文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 认识上帝就是永生

认识上帝就是永生

认识上帝就是永生

《圣经》告诉我们,认识上帝和耶稣基督就是永生。这是一句不太容易理解的话。永生的条件并不是什么惊世骇俗的功绩或代价,而是认识上帝,这究竟该如何理解?

【约17:3】“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”为什么永生就是认识上帝?简单地说,因为永生是救赎的最终结果。婴儿出生时,虽然从父母那里得到了生命,但并不认识自己的父母。同样,我们通过十字架宝血的恩典得到拯救时,虽然被赋予了新的生命,正式从魔鬼的国度迁到了上帝的国度里,但接下来还需要不断认识上帝。许多人将得救与永生混为一谈,因此产生了各种误解,其实得救与永生是两个不同的概念。永生是得救的最终结果,所以即使我们现在得救进入恩典中,仍有失去永生的可能。

【罗6:22-23】“但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。” 因耶稣宝血从罪中得到释放,成为上帝的奴仆,由黑暗的国度迁移到光明的国度,这就是得救。接下来,得救之人需要结出成圣的果子,即言语、思想、行为、动机的圣洁。

今天你的内心纯洁吗?是否结出了新的果子?或在原地踏步呢?我在各处旅行传道,常会问信徒这样的问题:“某某弟兄,最近与主的关系如何?”这个问题不太容易回答,因为它包含很多。大多数人会这样回答我:“在原地踏步呢。”“还是老样子。”当然,有的人这样回答是出于人的礼仪。但是我们要知道,原地踏步等于后退,我们每天都要在认识上帝的经验上成长,每天都要结出圣洁的果子。今天,你心中有毒根吗?对某个团体、教会、领袖或国家,是否有苦毒的情绪呢?对主的热忱消失了吗?灵性后退了吗?没有人比我们更了解自己,无论如何,我们的良心会清楚地告诉我们,我们是否是认识耶稣的。

“你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”这里说,结出成圣的果子就是永生,但是《圣经》又说:“认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”事实上,两者并没有冲突。

现在请扪心自问:“我的灵性退步了吗?我灰心或自暴自弃了吗?”你的良心一定会诚实地回答这个问题。永生就是认识耶稣,真正认识了耶稣的人,心中绝不会存在这些想法。不论周围的环境如何,不论受到什么样的对待,我们不会怀存这些情绪。我所提出的,并不是一个高不可攀的标准。《圣经》告诉我们,纵使我们已经从罪里得到释放,但若再次重复过去的恶习,便会失去得救的状态。若耶稣今天再来,我们会受到什么样的评断?那些守候在我们身边、记录我们言行的天使又会如何评论我们?我真的是一个认识耶稣的人吗?这个问题十分重要。没有善用主所赐的机会也是一宗罪。若我们没有深刻地领悟话语,并借此胜过自身的一切软弱性,就是不认识主的人。

我往来于各处,见到了许多人,有的人因认识了耶稣和真理而欢欣雀跃,有的人正在奋力挣扎,还有的人已经灰心退后了。对比这些人的时候,我更深地体会到:认识主就是永生。有一位曾在教会里身居要职,教导和帮助了许多人,直到年纪老迈才离开那个岗位。上了年纪,人自然会显得憔悴,但是透过他们憔悴的面容和满头的白发,可以看到他们里面雄鹰般矫健的心。最近又遇到一个人,同样曾在教会里身居高位,是一个很有号召力的人。现在却灰心退后,和过去判若两人了。为什么呢?因为他并没有真正认识主。许多看似高尚献身的行为,其实是为人的虚荣和欲望所驱使,而并非因为认识了主。

