文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 做主门徒

做主门徒

做主门徒

在年度的同工会上,弟兄姐妹们经过交通确定康山里教会今年属灵追求的主题是“做主门徒”。而实际上“做主门徒”也是每个基督徒每一天应有的主题,也应是每个基督徒终其一生所要研修的课程。马太福音28章“16十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。17他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑。18耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。19所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

一、什么叫主的门徒

有人说,我只要做个“信徒”,不要下地狱,能上天堂就好;但是主耶稣基督却非常明确地告诉我们要做他的“门徒”。怎样的人可以称是主的门徒呢?就是那蒙主恩召,跟随主,做主学生,效法主,愿意听主命令的人。主的门徒是出于主的呼召“来跟从我!”就如主的十二门徒,他们蒙召后就无论如何都竭力跟随主,效法主,听主话,代表主,传扬福音,为主做见证的人。教会尽管可能也存在起先徒有“门徒”之名,有一天,时间与环境却检验出其无“门徒”之实,像犹大一样的人;但是,那些真正的门徒却在艰难的环境中显明他们里面那从神而来的伟大信心,是任何东西都夺不走的。看许多教会中有不少人,他们只是参加参加基督教会的活动,过过教会的生活,而他/她里头的生命却根本没有发生改变,他们的光景与不信的人无异。只能说这等人,从其量说是“教徒”,或者说某某教会的“会友”罢了,他们不一定会是重生得救的“基督徒”(即“基督人”:真属基督的人)。主耶稣基督复活升天前再次非常清晰地命令我们要做主的门徒,同时也叫我们去让别人做主的门徒。你还想信主之后就等着“坐着花轿进天堂吗”?不!让我们听主的呼召去做主的门徒!

二、怎样做主的门徒

如果我们愿意做主的门徒,我们会想问“到底如何做主的门徒呢”?我想做主门徒要有如下三个方面的要点:

1.遇见主,认识主

你遇见主了吗?你亲身与主相遇了吗?你在灵修中主遇见主了吗?你可曾遇见主的责备,可曾遇见主的安慰,你可曾遇见主的催促,你可曾遇见主的禁止,你可曾遇见主的管教,你可曾遇见主的搭救,你可曾遇见主的回应,你可曾遇见主的恩手?遇见他,才能真正认识他;遇见他,才能经历他。

从前有一个人,名叫扫罗,他很聪明,也很努力;他今生很有成就,但他也很看重将来;他自以为自己信仰上帝,并且热心事奉上帝,甚至以为通过抓捕基督徒是在向神尽忠心。直到有一天他往大马色路上被主大光照瞎了眼睛时,他里面的眼睛才亮起来看见自己的黑暗,才知道自己之前不真正认识主,所以他祷告说:“主啊,你是谁?”他在教会弟兄的帮助下得神医治之后,他渐渐地在遇见主之后认罪悔改,经历主,认识主,认识到拿撒勒人耶稣是主,是基督,是永生神的儿子;从此他的生命发生大的翻转,名字更改为保罗,一生做主门徒。

我想起另外一个人,他就是跟在耶稣身边三年多的多马,他听过主耶稣的真道,看见过主行过的神迹,但他还是常常对主有疑惑。直到复活的主向他显现,对他说“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”他才真正认识复活大能的主;从此,多马才真正成为主的门徒,事奉主一生,直到为主殉道。

遇见主的恩召,被他遇见,被他吸引;你我才能认识他是公义的君王,是爱你的基督,除他以外别无拯救,他是你我生命唯一的道路;我们才能甘心乐意一生做主门徒!

2.跟随主,效法主

对于想做主门徒的人,主有挑战的话要对他/她说:“26人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

做主门徒要常常面对选择的。我们原本最爱的是什么呢?是金钱?家人?自己?主告诉我们要做他的门徒,要爱他超过你原来的最爱。总要选择把主放在第一位。

做主门徒会常常有拦住,有损失,有牺牲,有十字架,有艰难。但是做主门徒的人要因主的恩典,主爱的激励,不惜一切代价的来到主面前,跟从他,效法他。他在哪里,你就在那里;无论他叫你往哪里去,你都跟随。无论是贫穷,是痛苦,是逼迫,是疾病,是羞辱,甚至是死亡,都不能叫你与主的爱隔绝。对主,你是一次的立志,一生的跟随;效法他,以父的事为念。

3.连于主,活出主

说到这里,有人会说,做主门徒这么难,这怎么可能呢?是的,如果“离了主,我们什么都不能做;但是靠着那加给我们力量的,我们凡事都能。”因此做主门徒的秘诀就是:“主在你里面,你在主里面”。主告诉我们说“4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”哦,原来做主门徒就是与主相连;与主相连,我们自然就会是主的门徒了。这就像苹果树上的枝子,只要不离开苹果树,到了时候总要结出苹果来,而且结出果子是很自然的事了。

主的门徒要常常遵行主的道,结出果子,让人知道复活的主与我们同在;也让人知道我们是主的门徒。外邦人看见我们生命的改变,看见我们所结的果子,看见我们彼此的相爱;就认出我们是跟从耶稣的门徒,是有神同在的人;这样活在人群中,别人不仅遇见的是我们,更是遇见我们里面的基督;神就因此得荣耀。哈利路亚!

三、我们自己做主的门徒,还要让别人成为主的门徒

我们原以为主的“大使命”,就是叫我们去传福音叫人信主而已。不是的,这不够。从马太福音28章16-18节。主告诉我们主的“大使命”有以下几个方面:

1.我们要让别人从无知悖道的人,成为“慕道友”;也就是我们要去到万民中,把光,把真理,

把盼望,把爱带给他们。

2.我们要让别人从“慕道友”,成为悔改信主的人;也就是我们在万民中要传扬天国悔改的福

音。

3.我们要让别人从初信主的人,借着“受洗”与基督联合,并公开宣告他们一生不改变的信

仰;

4.我们要让别人在“受洗”后,认真明白主的教训,并且愿意遵守主的至圣真道;

5.我们要让愿意自己遵守主道的人去做主的门徒;去与主同工帮助别人做主的“门徒”!

这些是人靠自己根本做不到的;除非是主的门徒,他/她愿意与主同心,与主同行,与主同工!这样自己做主门徒的人,也让别人做主门徒,就必定经历“以马内利!”哈利路亚!

张盛增2015/1/18

相关文档