文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 般若 第二课

般若 第二课

各位师兄吉祥!现在我们继续共修《般若摄颂》浅释

祈求上师加持我相续令我等入解脱无余道

安住法性光明智慧中饶益无量老母诸有情

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

第2课

思考题:

1.举例说明佛经有哪七类。

2.经首标注梵文名称的必要是什么?

3.简述经名所蕴含的意义及学习本经的必要。

4.解释「心怀喜敬最胜信……」一颂。

下面我们共同学习《圣般若摄颂》。

大家也清楚,本经是释迦牟尼佛亲口宣说的、具有不可思议加持的、阐述甚深空性的大乘经典,它总结了广、中、略三大般若的甚深意义,故极其殊胜。对在座的各位道友来讲,在短暂的一生中想全部学完所有般若经典,这也有一定的难度。而我们相续中的种种实执又不得不根除,所以这样的经典非常值得修学,或者说学修这部经典非常有必要。

至于佛经,则有七类。一是佛陀身体加持的经典,如佛身加持金刚藏菩萨宣说的《十地经》;二是佛陀语言加持的经典,如佛语加持文殊菩萨宣说的《未生怨王忏悔经》;三是佛陀意加持的经典,如佛意加持观世音菩萨和舍利子尊者宣说的《般若波罗蜜多心经》;四、五是佛陀功德、事业加持树木、虚空、凡夫、声闻、缘觉等宣说的经典,如由树林、虚空中所传出来的四法印等法音。现在很多善知识之所以能为有缘众生传讲佛法,这也源于佛陀功德和事业的加持。以前有一位道友对我说:原来我对佛法一点都不懂,但通过上师和佛陀的加持,我现在讲经说法一点困难都没有,讲什么经典都没问题;其实这也是佛陀功德和事业的加持。六是佛陀开许的经典。佛陀在接近圆寂时曾对阿难尊者这样说:我圆寂后经藏可以结集,在结集时可根据不同情况加上「一时」、「如是我闻」、「须菩提言」、「佛告言」、

「皆大欢喜」等词句。所以它们也是真正的佛经。七是佛陀亲口宣说的经典。至于此类佛经,自古以来无数高僧大德在举例时都说「如《般若摄颂》」。可见我们有缘学习这部经典,确实非常有福报。

对藏民族来讲,大家有这样一种传统:在磕头或修加行时,都喜欢将《般若摄颂》作为殊胜的对境;所以很多人都想方设法找这部经典,希望能将之长期供奉在家中。在汉传佛教中,很多人对《金刚经》非常重视,可能就像藏传佛教对《般若摄颂》的重视程度一样,这非常好;但对《般若摄颂》,很多寺院和居士团体都很陌生。所以我非常希望通过这次因缘,能让这一代乃至未来世世代代的汉地有缘众生皆能奉行《般若摄颂》,因为《般若摄颂》的确是释迦牟尼佛所有了义教法的精华。

所以我这次也要求,凡是听闻此次讲法的,都要随身携带《般若摄颂》。其实做到这样的要求并不是很困难,若要求每天都念,或一个月当中念很多遍,这对部分人来讲确实有一定的难度,所以我也不敢这样要求。但是我也希望有缘的道友,方便的话每天念,实在不行一月当中念四遍,或者念一遍。一年念十遍的时间肯定有,只不过有没有信心还不知道。总之,我非常希望大家能把这部非常甚深的空性经典融入自己的生活,这样每个人都能得到或显或冥的利益。

对于本经,若能认真修学,其所阐述的空性义理一定能让我们的相续有所转变,这是可以感觉得到的有形加持;而将法本供在家中,或随身携带,虽然其加持和力量凡夫人不一定能感觉得到,但它却真实存在。其实这就像用药,虽然有的效果很明显,有的则不一定那么明显,但我们却不能说它的作用不存在。另外,对于有多年临床经验的老中医来讲,大家都会相信他开的药方没问题;至于我,虽然不敢说对佛教非常精通,但自己毕竟依止过众多殊胜的善知识。所以,在将上师的教言、佛经的教证和自己多年以来对佛教研习的体会结合起来的情况下,我就敢大胆在众人面前宣说本经的加持和功德不可思议,而大家也应形影不离这部经典。

下面正式讲解《般若摄颂》:

甲一(依照直叙空性之理而解释)分四:一、经名句义;二、译礼;三、论义;四、末义。

乙一、经名句义:

梵语:阿雅占嘉巴绕莫达萨匝雅嘎塔

藏语:帕巴西绕戒啪如德辛巴都巴策色嘉巴

汉语:圣般若摄颂

由此可见,梵语与藏语都没汉语简洁。梵语与汉语对照则为:「阿雅」是「圣」的意思,「占嘉」是「智慧」,「巴绕莫达」是「到彼岸」之意,「萨匝雅」是「摄」,「嘎塔」为「颂」。故汉语是「圣智慧到彼岸摄颂」,或「圣智慧波罗蜜摄颂」;再简略则为「圣般若摄颂」,或「般若摄颂」。

为什么在经首要标注梵文的名称呢?其实这有以下几种必要:在座的各位都清楚,印度是佛教的发源地,在佛陀三转法轮后,经过二胜六庄严等高僧大德的努力,佛法才逐渐传到我们手中,故他们的恩德不能忘怀;为了让后人感念他们的恩德,所以在经首标注梵文名称。第二个必要:因释迦牟尼佛是通过梵语(桑智达)来宣说法要,故梵语有不共加持;正是为了让后人获得梵语的加持,才在经首标注梵语。第三个必要就是种下梵语的种子:因为贤劫千佛都在印度金刚座成佛,且以梵语来转法轮,而我们将来也要成佛,也会以梵语来转法轮,所以应种下梵语的种子。其实这就像为了将来能通达英语或进入大学深造,而在读小学时就开始学英语一样。所以即使我们今生不能通达梵语,也应学一学「巴绕莫达」等简单的词句,以种下梵语的种子。

