同底数幂的乘法同步练习

第一周周一晚测同底数幂的乘法班别:姓名:学号:

一.选择题(共10小题,每小题3分)

1.计算a2?a3的正确结果是()

A.a5 B.a6 C.a8 D.a9

2.下列运算正确的是()

A.a3?a3=a9 B.a3+a3=a6 C.a3?a3=a6 D.a2?a3=a6

3.在等式a3?a2?()=a11中,括号里面的代数式是()

A.a7 B.a8 C.a6 D.a3

4.化简2a3+a2?a的结果等于()

A.3a3 B.2a3 C.3a6 D.2a6

5.化简(﹣x)3(﹣x)2,结果正确的是()

A.﹣x6 B.x6 C.x5 D.﹣x5

6.a14可以写成()

A.a7+a7 B.a7?a7 C.a5?a8 D.a8?a2

7.下列选项中,与2m为同底数幂的是()

A.3m B. C.﹣2m D.(﹣2)m

8.已知x+y﹣3=0,则2y?2x的值是()

A.6 B.﹣6 C. D.8

9.(﹣a)3(﹣a)2(﹣a5)=()

A.a10 B.﹣a10 C.a30 D.﹣a30

10.m为偶数,则(a﹣b)m?(b﹣a)n与(b﹣a)m+n的结果是()

A.相等 B.互为相反数 C.不相等 D.以上说法都不对

二.填空题(共6小题,每小题4分)

11.计算:﹣x2?x5= ; x2?x= ;a4·_________=a3·_________=a9 .12.计算13.若a2?a m=a6,则m= .

13.若a m=3,a n=4,则a m+n= .

14.若2?4m?8m=221,则m= .

15.若2x=2,2y=3,2z=5,则2x+y+z的值为.

16.我们知道,同底数幂的乘法法则为:a m?a n=a m+n(其中a≠0,m,n为正整数),类似地我们规定关于任意正整数m,n的一种新运算:h(m+n)=h(m)?h(n),请根据这种

新运算填空:(1)若h(1)=,则h(2)= ;

(2)若h (1)=k (k ≠0),那么h (n )?h (2017)= (用含n

和k 的代数式表示,其中n 为正整数)

三.解答题(共4小题)

17.计算(每小题6分):

(1)23x x x ?? ; (2)a 2?a 5+a ?a 3?a 3

(3)23()()()a b a b a b -?-?- ; (4)23324()2()x x x x x x -?+?--?

(5)a ?a 2?(﹣a )3?(﹣a )4 ; (6)(a ﹣b )2?(b ﹣a )3+(a ﹣b )4?(b ﹣a )

18.(10分)宇宙空间的年龄通常以光年作单位,1光年是光在一年内通过的距离,如果

光的速度为每秒3×107千米,一年约为3.2×107秒,那么1光年约为多少千米?

19.(10分)已知x a+b =6,x b =3,求x a 的值. 20.(10分)若3x+1=27,2x =4y ﹣1,求x ﹣y .

2018年02月25日918****0588的初中数学组卷

参考答案

一.选择题(共10小题)

1.A;2.C;3.C;4.A;5.D;6.B;7.C;8.D;9.A;10.A;

二.填空题(共7小题)

11.﹣x7;12.x3;13.4;14.12;15.4;16.30;17.;k n+2017;

三.解答题(共7小题)

18.;19.;20.;21.;22.;23.;24.;

相关推荐
相关主题
热门推荐