无论身处什么环境,你的心是像被投入狮子坑中的但以理一样吗?说到但以理,人们会觉得很风

光。画家们在描绘但以理时,也会特别突出他面放荣光、在狮子坑里祷告、枕着狮子腹睡觉的场面。还有但以理的三个朋友,在杜拉平原的金像前笔直地挺立,看上去非常帅气……

但是让我们想象一下,当时他们受到了多少轻蔑和歧视,他们的处境是多么艰难!站在杜拉平原上的沙得拉、米煞、亚伯尼歌是孤独的,他们身边包围着一群虎视眈眈、伺机谋害他们的仇敌,企图将他们投入监狱或置于死地。尼布甲尼撒王并不会特别保护他们,召他们来的时候,只是警告他们:“你们为什么不拜?下面为你们再演奏一次,音乐响起,你们一定要跪下来,明白了吗?”无论在哪个时代,主的仆人一向是孤独的、得不到认证的一群人,但他们是认识上帝的人。

但以理直到被投入狮子坑都是十分孤独的。虽然在巴比伦成为了主忠实的见证,但到年纪老迈、头发苍白、双膝颤抖时,身边仍然包围着一群想方设法谋害他的仇敌。在他们精心的布置下,王不得以下令将自己的爱卿投入狮子坑中。面临这般遭遇的但以理,仿佛是被上帝抛弃了,但为什么仍能坚立?

当保罗和西拉同蒙圣灵的恩典,去马其顿一带地方传道,最后被人痛打、被投入狱时,他们一定有一种被上帝抛弃了的感觉。耶利米也是如此,被拔掉胡须、投入烂泥坑里的他,一定非常孤独,周围的环境带给他的,尽是灰心的感觉。他又是怎样得胜的呢?

我们读到希伯来书11章里的伟人,会认为那是一种不可企及的高度,但他们何尝不是和我们一样的血肉之躯。120年之久传扬警告的挪亚同样是孤独的,在那个叛逆的世代孤独地建造方舟。虽然也有帮助他们的人,但和整个世界的人数相比,实在太少了。那时,挪亚为什么能持守信心?

挪亚、以诺、亚伯拉罕、摩西……使徒保罗所记载的每一位先祖,都是一个催人泪下的故事。他们的信心是什么?就是认识上帝。亚伯拉罕带着自己的儿子登上了摩利亚山顶,当儿子问:“父亲,火与柴都在这里,但献燔祭的羊羔在哪里呢?”那时,这位父亲所感受到的,是一种撕心裂肺的痛苦。最终,他在孤独中认识了上帝。为什么他能顺从上帝的命令,将独生的儿子带到了摩利亚山?因为他认识了上帝。《圣经》说:认识上帝和他所差来的耶稣基督,这就是永生。

得救不同于永生,得救是起始,永生是结果,所以《圣经》说:认识上帝就是永生。得救好比一个新生儿的出生,之后需要不断成长,结出圣洁的果实,其结局就是永生;得救就像一个婴儿带着稚嫩的生命来到世上,接下来会在母亲的怀抱中学会信赖。所以说,信心是上帝所赐的礼物,只有认识了上帝,我们才会信赖他。如果我们常常默想耶稣,揣摩他的话语,就能明白上帝是如何引导我们的。通过不断地认识上帝,我们的信心也会不断成长。如果没有这样的经验,我们始终会受环境左右。事业顺利就有信心,赚了钱就有信心,赞美上帝时情绪高涨,祷告也更加流畅。但如果一两个月没有收入,信心立刻会消失。所以《圣经》说,认识上帝就是永生。

孩子出生时虽然拥有纯洁的生命,但后来或许会患病、叛逆、出走或夭折。所以并非一次得救永远得救,只有认识了上帝和他所差来的耶稣基督,才能获得永生。因此,我们需要寻求认识上帝,即在主里不断维持所获得的拯救。只有结出了圣洁的果实才能获得永生,永生是得救的最终结论。被赋予生命的婴孩必须带着对父母的信赖不断成长,度过青春期,逐渐成熟起来。我见过很多青春期基督徒,动不动就埋怨上帝,动不动就闹情绪。“主啊,我不想再见到你……”“如果你不答应我,我就不向你祷告了……”这些青春期基督徒非常软弱,但是过了青春期,就不再会这样了,就像孩子逐渐成熟,越来越能理解父母养育自己的含辛茹苦。

