文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 大金刚轮真言

大金刚轮真言

大金剛輪真言的智慧

唸誦大金剛輪咒,你等同擁有金輪法王手上最厲害的武器,成為武林高手,降伏一切阻力。最近在電視看到新拍的神鵰俠侶,在原著小說中,那位來自西域來的高僧,稱為金輪法王。

在新的版本中,金庸將金輪法王改成金剛大王,原因法王代表西藏密宗的法師,由於這角色是反派,有詆毀藏密法王之嫌,因此把法王改成大王。

而金輪法王所運用的武器,便是大金剛輪,這令我想起密法中的大金剛輪咒十分殊勝,此咒的梵文是「摩訶?斫訖羅?嚩日里」,「斫訖羅」是輪,「嚩日里」是金剛,「摩訶」是大,譯成中文是「大金剛輪」。

斫訖羅即輪的作用,是將所有污穢轉走,轉來好的東西,代表無垢,梵文稱為「尾羅而」。

大金剛輪是密宗大咒,此咒我運用了十多年,弟子對此咒亦十分熟識,但咒語的真正含意,認識的人並不多。

先說「輪」。

梵文「斫訖羅」稱為輪寶,又叫法輪,在古印度文化中,原來國王要成功,必須擁有七件寶物,其中一件是「馬寶」,香港北角有馬寶道,其實是佛教名詞,乃國王七件寶物其中一件。另一件寶具是「輪寶」,代表轉動法輪,「輪寶」有兩種含意:

第一,代表國王生生世世投胎,也能輪迴成為法王,成為皇帝。皇帝是至高無上的人,假如你問皇帝有甚麼願望,他一定說,但願下世投胎,仍可以做皇帝,如何保證下世有能力做皇帝呢?便是通過輪寶,這是皇帝的寶貝,代表下世可輪迴做皇帝。

第二,除了象徵輪迴轉動外,輪在古印度是一種武器,因此金輪法王的武器是法輪。法輪能摧毀所有敵人,佛教引申為擊退煩惱,將一切困難摧破之意。

整個咒語的含意,修持者擁有三世如來之種子字,由種子字加持之下,行者成為真如無垢之佛菩薩,擁大金剛輪無比之堅固,摧毀世間所有煩惱,等同有情世界中每一眾生,無論流轉到任何時空,也能擁有堅固,普度眾生,消滅一切污穢,降伏魔軍,成就三慧成就,並獲加持與灌頂者,獲此皈依。

「三世」代表過去,現在,未來,三世亦代表末世,現世和佛住世,即佛住的時候,現在和未來。

這三世如來的種子字,沒有污穢,加持行者成為一尊菩薩,稱為真如無垢淨行尊。

離垢尊與大金剛輪等如行者及一切有情眾生,行者便是無垢尊,便是大輪金剛法王。

流轉代表不斷流傳,不斷擴散,普度是指大乘之普度,開設道場,普救眾生。具有消滅破壞功能,消災清淨,消滅一切罪障,降伏魔軍。

甚麼是「三慧」呢?

聞、思、修。聞是見聞、聽聞,感受殊勝的佛法,但聽之後,要經過思想消化,加以修持修行,才可把那東西成為自己所擁有。有一尊菩薩,叫三慧成就最勝尊,行者唸誦大金剛輪咒,能獲灌頂成為三慧成就最勝尊。

真言宗陀羅尼的功德和功效十分多,大金剛輪屬降伏的咒語,具四種主要功能:

第一種功能是「攝他」,即通過唸誦大金剛輪,能勾攝眾生修持,皈依佛法,具攝化、攝他功效。

第二是「除難」,人生的災難,包括藥師經中所說的七難,大金剛輪咒能消除一切王難、賊難、大自然災難等。

第三是「無明降伏」,修持佛法過程中會產生很多阻力,那是由於前生業力,令這一世修行得不到成就,有很多制障,甚至誹謗佛法,大金剛輪能降伏此種無明。

第四是「悉地降伏」,將所有災難和障阻除去,將大災難變成小災難。唸誦咒語,不但有攝他降伏功能,亦能助己成就,找到修行方向。

唸誦大金剛輪咒,你等同擁有金輪法王手上最厲害的武器,成為武林高手,降伏一切阻力。密法殊勝,除了真言可以降伏除難,結成密宗大手印,亦具深層的意義和智慧,通過大金剛輪咒語及手印,大家可以了解密法的精彩吸引之處。

