器一般不超过3个月

C、术前禁食24小时

D、术前常规备皮

E、术后常规心电监护24小时

答案:D

二、A2型单选题

109、韩女士,40岁。因风心病心力衰竭给予利尿、强心、扩血管等药物治疗,护士在静脉给药时一般应将补液速度控制在

A、每分钟30滴以下

B、每分钟30~40滴

C、每分钟40~60滴

D、每分钟60~80滴

E、每分钟80滴以上

答案:B

110、贾女士,接受洋地黄治疗5日,判断治疗有效的临床表现是

A、水肿消退,尿量增加

B、心率低于60次/分钟

C、心律发生变化

D、血压上升,尿量减少

E、反射亢进

答案:A

111、赵先生,30岁。因头昏、胸闷1日,以“扩张性心肌病”收入院。曾有晕厥史。体检:心界扩大,心率38次/分。心电图示Ⅲ度房室传导阻滞。最合适的处理是

A、异丙肾上腺素静脉滴注

B、阿托品静脉滴注

C、氢化可的松静脉滴注

D、安装临时性人工心脏起搏器

E、安装永久性人工心脏起搏器

答案:E

112、刘先生,有原发性高血压病史。反复发作胸闷、心悸,就诊时自觉症状尚可。心电图结果为:P波消失呈锯齿状,频率300次/分钟,心室率75次/分钟。根据目前病情,最可能的诊断是

A、原发性高血压病

B、心房颤动

C、心房扑动(4:1传导)

D、阵发性房性心动过速

E、完全性房室传导阻滞

答案:C

113、周女士,56岁。急性广泛前壁心肌梗死,经治疗疼痛缓解,但病人烦躁不安,血压80/60mmHg,脉搏120次/分钟,尿量每小时20ml。此情况为

A、病情好转

B、心力衰竭

C、肾衰竭

D、心源性休克

E、心律失常

答案:D

114、张先生,55岁。急性心肌梗死病程第2周,活动中出现呼吸困难、胸痛、眩晕,心率由平时静息时的80次/分钟增加至100次/分钟,经休息3分钟后仍未恢复。应指导病人

A、暂停活动

B、绝对卧床

C、深呼吸

D、服强心药

E、心电监护

答案:A

115、陈先生,50岁。患急性心肌梗死,在心电图监护时发现室性期前收缩每分钟10次,呈二联律。此时应立即采取的护理措施是

A、准备除颤器

B、备齐急救药品

C、通知医生

D、安慰病人

E、减慢输液速度

116、周女士,50岁。急性心肌梗死入院,入院2小时因病情恶化死亡。最可能的死因是

A、心源性休克

B、急性右心衰竭

C、心脏破裂

D、心律失常

E、脑缺氧

答案:D

117、王女士,患急性心肌梗死,入院时病情平稳,未发现并发症。第1周护理措施应该是

A、高热量、高蛋白饮食

B、卧床,进食、洗漱由护理人员协助

C、大小便由人扶至厕所

D、乙醇湿化给氧

E、床上伸展四肢

答案:B

118、张女士,40岁。心慌气短10余年,2日前突然咯血,量约150ml,呈鲜红色混有泡沫,既往有关节肿痛病史。体检:面色轻度发绀,心率86次/分钟,二尖瓣区闻及舒张期隆隆样杂音,肝、脾未及。心电图“P”波呈双峰状。应首先考虑的疾病是

A、支气管扩张

B、肺气肿

C、肺结核

D、肺心病

E、风心病

答案:E

119、郭先生,42岁。慢性风湿性心瓣膜病15年,近年来活动后心慌气促。主要的护理诊断及合作性问题是

A、有感染的危险

B、气体交换受损

C、活动无耐力

D、清理呼吸道无效

E、潜在并发症:急性肺水肿

答案:B

120、王先生。30岁。有心前区闷痛史2年。体检:血压90/70mmHg,胸骨右缘第2肋间有粗糙的3/6级收缩期杂音,向颈部传导,第2心音减弱。胸片见左心室增大。最可能的诊断是

