《红岩》中考复习题

《红岩》复习题

一、选择题

1.区委书记江姐要去()根据地,甫志高到头为江姐送行,江姐嘱咐他要注意隐蔽,他嘴上答应,心里却不以为然。江姐到离根据地不远的座县城时,发现自己的丈夫()纵队政委彭松涛的人头被高挂城头。

A.歌乐山

B.华蓥山

C.缙云

山 D.樵坪山

答案:B

2.由于终年住在阴湿的牢房里,吃的是发霉的米饭,小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身.面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他()。

A.小傻瓜

B.小萝卜干

C.小愣头青

D.小萝卜头

答案:D

3.由于《新华日报》的被封,重庆消息闭塞,谣言充斥,许多人感到苦闷焦虑。地下党的同志和进步群众渴望了解解放战争的进展情况,()就在这个背景下诞生了。该报的前身叫《彷徨》,是由南方局四川省委领导在重庆市出版的“灰皮红心”的杂志。

A.《光明日报》

B.《大公报》

C.《挺进报》

D.《中央日报》

答案:C

4.叶挺被关进重庆“中美合作所”后,动笔在囚室的墙壁上写下了著名的()。

A.《囚歌》

B.《国歌》

C.《革命者歌》

D.《正气歌》

答案:A

5.中美技术合作所就是在红岩,离那里不远的地方是抗日战争时()驻重庆办事处。要投奔延安的青年如果不熟悉红岩的话,很容易被特务引到监狱里面。后来办事处撤走了,监狱还是用来关押政治犯人。A.新四军 B.八路军 C.解放军 D.

红军答案:B

6.下列时间不属于《红岩》中的事件的一项是()。

A.秘密编印《挺进报》

B.“慈居”审讯,赴宴拆敌

C.“温酒斩华雄”

D.“提前分批密载”屠杀计划

答案:C

7.不属于《红岩》中的英雄人物的选项是()。

A.郑克昌

B.余新江

C.李敬原

D.彭松涛

答案:A

8.《红岩》中最后幸存的共产党员是()。

A.刘思洋

B.齐晓轩

C.华子良

D.成岗

答案: C

8.小萝卜头的老师是()。

A.宋绮云

B.黄以声

C.杨虎城

答案:B

9.龙光华是因为()而死。

A.唱战斗歌

B.保护大家赖以与敌人斗争的水坑答案:B

10.把江姐抓走的人是()。

A.甫志高

B.徐鹏飞

C.刘思杨

答案:A

11.李光明的编号是()。

A.312

B.214

C.568

答案:B

12.猫头鹰是()职位。

A.共产党员

B.特务看所长

C.情报局长

答案:B

13.许云峰是在()被捕的。

A.书店

B.马路上

C.茶园

答案:C

14.当新四军战士龙光华死去,特务抬尸时,共产党员强烈抗议,他们采用的方法是()。

A.与敌人争吵

B.与敌人谈判

C.绝食

D.集体逃走

答案:C

15.在《红岩》第一章中,报童卖的是()。

A.中央日报,挺进报

B.中央日报,蜀光日报

C.中央日报,和平日报

D.和平日报,蜀光日报

答案:C

16.狱中过元旦时,楼七室做了()五角星

A.五十多颗

B.几十颗

C.一百多颗

答案:C

17.联络站的书店暴露了,()在书店内留下字条,悄悄转移了。

A.魏吉伯

B.陈松林

C.甫志高答案:B

18.在被捕之前,()把警号—一笤帚挂在窗口。

A.成岗

B.刘思杨

C.许云峰

答案:A

19.江姐被捕后被押送到了()。

A.南京

B.重庆

C.淮河

答案:B

20.地下党备用联络站叫()。

A.沙坪坝书店

B.沙坪书店

C.中央书店

答案:B

21.江姐第一次在整本书出现是在()。

A.遭受酷刑时

B.去成岗家时

C.被捕时

答案:B

22.华子良的真实身份是()。

A.被捕共产党员

B.被吓疯的老头

C.送饭的

答案:A

23.只供党内人士阅读的报刊是()。

A.《中央日报》

B.《彗星报》

C.《挺进报》

答案:C

24.华为的妈妈被称为()。

A.双枪老太婆

B.老战士

C.华大娘

答案:A

25.书中特务头子毛人凤的心腹是()。A.戴笠 B.黎纪刚 C.徐鹏飞

答案:C

26.在白公馆,()被注射了“诚实注射剂”

