外国文学下试题库

第六章19世纪初期欧美文学试题库

一、填空题

1、浪漫主义文学是在对文学的斗争中发展起来的。

2、拜伦声援英国工人运动的出色诗篇有《》和《》。

3、雨果1827年发表的《》被公认为是法国浪漫主义运动的宣言。

4、《恰尔德?哈罗尔德游记》有两个主要人物,即哈罗尔德和。前者代表诗人思想的消极方面,后者反映了诗人资产阶级民主倾向和革命热情。

5、法国早期浪漫主义文学的代表作家是夏多布里昂和,后者的著作奠定了法国浪漫主义文学的理论基础。

6、海涅《》一文的发表,结束了浪漫主义在德国文学中的统治地位。

7、英国早期浪漫主义诗人是被称为“湖畔派”的、和骚塞等。

8、别林斯基认为《》可以称为俄罗斯生活的百科全书和最富有人民性的作品。

9、雨果在《<克伦威尔>序言》中,明确提出了对照的原则,以及反对古典主义割裂二者的主张。他写于1831年的小说《》是实践这一原则的典范之作。

10、雨果在《悲惨世界》序言中,提出三个需要迫切解决的社会问题:“ 使男子潦倒,使妇女堕落,使儿童羸弱”,这是理解小说主题的钥匙。

11、俄国第一位浪漫主义诗人是。既是俄国积极浪漫主义文学的主要代表,又是俄国批判现实主义文学的奠基人。

12、雨果的剧作《》的上演,引起浪漫主义和古典主义的决战,标志着古典主义的彻底失败和浪漫主义的最终胜利。

13、19世纪英国第二代浪漫主义诗人的代表是和。

14、拜伦的第一本诗集《》出版后,《爱丁堡评论》曾发表匿名文章对其进行讽刺挖苦,拜伦作长诗《》进行回击,显示了诗人的讽刺才华并确立了他在英国文坛上的地位。

15、雨果的全部创作贯穿着这条思想宏线。这一思想在《巴黎圣母院》中表现为,在《悲惨世界》中,则发展为。在《九三年》中这种思想集中为“ ”的观点。

16、长诗《》是普希金的创作由浪漫主义向现实主义过渡的最后一部作品,历史剧《》是他的第一部现实主义作品。

17、普希金的短篇小说《》开了俄国文学描写“小人物”的先河。

18、霍桑一生深受清教主义和____________两种思想的影响。他把社会种种矛盾归结为人人心中皆有的“ ____________”,同时又提出了自助、补偿的原则。代表作为长篇小说《____________》。

二、选择题(从下列四个选项中选择一个正确答案,将序号填入括号中)

1、以施莱格尔兄弟、诺瓦利斯、蒂克等人为代表的德国浪漫主义者,又被称为()。

①“湖畔派”②“海德堡派”③“耶拿派”④颓废派

2、长诗()是诗人普希金过渡到现实主义创作之前的最后一部浪漫主义叙事诗。

①《高加索的俘虏》②《强盗兄弟》

③《巴赫奇萨拉伊的泪泉》④《茨冈》

3、拜伦创作讽刺诗《<制压破坏机器法案>制订者颂》的契机是()。

①“卢德运动”②彼得卢事件③神圣同盟建立④法国革命

4、雨果的剧本《欧那尼》上演,标志着()。

①现实主义的胜利②浪漫主义的胜利③古典主义的胜利④启蒙思想的胜利

5、拜伦的长篇诗体小说《唐璜》讽刺矛头主要指向()。

①资产阶级②封建势力③教会势力④神圣同盟和欧洲反动势力

6、被称为“美国文学之父”的作家是()。

①詹姆斯?库柏②华盛顿?欧文③纳撒尼尔?霍桑④马克?吐温

7、19世纪浪漫主义作家()的创作手法为20世纪现代派开了先河,对波德莱尔、爱伦坡等人产生了

深远影响。

①霍夫曼②沙米索③格林兄弟④蒂克

8、19世纪英国诗人()素有“自然的歌手”的称谓。

①骚塞②柯勒律治③雪莱④华兹华斯

9、雪莱的诗剧()取材于希腊神话,既批判19世纪英国的专制统治,又体现了他的空想社会主义思想。

①《麦布女王》②《倩契》③《阿多尼》④《解放了的普罗米修斯》

10、别林斯基说:长诗()体现了莱蒙托夫所特有的“宽阔的想象、恶魔般的力量、对上帝的高傲的敌视”。

①《童僧》②《高加索》③《诗人之死》④《恶魔》

三、判断题(判断正误并改正错误)

1、海涅的长诗《歌集》,诗人自称看似“一部诗体的旅行记”。()

2、开启了俄国文学中“小人物”系列的作品是果戈理的《狂人日记》。()

3、惠特曼的《草叶集》是美国和西方诗歌史上的一块里程碑。()

4、斯达尔夫人是法国浪漫主义文学闸门的重要作家。()

5、果戈理的四幕喜剧《智慧的痛苦》(又译《聪明误》)是俄国剧坛上一颗明珠,至今仍上演不衰。()

6、欧文和库柏是开启美国浪漫主义文学先河的人。欧文被誉为创作了美国文学中的史诗,库柏被誉为创作了美国文学中的神话。()

7、爱伦?坡的诗歌《乌鸦》突出表现了“美女之夭亡加失美之哀伤”这一主题。()

8、在美国浪漫主义作家中,霍桑的创作被公认为最具现代主义色彩。()

9、麦尔维尔在《论公民的不服从》中提出的名言“公民不服从,官吏辞职,于是革命就成功了”的观点对托尔斯泰、甘地等人产生了极大的影响。()

10、霍桑小说中的“恶”存在于人的内心,在麦尔维尔的小说《白鲸》中则外化为白鲸莫比?迪克这一自然力量的化身。()

四、解释题

1、浪漫主义

2、“湖畔派”

3、“拜伦式英雄”

4、《东方叙事诗》

5、超验主义

6、“自由诗体”

五、简答题

1、以《悲惨世界》为例,说说雨果创作中的人道主义思想。

2、奥涅金是怎样体现“多余人”的性格特点的?

3、简述美国前后期浪漫主义文学中的主要代表作家及其创作情况。

4、试析《唐璜》的艺术成就。

六、论述题

1、试阐述浪漫主义文学的特征。

2、试析恰尔德?哈罗尔德的性格特征及其典型意义。

3、试析《恰尔德?哈洛尔德游记》的艺术风格。

4、雨果在《巴黎圣母院》一剧中是如何实践对比原则的?

5、试析《悲惨世界》的主题,谈谈人道主义思想在这部作品中是怎样体现的。

6、试概述爱默生超验主义思想的基本观点。

第六章试题库参考答案

一、填空题

1、古典主义

2、《制压破坏机器法案》制定者颂卢德分子之歌

3、《克伦威尔》序言

4、抒情主人公

5、斯答尔夫人

6、论浪漫派

7、华兹华斯柯尔律治

8、《叶甫盖尼?奥涅金》

9、美丑《巴黎圣母院》10、贫穷饥饿黑暗11、茹科夫斯基普希金12、欧那尼13、拜伦雪莱14、《懒散的时刻》《英格兰诗人和苏格兰评论家》15、人道主义善恶在斗争中同归于尽善对恶的感化并最终战胜了恶在绝对正确的革命之上还有一个绝对正确的人道主义16、茨冈鲍利斯?戈都诺夫17、驿站长18、超验主义恶《红字》

二、选择题(从下列四个选项中选择一个正确答案,将序号填入括号中)

1、③

2、④

3、①

4、②

5、④

6、②

三、判断题(判断正误并改正错误)

1、错。“《歌集》”应为“《德国——一个冬天的童话》”。

2、错。“果戈理的《狂人日记》”应为“普希金的《驿站长》”。

3、对。

四、解释题

1、浪漫主义:浪漫主义是18世纪末、19世纪初欧洲普遍流行的一种文艺思潮,是对法国革命和启蒙思想的反响,它是在对古典主义的斗争中发展起来的,哲学基础是德国古典哲学和空想社会主义思潮。浪漫主义的基本特征是:(1)偏重于表现主观思想,抒发强烈的个人感情;(2)注重对大自然的歌颂;(3)重视中世纪的民间文学;(4)从人道主义出发,同情人民的疾苦;(5)主要成就在诗歌方面,有浓厚的抒情色彩。根据作家阶级立场和政治态度,浪漫主义又分为积极浪漫主义和消极浪漫主义两种。消极浪漫主义最早兴起于德国。

2、“湖畔派”:是英国18世纪末19世纪的浪漫主义诗歌流派。华兹华斯、柯勒律治和骚塞是其代表诗人。他们出于对法国大革命的失望,又因憎恶资本主义文明而远离城市,隐居在英国西北部的昆布兰湖区,描写湖光山色,缅怀中古宗法制的农村生活,因而被人们称为“湖畔派”。他们的诗歌理论和创作,推动了英国浪漫主义文学运动的发展,对当时及后世作家都产生了很大的影响。

3、“拜伦式英雄”:是拜伦在组诗《东方叙事诗》里塑造的一组系列形象。他们都是一些异常孤独、脱离群众的反叛者形象。他们与罪恶社会势不两立,并且也敢于进行毫不妥协的斗争。他们精神面貌的共同特征是:顽强、高傲、勇敢、坚定。象《海盗》中的主人公康拉特就是一个典型。这些带有无政府色彩和个人英雄主义反抗色彩的英雄,因为有诗人自身性格的烙印,因而被称为“拜伦式英雄”。“拜伦式英雄”不局限于《东方叙事诗》,长诗《恰尔德?哈洛尔德游记》、诗剧《曼弗雷特》等中的主人公也是这类形象。在十九世纪初的欧洲曾产生过强烈影响。