而讲闻此经更有殊胜的必要,麦彭仁波切曾这样说:「传讲、听闻诸如此类众多功德而超胜的这部经,就相当于传讲、听闻了所有的般若。」正是因为这个原因,我才决定此次

一定要传讲《般若摄颂》。因为在短暂的一生中要讲所有的般若,这也不太现实。拿藏文来讲,《般若经》有十二大函,不要说讲,即使读一遍,即生中有没有这种因缘也不好说。前几天我刚讲完「为什么要学《般若摄颂》」,听说好多道友都想读《大般若经》,法本都抢着看。可能你们因为事情比较少,即生中有缘分读《大般若经》,但对我来讲就不知道有没有这个时间了;所以很想通过这次因缘,让自己种下般若的善根。我有讲所有般若功德的原因,我也愿意讲;你们有听闻所有般若功德的缘故,你们也愿意听。可见对自他来讲,这确实是一个非常难得的机会。因此我们双方皆应像佛经所讲那样,一方以恭敬心来听闻,一方以清净心来宣讲。若大家能共同完成这样有意义的事情,那在一切功德中就是最殊胜的。

下面解释经名:所谓「圣」,则指本法是出世间的甚深法;所谓「般若」,则指到达彼岸的智慧。记得在《现观庄严论略义》中讲了四种般若,即自性般若、文字般若(经典般若)、道般若和果般若。其中也引用了陈那论师所说的「智慧度无二,彼慧即善逝。修彼具义故,论道立彼名」来说明它们之间的主从关系。其实这四种般若以本经即可无余含摄,因为本经的内含即是自性般若、道般若和果般若的内容,而这样的内容通过文字来宣说就是经典般若。所谓经典般若,它包括经论两个部分。经则指《广般若》、《中般若》、《略般若》等般若经典,论则指《中观根本慧论》、《入中论》、《中观庄严论》等中观论典。而依靠它们便能无误趣入其余三种般若。所谓「摄」,《般若摄颂》云:「摄功德宝菩提道」,意思是说依靠本经能摄集世出世间犹如珍宝般的道果功德。所谓「颂」,则指非常甚深的般若以语言文字来描述的时候,它不是以长行的方式而是以偈颂的方式来宣讲。以上简略介绍了本经取名为「圣般若摄颂」的原因,大家务必清楚。

至于藏传佛教的般若经典,有些论师认为可包括在十七部母子般若当中。其中,六部母般若是《般若十万颂》、《般若二万五千颂》、《般若一万八千颂》、《般若一万颂》、《般若八千颂》和《般若摄颂》,它们圆满宣说了现观八事;十一部子般若是《般若七百颂》、《般若五百颂》、《般若三百颂》(即《金刚经》)、《般若一百五十颂》、《般若五十颂》、《二十五门般若》、《帝释般若》、《善勇猛般若》、《少字般若》(即《小字般若》)、《一字般若》和《般若心经》,它们宣说了现观八事的部分内容。

当然,对于十七部母子般若包括所有藏传佛教般若经典的观点,有些论师也有不同看法。惹波绕哲(智慧宝剑)等论师认为:这十七部母子般若只不过是藏地首次翻译佛经之际所译《般若经》的数量,它们并不能包括所有藏传佛教的般若,因为《日藏般若经》、《月藏般若经》等般若经典并没有包括在十七部母子般若中,所以有缺少的过失;而《般若摄颂》又是《般若八千颂》的一部分,所以又有重复的过失。当然,根据莲花生大士的教言来看,这十七部母子般若确实是前译时期所译般若经的数量,因为《莲师遗教》云:「主宣般若空性众经典,母子十七般若已译出。」

但大家普遍认为,十七部母子般若或所有般若的精华就是《般若摄颂》,其窍诀摄要则为《现观庄严论》。而《般若摄颂》与《现观庄严论》完全可以对应,所以大家一定要认真修学这部经典。

另外,在学习《般若摄颂》的过程中,大家应注意两点:第一,要尽力对般若有所了解;第二,始终要有一颗虔诚的信心。的确般若非常甚深,一般根机的人很难接受。记得佛陀在世时,有些外道、声闻和具邪见者,就因接受不了般若法门当场吐血而亡。同样,后来的高僧大德在弘扬般若的过程中,部分人也会出现各种各样的违缘。因为对般若怀疑、不精进、有邪见的人,魔王波旬就有机会干扰他们的相续。如果对般若有特别强烈的信心、始终不退转的精进和较高的领悟能力,那所有魔王都会深感羞耻、远远逃避。所以大家在学习的过程中,一定要观察自己的相续。

确实,就像密法的内容极为甚深,难以接受的人最好暂时不要学一样;如果觉得般若法没有什么可听的,或将一切万法抉择为空性多可怕,那最好不要听。因为听法是自由的,有信心、感觉好,我们也开许听受;若觉得没有多大意义,甚至还生邪见,那还是不听为妙。所以不管是住在学院内的道友,还是外面通过光盘等来接受此法的有缘者,大家皆应好好观察自己的相续。如果真正是下文所讲那样:对般若充满信心,那就说明前世听闻过空性法门,自然也可接受此法。

现在我们将共修的殊胜功德做广大回向:

回向《心灵历程》创刊成功,一切有缘众生藉此殊胜难得因缘调伏自相续成就无上道!南无阿弥陀佛!

感恩上师加持恩德,感恩佛母垂念恩德,随喜师兄闻思修证功德,我们明天再见!

相关文档
相关文档 最新文档