A.许云峰

B.江姐

C.成岗

D.刘思杨

答案:C

27.成瑶做曙光日报时化名为()。

A.陈静

B.刘洋

C.孙红霞

答案:A

28.“沙坪书店”的店员是()。

A.成岗

B.甫志高

C.陈松林

答案:C

29 .郑克昌一共伪装()。

A.三次

B.四次

C.两次

答案:A

30.《红岩》后来被拍成了()电影。

A.《地道战》

B.《烈火中永生》

C.《小兵张嘎》答案:B

31.甫志高开了一家()

A.商场

B.书店

C.杂货店

答案:B

32.()印刷挺进报,()刻模写字板。

A.成岗

B.陈瑶

C.余新江

D.江姐

答案:

33.江姐受刑时是()唱的囚歌

A.江姐

B.徐鹏飞

C.刘思杨

答案:C

34.文章开头第一句话是()说的。

A.余新江

B.工人

C.报童

答案:C

35.叶挺被关进中美合作营后动笔在囚室的墙上写下了著名的()。

A.《囚歌》

B.《国歌》

C.《革命者之歌》

答案:A

36.《囚歌》是()带给楼七室的。

A.龙光华

B.叶挺

C.刘思杨

答案:A

37.小说开头与甫志高接头的是()

A.余新江

B.成岗

C.报童

答案:A

38.()是地下党沙磁区委委员,负责经济工作。

A.余新江

B.甫志高

C.刘思杨

答案:B

39.甫志高为筹钱甚至瞒着组织向()借钱。

A.余新江

B.成岗

C.刘思扬

答案:B

40.炮厂两个纵火犯被全身捆绑着押解过来。他们是()

A.工人

B.特务

C.共产党员

答案:B

41.特务放火是奉了()的命令

A.西南长官公署第二处

B.特区

C.毛人凤

答案:A

42.西南长官公署第二处是什么组织?

A.军统特务组织

B.特区

C.警察

答案:A

43.(想在沙磁区设一处备用的联络站。

A.江姐

B.许云峰

C.刘思扬

答案:B

44.()毫无难色地接受了沙磁区设一处备用

的联络站的任务。

A.成岗

B.刘思扬

C.甫志高

答案:C

45.沙坪书店的工作人员有()个

A.1

B.2

C.3

答案:A

46.沙坪书店的工作人员是从()调来的。

A.重大

B.修配厂

C.炮厂

答案:B

47.许云峰要求将书店办成()色书店。

A.红

B.黑

C.灰

答案:C

48.陈松林当了书店店员,离开了厂里火热的斗争。

初干这样的工作,他感觉()A.习惯 B.不习惯 C.充实

答案:B

49.沙坪书店是()领导的。

A.成岗

B.刘思扬

C.甫志高

答案:C

50.()的领导很具体,而且经验丰富,办法又多,很快就博得店员陈松林对他的尊敬和信赖。

A.甫志高

B.刘思扬

C.成岗

答案:A

51.陈松林刚到书店没有熟人,每到星期一,书店停业休假,他就到附近的()去。

A.重大

B.炮厂

C.甫志高家答案:A

52.甫志高叫陈松林送些上海.香港出版的刊物,给一个名叫()的学生。

A.成瑶

B.刘思扬

C.华为

答案:C

53.《彗星报》的主编是特务()

A.黎纪纲

B.魏吉伯

C.郑克昌

答案:A

54.()对长期宁静的生活,渐渐地不能满足了。作为地下工作者,他渴望着参加更多的斗争。A.成岗 B.刘思扬 C.甫志高

答案:C

55.()想在办好书店的同时开办报刊,进而在文化界取得新的发展

A.成岗

B.甫志高

C.刘思扬

答案:B

56.甫志高叮嘱陈松林以后和黎纪纲的接触,尽量少让()知道。

A.成瑶

B.刘思扬

C.华为

答案:C

57.化装成失业青年到书店看书的是()

A.黎纪纲

B.魏吉伯

C.郑克昌

答案:C

58.()掀开蓝布长袍,把《时代》卷起来,放进内衣口袋。故意露出了一些粉红色的打字纸的边沿来引起陈松林的注意。

A.黎纪纲

B.魏吉伯

C.郑克昌

答案:A

59.迎面走来一位姑娘,蓝旗袍,短大衣,头发剪齐耳根,圆圆的脸蛋上,笑盈盈地现出两个酒窝。她是()

A.成瑶

B.江雪琴

C.李青竹

答案:A

60.成瑶的恋人是()。

A.陈松林

B.刘思扬

C.华为

答案:C

61.刘思扬的恋人是()