小时候,孩子对父母说:“给我五十元零花钱好吗?”“不行,现在要减少零花钱了。”孩子马上会撅着嘴跟父母生气,然后到朋友那里说:“我爸妈真是个小气鬼,你爸妈给你多少零花钱?”“一百。”“什么?一百!我爸妈只给我二十……”我们不正是这样吗?上帝使我们亨通,我们就感谢;一遇损失,立

刻口吐怨言。

几乎所有孩子都在小伙伴面前抱怨过自己的父母,“你真不知道,我妈妈……”但是过了青春期,我们就能理解父母的辛苦;直到生养了儿女,我们更能同情父母的忧患;女子待出嫁了才懂得母亲的爱,再给母亲打电话就会流泪。这就是成长。只有真正理解了父母,才知道如何向父母尽孝;真正认识了生养自己的父母,才会结出果子,其结局就是永生。所以,并非一次得救永远得救,获得了一次生命的人,还有可能离家出走、误入歧途或丧失生命,也有可能永远沦为桀骜不驯的。现在教会里不是有很多错误的教导,正在把信徒打造成桀骜不驯的人吗?

【西1:13-14】“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”得蒙救赎,就是在基督里出生,从黑暗的权势下被迁到爱子的国度里,从罪恶的支配下来到上帝的掌管中,获得了过圣洁生活的能力。约翰福音1章说,我们若相信耶稣,他就赐给我们权柄做上帝的儿女。永生就是获得驾驭自我、克服环境和胜过罪恶的能力,这是相信耶稣的结果。我们的得胜,不仅是得胜内心的欲望和外界的诱惑,而是要得胜魔鬼投射在我们心中的一切阴影。在耶稣基督里,我们可以,也必须做到。

有时我会安静下来,会回想自己的过去。在这次返程的飞机上,我打盹片刻之后醒了过来,接着一生的经历一幕幕从脑海中经过。其中有感恩的记忆,也有羞耻的记忆,许多是被淡忘了的,重新想起来,看到魔鬼无数次企图通过诡计让我灰心,每当这时,主总会通过圣灵加以保护和引导。这些经历让我充满了感恩,也加深了我对主的认识。

【弗2:1-5】“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”

这就是得救的经验,十岁、二十岁、五十岁都可以获得。得救是从黑暗的权势迁到爱子的国度里,接下来需要不断地认识这位拯救我们的上帝,结局就是永生;我们在耶稣里领受了新的生命,成为了新的被造物,抛弃了过去犯罪的生活,进入了得救的经验中,接下来需要每天维持得救的经验。维持得救的经验,就是认识上帝和耶稣基督。认识就是得救,认识的结果就是永生。即使学生在学校里忙于学习,认识主却是一切事情中最重要的,若没有认识主,我们学习一切都是徒然。

孩子虽然带着生命出生,但以后可能叛逆并永远离家出走,也有可能患病死亡。儿子若要继承父母的财产,就要充分地认识父母,以至父母也承认他是自己真正的儿子,甚至给予他一切也毫不吝惜。这就是永生,也是被许多人误解的。

《圣经》中的“认识”,是指通过经验获得的认知,而非理智上的认知。如何获得这样的认知?通过五官。从五官进入我们里面的事物会构成我们的魂,成为我们的知识。有了这些知识,我们里面会产生灵,由此获得一种认识上帝的属灵经验。所以,认识上帝是通过研究话语,而不是通过打坐冥想。正确的默想是揣摩所见、所闻、所学习的,接受圣洁的真理充满于心,这样我们会越来越深地认识主。各位,请务必这样做,孤独、疲乏、患病也不能忽略。难道生病了就不认识父母了吗?当然不会。你灰心吗?依然要寻求认识上帝,因为《圣经》说认识上帝就是永生。这种认识,是一种经验性的知识。