4、《东方叙事诗》:是拜伦在1812年创作的一系列“东方”题材的富于浪漫色彩的传奇诗,包括《异教徒》、《阿比道斯的新娘》、《海盗》、《莱拉》、《柯林斯的围攻》和《巴里西娜》等。在这些充满传奇色彩的诗篇中拜伦塑造了一些孤傲的反抗一切社会制度的叛逆者形象,即文学史上有名的“拜伦式英雄”,其中《海盗》一诗最为著名。作者用这些诗歌对英国统治集团和欧洲反动势力表达了强烈的抗争,也表现了自己孤独苦闷的情绪。

5、超验主义:是美国19世纪思想家爱默生在《论美国学者》中首先提出的一种思想,是指人与自然之间存在着一种精神上的相互关系,人的智慧通过自然领悟神灵。超验主义重视直觉或本能,认为直觉与本能

比经验更重要,直觉存在于每个人,因此不要迷信权威,而要凭自己的智慧和理解力直接得到知识。超验主义发展了美国文化中对自然的重视,以及美国的民主、平等、个人主义、变革精神等方面,对于美国思想文化的最终形成起了很大作用。

6、“自由诗体”:是指美国诗人惠特曼在《草叶集》中创造的一种新的诗体。这种自由体诗歌彻底突破了陈规,诗行长短不一,不押韵,更不以传统的抑扬格或扬抑格等为顿挫单位,而是以短语、短句为单位形成语调、语气急徐高低的自然节奏。毫无藻饰和斧凿痕迹。一首诗不一定要有逻辑结构,而是通过若干语法结构相同、意义相关的平行结构或重叠结构,使诗意逐渐达到高潮,形成一种内在的感情和心理上的后浪推前浪的韵律。惠特曼的诗歌在英语诗歌中独树一帜,开了自由体在20世纪迅猛发展的先河。

五、简答题

1、以《悲惨世界》为例,说说雨果创作中的人道主义思想。

维克多?雨果是法国浪漫主义文学运动的领袖人物。他的诗歌、戏剧、小说、文论、政论,构成了19世纪法国政治、社会的变化和动态的一个侧影。雨果中后期的两部长篇小说《悲惨世界》、《九三年》,则突出地表达了这位人道主义者的伟大思想:“只要因法律和习俗所造成的社会压迫还存在一天,在文明鼎盛时期人为地把人间变成地狱,并且使人类与生俱来的幸运遭受不可避免的灾祸;只要本世纪的三个问题——贫穷使男子潦倒、饥饿使妇女堕落、黑暗使儿童羸弱——还得不到解决……那么,和本书同一性质的作品都不会是无用的”、“在绝对正确的革命之上,还有一个绝对正确的人道主义”。

2、奥涅金是怎样体现多余人的性格特点的?

奥涅金是普希金诗体小说《叶甫盖尼?奥涅金》的主人公,是一个对生活厌倦,对现实不满的贵族青年,一个徒有叛逆的愿望而最终未能成为叛逆者的聪明的废物。他们由于一无所能而一事无成,在生活中找不到位置而被称为“多余人”。在十二月党人之后,贵族阶级再也不可能出现英雄人物,普希金通过奥涅金的形象预言了贵族阶级的历史命运。

3、简述美国前后期浪漫主义文学中的主要代表作家及其创作情况。

美国浪漫主义文学可以1829年杰弗逊上台推行民主主义政治为界,分为前后两个时期。

前期为浪漫主义文学的草创时期,代表作家有欧文和库柏。他们的创作首次运用美利坚民族独有的题材,塑造了美国文学中第一批典型形象。欧文享有“美国文学之父”的称号,代表作《见闻札记》开创了美国短篇小说的先河。库柏是美国文学的另一位奠基人,是最早采用民族历史题材的长篇小说家,代表作有边疆题材的系列小说《皮袜子故事集》。

后期浪漫主义文学代表作家有被称为哈佛派文人的朗费罗等人,朗费罗的长篇叙事诗《海华沙之歌》是美国文学史中第一部关于印第安人的史诗。另一个是康科德超验主义作家集团,以爱默生、梭罗为代表。爱默生阐述超验主义的散文有《论自然》、《论自助》等,梭罗的代表作为《瓦尔登湖》。

这时期的作家还有霍桑,代表作是长篇小说《红字》,他还写过数量不少的短篇小说,主题基本集中在探讨人性恶等问题上。另一个作家是麦尔维尔,代表作《白鲸》对世界、人生作了哲理探索。爱伦?坡被认为是推理小说的鼻祖。后期浪漫主义文学在惠特曼诗歌中达到高峰。惠特曼的《草叶集》歌颂美国社会的民主和自由,赞美普通人的劳动和生活,摒弃传统的韵脚和格律,采用自由诗体,是美国和西方诗歌史上的一块里程碑。

4、试析《唐璜》的艺术成就。

①《唐璜》具有浓厚的浪漫主义色彩:传奇的人物,异域的情调,怪诞的冒险,戏剧性场面,如人吃人的惨剧、奴隶市场的买卖、宫闱之内的风波、血腥的战争场面等等,诗人充分发挥了浪漫主义汪洋恣肆的想象并进行了历历入目的描绘,从而形成摄人心魄的巨大力量,造成了极其强烈的效果。

②表现手法上,以兼叙兼议为主,即在第三人称的叙述中插入第一人称的议论。这种谈话非常之多,几乎占全文的一半。用这样的闲谈,诗人或点评国事,或臧否人物,或追思遐想。“我就这样漫谈下去,有时

叙述一下,有时沉思一会儿。”这种方法打开了一个广阔的社会画面,使诗人可以任意往来驰骋。于是,历史、政治、哲学、经济、科学、文学、爱情、战争、旅行、人物、风习、笑话、掌故、传说等纷然云集到诗人笔下,听其调遣,任其安排。

③讽刺长诗,讽刺色彩强烈而无处不在:a.对湖畔派的批评。b.抨击各种专制制度。c.对英国社会的批评讽刺。

④语言上,运用适应口语风格的“八行三韵体”,把不同生活领域里的丰富语汇掺和使用,大大增强了表现力。《唐璜》语言时庄时谐,有时缠绵如窃窃私语,有时激昂如惊涛拍岸,有时凌厉如峭风肆虐,普希金赞叹其为“莎士比亚式的丰富多彩”。《唐璜》语言尤其富有哲理意味。“沉思人世的变化无常”,推究“生与死”、“生命”的奥秘。诗人在这首长诗中把人生的各种体验诸如爱情的苦恼、家庭的悲剧、恋爱的格言、内心的回旋等娓娓倾诉,既显得自然随性,又深刻透辟,展示了他对人生纵深处的探究,“拥抱了全部人类生活”。

六、论述题

1、试阐述浪漫主义文学的特征。

答:浪漫主义文学是十九世纪初在同古典主义的斗争中兴起的一个文学潮流。这一文学潮流具有鲜明的特征。(1)浪漫主义文学偏重于表现主观理想,抒发强烈的个人感情便成为浪漫主义文学的一个最突出、最基本的特征。(2)浪漫主义文学的另一个重要特征是对大自然的歌颂。作家用大自然的美和崇高往往同城市生活的丑恶鄙俗形成强烈的对比,一些非凡人物大都出没在大自然中间或奇异的具有异国情调的环境里。(3)浪漫主义文学作家都特别重视中世纪的民间文学,他们提出了“回到中世纪”的口号,因为中世纪的民间文学形象丰富,情感深挚,表达自由,语言通俗。(4)浪漫主义文学作家在否定和批判黑暗社会的同时,也表达了他们渴望自由,幻想建立未来美好世界的愿望。如雪莱的《麦布女王》,雨果的《悲惨世界》中都集中表达了这种思想。(5)浪漫主义文学的成就主要在诗歌方面,小说和戏剧创作也带有相当浓厚的抒情色彩。夸张、讽刺、情景交融地描述和塑造奇异的情节和英雄,也是浪漫主义文学的特征。

2、试析恰尔德?哈罗尔德的性格特征及其典型意义。

答:哈罗尔德是拜伦叙事长诗《恰尔德?哈罗尔德》中的主人公,他是英国贵族阶级的叛逆者形象。可是,他既不愿对上层统治者阿谀奉承,又不愿与人民群众来往。因而是个忧郁、孤独、悲观失望的“拜伦式英雄”。他痛恨英国的腐败,对异国人民反抗外来侵略的斗争也采取冷漠旁观的态度。他离群索居,逃避人群,过着与自然对话的生活。这个形象的典型意义,是概括了当时英国以及欧洲其他国家许多资产阶级民主知识分子既不满现实,又找不到新道路的特征。

3、试析《恰尔德?哈洛尔德游记》的艺术风格。

答:《恰尔德?哈洛尔德游记》是一部富有独特艺术风格的长诗。主要艺术特征有:

(1)作者的主观抒情是结构全诗的框架。《恰尔德?哈洛尔德游记》的内容随诗人的奔放感情和自由思想而大跨度地变化。情节不断被诗人的抒情打断,充分体现了浪漫主义诗歌的特征。

(2)《恰尔德?哈洛尔德游记》另一个显著特征是采用鲜明的对比方法。例如:以自然与社会对比,以各民族英雄的过去与屈辱的当代对比,人民与统治者的对比等。

(3)《恰尔德?哈洛尔德游记》多处描写主人公所到国家的风景,用大自然的壮美表现出社会现实的丑恶与贫困,表现诗人对现实的鄙视和不满。同时《恰尔德?哈洛尔德游记》语言丰富生动而简洁有力。

4、雨果在《巴黎圣母院》一剧中是如何实践对比原则的?