A.成瑶

B.孙明霞

答案:B

62.被妹妹误解“当了厂长就变了!你——胆小,你——害怕,你——不敢和过去的朋友来往”的是()A.成岗 B.甫志高 C.刘思扬

答案:A

63.()借着修配厂厂长的身份作掩护从事革命工作。

A.成岗

B.甫志高

C.刘思扬

答案:A

64.成岗领导厂里工人通过()来解决生活困难,

并取得工人的信任和支持。

A.复工

B.打压

C.捐款

答案:A

65.成岗成了()同志的交通员

A.许云峰

B.江姐

C.李敬原

答案:A

66.()是个安详稳重的人,不到三十岁,中等身材,衣着朴素,蓝旗袍剪裁得很合身。

A.许云峰

B.江姐

C.李敬原

答案:B 67.《挺进报》由()负责印刷

A.许云峰

B.成岗

C.李敬原

答案B

68.白天,()是工厂的厂长;一到晚上,他便成了报的印刷者,通夜不眠地做着秘密印刷工作。

A.许云峰

B.李敬原

C.成岗

答案:C

69.()觉得刻钢板和印刷由一个人干,有两个好处:第一,可以给党节省一个人力;第二,减少一个人,也就减少一些暴露的危险,工作的人愈少,愈安全……

A.成瑶

B.成岗

C.余新江

答案:B

70.()认为谈恋爱妨碍工作,并知道有些人因为恋爱结婚,很快就掉进庸俗窄小的‘家庭’中去了。一点可怜的‘温暖’和‘幸福’,轻易地代替了革命A.许云峰 B.李敬原 C.成岗

答案:C

71.接替江姐领导成岗的是()

A.许云峰

B.李敬原

C.华子良

答案:B

72.在成岗包揽刻钢板和印刷之前,刻钢板的是()A许云峰 B.李敬原 C.江姐

答案:C

73.“江姐!”一个声音在耳边喊。她转回头,一眼看见()从人丛中挤过来,掮着一口大箱子,走到她身边。

A.许云峰

B.李敬原

C.甫志高

答案:C

74.华为的英雄妈妈是()

A.江姐

B.双枪老太婆

C.李青竹

答案:B

75.()挤过了几个人,靠近布告,她的目光,突然被第一行的姓名吸引住,一动不动地死盯在那意外的名字上。……她觉得眼前金星飞溅,布告也在浮动。A.江姐 B.成瑶 C.孙明霞

答案:A

76.可是,这里挂的,又是谁的头呢?……目光穿过雨雾,清楚了那熟悉的脸型。啊,真的是他!他大睁着一双渴望胜利的眼睛,直视着苦难中的人民!他是()A.成岗 B.许云峰 C.彭松涛

答案:C

77.江姐他们走进后院,看见一个头发斑白腰干硬朗的老太婆,撩开袍角快步跨出门来。老太婆就是()A.华蓥山游击队司令员 B.李青竹

答案:A

78.久经患难的老太婆带着虔敬的心回忆着:

“()

说过:你把群众当作自己的父亲,群众才把你看成自己的儿子。鞠躬尽瘁,死而后已。他给我们,也给群众留下了多么光辉的榜样!”

A.成岗

B.许云峰

C.老彭

答案:C

79.()拿出了已经凑集到的一笔钱,叫陈松林先买下一批纸张,作好办刊物的一切准备。

A.成岗

B.许云峰

C.甫志高

答案:C

80.国民党好歹毒!邮局里专门设了(),许多丢进邮筒的《挺进报》,全被扣留下来,根本寄不出去。

A.特勤组

B.邮捡组

C.特务队

答案:A

81.甫志高为了进一步考察()是否完全可靠,也为了消除陈松林的顾虑。要郑克昌通过邮局里的朋友,试着寄

几次《挺进报》,收件人都是化名的。

A.黎纪纲

B.魏吉伯

C.郑克昌

答案:C

82.几个月以来,()为着印得更多更好,节省时间和体力,曾经三番五次地改变印刷的办法。

A.成岗

B.许云峰

C.老彭

答案:A 83.成岗忍不住提出了要求:“……让我给他写封信吧!……他是()

A.刘思扬

B.许云峰

C.华为

答案:A

84.李敬原坚决地摇头,“《》和《挺进报》不能搞在一起,这是组织原则。否则一出事,两个刊物都完了。

A.《光明日报》

B.《大公报》

C.《进攻》

答案:C

85.成岗确信,他大哥当时从川东特委带回家的文件,正是()亲手刻写的!