我们的灵性需要成长,但是如何成长呢?通过所听到、所看到、所嗅到,所触摸到的一切,在我们的智力成长的同时,灵性也必须成长。许多人以为灵性的成长是通过禁食祷告,当然也有可能,但前提是,这个人已经在真理中认识了主。如果没有这个基础,仅仅盲目地禁食祷告:“主啊,主啊,赐

给我你的灵!”就有可能接受魔鬼的灵。所以《圣经》说:认识上帝和他所差来的耶稣基督,这就是永生。

我们要不断地追求认识主。认识了耶稣,我们再回顾自己的过去,就会抱愧蒙羞。“去年的做法真是幼稚!”“半年前的态度太不像耶稣了!”……我们都是反复无常、起伏不定的,但上帝从始至终没有改变,在他没有转动的影儿;我们都是急躁不能忍耐的,但上帝却一向是循着规律与秩序办事,从不着急,因为他所看的,是事情的结局。上帝七十、八十年之久忍耐了我们,我们却因为别人一次的拒绝而耿耿于怀。在子女面前,我们常常训斥牢骚:“我怎么生了你这个家伙!”却忘记了上帝等待了我们一生之久。认识了上帝,我们会产生恒久的忍耐和真正的怜恤。曾经懵懂无知的时候,我也有过这样的想法:“这个人真讨厌,要是出去遇到车祸就好了。”但是后来仔细观察,发现上帝无比仁慈地对待了那些我认为无可救药、理当受到审判的人。多么不可思议!

作为讲道人,我们有时看到教会里座无虚席,立刻激情勃发,但如果只有一两个人,马上心灰意冷了。但是我在很久以前就学会了一点,即使只有五个人听我讲道,也会像面对五百人一样满怀激情,因为我认识了上帝贯彻始终、从不变更的品行。当然,此外还有很多是我需要学习的。认识了主,我们就会悔改;认识了主,我们才能屈服。我们常常闹情绪、变脸色,真正的原因是并不认识上帝。所以《圣经》说,永生就是认识上帝和他所差来的耶稣基督。

【创4:1】“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:耶和华使我得了一个男子。”我们很感谢那些翻译《圣经》的前辈们,但这节经文的意思如果更充分地表达出来,我们将会受到多么大的感动。“那人和他妻子同房”,在英文《圣经》中的表达是:“那人认识了他的妻子”。“认识”是指丈夫与妻子成为一体。因为有了“认识”的经验,所以男人和女人可以合为一体,就像白昼和黑夜合为一天一样。我们若认识了上帝,也会与他的性情有份。这样,无论在世上遭遇多么大的艰难和试炼,也能信赖和跟随上帝,与他合一。

当狗追赶过来时,孩子会奔向妈妈,为什么?因为她是妈妈,没有别的理由。我们若认识了上帝,也会这样。但是很多基督徒并不是这样,害怕了就聚敛钱财,孤独了就参加宴会,无聊了就去娱乐场所。为什么?因为不认识上帝。认识上帝就是与他合一。

有一次,一群游客去参观中东地区的一座寺院,他们想上到塔顶,但那里没有电梯。他们是怎么上去的呢?塔顶有一个滑轮,滑轮上垂下来一根绳子,把装着几名游客的筐子吊上去。几名游客上去之后,好奇地问那里的工作人员:“刚刚上来的时候,看到绳子的某些部分不太结实了,好像有点危险。你们通常多久更换一次绳子呢?”工作人员回答说:“绳子断了当然会换。”游客听了更是毛骨悚然,这可怎么办?绳子断了才会换!