答:首先在人物塑造上,小说打破了把善恶美丑分别集中在两类不同人物身上的传统模式,而是通过或统一或交错的对比加以表现。外表俊美的人心灵未必不美不善。爱丝梅哈达是美与善和谐统一的化身,这跟她所遭遇的巨大不幸以及加害于她的黑暗丑恶的社会构成强烈对比。伽西莫多是个在外表其丑无比与内心纯洁无邪的尖锐对比下迸发出奇光异彩的崇高形象。克罗德的丑恶灵魂,在满嘴圣经和满肚坏水、禁欲主义信条和人类自然天性以及正常情欲与淫邪行径等多层次对比中得以充分显示。弗比斯外表俊美,内心丑

陋,是个跟伽西莫多正好相反的人物。

对比结构还运用于全篇的叙事结构和各类描写上,如:以宗教盛会的欢乐气氛开头,以少女屈死的凄凉情景结尾;巴黎市景的一面是崇高壮美的教堂尖塔林立,另一面则是阴森恐怖的绞架林立;甘果瓦“怪厅”受审场面的离奇,伽西莫多广场受审场面的热闹,爱丝梅哈达法庭受审场面的荒唐等。

5、试析《悲惨世界》的主题,谈谈人道主义思想在这部作品中是怎样体现的。

答:《悲惨世界》是雨果一部现实主义与浪漫主义相结合的作品。这部作品的主题可从小说的作者序中找出答案。雨果在此提出了当代社会的三个迫切问题:“贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱。“因此,对下层人民痛苦命运的描写,是小说的中心主题之一。其次,雨果还通过冉阿让、芳汀等人的遭遇,揭露了为保护有产阶级利益而制定的资产阶级法律的残酷性。同时,雨果又把这两个敌对阶级的矛盾看成是道德问题,把“仁慈”、“博爱”等当作医治社会弊端的灵丹妙药,体现了作者思想内在的矛盾。《悲惨世界》中,雨果的人道主义思想得到充分的体现。主要在三个方面:(1)作者用人道主义思想揭露社会的黑暗,批判资产阶级社会的道德和法律,揭示生活在悲惨世界中的不幸的人的痛苦命运,体现在警长沙威、冉阿让和芳汀等形象塑造上。(2)用人道主义思想解决社会的出路问题,提出了一种与现存法律相对的高级法律,即以饶恕和仁慈感化,从根本上解决社会的罪恶,体现在对米里哀形象的塑造上。(3)以人道主义思想为指导,表明对社会的态度。雨果塑造了一系列共和主义者的英雄形象,歌颂革命起义,赞美起义者的英雄行为,对革命表示了极大的尊重。但他又认为革命和战斗的终极目的是为了实现人道主义的理想。人道主义始终没有超越资产阶级的范畴。

6、试概述爱默生超验主义思想的基本观点。

①反对权威,崇尚直觉,主张个性解放,打破神学和外国教条束缚,“我们要用自己的脚走路,我们要用自己的手操作,我们要说出自己的心里话。” 这种观点的提出实际上是宣布新大陆的精神独立。

②对人的推崇,核心是主张人能凭借自己的感觉和理性,直接得到知识,掌握真理。这就是他提倡的自助精神。因而在一定程度上,认为人是至高无上的,人就是上帝。“相信你自己吧:每颗心都随着那弦跳动。接受上苍为你找到的位置――同时代人组成的社会和世界。”“人就是一切,自然界的全部法则就在你自身”,他甚至说人的存在就是神的存在的一部分,把个人升华到“超灵”的境界。

③对自然界的新的认识。爱默生要求人们撇开资产阶级殖民者的实用主义的态度,用浪漫主义的眼光看待自然界,撇开实用价值,捕捉其灵性。他认为整个自然界本身就是神对人的启示。他主张用自然界的启示代替神启,与神学思想背道而驰。这种思想显然受到了东方思想的影响。

④对民族精神和民主精神的倡导。他在《论美国学者》中说,美国“对外国学识的漫长学徒期”即将告终,“奔向生活的千万民众绝不能永远靠外国宴席上的残羹剩菜来喂养……”,他的思想被誉为“思想上的独立宣言”。

⑤对资本主义物质文明的否定。超验主义大力提倡发扬个性、推崇精神万能,实际上代表了浪漫主义对以金钱为中心的资本主义物质文明的否定。他对资本主义生产可能造成的危害十分忧虑,初步批判了泛滥的拜金主义。

爱默生的超验主义思想对解放思想和建立美国民族文学起了积极推动作用。

第六章19世纪中期欧美文学试题库

一、填空题

1、英国批判现实主义文学中,直接以劳资矛盾为题材的著名作品有狄更斯的《________》,盖斯凯尔夫人的《》。

2、普希金在《》中塑造了“小人物”维林的形象,开创了俄国小说描写“小人物”的传统。其后,果戈理在《》和《狂人日记》中分别塑造了阿卡基?阿卡基维奇和“狂人”的形象,陀思妥耶夫斯基在《》中塑造了杰符什金的形象,在《一个小公务员之死》中塑造了小公务员的形象,完成了这组系列人物形象的塑造。

3、车尔尼雪夫斯基的小说《怎么办》,以“ ”为副题,小说中这一人物是俄国文学

中一个职业革命家的形象。

4、19世纪俄国批判现实主义文学的奠基作品是《》。

5、奥斯特罗夫斯基享负盛名的揭露“黑暗帝国”的现实主义戏剧作品是《》。

6、“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物”,是恩格斯对________创作方法的经典性概括。

7、《麦琪的礼物》是美国短篇小说家的杰作。

8、在《高老头》和《》中,巴尔扎克写出了鲍赛昂夫人的盛衰史。

9、“从来小说家就是自己同时代的秘书”是___ _____的创造性名言。

10、美国作家杰克?伦敦的代表作是自传体小说《》。

11、长诗《》是普希金的创作从浪漫主义向现实主义过渡的最后一部作品,__________被称为俄国现实主义文学的奠基作品。

12、普希金的短篇小说《》开了俄国文学描写“小人物”的先河。

13、________是俄国文学中第一个“多余人”形象。

14、别林斯基认为:可以称为俄罗斯生活的百科全书和最富有人民性的作品。

15、1848年后,雨果的创作也转而表现出明显的现实主义倾向,典型作品是诗歌集《》和长篇小说《》。

16、批判现实主义的第一篇美学宣言是的。

17、在《红与黑》里,作者在三个典型环境中展示于连性格的形成和发展过程,它们是唯利是图的、人间地狱般和“阴谋与伪善的中心” 。

18、1827年,司汤达第一部政论小说《》问世,1829年发表短篇小说《》,歌颂意大利烧炭党人献身祖国的情操,揭露了贵族阶级极端自私的本质。《》是继《红与黑》之后又一部批判现实主义的杰作,以贵族青年的故事为线索,批判了意大利社会的黑暗腐朽。

19、19世纪中后期,欧美文学的主流是。国是这一文学潮流的发源地,以的《红与黑》出版为标志。

20、1829年,巴尔扎克发表了长篇小说《》,迈开了走向现实主义的第一步。《》是他后期创作的力作,作者在其中详尽描述了资本主义关系渗透到一切精神领域的进程。

21、巴尔扎克声称:“我在两种永恒真理的照耀之下写作,那就是。”这一思想集中体现在小说《》中。

22、巴尔扎克把《人间喜剧》分为三大类:、和。

23、巴尔扎克善于运用“ ”把许多人物贯穿起来,例如鲍赛昂夫人的形象先是在《》中出现,然后在《》中再次出现。

24、福楼拜的代表作《包法利夫人》是他第一部现实主义杰作,以后他又相继写出了长篇历史小说《》以及短篇小说集《》。

25、萨克雷在他的《名利场》中,刻画了这个小资产阶级野心家的典型。

26、1837年,狄更斯出版了第一部小说《》,从而一举成名。他的初期作品一般采用小说的形式。广泛描绘了十九世纪英国的现实。这一时期的代表作有《尼克拉斯?尼克贝尔》、《》和《》等。发表于19 世纪40 年代的中篇小说《》和《》反映了狄更斯的正面思想。

27、狄更斯在小说《小杜丽》中,成功地杜撰了一个“ ”,是英国官僚政治机构的缩影。《我们共同的朋友》自始至终笼罩着富有寓意的

这一形象。

28、《艰难时世》批判了19世纪英国盛行的哲学和政治经济学,它们集中体现在和两个资产者形象身上。

29、夏洛蒂?勃朗特和艾米莉?勃朗特的代表作分别是和。

30、英国的宪章派文学被认为是欧洲最早的文学。

31、果戈理的成名作是富有浪漫主义色彩的《》,给他带来“文坛盟主”声誉的是中篇小说集

《》和《彼得堡故事》,后者发展了俄国批判现实主义文学描写“ ”悲惨命运的主题。

32、《钦差大臣》讽刺的对象是,骗子是个典型的花花公子。

33、《死魂灵》的情节线索是通过中心人物购买“死魂灵”的活动串联起来的,同时刻画了、、、、五个地主形象。

34、“他很快猜度出渗透到社会意识中的新要求和新思想,在自己的作品中经常注意到……那些已经到来并隐约使社会不安的问题。”这是对的才能特点的评价。

35、屠格涅夫的长篇小说《罗亭》的主人公是,《前夜》中的男女主人公是__ _____形象,《父与子》主人公是____ ___形象。

36、杜勃罗留波夫的论文《黑暗王国中的一线光明》和《真正的白天何时到来》分别是对戏剧《》和小说《》的评价。

37、陀思妥耶夫斯基的成名作是《》,主人公是一个“_ ___”的形象。作者宣称自己师承果戈理:“我们都是从… ?里出来的。”