A.刘思扬

B.许云峰

C.李敬原

答案:C

86.()教成岗用留声机的唱针来做铁笔

A.刘思扬

B.李敬原

C.许云峰

答案:B

87.成岗在《挺进报》改成铅印()被捕。

A.前

B.后

答案:A

88.李光明.江克难都是()的化名。

A.国民党特务机关

B.地下党

C.游击队

答案:A

89.“”。这个名字,可以叫人联想到,这儿也许是某某要人的公馆,但从那警卫森严的气势来看,又像一处阴森的衙门。这地方正是国民党西南长官公署的一部分。

A.慈居

B.白公馆

C.渣滓洞

答案:A

90.特务机关的分布像一只黑色的蜘蛛网,那只巨大

的毒蜘妹,只有他才是这里一切的主宰。那只毒蜘蛛是()

A.徐鹏飞

B.毛人凤

C.徐清

答案:A

91.徐鹏飞是特务头子保密局长()的心腹

A.毛人凤

B.戴笠

C.蒋介石

答案:A

92.军统人员不能超越少将军衔是因为军统的老板()是带着少将领章死的。

A.毛人凤

B.戴笠

C.蒋介石

答案:B

93.兼任侦防处长以后,徐鹏飞更加不满特区区长()横蛮的拒不合作的态度。

A.严醉

B.毛人凤

C.沈养斋

答案:A

94.黎纪纲是()的手下。

A.严醉

B.徐鹏飞

C.沈养斋

答案:A

95.()的任务是奉严醉之命长期在重庆大学秘密监视学生的进步活动。

A.黎纪纲

B.魏吉伯

C.郑克昌

答案:A

96.特务()在重大利用他被打伤的事件,演出一场“苦肉计”,取得地下党的信任。

A.郑克昌

B.魏吉伯

C.黎纪纲

答案:C

97.沙坪书店的开业保证人是()