我们在世上生活也是这样,看似牢靠的朋友关系随时可能断裂,丰厚的收益随时可能断绝,健康也随时可能断送。韩国有一位非常虔诚的弟兄,一直以来提倡自然疗法和健康律,但不久前自己却得了癌症。各位,世上没有什么是值得信赖的,一切美好的事物随时可能化作泡影。所以《圣经》说:只有认识了上帝和他所差来的耶稣基督才能获得永生。多么宝贵的应许!

【彼后1:2-3】“愿恩惠、平安因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们。上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己的荣耀和美德召我们的主。”认识了上帝,我们就能获得恩典与平安;认识了上帝,一切关乎生命和虔敬的事都会赐给我们;认识了上帝,我们就能得胜并克服一切。忐忑不安时,认识了上帝就能得胜;前途渺茫时,认识了上帝就能看清未来。认识上帝就是永生。

【何6:1-3】“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两

天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”我们如果认识了上帝,恩典与圣灵就会不断进入我们心中。我们若深刻地认识了上帝,我们的儿女必尊敬我们,周围的邻舍也会尊敬我们。“啊,这是一个认识上帝的人!”我们或许是贫穷、孤独、憔悴或老迈的,但若真正认识了上帝,周围的人都必畏惧我们。为什么?因为我们像上帝。我们的心若被认识上帝的知识所滋润,任何环境都不能使我们惧怕,我们的传道也会充满能力。

“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光。”太阳一旦东升,绝不可能转回,它会继续上升,直到皓日当空,驱散一切阴影。同样,我们如果认识了上帝,就会拥有像耶稣一样的品行。

一次,一个牧童在山间牧羊,遇到一位年轻的植物学家。这位植物学家听说在喜马拉雅山腰,有一珍奇的白色野花,于是远方赶来,在这里徘徊了几天之久,终于找到了传说中的花。但是,这朵花长在深沟险壑,他只能望洋兴叹。正在这时,一个小牧童赶着羊群路过那里,植物学家立刻叫住了他,对他说:“我会给你很多钱,能否帮我个忙。悬崖下面有朵野花,我把绳子系在你的腰上,然后放你下去帮我采上来好吗?你放心,我很强壮,力气也很大,保证你平安无事。”牧童望了望这位植物学家,若有所思,沉默了一会儿,说:“请等等我。”说完就跑走了。不一会儿,孩子领着一位满头银发的老爷爷走了过来。植物学家纳闷了,这是做什么?只见牧童把绳子的一端系在自己腰部,另一端放在老爷爷手里,对他说:“您定要抓紧绳子哦!”说完,下去把那朵花采了上来。

植物学家拿到期望已久的花,心情却不是那么畅快,他问牧童:“绳子应该交给我才对,为什么给了年迈力衰的爷爷?”牧童回答说:“这位是我的爸爸,我知道爸爸即使双手被勒破、骨头断裂也会紧紧地抓住绳子,所以我把绳子给了爸爸。”植物学家虽然年轻力壮,但孩子不敢把绳子给他而给了父亲,为什么?因为他用一生的时间认识了自己的父亲,所以对父亲有绝对的信赖。

各位,《圣经》说末时代会有患难,为什么会有患难?因为麦子和稗子将会分开。那些跟随上帝,将一切交托于他的人;即使面对轻视、侮辱、酷刑、监狱或死亡也能将绳子的另一端交给上帝的人,最终会得胜。《圣经》说,认识上帝是我们每日得救的经验,其结局就是永生。恳切地盼望大家能认识上帝!

祷告:我们在天上的父,您像太阳一样从始至终没有改变,在您没有转动的影儿,我们却是反复无常、多有失误的。父啊,我们再也不想这样生活,求您每天教导我们。当我们打开心门时,求您如晨光照亮我们的内心,使我们认识您的品行和能力,也认识您所差来的耶稣基督。帮助我们不断成长,越来越与基督的形象相似,并通过我们将您的光照射出去,使我们与您合一。求您坚固软弱之人发酸的腿,特别赐下圣灵感化那些尚不认识您的人。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!

相关文档