A、肺动脉瓣狭窄

B、动脉导管未闭

C、特发性肥厚性主动脉瓣狭窄

D、风心病主动脉瓣狭窄

E、室间隔缺损

答案:D

121、张女士,患风湿性心瓣膜病。突然出现腰部疼痛、血尿、蛋白尿等,应首先考虑

A、泌尿系结石

B、肾炎

C、腰肌损伤

D、肾栓塞

E、腰椎间盘脱出

答案:D

122、李先生,25岁。风湿性心瓣膜病4年。近1月来心慌,双下肢水肿,不能平卧。3日来静脉注射毛花苷丙0.8mg,自服地高辛2片,并静注速尿60mg,尿量增多,来诊后心电图示心房颤动,频发室性期前收缩。正确的处理措施是

A、停用洋地黄

B、静脉注射钾盐

C、停用洋地黄,静滴钾盐、静注苯妥英钠

D、停用洋地黄,静滴钾盐

E、静注利多卡因

答案:C

123、张女士,35岁。风心二狭合并房颤,病程中突然右侧肢体瘫痪,有一过性神志不清。最可能发生的情况是

A、心力衰竭

B、脑栓塞

C、阿-斯综合征

D、肺动脉栓寒

E、洋地黄中毒

答案:B

124、王女士,30岁。患风湿性心瓣膜病。病程中出现一侧下肢剧痛,不能活动,局部皮肤苍白,触之发凉,动脉搏动消失。应首选考虑

A、风湿活动致关节肌肉疼痛

B、下肢动脉栓塞

C、下肢静脉血栓形成

D、化脓性关节炎

E、骨髓炎

答案:B

125、王先生,40岁。高烧1周入院。1年来有注射毒品史。体检:见Osler结及Roth斑,心脏听诊闻及乐性杂音。应首先采取的措施是

A、血常规检查有无贫血

B、尿常规检查有无镜下血尿

C、B超检查有无脾大

D、1~2日内抽血培养标本3~5次

E、抗生素静脉点滴

答案:D

126、雷先生,28岁。劳累后心慌气短5年余,休息后能缓解。近1年来活动中晕厥发作3次。体检:胸骨左缘第3肋间闻及3/6级收缩期杂音。心电图:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联出现病理性Q波;X线:心影轻度增大;超声心动图:室间隔18mm。应考虑的临床诊断是

A、克山病

B、病毒性心肌炎

C、扩张型心肌病

D、肥厚型心肌病

E、限制型心肌病

答案:D

127、王女士,39岁。急性心肌炎后1月。本人及家属询问该病人的预后,正确的回答是

A、大多数预后不良

B、大多数需进行心脏移植

C、大部分预后良好

D、少部分预后良好

E、需紧急安装心脏起搏器

答案:C

128、唐女士,23岁。发热、乏力、头痛、四肢酸痛,伴心前区憋闷,心率100次/分钟,心电图示S-T段压低,T波低平,临床诊断为病毒性心肌炎(急性期)。应卧床休息的时间是

A、2周

B、1个月

C、2个月

D、3个月

E、6个月

答案:D

129、钱女士,40岁。患急性心包炎。在进行心包穿刺抽液中,病人面色苍白,脉搏增快,血压下降。心电图出现频繁室性期前收缩。正确的处理措施是

A、减慢抽液速度

B、夹闭胶管

C、准备抢救用物

D、立即通知医生

E、安慰病人答案:D

二、A3型单选题(多题共用题干)

陈女士,28岁,因足月妊娠收住院。该病人风心病二尖瓣狭窄病史18年,心功能Ⅲ级。昨晚产程开始后突感呼吸困难加重,伴窒息感,同时频繁咳嗽,咳出粉红色泡沫痰。体检:极度烦躁、端坐体位,面色发绀、脉搏加快、血压170/85mmHg、两肺满布湿啰音及哮鸣音,心前区闻及舒张期奔马律。