A.刘思扬

B.许云峰

C.李敬原

答案:A

98.()心里,不仅对甫志高扩张书店的所作所为非常不满,而且敏锐地感到一种危险。

A.刘思扬

B.许云峰

C.李敬原

答案:B

99.许云峰被捕前从容掩护()离开。

A.刘思扬

B.许云峰

C.李敬原

答案:C

100.被叛徒甫志高出卖被捕的有()人。

A.5

B.3

C.4

答案:A

二、判断题,如有错误请改正。1.《红岩》中提到的“中美合作所”“渣滓洞”“白公馆”都是特务的巢穴,集中了国民党特务机构中最精悍.最狡诈.最凶恶的力量

答案:对

2.“监狱之花”指的是《红岩》中的小萝卜头。

答案:错。

“监狱之花”是狱中刚出生的不知名的共产党员的女儿。

3.小萝卜头名叫“宋振中”。

答案:是

4.甫志高成了叛徒。

答案:是

5.刘思扬出卖了许云峰。

答案:错。是甫志高出卖的。

6.许云峰写了自白书。

答案:错。是敌人要求成岗写的。

7.“任你把皮鞭举得高高,我不需要什么“自白”,哪怕胸口对着带血的刺刀”“人,不能低下高贵的头,…”这是成岗写的。

答案:对

8.“我已经说过了。拷打得不到的东西,刑场上同样得不到!”是许云峰面对敌人生命威胁说的。

答案:对

9.敌人准备“从骨头里榨油!”中“骨头”是指被捕的同志。

答案:对

10.许云峰识破了敌人拍照炮制“中共地下党负责人与政府当局欣然合作”的阴谋。

答案:对

11.许云峰被敌人从渣滓洞转移到白公馆。

答案:对

12.华为和未婚妻孙明霞同时被捕了。

答案:错。是刘思扬。

13.资产阶级出身的三少爷是指刘思扬。

答案:对

14.刘思扬被敌人搞过一场毫无作用的假枪毙。

答案:对

15.刘思扬是和一个叫余新江的青年工人关在一起。答案:对

16.刘思扬和孙明霞开始关在同一所监狱:渣滓洞里。答案:对

17.我应该在烈火与热血中得到永生!是刘思扬写的。答案:错。是叶挺将军写的。

18.夺水事件中牺牲的是新四军战士龙光华。

答案:对

19.狱里的缺水,完全是敌人有意制造的。

答案:对

20.“监狱之花”是许云峰给烈士的女儿起的名字。答案:对

21.“老大哥”是余新江的喜欢摸着痣胡讲书的夜校老师。

答案:对

22.华为的爸爸在三·二三斗争中牺牲了。

答案:错。是余新江的爸爸。

23.渣滓洞里没有党组织。

答案:错。有党组织

24.渣滓洞里的特务看守长叫猫头鹰。

答案:对

25.许云峰在“监狱之花”出生时把布毯从风洞里扔下楼去给孩子撕尿布。

答案:对

26.渣滓洞里的水洼是同志们在没有任何工具的情况下用指尖去掏挖泥石,艰难的一心一意地扩大的。

答案:对

27.渣滓洞里那个头发上扎着鲜红发结的姑娘是成瑶。答案:错。是孙明霞。

28.唤做狗熊的特务,把几团污泥,踢进了水坑破坏水坑。

答案:对

29.敌人在护水斗争中,造谣诬蔑杀害了龙光华。

答案:对

30.狱中的同志们利用绝食取得了护水斗争的胜利。答案:对

31.楼八室出来的是刘思扬。

答案:错。楼八室出来的是许云峰。

32.江姐在被捕时识破了叛徒的嘴脸。

答案:对

33.老太婆在途中拦住了汽车,救下了江姐。

答案:错。敌人临时改变计划,把江姐连夜用船

秘密押送重庆了。

34.左手,右手,两只手钉满了粗长的竹签的是江姐。答案:对

35.《铁窗小诗》是成岗进狱后写的。

答案:错是刘思扬写的。

36.江姐被严刑拷打后各室的的同志都写信慰问和支持。

答案:对

37.竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!是江

姐说的。

答案:对

38.余新江和大家在新年时做了一百多颗五角星。

答案:对

39.渣滓洞新年时公开举行了一场联欢活动。

答案:对

40.那年轻的女记者,还不到二十岁吧?圆圆脸,红

润润的,一双大眼睛多么机灵!头发烫得端正美观,额前一绺刘海,显示着青春年少。这个女记者就是化名“陈静”的成瑶。

答案:对

41.成瑶在记者招待会上的表现引起了特务的重视,

显示了她还不够成熟。

答案:对

42.成瑶摆脱那个挂名中央社记者的女特务玛丽以后,她再也不回报社了。

答案:对

43.老大哥在刘思扬临走时教给他的一首诗是为了让

他到白公馆里时号和同志们接头。

答案:对

44.化作“老朱”来骗取刘思扬信任的是黎纪纲。

答案:错。是郑克昌。

45.郑克昌是文中多次乔装的“红旗特务”。

答案:对

46.刘思扬在白公馆的室友是许云峰。

答案:错。是成岗

47.黄以声,身材魁伟,是国民党东北军的军长,是位坚定的爱国人士。

答案:对

48.小萝卜头也被敌人残忍杀害。

答案:对

49.敌人给刘思扬注射了诚实药剂,妄图获得情报,但被刘思扬识破。

答案:错。是成岗以惊人的意志对抗了敌人的药剂。

50.遇到特务监视时,黄以声和小萝卜头,就用俄文会话。

答案:对

三、填空题

1.在追赶特务的过程中《彗星报》主编()被打破头。

答案:黎纪纲

2.成岗入党,是()介绍的。此人在成岗调动工作后,要求他(

),组织斗争。刚把党的指示牢记着,接受了新任务。

答案:大哥团结工人恢复生产

3.炮场纵火的是(),他们是奉()的命令,后来,()公文上批上了一行字“迅速公开处决,以平民愤。

答案:特务西南长官公署第二处徐鹏飞

4.江姐初次到川北,()成了她的向导。答案:华为

5.大哥带给成岗的油印文件,正面刻印着()在重庆红岩村写下的光辉诗篇《咏雪》,这正是()刻写的。

答案:毛主席仿照毛主席的字迹6.老街三十二号,这地方正是国名党西南长官总署的一部分,他的开名称是(),实际上却

是伪国防部()在西南的公开机关。

答案:西南长官公署第二处保密局

7.特区副区长()是毛人凤的心腹,又是徐鹏

飞在黄埔军校的同班同学,他成了毛人凤和徐鹏飞故意插在()心上的一颗钉子。

答案:沈养斋严醉

8.趁严醉到云南,徐鹏飞把()叫来刺探情况,实施抓捕甫志高和陈松林。

答案:黎纪纲

9.郑克昌把()卖掉,筹费给甫志高办文艺刊物。

答案:大衣

10.挺进报的领导过去是(),现在是()。答案:江姐李敬源

11.__、__都是重庆中美合作所集中营的幸存者,他们亲身经历了黎明前血与火的考验,目睹了许多革命同志为革命牺牲的壮烈场面,根据这些亲身经历,于1957年写出了革命回忆录《__》,随后在这个基础上创作了长篇小说《红岩》。