38、陀氏第一部社会小说是《》,主人公是,他的最后一部带有总结性的长篇小说是《》。《罪与罚》开创了“___ _”的描写方法。

39、俄国文学中的“自然派”即俄国的文学。著名评论家曾写了论文《》和《》,论述了“自然派”形成的过程和特点。

40、屠格涅夫在50年代写了表现“多余人”的小说《》和《》。60 年代转而致力于“新人”形象的描写,《》是这种转变的标志,《父与子》中的主人公,平民知识分子就是一个“新人”形象。但是,真正完成“新人”典型塑造的是身为平民知识分子的作家。所谓“新人”,即指__ __。

41、果戈里在中篇小说集《》中首次体现了“含泪的笑”艺术特征。《钦差大臣》创造了以官僚集团与人民大众的矛盾为基本冲突的喜剧。剧中假冒的钦差名叫_______。

42、陀思妥耶夫基在50年代、60年代初发表了中长篇小说,因塑造了“ ”的人物形象而独树一帜。在长篇小说《白痴》中,作者塑造了自己理想中的人物。

43、现代“美国诗人之父”是诗集《》的作者。

44、杰克?伦敦早期写淘金者艰苦奋斗的作品被称为“ ”,其中《热爱生命》深受列宁的赞赏。

二、选择题(从下列四个选项中选择一个正确答案,将序号填入括号中)

1、被别林斯基称为“俄罗斯神话的百科全书”的作品是()

A、《钦差大臣》

B、《叶甫盖尼?奥涅金》

C、《当代英雄》

D、《死魂灵》

2、19世纪西欧批判现实主义的发源地是()

A、德国

B、英国

C、法国

D、俄国

3、司汤达的《拉辛与莎士比亚》是法国文坛的第一部倡导__________的美学论著。()

A、现实主义

B、古典主义

C、浪漫主义

D、人文主义

4、司汤达心理描写的基本特征是()。

A、善于表现人物充满矛盾的内心世界

B、善于描写人物“心灵的辩证法”

C、善于反映人物的双重心理现象

D、善于揭示人物潜意识的心理活动

5、作为第一部批判现实主义小说的《红与黑》发表于()。

A、1829年

B、1830年

C、1832年

D、1848年

6、司汤达生前获得赞扬的唯一作品是()。

A、《红与黑》

B、《巴马修道院》

C、《拉辛与莎士比亚》

D、《吕西安?》

7、《红与黑》中标志着于连恢复平民意识的关键情节是()

A、征服玛特儿小姐

B、枪击德?瑞那夫人

C、锒铛入狱独居囚室之后

D、走上断头台之前

8、在巴尔扎克的《人间喜剧》中,被描写成不配有更好命运的的人的是()

A、一天天走向没落的贵族

B、咄咄逼人的资产阶级

C、骄横傲慢的教会人士

D、处于底层的工人农民

9、被恩格斯誉为“比过去、现在和未来的一切左拉都要伟大得多的现实主义大师”是()

A、司汤达

B、巴尔扎克

C、莫泊桑

D、福楼拜

10、巴尔扎克在__________中描写了自己的理想社会()

A、《幻灭》

B、《古物陈列室》

C、《乡下医生》

D、《农民》

11、巴尔扎克《幻灭》中属于资产阶级个人野心家的形象是()

A、大卫?赛夏

B、吕西安?夏同

C、克雷斯吉安

D、拉斯蒂涅

12、巴尔扎克小说《高老头》中高老头父爱的悲剧实质是()

A、赤裸裸的金钱关系败坏了人与人之间的亲情关系

B、超越寻常的爱女之情

C、两个女儿缺少孝心

D、高老头自己不光彩的面粉商身份

13、巴尔扎克对_________的描绘,是《人间喜剧》的“中心图画”()。

A、人与人关系的金钱化

B、职业的商品化

C、共和主义者形象

D、资产阶级的进攻和贵族阶级的衰亡

14、巴尔扎克首次运用“人物再现法”的作品是________。()

A、《欧也妮?葛朗台》

B、《高老头》

C、《幻灭》

D、《高利贷者》

15、“一个属于虚伪的诗和虚伪的情感的女人”是指___________()。

A、《包法利夫人》中的爱玛

B、《红与黑》中的玛特尔

C、《战争与和平》中的爱仑

D、《安娜?卡列尼娜》中的安娜

16、狄更斯的成名作是()

A、《匹克威克外传》

B、《大卫?科波菲尔》

C、《奥列佛?推斯特》

D、《双城记》

17、除《双城记》外,狄更斯的另一部历史小说是()

A、《老古玩店》

B、《尼克拉斯?尼克贝尔》

C、《荒凉山庄》

D、《巴纳比?拉奇》

18、《名利场》的主人公是一个小资产阶级野心家的典型,名叫________()。

A、耐儿

B、小杜丽

C、蓓基?夏泼

D、玛丽?巴顿

19、《真正的白天何时到来》是对《》一书的评价。()

A、黑暗的势力

B、前夜

C、谁在俄罗斯能过好日子

D、《大雷雨》

20、19世纪俄罗斯“自然派”文学的一个重要特征是()

A、反映下层人民的痛苦

B、纯客观地记录事实

C、主张道德的自我完善

D、抒发作家的主观感受

21、“含泪的微笑”是()的讽刺特色。()

A、果戈里

B、狄更斯

C、马克?吐温

D、契诃夫

22、长诗《谁在俄罗斯能过好日子》的作者是________()。

A、普希金

B、莱蒙托夫

C、涅克拉索夫

D、奥斯特洛夫斯基

23、陀思妥耶夫斯基作品中描写一个“偶然组合的家庭”的兴衰史的作品是________()。

A、《罪与罚》

B、《白痴》

C、《穷人》

D、《卡拉玛佐夫兄弟》

24、陀思妥耶夫斯基开创了“意识流”这一创作手法的作品是_________()。

A、《穷人》

B、《白痴》

C、《罪与罚》

D、《卡拉玛佐夫兄弟》

三、判断题(判断正误并改正错误)

1、斯丹达尔的被认为第一部现实主义文学理论著作的是《阿尔芒斯》。()

2、斯丹达尔的《红与黑》反映的是波旁王朝复辟时期法国社会的生活画面。()

3、长篇小说《死魂灵》是果戈理代表作,小说描绘的是一幅俄国农奴制社会的讽刺画,塑造了五个个性鲜明的地主形象。()

4、巴尔扎克迈向现实主义的第一部长篇小说是《欧也妮?葛朗台》。()

5、福楼拜主张小说写作要以纯客观的立场来对待作品中的人和事,所以作者在写作时不应该带有任何主观情感。()

6、俄国批判现实主义又被称为“自然派”,这一名称得之于别林斯基。()

7、《高老头》中高老头和两个女儿的故事反映了资本主义社会中金钱对人与人之间关系的腐蚀。()

8、《一颗单纯的心》是福楼拜继《包法利夫人》之后写的第二部以当代生活为题材的小说,副标题为“一个青年的故事”。()

9、《包法利夫人》的副标题为“外省故事”。()

10、《小杜丽》是狄更斯中期创作的一部抨击英国司法制度和议会政治的长篇小说。()

四、解释题

1、批判现实主义

2、“现代英国一派出色的小说家”

3、《人间喜剧》

4、“人物再现法”

5、“自然派”

6、“含泪的微笑”

7、“多余人”

8、“新人”

9、《钦差大臣》

10、《前夜》

11、“复调小说”

五、简答题

1、简析《红与黑》的艺术成就。

2、简述《红与黑》所表现出的现实主义文学的基本特征。

3、简要概述《高老头》的思想内容。

4、拉斯蒂涅形象的典型意义是什么?

5、何谓“奥勃洛莫夫性格”?

六、论述题

1、现实主义文学的共同特征是什么?

2、试析于连的性格特征及其典型意义。

3、分析《高老头》中拉斯蒂涅的形象。

4、试述《人间喜剧》的主要内容。

5、以拉斯蒂涅形象塑造为例,谈谈巴尔扎克对塑造“典型环境中的典型人物”这一现实主义创作方法的运用。

6、《人间喜剧》的基本内容有哪些?

7、试述狄更斯三个创作时期的主要成果和思想特色。

8、《双城记》的思想意义何在?

9、试析狄更斯创作中的人道主义思想。

10、《死魂灵》最显著的艺术成就是什么?五个农奴主的基本特征是什么?