130、该病人目前发生了

A、急性呼吸衰竭

B、急性肺水肿

C、急性肺栓塞

D、支气管哮喘

E、急性心力衰竭答案:B

131、主要的护理诊断是

A、活动无耐力

B、气体交换受损

C、心排血量减少

D、焦虑

E、恐惧

答案:B

132、以下护理措施不正确的一项是

A、立即协助病人取平卧位,头偏向一侧

B、四肢轮流扎止血带

C、吸氧每分钟6升

D、安慰病人

E、监测病情,遵医嘱用药

答案:A

沈女士,55岁。因左心衰竭,卧床休息近2月。1周来逐渐出现左下肢浮肿、发绀、静脉曲张。

133、该病人发生了

A、左心衰加重

B、右心衰

C、下肢动脉栓塞

D、下肢静脉血栓形成

E、药物不良反应答案:D

134、最重要的护理措施是

A、端坐位,两腿下垂

B、立即停用相关药物

C、左下肢抬高,制动

D、限制钠盐摄入

E、加强运动,每日用热水泡脚

答案:C

唐先生,53岁。“风心病”病史20年,近2年常感心慌、胸闷。1周前症状加重并下肢水肿入院。体检:

脉搏120次/分钟,心率138次/分钟。X线示心影增大;心电图示心房颤动。

135、首要的治疗是

A、治疗风心病

B、恢复窦性心律

C、控制心室率

D、减轻下肢水肿

E、扩张冠状动脉答案:C

136、控制心室率首选的药物是

A、普鲁卡因胺

B、普萘洛尔

C、胺碘酮

D、维拉帕米

E、洋地黄

答案:C

137、护士协助病人进行肢体活动的主要目的是

A、防止肌肉萎缩

B、防止肌肉强直

C、防止关节僵直

D、防止静脉血栓形成

E、增强心功能

答案:D

邢先生,50岁。突发意识不清,心电图示各导联P-QRS-T波群消失,代之形态、频率、振幅完全不规则的“波浪”状曲线,频率300次/分钟。

138、病人的脉搏特征为

A、快而规则

B、快而不规则

C、慢而规则

D、慢而不规则

E、测不到

答案:E

139、首要的处理措施是

A、人工呼吸

B、心脏按压

C、非同步直流电除颤

D、肾上腺素静脉注射

E、利多卡因静脉注射

答案:C

140、以下护理措施不妥的一项是

A、立即建立静脉通道

B、准备好抢救药品及除颤器

C、按复苏处理病人

D、报告医生后立即行除颤术

E、做好术前、术中和术后的护理

答案:D

秦先生,41岁。高血压病史5年,血压波动于140~159/90~99mmHg之间,不伴有危险因素。

141、高血压危险度分层属于

A、低度危险组

B、中度危险组

C、高度危险组

D、极高危险组

E、无危险组

答案:A

142、当前应采取的处理方法是

A、以改善生活方式为主

B、以药物治疗为主

C、除改善生活方式外,给予药物治疗

D、尽早给予强化治疗

E、经改善生活方式后6个月无效,再给药物治疗

答案:E

143、不正确的护理措施是

A、保证充足的睡眠

B、充分休息、避免运动

C、避免精神刺激

D、指导病人进行心理调节

E、改善饮食结构,限盐

答案:B

叶先生,62岁,公司部门经理。糖尿病病史10余年,原发性高血压病史7~8年,吸烟史30余年,不规则用药。家族中有类似病史。体检:血压172/110mmHg,心界扩大,心尖区可闻SM。