答案:罗广斌杨益言烈火中永生

12.小说《红岩》中,国民党反动派囚禁屠杀共产党员和进步人士的中美合作所集中营,主要包括两个地方:一个是__,由军阀白驹的别墅改造而成;另一个是__,由煤少渣多的小煤窑改造而成。

答案:白公馆.渣滓洞

13.__曾在地牢里创造了一个奇迹:把地牢挖穿了。他挖穿地牢后不久就牺牲了,一部分难友顺着他生前挖的秘密通道,逃出了虎口。

答案:许云峰。

14. 1948年,为配合工人运动,重庆地下党工运书记__指派__建立沙坪书店,作为地下党的备用联络站。__为了表现自己,不顾联络站的保密性质,擅自扩大书店规模,销售进步书刊。

15.__自作主张吸收一名叫__的青年进入书店工作,__知道后大吃一惊,几经分析发现这名青年形迹可疑,便命令__通知所有人员迅速转移。__不听劝告,结果被捕并成叛徒,由于他的告密,很多同志相继被捕。

16.叛徒__带领特务窜到乡下,__不幸被捕。在狱中,面对毒刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”

17.为了表示和谈的“诚意”,集中营假意释放了一些政治犯,来自资本家家庭的共产党员__是其中之一。在他被送回刘公馆的第二天夜里,一个自称姓朱的人潜入刘家,说自己受区委书记__的委派,前来了解其在狱中的表现,并要他详细汇报狱中地下党的情况。正巧,组织上派人送来情报,揭穿这个“朱姓”特务的真面目。

18.__在诱骗刘思扬失败后,又伪装成同情革命的记者__打入渣滓洞,妄图通过苦肉计刺探狱中地下党的秘密。

答案:郑克昌高邦晋

19.解放军日益逼近重庆,地下党准备组织狱中暴动。在白公馆装疯多年的共产党员()-与狱中党组织接上了关系。同时,关在地窖中的许云峰用手指和铁镣挖出了一条秘密通道,他挖穿地牢后不久就牺牲了,一部分难友顺着他生前挖的秘密通道,逃出了虎口。20.小说《》出版后在社会上引起强烈反响,被誉为“共产主义的奇书”,并被翻译成多种外文,在国内外为中国社会主义文学赢得了巨大声誉,“文革”中该书被诬蔑为“叛徒文学”,成为禁书,作者受摧残,“文革”结束后小说重新出版发行。

答案:红岩

21.《红岩》的作者是()()

答案:罗广斌杨益言

22.()是小说的主要部分,围绕江姐许云峰两位人物的斗争活动展开,真实地表现了共产党人英勇无畏的精神,揭露了敌人的残暴。答案:狱中斗争

23.在《红岩》这部小说里,有一位传奇式人物,令敌人闻风丧胆.恐慌不安。她就是被战士们亲切称为“”的华蓥山游击队司令员。

答案:双枪老太婆

24.()是《红岩》中隐藏最深的共产党员,他忍辱负重,装疯卖傻,利用特务经常叫他出去挑菜的机会,将狱中的情报送出去。最后带领解放军前来营

救狱中的同志。

答案:华子良

25 ()是出身于豪门大户的中共党员,在党组织的教育下彻底地背叛了家庭,都成为放弃享受,甘愿吃苦,为人民大众谋幸福。

答案:刘思洋

26.特务()被余新江等人识破了他的“同情革命的记者”的身份伪装,并借敌人之手将之除掉。

答案:郑克昌

27.敌人准备“从骨头里榨油!”中“骨头”是指()。

答案:以许云峰为代表的狱中同志

28.甫志高是叛徒,被他出卖的第一个人是()。答案:许云峰

29.中共重庆市委委员许云峰联络地下党员,决定出版一种群众性的宣传刊物,取名《挺进报》。与此同时,他还领导了一个备用联络站——

“”。

答案:沙坪书店

30.在渣滓洞中,()死后开了追悼会。

答案:龙光华

31.最后是()带领解放军来的?

答案:华子良

32.在《红岩》,主要关押共产党的地方是()答案:渣滓洞和白公馆

33.()写的“自白书”。

答案:成岗

34.五星红旗是

()绣的。答案:江姐和监狱中的女囚的女党员们

35. 小说中重庆的特务头子是

()。

答案:徐鹏飞

36. 在吕杰绝笔的旁边,是谁用指甲深深地刻画出一条条的痕印,这又表示着什么呢?刘思扬一时猜不透它。后来才知道这是为了()

答案:记录被敌人杀害的同志人数的

37.负责沙辞区工作的人是()。答案:许云峰

38.小说中第一个出场的共产党员是()