第七章试题库参考答案

一、填空题

1、艰难时世玛丽?巴顿

2、驿站长外套穷人

3、新人的故事

4、叶甫盖尼?奥涅金

5、大雷雨

6、现实主义

7、欧?亨利

8、弃妇

9、巴尔扎克10、马丁?伊登11、茨冈叶甫盖尼?奥涅金12、驿站长13、叶甫盖尼?奥涅金14、叶甫盖尼?奥涅金15、惩罚集悲惨世界16、司汤达红与黑17、维立叶尔市贝尚松神学院巴黎18、阿尔芒斯法尼娜?法尼尼巴马修道院法布里斯19、批判现实主义法司汤达20、朱安党人幻灭21、宗教和君主政体乡下医生22、风俗研究哲学研究分析研究23、人物再现法高老头弃妇24、萨朗波三故事25、蓓基?夏泼26、匹克威克外传流浪汉奥列佛?推斯特老古玩店圣诞欢歌钟声27、繁文缛节局垃圾堆28、功利主义曼彻斯特葛雷梗庞德贝29、简?爱呼啸山庄30、无产阶级31、狄康卡近乡夜话密尔格拉得小人物32、俄国官僚集团赫列斯塔柯夫33、乞乞科夫马尼罗夫科罗皤契加罗士特莱夫梭巴开维支泼留希金34、杜勃罗留勃夫屠格涅夫35、多余人形象新人新人36、大雷雨前夜37、穷人小人物外套38、罪与罚拉斯柯尔尼科夫卡拉玛佐夫兄弟意识流39、批判现实主义别林斯基一八四六年俄国文学一瞥一八四七年俄国文学一瞥40、罗亭贵族之家前夜巴扎洛夫车尔尼雪夫斯基平民知识分子41、密尔格拉得社会赫列斯塔柯夫42、小人物梅什金公爵43、草叶集惠特曼44、北方故事

二、选择题(从下列四个选项中选择一个正确答案,将序号填入括号中)

1、B

2、C

3、A

4、A

5、B

6、B

7、C

8、A

9、B 10、C 11、B 12、A 13、D 14、B 15、

A 16、A 17、D 18、C 19、

B 20、A 21、A 22、

C 23、

D 24、C

三、判断题(判断正误并改正错误)

1、错,应为《拉辛于莎士比亚》。

2、对。

3、对。

4、错,应为《朱安党人》。

5、错,应为不在作品中表露作者的主观情感。

6、错,“自然派”这一名称得之于反动文人对以果戈理为代表的俄国批判现实主义文学的蔑称。

7、对。

8、错,《情感教育》。

9、对。10、错,应为《荒凉山庄》。

四、解释题

1、批判现实主义:是19世纪30年代首先兴起于法国,继而影响了整个欧美的一种文学思潮,以《红与黑》的出版为标志,司汤达的另一部理论著作《拉辛与莎士比亚》是批判现实主义的宣言。批判现实主义是资本主义确立发展时期的产物,基本特点:(1)能比较广阔、比较真实地展示社会生活的各个方面,深刻揭示社会矛盾;(2)在反映社会时,作家着力暴露社会的黑暗,批判现实的罪恶;(3)人道主义是这一时期许多作品的中心主题;(4)“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物”;(5)长篇小说是被经常采用的文学体裁。批判现实主义是十九世纪中后期欧美文学的主潮,代表作家有巴尔扎克、狄更斯、托尔斯泰、马克?吐温。

2、“现代英国一派出色的小说家”:是19世纪40到60年代俄国对本国批判现实主义创作流派的称呼。奠基人果戈里,名称最早即来源于反动文人对果戈里创作的篾称,革命民主主义批判家别林斯基则坚决站出支持“自然派”。“自然派”的特点是,忠实地描摹自然,即现实生活,以下层人民为作品的主人公,反映人民的疾苦,揭露和批判社会的阴暗面。“自然派”是具有民主性、人民性和民族独创性的现实主义文学,果戈里开启先河之后,屠格涅夫、冈察洛夫、赫尔岑、妥斯托耶夫斯基等,都成为这一派作家。

3、《人间喜剧》:是法国19世纪中期批判现实主义作家巴尔扎克作品的统称。共包括长、中、短篇小说90多部。1829年发表的《朱安党人》是《人间喜剧》的第一部作品,是他迈向现实主义的第一步。这座文学大厦共分三类:“风俗研究”、“哲学研究”和“分析研究”。其中“风俗研究”最为重要,又分六个场景。它的

主要内容是:描写封建贵族的没落衰亡史和资产阶级的罪恶发迹史,描写资本主义社会中的拜金主义和人与人之间赤裸裸的金钱关系,同时,作者又力图探讨正面理想,塑造出正面形象。巴尔扎克善于刻画典型环境中的典型性格,在《人间喜剧》中为我们贡献了几百个个性各异、栩栩如生的形象,如葛朗台、高布塞克、伏脱冷等,他还运用“人物再现法”把几十个各个独立的单篇连成一具有相互关联的艺术整体。《高老头》是首次运用“人物再现法”的作品,也是《人间喜剧》的代表作。

4、“人物再现法”:这是巴尔扎克在《人间喜剧》中运用的一种创作方法,即以前作品中的人物在以后作品中再次出场的方法,把《人间喜剧》中许多典型人物贯穿起来。如拉斯蒂涅在《高老头》中还是一个涉世不深、“天良未泯”的大学生,到了《纽沁根银行》里,他已经是银行家投机生意的得力助手了。以后他还得到了伯爵封号,当上了部长。伏脱冷在《高老头》和《幻灭》中,分别以在逃的苦役犯和神甫的身份出现,起着教唆青年犯罪的作用。运用了“人物再现法”,不仅作品中的主要人物得到了符合于性格特征的充分发展,而且把各个独立的单篇也连成了一个相互关联的艺术上的“有机整体”。

5、“自然派”:是19世纪40到60年代俄国对本国批判现实主义创作流派的称呼。奠基人果戈里,名称最早即来源于反动文人对果戈里创作的篾称,革命民主主义批判家别林斯基则坚决站出支持“自然派”。“自然派”的特点是,忠实地描摹自然,即现实生活,以下层人民为作品的主人公,反映人民的疾苦,揭露和批判社会的阴暗面。“自然派”是具有民主性、人民性和民族独创性的现实主义文学,果戈里开启先河之后,屠格涅夫、冈察洛夫、赫尔岑、妥斯托耶夫斯基等,都成为这一派作家。

6、“含泪的微笑”:1835年,果戈里发表了给他带来“文学盟主”声誉的中篇小说集《密尔格拉得》,其中《旧式地主》和《伊万?伊万诺维奇和伊万?尼基弗洛维奇争吵的故事》用幽默和讽刺的艺术手法,在深刻揭露贵族地主庸俗卑劣和堕落的同时,又对他们表示同情和哀婉,用他自己的话来说就是“用分明的笑和谁也不知道的不分明的泪,来历览一切壮大活动的人生。”如《旧式地主》中描写两个地主猪一样空虚无聊的生活。别林斯基把果戈里这种独特的讽刺艺术风格称之为“含泪的笑”,这种“含泪的笑”使果戈里创作中的喜剧因素和悲剧因素水乳交融地结合在一起,传达出作者复杂的情感。

7、“多余人”:是19世纪俄国文学中贵族知识分子的一种典型。他们过着养尊处优的生活,受到良好教育,聪明过人,有些人还接受过民主主义思想,他们对农奴主社会的黑暗感到不满,又缺少行为,无所作为,在愤世嫉俗或自暴自弃中白白浪费才华。他们厌弃上层社会的空虚无为,又不能和人民站在一起。他们刚刚觉醒,没有明确的理想,因而苦闷彷徨,患了时代的忧郁病。“多余人”是一组开放性的人物系列,普希金笔下的叶甫盖尼?奥涅金是俄国多余人形象的始祖。此后,莱蒙托夫《当代英雄》中的毕巧林、赫尔岑《谁之罪》中的别里托夫、屠格涅夫《罗亭》中的主人公罗亭和冈察洛夫的《奥勃洛摩夫》中的主人公奥勃洛摩夫都是不同时期的多余人形象。

8、“新人”:是19世纪俄国文学中平民知识分子的典型形象。19世纪50年代末、60年代初,俄国的解放运动从贵族革命进入平民知识分子革命阶段,屠格涅夫最先感受到这种变化,并立刻在自己的小说《前夜》和《父与子》中作了反映,塑造了英沙罗夫、巴扎洛夫等“新人”形象。而最终完成“新人”典型的是车尔尼雪夫斯基和他的《怎么办?》。他塑造了拉赫美托夫、罗普霍夫、吉尔沙诺夫等一批“新人”。“新人”就是平民知识分子。他们大多有明确的生活目标,坚定的信念,有坚毅的性格和踏实苦干的精神,他们的理想和行动完全一致,对自己所献身的事业执著而热诚,他们品德高尚,与人民利益息息相关。“新人”形象是俄国革命走向深入的标志,成为无产阶级革命家的先驱。

9、《钦差大臣》:是俄国作家果戈里发表于1836年的讽刺喜剧。描写一个偏远的外省城市,一群贪赃枉法、横行霸道、盗窃国库、鱼肉人民的官僚听到钦差大臣要来微服私访的消息,个个如坐针毡,惶恐之中,竟把一个微不足道的十二品文官赫列斯达科夫当作钦差大臣,极尽贿赂、逢迎、献媚之能事,演出了一幕幕丑剧。《钦差大臣》标志着果戈里的现实主义讽刺艺术已完全成熟。果戈里说,他在这个剧本中,决意把

俄国一切的坏东西收集在一起,一下子嘲笑个够。《钦差大臣》创造了以官僚集团与人民大众的矛盾为基本社会冲突的社会喜剧,并以典型生动的形象、紧凑的情节和深刻犀利的讽刺,跃居当时世界剧坛的前列,成为俄国现实主义戏剧发展史上的重要里程碑。