144、这位病人的高血压危险性分层应属于

A、低度危险组

B、中度危险组

C、高度危险组

D、极高度危险组

E、无危险组答案:C

145、主要处理措施是

A、改善生活方式

B、降压药物治疗

C、给降糖药物

D、尽快进行综合、强化治疗

E、加强运动治疗答案:D

146、降压治疗必须使血压降至

A、120/80mmHg以下

B、130/85mmHg以下

C、140/90mmHg以下

D、150/95mmHg以下

E、160/95mmHg以下

答案:B

王先生,65岁。近2日劳累,1个多小时前因情绪激动,突然剧烈头痛、烦躁、气急、胸闷、视力模糊。体检:血压228/135mmHg,心率116次/分钟。

147、病人的病情属于

A、原发性高血压

B、恶性高血压

C、急进性高血压

D、高血压危象

E、高血压脑病答案:D

148、应首选的治疗药物是

A、硝苯地平

B、卡托普利

C、硝普钠

D、美托洛尔

E、呋噻米

答案:C

149、不妥的护理措施是

A、绝对卧床休息,避免不良刺激

B、保持呼吸道通畅

C、迅速建立静脉通道

D、迅速将血压降至理想水平

E、避免用力呼吸或用力排便

答案:D

吴先生,55岁。因反复发作劳累性心绞痛,诊断“心绞痛型冠心病”。

150、给予硝酸酯类药物时不正确的护理措施是

A、告之病人舌下应保留一些唾液,让药物完全溶解后再咽下

B、硝酸甘油含用后未达预期效果应及时通知医生

C、含药时应平卧片刻

D、静滴硝酸甘油应慢速

E、出现头晕、头胀痛、面红、心悸等症状应停止用药

答案:E

151、应用硝酸甘油不正确的健康指导是

A、坚持按医嘱用药

B、外出时随身携带

C、应放在易取处,用后及时放回原处,用完及时补充

D、应放在棕色瓶内密闭保存

E、每年需更换1次

答案:E

李先生,47岁。心慌气促10余年,1周前受凉,感冒发热后病情加重,自昨晚开始不能平卧,并咳粉红色泡沫样痰。体检:面色发绀,半卧位,两肺多量湿啰音,尤以两肺底为甚,心尖部闻及中等响亮的舒张期杂音。曾诊断为风心病二尖瓣狭窄。

152、根据首优原则,该病人最主要的护理诊断是

A、活动无耐力

B、气体交换受损

C、清理呼吸道无效

D、低效性呼吸型态

E、潜在并发症:心力衰竭

答案:B

153、氧疗时,正确的吸氧方法是

A、氧气经乙醇湿化

B、给氧流量为2L/min

C、给氧流量为3L/min

D、给氧浓度29%

E、给氧浓度33%

答案:A

张女士。48岁。风心病史20年,半月前,因龋齿拔牙,而后出现发热、寒战、盗汗伴四肢关节肌肉酸

痛。2日前突然偏瘫失语。体检:T39℃。口腔黏膜及眼结合膜有出血点及淤点,视网膜中心可见Roth斑,手掌可见Janeway点,心脏听诊有心杂音性质的改变,腹软,脾肋下未及,右侧肢体肌力0级,左侧正常。154、应考虑的疾病是

A、牙周炎

B、风湿热

C、关节炎

D、脑血管病变

E、感染性心内膜炎并发脑栓塞答案:E

155、根据首优原则,该病人最主要的护理诊断是

A、体温过高

B、营养失调:低于机体需要量

C、躯体移动障碍

D、语言沟通障碍

E、焦虑答案:A

156、在病情观察中,护士测量病人体温的时间是

A、每1~2小时1次

B、每1~3小时1次

C、每2~4小时1次

D、每2~5小时1次

E、每4~6小时1次

答案:C

张先生,42岁。因受凉后心慌、胸闷,伴发热1周入院。体检:T37.5℃、P110次/分钟、R22次/分钟、BP100/70mmHg,神清合作,两肺未闻及干湿性啰音,心率110次/分钟,律不齐,心界轻度增大,第1心音减弱,心尖区可闻及2/6级收缩期杂音。心电图:以R波为主的导联S-T段压低,T波低平,室性期前收缩12次/分钟;血清心肌酶:CK、AST增高;超声心动图:心脏结构未见异常。

157、最可能的诊断是

A、冠心病

B、心包炎

C、病毒性心肌炎

D、原发性心肌病

E、克山病

答案:C

158、最主要的护理诊断是

A、焦虑

B、活动无耐力

C、体温过高

D、气体交换受损

E、心律失常

答案:B

159、健康指导时告诉病人部分或全部恢复轻体力工作的时间是在病后

A、1~2个月

B、2~3个月

C、3~4个月

D、3~5个月

E、3~6个月

答案:E

王女士,35岁。低热盗汗、乏力半年余,心慌、胸闷、呼吸急促近10日。体检:T37.6℃、P100次/分钟、R25次/分钟、BP110/70mmHg,高枕卧位,颈静脉怒张,两肺呼吸音稍粗,心率100次/分钟,心音低而遥远,下肢水肿。X线:心影呈三角形。