答案:余新江

39.《囚歌》中描写的革命人物是()。

答案:叶挺

40.“一条条用崭新的万元大钞结连成的长长彩带,居然代替了红绿彩绸,从雾气弥漫的一座座高楼顶上垂悬下来。有些地方甚至用才出笼的十万元大钞,来代替万元钞票,仿佛有意欢迎即将问世的百万元钞票的出台。”说明当时的经济状况是

()

答案:货币贬值经济萧条

41.()负责筹措支持炮厂工人的捐款以解决在敌人赔偿损失以前,炮厂工人的生活困难……

答案:甫志高

42.老许考虑“沙坪书店”联络站的工作人员是

()

答案:陈松林

43.甫志高不顾党组织的要求让陈松林到

()开展工作。

答案:重庆大学

44.书店是()领导的,他仍旧在银行作会计主任,兼着书店经理的名义。

答案:甫志高45.书店店员是个圆圆脸的小伙子,十八九岁,矮笃笃的,长得很结实。他是从修配厂调出来的

()。

答案:陈松林

46.甫志高叫书店店员陈松林送些上海香港出版的刊物,给一个名叫()的学生。

答案:华为

47.在最前面,一个清脆的声音,正在质问:“……同学们的安全,到底有没有保障?请问训导长!……”陈松林觉得这个女声很熟悉,一时又想不出说话的是谁。她是()

答案:成瑶

48.解放军日益逼近重庆,地下党准备组织狱中暴动。在白公馆装疯多年的共产党员__与狱中党组织接上了关系。同时,关在地窖中的__用手指和铁镣挖出了一条秘密通道,一部分难友顺着秘密通道逃出了虎口。

答案:华子良 .许云峰。

49.小说《红岩》出版后在社会上引起强烈反响,被誉为“共产主义的奇书”,并被翻译成多种外文,在国内外为中国社会主义文学赢得了巨大声誉,“文革”中该书被诬蔑为“__文学”,成为禁书,作者亦受摧残,“文革”结束后小说重新出版发行。

答案:叛徒

50.“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗”歌曲《绣红旗》表现的是《红岩》中的主人公()和难友们在渣滓洞里为庆祝()一起绣红旗的场面。

答案:江姐新中国成立

四、简答题

1.《红岩魂》中称“小萝卜头”为烈士,而作者为什么要强调“其实你还是个孩子”?

答案:强调是个孩子,他不是政治犯,他是无罪的,揭露了反动派连孩子也不放过的惨无人道的本质。

2.“他们因为协助发动了那场著名的事变而被捕”,那场“事变”是指哪件事?是谁发动的?

答案:西安事变张学良杨虎城

3、找出与“罗世文将军说:绿,绿树的绿;罗世文将军说:红,红旗的红”相呼应的句子,并说明它的作用。(3分)

答:“指着那华盖如云的大树说:看,那是绿树;指着那头顶飘扬的旗帜说:看,那是红旗。”表示对烈士英灵的告慰,结构上照应前文。

4、孩子,你只有这么一张照片,黑白相纸中的你,睁着大大的黑眼睛,露着两颗玉米粒般的门牙,就像一只稚气未脱的小免子。孩子,你要原谅你的爸爸妈妈,就因为太爱你和千千万万个你,他们才那么早便带你上路,寻找自由、平等、和平的理想之光。这是一条艰难之旅,铺满了血肉和尸骨,斗争在你们之前便已开始,在你们之后也不会结束,为此,尚未长大的孩子也被称作了烈士。

这段中有“斗争在你们之前便已开始,在你们之后也不会结束”一句话,请用一条成语概括这句话的意思。(2分)

答:前仆后继

5、孩子,现在我是安徽省军区一名二十岁的女战士,记住多年之后你要如约前来,我将张双臂将你揽入柔暖的肚腹。吹去的夜风。红色岩石永远刻下你的容颜和故事,孩子,我一遍遍抚摸着你粗糙的皮肤与苦难的人生,深深倾听并记住了一切。有时候啊,仇恨是为了更纯粹地爱与生活;战争是为了更彻底地消灭战争;死亡是为了孕育千娇百媚的春天。而一个个身躯的倒下,恰恰是为了一个民族的站起、一种信仰的耸立,一份心情的绝唱——“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”

这段话中“红色岩石永远刻下了你的容颜和故事”的意义是什么?红岩之魂是什么?

答案:红色岩石有着烈士洒下的鲜血,提示着人们不要忘记革命烈士曾经有过的不屈不挠的艰苦斗争的岁月,珍视今天的幸福生活。

红岩魂指渣滓洞狱中革命烈士不屈不挠的斗争精神。

6.《进攻》和《挺进报》两份刊物有何不同?答案:《进攻》是党内刊物,群众看不到;《挺进报》使群众性的宣传刊物。

7.游击队驻地的路上,一张悬首示众的告示为什么差点让一向沉稳的江姐失去常态?