10、《前夜》:是屠格涅夫发表于1860年的长篇小说。50年代末、60年代初,俄国革命发生了急剧变化,从贵族革命时期进入了平民知识分子革命时期。屠格涅夫最先敏锐地觉察出了这种变化,立刻从写“多余人”转而塑造“新人”,标志这种转变的第一部作品就是《前夜》。小说描写了俄国贵族小姐叶琳娜和保加利亚爱国青年英沙罗夫的爱情故事及其他们共赴保加利亚国难的志同道合的斗争。作者称他的男女主人公是新生活的先驱,赋予他们以“自觉的英雄性格”,他们有崇高的理想,还有坚强的意志,坚实的行动。但作者认为,俄国还处于这样英雄的“前夜”,还只能期待出现本国的“新人”,所以,他虚构出一个保加利亚爱国志士。杜勃罗留勃夫对《前夜》作了革命的解释,写了《真正的白天何时到来?》一文,指出俄国的英沙罗夫应是反对专制农奴制的战士。《前夜》开启了俄国文学中“新人”这一系列形象的先河。

11、“复调小说”:这是俄国理论家巴赫金对妥斯托耶夫斯基小说创作的评价。妥斯托耶夫斯基在小说中,常常让各种人物汇合在一起,对同一个问题发表各自的见解和主张。这些观点千差万别,互不相同,甚至互相对立。但作者只作客观描述,不加评论,造成了作者与人物、人物与人物之间平等对话的关系,形成了小说创作中“多声部”的特色。由于作者“不干涉”书中人物,让他们自在地活动、表达内心意见,仿佛作者和人物各有自己的音调,互不干扰地存在着,形成“复调小说”。复调小说是陀氏特有的艺术风格,它很好地表现了客观世界及其人的内心之复杂和多样,为现代小说艺术提供了新的叙述模式。

五、简答题

1、简析《红与黑》的艺术成就。

答:(1)塑造了典型环境性格,鲜明体现了批判现实主义文学的特点。小说描写了唯利是图的维立叶城,阴森恐怖的神学院,“阴谋与伪善的中心”巴黎,揭示了时代特征,在此基础上塑造了于连、德?瑞那、哇列诺、木尔侯爵、玛特儿小姐等一系列典型形象。

(2)细致入微的心理分析和心理描写,揭示人物充满矛盾的内心世界,把人物的心理描写与故事情节和特定情境结合在一起。《红与黑》是批判现实主义文学中首先体现“向内转”趋势的作品,是二十世纪文学发展的新起点。

2、简述《红与黑》所表现出的现实主义文学的基本特征。

斯丹达尔以鲜明的反封建复辟的思想倾向、对当时复辟王朝社会阶级关系的深刻描写和在人物典型性格塑造中卓越的心理分析方法,成为法国和欧洲现实主义文学的奠基人之一。1830年长篇小说《红与黑》(副题:“1830年纪事”)的出版,标志着斯丹达尔创作的高峰。小说以主人公于连的遭遇为线索,以维立叶尔市、贝尚松神学院和巴黎木尔侯爵府为活动舞台,形象地展现了法国波旁王朝复辟时期广阔的社会生活和复杂的阶级矛盾,揭露和批判了封建贵族、教会的罪恶与黑暗,也辛辣地嘲讽了资产阶级唯利是图的本质,表现了强烈的反封建反教会的政治倾向。小说杰出的艺术成就,如取材于现实生活的真实时件加以艺术概括、塑造了特定时代环境中的典型人物、与人物行动结合紧密的心里描写、文体和语言的严谨凝练等方法,奠定了现实主义文学创作的基本特征。

3、简要概述《高老头》的思想内容。

答:表现贵族阶级必然灭亡的命运,如鲍赛昂夫人。揭露批判资本主义世界人与人之间赤裸裸的金钱关系,如高老头和两个女儿的关系。多方面触及资本主义的累累罪恶:拜金主义、极端利己主义、道德沦丧、寡廉鲜耻等,如伏脱冷、纽沁根等。

4、拉斯蒂涅形象的典型意义是什么?

答:拉斯蒂涅是一个在资产阶级思想行为的凌厉攻势下,传统思想道德迅速瓦解的蜕化变质的贵族子弟。

他的转变,从另一个侧面体现出贵族阶级消亡的必然趋势――与资产阶级融化。拉斯蒂涅的蜕化堕落,资产阶级的人生哲学的卑鄙、自私、冷酷的行为起了决定性的作用。他的经历,揭露了资产阶级的罪恶及其巨大的腐蚀毒害性。

5、何谓“奥勃洛莫夫性格”?

奥勃洛莫夫是俄罗斯作家冈察洛夫在《奥勃洛莫夫》所塑造的俄国文学史上最后一个“多余人”形象。奥勃洛莫夫是一个受过良好教育、头脑聪明的贵族青年,但他优柔寡断,喜欢空想而懒惰成性,没有从事实际活动的能力;他总是整天躺在床上或沙发里昏睡,甚至做梦也在睡觉,最后在睡梦中死去。这个人物身上表现出来的特点被称为“奥勃洛莫夫性格”已经成为消极懒散、不劳而获、不求进取的代名词。

六、论述题

1、现实主义文学的共同特征是什么?

答:批判现实主义是十九世纪三十年代首先兴起于法国,继而影响了整个欧美的一种文学思潮,以《红与黑》的出版为标志,司汤达的另一部理论著作《拉辛与莎士比亚》是批判现实主义的宣言。批判现实主义是资本主义确立发展时期的产物,基本特点:

①比较广阔、比较真实地展示社会生活的各个方面,深刻揭示社会矛盾,司汤达、巴尔扎克对王政复辟时期贵族阶级与资产阶级矛盾的深刻揭示,概括了这个时代的特点。

②反映社会时,作家着力暴露社会的黑暗,批判现实的罪恶,狄更斯、巴尔扎克作品中对本国的慈善事业、法律、新闻、工业等各个社会领域都作了深刻揭露,对资产阶级社会中人与人之间赤裸裸的金钱关系、唯利是图的本质揭示得尤其深刻。

③人道主义是这一时期许多作品的中心主题。作家们用人道主义批判现实的丑恶,更对劳动人民表示了深切的同情,赞美了他们优良的品质。

④批判现实主义作家注重真实地再现典型环境中的典型人物,为人物性格的成长发展提供可靠的依据。《高老头》中对伏盖公寓和贵族沙龙的描写,《罪与罚》中对贫穷肮脏的贫民窟的描写都起到了塑造典型人物的作用。同时他们还力求细节的真实,表现现实生活的精确图画。福楼拜、莫泊桑都是这方面成功的大师。

⑤长篇小说是被经常采用的文学体裁。尤其如《人间喜剧》式整套小说更是他们对文坛的独特贡献。

2、试析于连的性格特征及其典型意义。

答:于连是王政复辟时期受压抑的小资产阶级青年的典型形象。他性格中最基本的特征就是他的反抗性和妥协性。

他的反抗性基于社会对他的压制和个人向上爬的野心。他追求大革命时代,象他这样聪明、有才华的青年人有无数的机会在公共事务中大显身手,实现自己的梦想。而在王政复辟时期,他的野心受到扼制,他的才智得不到发挥,一度被否定的贵族血统和门阀仍是决定终身的砝码。于连蔑视贵族合法的权威,憎恶教会的虚伪卑鄙,鄙视资产阶级的“污秽财富”,对社会进行了绝望的反抗,成了“一个跟整个社会作战的不幸的人”,扮演了“一个叛逆平民的悲惨角色”。他的斗争既远离人民,又缺乏明确目标,遭到失败是必然的。而且这种反抗在受到统治阶级抬举时,又会转化为与统治阶级的妥协。

于连的妥协性基于他的反抗仅仅出于个人目的。当他看到主教可以拿到二倍于拿破仑手下大将的收入,他便一心想走教会的门路,装出一副虔信天主的样子,把对教会的憎恶深藏起来。当他和玛特尔的恋爱得到木尔侯爵的许可,他获得德?拉?伟业骑士的称号和陆军中尉头衔,拥有二万零六百法郎年收入的庄园时,他就开始向统治阶级妥协,幻想日后升迁司令,考虑怎样忠实地为主子服务。

作者通过于连的矛盾性格和悲剧命运,揭示了小资产阶级在王政复辟时期的社会地位和他们的普遍心理以及贵族阶级与小资产阶级之间的深刻矛盾。于连的反抗和遭到毁灭的悲剧正是贵族阶级对封建等级制度的维护和对小资产阶级的歧视、压制。所以,于连的悲剧具有时代特征和社会意义。

3、分析《高老头》中拉斯蒂涅的形象。

答:拉斯蒂涅是《高老头》中贯穿小说情节的线索人物,这是一个被资产阶级暴发户所腐蚀的贵族子弟的典型形象。他原来是个单纯、善良的穷大学生,从外省到巴黎求学,受到巴黎花花世界的诱惑,终于一点点抛弃了原来刻苦用功求得发迹的打算,决定另谋捷径。鲍赛昂夫人被资产阶级小姐的金钱势力击败被迫退出社交界和她的现身说法,是拉斯蒂涅在社会大课堂里学的第一课。伏脱冷用赤裸裸的语言说出了人生的奥秘,教唆他丢开一切良心道德去钻营投机,是他人生教育的第二课。高老头老病穷困,孤独死在阁楼上,给伏脱冷的哲学提供了活生生的事例,是他学到的第三课。这个学生完成了教育,彻底投身到社会的罪恶深渊。

4、试述《人间喜剧》的主要内容。

答:《人间喜剧》是巴尔扎克近二十年小说创作的总集,是一座构思细密、结构完整的文学巨厦。小说用编年史的方法,几乎逐年地把上升的资产阶级在1816年到1848年对贵族阶级的日甚一日的冲击描写了出来,给我们提供了一部法国社会、尤其是上层社会的现实主义历史。