160、该病人最主要的护理诊断是

A、气体交换受损

B、活动无耐力

C、体液过多

D、焦虑

E、清理呼吸道无效

答案:A

161、病情观察的重点是

A、心电监测

B、心包压塞的表现

C、出入量

D、感染情况

E、血气分析结果

答案:B

四、填空题

1、循环系统是由________、________和________组成;循环系统的血管分为________又称________、

________又称________和________又称________。

答案:心脏、血管、调节循环系统的神经体液、动脉、阻力血管、静脉、容量血管、毛细血管、功能血管2、心源性呼吸困难的表现有________、________和________。

答案:劳力性呼吸困难、夜间阵发性呼吸困难、端坐呼吸

3、心源性呼吸困难病人卧床休息时,根据病情其卧位可取________、________和________,以增加

________,减少________、减轻________。

答案:抬高床头、取半卧位、端坐位、肺通气量、静脉回心血量、肺淤血或肺水肿

4、给心源性呼吸困难病人用氧时,其氧流量应据病情而异,一般病人为________,肺心病病人宜________,急性左心衰竭病人为________。

答案:2~4L/Min、1~2L/min、4~6L/min

5、心源性呼吸困难病人静脉输液时要严格控制滴速,一般为________,以防止诱发________。

答案:每分钟20~30滴、肺水肿

6、心源性水肿首先出现于________,水肿呈________、________;常见的护理诊断有________、________。答案:身体下垂部位、对称性、凹陷性、体液过多、有皮肤完整性受损的危险

7、心源性水肿病人的病情观察包括:________,每目测________1次,同时应观察水肿的________、

________,并用手指压水肿部位________后放开,观察________,以判断水肿严重程度的变化。

答案:记录出入液量、体重及腹围、部位、范围、5秒钟、压陷程度

8、心源性晕厥的临床特征为________或伴有________,系________所致,多在________或________发生,一般在________内恢复。

答案:短暂意识丧失、抽搐、心排血量骤减或中断、活动、用力时、1~2分钟

9、心力衰竭按其发展速度分为________和________,以________居多;按其发生部位分为________、

________及________;按其发生的时间分为________和________。

答案:急性、慢性、慢性、左心衰竭、右心衰竭、全心衰竭、收缩性心力衰竭、舒张性心力衰竭

10、慢性心力衰竭的基本病因为________、________。

答案:原发性心肌损害、心脏负荷过重

11、心力衰竭治疗的目的是:________;________;________;________。方法包括________、________、________、________、________等。

答案:缓解症状、提高病人运动耐量,改善生活质量、防止心肌损害加重、降低死亡率、病因治疗、控制诱因、减轻心脏负荷、增加心排血量、改善心室重构

12、左心衰竭的临床表现是由于________及________所致。

答案:肺循环淤血、心排血量降低

13、右心衰竭的临床表现是由于________所致。

答案:体循环淤血

14、全心衰时,因________减少,使________症状减轻,但因________加重而致________加重。

答案:右心排血量减少、肺淤血、机体缺氧加重、发绀

15、心脏病病人根据其自觉的活动能力,将心功能分为4级。Ⅰ级:________;Ⅱ级:________;Ⅲ级:________;Ⅳ级:________。

答案:病人活动量不受限制,平时一般活动不引起心衰症状、病人的体力活动轻度受限,但平时一般活动时可出现心衰症状,休息后很快缓解、病人的体力活动明显受限,休息时无症状,轻于平时一般活动即可出现心衰症状,休息较长时间后方可缓解、病人不能从事任何体力活动,休息时也出现心衰症状,体力活动后加重

