35系统精讲-循环系统-第九节 心肌疾病病人的护理

1.心肌疾病不包括以下那种类型

A.扩张型心肌病

B.肥厚型心肌病

C.限制型心肌病

D.致心律失常型右室心肌病

E.特异性心肌病

【答案】:E

【解析】:考察心肌病的分类。心肌病分为四型即扩张型心肌病、肥厚型心肌病、限制型心肌病和致心律失常型右室心肌病。

2.扩张型心肌病的主要治疗原则是

A.针对充血性心力衰竭和各种心律失常治疗

B.早期应用糖皮质激素

C.早期使用抗生素

D.大剂量洋地黄

E.早期大剂量非甾体抗炎药

【答案】:A

【解析】:考察扩张型心肌病的治疗原则。目前尚无特殊的治疗方法,治疗原则是针对充血性心力衰竭和各种心律失常,预防栓塞和猝死,提高生活质量和生存率。

3.患者男性,52岁。患扩张型心肌病合并严重心力衰竭5年。长期内科治疗后心力衰竭无明显好转,可考虑

A.进行心脏移植

B.安装心脏起搏器

C.绝对卧床

D.瓣膜置换

E.射频消融

【答案】:A

【解析】:考察扩张型心肌病的治疗原则。内科治疗无效的病例,可考虑进行心脏移植。

4.患者男性,33岁。活动后呼吸困难、心悸1年,在起立或运动时可出现眩晕,收入院。下列最有意义的检查是

A.X线检查

B.心脏三位像

C.超声心动图

D.心电图

E.平板负荷试验

【答案】:C

【解析】:考察肥厚型心肌病辅助检查。超声心动图是主要诊断手段,无论对梗阻性与非梗阻性的诊断都有帮助。

5.肥厚型心肌病临床上最有意义的特点是

A.呼吸困难

B.胸痛、心悸

C.黑蒙

D.心律失常

E.胸骨左缘第3~4肋间听到较粗糙的喷射性收缩期杂音

【答案】:E

【解析】:考察肥厚型心肌病的临床表现。流出道有梗阻的病人可在胸骨左缘第3~4肋间听到较粗糙的喷射性收缩期杂音;心尖部也常可听到收缩期杂音。

6.患者男性,28岁劳累后心悸、气短5年,休息可缓解。近1年活动中曾有发作过晕厥2次。体检:胸骨左缘第3~4肋间听到较粗糙的喷射性收缩期杂音;X 线检查心影增大不明显;心电图表现为ST-T改变,胸前导联常出现巨大倒置T

波。在Ⅰ、aVL或Ⅱ、Ⅲ、aVF、V

4、V

5

可出现深而不宽的病理性Q波,超声心动

图:室间隔的非对称性肥厚,舒张期室间隔的厚度与后壁之比≥1.3,间隔运动低下。应考虑的临床诊断是

A.克山病

B.病毒性心肌炎

C.扩张型心肌病

D.肥厚型心肌病

E.限制型心肌病

【答案】:D

【解析】:考察肥厚型心肌病的临床表现和辅助检查。绝大多数病人可有劳力性呼吸困难;伴有流出道梗阻的病人由于左心室舒张期充盈不足,心排血量减低,可出现黑矇,在起立或运动时可出现眩晕,甚至神志丧失等。可有心脏轻度增大,能听到第四心音,流出道有梗阻的病人可在胸骨左缘第 3~4肋间听到较粗糙的喷射性收缩期杂音。X线检查心影增大多不明显,如有心力衰竭则有心影增大。心电图可因心肌肥厚的类型不同而有表现不同。最常见的表现为左心室肥大,

ST-T改变,胸前导联常出现巨大倒置T波。在Ⅰ、aVL或Ⅱ、Ⅲ、aVF、V

5、V

4

可出现深而不宽的病理性Q波。超声心动图可示室间隔的非对称性肥厚,舒张期室间隔的厚度与后壁之比≥1.3,间隔运动低下。患者可能患了肥厚型心肌梗死。

7.下列哪项符合扩张型心肌病

A.以心腔扩大为主

B.以心肌肥厚为主

C.心尖部有舒张期隆隆样杂音

D.虽经适当治疗心脏不能缩小

E.心力衰竭时杂音轻,心力衰竭纠正后杂音可明显增强

【答案】:A

【解析】:考察扩张型心肌病的定义。扩张型心肌病是一类常见的心肌病,其主要特征是单侧或双侧心腔扩大,心肌收缩功能减退,伴或不伴有充血性心力衰竭。

8.肥厚型心肌病心绞痛发作时应用下列哪种药物可加重症状

A.维拉帕米

B.美托洛尔

C.利尿剂

D.硝酸酯类

E.普罗帕酮

【答案】:D

【解析】:考察肥厚型心肌病的治疗原则。避免使用增强心肌收缩力的药物如洋地黄等以及减轻心脏负荷的药物,禁用硝酸酯类药物,以减少加重左室流出道梗阻。

9.患者女性,56岁。诊断扩张型心肌病,心功能Ⅲ级,今晨突然发生偏瘫、失语,应考虑发生了

A.心力衰竭

B.肺水肿

C.晕厥

D.心律失常

E.栓塞

【答案】:E

【解析】:考察扩张型心肌病的并发症。本病常伴有心律失常、血栓栓塞和猝死,病死率较高,也是导致心力衰竭最常见的病因。根据描述,患者发生了脑栓塞。

10.扩张型心肌病病人晚期出现的临床表现为

A.肺循环及体循环瘀血

B.乏力

C.心悸

D.心脏轻度扩大

E.端坐呼吸

【答案】:A

【解析】:考察扩张型心肌病的临床表现。起病缓慢,常出现充血性心力衰竭的症状和体征时方就诊,如极度乏力、心悸、气急甚至端坐呼吸、水肿、肝大等,最终出现肺循环及体循环瘀血。

11.肥厚型心肌病病人晚期猝死的主要原因

A.呼吸困难

B.严重心律失常

C.体循环瘀血

D.胸腹水

E.栓塞

【答案】:B

【解析】:考察肥厚型心肌病的临床表现。室性心律失常、室壁过厚、左室流出道压力阶差大,常是引起猝死的主要危险因素。

12.患者男性,58岁。劳累后心悸、气短8年,休息可缓解,入院诊断:扩张型心肌病。今日患者主诉乏力、气短,端坐呼吸。下列护理措施不妥的是

A.应用洋地黄时警惕发生中毒

B.嘱病人不必绝对卧床休息,适当活动

C.给予抗凝药物,防血栓形成

D.给予持续低流量吸氧

E.胸痛时及时止痛

【答案】:B

【解析】:考察扩张型心肌病的护理措施。充血性心力衰竭治疗应限制体力活动,症状明显病人应卧床休息。

相关推荐
相关主题
热门推荐