大金剛輪咒是真言宗大咒,能消滅一切罪障,在全套佛教大藏經中,第十八卷至廿一卷屬密教部份,一套大藏經的價錢十分昂貴,最便宜的亦要過萬元,在中國杭州舉行的世界佛教論壇,便有人發心印了數

百套送給全國僧侶。

大藏經共百多冊,其中密宗部份為十八至廿一卷,在此四卷之中,大金剛輪咒共出現於十三篇經文,其中阿閦如來、馬頭觀音、不動明王、甘露軍荼利明王、烏樞沙魔明王之儀軌中,均有介紹大金剛輪咒及其功德。

在大藏經〈阿閦如來唸誦供養法〉中,由不空三藏所翻譯,高度評價和讚揚大金剛輪咒語及手印之功德,可知此咒非常殊勝。

大金剛輪的手印含藏了三個秘密:

第一是「所依」,第二是「周圓」,第三是「摧壞」。

「所依」指諸佛本不生之所依,稱為菩薩果位。此眾佛本不生所依之菩薩果位,乃源自金剛界及胎藏界,即大日經與金剛頂經的智慧。大金剛輪的手印,以地水火風空的空指,即大母指代表金胎二部大法之所依。

手印中,第一個動作是內縛,風指向前柱立,稱為「獨鈷印」,作用在於「摧壞」,即摧毀一切業障魔軍之意。

當結成獨鈷印,能將所有煩惱和不乾淨摧毀,大家在日常生活中遇到任何困難煩惱,你從法界中取出獨鈷,摧破煩惱,便是此手印的功能,單是一個獨鈷印,已具不可思議威力。

大金剛輪手印的第二個步驟,雙手大母指即空指舉起,安於風指上,這是代表金胎二部大法之所依。你能夠摧毀世間所有煩惱,乃是根據金胎二部,即大日經及金剛頂經之智慧,用兩隻母指來代表,佛經稱為所依。

明白了所依和摧壞,甚麼叫「周圓」呢?

周圓指輪即圓形,此咒稱為大金剛輪,手印當然要見到輪形,輪在那裡呢?

獨鈷是二法之所依,火指結成半月形,便是大金剛輪,代表摧破一切煩惱,擁大金剛輪加持,

二部大法之所依。

周圓代表輪寶,即輪圓具足。

一個圓形的輪,擁有所有東西,代表圓滿,當我畫一個圓形,我問你,此圓形從那裡開始,在那裡結束?

沒有。圓形沒開始,亦沒有結束,因此圓形稱為「無始無終」。

由於找不到那時開始,亦不知那時完結,存在於此,擁有一切,但從沒有開始過,亦沒有終結過,因此圓形是宇宙圖案的秘密,宇宙的特性,便是無始無終。

因此地球沒有世界末日,因為地球是圓的,不知那時開始,也不知那時終結,由於地球是圓形,宇宙的語言其實經已告訴我們,這世界沒有造物主,因為有了造物主,便有開始,便有終極的世界末日。我認為這世界沒有造物主,亦無世界末日,地球是圓的,便是那麼簡單,地球無始無終。

學宗教是學甚麼呢?

學宇宙語言。通過流傳下來的萬象,我們參透這宇宙到底是甚麼,所參透的宇宙真相,密教稱為大日如來說法。

等如宇宙中有白天,有黑夜,有男性,有女性,這是大日如來說法,告訴我們這宇宙有兩股力量,一股陰,一股陽,一股日,一股夜,兩股力量交融,於是生出很多不同類型的東西,人類通過這些力量不斷的融合進化,而產生今天。

這種宇宙符號,你加以研究和參透,便明白為何有些時候很順暢,很舒服,有時充滿鬥爭,煩惱,原來世間所有事情,均受這些宇宙符號所影響。

道家早已發現,圓形是宇宙語言,在圓形的進化與轉變之中,地球變動產生S形氣場,此為一種和諧的氣場。將人的DNA放大,會發現人體DNA的圖案也是S形,道教為了演繹宇宙道理,在S旁邊再加兩點,變成太極圖。太極圖是宇宙符號,講述大日如來之說法,大日如來並非一個人,乃假借人來表現這未知的宇宙,這未知的宇宙,由一個圓形產生出來,無始無終。

為何輪寶很殊勝?因為這是宇宙密碼。

在圓形之中,假如要摧破,有何方法呢?