16、慢性心力衰竭常用护理诊断有:________、________及________。

答案:活动无耐力、气体交换受损、体液过多

17、慢性心力衰竭病人出现气体交换受损的相关因素有________,________。

答案:左心衰竭致肺淤血、右心衰竭致体循环淤血

18、为防止长期卧床所致下肢静脉血栓形成,病情许可的情况下应鼓励心力衰竭病人________,________,________。病情好转后可________。

答案:在床上做下肢被动或主动运动、定时温水泡足、局部按摩、逐渐增加活动量

19、对心力衰竭病人限制最大活动量的指征是:病人在活动中出现________、________、________、________等不适。

答案:呼吸困难、胸痛、心悸、疲劳

20、对于心衰病人减轻其精神负担与________同样重要。

答案:限制体力活动

21、对使用洋地黄治疗的病人,应在每次给药前询问病人有无________和________的症状,并测量

________、________的变化,若成人心率________或________、节律________或________,应考虑洋地黄中毒。

答案:胃肠道、神经系统、心率、心律、<60次/分钟、<突然明显增快、<由规则变为不规则、<不规则突然变为规则

22、急性心力衰竭以________最常见。

答案:急性左心衰竭

23、急性心力衰竭除了去除诱因和治疗病因外,主要是________、________、________。

答案:减轻心脏负荷、增强心肌收缩力、解除支气管痉挛

24、心律失常按照病理生理的变化分为两大类,即________和________。

答案:冲动形成(起源)、冲动传导异常

25、心律失常按照心率的快慢分为________和________。

答案:快速性心律失常、缓慢性心律失常

26、窦性心动过速指窦性心律的频率________;窦性心动过缓的频率________。

答案:超过100次/分钟、少于60次/分钟

27、心房颤动的主要体征有________、________、________。

答案:心率快慢不一、心音强弱不等、脉搏短绌

28、治疗阵发性室上性心动过速应首选________方法;治疗阵发性室性心动过速应紧急实行________,或选用________。

答案:刺激迷走神经、同步直流电复律、利多卡因静脉注射

29、对心血管疾病病人进行病情观察,每日至少应测量________次脉搏和心率,每次测量应在________分钟以上。对心房颤动的病人测量心率的同时应测量________,以了解有无脉搏短绌。

答案:1、1、脉率

30、终止室上性阵发性心动过速发作所采用的刺激迷走神经的方法有________、________、________、

________、________。

答案:刺激咽喉部引起恶心、做Valsava动作、将面部浸没于冰水内、颈动脉窦按摩、压迫眼球

31、目前推荐6类治疗高血压的药物是________、________、________、________、________、________。答案:利尿剂、β受体阻滞剂、钙通道阻滞剂、血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂、α1受体阻滞剂

31、新的高血压分类标准中,理想血压指血压________,正常血压指________,高血压指血压________。答案:<120/80mmHg、<130/85mmHg、≥140/90mmHg

32、高血压急症一般首选________治疗。

答案:硝普钠

32、原发性高血压病人的护理诊断有________、________、________、________。

答案:疼痛:头痛、焦虑、有受伤的危险、营养失调:高于机体需要量

33、心血管病病人运动时其运动心率要达到“有效心率范围”,即________,或________。

答案:(220-年龄)×60%~80%、运动到病人年龄+心率=170为宜

34、血压的测量应在静息的情况下进行,测量血压前应休息________,测量前________内不要吸烟,避免喝浓茶、咖啡及其他刺激性饮料。

答案:5~10分钟、30分钟

34、冠心病分为5种临床类型,即:________、________、________、________、________。

答案:无症状性冠心病、心绞痛型冠心病、心肌梗死型冠心病、缺血性心肌病型冠心病、猝死型冠心病35、缺血性心肌病型冠心病临床表现为________、________、________。