答案:因为她发现牺牲者正是她的丈夫华蓥山中队政委彭松涛。

8.特务郑克昌是如何骗取甫志高信任,进入书店工作的?

答案:他伪装成进步的失业青年,经常到甫志高负责的书店读书。

9.为了应对书店的危机,许云峰和李敬原在茶园碰头,发生了什么可怕的事?

答案:叛徒甫志高带特务封锁现场。

10.敌人组织一场宴会宴请许云峰,策划者是谁?目的是什么?结果怎么样?

答案:策划者是特务头子毛人凤,目的是想让许云峰和他们合作,结果被许云峰严词拒绝,连一张碰杯的照片也没有得到。

11.龙光华在“断水”的斗争中牺牲,战友们采用了

什么样的斗争方式,取得了什么样的胜利?

答案:集体绝食的方式,为龙光华召开了追悼会。12.双枪老太婆下山营救江姐,为什么没有成功?

答案:因为敌人临时改变计划,连夜用船将江姐押送重庆

13.在渣滓洞里,同志们是如何欢庆1949年的元旦

的?

答案:利用一天的放风机会,公开举行狱中的联欢活动。

15.刘思扬被保释后,软禁在家里,为什么再次被捕?答案:敌人派狡猾的“红旗特务”,假冒自己人,向他骗取情报,被他拒绝,什么都没有得到。

16.请简述“白公馆”名字的由来。

答案:是一座巨大的白色楼房,周围的岩石.树干都被漆成白色,防止囚禁的人从监牢里逃跑,暗夜里也无法躲藏。

17.小萝卜头要离开白公馆时,送给成岗一件什么礼物?

答案:一副名为《黎明》的水彩画,蓝天下,金黄色的山,翠绿的森林,红色的太阳。

18.余新江用什么方法让假扮记者的郑克昌露馅的?答案:余新江写了一封假信,故意让假扮高邦晋的郑克昌发现,并将情报送走,敌人逮捕狗熊,因而露馅。

19.胡浩在狱中看《挺进报》被敌人发现,是谁挺身而出?他是如何从容化解危机的?

答案:齐晓轩。他模仿笔迹让敌人鉴定笔迹相同,然后说是在敌人的管理室看的消息,敌人害怕担“管理不善”的罪名,最终不许再提。

20.胡浩的眼睛为什么会在狱中变成极度近视?

答案:因为他要做黑暗时代的历史见证人,每天半夜借着昏暗的狱灯光,忠实记录眼见的一切,因而长期下去,毁坏了眼睛。

21.白公馆的同志们越狱的“秘密通道”是哪来的?答案:是许云峰被长期囚禁在地牢中用手一点一点挖掘的。

22.被打伤的那个穿蓝布长袍的瘦高学生,原来正是《彗星报》的主编黎纪纲。他是被谁打伤的?一方面是误伤,一方面也反映了敌人之间的什么矛盾?

答案:魏吉伯二处与特区之间的矛盾

23.谁强烈的要求党给他更多的工作,甚至不顾党的要求扩张书店等,他最终的目的是什么?

答案:甫志高获得解放后为自己谋利的资本24.化身表兄弟潜伏在重大的特务是?他们的下场如何?

答案:郑克昌黎纪纲

郑被借敌手处决黎被诱捕

25.小说中参加革命的兄妹三人是哪一家?其中谁在解放前壮烈牺牲?

答案:成岗、成瑶及其大哥成岗26.华为的父亲是谁?他装疯卖傻的目的是什么?

答案:华子良迷惑敌人,潜伏斗争27.“A“近来的变化,使李敬原确信她已走上了正确的成长的道路。正像她的二哥,她对自己的要求十分严格。”句中的A 是谁?她曾经化名“B””担任记者。

答案:成瑶陈静

29.江姐和老彭的孩子快三岁了,谁在抚养?

答案:成岗的妈

30.请谈谈你对“红岩”二字的理解?作为新时代的年轻人,应该如何继承和发扬“红岩”精神?

答案:红是革命的颜色,岩石又是非常坚硬的物质。革命者在狱中坚持斗争坚韧不拔,就像红色的石头一样。崇高理想的实现需要经过无数代人的不懈努力,需要后人继承革命前辈的遗志,学习革命前辈的精神,发扬艰苦奋斗

相关推荐
相关主题
热门推荐