用直線。

直線是摧毀東西的宇宙符號,直線代表摧毀,擺平,將事情解決,於是產生九字秘印的符號,

稱為「九字紋」。

九字紋由摩里支天的「臨兵鬥者皆陣列在前」共九條直線組成,能摧破所有障礙。

像密法中的光明加持法,法師大喝一聲「破」,用劍印劃一條直線,代表摧破所有負極能量。圓形代表凝聚,法師先結手印打圈,將所有負極能量凝聚於一點,然後用九字紋的直線切割圓形,將負極能量瓦解。

大金剛輪手印告訴我們宇宙的秘密,圓形代表和諧契合,無始無終,直線代表摧破,切割,有聚必有散。舉例金錢的符號,是一個S被兩條直線割開,代表金錢會破壞宇宙和諧,因此有人說金錢是萬惡的。大家好好領悟當中的玄機,你行好運還是行衰運,幸福抑或痛苦,原來從宇宙符號中可以找到答案。

師父續說︰

密法很入世,日常工作及生活中,均可以運用密法,你運用得愈純熟,功效及威力愈大。

當我們結成大金剛輪手印,底部的地水四指結合,代表無常。

四隻手指,代表無常的四種形相,世間所有變幻的程序,必定先聚而後散,聚聚散散,悲歡離合,稱為「無常四相」。

有聚必有散,有合必有離,因為無常,沒有一樣東西可以永恆,天下無不散之筵席,總有分散之歷史時候,故顯現無常四相。

大金剛輪手印所講述,在無常的塵世間,擁有可切割困難,消除困難的獨鈷直線世界,當中有一周圓,為圓輪具足之法輪,因其圓輪具足,

故有補缺補欠之功能。

大金剛輪的運用,除了摧毀一切煩惱,主要功能在於補缺。你完成一件事,假如那是佛法,是宗教行為,唸誦大金剛輪咒三遍或七遍,可補缺或補欠之前的錯誤或不足之處。

圓形輪寶除了代表輪圓具足,可補救任何錯失,亦代表諸佛召請,通過輪圓具足請來諸佛。

在佛教中,輪圓具足指曼荼羅,在金剛界曼荼羅中,全部圖案均為圓形,代表佛菩薩之輪圓具足,圓滿柔順,亦代表大地本有菩提心。地球是圓形,因此亦本有菩提心。

二風之獨鈷除代表摧毀,亦象徵三角火輪,亦即密法中的「囕」字觀,「囕」字火輪具燒燬所有污穢的能量,故三角形除代表獨鈷,亦代表火輪。

打開胎藏界曼荼羅,中台八葉院上方頂部,有三角形火輪,此火輪用放大鏡去看,會看見火燄,你見到任何污穢東西,用水指即無名指寫出「囕」種子字,觀想「囕」字變成三角形,然後變成火燄,能燒除所有污穢,大金剛輪咒中有此心法。

我之前曾提到,「尾羅而」代表無垢,當中的「羅」字其實即「囕」字,代表用火焚燒污穢,故稱無垢,即二風指所產生的效應。

二空代表二部大法,用空指來象徵,代表進入虛空,稱為大智虛空。故大金剛輪的咒語及手印,每一咒,每一字一印,均有解釋,均有所依歸。

來到最現實的問題,日常生活中,如何運用大金剛輪咒呢?

你感到自己犯了任何錯失,馬上唸誦大金剛輪,除了補缺,亦代表把之前所做,變成修行的一部份。

「尾羅而」代表火燄,消除一切污穢,使其無垢,你買了新的佛器佛具,以至佛像或任何東西,結大金剛輪手印唸誦「尾羅而」,可使該物件乾淨無垢。每人也希望自己的家中乾淨,沒有污穢,你經常唸誦「尾羅而」,可使居處清淨。

你是負責清潔的工人,工作時唸「尾羅而」,那地方特別乾淨,觀想此三個種子字在你認為最污穢的地方出現,該處所有不乾淨包括鬼魂馬上離開。

密法很入世,日常工作及生活中,均可以運用密法,此大金剛輪咒語

常寫,常唸,常以此加持身邊事物,身邊不會有污穢出現。你運用得愈純熟,功效及威力愈大。

相关文档