答案:心脏增大、心力衰竭、心律失常

36、心绞痛的治疗原则是________、________、________。

答案:改善冠状动脉供血、减少心肌耗氧、治疗动脉粥样硬化

37、心绞痛发作的诱发因素包括:________、________、________、________、________、________、________等。

答案:劳累、情绪激动、饱食、寒冷、吸烟、心动过速、休克

38、变异型心绞痛常在________或________发作,发作时伴有心电图相关导联________,发作时间

________。

答案:夜间、清晨、ST抬高、较长

39、梗死后心绞痛是指急性心肌梗死后________内再发的心绞痛。

答案:1个月

40、临床上将稳定型心绞痛之外的所有类型的心绞痛均称为________;________和________又称为梗死前心绞痛。

答案:不稳定型心绞痛、恶化型心绞痛、各型自发性心绞痛

41、冠心病病人多为易________、________、________者,________或________易强化病人的性格特点。答案:激动、急躁、争强好胜、竞争强烈的工种、家庭社会较高的期望值

42、心肌梗死的治疗原则是________,________,________,________,________,________。治疗措施包括________、________、________、________、________、________及其他治疗。

答案:维护心脏功能、挽救濒死的心肌、防止梗死扩大、缩小心肌缺血范围、及时处理各种并发症、防止猝死、心电监护和休息、吸氧、解除疼痛、再灌注心肌、消除心律失常、抗休克、控制心力衰竭

43、解除急性心肌梗死病人的疼痛常采用________,________,或________等。

答案:哌替啶肌内注射、吗啡皮下注射、硝酸甘油静脉滴注

44、对急性心肌梗死病人的心肌再灌注,可采用________或________。

答案:纤溶酶激活剂、急诊施行经皮穿刺腔内冠状动脉成形术

45、急性心肌梗死病人死亡多发生在病程________,伴________、________或________者,死亡率高。答案:第一周、严重心律失常、休克、心力衰竭

46、急性心肌梗死病人心律失常易发生在起病后的________内,以________内最多见、最危险。

答案:1~2周、24小时

47、急性心肌梗死病人可出现的合作性问题有潜在并发症:________、________、________、________、________等。

答案:心律失常、休克、猝死、深静脉血栓形成、肺部感染

48、室性期前收缩呈________、________、________或________,常为室颤先兆。

答案:频发、成对出现、多源、RonT

49、对急性心肌梗死病人,应连续监测________、________、________等________日。

答案:心电图、血压、呼吸、5~7

50、导致风心病二尖瓣狭窄病人死亡的主要原因是________。

答案:心力衰竭

51、风心病病人常发生的并发症有:________、________、________、________、________。

答案:心力衰竭、呼吸道感染、心律失常、血栓栓塞、亚急性感染性心内膜炎

52、风心病二尖瓣狭窄最早出现的症状是________。

答案:呼吸困难

53、风心病最常见的临床类型是________,育龄女性患风心病应根据________决定能否受孕。

答案:二尖瓣狭窄、心功能

54、治疗感染性心内膜炎主要采用________治疗,用药原则是________用药,疗程需________周以上,根据________选择药物,采用________用药增强疗效。

答案:抗生素、早期、4~6、血培养、联合

55、对药物敏感试验结果报告之前,急性感染性心内膜炎病人可首选________治疗。

答案:青霉素

56、原发性心肌病分为4种类型,以________最常见,其次是________。

答案:扩张型、肥厚型

56、治疗扩张型心肌病病人心衰主要使用________的药物。

答案:减轻心脏前后负荷

56、病毒性心肌炎病人常在发病前________周有________病史。

答案:1~3、上呼吸道或肠道感染

57、重症病毒性心肌炎需卧床休息到________消失和心电图________后方可起床轻微活动。

答案:症状、恢复正常

58、冠状动脉造影术后应绝对卧床休息________小时;动脉鞘管的拔除时间为术后________小时;穿刺侧肢体应制动________小时。

答案:24、4~6、24

五、名词解释

1、心源性水肿

答案:因体循环淤血使机体组织间隙有过多的液体积聚而出现肿胀。

2、心悸

答案:一种自觉心跳或心慌,并伴有心前区不适感。

3、心前区疼痛

答案:心血管病变引起的缺血、缺氧、炎症等,刺激了支配心脏、主动脉的交感神经及肋间神经,所致的心前区或胸骨后疼痛。

4、心源性晕厥

答案:心脏疾病引起的心排血量骤减或中断,使脑组织一时性缺血、缺氧而导致的突发短暂意识丧失。又称阿-斯综合征。

5、心力衰竭

答案:心脏病变发展到一定程度时,虽有适量的静脉回流,但心脏不能泵出足够的血液以满足机体代谢的需要,出现以器官、组织血液灌注不足,肺循环和(或)体循环淤血为主要特征的一种临床综合征,又称充血性心力衰竭。