《人间喜剧》共分“风俗研究”、“哲学研究”和“分析研究”三个部分,其中成就最高的是“风俗研究”,又可分为六大场景,“私人生活场景”、“外省生活场景”、“巴黎生活场景”、“政治生活场景”、“军事生活场景”和“乡村生活场景”。

从思想主题来看,《人间喜剧》包含一部封建贵族的没落衰亡史和一部资产阶级的罪恶发迹史,它还以犀利的笔触揭示出资本主义社会中人与人之间赤裸裸的金钱关系。对未来社会的理想在作品中也有所涉足。

从艺术上讲,《人间喜剧》是批判现实主义的典范之作。它再现了典型环境中的典型人物,刻划出一个个栩栩如生的人物典型。它还首创了“人物再现法”这种创作方法,使整个《人间喜剧》被联系为一个有机的整体。

5、以拉斯蒂涅形象塑造为例,谈谈巴尔扎克对塑造“典型环境中的典型人物”这一现实主义创作方法的运用。答:巴尔扎克非常重视详细而逼真的环境描写,为刻画典型性格服务。他力图为人物提供真实具体的活动背景,从而使人物获得真实感、典型性。如《高老头》中的拉斯蒂涅,为了刻画这一形象,作者为他提供了构成鲜明对比的伏盖公寓和贵族沙龙两种环境。贫穷、肮脏、闭塞的伏盖公寓,是巴黎下层社会的缩影,而富丽堂皇、珠光宝气的沙龙,则是上层贵族的聚集地,两个交替出现、反差强烈的世界为野心家拉斯蒂涅的成长发展提供了真实的依据。他以伏盖公寓为基地,向“上流社会”猛冲,“上流社会”诱惑着他,伏盖公寓更促使他他对眼前世界的厌弃,上下两个熔炉合铸了这个典型性格。环境和人物相辅相成,辩证统一,环境的变化促使人物的发展,典型人物又使环境具有典型特征。

6、《人间喜剧》的基本内容有哪些?

答:《人间喜剧》是巴尔扎克创作的九十多部长、中、短篇小说的总称,共分三个部分:“风俗研究”、“哲学研究”和“分析研究”,其中“风俗研究”最为重要,包括六个场景。这部作品规模宏伟,内容丰富,人物众多,反映了法国王政复辟时期和七月王朝时期的历史。主要包括以下几方面的内容:(1)描绘了封建贵族在资产阶级金钱势力的逼攻下一步步衰亡的过程。《苏城舞会》、《高老头》、《弃妇》、《古物陈列室》等作品充分展示了这方面的主题。鲍赛昂夫人尽管是天潢贵胄,却敌不过拥有二十万法郎利息做陪嫁的资产阶级小姐,《弃妇》中她再一次成为资产阶级的手下败将。

(2)描绘了资产阶级的发家史。如《高布赛克》、《欧也妮?葛朗台》和《纽沁根银行》等。高布赛克是巴黎无人不晓的国王,他用金钱的力量征服了巴黎;葛朗台是个贪婪吝啬、精明狠毒的商人,巧取豪夺,无所不为;纽沁根男爵是巴黎的主宰。他们的剥削方式也不断改进,取得金钱的手段更加高明。

(3)揭露金钱的罪恶和资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系。如《高老头》《幻灭》、《夏倍上校》等。拉斯蒂涅、吕西安从外省来到巴黎,在金钱的诱惑下一步步腐化堕落。高老头的两个女儿榨取完父亲的钱,便把他抛弃在伏盖公寓的阁楼上,不管他的死活。《夏倍上校》中,女人为独吞财产,竟然拒绝承认自己的丈夫,致使他沦为乞丐。

(4)同情劳动人民的不幸遭遇,歌颂劳动人民,塑造代表历史发展方向的正面人物。《无神论者做弥撒》

中的挑水夫形象、《幻灭》中的共和主义者克雷斯吉安、《农民》中的尼雪龙老爹,都表现出正直无私的高尚品质和反抗统治阶级的行动能力。

7、试述狄更斯三个创作时期的主要成果和思想特色。

答:第一时期:长篇小说《匹克威克外传》、《奥列佛?推斯特》等。思想特色:这一时期创作已触及当代一些重大社会问题,但对社会丑恶现象的揭露还停留在对个别人的揭露上。小说中受苦受难的小人物最终得到了“仁爱”的资产者的保护,找到了幸福生活。

第二时期:长篇小说《董贝父子》、《马丁?朱达乐维特》等。思想特色:对“仁爱”的资产者的幻想已经破除,强盗为富不仁者必须经过破产或其他折磨,接受感情教育,才能懂得仁爱与谅解。

第三时期:长篇小说《大卫?科波菲尔》、《荒凉山庄》、《双城记》、《艰难时世》等。思想特色:题材范围空前深广,广泛揭露英国社会的黑暗面,指出资本主义制度的极端腐朽,对议会政治、司法制度、资产者的自私贪婪、寄生阶级的腐朽生活、人民大众的普遍贫困都有深刻的揭示。

8、《双城记》的思想意义何在?

答:(1)《双城记》真实再现了法国革命前夜贵族和平民、佃农之间尖锐的对立,深刻揭示了革命爆发的必然性。厄弗里蒙侯爵的穷奢极侈与平民的赤贫生活形成对比,侯爵的横行无道与人民的奋起反抗也构成对比。

(2)揭露法律和监狱的不公正、不合理与不人道。梅尼特医生伸张正义而被捕入狱,巴士底狱形同地狱,暗无天日。作者用这些告诫英国统治者切莫重蹈覆辙,达到借古喻今的目的。

(3)进一步发展了前期作品中所宣扬的以仁慈为核心的圣诞精神。提倡“勿以暴抗恶”,用爱消恨,用仁爱、宽恕、和解来取代阶级对抗的基督仁爱精神。得伐石太太玩火自焚,而遵循这一精神的马奈特、露西、代尔那、卡尔登等人却显示出人性美的巨大魅力。

9、试析狄更斯创作中的人道主义思想。

答:人道主义是狄更斯创作中的一条思想红线,在不同的创作时期,人道主义思想就有不同的体现。具体而言,主要体现在:

(1)对丑恶的社会现实和不合理的社会制度的揭露和批判。初期创作对社会上丑恶现象已有所揭露,中期的揭露则更加深入,后期创作对社会的揭露达到了前所未有的深度和广度,不仅广泛揭示了议会政治、法律制度、经济制度的腐朽,对整个资本主义社会病入膏肓的现状也作了全面展示。如《荒凉山庄》、《小杜丽》等作品。

(2)宣传以仁慈、博爱为核心的圣诞精神,塑造了一大批体现仁慈精神的正面形象。如早期创作中“仁爱”的资产者、庇护者,中期经过破产或其他折磨,接受感情教育,恢复人性的资产者形象,晚期作品中充满爱心的各类人物,如小杜丽、斯蒂芬、卡尔登等人。中篇小说《圣诞欢歌》和《钟声》正是集中宣传这种理想的代表作。

(3)体现在他对革命、对阶级对立的理解认识。狄更斯把阶级的对立看成是人性的冲突,解决问题的办法是用仁爱感化,使其人性复归。他反对包括革命在内的一切激烈的社会变革。如《双城记》就是这种思想的集中体现。

10、《死魂灵》最显著的艺术成就是什么?五个农奴主的基本特征是什么?

答:《死魂灵》是果戈里的代表作,它显著的艺术特点是含泪的讽刺,也就是别林斯基总结的“含泪的笑”这一特点。果戈里在《死魂灵》中明确指出,他写作的美学原则,是“由分明的笑和谁也不知道的不分明的泪,来历览一切壮大活动的人生”。作品紧扣地主资产阶级人物特有的那种高尚正经的外表和卑鄙荒谬的内心的尖锐矛盾,用幽默的笔调,表现了人物圆滑虚伪、懒惰空虚和贪婪吝啬,又从寄希望于理想贵族地主的社会主张出发,对他们的无耻和堕落,表示同情和哀婉,从而构成了果戈里小说创作特有的风格。小说中,通过乞乞科夫收买“死魂灵”的活动,刻画了五个农奴主的形象。他们有的外表温文尔雅,而内心空虚无聊(马尼罗夫);有的贪财俭省,锱铢必较(科罗皤契加);有的粗野放纵,蛮横霸道(罗士特莱夫);

有的凶狠粗暴,精明顽固(梭巴开维奇);有的贪婪吝啬,愚昧错愦(泼留希金)。他们作为农奴制度的中坚力量,已经丧失了正常的思维能力和行动能力,他们的灵魂已腐朽发霉,成了实际上的“死魂灵”,预示着他们所代表的农奴主阶级不可挽回的衰败局面。

第八章19世纪后期欧美文学试题库

一、填空题

1、车尔尼雪夫斯基的小说《怎么办》,以“ ”为副题,小说中这一人物是俄国文学中一个职业革命家的形象。

2、奥斯特罗夫斯基享负盛名的揭露“黑暗帝国”的现实主义戏剧作品是《》。

3、托尔斯泰的自传体三部曲《》、《》和《》显示了他心理分析的才能,车尔尼雪夫斯基使用了一个特定的术语“ ” 来概括这种才能的特点。

4、《战争与和平》是以、、和四家贵族的生活和命运为主线,着重刻画了两个理想人物和,用诗意的笔调塑造了这一优美的女性形象,在宗法制农民____身上则体现了作者宿论思想。