6、急性心力衰竭

答案:急性心脏病变引起的心排血量显著、急骤降低,导致组织器官灌注不足和急性淤血的综合征。

7、心律失常

答案:是指由于各种原因使心脏冲动的频率、节律、起源部位、传导速度与激动次序的异常。

8、窦性心动过速

答案:窦性心律的频率超过100次/分钟时,即称为窦性心动过速。

9、窦性心动过缓

答案:窦性心律的频率低于60次/分钟,称为窦性心动过缓。

10、病态窦房结综合征

答案:由于窦房结和(或)其周围组织的器质性病变导致功能障碍,从而产生多种心律失常的临床综合征。

11、期前收缩

答案:是起源于窦房结以外的异位起搏点,过早发出冲动控制心脏收缩。

12、阵发性心动过速

答案:一系列(1~3次)期前收缩以较高频率连续发生,即称为阵发性心动过速。

13、房室传导阻滞

答案:心脏冲动传导至心房与心室之间发生传导阻滞。

14、文氏现象

答案:在二度房室传导阻滞中,P-R间期在相继的心搏中逐渐延长,直至P波后脱漏1个QRS波群,以后又周而复始的现象。

15、RonT现象

答案:室性期前收缩的R波落在前一心搏的T波上

16、高血压

答案:是以体循环动脉压增高为主要表现的临床综合征,是多种心血管疾病的危险因素,并影响心、脑、肾等重要器官,甚至造成其功能衰竭的疾病。

17、原发性高血压

答案:原因不明的高血压,称之原发性高血压。

18、高血压危象

答案:在高血压病程中,由于全身小动脉的暂时性强烈痉挛,周围血管阻力明显增加,致血压急剧上升,以收缩压升高为主,出现剧烈头痛、烦躁、气急、胸闷、视力模糊等,并常伴有交感神经功能亢进症状等。

19、高血压脑病

答案:在高血压病程中血压突然或明显升高,发生急性脑循环功能障碍,引起脑水肿,颅内压增高,出现一系列神经系统症状。

20、冠心病

答案:是指冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞,导致心肌缺血、缺氧而引起的心脏病,与冠状动脉痉挛一起,统称冠心病,也称缺血性心脏病。

21、隐匿型冠心病

答案:病人无症状,也无明显组织形态改变,但有心肌缺血的心电图改变。

22、心绞痛

答案:是冠状动脉供血不足,心肌急剧、暂时性缺血缺氧所引起的,以阵发性胸骨后压榨性疼痛为主要表现的临床综合征。

23、劳累性心绞痛

答案:心绞痛在体力劳累、情绪激动等增加需氧量的情况下诱发,休息或含服硝酸甘油后可迅速缓解。24、稳定型心绞痛

答案:劳累性心绞痛发作在1~3个月内无明显变化。

25、恶化型心绞痛

答案:原为稳定型心绞痛,近3个月内发作频繁,程度加剧,持续时间长,硝酸甘油不易缓解。

26、心肌梗死

答案:是指在冠状动脉病变的基础上,发生冠状动脉血供急剧减少或中断,使相应心肌严重、持久的缺血而坏死。

27、心肌梗死后综合征

答案:为机体对坏死物质的过敏反应,可表现为心包炎、胸膜炎或肺炎等。

28、风湿性心瓣膜病

答案:风湿热后所遗留下来的以心瓣膜病变为主的一种心脏病。

28、二尖瓣面容

答案:面色晦暗、双颊紫红、口唇轻度发绀。见于风湿性心脏病二尖瓣狭窄。

29、心肌病

相关推荐
相关主题
热门推荐