5、《安娜?卡列尼娜》是由两条而又相互联系的线索构成的,一条以为中心,另一条以为中心。

6、托尔斯泰根据自己的经历见闻写成的《》以现实主义手法描写了战争。《》是作者根据自己早年在农庄进行“农事改革”的亲身体验写成的中篇小说;《》是根据他在瑞士游历时的真实见闻写成的中篇小说,批判了资本主义的“文明”。两篇小说的主人公都是,这个人物后来又出现在托尔斯泰晚年作品《》中。《哥萨克》的主人公是。为了对托尔斯泰有个正确理解,列宁曾写过《》等七篇文章,专门论述。聂赫留朵夫公爵是的典型。在《复活》中,托尔斯泰认为人人身上皆有和的矛盾。

7、契诃夫在1980年曾不顾旅途的艰苦,带病前往考察流放犯的生活,小说《》就是此行的产物。小说主人公的死宣告了的破产。

8、契诃夫早期嘲笑小市民奴性心理的小说有《变色龙》、《》等,反映劳动人民的贫苦和孤苦无告的小说则有《万卡》、《》等。90年代创作的小说《》中塑造了一个旧制度的卫道者、新事物的反对者的形象,批判了小市民庸俗习气的小说则《》等。

9、契诃夫戏剧的代表作是《》,描写了俄国资本主义迅速发展、贵族庄园彻底崩溃的情景。作品中塑造了三类形象:旧式贵族和嘎耶夫;商人企业主;平民知识分子即“新人” 和安妮雅等。

10、莫泊桑发表的第一篇小说是《》,他的第一部长篇小说是《》。

11、中篇小说《》和《蜚蜚小姐》被誉为莫泊桑以普法战争为题材的小说的“双璧”。他的长篇小说《》通过利己主义者杜洛阿极尽卑鄙之能事向上爬的故事,抨击了资产阶级上层社会的腐败黑暗。

12、哈代将自己大部分的英国西南部农村为背景的小说统称为“ ”,他的第一部得到普遍赞扬的长篇小说是《》,他在《还乡》中着力描绘的自然背景是一种永恒精神的象征。

13、哈代对自己笔下的女主人公苔丝深表同情,用“ ”为副题向资产阶级的道德观念提出了挑战。

14、哈代将自己的作品归为三类,即“传奇的思想”,“技巧和实验小说”及“ ”。他的全部重要小说都归于第三类。因其作品多以英国西南部农村为背景,因而又称其小说为“ ”。《还乡》是哈代小说作为的真实开端。

15、哈代的“性格和环境小说”经历了“命运悲剧”(代表作为《》),“性格悲剧”(代表作为《》),“社会悲剧”(代表作为《》和《》)三个发展过程。

16、安徒生是十九世纪(国)的著名作家,他写过诗歌、戏剧和小说,但最有成就的是。

17、安徒生第一个童话集是发表于1835年的《》。

18、是与易卜生齐名的挪威作家,剧本《》深入揭露了资产阶级金融资本家的种种罪

恶。

19、易卜生的早期创作属浪漫主义,中期转向主义,晚期创作转向对人物心理活动的描写,主义手法突出了。

20、易卜生《》中刻画了博尼克这一带有反讽意义的形象。同样,在《人民公敌》中,他又刻画了“人民公敌” 的形象。

21、被鲁迅赞誉为“在异域压迫下的时代诗人,所鼓吹的是复仇,所希望的是解放”的波兰爱国诗人是。

22、波兰批判现实主义作家因发表长篇小说了《你往何处去》而获得1905年诺贝尔文学奖金。长篇叙事诗《》是匈牙利诗人裴多菲的代表作。

23、19世纪70年代,马克?吐温创作了一部以反对种族歧视为主题的长篇小说,即《》。

24、马克.?吐温在《》里突出地反映了美国投机瘟疫对人的影响。《哈克贝利?费恩历险记》的主题是,小说中黑人被刻画成一个富有人格尊严的正面人物,是美国文学的空前成就。1899年写成的中篇小说《》对资本主义社会的批评达到了空前猛烈的程度,作品揭露了资产阶级拜金主义。

25、美国最早体现现实主义倾向的文学有斯托夫人反对蓄奴制残暴的小说《》以及的长篇小说《白奴》。

26、美国作家诺里斯晚年所写的《小麦史诗》三部曲第部《》,真实描写了美国西部垄断资本主义对农民的压迫和剥削。

27、《麦琪的礼物》是美国短篇小说家的杰作。

28、美国作家杰克?伦敦的代表作是自传体小说《》。

29、杰克?伦敦早期写淘金者艰苦奋斗的作品被称为“ ”,其中《热爱生命》深受列宁的赞赏。

30、《国际歌》的词作者是,曲作者是。

31、法国自然主义文学理论的系统阐述者是,而自然主义文学创作上的典型代表则是。

32、19 世纪60年代初,登上文坛,标志着自然主义的诞生,而左拉则是自然主义理论和创作的杰出代表,他的第一部自然主义小说《》的序言中,阐述了自然主义的理论主张。

33、左拉将二十部长篇小说命名为《》,称它是时代一个家族的.史和史。其中《》和《》是反映工人阶级生活和斗争的重要作品。

34、19世纪中叶,法国诗人波德莱尔以一部惊世骇俗的诗集赢得了巨大声誉,使他成为唯美主义和的共同先驱,更以其“通感”论,为_____流派奠定了理论基础。《》一诗,被誉为“象征派宪章”的诗歌。

35、法国象征主义浪潮得名于莫雷亚斯发表于1886年的文章《》。波德莱尔是象征主义的,马拉美则是象征主义的__________。

36、唯美主义者王尔德的代表作是《》,梅特林克的《》是象征主义代表作。

37、唯美主义发端于19 世纪30 年代的,诗人是唯美主义的始作俑者,他提出的“ ”的主张,成为唯美主义纲领性的口号。小说《》以对美的崇尚统率全篇,表达了形式美至高无上的观念。英国作家被公认为唯美主义的集大成者,他最重要的小说是《》。

二、选择题(从下列四个选项中选择一个正确答案,将序号填入括号中)

1、列夫?托尔斯泰最早的批判资本主义罪恶的作品是()

A、《哥萨克》

B、《一个地主的早晨》

C、《琉森》

D、《塞瓦斯托波尔战役》

2、安娜?卡列尼娜是一个______________形象()

A、追求资产阶级个性解放的进步女性

B、追求爱情至上的贵族夫人

C、自觉反抗黑暗社会的先进女性

D、体现了俄罗斯民族气质的理想化贵族妇女

3、宗法制农民普拉东?卡拉达耶夫是作家用来宣传“勿以暴力抗恶”思想的人,他是托尔斯泰小说_____中的人物。()

A、《安娜?卡列尼娜》

B、《战争与和平》

C、《复活》

D、《哥萨克》

4、描写20世纪初俄国资本主义迅速发展,旧式贵族庄园彻底崩溃的作品是_______。()

A、《贵族之家》

B、《伤心之家》

C、《樱桃园》

D、《阿霞》

5、契诃夫在《第六病室》中所否定的理论是()

A、斯拉夫派

B、不以暴力抗恶

C、民粹主义

D、托尔斯泰主义

6、对莫泊桑的创作产生直接影响的作家是()

A、巴尔扎克

B、司汤达

C、福楼拜

D、雨果

7、哈代在《》中突出描写了爱敦荒原这一具有象征意义的自然景物。()

A、绿荫下

B、远离尘嚣

C、还乡

D、无名的裘德

8、哈代创作的揭开了一系列性格和环境小说序幕的作品是《》。()

A、绿荫下

B、远离尘嚣

C、还乡

D、德伯家的苔丝

9、现代英国戏剧的奠基人是_________。()

A、狄更斯

B、萧伯纳

C、毛姆

D、威尔逊

10、《玩偶之家》中海尔茂的性格特征是()

A、慷慨豪爽

B、宽宏大度

C、虚伪自私

D、勇敢果断

11、《玩偶之家》是基本主题是()

A、妇女解放

B、揭示小资产阶级人物的不幸

C、批判小资产阶级的庸俗习气

D、追求幸福美满的家庭生活

12、第一个赢得世界声誉的北欧作家是()

A、易卜生

B、斯特林堡

C、安徒生

D、比昂逊

13、易卜生剧作中的“讨论”因素要求剧作家()

A、加强说教

B、淡化情节

C、使戏剧性与论辩性完美结合

D、增加独白、旁白

14、密茨凯维奇的代表作是《先人祭》第三部和__________。()

A、《塔杜施先生》

B、《二十六个和一个》

C、《福马?高尔杰耶夫》

D、《使徒》

15、马克?吐温的第一部长篇小说是()。

A、《艰难时世》

B、《镀金时代》

C、《竞选州长》

D、《汤姆?索亚历险记》

16、马克?吐温的小说__________反映了华工在美国的典型遭遇。()

A、《镀金时代》

B、《败坏了赫德莱堡的人》

C、《哥尔斯密的朋友再度出洋》

D、《神秘的陌生人》

17、德莱塞的第一部长篇小说是()

A、《珍妮姑娘》

B、《美国的悲剧》

C、《金融家》

D、《嘉莉妹妹》

18、下列作品中()不是杰克?伦敦的作品。

A、《热爱生命》

B、《荒野的呼唤》

C、《白牙》

D、《章鱼》

19、在左拉创作中,反映第二帝国时期垄断资本经济的作品是_______。()

A、《小酒店》《金钱》

B、《金钱》《妇女乐园》

C、《小酒店》《萌芽》

D、《娜娜》《金钱》

20、左拉的小说《萌芽》是一部描写_____的作品。()

A、普法战争和第二帝国的崩溃

B、垄断资本经济活动情况

C、煤矿工人为反抗资本家剥削而奋起斗争

D、暴发户疯狂投机、猎取财富

相关推荐
相关主题
热门推荐